공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤유난나ll조회 290930l 79
이 글은 2년 전 (2021/9/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

30대에 인생 끝이라는 소리 듣는다는게 참..나도 여태 이룬게 없어서 다시 새로운거라도 시작해보려고 하는데 다 늦었다는 소리만 해서 되게 자괴감만 드는중이라 공감가네요
2년 전
파스텔블루  delight
그만둔게 아깝긴한데 두번 다 붙으신거 보면 뭘 하기로 맘 먹으면 해내실 분 같아요
2년 전
MKITRAIN  BADBOYLOO
나이 먹고 못하는건 키즈모델 키즈 배우 고등래퍼 밖에 없다고 합니다 여러분 화이팅!
2년 전
태수찡  으히히히
눈물....ㅠㅠ..힘얻고 갑니다 좋은하루되세요!
2년 전
진짜 멋진 마인드예요!!파이팅할게요!
2년 전
∧( 'Θ' )∧  🍭🍬🍫🍩🍰
ㅠㅠ 키자니아도 못가요
2년 전
이거 진짜.. 저 학생때 너무 가고 싶었는데ㅠㅠㅠ
2년 전
자녀 있으면 갈 수 있어요; 지켜만 보겠지만ㅠㅠ
2년 전
어멐ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등래퍼도 늘었네요
2년 전
어린이 합창단도 있답니다 (소곤)
2년 전

대부분 공시에 대해 생각할 때 난이도나 합격률 같은거부터 알아보던데 만약에 붙으면 어떤 생활이 기다리고 있는지를 알아야 함... 철밥통인데는 이유가 있고 합격한다고 무조건 꽃밭이 아닌데 ㅠㅠ 매년 공무원 자살이 왜 이슈되겠어요. 진짜 폐쇄적이고 조직문화 썩은게 저쪽인데. 아차 싶어서 발 빼려고 해도 사기업처럼 이직도 불가능.... 갈아넣은 시간과 노력 다 버려야 해서 버티고 버티다 젊은 사람들 스러져 가잖아요. 경찰공무원의 조직문화를 이유로 나왔다면 다시 검찰직을 준비할 때 제대로 알아보고 충분히 고민하셨어야지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 답답하고 안타까움. 근데 그것과 별개로 인생 망한건 아녜요 인생 반도 안 살았음
2년 전
👍🏻..
2년 전
👍👍
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
맞아요 촬영쪽 방송국은 철밥통이라 문제 하나도 안 고쳐지고 나아지지도 않고 조직문화 완전 썩었어요..
2년 전
사회생활 하다 보면 공부와 별개인 일들이 많아서 적응을 하기가 어려우셨나보네요ㅠㅠㅠ 30살도 늦은 나이 아니니 자기 적성, 진로 다시 고민해서 잘 찾으셨으면 좋겠어요...
2년 전
정신병 치료를 꾸준히 받아야 다시 일어날 힘이 생기실 분 같은데 집안에서 전혀 도움이 없네요
주변에 저런분 있으면 손잡고 정신과로 가야해요ㅠㅠ

2년 전
김재환너무귀여워  김재환큐티빠띠뽀띠
공부 버릇 있으니까 전문직 시험 준비하시는 것도 괜찮을 것같은데요
2년 전
소우주_  전정국
222 저도 전문직 준비하는데 전문직은 붙으면 이직 자유롭고 개업도 가능하니 전문직 하시는 게 나을듯. 그냥 일반 사기업 좋은 데 가셔도 잘 안맞으면 그전처럼 똑같이 그만두고 후에 후회하실 것 같아요.
2년 전
도야지멍멍이  돼지강아지
맞아요!! 약사처럼 혼자 일할 수 있는 거 도전해보시기를 ㅠㅠ 공부 잘하시는 거 같은데
2년 전
2년 전
2년 전
김코랄  보라해
저 정신력이랑 머리로는 뭐든지 해내실 분 같아요 20살때 친구들 대학가서 또 다른 경험하고 사진올리고 그러는데 혼자 노량진에서 다시 공부하는거 말이 쉽죠.. 다른 꿈이 생기시면 또 이뤄내실 분 같네요
2년 전
김코랄  보라해
노답이란 단어는 저분한테 할 말이 아닌 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ객관적인 나에 취했네
2년 전
정말 열심히 사셨네요
2년 전
뉴이스트W  🐢🐶🐯🦊🐰
검찰직괜찮은데ㅠㅠ 일이많은 청에 계셨나봐요ㅠㅠㅠ 그 스펙에 그 노력이면 법원직으로 다시한번 도전해보셔도 좋을거 같지만 공무원이라는 직업이 적성에 안맞으셨을수도 있겠네요. 솔직히 저런 사람이면 뭘 하든 다 잘하실거라 생각합니다. 노베이스에 둘다 어려운 직렬인데 대단하세요
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
남들 대학 다니면서 적당히 술 마시며 놀고 직장 다니면서 해외여행 갈 시기에 저분은 뼈빠지게 공부해서 합격하고 경험해보신 분이잖아요 아무도 함부로 말하면 안된다고 생각합니다
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
22 진짜 딱 제가 하고 싶은 말
2년 전
공감합니다.
2년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
공감합니다
2년 전
제가하고싶었던말입니다 ㄹㅇ
2년 전
2년 전
2년 전

5년만지나도 나이차로 오는 문화느끼는데 21살에 바로 공무원됐으면 노답이라고 느낄만함.. 부조리같은것도 버틸수있는 연령대가있는데
2년 전
와 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 20대 초에 입직했는데 지금은 나이먹어서 그러려니 해도 그당시엔 막 사회로 나온지라 받아들이는 게 어려워서 휴직이나 퇴직 많이 생각했어여ㄱㅋ
2년 전
그래도 잘버티셨네요 대단.. 저분도 경찰조직이면 군대 하위버전일텐데 지금 00년생이 90년생시절 군대간다고생각하면 어휴.. 반이상은 못버틸듯요...
2년 전
베비쎤  반짝반짝
2년 전
동감해요... 저도 그래서 누가 고등학교 졸업하고 바로 공시한다하면 말리고싶어요. 물론 본인인생이니 제가 뭐라할순 없지만 그냥 내심으로요.. 특히 여기조직이 직급도 직급인데 나이를 엄청봐서ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 불합리한게 와닿았을거 같아요
2년 전
인정합니다,,,,,, 사회생활은 그냥 시간이 답인거 같아요,,,,, 가 답,,,
2년 전
공감되네요 너무 이른나이에 사회경험하면서 너무 힘들었을 것 같아요 ㅜㅜ
2년 전
공감합니다. 참 사회생활 쉽지않죠....
그래서 괜히 버티면 이긴다라는 말이 있는게 아닌것같아요. 사회생활 참....억울하고 일도 어렵고 사람들은 나한테 왜그러는지 나만 다른 사람에 비해 힘든 것 같고... 이걸 다 버텨야하는게 정말 힘든것같아요

2년 전

사회적 분위기가 이래서 중요한 것 같아요
서른이라는 나이가 무언가를 시작하기엔 이미 늦었으며 방송 프로그램(특히 아이돌 출연)의 경우 27-29만 되어도 늙었다는 이야기를 계속해서 하니 정말 늦었나? 라는 생각이 들수밖에요... 사실상 그 나잇대에는 이제 막 사회 생활 시작했다 해도 그리 늦은 게 아닌데 말이죠

2년 전
공무워 연속으로 붙은 게 미친 거임..
2년 전
근데 내가 사기업 인사담당이라면 안 뽑을꺼같아요. 공무원 조직 엄청 보수적이고 답답한거 아는데 솔직히 기업문화 비슷하거든요. 말 잘듣고 고분고분한 사람 오래 버티는 사람 좋아하지 암만 힘들게 붙어도 적응못해서 바로 도망가는 사람 선호하지 않아요.... 취직보단 창업, 프리랜서, 전문직 이런 쪽으로 알아보셔야 할 듯요.
2년 전
공감이요.. 어딜가든 다 마찬가진데 '다른 데 가면 여기랑 다를 거야'라고 생각하는 경우가 많은 것 같아요
그거랑 별개로 저분은 두번이나 하신거보면 뭘 해도 결국은 해내실 듯

2년 전
맞아요 뭘해도 잘될 분이시지만 보수적이고 빡센 기업 문화에 적응하기 힘드신거면 본인이 잘 할 수 있는 분야의 회사 등에 한해 조직 분위기 먼저 파악하시고 준비 하시면 다음엔 실패가 없으실거같아요..
2년 전
맞아요..
2년 전
제 생각두요 왜 두번 붙은것만 가지고 대단하다고 하는지 모르겠네요... 그만큼 적응능력이 좋지 않고 빨리 그만둘 확률이 높다는 건데
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
막내보다 더 어린 막내를 뽑아야 일 시키기도 편하고 족보가 안꼬이기때문에 40은 좀 어렵긴 할것 같긴해요 대신 다른쪽 도전하시면 정말 잘하실것 같네요
2년 전

아 나쁘지 않았잖아  보롸해보롸해
진짜 뭐든 해내실 분이라서….. 그래도 대단해요!!!!
2년 전
어려운 시험 두번이나 합격한거보면 뭘 하든 잘해내실 것 같습니다
2년 전
에휴 인생  뭐 불만있어?
30살이면 안늦었어요
2년 전
7chill  트레저💎 샛별이💜🔥
공시를 두번이나 합격할 정도면 뭘 하든 잘 하실 것 같아요
2년 전
하나도 안늦었다!!! 다시가보자고!!!!!
2년 전
그래도 공부머리 좋아서 부럽네요 저 정도 능력이면 학벌 상쇄 가능할 것 같아요 사기업은 어려워도 분명 솟아날 구멍 크게 있을듯
2년 전
공무원 업무가 그렇져... 제 아는 지인들 중 몇명 우울증 얻고 휴직하거나 그만뒀다고 하더라구요... 그래도 아직 늦지 않았어요!!!!! 그래도 공무원시험 2번이나 합격하신거보면 머리는 있으시니까 다른일도 도전하시면 해내실거같아요!!! 같이 힘내요!!!!!
2년 전
사브레_  DAY6
뭐라도 해도 되실분......
내가 저분 걱정할 때가 아닌듯요ㅜㅜ

2년 전
뭘 해도 해낼 분이긴 한데, 도망치는 것도 버릇이라 다음에 선택하는 길은 내가 오래할 수 있는 길인지, 합격의 어려움보다는 평생 하고 살 직업으로 가져도 될지를 먼저 따져보고 준비하심이 좋겠어요ㅠㅠ
2년 전
최석진  차기작 주세요
첫번째 댓글 진짜 상처네... 남 마음에 흠집내고 다니는게 최대 업적일 것 같은.
2년 전
검찰 경찰은 워라밸이 안 좋을 수밖에 ㅠㅠ 교행 보시지.. 머리도 좋으신 것 같은데 안쓰럽네요
2년 전
공시 2번 합격하신거면 어떤 일이든 마음만 먹으면 하실 수 있을거 같아요. 아직 늦지 않았어요!
2년 전
30대 중반.. ㅠㅠ 이룬게 없다는 생각이 들어서 자괴감이 드는데.. 같이 힘내요 ㅠㅠ
2년 전
똑똑한분 같은데?! 뭐든 잘하실거에요
어제 유퀴즈에 회사 그만두고 도배일배워서 이제 2년차된 여자분 나오셨는데
나이가 몇이든 언제든 뭐든할수있어요 여러분 늦은건없어요!!!

2년 전
안다롱  짜장식품 최고
와 대단해
2년 전
안 늦었어요!!!!!!!!!!!!!!!! 뭐라도 할 수 있어요
공부 다시 시작하기 힘들면 알바부터 차근차근 해보세여
머리 좋으신 분 같은데 일도 잘 할 수 있을거에요

2년 전
나랑 비슷하네... 나이도 같고... 나름 2관왕도 해보고 열심히 살았는데 지금 휴직 생각 중... 곧 30이니 때려치지도 못하고... 그냥 하루하루 말라가는 중...
2년 전
나도 일 하다가 병걸리고 때려쳐봐서 저맘 이해간다 ㅠ
2년 전
2년 전
아휴.. 그래도 공부머리는있어서 부럽네요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
열심히 살았는데 이룬 것 없는 저보단 나아요...
이룬게 있다는 것만으로도 이미 뭘 해도 될 사람인거고 너무 어마무시하게 예쁜 꽃을 피우려고 시련을 주신걸거예요
그러니까 맘 많이 상하시지 않았으면 합니다

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
그리고 익인1은 .... 인생 걍 살지 마시길^~^
2년 전
익인2 사이다다 그래도 바로바로 차단해주는 사람 있어서 다행이다 글쓴이 상처 안 받았길....
2년 전
뭘 해도 해내실분 같아요! 공무원시험을 두번이나 합격한게 대단해요
2년 전
어린 나이에 검경찰 공무원 최합까지 할 정도면 기본 능력치가 뛰어나신 듯한데...포기하기에는 이르다는 생각이 드네요
2년 전
2년 전
한기리보이  기리보이들으면국사100점
도대체 왜 경찰조직 겪고 간 게 검찰조직인지 내가 다 아깝..ㅠㅠ경찰조직만큼, 아니 어쩌면 더 수직관계 심한게 검찰쪽인데.. 그래도 머리는 굉장히 똑똑하신 분 같아요
글로만 봤을때는 가족이 전혀 버팀목이 되어주지 않는 것 같아서 안타까워요 글쓴님 자존감도 너무 낮아보이고

2년 전
그래도 어려운 시험 두 번이나 합격하신 거 보면 멘탈 좀 추스리시고 뭐든 도전하면 잘 해내실 것 같아요
2년 전
공부머리 엄청 좋으신가보네용 그 이후로 어떻게 돼셨을지 궁금하네요 ㅋㅋㅋ 전문직 시험 봐서 사무실 하나 차려서 본인이 대표가 되거나 이런 쪽으로 가야할거같은...
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
그 정도 머리시면 뭘 해도 평타 이상은 충분히 하실 거 같은데 ㅠㅠ
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
나같은 사람부터 있을거다까지 왜케 말투가 꽁기하죠..
2년 전
저 혹시 죄송한데 어느부분 말씀하시는거예요?? 못찾겠어서,,
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
사진이 사라졌네요…!
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
(내용 없음)
2년 전
아아 안그래도 방금 원글 가서 보고 왔는데 저부분이 짤렸나봐용 왜 없어졌지,,? 아무튼 답댓 감사합니다😘
2년 전
漢字  
한탄식인 거 같아요 오히려 자기비하적인 어조가 강한 거 같은데요ㅠㅠ
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
아 그런가요 ! 하긴 전반적으로 그렇긴하네요!
2년 전
오매불떡  최애떡볶이집
되게 똑똑하신 분 같은데 전문직 시험 같은거 봐보셔도 될듯
2년 전
공무원은 붙어도 문제고, 떨어져서 포기하거나 붙고나서 관두면 사기업 취직이 어려우니 더 문제네요
2년 전
공부머리 있으신 것 같은데 다른 시험 준비하시면 잘하실듯
2년 전
정말 열심히 사셨다는 게 눈에 보여서 지금부터라도 뭐든 잘하실 것 같아요
2년 전
약사 도전해보세여
2년 전
그만두는 것도 대단하다고 생각함 나는 아까워서라도 나 갈아서 다니더라도 못 그만 둘 것 같음...
2년 전
엄청 대단한거같은데.. 연달아 두번 합격이라니
2년 전
크리스피롤  맛있어요
기업 면접에서 공무원 2번 붙었다고 잘 포장해 말할 수 있지 않을까 싶어요...대단하신데
2년 전
222 공무원 두번에 공부기간도 짧은거 어필하면 좋지않을까 생각해봤어요 아닌가 마이너스인가.....
2년 전
왜 그만뒀냐에 더 초점 둘것 같아요ㅜ공시 붙은거 인정하는만큼 왜 그 힘든걸 붙고 그만뒀지? 의문도 클것이기에..
2년 전
그니까... 조직 문화가 쓰레기라는 거네요 그리고 응시하기 전에 합격 후 사내 분위기랑 모습 파악하고 덤벼들 것,,,
2년 전
저 머리면 뭐든 하겠는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
어 근데... 다른 일해도 잘하실 분 같아 보임
2년 전
배가 불렀네..
2년 전
수능 다시 봐서 대학 가는 것도 괜찮을 거 같은데요 공부하던 습관이 있으니 괜찮을 거 같아요 의치한약수는 모아둔 돈도 없고 1년 이상 걸리는 게 허다하니까 비추하고.. 교대.. 교대 가서 선생님 되어서도 적응 힘들 거 같으니.. 3년제 보건계열쪽으로 가서 빨리 졸업하고 작은 병원(의원급)에서 일하는 거 괜찮을 거 같아요
2년 전
되게 똑똑하신 분 같은데..
2년 전
경찰이랑 검찰직 원래 힘들어서 탈주율 높기로 유명한직렬인데....차라리 교행직으로 한번더 도전하는거 추천드려요
2년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
저는 글의 단편적인 부분만 본거긴하지만 조직생활이 힘드시면 전문직 하는게 더 나을것 같아요 공무원은 이제 못할것 같다니까 혼자 하는 일이요 공부머리는 있으신것 같은데..
2년 전
개인적으로 저분은 뭘 해든 할 수 있을 것 같네요
2년 전
조직문화가 어땠길래…
2년 전
똑똑하시고 영특하신데 끈기가 좀 부족하신거 같아요.. 남의 돈 벌기가 쉬운게 없죠, 알바만 해도 그렇구요. 어딜가도 정신적으로 혹은 육체적으로 힘들기 마련입니다. 다시 힘내셨으면 좋겠네여
2년 전
머리 엄청 좋은것 같은데 다시 한번 도전해 보시지 저런쪽 말고 맘 편한곳으로 도전해 보셨으면 좋겠어요
2년 전
경찰직은 보통 노력이어도 할수있는데 검찰직 붙으셨고 일단 공무원생활 해보셨다는 거 자체가 대단한거아님? 그래도 좀만 버텨보지 조금 그런말 나오겠지만 머리가좋아서 뭘 해도 될 것 같으신데
2년 전
죽을만큼 힘들면 죽는거보다 도망이 나아요 버티면 뭐하는지 안겪어보면 모릅니다
2년 전
어휴 익인1
2년 전
저분이 저렇게 자기비하 하는데에는 부모님과 가족 영향도 클 것 같아요.
정신병 걸리는데 안 그만두고 어떻게 버텨요.. 그럼 죽기라도 하라는건가
안 그만두고 일하다 죽기를 택하냐
일 그만두고 30 무스펙 백수되겠냐
하면 후자 선택하겠어요.. 똥밭을 굴러도 이승이낫죠

2년 전
머리가 좋으신듯 하지만 많이 지치셨을거 같아요
그냥 간단한 알바부터 시작해서 본인이 했을 때 즐거운 일을 찾아보시는게 어떨지...

2년 전
평안감사도 저싫으면 그만이다. 라는 말이 있음. 대기업도 취업하고 1~2년 못버티고 퇴직하는 경우 많음 ; 그 대기업인데 !!!
우리 사촌동생은 치대 붙었는데 적성에 안맞다고 자퇴함.

2년 전
익인1 댓 보소ㅋㅋㅋㅋ본인상황이면 저렇게 얘기 못 할 텐데요ㅋㅋ 보니까 인티글 같은데 창피하네요 참....ㅠ
2년 전
훌륭하신데요... 뭘해도 할 사람 같음
아르바이트 이것저것 해보고 적성 찾은 다음에 어디든 취업하시면 좋겠어요. 중소나 작은 곳부터 시작해도 공무원 2번이나 붙은 끈기, 성실함이면 잘 하실거 같네요. 진로 탐색이나 적성에 대한 성찰이 부족한 상태에서 진입한 게 패착 같으므로 그 부분만 보완되면 성공하실듯

2년 전
검찰직 붙을 정도면 공부머리 있는건데....부럽다 난 공부머리 박살났는데
2년 전
엄청 똑똑하신 것 같은데 공부쪽으로 도전해볼 것 같아요
2년 전
멋있는데요...? 다른사람들은 몇년씩 하나만 잡고있는데 짧은시간에 떡하니 붙어서..!!
자신이 원하는 길을 찾고 있는 것으로 보입니다~~!

2년 전
저렇게 열심히 산 사람한테 노답이라고 평가하다니... 뭘 해도 어떻게든 살 길 찾을 사람 같은데요
2년 전
민윤기 와이프  윤기랑결혼하는수밖에
저정도면 차라리 공무원 학원강사를 하시는것은 어떠실지요..? 조직생활이 안맞는분 같은데 시험머리는 타고났으니까요
2년 전
Sarsra  으아
과정을 저렇게 써두는데도 결과만 보고 저런 댓글을 ..?
2년 전
저 당시의 실업계 졸업하고 검찰직 공무원까지 된거면... 집중력이 진짜 대단한데요... 암기력도 진짜 좋으신듯...
2년 전
  찌와 여섯애기들
저도 그전 경력 싹다버리고 31살에 새로 공부해서 직종변경했어요 언제 시작하든 내일 당장 죽는거 아닌 이상 도전해볼 가치 있습니다
지금은 지쳤을테니 좀 쉬고 다시 해봐요 능력 충분하신데 ㅠㅠ 망하지 않았어요

2년 전
헉 대단하시네요.. 뭔가 다른 댓글들보다 용기나는 댓글이에요..
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
수능시험 한 번만 도전하셔서 전문직종으로 가셨으면 좋겠다는 개인적 바람이.... 물론 본인 선택이겠지만요!
2년 전
10년전 여경 경쟁률이 100대1정도에 채용인원도 서울빼면 거진 한자릿수 초반이었음...분명 공부머리 있고 집중력있는건 인증된거고 다만 그 두번의 퇴직에 대해서만 잘소명하면될듯 하네요
2년 전
도전이 헛된 건 아니라고 믿어요 얼마나 답답하고 갑갑했을까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
20대 초반에 겪었던 극심한 스트레스를 이겨내고 다시 도전 했던 게 정말 대단한 거에요

2년 전
~~
성실하신거 같으니 자영업하세요.. 솔직히 말해서 자기 일은 열심히 하시는분 같음(공시2번 붙은것만 봐도 성실성은 입증)
다만 직장 생활 조직생활에 맞지 않는 사람 이런분이 자영업하면 성공하세요, 성실하시니까..

2년 전
똑똑한것같ㅇ느데 사기업도 적응 못하실듯 그냥 다른 직렬 하시는게.....
2년 전
그래도 대학 안가고 바로 공무원 준비해서 그나마 나이가 어린편이고 실패하셨다고 하셨는데 그 이후로 자기의 진정한 성향을 알게되지 않았나 싶기도 하고 (조직생활 수직관계 공무원문화가 안맞는다던가...) 그쪽으로는 이제 해볼만큼 해봤으니 미련없이 다른쪽을 도전할 수 있는 계기가 되지 않았을까요? 요즘 대학 나와서 공시준비 한다고 30대 무경력들도 많던데... 그동안 논것도 아니고 증명할만한 기록들이 있으니까 뭐든 할 수 있을거 같아요
2년 전
저 머리면 뭐든 하겠지만 공부능력만큼이나 중요한게 적응력이라 … 아무리 공부 잘해도 회사 가는 곳마다 적응을 못하면 뭐든 “합격”은 하겠지만 본인 직장으로 삼기는 어렵겠죠 ㅠ 회사가 아니라 개인 사업이나 프리랜서로 어디에 묶여 구애받지 않고 살수있는 직장을 찾아야할거같아요!
저는 아르바이트도 오래하고 직장에 근무한 경험이 있어서 25살에 합격했어도 적응 금방하고 괜찮았어요 물론 제가 생각한 공직생활과는 거리가 멀었지만 모든 직업엔 장단점이 있기에 감수하고 다닐만 하다고 생각합니다 적응도 능력인거같아요

2년 전
햄쮸  🐹🧀
익인1 걍 사회 생활 안해본 미자같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
일단 공부머리가 기본적으로 되시는 것 같습니다
본인 적성 잘 맞는 거 찾아서 다시 도전해도 되실 것 같음

2년 전
2 그러게요
2년 전
부족하신 분이 아니라 조직, 회사생활에 안맞은 분이신거죠 그 어려운 시험 두번을 붙었으니 충분히 능력있어보여요.. 취업이고 나발이고 일은 본인의 성향이랑 스타일이 어느정도 맞아야 오래 다닙니다!!!
2년 전
조직생활에 안맞는다고해서 문제가 있거나 잘못된게 아니라고 생각해요 대부분의 사람들이 회사를 다녀서 눈초리가 그럴수 있지만 사람마다 강점도 개성도 다르잖아요 애초에 그렇게 많은 사람들이 다 조직에 맞아서 다닌게 사실 더 말이 안되죠
2년 전
아 맘 아프네요..
2년 전
이동훼  ❀´ω`❀
진짜 대단하시고 또 안타깝네요,,
2년 전
교행 써보시지 교행이 워라벨이 좋다는데
2년 전
다 그만두셨어도 뭐라도 다시 하실듯.. 걍 애초에 공무원이 적성에 안맞으샸던 분 같아요. 전 적성에 맞아서 만족
2년 전
똑똑하시니 다시 잘 딛고 일어나실 거라 믿습니다.
나이라는 사회의 압박은 덜 받으시고 원하는거 이루셨으면 좋갰네요.

2년 전
저 분께 없는 건 딱하나 .. 자신감... ㅜㅜ 뭐든 잘하실 것 같은데 원글이 인티니까 돌고돌아 혹시 다시 보시게 된다면 힘내세요 !
2년 전
30이면 젊음.. 자기가 진짜 하고싶은거찾아서 하는게 좋을듯..유튜버든 창업이든 길은 많음
2년 전
최승철(SCOUPS)  💖승철이부인💙
30이면 아직 살 날이 얼마나 많이 남았는데요!!! 늦지 않았ㅇㅓ요 주위에서 늦었다하지만 사람일은 모르는거에요 30넘어서 성공한 사람들도 많으니까 화이팅하세요 공무원 두번 합격할 정도면 공부든 뭐든 잘 할 수 있다는 거니까!!
2년 전
세븐틴 호시  호랑해🐯
30살에 저렇게 똑똑하신 분이면 다시 다른 걸 도전하셔도 가능할 것 같은데... 이번 기회에 쉬면서 본인의 적성을 다시 찾아보는 것도 좋을 것 같네요
2년 전
전 왜 각잡고 시작하면 뭐든 잘하실거같죠.. 대단하신데
2년 전
나이 30에 인생끝이라니…진짜 뭘해도 될분같은데
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
SBS  내일을 봅니다
아이고.. 오늘 하루도 고생 많으셨어요😢 곧 연휴 시작되니까 조금만 더 힘내요 화이팅!!
2년 전
쌍월지야  trouble_diary
늦었다고 도전을 미룰수록 시작만 늦춰질 뿐이에요!
인생 어떻게 될지 모르니까요!
저희 형제 중 한 명은 유학 준비하다가 무산돼서
상실감에 조무사 시험봐서 큰 병원 조무사로 2년
일하다가 다른 알바하면서 공무원 시험 준비하다가
갑자기 대학을 가야겠다고 수능을 봐서
대학 들어갔고 졸업할때쯤 좋은 친구 만나서
창업했어요!
언제 어디서든 노력하다보면 귀인이 나타나기 마련이고 없다면 스스로 일어설 힘이 생길거에요!!!

2년 전
머리를 떠나서 사기업에 취직은 못할것같네요 당장 쓰니 본인도 사기업으로 안가는게 맞는것같구요 공무원도 못버티는데 사기업은 어떻게 버팁니까 더했음 더했지 덜하지 않아요
전문직 쪽으로 가세요 머리가 좋으니 전문직으로 가는게 좋을것같네요

2년 전
희희히희  냬가..?
근데 진짜 힘들게 된 직업 두개가 다 안맞아서 그만두게 되면 현타올듯 .,
2년 전
저 익인1은 지금 뭐하고살까 궁금하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이진기, 빛이 나  그댄 빛이 나요
뭔가 하고자 하시면 뭐든 잘 하실 분일텐데
부모님이 창피하게 여기시는 것과
망했다고 생각하시는 게 너무 마음 아프네요ㅠㅠ

2년 전
뭘해도 성공할 근성이다..
2년 전
jenolee_  thelove
진짜 똑똑하실듯
아직 안늦었다고 생각해요

2년 전
안겪어본사람은 모름 ㅠ
얼마나 심적으로 막막할까.. 다시돌아가긴싫고
그렇다고 다른곳가기도 애매하고
진짜ㅠㅠㅠ저도 공무원 면직한사람으로 너무 공감가요

2년 전
삘만 받으면 뭘 준비해도 잘 하실 거 같은데
2년 전
토마디  Tom Hardy
공무원 두번이면 뭘 해도 잘 하시겠는데.. 절대 기죽지마시길
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
수능준비 해보십쇼.. 왜 대학안가셨지 잘 준비하면 상위권 능할거같은데
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
공부머리는 충분하신 것 같은데 본인이 잘 적응할 수 있는 일자리를 찾는게 우선인듯.... 적응력도 어떻게 보면 중요하니깐요
2년 전
사기업 취업할때 공무원 합격했던 노력은 스펙으로 안 쳐주나요? just 부적응자 취급?
2년 전
프리랜서 전문직자격증을 따보시는게
2년 전
똑똑하신분 같은데요?? 근데 두군데가 다 폐쇄적이고 갑갑한 곳들로 유명한 곳들이여서 그런거 같아요. 저두 폐쇄적이고 학교 라인 타는 공기업 일했는데 진짜 매일 눈물바람이었거든요. 좀더 자유로운편인 다른 공기업 들어갔는데 진짜 평생 직장이라고 생각들 정도로 좋아요. 저 두곳이 날 놓친거다 생각하시고 본인 성향에 맞는게 뭘까 잘 생각해보셨음 좋겠어요!
2년 전
익인1 욕 오지게 먹었던걸로 기억
2년 전
와 근데 저렇게 고시를 두번이나했으면
전문직 준비하란소리도 쉽게 못하겠다..
얼마나 지쳤을거야..

2년 전