공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
골든햄찌ll조회 327088l 211
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

골든햄찌  글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 그게 팩트니까 그렇게 말하는 거죠 내가 여자라서 결혼 안한다는 뭐 그런 내용있어요? 여자이기 전에 사람인데요 그리고 어디에도 여자 탓이라는 메시지 없는데요 피해망상 심하시네요 여자라서가 아니라 사람으로서 살기 힘들다는 내용인데 왜곡하지 마세요
2년 전
나라에 이바지하려고 애 낳던 세대는 지나갔어요 시대가 바뀌면 그에 발 맞춰 출산장려의 모토도 바뀌어야해요
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
흠~ 근데 그래도 결혼 출산 안해요 본인들이 만든 결과니까영
2년 전
의료가 발달하면 이런 문제점도 있긴 하네요,,,
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
어쩔 수 없는 거 같아요
취업도 안되고 취업해도 내집마련 못하는데 ㅋㅋㅋ 애는 언제 낳고 애 낳으면 힘들게 들어간 직장도 책임져주는 거 아니고 이런 사회에서 뭐 어떡하냐구

2년 전
굳이 애를 낳을 필요가 있을까요.. 저때쯤 되면 뭐 인공자궁이라던지 다 개발되어 있을텐데 낳고 싶은 사람들이 가서 낳으면 될듯..
2년 전
집값이나 어떻게해봐요
2년 전
이거만 해결해도 돈문제는 어느정도 해소될듯
2년 전
아 돈없어서 못하는걸 어쩌라고요ㅋㅋㅠㅠ
2년 전
나 하나 먹고 살기도 힘들어 죽겠는데 여기서 애를 어떻게 낳아서 키워요 ㅋㅋㅋ 여유가 있어야 애도 낳는거지 안하고 싶어서 안하는게 아니라 이건 거의 못하는거에 더 가까움
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
와 진짜 꼭 외국으로 나가야할듯 안그래도 요새 미국인턴 각재고있었는데 필사적으로 노력해야겠어요 이 글 보니까 더 자극되네
2년 전
진짜 역겹다
2년 전
미래의 모습이라고 치고 저런 부분을 강조하는게 시민의식은 퇴화했나보다 저거 만든 사람 멍청한듯 교대가 그전에 줄어들겠지 아침뉴스랍시고 오늘 출생률 나오고 역겨워요
2년 전
아 네..
2년 전
그래요...
2년 전
결혼도 출산도 안 해요
2년 전
안그래도 외국으로 뜰 준비 하고있어요
15년만 지나도 중국인 인구 너무 늘어나서 리틀 차이나 될듯

2년 전
ㅠㅠ저도 외국 준비중입니다
2년 전
그렇군요... 비혼... 비연애... 오히려 저거 보면서도 제가 아이를 낳으면 제 아이가 저 현실을 짊어질까 봐 더욱 꺼려지네요
2년 전
뚱몽  c’est la vie!
미안해서 어캐 낳아..
2년 전
뭔가 제도적인 해결책은 제시 안 해주고 계속 애 안낳아? 애 안 낳으면 나중에 이렇게 될 건데? 이렇게만 얘기하는 느낌이에요. 애는 낳으면 저절로 크나요. 신혼부부 복지나 육아복지 더 늘려주세요. 집값이랑 물가는 치 솟는데 월급은 안 오르고 이런데 어떻게 애를 낳아요? 애도 돈이 있어야 키우는 건데 돈 하나 없이 억지로 애 낳아서 키우면 과연 그 아이가 행복해질까요? 출산율에만 집착하지 마시고 육아에 대한 질도 좀 생각해보시고 정책 좀 수정해주세요.
2년 전
아이를 낳으려면 결혼도 해야 하고, 결혼해야겠죠.
결혼을 하려면 집 있어야 하고, 아이를 낳으려면 외벌이 해야 하니 어느 정도 여유자금도 있어야 하겠죠?
사회 인프라는 서울 도심쪽으로 쏠리고 있어서 수도권에 집 얻어야 일자리나, 병원, 문화 등 누리겠죠.
하지만 수도권 집값은 터무니없이 비싸고, 물려받을 거 별로 없는 집은 어떻게 해요? 전세로 시작하면 아이 낳기 쉽지않죠..
근본적인 걸 해결해야 하는데.. 자꾸 가임기여성지도니, 이상한 여성정책, 자료.. 이런 거 말고
2030세대 남녀가 왜 결혼을 안 하는지, 결혼하기 위해 필요한 건 뭔지, 아이를 낳고 키우기위해 필요한 복지는 무엇인지..
저출산 고령화를 막고 싶다면 이것 먼저 해결해야죠.. 높으신 분들은 본인이랑 본인 자식 배만 불리기 급급하잖아요..

2년 전
아이를 키울만한 여건이 안 되는 사람이 태반인데 어쩌라는 건지 모르겠어요 진짜ㅋㅋㅋㅋ... 그런 건 해결해줄 생각이 단 한개도 없으면서 미래에 대한 공포감만 형성하고 있으니 당연히 반감만 들죠
2년 전
출산율 높이기에는 ㅁㅏㅁ ㅊㅜㅇ 이라거나 ㅊㅜㅣ 지ㅂ 이라는 단어로 볼 수 있듯이 결혼해서 아이를 낳음으로써 경력도 끊기고 사회적으로 욕도 먹고 져야하는 리스크가 너무 큰 것 아닌가요? 누가 이런 사회 분위기를 만들었나 생각해보시면 해결책도 보일듯합니다
2년 전
아직 젊은 나인데도 사실 가까운 미래만 생각해도 숨이 막히고 답을 모르겠는데 그냥 이게 자연스러운 현상이 아닐지....이걸 개인탓을 할수록 해결할 생각이 전혀 없단 뜻 같아요
2년 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
로봇이 알아서 해주겠지 뭐…
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
솔직히 어쩌라고,, 싶은 마음… 근본적인 문제는 해결할 생각 없이 공포감만 조성하면 출산하려고 할까 싶네요
2년 전
현재 살아남는 것도 벅차고 힘들어서... 지금 태어나는 세대의 미래 모습까지는 생각할 여유가 없네요 돈 많은 사람들이 아이 많이 낳으면 좋겠지만 부자들도 아이는 셋이상 잘 안낳더라구요
2년 전
움..... 후비적
2년 전
나라의 정책이 시대를 못따라가는게 가장 큰 이유죠. 그시대를 살아가는 젊은이들의 처지를 이해하고 맞춤정책을 시행해야하는데...아직도 쌍8년도식 생각만 가지고있으니까 통할리가 있나.
2년 전
222 누구를 위한건지 모르겠는 탁상공론 지겨워요
2년 전
3333 모르는 척 하는 건지 정말 모르는 건지 참 답답해요
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
2년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
근데 정말 걱정되기는 해요.... 참...
2년 전
강 동 원.  chamchi...
어쩔티비...
2년 전
그래도 안 낳아요 ㅋㅋ 국가부터 바뀌세요
2년 전
어디에서 만든 자료인지는 모르지만 공포 조성한다고 낳을 것 같나요 뿌리부터 바뀌어야죠
2년 전
출생률 관련으로 매번 젊은 세대 탓하고 떠넘기는 거 진짜 웃기고 어이없어요 이런 나라를 만든 게 누군데 우리 탓을 해요
2년 전
ㅎㅎ 나라가 시대를 못따라간 대가죠
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그렇군요..... (아무생각없음)
2년 전
내가 꼬인건가.. 왜 저출산이 되었는지에 대한 원인을 알아보면 답 나올텐데
2년 전
근데이제약간  꿈희망전진전진
저런 자료 아무리 많이 보여줘도, 저게 현실이 맞다고 해도 출산율 절대 안 올라갑니다... 당장 먹고살기 벅차고 내집 하나 마련할 수 없는데다 매일 뉴스에서 성범죄 사건 나오는데... 이렇게 애 키울 여건이 안되고 애들 상대로 한 범죄가 판을 치는데 누구 좋자고 애를 낳나요. 집값 안정돼서 내집 마련만 가능해져도 지금보다 훨씬 나아질겁니다.
2년 전
미래도시 같고 좋네요ㅋㅋㅋㅋ 기대돼요
2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
뭐...어쩌라구요...
2년 전
그러게 잘 좀 하셨어야죠...
2년 전
이런거 봐도 헐 어떡해..애 낳아야하나ㅜㅜ이런 생각보다는 해외로 떠야하나.. 이 생각밖에 안듦 물론 외국에서 받아줄진 모르겠다만ㅋㅋㅋ
2년 전
코타로_  ♥_♥
개인적으로 다른것보다 가치관의 변화가 제일 크다고 생각합니다. 뭐든 완벽하고자 하는 한국인 특성도 한몫 하는것같고,,,완벽한 결혼생활, 육아환경이 아니라면 시작조차 안하겠다는..
2년 전
집 값이나 잡으세요
2년 전
제 생각에 출산율은 단순히 몇가지를 바로잡는다고 해결될거 같지 않아요...(물론 그 문제들도 해결해야함) 그냥 한국 사회 자체를 통째로 갈아엎어야 높아지지 않을까 싶네요
인생의 틀은 이미 정해져 있고 틀에서 벗어나지 않고 남들에게 뒤쳐지지 않기 위해 아등바등 살아야 하는데 그 와중에 결혼과 출산을 할 여유가 언제 생기겠어요 내 미래도 챙기기 힘든 시점에 다른 사람의 미래까지 책임지는 건 부담되니까 점점 혼자 사는게 편해지고요
그냥 한국 사람들의 사고 방식이 남들과 달라도 괜찮다, 뒤쳐져도 괜찮다, 조금 느려도 괜찮다로 바뀌지 않는 이상은 어쩔 수가 없을듯

2년 전
내 아이의 미래 겠네요 절대 안낳으렵니다
2년 전
이런 거 보면 절대 애 못 낳겠어요 나부터도 이렇게 힘든데 제 애까지 힘들게 이 세상에서 살아보라고 못 낳겠어요
2년 전
이런거보면 오히려 애 낳을 생각이 없어져요 나부터도 힘든데 내 아이한테까지 물려주고 싶지 않아요..
차라리 결혼하고 아이낳고 드는 비용아껴서 노후자금 제가 알아서 마련할게요. 미래에 태어나는 애들한테 부담 안주려면 이 방법 밖에 더있나 싶네요

2년 전
저희 부모님은 앞으로의 세대는 애들이 살아가기에 좋은 환경이 아니라고 애 낳지 말라 하셨는데 전 맞는 말이라 생각해요 적어도 한국에서는 안낳을려구요 출산률 어쩌고 저쩌고 하는데 제가 낳는다고 뭐 바뀌는 것도 없고 성범죄자 솜방망이 처벌이나 맘.충 이런 워딩 만연한거 보면 왜 굳이 내 몸 망가져가며 애를 낳아야하나 싶어요
2년 전
집값 내려가면 생각해볼게요
2년 전
공포 마케팅하지 말고 해결책을 찾으세요~
2년 전
안뇽뇽안안  정정정
집값이 ..
2년 전
진짜로 집값만 좀 잡아도.... 하....
2년 전
민수  는 혼란스럽다
결국 나보고 애나 처 낳으라는 얘기네?
2년 전
오 굿굿
2년 전
사실 전 이기적이지만 다른사람들 다 애 낳고 저만 안낳고 싶어요
2년 전
집값은 말도안되게 높고 아이를 낳아도 그만큼 대우도안해주는 세상에서 결혼을 바라는게 참.. 앞으로도 지금도 전 결혼안할듯요
2년 전
요약: 무섭지ㅜ그러니까 애 낳아
2년 전
근데 어쩌라고요... 본문은 지금 낳아봤자 내 자식들이 저 꼴 난다는 건데
2년 전
근데 뜬금없지만 우리 세대가 노인 세대되면 요양원도 티켓팅할까요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ애기 낳으면 내 자식이 저걸 감당해야 하는데 누가 낳고 싶어해요,,,, 이거 만든 사람 바보인가
2년 전
애 낳고 싶다는 생각 하고 있었는데 이거 보니까 내 애들이 저런 사회에 살아야할 거 같아서 더 낳기 싫어졌어요
출산율 높이려고 만든 거라면 오히려 역효과 같은..

2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
솔직히 한국 미래 이렇게 될거라는거 모르는 사람 거의 없어요....이런건 기분만 나쁘고....
왜 항상 부정적 결과만 보여주고 해결을 적극적으로 올바르게 안 하려고 하는지 모르겠어요

2년 전
웃긴게 (성범죄 형량, 출산-육아로 인한 경력단절,치솟는 집값 등) 아이를 낳는 대신 발생하는 부수적인 문제들에 대해서는 나아지는 게 없으면서 저런 거만 만들면 뭐가 달라지나요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어이구 저는 결혼 안하고 재미밌게 잘 살다가 적당한 때에 죽어야겠어요 ㅎㅎ^^
2년 전
유리유루  발푸르기스의회천
안낳는다는 표현 하지마라고 말하고싶네요 못낳는건데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
이런 거 보면 더더욱 낳기 싫어짐 저런 세상에서 키워야한다니..
2년 전
해결책 없이 몇년을 방치하니.. 18년도에 만들어져도 더 내려가고 안좋아지죠
2년 전
민트초코라떼  어흥!
애 낳으면 제 애는 저렇게 남 부양해주고 남 떠받들어주는 노예처럼 자라겠네요. 정말 낳기싫어요. 젊은사람들 탓하기전에 근본적인 문제 좀 해결해줬으면 좋겠네요. 집값 뉴스 성범죄뉴스 매일매일 몇건인가요? ㅎㅎ;
2년 전
여자랑 아이가 안전한 나라면 원하는 누구든 아이 낳으려 할것임
2년 전
안촉촉한초코  말랑말랑한딸기
경제적이유 달리는 거 좀 웃기네요 그 이유 아니어도 결혼 안해요^^
2년 전
글쿤요
2년 전
이런글 올린다고 밑찢어져가면서 애낳고 성인될때까지 키우고 싶어지진 않는데
2년 전
일본은 출생률이 내려가다 다시 꺾여서 올라가고 하던데 우리는 진짜 심각한 수준이긴 하더라고요. 그렇다고 결혼을 왜 안하는 지 아는데 권유하기도 힘들고... 그냥 다들 행복했으면....
2년 전
낳고싶은 환경이 주어지지 않으니까 어쩔 수 없죠 이런거 보면 안타깝고 걱정되긴 해요 저도 비혼주의지만
2년 전
솔직히 저런 영상은...은근히 협박하는 투로 들려서 달갑지 않네요 뭔가 나아진 점도 없고 그냥 그렇게 살면 이런 암담한 미래를 살게 될 테니까 애 낳으라는 식인데 뭘 믿고요..좀더 구체적인 방안을 제시해줬음 좋겠네요..
2년 전
걱정되면 성불평등 좀 없애세요
2년 전
출산률 높이는 방법
1. 육아 휴직 및 복직 의무화, 경력단절 예방
2. 균등한 육아 및 가사 분담 실시, 가부장적 문화 탈파
3. 집값 감소
4. 성범죄, 여성혐오 범죄 형량증가

이 항목들이 제대로 실시되어야지 간신히 출산률 높일 수 있을거라 생각합니다

2년 전
CODE_  인피니트v소취
이거에는 정말 정부탓을 하고싶네요... 끝없는 남녀갈등 조장과 개선되지 않는 여성인권, 답도없는 집값까지 ㅎㅎ... 한국의 위상은 점점 높아져가지만 그 속을 들여다보면 점점 곪아가는 느낌인 것 같아요. 독립한지 100년도 되지않아 무너지는 대한민국이 참 마음 아프네요...
2년 전
그럼 거기에 맞는 해결책을 찾으면 되겠네요~~ 출산율 심각한거 팩트지만 그렇다고 뭐 무작정 낳을 순 없잖아요 ㅋㅋ ㅠ 애를 낳아서 잘 키울 수 있는 환경이어야지 그냥 인구만 늘린다고 이게 해결이 되나ㅜ
2년 전
  Wish you
현재 놓여진 현실 문제 하나 제대로 파악 못하면서 미래는 맨날 내다 봄
2년 전
로봇노동자 증가로 일자리가 줄어들진 않아요.
그와 관련해서 일자리가 증가한다는 얘기가 더 많습니다

2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
로봇 노동자 보고 쭉 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
이 나라 돌아가는 꼴을 보면 국적 유지를 하고 싶겠어요? 출산율도 낮아지고 이민율도 높아져서 어떻게 될 지 참
2년 전
그냥 발전할 생각이 없는거죠 대책도 없고 생각할 필요도 못느끼는거겠죠 원래 높으신분들 나라 생각 눈곱만큼도 안하잖아요 이미 나중에 나라가 어떻게 되든 말든 손놨을걸요 어차피 자식들도 외국국적자라서 걱정도 없을테구요
2년 전
NCT DREAM CHENLE  =천사♡
하 걍 이런 현실이 슬프고 암울하다,,,
2년 전
어쩔 수 없죠 뭐....ㅠㅠ
2년 전
근데 뭐... 네 어쩔수없고 씁쓸하지만 정말 혁명이 일어나지 않는이상 안바뀔거같다는 느낌이 더 안타깝네요
2년 전
통일 아님 답이 없다ㅎㅎㅎㅎ...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
공포심 조성이 아니라 그냥 있는 그대로 내용을 보여주는 건데 왜 이렇게 화가 나셨어요? 멍청하지 않은거 맞아요?
2년 전
설리 설리  인하공전 항공운항과
어느부분이 화나보이는 건지도 모르겠고 걍 제 생각 쓴 댓글에 혼자 화나서 주절주절 시비거는 거 멍청해보여요~이런 영상 100개보다 문제 해결이 도움 되겠죠^.^
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
설리 설리  인하공전 항공운항과
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ…알려주셔서 너무 감사합니다 저사람이 단거죠..?지 의견이랑 다르면 냅다 ㅊㄴ 만들기 진짜 역겹다
2년 전
설리 설리에게
아 이분 아니고 무슨 꽃 프사한 사람이었는데 그 사이에 댓삭했네요

2년 전
낳더라도 사유리처럼 혼자 낳으면 될 거 같아요 아니면 입양을 하거나..
경력단절, 성범죄, 가부장제(내 아이한테 내 성도 못 물려줌), 독박 육아, 이런 성불평등 문제해결이 선행되야지
아이 낳는 주체인 여성을 위한 제도적 마련은 전혀 없이 그냥 무작정 공포조장하고 결혼해라 낳아라 이러면 어쩌란 건지 모를 일이네요
요즘 2030 똑똑해서 절대 이대론 해결되지 않아요 남자들도 가만히 있어선 안 되고 다 같이 성평등 위해서 노력해야 할 때예요

2년 전
최소한 여성이 사회에서 지니는 디메리트와 억압을 사회 전반적으로 인정받는 분위기라도 되어줘야 참고 낳든가 하지...
통계와 팩트로 다 증명된 사실을 무시받으며 여성 상위 시대다 이런 말이나 들으면서까지 뻔한 고생길 감수하고 싶진 않아요

2년 전
그러게요 사회에서 먼저 인정을 해야 하는데 이게 쉽지않죠
2년 전
지금 현재도 그렇습니다 내년 건보료는 또오른다고 하고 그러나 아기를 낳을수없는 근본적인 문제가 해결이 안됩니다 그러니 저 미래를 알면서도 방치하는것과 다름이없다고생각하네요
2년 전
일반 월급 받고 두명분의 삶을 케어할 수 있나요? 집도 못 사는 암울한 미래에 뭘 믿고 가정을 이루나요
2년 전
어디하나 믿고 기댈 곳이라도 있으면 꿈이라도 꿔보죠ㅋㅋ 믿을만한 배우자가 있나 돈이 있나 안전한 사회가 있나 뭐하나 믿을만한게 없는데 무슨 아이를 낳고 가정을 꾸리고;
2년 전
이것저것 떠나서 번식을 위한 적절한 환경이 아니라고 판단해서 하지 않는 거라고 이해하고 보면 사람들이 결혼하고 아이를 낳을 생각을 하게 만들기 위한 답이 나올 거예요. 환경이 바뀌기 전에는 먼 미래 노후에 대한 불안 이런 것조차 사람들의 마음을 바꾸는 정답이 되지 않을 거예요. 제 주변만 해도 짧고 굵게 살다 가겠다는 사람이 넘쳐나는데요. 개개인을 암만 탓해봐야 사람들이 아이를 낳을 수 있는 안전한 환경이라는 인식을 가지기 전에는 해결되지 않을 거예요.
2년 전
회사 다니니까 왜 못낳는지 체감이 되더라고요ㅎㅎ
2년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
무무무무무서우니 해외로 뜨고 싶네요
2년 전
예~ 두고봅시다~
2년 전
해외에서 유입 인구가 많지 않을까요. 결혼 못하는 분들 매매혼도 그렇고 외국인이랑 결혼하는 경우도 늘고있고요
2년 전
아니 근데 원래 인구 적어지는게 맞죠…땅도 작은디
2년 전
저런미래에 내 아이를 살게하고싶지 않은데 어떡하죠..
1년 전