공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
S.COUPS.ll조회 252136l 69
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

다들 알겠지만 2022학년도 수능부터  건국이래 최초로 문이과 통합으로 수능이 치뤄짐  그러다보니 다들 우려가 컸는데  막상 모의평가를 보니 충격적임  특히 수리영역에서 문과생 절대다수

최근 초대형 폭탄을 맞았다는 대한민국 문과생들.jpg | 인스티즈
최근 초대형 폭탄을 맞았다는 대한민국 문과생들.jpg | 인스티즈
추천  69

이런 글은 어떠세요?

이과 국어 통합되면서 피 봤는데 통쾌하네요 개인적으론
2년 전
전 이과엿는데도 수능때 문과꺼 풀엇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ > <
2년 전
이과 출신인데... 이게 맞다고 생각합니다 문과 과목은 같이 보고 수학만 따로 보는 게 어디있어요
2년 전
NCT 김오복  김정우 사랑해
..? 음 문과랑 이과는 애초에 갈 길이 다른 집단 아니었나요..?
가형나형 난이도 차이 났죠. 근데 그래서 성적을 같이 매겼나요? 성적도 따로 모집군도 따로 대학도 따로 갔는데 이전에 억울, 불평등했다 할 부분이 있었나 싶어요.
각자 잘하는거에 맞춰 선택했을 뿐이고, 대학가서 배우고 싶은 방향에 따라 필요한 수학량이 달랐기에 다른 난이도로 배웠던 거 아닌가요..?

개인적으로 반응이 전혀 이해가 안되네요...

2년 전
NCT 김오복  김정우 사랑해
문과는 일부 상경계를 제외하고 전혀 필요하지 않을 정도, 이공계는 대학강의를 따라가지 못할 정도로 어느 쪽에도 그다지 좋지않은... 수준으로 통합하는 이 정책의 의미가 대체 뭔지 모르겠네요…
2년 전
뭐 문과는 대학가서 수학 안쓴다는데 대학온 공대생 입장에서 말하면 고등학교 수능에 나올만큼의 국어도 공대생은 안쓰긴 마찬가지에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게치면 대학때 지원할 과별로 선택과목도 다 제한해야죠. 냉정하게말해서 우리나라 입시가 대학가서 필요한것만을 담고있는게 아닌데 저는 성적이라도 통합으로 공정하게 내는게 맞다고 생각합니다. 최저 못맞춘다는 얘기 많은데 그래도 맞출사람은 다 맞추고요, 못맞추는 학생이 많아져서 입시에 빵꾸뚫리면 그때가서 대학에서 알아서 최저를 낮추든가 하겠죠. 수학 통합이 문제는 아니라고 봅니다. 솔직히 고등학교때 수학만 나눠져있어서 억울했던 입장에서는 지금이라도 이렇게된거 너무 좋네요ㅋㅋㅋㅋ 몇년만 일찍 시행해주지...ㅎ
2년 전
문이과를 아예 통합한게 아니라 수능만 나눈 거였어요...?
2년 전
이과보다 공부 덜하면서 문과와서 취업안된다고 불평하는 사람들...양심없죠
2년 전
1993.03.17  Nerd Connection
수능 시험 이름이 대학 수학 능력 시험인 걸 생각했을 때, 이과랑 문과 수학은 나누는 게 맞다고 봅니다. 입시에서의 유불리 문제를 떠나 수능 시험을 치루는 제 1 목적은 이 학생이 우리 대학에 와서 얼마나 잘 배울 준비가 되어 있는지를 따지는 거 아닌가요? 이과 학생들은 배워야 할 기벡은 안 배우고 문과 학생들은 오버해서 수학을 공부하니 결국 단기적으로나 장기적으로 봤을 때 득 될 게 없는 거 같습니다
2년 전
2년 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
저희때는 국어도 나눠져 있었는데 이제는 아니군요...다른 공통 과목은 똑같으면서 수학이 나뉘는게 넘 웃겨요... 통합형 인재 창출이 목표라면 다 똑같아야지...
2년 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
이과는 뭐 수학 쉽게 하는줄 아는지..
2년 전
저게 맞는 것 같은데요... 문과 수학 워낙 변별이 안됐던 건 사실이니까요. 나눌거면 범위만 다르게 하고 문제 수준을 어렵게 내서 컷 엄청 내리면 그나마 낫겠네요. 범위만 좁은게 아니라 문제 수준이 워낙 저질이니 문과가 꿀빤단 소리가 당연히 나오죠
2년 전
김경란  지니어스1 준우승자
아무리 그래도 문들문들 저 표현은 좀.. 저희 학교 에타에서도 문과생 비하하는 목적으로 엄청 쓰던데 지양해야 한다고 봐요
2년 전
AlphaDict  Planetarium
난이도 낮추면 어차피 이과 4-5등급 라인에서 또 먹을거같은데.. 1등급 컷도 높아지고
2년 전
가4나1이니
통합하면 저리 되겠죠

2년 전
난이도 낮추면 진짜 옛날 가형 3~4등급 애들도 백퍼 1~높은2 맞음 이건 무조건
2년 전
김순얼  불꽃을 지폈던 너의 그 미소를
문이과 구분없이 공부 잘하는 사람이 상위권인 게 맞는 거죠 뭐...
2년 전
벼랑 위의 당뇨  slow and steady
그만큼 더 노력을 하는 게 맞지 않을까요?
문과에서 수학 성적 안나온다고 다시 난이도 조절한다는 건 말도 안됩니다...

2년 전
ㅋㅋ 공부하세요~
2년 전
와 8% 92%는 좀 충격적이네
2년 전
ⓚⓘⓣⓣⓨ  ♥︎
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어도 나눠주세영 그럼
2년 전
dsh
솔직히 그동안 이과 공부량이 너무 많았어요 같은 수험생이면 공부량도 비슷해야져
2년 전
여기서 수학 더 쉬워지면 답 없을거같은데요•••
2년 전
솔직히 수학은 나눠야된다고 생각함 상대적으로 이과 수학에 비해 문과 수학이 훠얼씬 쉬운 건 맞는데 저런식으로하면 문과만 갈려나가지 .... 대학교는 서로 다르게 들어갈건데 문과 등급만 깎이고 수학 난이도 조절해서 쉽게 나오면 이과는 점수 잘받고?? 누굴 위한 문이과통합인지
2년 전
문이과 둘다 해봤던 입장으로 문과랑 이과 대학가는게 둘 다 다른방식으로 어려웠는데 이건 걍 문과만 불리한 방식같아요
2년 전
이과 애들과 문과애들 수학차이는 어마어마해요..ㅋㅋ 문이과 수학 나누는걸 불공평하다는 댓글이 생각보다 많아사 어이없는...ㅋㅋ
2년 전
실제로 이과공부량이 훨씬많았거..어랴운것도 다 알고..수학 가산점도 있었잖아요..주변에 국어 4뜨고 서울에서 좀 이름있는 대학가신 분 있는데..
2년 전
국어, 영어 통합할때는 이런말 안나오지 않았나요? 그리고 이과생들은 수학공부 쉽게 하는 줄 알겠네. 더 공부 많이하고 잘한사람이 좋은 등급받는게 당연한거지. 문과생들이 약자도 아닌데 뭔 편의를 봐주고 수준을 나눠요..그만큼 더 수학공부를 하세요..
2년 전
아이고 문송~ ㅠㅠ
2년 전
근데 뭐 같은 수험생이니 어쩌구 하는거 이해 안감..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 문이과 같은 점수 받아도 문과가 대학 가기 더 힘들고 취업 할 수 있는 직장 레벨 다른거 사실인데 시험 쉬운게 그렇게 배아픈가...??
2년 전
그러면 다들 문과 시험 보면 되는거 아닌가요... 그걸 감수하고 이과 시험 보는 이유가 있잖아요,,?
2년 전
선택과목도 따로 있고 국어 영어 다 통합인데 수학 공통과목 같이 보는게 왜 문제인지 모르겠네용
2년 전
동숲 토미  옙~!
통쾌하다는 말 진짜 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 문과가 국어 통합시킨건 아닌데 뭘 통쾌해합니까,,, 항상 뭘 탓하고 뭘 바꿔야하는질 모름ㅋㅋ
2년 전
그럼 이과도 국어에서 고전이랑 문법 심화 같은 건 빼면 되죠~
2년 전
국어는 기존 문학 독서 플러스 (화작 or 언메) 수학은 수1수2 플러스 (확통 or 미적분 or 기하) 이렇게 보는데...... 미적분 기하는 난이도가 확실히 낮아졌고 확통이 기존보다 어렵게 출제되기도 했고 앞으로 어렵게 나올 거라는 이야기 때문에 그런 것 같아요 제가 멍청한 걸 수도 있지만 통합된 수학 정말 어려운 것 같아요...
2년 전
사모  슈주 싸라해
대학 진학 후를 보면 수학는 나누는게 맞는거 같아요. 그냥 국어를 분리하는게 나을듯. 그런데 댓글에 은근 문과 무시하는 내용이 많아서 기분이 나쁘네요. 수학의 난이도가 이과에 비해 낮은건 인정합니다. 그런데 모든 분이 '공부 못한다'는 이유로 문과를 가는 것은 아니에요. 각자 진로나 성향에 맞춰서 문,이과를 선택하는거고 저 역시도 같은 이유로 문과를 선택했어요. 당장 문과였던 친구들에게 물어보면 과학 싫어하는 친구가 많고 이과였던 친구들은 윤리, 역사 이런거 별로 안 좋아하더라구요.
2년 전
사모  슈주 싸라해
문과는 사탐에서 한문제의 리스크가 크고, 의치한수 급의 최상위권이 없어서 입결이 상대적으로 높아요. 이과분들이 편하다는게 아니라 어려운 부분에서 차이가 난다는걸 말씀드리고 싶네요. 입시 끝난지 3년이지만 동생들이 고등학생이라 관심가지고 보고 있는데 아무쪼록 좋은 방향으로 해결됐으면
2년 전
저도 상경계열 대학 왔는데 음... 기하벡터 쓰지도 않고 쳐다보지도 않습니다... 문과가 굳이...? 🤔 저는 화석학번이라 이런 변화자체가 놀랍네요... 그냥 어른들 때문에 아이들만 돌 맞는 꼴이라고 봅니다. 이러고 또 100% 곧 바뀔듯요 ㅋㅋ...
2년 전
정책 생각하다가 목적을 잊고 산으로 간 느낌이네요. 국어랑 영어는 문이과 둘 다 필요한 학문이지만 수학은 문과생들이 대학 진학했을 때 필수사항은 아니죠..애초에 대입은 전공을 심화학습 할 수 있는지 학생의 역량을 판단하기 위함인데, 문과생들이 정작 쓰지도 않을 수학을 심화학습 할 필요가 없습니다. 반면에 이과생들은 전공 수업을 따라가려면 수학을 공부해야하고요. 물론 이과가 공부량이 많은 건 사실이죠. 근데 현대사회에서 기술이 발전하면서 이과 전공들의 수요가 높아졌고, 그 전공을 배우려면 필요한 기본 역량이 많은 걸 어쩝니까. 대신 수요가 높으니 문과보다 취업이 잘된다는 말이 나오는거고요..다 알고서 진로 선택하는거 아닙니까? 공부량이나 실력은 그렇다치고 입시에서 교차지원이나 최저 등 여러가지 생각하면 의미없이 복잡함만 늘어난다고 봅니다..
2년 전
222222 정책이 허술하네요
2년 전
그렇게 따지면 이과에도 수학 안쓰는 과 많구요 영어 국어도 필수사항 아닙니다
2년 전
국어는 우리말이기도 하고 독해력 부분에서 필수적이라 배운다고 생각합니다. 국어국문학과가 아닌 이상 문과에서도 현 교육과정에서 배우는 국어를 사용하는 학과는 많지 않죠. 한국사랑 비슷한 느낌으로 필수교양 느낌이라 필수라고 봅니다. 영어 또한 대학에서 영어로 수업하시는 교수님들 꽤 많습니다. 원서 정도 독해 할 능력은 돼야한다고 봐서 필수적이라고 생각하네요. 그리고 제가 공대여서 그런건지는 몰라도 이과에서 수학을 안쓰는 과가 많은지는 잘 모르겠습니다. 평균적으로 생각하면 대다수의 학과가 고등학교 수학 정도는 알아야 한다고 생각해요. 개인적인 생각입니다!
2년 전
공대와 어문계열에서 요구하는 언어수준이 정말 비슷하다고 생각하세요?
2년 전
공대랑 어문계열은 당연히 말이 다르죠..그렇게 특정 계열끼리 비교하면 끝도 없을 것 같아서 문이과 평균으로 생각했습니다. 물론 문이과에서도 굳이 따지자면 문과가 국어의 필요성이 더 높겠죠. 그러나 문과에서의 수학의 필요성보다 이과에서의 국어의 필요성이 더 높다고 생각했고, 필요성을 떠나서 우리말이기 때문에 배워야 한다고 봅니다. 하나하나 따지면 끝도 없어서 전체적인 부분을 보고 남긴 의견이고 제 개인적인 생각이었습니다. 세세하게 누군가와 의견 나누고자 하는 글은 아니었어요. 그냥 넘어가주시면 좋겠네요
2년 전
이래서 그냥 수학을 포기했어요...ㅋ
2년 전
이걸로 싸우는 게 웃겨요.
솔직히 정책 실패인 거지. 애초부터 문이과 통합한다고 했을 때부터 문제였어요.
문이과가 싸울 게 아니라 이런 걸 정책이라고 내놓은 사람한테 따져야죠.

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
이과에서 수학은 문과에서 철학이랑 일맥상통한다고 보거든요....그래서 문과라고 수학안해도된다?이건 좀...너무 단순한 사고 아닌가...문과에서도 수학잘하면 철학잘하던데요...고등학교 수학은 논리적사고를 기르기 위함이라 문이과공통이 되어야한다고 생각해요
2년 전
수학만 나누고 국어를 통합하면 이과생들은 수학에 압도적시간을 투자해 국어를 공부할수가 없기때문에 국어에서 문과한테 밀릴수밖에 없어요 그래서 앞으로 문이과 통합형 과가 생긴다면 무조건불리해짐
2년 전
이건 문과치기 발언인데요
2년 전
죄송합니다 삭제했습니다
2년 전
문과생도 에브리데이 수학만 하는데.............
2년 전
배울시간을주고 바꾸지.... 갑자기 바꾸면 진짜 멘붕일듯
2년 전
이럴 거면 문이과를 나누지를 말든가ㅜㅜ 형식적 통합, 실질적 분과인데 수능은 또 통합... 왜 이리 어설픈가요
2년 전
대학 과정을 위해 필요한 지식을 미리 배우는 거라면 이과생들도 국어 그렇게 공부할 필요 없어요. 국어,수학 둘 다 나누던지, 둘 다 통합하는 게 맞는 거 같네요
2년 전
엔시티inthehouse  또잉은내삶
근데 대학와서 보니까 상경계 복전 전까지 수학 사용하는 일 하나도 없는데 문과 학생들이 수학을 심화해서 배워야 하는 이유를.. 전혀 모르겠음 국어 영어는 사용하잖아요 비문학 덩어리같은 교과서 하나도 안 읽으면 인정합니다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
기하,미적분,확통 동점일때 난이도 높은 기하,미적분이 점수가 더 높게 측정해서 점수로 나온다는데 난이도로 점수내는거 너무 한거 아닌가요?
2년 전
그렇다고 문과한테 이제와서 기하,미적분 시키는것도 무리고,,,
2년 전
난이도로 점수내는게 너무하다뇨... 모든 시험은 난이도에 따라 점수가 다릅니다 당연한거에요 그리고 이과는 기하랑 미적분을 태어나서부터 알고 태어나는거 아니에요 다 노력해서 공부하는거죠 문과도 점수 잘받고 싶으면 공부하면 됩니다
2년 전
최상위를 포함한 문과 대학은 확통도 인정해줘서 굳이 미적,기하를 할 이유가 없어요. 이과는 기하,미적만 인정해주는 학교도 많습니다 근데 문과도 점수 잘 받고 싶으면 공부하면 된다는 말이 이해가 안가네요. 확통도 인정해두는데 굳이굳이 기하,미적으로 옮길 이유가 있을까요? 수능 6개월남은 시점에요
2년 전
정말 국어, 영어를 통합해서 보는게 억울했나요? 정말 순수하게 궁금합니다. 국어교육과 재학중인 학생으로서 국어를 사용하는 모국어 화자들이 모두가 같은 난이도의 국어를 배우는게 억울하다고 생각할 줄은 몰랐습니다.
많은 분들이 문법이나 고전이 이과 학생들에게 불필요한 영역이라고 생각하시는데 저는 한국인으로서 정체성을 확립하기 위해 꼭 필요한 부분이라고 생각했습니다. 제가 문과여서 이과의 생각을 하지 못했던 것 같습니다. 그래도 여러분이 꼭 알아주셨으면 하는 것은 국어는 단순히 언어를 배우는 학문일 뿐만 아니라 우리나라의 민족성과 역사를 배우는 학문이라는 것입니다.
의견 남겨주시면 감사드리겠습니다. 교육자를 희망하는 학생으로서 다양한 의견을 들어보고 싶습니다.

2년 전
국어가 단순히 언어를 위한 시험을 넘어서 비문학 배경지식 싸움, 스피드 싸움이 된 순간부터 정체성을 확립하기 위해 국어를 배운다는 건 말이 안 맞는 것 같네요 국어의 기초 지식과 기본적인 문학, 읽기 능력 정도는 정체성을 위한 것이겠지만 그건 내신 푸는 수준이면 더 필요하다고 보진 않아요.
2년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
꽤 이전 댓글이지만 의견이 있어서 남깁니다
저는 이과쪽 전공을 가진 대학생이고 국어라는 과목에 매우 애정을 가진 사람입니다.
죄송하지만 댓글 핀트가 잘못된 것 같아요

모두 같은 수준의 것을 배우는 것이 그렇게 억울하느냐 -> 억울하지 않습니다 원래 배우는 것은 이해의 문제이지 숙련의 문제는 아니니까요

그렇지만 숙련이 필요한 시험, 평가에서는 그렇지 않습니다. 이과들이 배우는 수학의 정도가 문과에 비해 어마어마하다는 점은 이해하실 테지요 그래서 수학에 필요한 노력은 정말 어마어마합니다 제 개인적 경험을 들어보자면 수험생일 당시 정말 공부시간의 40%정도는 수학에 투자했어요. 주변 다른 이과친구들을 봐도 다른 과목에 비해 수학에 시간, 노력 투자 정말 많이 합니다. 여기서 문제가 발생하는 것이라 생각합니다
어떠한 과목의 시험이든 노력은 필요합니다. 국어도 영어도 그래요 시간 투자가 필요하고 그에 따라 성적이 오르죠 탐구도 할말이 꽤 많지만 패스하고 수학에서 들여야 하는 노력과 시간이 확연히 차이나는데 그럼 문과친구들은 국어와 영어에 들이는 시간에서 이과친구들보다 이득을 볼 수밖에 없는 구조 아닌가요? 내신에서도 똑같아요 오히려 범위가 정해져 있어서 범위를 달달 외우던 친구들이 잘보는 그런 시험은 문과쪽 성적이 더 좋았던 기억도 있네요
결론적으로 배우는 것에 큰 이견은 없습니다 그러나 평가받는다면 불공평한건 맞다고 생각해요

+ 수학의 기하같은 과목도 공간지각력이라거나 입체적 사고 등을 함양할 수 있는 과목인데 문과 친구들은 아예 개념조차 배우지 않잖아요 모든과목은 그에 따른 이점이 존재하고 살아가는데에 도움이 되는데 국어만 특별하다고는 생각되지 않네요

2년 전
근데 이과 학생들이 문과 지원하는건 뭔상관인가요 애초에 교차지원이 가능한건데 어차피 가서 전과나 복전도 제한있는데요? 이런문제가 생긴다는게 문과랑 이과랑 수학차이가 너무 많이났다는걸 증명하는것뿐....
2년 전
저는 고3내내 수학놓치고 싶지 않아서 공부시간 반이상을 수학에 투자했어요 누가보면 이과는 태생부터 수학 배우고 태어난줄 알겠어요 다 똑같은 조건에서 배우는데 같은 시험보는게 그렇게 이상한가요?
2년 전
민수  는 혼란스럽다
문과 수학이 쉬웠던 건 맞습니다
근데 정말 문과가 입시로 꿀 빨았다고 생각하는 건 좀 충격......

2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
그래서 대신에 항상 문과 입결이 이과보다 높지 않았나요....? 이과는 상대적으로 등급 덜 나와도 같은 대학 들어갔던 걸로 기억하는데 많이 바뀌었나... 저때는 국어 통합도 아니어서 잘 모르겠네요ㅠ
2년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
이건 그 계열 수험생에 대한 학과별 입학가능 인원 숫자 비율때문이라,,, 공부량이 많으니 감안한다가 아니에요! 학생들이 문과를 많이 선택한 결과입니당
2년 전
수학공부를 더 많이 하세요
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
그냥 계속 통합 시험 쳤으면 솔직히 고등학생 때 배운 공부 대학때 별로 쓰이지도 않는 것 같은데...
2년 전
수학과목이 단순히 이후 대학에서 배우게 될 전공의 기반을 쌓는 것뿐만이 아니라 공부에 쏟는 노력의 척도를 보는거라고 하면 통합은 맞는 판단이라고 생각해요. 국어, 영어, 무슨 과목이든간에 수능이란 시스템 자체가 그 과목에 대한 이해도만을 보여주는게 아니잖아요. 어떤 방법으로 얼마나 많은 노력을 들여 학습했는지 또한 수능 성적으로 판단한다고 생각해요. 그래서 예전(통합 전) 대학에서 수학 가형과 나형의 노력의 차이를 인정하여, 입시의 차이를 둔 곳이 있었겠죠. 저는 이 상황과 지금 상황이 같다고 생각해요. 그냥 열심히 해서 성적을 보이면 대학이 알아서 판단할거에요. 그저 문과생 이과생 나눠서 너 어떻고 나 어떻다 생각하는게 아니라 공부하면 되는 거라고 생각해요.
2년 전
문과는 대학가면 도움안될 지식을 왜 배우냐.
->수능이란 시스템 자체가 지식뿐아니라 학습하는 능력을 평가하는 것임. 국어, 영어 또한 지식 습득의 관점에서 보기에 그리 효율적인 시스템이라 생각되지않습니다.

문과의 대학입시에 불리하다.
->대학이 알아서 평가함. 대학은 지금까지 수학 가형 나형 나누어 문과와 이과를 평가해왔는데 똑같이 평가하겠어요. 다르게 평가한다면 그것이 해당 과에서 필요로하는 학습 수준, 지식 수준이겠지요.

2년 전
마크는애옹하고울어요  NCT그리고엔시티
그냥 통합되기 전에 수능 보고 대학 와서 다행이라는 생각 뿐이네요...
2년 전