공지가 닫혀있습니다 l 열기
체리타르트ll조회 131694l 63
이 글은 2년 전 (2021/9/16) 게시물이에요

[단독] 생후 6개월 영아에 '성인용 주사' 넋 나간 병원 | 인스티즈 

부산 동구 종합병원 의료진 실수 

어머니 해열제를 아이에게 주사 

투약 이후 밤낮 구토 증상 부작용 

보건소 ‘계도조치’ 솜방망이 처분 

이 주사는 애초에 감기 몸살을 앓던 아이의 어머니가 맞을 예정이었다. 하지만 의료진 실수로 해당 주사제는 엉뚱하게 태어난 지 1년도 안 된 영아에게 투약됐다. 다행스럽게도 아이에게 투약된 약물은 몸무게 대비 기준 이하 용량이었다. 하지만 준비된 주사제가 성인용인 탓에 약물이 B 군 신체에 빠른 속도로 투약됐던 것으로 알려졌다. B 군은 이후 밤낮으로 구토 증상을 보였다. 조사 결과 아이는 기관지염 치료 등으로 수액을 맞고 있었는데, 의료진이 수액 거치대(폴대)에 걸린 수액을 잘못 보고 어머니가 아닌 아이의 몸과 연결된 수액에 주사제를 투약했다. 당시 아이와 어머니는 같은 폴대를 사용하고 있던 것으로 전해졌다. 

병원 측은 “보호자(어머니)가 본인이 맞을 주사제를 B 군 폴대에 함께 걸어달라고 요구했고, 이 과정에서 예기치 못한 사고가 발생한 것”이라고 해명했다. 병원 관계자는 “접종 이후 아이가 구토 증상을 보여 정밀검사를 했지만, 아직 특이사항은 아직 발견되지 않았다”며 “병원 자체적으로 의료사고예방위원회를 구성해 재발 방지를 위한 대책을 마련했으며, 해당 의료진에 대해서는 경위를 파악한 뒤 마땅한 조처를 내릴 것”이라고 설명했다. 

B 군의 어머니는 “생후 1년도 안 돼 말도 못 하는 아이가 주사를 잘못 맞아 어떤 문제가 생길지도 모르는데 보건소는 계도 조치에 그쳤다”며 “의료진에게 모든 걸 믿고 맡길 수밖에 없는 상황에서 이런 사고가 발생해 가슴이 아프다”고 토로했다. 

https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/082/0001120034
추천  63

이런 글은 어떠세요?

리쿙  까만콩3개 귀여웡
미친건가요 6개월아기한테
2년 전
도야지멍멍이  돼지강아지
하.....
2년 전
엄마가 수액이랑 같은 폴대에 걸어달라한것도 약간의 잘못이긴 하지만 수액에 번호 이름 다 써있을텐데요 확인안한 의료진 부주의 탓이 크네요
2년 전
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
2년 전
진짜 영혼 가출했네
2년 전
저런건 이직 때 서류에 필수 기재하게 했으면 ㅠ
2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
우와 엄마 탓 실화인가요 죄책감 떠넘기려고 하네 ㅋㅋ 정상적인 의료진이면 같은 폴대 써도 저런 실수 안 합니다 그리고 의료진도 동의한 거니까 폴대 공유 요구 받아들인 거면서 본인들 과실로 사달이 나니 마치 엄마 잘못도 있다는 것처럼 잘못을 나눠 지게 하려 하네요 ㅎ
2년 전
2 헷갈릴 여지 있으면 요구 거절하고 폴대 따로 걸어야죠
2년 전
ESSE  change 1mm
33 공감이요
2년 전
44 문제될 거 전혀 없어요 뭘 요구했든 투여 전에 확인은 기본이니까요
2년 전
5555555 미,쳤나 진짜;
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
미쳤네요..실수로 할 문제가 아닌듯
2년 전
환자 확인 하는건 간호사 기본인데 본인 부주의로 injec 실수하는 사람은 그만두길
2년 전
진짜 미쳤다 아기 제발 괜찮기를
2년 전
제발 환자확인 하세요 기본이잖아요
2년 전
이런거 평생 자기 커리어에 기록돼야됨
2년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
정신 나갔네
2년 전
😥
2년 전
  五条
뭐든 약물 투여하기전에 환자 확인 하지않나요??? 저희 엄마 입원하셨을땐 투여 전에 항상 '환자분 성함 말씀해주시겠어요?' 하고 본인확인 꼭 하시던데,,
2년 전
아이랑 엄마가 수액을 같은 폴대에 걸어서 맞는다 했었대요 추가 수액 연결하면서 사고난 것 같아여
2년 전
오돌이  0518♟태민의 Advice
정신 나갔네;
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
그저 대단하다
2년 전
어머 왜저래,아기 괜찮나요???엄마 어뜨케요ㅠㅠ
2년 전
애기용 주사기 있는 건 처음 알았네... 세상에 도대체 정싱머리를 어따 빼놓고 일하는 거여...
2년 전
애기용 주사기가 아니라 보통 약물 투여할 때 몸무게 대비 약물을 투여하는데 아이에게 성인용량(고용량) 약물이 들어가서 문제라는 뜻인거같아요 물론 아이에게 투여되어야 하는 약이 아니라 엄마에게 투여되어야 하는 약을 잘못 투여한 것도 문제이구요
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
정신 나갔네 레알
2년 전
의료진이 헷갈릴게 따로 있죠… 헐..
2년 전
수액백에 붙여진 수액스티커에 환자정보 떡하니 써있는데,,, 환자 확인을 안하고 슈팅했나봐요 ,,, 다시 한번 환자 확인 잘해야겠다고 다짐합니다,,,
2년 전
2년 전
5right 확인 좀 제발... 기본 아닌가요?ㅠㅠ
2년 전
미쳤다 내 일이라고 생각하니 끔찍하다 진짜...
2년 전
.....
2년 전
처음느낀승철이속도가  '호'랑이의'시'선
폴대에 같이 걸어달라고 했던 어머니는 그 한마디로 얼마나 후회를 하셨겠어요 자기가 그 말만 안했으면 아기가 안아팠을까 그런 생각밖에 안들텐데 병원측에서 부주의한걸 핑계대지마세요…
2년 전
2년 전
33 댓글에서도 말도 안되는 소리를 하네요ㅋㅋㅋ 어이 없음
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
44 진짜 엄마가 죄책감 들 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
수액백에 뻔히 다 써있는데... 참.. 본인들 부주의 남탓하지 마세요
2년 전
??????와 보호자 탓하는거 뭐에요 진짜 자기들이 잘못해놓고는
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
아니 요새 진짜 무슨 일들이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
????????? 죽이려고 작정하셨나
2년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
아니 아무리 같은 폴대에 걸어달라고 했다고 해도 분명히 등록번호랑 이름 적혀있는 스티커 붙여놨을텐데 그걸 확인도 안하고 하......
2년 전
인젝 전에 줄 한번 쭉 타고 올라가봤으면 이런 일 없었을 텐데 ㅜㅜㅜㅜ 아기 괜찮아ㅛ으면 좋겠네요
2년 전
그나마 아세트아미노펜이라 다행이네요
다른 진통제였으면 정말로 큰일날 뻔.. 아휴

2년 전
확인도 한 번 안하고 약을 주나ㄷㄷ
그래놓고 보호자탓까지 진짜 넋이 나갔다는 말이 딱이네요

2년 전
코로나 이후로 계속 이런 기사가 나오는데.. 인력부족으로 판단됩니다 의료진 처우 개선이 시급해 보이네요ㅠ
2년 전
귀여운아이  22.01.08👰🏻‍♀️
다른곳은 몰라도 실수한번에 사람목숨이 어떻게될지도 모르는 곳에서
부주의 실수 이게 그냥 넘어갈수있는 문제인가..

2년 전
아니..의료진이면 같은 폴더 요구해도 제대로 확인하시던가 아니면 다른 폴더 준비해드리겠다고 하시던가... 6개월 아기한테...
2년 전
본인 아이가 당해도 이 정도로 끝낼 건가요 ㅋㅋ
2년 전
허… 이게 어떻게 엄마 잘못이 되나요 애기 아팠을 거 생각하면 마음이 아프네요
2년 전
19930929  이홍빈 생일입니다
이 일로 엄마는 평생 죄책감 들겠네요. 병원측은 왜 핑계를 대시나요.. 환자 확인 안해서 발생한 일인데...
2년 전
와.... 이 기사 본 저도 넋 나감요
2년 전
팔에서 줄타고 올라가서 줬을텐데 우짜다가...
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
투약 전에 확인안하나...
2년 전
바쁘고 인력이 부족해서 그랬을 수도 있겠죠 하지만 책임은 책임이고 잘못은 잘못이죠
왜 해명을 남탓으로 하시는지 모르겠네요

2년 전
튜빙라인에 넣었나보네요…아이고
2년 전
@imnameim.  Monsta X
아기한테 너무 치명적일 것 같은데 구토 증상도... 그 이외에는 문제 없나요? 너무 걱정되네요
2년 전
정확한 환자, 약물, 시간, 용량, 용법 이거 제대로 하면 실수할 일 제로잖아요
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
미친건가..
2년 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
와.. 지금 저걸 변명이라고... 우리병원도 잘 못한거 아는데 일단 원인제공은 아이엄마가 했다라고 우기는건가
2년 전
new rules  dua lipa
엄마 탓 실화가.. 우리집 근처 병원 같은데 미쳤네
2년 전
같이 걸어놨어도 의료진이 제대로 확인해야하는거 아닌가요
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
6개월요.....? 세상에
2년 전
루루  🖤🤍
아기들 약은 애들 몸무게까지 고려해서 엄청 디테일하게 계산하고 약 투여해야하는데 의료진이라는 사람이 5rights도 확인 안하다니...
2년 전
에휴 인생  뭐 불만있어?
말도 못하는 애기가 얼마나 아팠을까...
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
미친….
2년 전
이젠괜찮아  행복해
6개월ㅜㅜ 넘나 어린아이인데ㅜㅜ
같이 걸려있으면 더더욱 누구 라인인지 보게되지않나요?
요즘 의료사고 왜이렇게 많은지ㅠㅠ

2년 전
왜이렇게 부주의로인한 약물 오용 사고가 많은거죠....
2년 전
부작용이 언제 어떻게 나타날 줄 알고 거기에 영구손상 생기면 어쩔건데 평생 건강 책임져라...
2년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
아이고 세상에...
2년 전
날개들  샤이니 방탄 블핑
병원측과실 아닌가요...
사람 살리려고 다들 빡세게 공부하셨을텐데 이런실수는 하면 안되죠..

2년 전
부주의로 인한 의료사고는 진짜 낙인찍혀야 마땅하다 진짜 6개월 아기는 진짜 너무 작아요 진짜 아기가 7kg정도인데 성인이면적어도 55라고 치면 8배 넘는 양을 받은건데 살아있는것만 해도 기적적으로 다행인거고 진짜 공부 열심히해서 자격만따면 될게 아니라 그에맞는 자세로 일할땐 진짜 잘보셔야합니다..
2년 전
송강근  송강이 나라다
아니 투여할때 확인 안하시나 ?
2년 전
저도 소아과 가서 예방접종 했을때 소아용량으로 맞춰줬다고 다시 들어오라 한적 있었어요….
2년 전
무엇보다 아기가 아무 이상 없었으면 좋겠는데 구토증상이 보인다고 하니 걱정이네요 근데 저 증상이 되게 큰 증상이 아니라는 것처럼 말하는 병원 되게 별로네요 저런 병원일수록 더 상호도 알려져야 하며 강력한 처벌이 있어야 한다고 생각합니다 그리고 무엇보다 가슴 아프실 어머니를 핑계 삼아 말하는 거 진짜 정.떨어지네요
2년 전