공지가 닫혀있습니다 l 열기
sweetlyll조회 112882l 82
이 글은 3년 전 (2021/4/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

제발 첼로 하지 말라는 서울대 첼로 수석 졸업자 | 인스티즈

일단 기본 셋팅 값

제발 첼로 하지 말라는 서울대 첼로 수석 졸업자 | 인스티즈

근데 기본 셋팅값만 있어? 대학 입시 준비해야지 그럼 더 비용 추가

어찌어찌 대학은 입학했어

근데 투자한 만큼 뽑아야 하잖아?

근데 노답이야 나보다 잘하는 앧르 세상천지에 깔려있어

그러면 프리랜서의 삶

근데 코로나.........

그래도 유투버는 첼로 하는 것이 재미있어 그나마 버틴다고 함

제발 첼로는 사서 들으세요........

추천  82

이런 글은 어떠세요?

홀 저 아는분도 첼로하시는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저렇게 말씀하시더라구요...
3년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

3년 전
M416  배틀그라운드
GIF
(내용 없음)

3년 전
이건 음악하는 친구들은 거의 다 해당되는 거 같아요ㅜㅠㅜ 그래서 저희끼리 미술하면 집 천천히 말아먹고 음악하면 한번에 말아먹는다라고 말한답니다...
3년 전
저랑 동생 미술 음악 하는데 ㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
최병찬(24)  971112🐣💛
유퀴즈에 바순하시던 분도 8000만원짜리도 플루트하시던 분도 9000만원짜리 쓰신다던데...
바순은 전공자지만 학생분이신데 가격듣고 놀랐어요

3년 전
ㄹ루루룰  변화하지만 변함없는
저 아는후배는 바이올린하는데 들어보니깐 몇억은 기본이라고... 부모님이 서포트가능하니깐 해주는데 옆에서 보면 진짜 예체능은 재능보다는 재력같은 느낌...
3년 전
😮
3년 전
GIF
(내용 없음)

3년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
그래서 제가 악기 안했습니다
3년 전
예체능 중에서 음악이 제일 심해요 대학교에서도 레슨 받고 악기는 특히 피아노반주자가 꼭 필요한 시스템이라...
3년 전
나도 첼로 1000만원짜리 사서 하다가 때려침 집안 거덜남
3년 전
채은  
💸
3년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
차라리 첼로 연주자를 섭외하는 게 더 싸다고 그러던ㄷ....
3년 전
금액적인 부분은 다 이해가지만 하루 10시간씩 첼로만 해야된다는건 어느 분야든 대학가려면 최소 그정도는 해야하지 않을까요
3년 전
저 영상은 20대 시청자 분이 첼로가 하고 싶어서 질문 주신 거에 대한 답변이어서 20대 기준으로 말 그래도 모든 경제 활동 다 하면서 순수 첼로에만 몰입하는 시간이 하루에 10시간씩 최소 3년은 할 수 있냐? 라는 질문일 거예요!
3년 전
풀영상 봤는데 첼로로 대학 입시 준비하지 말라는 뉘앙스였어요 음대가 실기만으로 가는 건 아니니까 매일 첼로 연습 10시간 이상+학교 공부+수능 공부 해야하니까 힘들다는 말이었어요
2년 전
맞아요....집안을 한번에 망하게 하고 싶으면 음악을 하라는 말이 괜히 있는게 아니더라구요ㅋㅋㅋ
3년 전
제 친구는 작곡 공부하는데도 돈이 많이들어가더라구요 ㅠㅠ
3년 전
온점.  퍼플유
클래식 작곡도 돈 많이 듭니다. 피아노 작곡 화성학 청음 다 배워야하고 마스터 클래스나 이것저것 합치면 돈 진짜 많이 깨져요 높은 학교 가고 싶으면 성적도 좋아야하고 대학 들어와서는 프로그램 비용 또 듭니다. 위클리나 공모전 등등에서 연주자 섭외비 등등도 들고요.

게다가 바흐 베토벤 라흐마니노프 쇼팽 좋아한다고 들어오는 거면 다시 생각하세요 대학 들어와서 조성음악보다 현대음악을 더 중점적으로 배웁니다

암튼 음대입시.... 하실분은 신중하게 생각하세요 진짜 돈 많이 깨져요ㅠㅠ 본문 유튜버분이 말씀하신것처럼 회수 하기도 힘듭니다 천재가 세상에 널렸거든요...

3년 전
온점.  퍼플유
아 음대 등록금도 비쌉니다...ㅎㅎ
3년 전
다 맞아요 ㅠㅠㅠㅠ
그런거 생각하면 음악 못하는 것 같아요 ㅠ 진짜 자기만족이고 좋아서 해야되는 건가봐요 ㅠㅠ

3년 전
온점.  퍼플유
맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 신중하게 계속 생각해봤는데도 하고 싶으면 해야한다고 생각해요 저도 고통 반 즐거움 반이지만 그래도 행복..합니다...!!
3년 전
이거 맞아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 작곡전공인데 현대음악으로 배우면서 주변 동기들이나 학교 사람들 음악에 점점 흥미 잃고 힘들어 하는거 보면 진짜 마음아파요 ...
3년 전
진짜 고3 일 년 했는데도..... 거의 차 한 대 값이 나왔죠 레슨비로 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
클래식보단 실용음악과는 양반이긴 하지만 돈 들고 잘하는 애들 넘치고 하는건 똑같습니다ㅎ,,,일단 대학 들어가서 배울생각은 하지 마세요 대학에 이미 배우고 들어온 애들이 대부분이고(물론 대학이나 자세한 과마다 다를 수 있음) 그냥,,,,시간을 돌릴 수 있다면,,,전공으로는 안삼는게 맘이 편하겠다는 생각이 듭니다,,,
3년 전
취미로 배우는 것도 돈 많이 드나요? 그냥 중고 첼로 하나 사서 조금씩 배우는 게 꿈인데ㅠㅠ
3년 전
취미는 괜찮을거예용 ! 악기 관련된 거에 큰 비용 쓰지 않아도 되고 현 같은거 끊기지 않으면 안 갈아두 되고 그나마 활만 좀 자주교체?..하면 될거예용 레슨비용은 선생님이나 시간에 따라 다를테니 취미는 괜찮을거예용 !!
3년 전
그냥 어릴 때부터 유명한 학원이나 교수들한테 영재 소리 듣는 거 아니면 예체능은 취미 삼아 하는 게 장땡인 것 같아요^^... 나 정도면 잘하지 않나 싶어서 부푼 기대감을 안고 시작하지만 현실에서는 진짜 실력이랑 몰입도 집중력 괴물같은 애들 널렸고... 돈은 돈대로 쓰지만 그만큼 뽑아내기 제일 힘든 쪽인듯 ㅠ
3년 전
왕감자  귀여워
첼로도 첼로지만 음악은 진짜 천재적인 재능 아닌이상 절대 하지마세요. 진짜 좋아하면 취미로 합시다 그게 아름답습니다....어줍잖은 열정,재능으로 시작해봤자 돈만날리고 졸업할때쯤 아차싶을거예요...이걸로 어떻게 돈을벌고 살아가지 ? 합니다...공부시작할때야 난 성공할거고 돈방석에 앉을거같았죠 나보다 잘하는 사람은 넘치고 넘쳤고 나를 써주는곳은 없어요 ㅠ 어떻게 알았냐구요 ? 저도 알고싶지않았습니다 ㅎㅎㅎ
3년 전
지나가던 음대생입니다. 본문 다 맞는말이에요..ㅎㅎ.. 저도 좋아서 시작 했지만 길 정말 좁고 비전도 딱히 모르겠어요 좋아한다면 취미로 남겨두세요..
3년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
222 저도 음대생이고 전 심지어 재즈/실음 보컬인데 정말... 우리 집에 돈 남아돌고 내가 음악적 재능이 진짜 천재급이다 하면 말리지 않지만 그게 아니라면 그냥 좋아하는 취미로 남기는 게 제일 좋은 거 같아요
3년 전
예체능 진짜 돈 있는 친구들만 해야 하는... ㅋㅋㅋㅋ 어줍잖은 재능으로는 이리저리 치여서 이도저도 안되고... ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 어렵죠
3년 전
뿌룹뜝  김치수제비원츄
예체능은 돈 있으면 합시다.. 미술도 만만치않다 생각했는데 음악쪽은 진짜...미치네요
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
예체능은 취미로 할 때가 가장 빛나긴 해요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
예체능은 돈없으면 진짜 힘들어요ㅜㅜ
3년 전
아카이  슈이치
하프는 그거 갖고 있는 것만으로도 서울대 입학이라던데....... ,, (사실여부는 모름)
3년 전
HI9HLI9HT  오래보자
공감합니다...
3년 전
끝까지 밀어줄 재력있는 거 아니면 음악은 특히 클래식은 그냥 취미로 하게 해야한다고 ..
3년 전
스트레이키즈 방찬  서쿨동예
와우....
3년 전
띠로리츄  호로록💖💙🐹
예체능은 정말 길도 좁고 어렵도 보장도 글코...
3년 전
학교에서 기악합주부 잠깐 2년 하는데도 예상치 못하게 돈이 꽤 들어서 놀랐어요... 전공자면 훨씬 더하겠지 생각했었는데 정말 어마어마하네요ㅠㅠ
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
모든 예체능을 감당할 수 있을만큼 하려면 취미정도가 적당한 것 같아요 취미를 넘어선 순간.....
3년 전
그래도 취미로는 괜찮은 악기 같던데요 악기 값 200 정도에 레슨비만 매달 나가는 거 빼면 딱히 악기 줄 매일 갈아야 할 필요도 못 느끼고...?
3년 전
예체능으로 돈 벌어먹고 살려면 일단 집이 부잣집이어야 그나마 여유롭다는 말이 괜히 있는 게 아닌 것 같아요 ㅎㅎ... 막 하프라든지 값비싼 악기들로 전공하는 사람들 대부분 집이 잘 산다라는 말이 있잖아요. 그런 말들이 진짜... 괜히 나온 게 아닌 거죠.
3년 전
* '-' *  
인정이욥^^
3년 전
근데 예체능은 진짜 돈 많이 깨지는 것 같아요,,,,
3년 전
WANNA BLE  여름의시작과겨울의끝
엄마 4자매 모두 음대나왔는데
진짜 증조할아버지 도움 없이는 상상도 못했다고 하네요

3년 전
지인이 음악하는데 진짜 어마어마하더라구요....
3년 전
예체능은 돈없으면 힘들어요 진심...
3년 전
예체능은 다 그런 것 같아요 미대 왔는데 미대입시 할 때도 돈 많이 든다고 느꼈는데 미대보다 더 심한게 음대..
3년 전
실제로 동기들 부자가 많아요..
3년 전
사실 집안에 여유가 없으면 10시간을 오로지 연습에 투자할 시간자체가 없어요..
3년 전
동기들 중에 부자도 많은데 본인이 벌어서 등록금 내고 다니는 사람들도 있어요...
3년 전
두종대왕  오래보자
취미는 취미일때가 제일...좋아요
3년 전
강경호랑단  뚜녕이워더
지나가던 음대생 울고갑니다.....
3년 전
맞아요 음악은 취미로 하는 게 맘 편한 듯...
3년 전
과는 다르지만 음대생인데.. 무슨 마음인줄 알겠지만 저런 말들이 진짜 입시생들 숨 막히게 한다고 생각해여... 저도 입시생 때 저런 말들이 제일 듣기 싫었어용 나중에 미래 없다, 돈 많이 든다 이런 거 모르고 시작한 것도 아니고.. 취미일 때 제일 좋은 건 맞죠
3년 전
Irish coffee  지조있게 소속사 하나만 팝니다
무용쪽도 악기만큼 비싼건 없지만 비싼 소모성제품들도 너무 많고 레슨은 꼭 받아야하고 의상, 안무비 등등 진짜 돈먹는 하마인데 몸을 계속 혹사하니까 전성기는 짧고...예체능은 재능이 뛰어나거나 집이 여유있지않으면 힘든것같아요😢
원래도 오래하면서 현타오면서 하나둘씩 그만두는데 요즘 공연도 올스탑 되니까 실용쪽 친구들은 거의 그만두고 다른 일 찾으러가더라구요

3년 전
이번년도에 서울대 첼로로 입학한 사람 지인쪽에 있는데
부모님이 경제능력되고 원래 어머님쪽도 예술쪽해서 인맥통해서 선생구하고
돈만준다고 또 좋은 선생 구하는것도 아니라서
클래식은 특히나 돈 + 인맥 전부다 다 되야지만 하는거죠
거기다가 애초에 1회레슨비만 봐도 뭐...

하지마세요 말 안해도
처음부터 일반인은 발 들여놓기도 어려운 곳입니다
심지어 서울대쪽은 더하구요

그집에 그분 고3일때 내내 집에 방문해본입장으로서 어머님도 항상 같이 쫓아다니시면서 보조 해주시고 엄청바쁩니다

그냥 처음부터 다른세상이기때문에 저렇게 말 안해도 할 일도없어요 일반인은 ㅋㅋㅋ

실용음악도 아니고 거기다 순수 클래식 ㅋㅋ 심지어 첼로는 더욱이 걍 엄두도 못내지 ㅋㅋㅋ
돈이 문제가아닙니다 돈에다가 스케쥴 다 소화해 내야하지 유명선생님은 선생님 따라서 움직여야하니까 얼마나 바쁜데 ㅋㅋㅋ
연습실은 연습실돈대로 연습시간확보해야하지 악기관리 거기다 체력까지 공부도 해야하지 그냥 일반가정에선 절대못해요

시작하기전부터 걸러지기때문에 걱정이 필요없음 ㅠㅠㅋㅋ

3년 전
헐 내 버킷리스트가 첼로배우기인데.. ㅠ
3년 전
풀영상 봤는데... 정말 돈이 어마어마하게 많아서 돈을 갖다부어도 집안이 풍족한 거 아니면 하지 말라고 하더라고요 저분도 나름대로 넉넉하니까 첼로 배웠을 텐데도 금전적인 부담을 얘기하시는 거 보면...ㅜㅜ... 악기도 악기지만 레슨비가 장난 아니고 어느 업계나 그렇지만 인맥빨 장난 아니고...
브람스에서 클래식 쪽 교수들이 학생들 갈구는 거 보면서 장난 아니라고 느꼈는데 인터넷 댓글 보니까 실제로는 더하다고 하더라고요 개인적인 심부름 부리면서 갑질하고 부모님이 한 자리 하고 있으면 더 챙겨주고..ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 안 당할 만큼 대단한 집 자식이면 할 만한 것 같아요 부자들 사이에선 결혼할 때 그런 것도 볼 거고ㅋㅋㅋ 근데 일반적인 서민들은.. 일단 첼로 같은 건 시작도 안 할 거 같긴 함

2년 전
이야...
2년 전
감스트  K리그홍보대사
음악하는사람들 대단
2년 전
저도 피아노 전공인데.... 인정합니다..
2년 전
그래서 바이올린은 어릴때부터 취미로만 하는 중이에요,,,,
2년 전
저 그냥 취미용으로 나중에 100만원정도? 암튼 입문 취미용 첼로 사서 처음 몇달은 과외 레슨 받고 나중에 그냥 짧은 노래 어느정도 연주할줄 알면 그이후론 독학하면서 혼자 연습할껀데 질문 1.저같은 취미용 입문자도 저렇게 관리를 해야하는지 2. 첼로 과외는 한달에 얼마정도 인지 3.그밖에 조언 구해요!!
2년 전
1. 저만큼은 아니어도 브릿지나 줄, 활털을 꾸준히 갈아줘야 합니다!
2. 레슨은 일주일에 몇번인지에 따라 다르고 선생님마다 다르기도 해서 알아보셔야 해요!
3. 다른 악기도 똑같겠지만 처음에 자세 잡는게 진짜 중요해요. 처음에 선생님께서 자세 잘잡아주시는거 잘익히시고 독학 시작하시면 좋을거 같아요. 그리고 악기도 시작하고 소리 들리면 들릴수록 좋은 악기로 하고싶을거니까 좋은 악기로 잘 알아보시고요!

2년 전
진짜 한시간에 십만원씩 받는거 너무기괴함..... 전 그냥 대학생분인데도 그랫어요 물론 실력이 현역이상, 엄청낫던분... 십만원준다는데도 제가 본인한테 받아도 소용없다고 안한다고 짤렷어요 ㅋㅋㅋ ^^
1년 전
예체능의 잔혹사..
1년 전
운동 음악 미술은 부모님이 돈도 많아야하고 학생 본인도 승부욕이라던지 끈질김 이런게 커야됨
1년 전
뭐든지 그런 거 같아요 아는 분이 미술에 재능이 진짜 뛰어났는데 돈+ 미대'입시'가 그분과 맞지 않는 거 때문에 그만두셨어요 음악은 좀 다를 수 있겠지만 입시를 잘하는 거랑 그 분야에 재능이 있는 건 좀 다른 문제 같더라구요 돈은 또 엄청나게 들기에 마냥 재능의 영역이 아니기도 하구요
1년 전
찬우동  ssupporter
이래서 예체능은 돈많고 재능있는 사람이ㅜ..
1년 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
음악 입시 잠깐 했다 손 뗐는데 그 잠깐 사이에 집안 기둥 뽑을 뻔했던..^^
1년 전