공지가 닫혀있습니다 l 열기
우지ll조회 108908l 14
이 글은 2년 전 (2021/5/08) 게시물이에요

연봉 1.5억 찍는 순간 세금폭탄 현실로

손에 쥐는 건 1.1억원

근로지방소득세 月 217만원

건보료 등 준조세만 80만원

"아이 두 명 교육비 月 400만원

생활비 빼면 노후대비 힘들어

주식부동산 투자할 수밖에"

"억대 연봉 부러워하지만 실속 없다"..대기업 부장 하소연 | 인스티즈"억대 연봉 부러워하지만 실속 없다"..대기업 부장 하소연 | 인스티즈

연봉 1억원의 직장인들도 불만이 있기는 마찬가지다. 억대 연봉이 ‘빛 좋은 개살구’에 지나지 않는다는 볼멘소리가 나오고 있다. 경기 성남구에 있는 대형 정보기술(IT) 회사에서 개발자로 일하는 B씨는 입사 16년 만인 지난해 1억원가량을 받아 억대 연봉자가 됐다. 하지만 실제 수령한 연봉은 8255만원가량에 그친 것으로 계산됐다. 세금과 준조세로 1744만원을 내야 했기 때문이다. B씨는 “올해 개발자들의 몸값이 크게 올랐다는 보도가 많이 나오지만 세금 등을 고려하면 실제 수령액은 보도되는 금액에 미치지 못할 것 같다”고 말했다.

다른 전자 대기업에서 연봉 1억1000만원을 받는 C부장은 “주변에서는 억대연봉을 부러워하지만 실속은 별로 없다”며 “그러나 보니 부동산과 주식, 비트코인 등 다른 투자에 신경을 쓰게 된다”고 말했다.

https://news.v.daum.net/v/20210505180306847

추천  14

이런 글은 어떠세요?

😂
2년 전
교육비 월 400이요..?
2년 전
억대연봉이 빛좋은 개살구면 제 월급은 썩어문드러진 살구씨앗쯤 되겠네여...ㅠ
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쓸꺼 다쓰고 잘사시네요 ㅎㅎㅎ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
22222 ㅋㅋㅋ욕심이 끝도 없죵~
2년 전
아이들 교육비로 400을 쓰실수있는것 자체가 실속이 있는건데요.....ㅠ
2년 전
남들은 할 생각도 못할 거 다 하면서 사니까 부족하죠...
2년 전
근데 세금 많이 떼가는 건 인정합니다
2년 전
......
2년 전
의주  💖
워.....
2년 전
저는 언제나 실속 없는게 꿈이었습니다
2년 전
배부른소리 ...
2년 전
교육비 400 ㄷ ㄷ
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
연봉 1억 8천이라도 세금 떼면 1억 겨우 넘습니다 ... 쓸거 다 쓰며 산다고 해서 많이 떼이는게 아깝지 않은게 아니죠 노력한 만큼 버는건데요 ㅠ 남들이 그정도면 충분하다 배부른소리한다 할 자격이 있나요 ㅋㅋ 그정도만 벌어도 부럽다 이런 말들 솔찍히 어쩌라고..하는 생각밖에 안듭니다 많이 떼이는건 팩트예요 ㅠ 40%면 허무할만하지 않나요 ? 세금 많이 떼인다고 나라에서 해주는건 없어요 꼭 그런 혜택에서는 제외됩니다 힘빠져요 ......
2년 전
2222...
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
33..
2년 전
444남일이라고 말 막하는거지 본인 월급에 세금 저만큼 떼인다 생각하면..저 분들이라고 놀고 먹으면서 돈 버는 거 아니잖아요
2년 전
강영현입니다  강브라아니영케이
2년 전
2년 전
힝 문희눈~  고구마호박이 먹고찌푼뎅ㅠㅠ
2년 전
2년 전
역시잘생긴게최고야  엑소사랑하자
77...
선진국들 많이 뗀다고 우리나라도 세금 떼가는데 복지가 같나요 ㅋㅋ

2년 전
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
2년 전
지형주  펭-하
999중점은 세금폭탄인데요ㅜㅜ 남의 씀씀이가 어떻든 자기돈인데요.. 세금진짜 많이떼요 돌아오는것도없고ㅠㅠ
2년 전
101010 진짜요
2년 전
2년 전
1212 세금은 제일 많이 떼가면서 혜택 줄 때는 제외
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
13 저 분이 능력있고 그 만큼 벌기까지 노력도 많이하고 고생도 많이 했을텐데; 뭔 당연하고 배부른 소리라는건지;
2년 전
14141414 엄마 세금 보고 놀랐어욬ㅋㅋㅋㅋ 다들 그 세금 덕보고 사는거지 뭐..
2년 전
15 노력한거 대비 못받는다는 소리죠ㅋㅋ
2년 전
2년 전
17 노력하고 능력있어서 그 자리까지 올라간건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세금 진짜 돌아오는 것도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애들 잘 키우려고 쓰는게 죄인가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 정도 노력도 안한 사람들이 말이 젤 많음

2년 전
2년 전
2년 전
크리스티안  부르고스
2년 전

강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
교육비 월 400이면.....
2년 전
앞으로 내꿈은 실속없이 사는것
2년 전
배부른 소리이긴한데 저분이 노력해서 저만큼 가신거니까....대단하긴 하네요
2년 전
교육비400이면.. 그건 어쩔수없는게 아니라 선택적 소비잖아요..
2년 전
세금은 그렇다치고 교육비는 애들 잘키우려고 일부러 쓰는거면서 은근슬쩍 끼워넣는 이유가 무엇....?
2년 전
세금 어마무시하게 뜯네요ㅋㅋ
2년 전
많이 버는만큼 많이 쓰시네요...
2년 전
제3자인 사람들이 배부른 소리라고 할 자격이 있나요.. 저분이 저 자리에 있기까지 들인 노력과 현재 업무량과 난이도가 다를텐데 많이 번다고 세금을 더 많이 떼어가는 게 당연한 건 아니죠
2년 전
2년 전
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
2년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
와 세금을 4천만원...???
2년 전
GRAY  의 50가지 그림자
세금 너무ㅠㅠㅠ
2년 전
마티어스  폰 헤르하르트
세금 많이 떼어가는것도 맞지만 교육비가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니.. 예
2년 전
세금을 오지게 뜯는 건 맞지만... 그렇게 뜯겨도 꽤 되시는데요 수입이......
2년 전
그저 부럽네요......
2년 전

2년 전
그걸 낼 돈이 있으신거잖아요 그거 내려고 빚내는 집도 있어요 흙흙
2년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
월급쟁이는 연봉 1억 받아도 월 실수령 600이더라고요 거품 낀 건 맞아요
2년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
버는 거에서 세금 뗄 거면 물려주는 거에 세금 물리질 말던가... 거래하는 거에 세금 물리질 말단가
그냥 돈 있으면 이모저모 다 세금 뜯길 일뿐인데 돈이 모아질 턱이 있겠어요

2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ; 배가 불러터졌네
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
힘들에 이직해서 몸값 불려도 세금으로 다 떼가는 현실 ㅜ
2년 전
세후 연봉을 본인 연봉이라고 생각해야 하는 거 아닌가...?! 갑자기 세금을 떼고 있는 것도 아니고 원래 그랬던 건데
2년 전
소득대비 누리지 못함이 커서 그런게 아닐까요? 이정도 벌면 어느정도 써도 자기것이 있을줄 알았는데 실상은 빠듯하단거죠
2년 전
교육비를 줄이시면 될 것 같은데...
2년 전
젠득한겸둥이  김제니
그래도 세금은 우리나라가 제일 적게 뗀다던데요...그거라도 위안삼으시는게ㅠㅠ...위안이 안되겠지만요...
2년 전
이 밑은 오죽하겠어요...^^... 많이 걷어가는 건 맞지만요...
2년 전
선진국보다 몇배는 적게 내는데 나라에서 해주는게 없지도 않은걸요..
2년 전
근데 이거 ㄹㅇ이에요. 삼촌 삼성 다니시고 부장이신데, 매일 야근하고 개인시간 거의 없고 몇십년을 다니신 직장인데도 직장 다녀오면 기빨려서 누워서 tv만 보시고.. 근데 직급 오르면서 연봉도 올랐는데, 그게 또 세금 퍼센테이즈 떼가는데 더 늘어서 일은 많은데+세금 때문에 수령하는 금액은 이전보다 조금 높은? 그보다 낮다고 하면서 푸념하시던거 생각나네요. 오히려 직급 오르기 전이 좋다며..
2년 전
지형주  펭-하
교육비가지고 뭐라하는 댓글은 왜죠..? 자기 자식 열심히 키워보겠단건데. 가난해서 애들 못키울거면 낳지말라던 댓글보다가 애들 교육비 줄이라는 댓글보니 신기하네요.. 저 분이 사치로 월400도 아니고 양육비인건데. 억대연봉은 회사에서 그만큼 가치있는 사람이고 그만한 성과를 내는 사람이니 배불렀다 어쩐다는 말은 그냥 질투같아요. 연봉1억이면 세후 월 600정도라 생각처럼 부자도아니에요ㅠㅠ
2년 전
? 한국 세금이 제일 적은 편인데요
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
오로지 세금때문이라면.... 글쎄유..... 본인보다 적게버는 사람은 세금을 적게떼도 저 연봉만큼 버는사람이 없는데요....?
뭐 본인이 불만이라면 그냥 그런거겠지만 어쩔수 없는일 같은데.....

2년 전
투자에 신경 쓸 돈 있는 게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저게 왜 배부른 소리죠? 본인이 노력해서 저정도 연봉까지 간거고 연 6000이나 연 1억이나 월급 실수령액은 차이가 별로 없더라고요 200정도? 교육비로 뭐라고 하는 댓글은 이해가 안 가네요 본인이 열심히 벌어서 자식 교육에 쓰겠다는데 ㅎㅎ 고소득자 하소연을 아니꼽게 보는 시선들이 많네요
2년 전
내가 그만큼 받을만하게 됐는데 세금으로 떼가버리면 당연히 지치죠..... 대신 교육비 저만큼 쓰고 우리도 돈 남는거 없어요 하는게 세금 폭탄에 대한 허망함을 표현하기는 어려운듯
2년 전
저분이 그냥 아무것도 안하고 저만큼 버시는 것도 아니고 그만큼 노력하고 일해서 버신걸텐데요.. 세금 열심히내도 국가에서 해주는 건 거의 없고,, 교육비도 솔직히 요즘같은 시대에 안쓸수도 없구요 저정도 쓰는 집은 흔해요..
2년 전
펭하-  펭수❤️
뭔소리세요
2년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
... 사람마다 자기 기준이 있는 거죠. 같은 값의 물건을 보고 어떤 사람은 싸다느낄 수 있는 거지만 또 다른 사람은 비싸다 느낄 수 있는 것처럼 본인들의 라이프 스타일이나 평생 유지해왔던 소비습관에 비추면 적게 느껴지는 월급일 수도 있겠죠... 여기서 저분이 비꼬는 투의 댓을 받을 만큼 잘못된 발언을 하신 것 같진 않습니다...
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
;
2년 전
교육비도 세금이었구낭
2년 전
부럽다 저도 저런 고민 해보고싶어요
2년 전
한국 소득세는 낮은편이고 세금은 다른 나라들에 비해 정말 잘 쓰이고 있다고 생각해요
한국만큼 의료서비스 교육 및 국가행정이 국민친화적인곳이 없어요

2년 전
뭐 나 연애한다  나는 예쁘니까
저두 동감이요...222
2년 전
2년 전
물론 세금 많이 내는 입장에서는 억울하겠지만 그나마 우리나라는 양호한 편이라고 생각해요

2년 전
세금에 경조사비만해도,,, 말도 안되게 나가죠 ㅠㅠ
2년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
세금 많이 떼는게 맞다고 생각해요..
2년 전
마크런쥔제노해찬재민  그리고 천지래미들
이 글에 비꼬는 사람들은 도대체 뭐가 문젠지
2년 전
마크런쥔제노해찬재민  그리고 천지래미들
부러우면 본인이 대기업 입사에 성공하면 될일
성공한 사람들도 더 잘 살고 더 성공하길 원해요 그 과정에서 본인들만의 고민이 있는건데 부럽다고 비꼬는 거 참ㅋㅋㅋ 본인 눈이 낮은 것만 인증하는 꼴..

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 기자가 지능적 안티가 아니라면은.. 기자도 금수저인가보네요.. 서민은 전혀 공감이 안 되는 기사입니다.
2년 전
처음에는 저래도 많은데? 싶다가 저렇게 세금 내고 혜택은 적게 받으실테니 이해가 되네요. 소득분위 안 뜨면 못받는 혜택들이 어마무시하니까요
2년 전
교육비 400은 대학 등록금아닐까여 자녀분...
2년 전
아니 그래도 많이 받는다 ~ 라는 분들은 글의 요지를 파악 못 하신거 아닌가요.. 얼마를 벌든 40퍼 세금은 솔직히 많이 허탈한거 맞죠 그래도 억대연봉이지 않냐면서 말하는 건 아닌듯 싶네요.
2년 전
버는만큼 내는 거죠
2년 전
구정모♡  크래비티
배부른 소리
저 연봉의 반의 반의 반도 못 받는 사람들 경우에는 내 입장만 생각하고 얘기할 수도 있는 거죠 어떤 글을 받아들일 때 모두 그 글을 이해해줘야 하는 건 아니잖아요
세금 높은 건 인정하지만 심리적 허탈감 드는 건 어쩔 수가 없는 거에요 이익창출의 대가로 받는 돈이더라도 돈 적게 받는다고 해서 그만한 노동력을 안 쓰는 건 아니니까요

2년 전
세금 1000만원도 안 떼이면서 세금 많이 떼간다고 화내는거 보면 좀 이해가 안가긴 하더라고요. 1억 넘는 순간부터 오지게 떼이는뎈ㅋㅋㅋㅋ 예를 들어 연봉 9천이랑 연봉 1억 5천이랑 실수령이 비슷한데, 이게 말이 됩니까?
2년 전
우리나라에서 웬만큼 못살아도 내전일어난 곳이나 북한같은데서 보면 배부른 소리라고 얘기 들어야 해요. 어느 곳은 깨끗한 물 먹는것조차 몇 시간의 노동이 필요한데, 우리나라 어디서 그럽니까? 그렇지 않나요?? 모든 문제를 배부른 소리라고 취급할거면 우리나라 사람들 거의 대부분 우는 소리 하지 말아야 해요.
2년 전
버는거에 비해 실속 없는건 맞는거 같은데
2년 전
왜 이렇게 비꼬는 댓글들이 많죠?
많이 버네하고 비꼴게 아니라 저분이 연봉 1억 넘게 찍으시는 건 이유가 있을건데요..분명 그만큼 업무량도 많고 난이도도 높으시고 책임 부담도 크실거예요. 그렇게 열심히 벌어 세금 내는데 월급 투명한 직장인이라 거의 모든 혜택에서는 제외....

2년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
걍 다른거 둘째치고 교육비가 진짜 놀랍다 저렇게 할게 많나요? 교육 인프라 차이인가..
2년 전
Shining moon  angry
아니 교육비를 줄이라는게 젤 이해가 안가네용.. 자식 잘 키우고싶으시니까 400을 내는거쥬.. 세금 저렇게 내도 돈 많이 번다고 나라에서 주는 혜택 다 제외되고 정작 본인에게 돈은 못쓰는데..
2년 전
아니 근데 너무 세금을 많이 떼가긴 해요ㅜㅜ 쥐꼬리만한 월급인데도 거기서 세금 떼니 정말 티끌만큼만 남더라구요..ㅋㅋ
2년 전
세금 많이 떼는 이유가 원래 분배하려고 그런거에요. 대기업에 들어가려면 본인 노력 뿐만 아니라 가정, 주위 환경, 교육방법 등 외부의 도움을 받았으니까, 출발점이 같지 않았다고 가정하는거죠. 그리고 태어날 때부터 출발점이 뒤에 있었던 사람들한테 세금을 통해서 분배하는거고요... 물론 이런 복지 효과가 눈에 보이면 더 흔쾌하게 세금을 낼텐데..^^.. 쨌든 많이 번다고 세금을 많이 떼서 억울하다..? 이건 좀 아닌 거 같아요 내가 내는 세금이 복지에 잘 쓰이는건지 다른 선진국처럼 효과가 안보인다고 억울하다하는거면 몰라도
2년 전
2년 전
2년 전
44 그니까요 그런 점을 지적하는 건 타당한데 그냥 실속 없다고 해버리면 ㅋㅋㅋ 바득바득 열등감이네 뭐네 곧 있으면 공산주의 얘기도 하겠죠? 1억 버는 게 온전히 본인 노력이라고 인정해야 쿨한 거라고 착각하시는 듯 ㅋㅋ 그중에 자기가 1억 버는 사람 얼마나 된다고
2년 전
2년 전
66 다른 나라 복지는 부러워하면서 세금 떼기는 싫다고 하면..
2년 전
그걸 모르는 사람이 있나요..?
2년 전

이걸 비꼬는 사람은 얼마나 자격지심이 심한거야 ㅋㅋㅋ
2년 전
무턱대고 비꼬는 건 그냥 열등감에 얼마나 찌든 건지
2년 전
세금낸거 다 혜택받으려면 퇴사하고 손가락 빨면 가능해여..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
부럽다...
2년 전
왜 내 세금 많이 떼가?보다는 왜 나한테서 받아간 세금 제대로 안 써?가 되었으면 좋것네여 세금이야 당연히 버는 만큼 일정한 비율로 내는 거고...
2년 전
어우... 많이 떼가는 거 팩트인데
2년 전
나라에 기여하는 잘 사는 사람들 돈 다 뜯어서
나라에 기여안하는 못 사는 사람들에게 퍼줌

2년 전
와 교육이 어캐 월 400임...?
2년 전
왜 이런 반응이지..? 못 산다고 잘사는사람 까는건가.. 학원비만해도 100은 넘을텐데..
세금 많이 떼어가는거 팩트인데

2년 전