공지가 닫혀있습니다 l 열기
송희진ll조회 240973l 54
이 글은 2년 전 (2021/4/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

내가 고민있어보여...? 티내고 다녔나 내가?
이거 좋아해?
우울할때 머리자르면 기분이 나아져?
어떤거
좀있다 갈라구...
떨어지는것도 공부래
왜....? 내가....?
우째ㅠ

2년 전
저 f인데 몇몇은 t네여
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
음 .. 정말 안 맞네여 엠비티아이 ...
2년 전
와 저 완벽 F인간... 🤭🤭🤭
2년 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
t인데 f인것두 있어용
2년 전
T와 F 중간인 듯
2년 전
극 T인데 첫번째 T반응은 너무 안맞아요.. 누가 선물 보내주면 속으로는 내가 요즘 힘들어 보이나? 싶지만 문자는 무조건 F처럼 보냅니다
2년 전
그럼 그게 맞는 거예요!! mbti는 본래 성격을 알아보는 검사지 겉으로 드러나는 행동을 보는 게 아니니까요
2년 전
헉 듣고 보니 정말 그렇네요.. 감사합니당
2년 전
BTS_YOLO  7💜
극Tㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 병원갑니닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
허웅이  DB프로미 슈팅가드💚
저는 T/F 구분할땐 항상 T만 나와요ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 세가지는 그때그때 조금씩 다르던데
2년 전
저 완벽하게 T에요 ㅋㅋㅋ 전부 다 맞아요
2년 전
T만 모인 단톡방 너무 편해요
"아 나 상사가 ~~해서 진짜 짜증나ㅠ" 하면 그 일이 발생한 원인+상사의 심리상태+구체적 해결방법+상대방의 반응에 따른 대처법 등등 다같이 머리맞대서 해결해주고 첨에 말한사람은 니들 진짜 천재라면서 극 만족하고 돌아가욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
극 만족하고 돌아가는거 너무 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥하염없이눈물이나  치킨원탑뿌링클
와 최고다 저도 들여보내주세요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극공감하고 갑니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ 이런거보면 주작인가 싶을 정도로(주작이라는거 아님) 유토피아같아여 최고의 단톡방이다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 넘 귀엽고 웃김
2년 전
"상사가 해서"에 집중한 뒤, 다음에도 발언자가 짜증날 상황을 없애주는 참사랑 T단톡방이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

와 전 극F요...
2년 전
몇개는 f 몇개는 T
2년 전
저는 F먼저 하고 T로 가욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
F가 84%인데 1개 빼고 다 T네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 극tㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 1번처럼 내가 힘들어보이나 어쩌구 이런 복잡하게 생각 안하고 걍 응 고마워! 인거같아여
2년 전
아니 짤 너무 적절해서 귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(진짜 병원을 감) <<ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ

2년 전
와... 저는 죽었다 깨나도 t의 세계를 이해 못할거같네요 저렇게 꼬치꼬치 묻는게 상대방에게 실례라고 생각해와서 항상 ㅋㅋ
2년 전
전 전부 f...!
2년 전
난 완전 f...
2년 전
리얼 T 파워 T
2년 전
헐..T인데..
누가 하루종일 감시하고 적어놓은거같아요...
하나도 빠짐없이 나야..

2년 전
아프다 했을 때 좋아하는 사람들한테는 어디 아파? 병원 가봤어? 이렇게 하지 병원가 이러진 않는뎈ㅋㅋㅋ병원가는 너무 정 없는데옄ㅋㅋt예요
2년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
T지만 학습형 f인간...머리속으로는 t로 생각하고 내뱉기는 f로 내뱉습니다
2년 전
헐 저 극f인데 다 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
극 t......병원가라하면 진짜 갑니다....
2년 전
#RM
T인데 모든 질문에 다 왜?라고 물어보면 그냥 물음표살인마인가요
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
f지만 이건 t랑 더 맞넹..
2년 전
다 f인데 저 취향만 왜 그렇게 생각했냐고 물어볼듯?
2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
선f 후t
2년 전
난 100% F구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
누가 그냥 좋다고 하면 의심이나 부담보단 찐으로 궁금해서 왜? 가 나가는 듯
2년 전
진짜 나네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 F인데 몇개는 T같은 느낌
2년 전
저는 확신의 t인데
f형 친구한테 리액션을 열심히해주거나 공감을 열심히해주는게 진심이냐고 물어본적이
있어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
극 f구만
2년 전
완전 f;,
2년 전
초강철멧돼지  뚜뚜는 강철 멧돼지
완전 f...
2년 전
T인데 우울해서 머리잘랐어랑 시험점수 물어보는거 빼고 다 공감돼요
2년 전
인프피인데 f랑t 처음에는 f로 시작해서 t로 끝나요
2년 전
극 t인데
f가 아프다고하면 병원가보라는말 말고 뭐라고 해줘야하나요..? 얼른병원가봐ㅠㅠ 라고 말하는게 최선인데요ㅠ

2년 전
애프는 아픔에 먼저 더 공감해주고 위로를 더 중요히 여기더라구요
2년 전
어차피 병원 가야할건 알고 해결은 본인이 알아서 해요! 걍 아파서 서러운 감정에 위로+그 사람 걱정 해주면 감동받습니당
2년 전
리르 에류엘  영원히 추억속으로
와 나진짜 f구나..
2년 전
넘나 t인것
2년 전
민수  는 혼란스럽다
근데 멀 알아야 공감하죠... 어케 아무것도 모르는 데 공감해요??? 그게 너무 신기
2년 전
저 완전 T네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
1. 힘들일이 거의 없어서 상상이 안감
2. 취향 물어봄
3. 오 사진 ㄱㄱ
4. 그래? (뭐 어쩌라는건지..),,
5. 이미 갔다왔거나 병원안인 상태에서 말한 상황
6. 뭔 시험?
7. 부담스러움... 그닥 안좋아하는 사람이면 거리두기 시작
8. 해결 방안 생각중

이렇게보니 극 T 같긴 하네요..

2년 전
임팡팡  GG4EVA💖
F긴 한데 해당되는 게 T가 더 많네요ㅋㅋㅋ
2년 전
(°▽°)  수정됨
고민 없는데?? 내 걱정 해준 거야? 고마워 같이 먹자♥
질문 엄청 하고 리액션도 크게
무슨 일이야ㅠㅠ 많이 잘랐어? 머리 한 번 보자 아이고 많이도 잘랐네 많이 힘들었구나ㅠㅠ
어떻게 사람이 다 똑같니 서로 맞춰가는거지♥
귀찮아... 많이 아프면 갈게 고마워
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 술 사줄게 오늘 저녁에 시간 돼?
내가 좀 매력쟁이지 나두 너 좋아♥
너 힘든 거 말해줘서 고마워 일단 울고 어떻게 할지 생각해보자

2년 전
(°▽°)  수정됨
둘중 하나로 떨어지는 게 거의 없는 것 같네요
2년 전
F이든 T이든 다들 적절히 섞어서 살아가는 것 같아요
본문 상황 중에 예를 들자면 F는 좋아하는 사람 있을 경우 리액션도 풍부하게 해주면서도 할 말 떨어지지 않게 혹은 궁금한 것들을 T처럼 질문하는 것이라든지
T는 시험에서 떨어진 친구가 무슨 시험에서 몇 점을 받았는지 궁금하지만 먼저 F처럼 위로부터 해주고 그 다음에 물어본다든지...

2년 전
나머지 전부 t처럼 반응하는데, 병원가 저거는 저로서는 이해가 안가네요.. 아픈사람 앞에두고 정말 성의 없어보임 물론 저도 머리속으론 저렇게 생각하지만 적어도 반응은 잘 포장해서 해야한다고 생각
2년 전
에산이랑 매트랑  SF9 아님
징징대는 사람 너무 싫어요..
2년 전
헐.. 전 확신의 T네요 적힌 예시와 조금 다르게 반응할 때가 있어도 F식의 반응은 절대 하지않아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
시라부 켄지로  ₍ᐢ..ᐢ₎♡
전 f로 시작하고 t로 끝나는 것 같아요
괜찮아? 아프겠다 ㅠㅠ 병원 가!
괜찮아? 많이 힘들지 → 이후 바로 해결책 본론으로 들어가기,,,

2년 전
정말 T와 F를 골고루 번갈아가며 고르게 되네요 저는ㅋㅋㅋ
2년 전
:]
남친 T 저 F인데 사귀기전에 처음 밖에서 단둘이 만나는데 남친이 계속 질문만 해서 뭐지.. 질문봇인가 호구조사하나 했던 기억이 나요ㅋㅋㅋ
2년 전
병원이랑 머리 자른거 빼고는 f 공감이요ㅋㅋㅋ
병원가 라고하면 응 가야지..(아픈데 귀찮)
머리 잘랐다 하면 너 단발도 잘어울리던데 잘했어!

2년 전
매력..있나?  우리가 함께하는 지금 화양연화
ㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 전 T가 맞네요... 진짜 병원 가는 거 귀칞아서 안 가는 거 빼면... 초반 반응은 약간 F처럼 해주지만 결국은 T인 것 같네요
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
정말 저는 뼛 속까지 F인가 봅니다,,, 병원 가 라고 하면 왠지 모를 서운함 생기는거 극공감.. 어디가 어떻게 얼만큼 아프냐고 괜찮냐고 물어봐줘요ㅠ 병원 갈줄 몰라서 아프다고 하는거 아니라구요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 병원 안 가도 될 정도로 조금 아픈 경우도 있구여ㅠ (본인 정말 쓰러지지 않는 이상 병원 잘 가는 타입)
2년 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 확실한듯
2년 전
김쁘띠  나의 빛 나의 우주
난 뼛속까지 F다...
2년 전
케이야  💜
전 확실한 t지만ㅋㅋㅋ 친구 때문에 t를 한 뒤 f를 하는 습관이 생겨가지고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
MBTI 검사하면 무조건 F 뜨는데... 이거보면 T네여...?
2년 전
와 하나도 엇나간것 없이 t...
2년 전
순얼방음  𝗖𝗵𝒂𝒏𝒈𝓮
F T 반반이네여
2년 전
완전 F인간..
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
완벽T..... 슬프다하면 공감해주는게 좋다고 해서 화술적인 측면으로 속상하겠다 부터 하긴 해요ㅠ 병원가라고 하면 헐 이거 가볍게 볼게 아니고 병원 빨리 가야하는 건가봐 하고 바로 갈듯여.... 병원 가라고 해준 사람은 그걸 알려준 은인
2년 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
저는 f고 남편은 t인데 누가 사찰했나봐요
정확하게 반응이 적혀있네요 하

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ극 T인데 F 남친이 관심좀 가져달라길래
좋아하는 색 음료 작가 음식 등등
질문리스트 쫙 뽑아가서 물어봐줬더니
귀찮아하던거 생각나네여...

2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
T반응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 물음표살인마냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
T 반응 넘 섭섭해... ⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝
2년 전
반반...무마니?
2년 전
극T..
2년 전
저는 늘 에프 후 티 합니다
2년 전
F 저렇게 매우 감성적이기만하진 않은데...
2년 전
힘내라규  아 현기증나
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
진짜 전부 다 t인데 몇몇 상황은 사회생활용으로 공감 해줄때도 많아요...
2년 전
흥탄  소년단
F인데 저기 있는 답들은 다 T네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사진들에 나와있는 F의 답은 너무 의미없는 리액션인데...ㅋㅋㅋ
2년 전
극 f...
2년 전
T들은 관심있는사람한테는 본문T처럼 반응하고 관심없는사람한테는 대충 F처럼 맞장구쳐주고 공감해주는척하고 대화 끊습니다
2년 전
콩필콩필  kimwon.pil
항상 f나오지만 이런것만 보면 t네요 사실 생각은 t로 하는데 행동은 f로 많이해서 엄청 섞여있는 성격 같아요
2년 전
둘다 번갈아서 나오네요
2년 전
봉지구  GNCD
완벽한 T인데 친구가 F형이라 생각은 T, 말하는건 F로 해요
2년 전
완벽한 T네요 저는 ㅎㅎ
2년 전
극 F인데 몇몇 개는 T네요
2년 전
답변 가리고 대답해봤는데 전 역시 파워 F 인간이예여 ㅋㅋㅋ
2년 전
F인데 안친하거나 관심없는 사람들에겐 T처럼 대해요
2년 전
아미의 벙글잉  김석진 부인
저는 F인데 반응은 거의 T에요!!
2년 전
너무T다 ㅋㄲㅋ
2년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
t인데 순간적으로 저렇게 생각하는 건 맞지만 실제로 카톡할 때나 대화할 때 누가 힘들다 우울하다 하면 일단 괜찮냐고 물어봐요. 그 사람이 우울해하고 힘들어할 때 위로가 필요해서(혹은 얘기를 들어주길 바라서) 그런 말을 하는 거니까 일단은 얘기를 들어주는 편입니다🥰

외람된 얘기지만 간혹 밈이나 짤에서 t를 공감능력 부족한 사람처럼, f를 매사 징징거리는 사람처럼 매도하는 뉘앙스가 있더라고요.. 같은 유형이라도 각 요소의 퍼센테이지나 정도가 다르기 때문에 행동패턴이 다를 수 있는데... 가볍게 유머 정도로 받아들이는 게 좋을 것 같아요

2년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
헐 완전 T 그자체 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
태민(29)  이제 슬슬 전역하자
떠오르는 사람이 있네요ㅋㅋㅋㅋ 질문 엄청 많이하는데 T들은 그렇게 관심표현한다는거 알고있어서 관심표현이구나! 했던 기억
2년 전
태민(29)  이제 슬슬 전역하자
저는 뼈F같긴 한데 호기심 천국이라 질문도 많이해요
2년 전
머리잘랐어 빼고는 다 F네용
2년 전
오...이거보니까 저 아는사람 확실히 T인거같아요 진짜 말 T같이하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전