공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유기현 (25)ll조회 244944l 113

이런 글은 어떠세요?

두 의견 다 존중해야죠 아싸라고 하면 사람들이 그런 비판을 경계할까봐..ㅎ
2년 전
인싸 아싸 반응 보다는 장르매니아 반응과 대중 반응 차이 같은데
2년 전
저도 말씀에 공감해요! 매니아와 대중의 의견차이인거지 인싸/아싸화법으로 나뉘는건 아닌거 같아요!
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
인싸 아싸는 아니고 현실에서 저런반응이면 뭐라고 해야할지를 모르겟음... 진짜 대화하기 싫어지는 반응
2년 전
222 위쪽은 대화를 이어가려고 하고 아래는 대화를 단절시켜 버리잖아요...
2년 전
333ㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
444 반응의 문제가 아니라 화법 차이..진짜 할 말 없게하는 ..
2년 전
_zziwooo0  KARD
2년 전
666 진짜로요ㅋㅋㅋ 누군 저런 비평 몰라서 안하나.. 그냥 대화를 이어가기 싫은걸로 보여요
2년 전
도자캣  Doja
그래서 아싸인것 같아요
흔히들 말하는 아싸화법

2년 전
favor  김치수제비원츄
진짜욬ㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
ㄹㅇㅋㅋ 저런사람 노답..
2년 전
개공감 저런 화법 진짜..
아 그래...? 난 재밌던데... 응..
이 반응이 최선ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
(여자)아이들 미연  장미 미, 예쁠 연
2년 전
2년 전
진짜… 솔직히 친구만났는데 저러면 아… 그렇구나… 하고 어떻게 반응해줘야 할지 모르겠어요
2년 전
2년 전
14 ㅋㅋㅋ 대화하기 싫어짐
2년 전
15 내용의 문제가 아니라 화법의 문제인거 같아요
2년 전
김원펄  DAY6
16 진짜 어쩌라고 < 가 저절로 나와요... 단순히 그 드라마 나는 별로던데 이정도면 당연히 의견 주고 받음이죠 근데 저런 사족들을 달면 저는 별로더라고요 커뮤에서 나오는 얘기들을 현실에서 듣는 것 같은 기분
2년 전
망개부인  망개뿅뿅
17 아싸까지는 모르겠지만 그냥 저런식 화법인 사람이랑 저는 친구하기 싫을것같아요...
2년 전

1처럼 말했을 때 2는 말할 없게 만드는 화법
2년 전
그냥 하나의 의견같아요 제 친구가 2처럼 말했지만 아싸는 아닌데 😕
2년 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
222 맞아요, 인싸 아싸로 가를 게 아니라 그냥 하나의 의견을 낸 거 아닌가요...?
2년 전
인싸 아싸라기 보다는 같이 말하기 싫은 유형
2년 전
2년 전
저정도 말도 불편하면 왜 대화를 하지..? 진짜 아무렇지도 않은데
2년 전
엥? 난 진짜 노잼이던데 저런 걸 왜 봄? 하면 진짜 대화하기 싫지만
2년 전
22 오히려 저는 아래가 티키타카할수있어서 좋은걸요
2년 전
33 뭔 저정도 말도 불편하대 별게 다 불편
2년 전
2년 전
55 주제에 대해 토론하는 거잖아요 걍
2년 전
66 그니까요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
777 그러게요?ㅋㅋㄱㄱ 본인감정 숨기고 대충 동조해주는게 더 대화단절될텐데ㅋㅋㅋ
2년 전
코세척  비염 환자입니당♡
2년 전
2년 전
2년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
11 저런거로 대화도 못이어가요?ㅋㅋㅋㅋ...밑 대화로도 얘기 얼마든지 끌어가는구만..
2년 전
12 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기랑 의견 안맞으면 대화하기 싫은 타입?? 아놔~
2년 전
2년 전
14 무조건 네 의견이 다 틀렸다고 근거없는 반대를 하는게 아니라 그냥 자기의 의견을 얘기한 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 신이 말하는대로는 무슨 영화냐 하면서 충분히 대화할 만하지 않나요??
2년 전
희윤  당신에게
16 ㅋㅋ 걍 의견 다르면 그게 아싸화법인가요...? 전혀 문제 안 되 보이는데...
2년 전
2년 전
18 실망이었다는게 왜요?ㅋㅋ저 말 듣고 다른 사람이 그래?난 재밌었는데!했을때 왜왜?이러고 따지는게 아싸화법 이라면 모를까ㅋㅋ
2년 전
istp임  💗
19 아무이유 없이 노잼이라는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ 대화의 여지가 충분히 있는뎅
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 맞말...
2년 전
2년 전
2년 전
째아니몬모  윤기야 결혼해
2년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
23 그니까요 뭔 혀로 대나무헬리콥터를 돌리길 바라시는건지 ㅋㅋ 저 말투보고 아싸화법이라고 하는 애들은 걍 본인이 말빨 없고 사회성 없는거 아닌지...
2년 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
2424 공감해요 저것도 하나의 의견을 낸 건데.. 저기서 말이 끊어진다는 건 오히려 상대방이 못 받아치는 거 아닐까요?
2년 전
2년 전
26 그냥 재밌어~~만 하면 대회 끝인데 저렇게 대답해주면 어떤게 표절인지 또 대화할 수 있고 그렇지않나요?
2년 전
27 오히려 억지로 반응해주는 게 더 의사소통 끊길 것 같은데... 물론 저렇게 말은 안 하겠지만요
2년 전
28그니까요...
2년 전

저기서 왜 어쩌라고가 나오는지모르겠어요; 대화 이어나가기 능인데...
"어떤부분이?" "신과함께가모야?" "그건 어떤내용이야?" "그럼 좋았던 점은 뭐야?" 등등

2년 전
30 의견 나누는 데에 무슨 답이 정해져 있냐구요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
31 저런 반응 무서워서 무슨 말도 못하겠네요ㅋㅋㅋ
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
32 부정적의견에 할 말이 없어지고 대화나누기 힘들다는 건 그냥 사회성이나 의사소통능력이 떨어지는 거 같아요ㅋㅋ
2년 전
33 부정적인 의견에 할말없다는건 걍 사회성 없다는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 전형적인 한국인같아요... 그냥 본인 의견인 것 같은데, 화법싫다니..
2년 전
35 사람마다 항상 동일한 대화방식이 있을 순 없으니까 오히려 저는 전자의 경우보다 후자가 더 재밌을 것 같아요. 재미없는 걸 재밌다고 얘기하는 건 너무 속이 빈 대화방식같아서요. 스몰토크이긴 하지만 그래도 후자의 경우가 오히려 더 할 얘기가 많기도 하고요.
2년 전
36 토론이나 비평 좋아해서 이런 쪽으로 친구들과 토크 많이 하는데요...?
친구는 좋게 봤지만 내가 안 좋게 본 경우는 서로를 설득하고 서로 좋게 보면 맞아 맞아 거리면서 왜 좋았는지 말하고여.
드라마, 영화는 관심 없지만 책 좋아해서 같은 책 읽고 감상평 말하고 그러거든요...
이런 시각으로 볼 수도 있구나 해서 색다른뎅...

2년 전

평이 다를수있죠
2년 전
불량곰돌이  ʕ-᷅ᴥ-᷄ʔฅ
난 아싸구만
2년 전
신이 말하는 대로 표절이요?? 배틀로얄 장르인데.. 그리고 드라마인데 영화랑 비교하면 안되죠..
2년 전
박모찌  mochi
재밌다는데 2처럼 말하면 사회성없어보이긴해요 ㅋㅋㅋ
2년 전
2같은 말을 하고 싶어도 어케 말하는지가 사회성 차이지 저따구로 말하면 ㄹㅇ 듣는척도 하기 싫을듯
2년 전
2처럼 생각할 수는 있는데 굳이 신나서 오징어게임 봤냐고 물어보는 친구에게 저렇게 대답하는건 좀 사회성 떨어져보이긴 하네요
2년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
아니 저 글 인싸가 물은 질문에 아싸가 대답한게 아닌데 왜 다들 사회성 떨어져보이고 대화단절이라고 하죠...? 그냥 각 반응이지 두사람의 *대화문*이 아닌데요... 물론 저 드라마에 대한 후기가 어떻게 인싸아싸의 차이가 되는지 모르겠어요
2년 전
2처럼 말하는게 왜 사회성 없어보이는건지 잘... 그냥 자기 평인데... 혹시 저게 인싸의 반응, 아싸의 반응이 아니라 둘이 주고받는 대화라고 생각하는건가요?
2년 전
도자캣  Doja
위쪽은 그치그치 ~ 시즌2나오면 좋겠어 등의 리액션이 나오는데
아래쪽은 아 그래? 이 말밖에 할 말이 없어요.. 우리가 평론가들도 아니고.. 실제로 친구들이랑 얘기하다가 저렇게 툭 혼자 얘기하면 분위기 싸해지던데

2년 전
대화하는 상황에서 재밌다는 사람한테 저렇게 구구절절 말하는건 사회성 부족 맞죠... 근데 이 글은 그냥 오징어 게임에 대한 반응이라고 적어놨는데 왜 사회성 부족이라는 얘기가 나오나 싶어서요
2년 전
화법 차이죠.
저는 현실에서 저렇게 말하는 사람 보면
영화에 대한 뚜렷한 주관이 있다기 보다는
부정적인 사람으로 보게 돼요.
정말 영화에 대한 주관을 말하려면
2처럼 말하는 것 보다는
“맞아~ 요즘 그 드라마 인기 많더라~ 재밌게 봤어?? 근데 한편으로는 표절이라는 말도 있던데 들어봤어?”
이런식으로 이야기 하면서 상대방과 대화를 해야죠..
직업이 평론가도 아니고..
2는 그냥 사회성 부족, 진지한 사람으로 느껴져요..

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 저렇게 말하는 애들이 아싸인 이유가 그냥 말하는 게 아니라 나 오징어게임재밌더라!!하는 애들한테 저런 말을 해서 그런거랍니다...그냥 말하는 애들은 아무 문제가 없죠
2년 전
재밌다 그랬는데 2번처럼 말하면 솔직히 뭐라 해야할지도 모르겠어요.....
2년 전
대화가 아니라 그냥 각자의 반응 아니에요?
2년 전
2로 말해도 대화 이어질 사람들끼리는 이어질 것 같은데... 오히려 그냥 재미있더라~ 만 말하는 게 더 할 말 없지 않아요? 저는 제가 친구한테 "그거 봤어?" 하고 물으면 의견 많이 풀어주는 게 좋더라고요
2년 전
인정이요 ㅠㅠ

저도 주변사람들이 오히려 두번째 같은 반응이 많이 나왔는데 그러면 얘기할거리 많아서 더 대화 이어나가기 좋았어요 별로인 점은 왜 별로인지 좋은 건 왜 좋은지..
오히려 첫번째처럼 그거 짱잼이야! 하고나서는 아 맞아 짱잼이지~ 하고 대화가 끝나는 경우가 많아서….
첫번째가 옳다 두번째가 옳다 문제가 아니라 그냥 취향 차이

2년 전
째아니몬모  윤기야 결혼해
저두요
2년 전
솔직히 같은 작품을 봐도 사람마다 느끼는 점은 다르니까 뭐라 하든 딱히 상관은 없는데 아싸 화법 특유의 대답하기 곤란하고 대화를 이어가기 힘든 말투가 있어요
2년 전
재밌다는 사람한테 2처럼 말하면 할 말이 없어지긴 해요.....
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
응답하라2017  아스팔트위 신기루
2년 전
헐.. 2처럼 말하면 오 나도 그렇게생각한다 또는 아닌데 나는 어떻다 하면서 얘기 하는거지 아싸화법이라니 저기에 왜 할말이없죠?...
2년 전
이유빈  T1 FAKER
저게 왜 아싸지 저정도면 괜찮게 말한거같은뎈ㅋㅋㅋ 재밌다는 사람한데 그거 개노잼에다가 표절시비도 있는 작품이던데? 하면 아싸겠지만 지 혼자 생각 말하는건 상관없는데
2년 전
아싸화법 맞는 거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤에서는 뭐 저런얘기 할 수도 있지만 현실에서 하면 걍 갑분싸
2년 전
그냥 평가지 뭔 아싸죠
그리고 실제로 봤는데 딱 저 느낌이었는데

2년 전
그냥 평가 같고…… 아래가 지어낸 말도 아닌데 굳이? 저라면 뭐가 재미없었냐 어떤 부분이 표절이냐 물어보겟는데요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 편협한 사고방식
2년 전
인정이요 인싸면 잘 받아칠 것 같은데
2년 전
후자로 이야기했을때 말을 못 이어가는것도 깊이 있는 대화 못 하는거아닌가ㅋㅋ
2년 전
22…
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ 본인도 조금만 다른 반응에는 이야기 못이어가는거 드러내는 꼴 아닌가요
2년 전
[백나겸]  앓다죽을
한국드라마치고 괜찮네 이말이 너무 ㅋㅋㅋ.. 무슨 한국 드라마 외국 드라마 다 섭렵한 사람처럼 말하면서 재밌게 봤다는 사람 이상하게 만드는 느낌이라 별로에요
2년 전
이세상엔 사람의 수만큼의 의견이 있죠
이런걸로 아싸 인싸 따지는것 자체가
아싸

2년 전
오히려 노잼 표절작품 왜 봄 ㅋㅋ" 이런 반응 아닐까요
2년 전
dju
대화는 상호작용인데 사람과 상황 봐가면서 하는 거죠
후자처럼 말하는 사람들이 모이면 그렇게 토론하는 것도 재밌겠만 일단 1과 2가 대화하는데 2가 저렇게 받았다면 저건 좀...

2년 전
ㄹㅇㅋㅋ 인싸 아싸 맞는 듯ㅋㅋㅋㅋ 그냥 내 취향엔 안 맞았다 하면 되지
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
2년 전
3 아진짜?나는생각보다 재미없었어 근데~~장면은 긴장되서 재밌더라 뭐 이런식으로 대충 말하지않나요 표절 얘기를 갑자기 왜하죠 한국드라마치고 재밌다는말은 또 뭐예요..
2년 전
인싸들은 오징어게임 무조건 재밌게 보란 법 없잖아요..
2년 전
신이말하는대로 표절도 아닌거같은디ㅋㅋㅋㅋ 신말 만화책 나올때부터 봤는데 스토리 전개나 게임이 시작되는 ㅢ유 캐릭터 다 다르지 않나여? 걍 게임으로 사람이 살고 죽는가가 정해진다... 외엔 같을것도 없어요
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
자신의 의견과 생각을 말하는걸 저런 식으로 조롱하면 누가 취향을 제대로 말할 수 있을까요 사람마다 느끼는게 다르고 겪어온게 달라서 천만 영화조차도 불호가 있는데 오징어게임에도 의견이 갈리는 건 당연한 거 아닌가요
2년 전
별게 다 인싸 아싸네
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
음 뭐 2처럼 생각하는 것도 나쁘진 않은데 다같이 하하호호 얘기하는 와중에 말해서 분위기 깨는 것만 아니면요!
2년 전
별개 다 인싸 아싸.. 그냥 작품을 보는 시각의 차이인것을.. 저런 화법은 아싸 화법이다 어쩐다 하는 것도 이상한게 난 친구가 저렇게 말해도 다들 잘만 대화 가능하던데.. (아 그래? 근데 신이말하는대로에서는 ~~ 이래이래서 좀 다른것같아~ 기타등등) 두번째처럼 말하면서 인상 빡 쓰면서 분위기 잡는 것만 아니면 매우 평범한 화법..
꼭 메인스트림을 따라갈 필요도 없는거고.. 첫번째 화법처럼 누구든 그냥 가볍게 아 맞아~ 할만한 말을 하고싶으면 그렇게 하는거고 본인 생각 드러내고싶으면 두번째처럼 하는거고..

2년 전
인싸 아싸 X
취향 차이 O
그 뒤에 대화 이어나가는 것도 그사람 대화 스타일 차이 O

2년 전
그냥 본인이랑 안 맞는다 싶으면 모두 아싸가 되는 매직
2년 전
둘 다 그냥 의견인거같은데, 한쪽은 작품에 만족한 의견이고 한쪽은 실망한 의견 아닌가요.
두번째 의견이 부정적인것만 나열했지만 저걸 다 공감할 필요없고 부분적인것만 공감할때에 그 부분만 공감하는식으로 말해도 대화 충분히 이어집니다.

2년 전
저걸 가지고 인싸 반응 아싸 반응으로 써재끼시는 분이 진정한 아싸 아닐까 싶네요 껄껄
2년 전
저 아싸 말도 인싸면 잘 받아칠 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ 아싸끼리면 싸해지긴 하겠네욬ㅋ
2년 전
규리밍  조규현ღ
전 2 괜찮은데... 드라마 좋아해서 그런가 관련된 얘기 엄청 많이 할 것 같아요
2년 전
딴거보다 한국드라마 즐겨보는 입장으로서 한국드라마 내려치는거보면 어쩌라고 싶긴해요ㅋㅋㅋ 케이팝 내려치면서 자기는 팝만 듣는다고 하는거랑 비슷한 느낌...
2년 전
2년 전
(여자)아이들 미연  장미 미, 예쁠 연
"한국드라마 치고 괜찮네" 이 부분이 진짜ㅋㅋㅋㅋ어쩌라고 싶어요
2년 전
재밌게 봤다는 친구 앞에서 저런말은 안하지만 전 아싸반응이네여
2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
미디어 전공이라 그런가 제 친구들은 전부 2번 반응에 가까웠음 가깝지 1번처럼 야~~~ 재밌다~~~!!!~!~!~! 라고 말한 사람이 1도 없어서 이거 가지고 인싸 아싸 이러고 있는 게 좀 더 웃기네요
2년 전
음 자기 의견 접어놓고 무조건 긍정적으로 맞장구 쳐야 인싸되는건가요 별로 친하지 않은 사람들과는 윗처럼 얘기하는게 편하긴 합니다만 너무 남 눈치 보지말고 자유롭게 대화하는것도 좋은것 같아요
2년 전
크폴럽  #T1win
ㅣ아싸 상처받고 갑니다 친구한테 저렇게 이야기했는데;ㅅ; 제가 그래서 아싸인가봐요
2년 전
뭐라노
2년 전
무조건 재미있어야하나ㅋㅋㅋ
2년 전
이게 왜 인싸 아싸인짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 편하게 ㅂㅎ는 사람이랑 비판적 사고를 갖고 있는 사람 차이 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비판하고 예민한걸 죄다 이렇게 아싸 취급해버리니 사람들이 이상한 것도 이상하다 말도 못 하고 입막음 당하는거조
2년 전
Grrr  그르르르...
인싸 아싸도 아닌 그럴싸...
2년 전
저건 의견차이인것같지만 너무 부정적인 의견만 말하면 대화하기 곤란하긴 한 것 같아요ㅜ
2년 전
재밌다고 신나서 얘기하는 사람한테 저렇게 얘기하면 진짜 뻘쭘한디
2년 전
항마력딸리네요 ㅋㄱ
2년 전
이건또 무슨마케팅이야
2년 전
재미없어요 진짜로 ㅋㅋ
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
취향차이를 존중하냐 아니냐가 더 중요하죠ㅋㅋㅋㅋ 1도 취향, 2도 취행인데... 1이 2한테 아싸다 화법구리다 홍대병이다 하는것도 인성별로고, 2가 1한테 드라마 볼줄도 모르네, 저걸 재밌다고 보냐? 하면 그것도 인성별로고
2년 전
인싸되려면 무조건 재밌다 등의 긍정적인 반응만 해야댐..? 이해가 안 가네 그냥 본인의 솔직한 의견 말하고 대화 이어나가면 되잖아요
2년 전
와 후자 정도 발언도 티키타카 안 되면.. 본인한테 문제가 있는 거 아닌가요? 후자가 뭐 재밌다는 사람 친 것도 아니고 자기 의견만 딱 얘기했는데
2년 전
뾰로루  뾰로롱~
근데 너무 재미있긴 하더라고용ㅋㅋㅋ
2년 전
현실에선 대부분 1처럼 얘기하죠 2는 뭐 어쩌라는건지..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
근데 애초에 2008년부터 구상한 작품이라는데 신이말하는대로를 표절할리가.. 뭐 본인 생각이야 말 할 순 있지만요
2년 전
이오쓰  PPU♡
오징어게임 보고 제 느낌도 아래 대답이랑 같긴 한데
재밌지 않냐? 라고 상대가 먼저 얘기를 시작한다면 다르게 답하긴 할거같아요
오 나도 하루만에 다봄ㅋㅋㅋ <정도로
근데 재미 없는걸 재밌다고 할 순 없잖아요
아 물론 표절 어쩌고에 동의하는건 아니구요

2년 전
난 원필쓰  🔥9/27 도운 디싱발매🔥
인싸 아싸 이런건 모르겠고 한국드라마치고 한국영화치고 이런말 전 너무 싫어요ㅠㅠ
2년 전
2년 전
33 이 말 자체는 별로라고 생각하는게 한 나라의 대중문화를 무시하는 발언 같아요.
"치고는 괜찮네"가 좋은 어감은 아니잖아요.

2년 전
쓰니님. 무슨 반응을 원하시는거에요??
2년 전
약간 상대방 의견 생각도 안하고 이야기해서 아싸라고 하는거 같네요
의견 말하는 것도 좋지만 표절이니 한국드라마치고는 괜찮다는 말은 재밌게 본 상대방을 기분나쁘게 할 수 있으니까요
이런 말 빼고 루즈했다, 기대보다는 별로였다 등의 자기 의견은 괜찮을거같네요

2년 전
Graveyard  Halsey
22 저도 다 보고 나서 2처럼 생각하긴 했는데 친구들하고 얘기하면서는 순화해서 돌려 말해요 ㅋㅋ 게임 장면 흥미진진했는데 끝에 가서는 너무 감정적 위주로 가서 좀 지루하게도 느껴졌어~ 이 정도로 얘기해도 적당히 리액션 돌아오고 하니까요
2년 전
애초에 왜 이걸 인싸 안싸로 나누는지도 모르겠고 자기 주관 없이 옳든 안 옳든 유행에만 따라가는 게 좋다고 생각하는 건지?
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
예???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
엥 그럼 무조건 재밌다고만 해야하나..? 저런 대화도 못하는게 더 이상한데
2년 전
이걸 인싸 아싸 반응으로 요약하는 게 제일 희한해 보여유. 찐인싸들이 누구에게나 무조건 좋은 말만 하는 것도 아니고, 솔직히 후자 정도는 대화 끊는 화법이 아니라서ㅋㅋ

무엇보다 저건 맥락이 싹 빠진 말이라 인싸고 아싸고 판단할 수가 없음😇
상대는 너무 재밌다는데 후자처럼 말하면 분위기 싸해지겠지만 서로 비판점이든 뭐든 의견 나누기 좋아하면 아무 문제 없는 화법입니다~

전 맥 끊는 부정적인 말 싫어하는데 저건 부정적인 화법이 아니라 뭔가에 대해 비판적으로 의견 제시하는 거잖아요? 서로 의견 다르다고 대화를 못하는 것도 아니고... 문제 없다고 봐요

2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저는 그래서 그냥 아니 나는 안 봤어
라고 말해요. 그럼 더이상 그 주제로 말 안 하더라고요.
안 봤다고 했는데 자꾸 보라고 그러면 근데 그거 호불호 강하더라라고 말할 것 같네요. 애당초 그 주제로 대화하고 싶지 않은데 계속 말하는 사람도 눈치가 없는 것 같은데요..

2년 전
별 걸 다 인싸 아싸로 나누네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 저정도는 괜찮지 않아요? 재미없게 본 걸 재미있었다고 억지로 말할 수도 없고 후자의 말도 깊게 대화 나누려면 충분히 가능한 말인데요 그냥 본인들 화법이랑 안 맞으면 다 아싸로 치부하는 거 같음
2년 전
All I GOT  네 곁에 머무를 행운을 줘
현실에서 2처럼 반응하면 갑분싸되는건 맞아요..
그냥 내 취향엔 안맞더라 이렇게 얘기하면 끝나는건데 재밌더라 했는데 저렇게 반응하면 딱히 할말 없죠..

2년 전
'한국드라마치고 괜찮네' < 이게 제일 웃김
2년 전
2년 전
재미있다는 사람 앞에서 하는 말만 아니라면 나올만한 반응 아닌가요? 오히려 재미없는데 재미있다고 말하는 게 더 자기주관 없어보임
2년 전
😂😂 상대방 의견 초치는 화법인데요... 괜찮았다, 재밌었다는 사람 무안주는ㄱㅓ에요..ㅋㅋㅋㅋ 그것도 바로 앞에서....ㅋㅋㅋ 누가 저런 사람하고 대화하고 싶어하나요? 반응할 줄 몰라서, 대화할 줄 몰라서가 아니라 싫어서 반응 안해주는겁니다. 재밌다는 사람 앞에서 한국드라마 치고는 괜찮네 하는게 무슨 의견이에요 ㅋㅋ 할말 못할말 구분 못하고 는거지 다른사람 생각안하고... 말에도 때와 장소가 있어요
2년 전
안촉촉한초코  말랑말랑한딸기
걍 재미없어요..
2년 전
근데 뭔지 알겠음..ㅎㅎ
2년 전
그냥 S랑 N차이 같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
두번째반응 예시를 너무 단호한 말투로 해서 그렇지
"오징어게임 킬링타임용으로는 볼만 한데 배틀로얄물에서 많이 보던 전개여서 좀 식상하기도 했음ㅠ 그래도 한국드라마에서 흔치 않은 장르라 좋은듯 ㅋㅋㅋ"
위에 같이 말한다고 듣는 상대방이 아; 뭐래..뇌절하네..하진 않을 거 같아요
저는 N이라서 호든 불호든 위에 같이 "오징어게임 개잼ㅋㅋㅋㅋ" "난 노잼ㅇㅇ ㅋㅋㅋ" 이런식으로만 말하면 오히려 대화가 재미없더라구요

2년 전
갑분싸 재질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ 오징어게임 보면서 신이말하는대로랑 카이지 밖에 생각안났는데 제목 보자마자 아싸들은 다 나같이 생각하지 않을까 하면서 들어왔어욬ㅋㅋㅋ 왜냐면 애초에 일본 애니랑 만화를 본 사람들 자체가 좀 비주류 아싸의 영역으로 취급되니까
2년 전
어우진짜 계속 옛날놀이하다가
뜬금없이 강화유리건너기ㅋㅋ 나와서
개연성도없고 카이지 빼박이라
그편은 보는내내 부끄러웠어요

2년 전
인싸 아싸라기 보다는 그냥 호불호 차이 같아요... 2도 맞아 이런저런 논란 있긴한데 그래도 한국드라마에서 보기 어렵던 소재라 새로운 장르 시도한 면에서 좋더라! 너는 그럼 어떤 드라마가 인생작이야? 하는 식으로 충분히 대화 이어나갈 수 있지 않을까요?? 무조건 그런 거 왜 봐 하면서 비난하는게 아싸화법이지 저건 그냥 불호 의견제시라고 생각해요!
2년 전
ㅋㅋㅋ한 작품에 대해서 본인 의견도 얘기 못하나요? 그냥 무조건 재미있더라 하고 같이 난리 쳐주는게 인싸면 걍 인싸 안 할래요 별게 다 인싸 아싸 구분법이네 이제 커뮤에 이런 거 좀 없어졌음 좋겠어요ㅜㅜ
2년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
인싸고 아싸고 그냥 다 1처럼 얘기하던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 감상의 차이 같아요
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
아까 화법 맞죠 뭐... 저도 제가 아싸라 생각해요
2년 전
저는 드라마나 영화보고 그거에 대해 다양한 이야기하는거 좋아해서 밑에 반응도 괜찮은데..
2년 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
진짜 저런 거
오 .. 징 .. 어 .. 게임 .. 인 .. 싸 .. vs .. 아싸 .. 반 .. 응 ..
이러고 혼자 토독토독 메모장에 쓰고있을 거 생각해보면
진짜 넘 웃겨요 .....

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상상하니까 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
대추야자  만수르
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그ㄴ까욬ㅋㅋㅋ 저런거 굳이 쓰고있는게 아
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "굳이"저거 메모장에 적고 있는게 더 볼품 없긴 하네요
2년 전
각자 의견 말하는거죠ㅋㅋㅋ무슨 인싸 아싸임ㅋㅋ
2년 전
일차적으로 공감을 좀 해주고 자기 생각을 말하면 좋았을 텐데 바로 반박부터 하는 건 상대방을 무안하게 만들 수 있음 그런 말투가 좀 기분 나쁘게 느껴질 순 있는데 작품에 대해 부정적으로 평가하는 내용 자체는 문제 없다고 생각함 그럼 뭐 사람이 맞장구만 하고 사나.. 평소에 어떤 대화를 하는지가 중요할 거 같긴 함 별로 친하지도 않고 가끔 연락하는 사람한텐 그냥 맞춰주는 게 맞는데 친한 친구들끼리도 하고 싶은 말 못하고 맞춰주기만 해야하나 싶고... 나는 친구들이랑 다양한 주제로 다양한 의견을 나누는 편이라 그런지 부정적인 반응 보이는 거 자체를 아싸 취급 하는 건 이해가 안 됨
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인싸는 공감을 하고 아싸는 분석을 하려하는 것 같긴 해요 더이상 대화를 이어나가기가 힘든...
2년 전
안 본 사람은 아싸인가요?
2년 전
자신의 생각을 길게 와다다ㅏ 얘기해버리니까 상대방이 할 말 없게 되는 것 같아요ㅠㅜ
저 대화내용을 하나씩 던져주면 괜찮을텐뎅

2년 전
징그러울까봐 못보고 있었는데
막상 보니까 재밋네요 ㅎㅎ

2년 전
4회까지 봤는데 잔인해서 못보겠어요 ㅠㅠ 영적으로 너무 피폐해짐 ㅠㅠ
2년 전
곰돌이잉  🐻🐯
오징어 게임 봤냐? 재밌더라 혹은 재미없더라~ 하고 오징어 게임에 대한 대화 주제가 짧게 넘어가는 대화라면 1이고 좀 자세히 대화를 나누고 싶다면 2인 거 같은데 상황에 따라 다른 거 같네요 근데 보통 전자인 경우가 많아서 그런 듯…
그리고 한국드라마치고 괜찮네 이부분이 싫어욬ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 진짜 어쩌라고…? 싶은…

2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
ㅎㅎ 커뮤에 올려놓으면 좋은 반응을 바라면 안되죠
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
진지하게 평을 물어보려고 저런 스몰토크 꺼내는 거 아니잖아요… 주절주절 전형적인 아싸화법 맞음 그냥 불호라고 넘길걸 표절에 한국 드라마 어쩌구 하면서 갑분싸
2년 전
엥 그냥 취향차이가 확실한 말투같은데?
2년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
전 아싸네요
2년 전
2번 유형은 너무 잘알인척 하는 느낌이라 싫음
한국드라마 치고 괜찮네? 약간 한국 드라마 치는거 같기도 하고 걍 대화하면 묘하게 기분 나쁠거 같은..

2년 전
222 무슨 말인지 알거같아요
2년 전
주단탱  벌써 떨리는군...^^
333 이거죠ㅋㅋㅋㅋ 잘알에 취한 나...
2년 전
오히려 이렇게 이분법적으로 나누는게 별로예요.
2년 전
뭐야 인싸는 생각없이 유행하는 거면 다 재밌다고만 하는 사람이 아닙니다..
2년 전
YES
인싸 아싸가 아니라 한 주제에 대한 의견말하기로 보여지는 F/T 성향차이 같다고 생각했어요. 크게 공감과 분석으로 나뉘는 느낌이랄까... 단순히 후기같은 반응이라면 개인적으로 저는 인싸화법이든 아싸화법이든 다 괜찮아요
2년 전
재밌고 재미없고는 의견차이 맞는데, 그거 내취향 아니더라~라고하지 저렇게 구구절절 말하면 분위기 짜게 식을듯...왜재미없는지 토론을하자는것도 아니고..그냥 사회성의 영역인것같아요
2년 전
어우 스몰토크 하자고 꺼낸 말에 부정적인 말만 줄줄 꺼내는거 너무 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별로였다 한마디만 하면 될걸..
2년 전
재밌다는 사람 앞에서 저렇게 말하면서 상대방 무지한 사람에 영화적 감각 없는 사람 만드는 거면 사회성 떨어지는 거 맞음 ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ 저 재밌다고 글 썼었는데 댓글에 아싸처럼 딱 누가 남겼었어요 ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
2년 전
재미있다는 사람 앞에서 굳이 저러면 아싸고 그런 경우 아니면 본인 의견이니까 상관은 없지
2년 전
22 아 진짜? 넌 잼썼구나 난 요래오래저래저래 해서 좀 그렇기도 하드라 이런 식이라도 해주면 나은뎈ㅋㅋㅋ 저건 진짴ㅋㅋㅋ 왜저래... 소리 나오는...ㅎ
2년 전
2년 전
444 뭔 느낌인지 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 스몰토크에 너무 무겁게 잘알인척 하는 느낌...?

2년 전
Ast  별사탕음색.。*
2년 전
난 아싸네
2년 전
?
2년 전
보기전 = 아싸
보고나서 = 인싸됨 ㅎㅎ

2년 전
이 글의 아싸처럼 말하기보단 “표절 의혹이 있더라”, “나는 표절 같던데?”라고 여지를 남기면서 상대의 의사도 묻는 식으로 말하는 게 좋음

그리고 이 글 타커뮤들에서도 돌던데, 오징어게임 쪽에서 부정적인 의견 입막음하려고 이런 식으로 여론몰이하는 느낌…

2년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
인싸 아싸가 아니라 취향 차이 아닌가요
2년 전
밀키줭  밀키꺼
엥 저게 왜 인싸아싸? 전 대부분 1로 말하는데 2같은 반응으로 말해도 재밌던데요 오히려 저런식으로 글쓰는게 찐아싸같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
부정적인 의견은 내기만 해도 아싸가 되나...
2년 전
한국 드마라 치고 괜찮네<<이 발언 빼고는 별 문제 없는듯
2년 전
저렇게 말한다고 아싸면 저는 그냥 아싸할래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
가끔보면 인싸가 무슨 대단한 사람인것마냥 얘기하던데 걍 웃겨욬ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ인싸가 도대체 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭐지ㅋㅋ
2년 전
김원필 아내  피리미리야
진짜 찐 아싸인 저는… 안 봅니다
2년 전
탄수화물  NU’EST
어휴 스몰토크좀 하자는거에 완전 분위기 갑분싸만드네
2년 전
걍 봤냐고 물어봤는데 대답이 저거면 좀.. 오반데 재밌다고 하니 본인은 별로였단 얘기를 하는 거 아닌가요 평가에 평가로 답한 것 같은데
2년 전
아싼데 저렇게 말 안해용
2년 전
본문과 별개로
외국에서 넷플 1위 했다는 좋은 글에서까지 이러쿵저러쿵 노잼노잼 거리며 초치는 건 보기 싫더라고요

2년 전
그건 쫌 그렇네요 😥
2년 전
전 1화만 봐서… 걍 글턴데요…
2년 전
재밌었는디 ㅜ
2년 전
잉...진짜 재미없던뎅ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
노잼이라 훅훅 넘기면서 봄 ㅋㅋㅋㅋ 갑분 빨간머리는 좀 웃겼던 거 같네요
2년 전
2가 왜 사회성 없어보이는 대화인지 모르겠네요....그냥 본인이 원하는 반응들 안해주면 사회성이 떨어지는건지
2로도 대화는 이어나갈 수 있을텐데
인싸 아싸 구분도 이해는 안가네요

2년 전
2같은 스타일 정말 싫어요. 아싸아니고 일뽕같아요.
2년 전
이글 쓴 사람이 아싸같아욬ㅋㅋㅋ
2년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
오히려 저런글 쓰는사람이 아싸같은데
2년 전
저는 안친한사람들 사회생활하고있을 때는 인싸처럼 말하고 찐친이랑 있을 때는 아싸처럼 말하네요 ㅋㅋ 근데 아싸처럼 말하는게 더 편한듯..
2년 전
아니 저걸 무슨 인싸 아싸로 나누냐,,, 평소에 아싸에 대한 인식이 어땠길래 부정적인 피드백은 그냥 아싸라고 단정짓는 거죠..?
2년 전
잉 저게 아싸...? 라구요...? 충분히 이해 가는데... 근데 갠적으로 한국에서 이런 거 만들어 줘서 너무 좋앗어요 아직 별로 못 봤지만 색다른 매력이 있음 굿
2년 전
nno
그냥 감상평 말해달라 했을 때면 밑에 화법처럼 말해도 암 상관없지만 재밌다는 사람 앞에서 저렇게 말하믄 아싸 맞죠… 분위기 다 식고 개별로임…
2년 전
2는 아싸화법 맞는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜 현실에서 저렇게 말하는 사람이 있어요???
2년 전
제 주변은 2로 대화가 더 잘됐어요 ㅋㅋㅋㅋ 노잼이라고 말해도 대화 잘만 되던데... 자세하게 까니까 더 재밌었고 유익했어요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 오징어 겜 재밌게 봤는데 다른사람이 까니까 기분 나쁜사람이 혼자 열받아서 쓴 글 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 위아래가 둘의 대화라면 아싸화법일수는 있는데 1이 잘 받아치면 오히려 더 재밌는 대화 할수있음
2년 전
후자로 얘기하는 사람이 사회성 없는거면 저기에 대화 못이어가는 사람은 의사소통 능력이 없는건가요ㅠ
2년 전
22222222 뭐 의견하나도 허락 맡고 말해야되면 대체 내 의견은 어디다가 말하죠? 허공에다 소리쳐야 하나요?
2년 전
뭔가 저도 영화나 드라마볼때 작품성 되게 중요하게봐서 (제 취향기준입니다!!) 아싸처럼 말하긴 한데 앞에서 저렇게 말하면 그래듀 칭찬할것 같아요
~이긴한데 ~는 좋더라! ~볼때는 소름돋았다 이런식?
어쨌든 대화가 뚝끊어지게 하는게 아싸화법인듯 합니다

2년 전
오 전 뭔가 도박묵시록 카이지 같다 생각하고 봤는데 뭔가 표절논란이 있었군요
2년 전
무조건 쟈밋다고 해야 인싸인건간.. 그냥 아싸할란다
2년 전
진짜 아싸인나 : 아예 안봄
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ엌 인정이요
2년 전
진짜 아싸는 보지도 않으
2년 전
저는 1이다가 오징어 다보니까 넷플에서 아리스 인 보더랜드 추천해주길래 봤는데 아리스가 훨씬 재미있어서 오징어 게임 평이 점점 2로 떨어지더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신이 어쩌구는 안봐서 표절인지는 모르겠지만..
이런 내용을 못 접해본 사람은 신선하고 재미있게 느껴지는거고
오징어보다 더 재미있는 작품을 본 사람은 오징어의 아쉬운 부분이 많이 보이는거지
이런걸로 인싸 아싸 나누는 사람은 타의적 아싸같아요 😊

2년 전
재미가 있고 없고는 취향차이긴 한데 말투 차이는 뭔말인지 알거같아요 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 별생각 없이 오징어게임 쩔지 않냐 짱잼~ 이러면서 가볍게 대화하려는데 갑자기 한명이 분석하면서 구구절절 이게 별로 저게 별로 하면 갑분싸되긴 할거 같네욥 ㅋㅋㅋㅋㅋ
혼자 저렇게 생각하는건 괜찮은데 우왕 재밌었어 ㅎㅎ 이러는 사람들 틈에서 저러면 좀 아싸같긴 해요 ㅠㅠ

2년 전
오~~~ 나는 별로? 어디서 본 느낌이라 ㅋㅎ 근데 재밌다는 애들 많긴 많드라 << 이정도로 말할 거 같아요 전 근데 난 재밌게 보긴 함
2년 전
뭔 작품에 실망하면 다 아싼가요ㅋㅋㅋ웃기지도 않네
2년 전
제목 : 인싸 vs 아싸 반응
내용 : 인싸 vs 아싸 대화

2년 전
2년 전
뭔가 한국 드라마 치고 좀 만화 ?? 같은 느낌의 드라마긴 했어요
2년 전
흥탄  소년단
성향차이 아닌가요
2년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
인싸 아싸는 모르겠고 커뮤에서 이렇게 수준 낮은 걸 좋아한다고?! 약간 이런 느낌으로 재밌다는 사람 모자란 취급?이라고 해야 되나 그런 거 볼 때 왜 저래 싶긴 함
2년 전
요즘은 좀 자세하게 말하려하면 다 아싸 취급하는거 같아요...
2년 전
인싸 아싸인진 모르겠는데 2번같은 반응이랑 얘기하기 싫은건 맞아요 ㅠㅠ 나는 막 재밌다고 봤냐고 신나서 얘기하는데 아 그거 ㅋㅋ .. 너무 표절같구 신파 어쩌구 근데 한드치곤 뭐 괜찮았어 << 이러면 다음에 뭐라 대답해야할지 모르겠구 .. 그냥 웅 재밌었는데 나 예전에 본 일드랑 비슷하더라 ! 이렇게만 해줘도 좋을텐데
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나 뭔소린지 알겠어요
2년 전
궁리  오늘은 뭐 먹지
아싼데 오늘부터 인싸됐네요~~!! 아싸~~!!!
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
아싸화법 인정함 나도 내가 아싸라고 생각하기 때무네
2년 전
부정적인 의견 내면 아싸가 되는
2년 전
응? 난 아싸 같은 반응이 대홧거리 많아서 더 좋습니다요
2년 전
와 소름돋네요
주변에 애니프사인 애가 딱 2 랑 똑같은 반응 함 ㅋㅋㅋ
무슨 신이말하는대로에서 따왔네 카이지랑 똑같네
애니만 많이 보고 드라마 이번에 처음 봤으면서 ..
무슨 한국드라마 치곤 신선하긴 하네 이러고있음..

2년 전
jee
막 인싸인 타입은 아니지만 전 제 취미가 영화보기여서 그런지 영화 드라마 같은거 분석글도 많이 보고 하게 되니 표절 이런거도 꽤 신경이 쓰이고 영화 드라마 구성 짜임새도 보게 되요....물론 재밋단 사람앞에서 초 안치지만 어떻냐고 묻게되면 아는걸 자랑하고 싶은게 아니라 제가 저런 쪽으로 생각하고 찾아보고 하니 어쩔수 없이
2년 전
진지하게 따지게 되는걸요.....물론 한국드라마 치고 이런 생각은 안하구요 재밋다거나 반응 좋다는 사람한테도 이러진 않아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자기 의견 솔직하게 말도 못하네요
재미없다고하면 아싸취급ㅋㅋ

2년 전
재미없다고 한게 문제가 아니라,,누가 토론하자거 저런 말 하나요ㅠㅠㅠㅠㅠ그냥 스몰 톡 하자고 던진 말에 이래서 별로고 어쩌구 하면 어쩌자는..그냥 헐 난 완전 기대하고 봤는데 생각보다 별로더라 정도만 해도 아싸화법이라 안 하죠,,
2년 전
아싸반응 진짜 "찐" 같음
2년 전
원래 이런장르 좋아해서봤는데 노잼이던데,,
그냥 부정적으로 말하고 아싸하죠 뭐.. 인싸가 뭐라고ㅋㅋ
진짜 아싸면 저 주제로 대화할 사람도 없을듯

2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
인싸 아싸를 떠나서 2번 말투 지대 짱남
2년 전
한두번이여야 괜찮지, 저나 제 주변 다 미디어 쪽이라 이런거 분석하고 대화하는게 좋긴한데, 365일 저래서 기빨려요... 뭘 얘기해도 다 비평이고 다 마음에 안들고, 자기들은 정작 오징어게임 처럼 투자도 못받고 만들어내지도 못할거면서 말만 많아요... 진지한얘기 좋고 유익한데 좀 적당히했으면... 매번 2번 방식이면 힘들어요..ㅠ
2년 전
보기전에 2같은 평가나 연기에 대한 부정적 평가를 너무 많이 봐서 기대치가 낮았는데 직접 보고 나니 괜찮던데요. 인싸 아싸를 떠나 직접 보고 나면 꽤나 할 얘기도 많고 느낀것도 많아요
2년 전
저 정도 의견도 못들으면 그냥 듣고싶은 말만 듣겠다는 거 아닌지..
2년 전
드라마가 재밌으면 재밌는거고 재미없으면 재미없는거죠 뭘 인싸/아싸 구분까지 하고 있는지...
2년 전
비틀비틀  으흫
나눈 아~싸...!
2년 전