공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
큐랑둥이ll조회 193081l 10

이런 글은 어떠세요?

Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요 네이티브셨는데... 연기도 잘하시는데..... ㅠㅠㅠ
2년 전
J.Fla  🎶제이플라
희안하네요...
저도 어색하다고 느꼇는데..

2년 전
빛나는전구  5월 3일 하이라이트 컴백💡
네이티브셔도 서울 오신지 좀 되어서 그런지 어색하게 들렸어요.. 그래도 연기력은 대박이세요 😁
2년 전
저는 잘한다고 생각해써요! (경상도익)
2년 전
개인적으로 엄 오글거리는 사투리에요ㅜㅜ 전작에서도 느꼈는데
2년 전
2년 전
근데 가끔 같은 지역사람끼리도 유독 사투리가 좀 어색한 사람들이 있어요. 분명 그 지역 사람인데도 사투리가 좀 섞여있거나 하는 경우도 많구요.
2년 전
차주은  사생활
억 이대 나오셨네
2년 전
세상에 성지여고셨군요 마산익들 모이세요
2년 전
양요섭˙  비투비스트
여깁니다 ~!
2년 전
여기 있어요~!
2년 전
성지여고... 저희학교...
2년 전
우와 성지여고 제 친구 학교 ,,,
2년 전
와우- 성지여고 졸업한지는 좀 됐지만,,,
2년 전

2년 전
할 수 있어 너  김재환
와 저 여기서 수능 쳤어요 엄청 아담하고 좋았던
2년 전
전 그 근처 마여고요~~~#
2년 전
전 마여중이요~~
2년 전
번백헌  변백현나와주세요..
무학이요~
2년 전
와 마여중 성지여고 대박이네 둘다 팅겼지만 ㅎㅎ
2년 전
HNLL  할랕♥️ 뉴동♥
근처 제일여고 출신이요 ㅋㅋㅋ
2년 전
성지의 원대한 힘~
2년 전

조오금 작위적이세요..ㅠ 물론 제가 들었을때요!
2년 전
정세운.  싱어송라이돌
보니까 경상도도 지역마다 사투리가 묘하게 달라서 어떤지역 분들은 잘한다고 생각하고 또 다른지역분들은 어색하다고 그러시더라구요...? 그냥 각자 잘 적응하고 보면 될듯 합니다. 저는 개인적으로 연기 참 잘하신다고 생각해요....!
2년 전
22 저번에 이런 글 올라왔었는데 그 사이에도 엄청 차이 많이 난다고 마산분들이 들으시면 완전 네이티브라고 하시더라구여
2년 전
2년 전
55 각자의 말투에 따라 좀 달라지는 것 같아요
2년 전
666 옛날 응팔 선영님(선우어머니) 도 말 많았죠
2년 전
(죠르디)  🦕 카카오Ent.
7777 ㄹㅇ한 사투립니다.. 마산 회성동사는 이모(=엄마친구) 말투랑 넘 똑같아요 ㅋㅋ
2년 전
888 마산익 어색하다는 말에 놀랐네요. 진짜 자연스러웠는데ㅋㅋㅋ
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
999 같은 도민이라도 지역마다 다 달라요. 전 그 사투리 구별하는게 재미있더라구요. 비슷하게 들리지만 말에 힘이 달라요. 전라도랑 경상도 지역이 특히나 다르더라구요. 일하면서 만나는 분들 억양으로 출신지역 캐치하면서 흥미로웠어요.
2년 전
1010 사투리 하나도 모르는데 연기 넘 잘하시고 어색하고 그런거도 모르겠는데
2년 전
방탄민슈가  내꺼
2년 전

잘한다고 생각했어요.
2년 전
헉 전 완전 잘하신다고 생각했는데 그런 반응도 있엇군여..
2년 전
로딩중......  잠시만 지나갈게요
예전에 송선미님도 그렇고 네이티브인데 억양이 완전히 억세지 않은 분들이 이런 오해 많이 받으시더라고요ㅠㅠ
2년 전
그냥 평소에 듣던 사투리랑 똑같아서 진짜 자연스럽게 잘한다고 생각쓰 ㅜㅜ
2년 전
헉 경남사는데 그냥 평소에 듣는 사투리 같았어용
2년 전
경상도 사람인데 어색하다고 느낌ㅠ 극중에서 사투리 꼭 써야하는 캐릭터인가요?
2년 전
찐 사투리 같다고 생각했는데 네이티브였네요
2년 전
마산에서 나고자랐는데 제가 들어도 어색하긴 해요 근데 연기력이 다 뭍어버림 걍 보고 있으면 최명희 욕 밖에 안나오게 만드시네요ㅠㅠ
2년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
저는 경북이라 그런지 조금 어색하게 느껴지더라고요
2년 전
金錫佑  로운
사투리라고 다 같은 억양도 아닐테고 전 괜찮게 봤습니다
2년 전
네이티븐데 살짝 서울억양이 섞여서 어색하게 들리나봐요 저는 대구사는데 창원마산쪽 친구들이랑 억양이 한 번씩 다르게 들릴 때가 있더라구요
2년 전
부산사람인데 완전 위화감 제로였는데...
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
샤발라야하시는거 너무 찰지세요ㅋㅋㅋㅋㄱ
2년 전
저 경상도 사투리 심한데도 작위적인 느낌이에요,,
2년 전
보면 사투리 어색하다고 말나오는 배우들이 전부 네이티브인 경우가 많아요.. 그냥 평소에 듣는 사투리인데 영화나 드라마 개그프로에 과장된, 옛날에 쓰던 강한 사투리들을 많이 보고 익숙해진 분들이 있어서 그런듯해요 같은 경상도라도 지역마다 완전 억양이나 말이 다른경우도 있어서요
2년 전
2년 전
수정공 (水晶公)  크리스타리움
33 저도 이렇게 생각해요
2년 전
44 저도 네이티브인데 공감이요
2년 전
444맞아요
2년 전
양말  ㅇㅇ
666....
2년 전
나재민 와이프  어찌 떠나려는 거야
2년 전

네이티브여도 연기할 때 사투리 쓰는 거랑은 다르더라고요 그리고 서울 생활 오래하셨을 텐데 말투도 많이 바꼈을 거고 네이티브인 거 상관없어 보여요
2년 전
경북 사는데 진짜 다른 느낌의 사투리라 뭔가 오바스러운 느낌..?
2년 전
경북이랑 경남은 사투리가 꽤 차이가 나요 ..!
2년 전
네! 알고있어요..!
2년 전
222 저도 이렇게 느꼈는데 네이티브 셨네요큐ㅠㅠㅠ
2년 전
연기 너무 잘하시는데
2년 전
어색하다고 생각했는데요..
2년 전
EVE.  🌷
부산 사람인데 약간 어색하긴 했어용.. 뭔가 섞인 듯한 느낌 ? 저는 그렇게 느꼈어욥
2년 전
대사에 사용된 사투리 문장이 좀 올드하고 과장된 느낌은 있지만 사투리 억양 자체는 훌륭하신 것 같아요ㅎㅎㅎ
2년 전
헐ᯅ̈ 어색하다고 생각했는데 네이티브시구나....
2년 전
egg
완전 잘 하시더라구요
2년 전
경남 사람인데 평소에 듣던 사투리라서 안 어색해ㅛㅡㄴ뎅..
2년 전
억양은 맞는데 어휘가 아닌거같아요 사투리쓰는 사람들이 잘 안쓰는 단어나 문장을 대사로 써서 그런거같은데...
2년 전
제 중학교 고등학교 선배님.. 성지의 원대한 힘~
저는 나쁘지 않은것 같아요

2년 전
서울말쓰는 배우가 연기하는 사투리에 익숙하면 어색하게 들릴수도 있겠네요 제가듣기에는 바로 부산쪽이 고향이신가 싶던데
2년 전
누가봐도 네이티브 같던뎅 .. 왜 말이 나오는지 모르겠네요 신기 ..
2년 전
보리가나다롱  #더비구함
근데 쭉 살면서 써온 고향 사투리 보고 어색하다고 하는 사람들 있으면 어쩌라는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네이티븤ㅋㅋ 전 찐 토박이 경상도인데
사투리연기를 어색하지않게 잘 하시길래 원래 사투리 많이 쓰시는 분인가 했는데 전작 유튭으로 잠깐봤을땐 서울말 겁나 잘하길래 그냥 연기를 잘하시나보다 했어요

2년 전
대구 살다가 울산에서 살고 있는데 드라마 화면은 안보고 소리만 들었을 때 너무 이상해서 깜짝 놀랐어여..ㅠㅠ
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
헐 저는 울산 / 부산 살아봤는데 이상한 거 못 느끼겠던뎈ㅋㅋㅋㅋ 신기하네유
2년 전
누가 비난을 하나요?? 같은 지역이어도 다르게 사투리 많이하는데 비난하는 건 이해 안가내요
2년 전
무교  
평소에 사투리로 들어본적 없는 말들이라 괴리감때문에 더 어색해보이는건가.. 제귀에는 엄청 자연스럽게 들렸네요
2년 전
헨리사춘지  등업할려구하는데어떠카냐
연기 너무 잘하시는데 샤발라? 라는 단어 조금ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
전 부산사람인데 사투리 잘한다~생각했어요 ㅎㅎ 마산사람이었네요 자연스럽더라구요~ 약간 나이있는 세대의 말투 억양인거같아요 ㅎㅎ
2년 전
케이야  💜
?? 안어색하셨는뎅??? 마창진 울산이 원래도 서울에서 내려오는 사람이 많아서 표준어도 섞여요...
마창진도 사투리 갭 커서...

2년 전
케이야  💜
마창진울산서울 다 제가 고향이면서 자취도 하고 그래서....
2년 전
샤발라 중독됐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 너무 좋아요 여성악역 되게 새로워요
2년 전
샤발라나 몇몇 너무 과한 단어, 어휘때문에 오글거리게 들리는ㅠ
2년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
????? 너무 찰떡이싱디..
2년 전
LouisVuitton  LV
나는 괜찮은디
2년 전
마산 사투리라고 생각하고 보는 중인데 오글 거리긴 해요. 근데 너무 연기 잘하세요 ㅠㅠ
2년 전
부모님 마산 토박이신데 어색하다고 하셨어요...ㅎㅎ 저도 어색하다고 느꼈고요 무엇 때문에 그런 건지는 모르겠네요
2년 전
마산사투리는 또 조금 달라서 ㅋㅋㅋ 응사때 나정이도 되게 어색하게 느꼈었는데ㅋㅋㅋㅋ 저도 부산익인데
2년 전
평생 대구,경북,부산 사투리만 듣고 살아온 터라 좀 과장된 억양이라 생각했어요 네이티브라니..
2년 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
어 마여중 선배님이셨네..!
2년 전
사투리도 지역마다 같은 경상도라도 달라서 그런 듯. 대부분의 사람들이 경상도 사투리! 하면 부산 사투리를 생각해서 저 찐 대구인인데 경기도 학교 동기들한테 넌 대체 어디 사람이냐 사투리가 이상하다 ㅋㅋㅋ 말 많이 들었어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
이게 사투리 자체를 미디어로 서울말만큼 많이 접하지 않아서 그런거 아닐까요..? 전 반대로 드라마나 예능에서 서울말할 때는 인식을 못하다가 실제로 서울말 쓰는 사람 만나면 어색했거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제가 듣기엔 완전 네이티브시던데... 울고모랑 똑같...
2년 전
전 이 드라마를 안 봐서 어떤지는 모르겠지만, 현실에서도 표준어랑 사투리랑 섞인 채 그냥 쓰는 경우 많잖아요. 드라마에서의 경남 사투리는 정석적이고 순수한 부산 사투리만 쓰려고 하는 것 같아요. 그래서 시청자들도 자기가 드라마에서 익히 들어온 전형적인 부산 사투리 톤이 아니면 이상하다 생각하는 거 같고.. 실상 제가 아는 서울 사는 부산 출신들만 해도 상경한 지 얼마 안 돼서 말투 혼재되던데요. 부산 사는 부산 토박이 설정의 캐릭터도 아닌 거 같은데 사투리가 어색하다고 지적하고, 나아가 바꾸길 원하는 반응은 뭔가 허용된 사투리 연기 폭이 좁다는 느낌을 받게 하네요.
2년 전
아무도 나를 모르고  돈이 많았음 좋겠다
저도 고향은 경상도지만 사투리 전혀 못합니다.
2년 전
부산 사람인데 사투리 진짜 잘하신다고 생각했는데 경상도 분이시군요 타지역 분들은 미디어에 나오는 사투리나 부산 사투리에 익숙하셔서 부자연스럽게 느끼시는 것 같아요 실제로는 경상도에서 저런 사투리를 더 많이 쓴답니당,, 같은 경상도라도 조금씩 사투리가 다르기도 하구요
2년 전
개인적으로 연기 진짜 잘하신다고 느꼈어요!
최명희역 그 자체이십니다

2년 전
현지인들은 다 찐사투리라고 하는데 왜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
마창진에서 20년 살았는디 이게 사투리가 서울말에 중화되버리면 막상 쓸려해도 잘 안나와용.. 그래서 서울말 중화되버린 상태에서 일부러 사투리 쓰면 저두 뭔가 좀 더 강하게? 확실하게? 쓰게되더라구요..ㅋㅋ 저 배우님듀 그런게 아닐까..싶네요
2년 전
경남경북 섞인 저랑 다른 억양이긴한데 제 친구 억양이랑은 진짜 비슷해서 특별히 불편한지 모르고 봤어요!!
2년 전
경상도 사투리가 하나만 있는게 아닙니다
경북 안에서도 경남 안에서도 지역 따라 차이 나요..!
부모님 출신 지역에 따라서 a 지역에 사는데 b 지역 사투리가 섞이기도 하고요

2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
서울가신지 조금 돼서 어색한가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 서울말 조금 쓰다가 사투리 써보라고 하면 어색한데 게다가 연기이기까지 하니 충분히 그럴 수 있다고 생각합니다
2년 전
데이빗 카스타녜다  NO. 2 디에고
마산 사람인데 사투리 영상 보고오니까 그냥 찐 마산 사투리네요!!!
2년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
아니면 대사가 원래 사투리랑은 안어울리게 쓰셨나
2년 전
대빵 벌꿀오소리  그건 바로 나!!
저는 울산사는데 사투리 안어색하다고 느꼈어요 진짜 찐이던데
2년 전
오 마여중!! 선배님이셨네
2년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
전 부산인데 듣자마자 그냥 현지인이던데요...? 미디어에서 잘못된 사투리로 인해서 어색하다고 느끼는 경우가 많은 것 같아요 근데 오히려 그게 진짜 사투리가 아닌....
2년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
경북이냐 경남이냐 따라 차이가 있긴 하지만요
2년 전
박해영  이제훈
대구 사람인 저는 잘하신다고 느꼈어요..!
2년 전
조심스레 공감... 듣기 조금 불편했어요
2년 전
마산이 원래 저렇게 억양이 좀 더 세요. 완전 잘하시는거 맞아용.. 저도 마산 네이티브!
2년 전
Erde  지구의 위성
연기 완전 잘하세요 ㅎㅎ
2년 전
하나도 안어색하고 친구어머니랑 말투 똑같게 들림
2년 전
X$Y 조승연  WOODZ
경상도도 지역마다 그리고 세대마다 사투리 많이 다를 수 있어요
2년 전
경상도인데 찐 사투리같았는데..어색하다는 반응이 많아서 좀 놀라긴 했어요
2년 전
저분이 사투리 쓰면서 자라신 네이티브신데 어색하다는 반응이 아직도 많은게 개인적으로 신기하네요...뭔가 말이 안맞는 느낌...?ㅎㅎ
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
마산 사람들이 찐같다고 하는 것 보면 경상도 사투리도 억양에 차이가 있을텐데 그걸 고려 안 하고 본인이 아는 어투가 아니니까 못한다고 생각하는 거 아닐까요
2년 전
수도권 시민들은 방송상의 사투리를 주로 접해오셨고 마산이 아닌 사투리쓰는 지역분들은 본인 지역의 사투리가 익숙하니 어색하다고 느끼는거 아닐까요
마산분들이 네이티브 사투리라고 말씀하시는거 보면 연기 잘하시는 것 같아요
개인적으로 대구사람인 저는 사투리가 자연스럽게 느껴졌어요

2년 전
번백헌  변백현나와주세요..
지역별로 사투리가 좀씩 달라서 그런듯여ㅋㅋ
2년 전
대구사람인데도 마산창원쪽 사투리 처음 들었을 때 문화충격이었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 잘은 모르지만 저분 사투리가 딱 그쪽 느낌 나길래 아 완전 그쪽 네이티브시구나~ 했는데 진짜였네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
시대에 따라 사용하는 언어도 바뀌니까 그런거 아닐까요? ㅎㅎ 저도 경남 사람이지만 가끔 드라마보면 어?엥? 하는 부분이 있거든요! 응사때도 “모리나” 이런거 요즘은 걍 “모르나” 이렇게 하는데 옛날엔 진짜 모리나라고 하셨다고 하더라구요!!

그리고 아무래도 대본은 작가님이 쓰셨을테니 지역 출신이 아니면 조금 어색하게 문장을 연결하고 그러셔서 그러지 않을까 싶어요 ㅎㅎㅎ

전 괜찮았는데...딱 아주머니들이 쓰시는 사투리 같달까...!

2년 전
연기를 너무 잘하시는데,, 뭔가 말투는 어색하다고 느꼈어요 근데 토박이시네... 제가 사투리 알못이었네요,,^^
2년 전
마산 사투리 억양 좀 쎄요! 근데 샤발라는 진짜 경남살면서 처음들어보는 말...
2년 전
헐 전 어색하다고 못 느꼈는데 그렇데 느끼신 분들이 많네요??? 신기
2년 전
제가 마산이랑 가까운데 살아서 그런가봐요
2년 전
강크리  푸른 밤
경북이라도 위아래중간 다 사투리 달라서 그런듯...경북안에서 많이 돌아다녀봤는데 저분보고 경남이나 부산쪽 네이티브신가 했는데 맞더라구요ㅋㅋㅋ
2년 전
SHD FLETA  김병선
사투리보다 샤발라가 더...음..스러웠음
2년 전
사투리도 사투린데 연기 진짜 잘하시는 분임. 빈센조 볼때마다 특유의 표독스러움을 정말 잘 살려서 놀라요
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
부산에서 자랐는데 저는 불편함 없이 잘 봤어요!!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ네이티브한테 어색하다니 그게 무슨 말이에요ㅜㅜㅜㅜ 낯설다고 해야지
2년 전
경남 사람인데 사투리 쓰시는거보고 아 수도권분이시구나~했는데 찐 경남 사람이라서 놀랐어요!
근데 연기를 정말 잘하시고 제가 사투리로 드라마 가리는 편이 아니라서 잘 보고 있습니다!

2년 전
어색은 모르겠고 조금 과장한다는 생각이 들었는데 마산사투리 심한 사람들은 저렇구나
2년 전
오.. 전 듣자마자 이 분 네이티브시구나 생각했는데 어색하게 들리는 경우도 있나보네요...
2년 전
조슈아의 엽사  이것이 바로 엽사다
맹세코 빈센조 하나도 안봤거든요 이글보고 유튭에 검색해서 처음봤는데 하나도 안 이상한데요...
제 주위보다는 좀 더 억세게?하셔서 과한가싶었는데 72년생이시면 50대시라 그렇게 과하지도 않은데..

2년 전
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
티비에서 나오는 사투리는 경남 특히 부산 사투리가 압도적으로 많아서 다른 지역 사투리는 어색하게 느끼나봐요 사투리 생각보다 많이 다양합니다 같은 지역이라도 개인차도 있는게 사투리인데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
밤송이   방탄
사람들 경상도 사투리 하면 대구/부산 사투리로 생각하는데 진주-창원-진해-마산 쪽은 확실히 억양 다름 ㅋㅋㅋ

유튜브에서 경상도 전라도 충청도 사투리 비교하는 영상에 경상도 패널로 부산 분이나 대구 분들 나오시는데 비슷한 건 많아도 억양은 거의 달라서 공감 안되는 것도 많았음

그냥... 사투리 못한다고 하시는 분들은 경상도 사투리에 대한 고정관념이 있으신 것 같네요...

2년 전
전 사투리 말고 드라마 초반에 샤발라..너무 오글거렸어요....다행히도 요즘은 대본에서 사라진것같더라구요
2년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
표준어 쓰는 지역 사니 편하네요
잘하는지 못하는지 구분 안 가서 다 잘해보임...

2년 전
2222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
근데 거기서 자라셨다고 해도 현재 지내고 있는 곳이 서울이면 억양 많이 바뀌어서 어색해질 수 있어요
2년 전
마산 사람인 제 귀에는 배우님 말투 아주 친근하네요 반가운ㅎㅎ
2년 전
사투리는 괜찮았는데 쌰발라가 너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기고 당황스럽고 어색하고 오글거리는 느낌?
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ샤발라
2년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
경남 사람이 안어색하다고 그러는데 누가 어색하다고 그러는건가요? 부산쪽에 살아도 누가봐도 마산 사투리였는데..
경남이라고 하나의 억양이 아니예요 구역별로 다 달라요

2년 전
저 평생 마창진 사는데 너무 어색해서 스킵 하고 봐요......경남 경북 섞인 그 어디쯤이지 진짜 마창진은 정말 나이드신 분들도 저렇게 안 써요 ㅠㅠ 사투리가 맞긴 한데 서울에 오래 계셔서 서울말이 섞인 사투리라 작위적으로 들린다는 말이 많은듯 하네욤..
2년 전
마산사람인데 좀 어색하고 오그라드는 느낌 들긴해요..
2년 전
침대  에서 후라이드
좀 오바하신 억양이랄까
2년 전
이 글 보고 영상 처음 보고 왔는데 그냥 경상도 말툰데요...?
2년 전
DK
마산 사람으로서 완전 저희 엄마, 이모 말투 같아요
2년 전
그냥 완전 똑같음.. 사투리 쓰는 지역에서 사는데 첨엔 되게 과장하는거 처럼 들렸는데 저랑 제 친구들 동영상 찍은거보면 똑같이 들리더라구용..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
사투리를 연기로해서 어색해보이는거 같아요 경남사람인데 들었을때 사투리자체는 어색함이없는거같았어용그리고 서울생활하신지 꽤 됐어서 그럴수도있어요....표준어랑 사투리랑 섞이는 그런...저두 부산에서 대학다니면서 여러지역사투리가 다 섞였었거든요....
2년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
어색한지 모르겠던데... 근데 저 분 복수가 돌아왔단가 그거에서 표준어 연기? 너무 잘하셔서 경상도 분인지 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표준어 사투리 둘 다 너무 자연스럽게 들렸어요 제 귀에는
2년 전
사모  슈주 싸라해
경상도 네이티브 그냥 평소에 듣던 어른들 사투리랑 비슷한거 같아요 특히 저희 큰어머니 말투랑 완전 비슷한듯...! 서울말 섞인 사투리 같다고 하시는데 캐릭터가 서울에서 검사 변호사 생활하는 캐릭터라 그렇게 느껴져도 크게 문제가 될거 같진 않네용
2년 전
사모  슈주 싸라해
마치 내부자들에서 조승우님이 표현한 우장훈 같은 느낌으로
2년 전
배우 김성철  911231
이 싸발라들이~!
2년 전
저도 경북 사투리 쓰는 배우 보면 어색한가? 생각한 적이 몇번 있었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ미세한 지역 차이 맞는 거 같아요
2년 전
경남익.. 경북사투리인가 싶었는데 마산사셨네용 대박
2년 전
비슷한 상황으로 애니메이션 신비아파트 금비 성우이신 양정화님 사투리도 어색하다는 애기엄마들 얘기 많이 들었는데 정작 양정화님 부산 출신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
빈센조 까사노 하는 억양이 중독성 있어욬ㅋㅋ 맨날 해요
2년 전
헉 알고보니 대선배님이 셨네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제가 듣기에 응팔 선우 엄마 사투리는 진짜 어색했었는데 이분은 완전 잘하시는데요..? 경북 경남 차이가 이리 크구나
2년 전
경상도는 너무 여러 갈래로 갈려서 서로가 다 어색하다고 느껴요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 너무 재미있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
음 유튜브 클립으로 봤는데 안 어색한데요? 저희 집은 부산-밀양쪽이라 마산이랑은 다르긴 한데 비슷한 것 같아요. 전 마산사투리는 강호동씨 생각하고 있는데 맞는건 같은데...
2년 전
어색한건못느꼇는데.,.
2년 전
율무방탄  💜아포방포💜
안 어색한데요... 완전 네이티브
2년 전
오히려 '타지사람들이 생각하는 지역의 사투리'랑 안맞는다고 어색하다고 하는 느낌이 없지않아 있어요.... 진짜 그 지역의 사투린데도...
2년 전
저분 사투리 너무 리얼하길래 무조건 경상도 분이라고 생각했는데ㅋㅋ
어색하다는 사람들은 타지 사람일듯 매체에서 접한 어색한 사투리가 진짜 리얼인 줄 아는

2년 전
전 창원 살지만 경상도 사투리는 20가지설로 믿고 있습니다. 다 달라용
2년 전
@@@
경상도 토박인데 안어색하시던데....???
2년 전
부산 사는데 어색했어용..
마산말은 또 다른가보네

2년 전
빈센조 까사노  콘실리에리
일부러 과장되게 하셔서 초반에는 좀 그렇게 보일 수도 있는데 갈수록 캐릭터에 찰떡이고 연기 잘하시던데요ㅠㅠㅠ
2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
저는 그 샤발라만 안 하시면 귀가 한결 편합니다
2년 전
부산사람인데 진짜 전 못듣겠어요,,,
2년 전
네이티브 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마산사투리가 좀더 심하죠 억양이 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
강마루  토일밤9시빈센조
사투리는 이모랑 너무 똑같아서 이상하다고 못느꼈어요 그리구 연기 너무 잘하세요... 진짜
2년 전
완전 네이티브던데...?
2년 전
허허허 지기네~ 허허허 지기네!!!
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
그냥 그 사람 말투라고 생각들고 안어색했는데... 어색하단 사람이 많네요..
2년 전
사투리 억양 자체는 전혀 안 어색한데 왜 그러지?
2년 전
초반에 좀 과한부분은 있었지만 네이티브 그 자첸데...
2년 전
창원 사람인데 사투리 되게 잘한다고 느꼈는데?????????? 네이티브였구낭 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전