공지가 닫혀있습니다 l 열기
휴머ll조회 22569l 49
이 글은 2년 전 (2021/4/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

휴머  글쓴이   글쓴이가 고정함
하이고야 내용이 좋아서 그대로 가져온건데 불편하다는 사람이 있으니 그 단어만 수정하겠습니다 하하하. 아이유의 “단독 작사” + “단독 작곡” 으로요~
2년 전
GIF
다 명곡이네....

2년 전
+드라마 ! 드라마같은 곡 다시 써볼랬는데 그 때 감성이 안나온다고 말했었쥬 그래서 그러니까 드라마 음원 좀...제발...
2년 전
와 이거 진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 음원 제발 플리즈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
정거장도 너무 좋아요ㅠㅠㅠ
2년 전
줴와필  JYPIL
와 싫은날 보이스메일 저때 앨범에서 이 두곡이 최애곡이었는데 다 10대때 쓰신거군요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
작곡이랑 편곡이랑 따로인데요? 곡정보보면 따로 적혀있어요 단독작곡은 말그대로 작곡을 혼자서 했다는 말이죠 단독자작곡 맞아요
2년 전
복숭아는 아이유와 g고릴라 공동편곡
싫은 날, 내 손을 잡아, 보이스메일 g고릴라 편곡입니다 (멜론 앨범정보 크레딧 기준)

2년 전
자작곡이란 작곡과 작사를 본인이 한 곡을 뜻하죠ㅎㅎ 편곡과는 다르게 분류됩니다. 편곡이 곡 분위기에 큰 영향을 주는 것은 맞지만 절대 “큰 멜로디라인 빼고 모든 사운드를 담당한다”라고 말할 수 없죠. 작곡 = only 멜로디 담당이 아니니까요
2년 전
2년 전
현직 음향 엔지니어입니다ㅎㅎ 보통 저희가 대중 가수, 혹은 싱어송라이터의 자작곡이라 말할 때는 작곡+작사를 뜻하지 편곡까지 보진 않지요ㅎㅎ 예를 들어 이효리의 미스코리아가 이상순이 편곡한 이효리의 자작곡으로 불리는 것처럼요
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
하하... 사전적인 정의만을 가지고 말씀하신다면 뭐 할 말이 없네요. 업계에서는 보통 가수가 단독 작사와 단독 작곡한 곡을 단독 자작곡이라고 칭하고 본인이 편곡만을 담당한 곡을 참여곡이나 작업한 곡이라고 부르지 그 누구도 자작곡이라고 부르지는 않는다는 점 알려드리며 댓글 그만 달겠습니다ㅎㅎ 엔지니어라서 잘 알죠. 편곡만 했는데 그 곡을 자작곡이라고 부르는 뮤지션은 없어요

2년 전
베스트파트에게

2년 전
삭제한 댓글에게
댓글 더 이상 안 달려고 했는데 한 마디만 더 할게요. “단독 자작곡”이라는 말 자주 씁니다.. 곡 홍보할 때도 그렇게 부르고요. 네.. 업계 사람들이 다 그렇게 부른다는데 왜 야바님만 다르게 받아들이시는지는 모르겠지만 그 단어 하나 가지고 상처받는 편곡자가 있을리가요. 저두 크레딧에 편곡자로 몇 번 이름 올려본 입장에서 말씀드리는겁니다

2년 전
찾아보니 보이스메일,싫은날,복숭아도 편곡은 따로 있는데요?? 작사랑 작곡을 단독으로 했으니 자작곡이죠ㅎ
2년 전
2년 전
윗댓보니 편곡까지는 안 본다네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ 참...
2년 전
2년 전
휴머  글쓴이
제가 새벽에 할 일이 없어서요 심심해서 네이버에 검색해봤는데 되게 많아요... 이 정도면 그냥 댓글 작성자분만 이 단어를 처음 보신 게 아닐까 싶은데요......... 업계 종사자인 베스트파트님 댓글이 맞는 거 같은데ㅎㅎ 작곡-작사를 자작곡이라 하고 편곡은 곡 작업 참여라고 하는 것 같네요

+ 아니 대체 왜 그러세욬ㅋㅋ 기사에 LE님이 직접 단독 자작곡이라고 언급한 거 안 보이시나요ㅠ

2년 전
휴머님 사진 속 기사보면 가수 본인이 직접 말씀하신 경우도 보이는데요?? 왜이렇게 인정을 안하세요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
타가수님 관련해서 말 안하려는데 자꾸 억지를 부리시니까 올립니다 이 경우도 가수분이 잘못하신 걸까요?? 정말 왜 그러시는지..
2년 전
아뇨 전 작사 작곡 한 사람이 했을 경우에만 단독 자작곡이라 생각하고요 단독 자작곡이란 단어를 사용한 경우를 가져왔을 뿐이에요
굳이 5개 이상을 고집하는 이유가 이해가 안 되네요 찾아보면 나오긴 합니다만 제가 더 이상 여기에 시간을 쏟고 싶진 않아서요 저는 저대로 단독 자작곡 표현 쓰겠습니다 아무튼 말씀하신 거 참고는 해볼게요

2년 전
2년 전
클래지콰이  어디한번깎아봐
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 막줄보고 터짐요
2년 전
막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

싫은 날 들으면서 나의아저씨 지안이 생각이 많이나서 나의아저씨 촬영하고 지은 노래인 줄 알았어요...
2년 전
헐.... 스크랩해요..
2년 전
아이유 자작곡 넘 좋아여..
2년 전
갓지은
2년 전
보이스메일 싫은날 진짜 사랑해...
2년 전
아이유 롤모델...
2년 전
청량하면샤이니  5이니더쿠배구더쿠
보이스메일 진짜 좋아요ㅠㅠ
2년 전
넷다 노래 정말 좋아요
2년 전
다 내가 좋아하는 곡이다...ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
휴머  글쓴이   글쓴이가 고정함
하이고야 내용이 좋아서 그대로 가져온건데 불편하다는 사람이 있으니 그 단어만 수정하겠습니다 하하하. 아이유의 “단독 작사” + “단독 작곡” 으로요~
2년 전
김도영 토끼왕자  NCT 사랑해💚
헐 제가 아이유 하면 떠올리는... 아이유만의 곡들인데 다 십대 때 쓰신거라니
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
캬 이 노래들 다 10대 때 많이 들었던 것 같아요 ㅠㅠ
2년 전
다 제가 좋아하는 곡들이네요
2년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
싫은날...진짜 감성 저격 ㅠㅠㅠ
2년 전
와 이게 십대라니..
2년 전
저요오아으아악 너무조아ㅏ아아악
2년 전
ㅜㅠㅠㅠㅠ 아이유 노래는 10대이든 20대이든 그 시기만의 감성이 느껴져서 너무 x1000 (무한) 좋아요 ㅜㅠㅠ
앞으로의 남은 30대, 40대 그 이후가 기대되는 가수💋

2년 전
Real Mind  BTS IU TXT
보이스메일 들을때마다 눈물나요.. 흐흑
2년 전