공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 26683l 31
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
너무 많기 때문에 2015년 이후 드라마들만
해석이 갈리지만 새드라는 의견도 많은 드라마들도 포함

비교적 최근에 나왔던 새드엔딩 드라마들.gif | 인스티즈
나의 나라 (JTBC)
양세종, 우도환, 김설현, 장혁 등

고려 말 조선 초를 배경으로 각자의 신념이 말하는 '나의 나라'를 두고 서로에게 칼끝을 겨누며 권력과 수호에 관한 욕망을 폭발적으로 그려낸 액션 사극

비교적 최근에 나왔던 새드엔딩 드라마들.gif | 인스티즈
눈이 부시게 (JTBC)
김혜자, 한지민, 남주혁 등

주어진 시간을 다 써보지도 못하고 잃어버린 여자와 누구보다 찬란한 순간을 스스로 내던지고 무기력한 삶을 사는 남자, 같은 시간 속에 있지만 서로 다른 시간을 살아가는 두 남녀의 시간 이탈 로맨스

달의 연인 (SBS)
이준기, 이지은, 강하늘, 홍종현, 남주혁, 백현 등

달그림자가 태양을 검게 물들인 날. 상처 입은 짐승 같은 사내, 4황자 '왕소'와 21세기 여인 '고하진'의 영혼이 미끄러져 들어간 고려 소녀 '해수'가 천 년의 시공간을 초월해 만난다.

도깨비 (tvN)
공유, 이동욱, 김고은, 유인나, 육성재 등

불멸의 삶을 끝내기 위해 인간 신부가 필요한 도깨비, 그와 기묘한 동거를 시작한 기억상실증 저승사자. 그런 그들 앞에 '도깨비 신부'라 주장하는 '죽었어야 할 운명'의 소녀가 나타나며 벌어지는 신비로운 낭만 설화

라이프 온 마스 (OCN)
정경호, 박성웅, 고아성 등

꿈인지 현실인지 알 수 없는 1988년, 기억을 찾으려는 2018년 형사가 1988년 형사와 만나 벌이는 신나는 복고 수사극

미스터 션샤인 (tvN)
이병헌, 김태리, 유연석, 변요한, 김민정 등

신미양요(1871년) 때 군함에 승선해 미국에 떨어진 한 소년이 미국 군인 신분으로 자신을 버린 조국인 조선으로 돌아와 주둔하며 벌어지는 일을 그린 드라마

사의 찬미 (SBS)
이종석, 신혜선 등

조선 최초의 소프라노 윤심덕과 그의 애인이자 천재극작가인 김우진의 비극적인 사랑과 함께 알려지지 않은 김우진의 작품세계를 재조명한 드라마

시지프스 (JTBC)
조승우, 박신혜 등

우리의 세상에 정체를 숨기고 살아가고 있는 존재를 밝혀내려는 천재공학자와 그를 위해 멀고도 위험한 길을 거슬러온 구원자의 여정을 그린 판타지 미스터리 드라마

알함브라 궁전의 추억 (tvN)
현빈, 박신혜 등

투자회사 대표인 남자주인공이 비즈니스로 스페인 그라나다에 갔다가 전직 기타리스트였던 여주인공이 운영하는 싸구려 호스텔에 묵으며 두 사람이 기묘한 사건에 휘말리며 펼쳐지는 이야기

오월의 청춘 (KBS)
이도현, 고민시 등

1980년 5월, 역사의 소용돌이 한가운데 운명처럼 서로에게 빠져버린 희태와 명희의 아련한 봄 같은 사랑 이야기를 담은 레트로 휴먼 멜로드라마

하늘에서 내리는 일억개의 별 (tvN)
서인국, 정소민, 박성웅 등

괴물이라 불린 위험한 남자 무영과 그와 같은 상처를 가진 여자 진강, 그리고 무영에 맞서는 그녀의 오빠 진국에게 찾아온 충격적 운명의 미스터리 멜로

함부로 애틋하게 (KBS)
김우빈, 수지 등

어린 시절 가슴 아픈 악연으로 헤어졌던 두 남녀가 안하무인 슈퍼갑 톱스타와 비굴하고 속물적인 슈퍼을 다큐 PD로 다시 만나 그려가는 까칠하고 애틋한 사랑이야기

호텔 델루나 (tvN)
이지은, 여진구 등

엘리트 호텔리어가 운명적인 사건으로 호텔 델루나의 지배인을 맡게 되면서 달처럼 고고하고 아름답지만 괴팍한 사장과 함께 델루나를 운영하며 생기는 특별한 이야기
추천  31

이런 글은 어떠세요?

울림공듀  이츠미
헉 델루나 지금 정주행중인데.... 새드엔딩이구나ㅠㅠㅠ
2년 전
문닫아가닫아  💖💙💜
새드엔딩이기 보다는 열린결말..?
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
명작들 많다ㅠㅠ
2년 전
오프1열  가고싶다 (슙)
달의연인.... 제발 시즌2 해주세요........
2년 전
라온마는 저한텐 새드인데 주인공한텐 해피라고 생각했어요ㅜㅜ...
2년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
호텔델루나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
아 눈이 부시게 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리준하.......
2년 전
도!  도경수 전역해
근데 도깨비가 새드엔딩인가요?? 저는 저 정도면 충분히 해피엔딩이라고 생각했는데
2년 전
2년 전
2년 전
4444 저두 도깨비가 새드엔딩인다 생각하고 내려왔어용
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
2년 전
2년 전
1989.03.09  언니 결혼하자
어찌됐든 은탁이는 다시 죽을 거고 네 번의 삶이 끝나고나면 도깨비는 다시 혼자 남으니까 새드 아니냐는 의견이 그때 있었던 걸로 기억해요
2년 전
도깨비는 저주가 끝나서 원하면 언제든지 생을 끝낼 수 있습니다 고로 은탁이 최종환생 까지 보다가 같이 가면 되니까 완전 해피엔딩
2년 전

혠쨩  짱짱
새드엔딩 드라마가 꽤 많군요ㅜㅜ
2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
하내일별 보고 한 동안을 참 그루미하게 지냈던 것 같아요..... 일본 원작 보고도 그랬는데 개인적으로는 한국 리메이크판을 보고 더 크게 그루미해졌네요......
2년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
델루나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
델루나.. 제 인생영화.. 🥺
2년 전
두부두부둡둡  요한아행복하자
시지프스 새드인가요.....?
2년 전
네ㅜ
2년 전
헉 주인공 다 죽나요? 뭐 핵전쟁 이런 거 나왔던거 같으뉘ㅣ
2년 전
미션은 진짜...ost가 다함ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
이미 눈물 광광광광 진짜 울컥해요...
2년 전
나의나라 도깨비 너무 잘봄
2년 전
일억별ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 또 뭉클하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 세드엔딩이 여운이 오래가서 다시보긴 힘들지만 더 애정이 가는거 같아요ㅠㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
제기준 새드 아니었어요!
2년 전
열린결말이고 해석에따라많이갈리는것같아요!
2년 전
함틋은 그냥 첨부터 끝까지 주인공들 넘 애잔함 ㅠㅠ
2년 전
하ㅠㅠ 그리고 눈이부시게랑 미스터션샤인이랑 사의찬미... ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
드라마 새드엔딩이 여러모로 여운은 진짜 많이 남는 것 같아요 특히 서사가 완벽하면 진짜 더 앓게되는ㅠㅠ
2년 전
오월의 청춘은 레전드지
2년 전
시베리안허스키  멍멍멍왈멍왈왈왈멍멍
악의꽃도.. 새드아닌가유.. 끝에보고 울었는데...
2년 전
하박사  유니야…
헉 저는 악의꽃 해피엔딩이라 생각했어요..
2년 전
저두요! 기억을 잃기 전의 삶은 아내에게 잘'보이'기 위해 철저히 계산하고 행동하면서 사랑해왔던 삶이지만, 마지막에 그 전의 모든 기억을 잃고 다시 처음부터 자기 자신 그대로의 모습으로 사랑할 수 있게 될 거라는 결말 같았어요. 산뜻한 해피엔딩은 아니고 쌉쌀한 해피엔딩...
2년 전
꽃무릇  JH♥N
라온마, 도깨비는 해피엔딩이라 생각했었는데🤔 새드였군요?
2년 전
도깨비ㅠㅠㅠㅠ 낙엽 다 떨어지면 정주행 할거에요
2년 전
눈이부시게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
오청ㅠㅠㅠㅠ희태명희ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
미스터 션샤인 진짜 심장 후벼 팝니다..
2년 전
아 나쁘지 않았잖아  보롸해보롸해
시지프스 진짜….. 한태술ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
할로우룡  친등 맞등💙
새드엔딩이 더 잘 기억되는 거 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 여운이 너무 남아요
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
눈이 부시게 진짜 제 인생 드라마입니다 꼭 봐주세요ㅠㅠ
2년 전
함틋 ㅠ ㅜ 수지랑 김우빈 케미 넘 좋았는데 마지막회 넘 슬펐어요 진짜...ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
김태연 (33살)  소녀시대
함틋.. 진짜..... ㅠㅠㅠㅠㅠ 막화 마지막 대사가 아직도 기억 나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
눈이 부시게... 가 새드 엔딩일까요? 전 혜자가 행복했을거라고 생각해서요
2년 전
달의 연인은 마지막에 새드로 끝나고 행복했던 순간을 비하인드식으로 보여줘서 더 슬펐어요 ㅠㅠ
2년 전
달연 일억별 진짜 너무 슬픈 세드ㅜㅜ 한때 주인공들만 보면 슬펐어요 도깨비랑 델루나는 열린결말느낌나는데 도깨비는 좀 희망적이였다면 델루나는 세드에 가까웠던것 같아요 다시 만날지 알수없어서
2년 전
눈이부시게랑 미스터션샤인은 정말ㅜㅜ 명작중 명작입니다ㅜㅜ
2년 전
닻별  초록빛 은하수
진짜 미샤는 역사 타임라인으로 보면...ㅋ..ㅋㅋ
2년 전
미션 그냥 제목만 봐도 눈물나요
2년 전
오월의 청춘..... ㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 슬프고 최고의 드라마였어요
2년 전
토끼나라수호왕자님  백도복숭아🍑
라온마ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 해피라고 생각해요 :)
2년 전
일억별ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무영아ㅜㅜㅜ
2년 전
오월의 청춘은 진짜 .. ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
다 봐야겠다 8ㅅ8
2년 전
오월의 청춘ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
알함브라는 새드가 아니라 배드 엔딩…^^ 내 시간 돌려내…
2년 전
사의찬미......여운이 남더라구여ㅠㅠㅠ
2년 전
Text me   NOW!
라온마는 태주에겐 해피엔딩같아요 보는 입장에선 기분이 오묘해지지만 개인적으로 새드 느낌은 아니었어요!
2년 전
소미의 솜뭉치  #DUMB DUMB
오청... 진심 인생작 ㅠ
2년 전
달연... ㅠㅠ현대에서 만났으면 새드가 아니었을텐데용...
현대씬 보고싶어용 ㅠㅠ

2년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
라온마......ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
도깨비가 새드인가용..? 마지막장면에서 행복을 찾았다고..? 생각했었는데!
2년 전
오월의 청춘 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.....
2년 전
일억별ㅠㅠㅠㅠㅠ. 진짜 제 인생드예요
2년 전
푸르릉  🐰💕준며니며니며니💕🐰
델루나ㅠㅜ
2년 전
南優賢  ♥️잉피럽리골차♥️
델루나 진짜 울면서 봤구요ㅠㅜ 눈이부시게는 클립만 봤는데 별안간 펑펑 울었습니다...
2년 전
유준  🥬배추쌈왕자님🥬
나의 나라 진짜ㅜㅠㅠ 우도환 양세종 케미 너무 좋고 스토리도 좋았어요
2년 전
사의찬미 두 사람 실제 서사랑 이야기알고 보니까 너무 슬피기도하고..ㅠ
2년 전
7일의 왕비도 추가해주세요 ㅠㅠㅠ
2년 전
라온마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
일억별이랑 미션 오늘도 영상 찾아봤어요 종영한지 몇 년이 됐는데 봐도봐도 안질리는 잘 만든 드라마 ㅠㅠ
2년 전
reenact  태연, NCT
눈이 부시게, 오월의 청춘 진짜 슬퍼요ㅠㅠㅠ
2년 전
reenact  태연, NCT
눈물 또르륵 말고 진짜 엉엉 운 드라마는 눈이 부시게가 유일해요..!ㅠㅠ
2년 전
Terry Time  시계는 와치와치
개인적으로 라온마는 해피엔딩이라고 생각ㅠㅜㅠ
2년 전
22 저두요ㅠㅠㅠ 라온마는 해피죠오오
2년 전
Terry Time  시계는 와치와치
그죠?!! 완전 행복해하는데ㅠㅜㅠ
2년 전
마자요! 마지막 태주얼굴보면 절대 새드라고 말 못하죠 ㅠㅠ 무조건 해피에여 ㅠ
2년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
보고싶은 거 많았는데 못보겠네요ㅠㅠ
2년 전
나의나라 진짜... 우도환 서사 불행전문가가 짰나 싶을정도 ㅠㅠㅠ 어떻게 한순간도 행복할 수가 없지 근데 우는 게 너무 예뻐요 톤도 진짜 사극맞춤...
2년 전
이와타 타카노리  岩田剛典
라온마는 태주가 원하고 선택한 결말이니까 해피엔딩이라고 생각해요 항상...ㅠㅠ 태주야 꼭꼭 행복해야돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
라온마는... 태주가 원하는 곳이었으니까... 해피죠... 나만 울지 맨날...
2년 전
우리 태주 1991년 가을은 어떻니...
2년 전
함부로 애틋하게, 달연 ,일억개의별,시지프스,미션,사의찬미,오월의 청춘,눈이 부시게 이건 다 여지없이 새드인것 같아요
2년 전
미스터션샤인 진짜 여운 최고.......
2년 전
사의찬미와 시지프스 보신분들! 재밌나용???
2년 전
나도알려줘  하이라이트가최고시다
오월의 청춘ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
도깨비랑 델루나가 새드엔딩이었나...? 새드까지는 아니었던 것 같은데
2년 전
동스청부인  동스청큐트라고지금
달연 못 잃어.. 시즌2 내놔ㅠㅜ
2년 전
최유지이잉이이이이인ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
오월의 청춘은 ….. 눈물 콸콸
2년 전
블L하면P크  블핑 IN YOUR AREA
오청 ㄹㅇ 눈물 한바가지나옴
2년 전