공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤세원ll조회 326466l 103
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아인슈타인  물리를 사랑해요
우린 백팩에 귀중품넣고 뒤로 매고다녀도 안털리지롱
2년 전
바닥에 놓고가도 찾아주는 ..? 이기 보다도 어디
다녀와도 그자리에 있음. 특히 폰같은건 바로 연락오죠 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
백팩에 귀중품 넣은채로 지퍼 열고 있어도 안털리죠 … ㅋㅋㅋ
‘톡톡… 저기요 가방 열리셨어요… ‘

2년 전
제가 완전 손 많이 가는 스타일이라 가방문 진짜 헤벌레하고 다녔는데 10에 9명은 꼭 가방문 열렸다고 말해줬어욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
가다가 지갑 떨어트리면 후다다닥 쫓아와서 저기요.... 지갑 떨어트리셨어요!!!
2년 전
다른나라는 안들고다녀요???????!!!!
2년 전
훔쳐가서 그런다는걸 우리는 이해 못하죠 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
국뽕 진짜 싫어요
2년 전
?? 그런데 진짜 다른 나라 가보면 소매치기 진짜 많이 당해요
이 정도는 자랑하고 자부심 가질 만 하지 않나요??

2년 전
국뽕으로 생각해도되는데 그만ㅋ ㅁ

우리나라 치안좋구 사람들이 안훔쳐가잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
외국가서 비행기 내리자마자 노트북 털려봐야 국뽕이었구나 느낄듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
옷소매 붉은 끝동  바람의 노래
띠용
2년 전
ㅋㅋ 글케 싫으면 보지마세여 난 세상에서 국뽕이 젤 좋아
2년 전
벅벅  자도자도 잠와요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐만해도 국뽕국뽕
2년 전
소매치기는 국뽕맞아도 인정입니다.
2년 전
혹시 일본인이세요 아니면 중국인이세요?
2년 전
국뽕 최고
2년 전
한국인이고 외국나가서 털린적없어요~~~~ 자기 의견이랑 조금만 다르면 싸불~~~~~~
2년 전
운 좋아서 안털린거지 해외 나가면 털릴확률 엄청 높아요 ㅋㅋㅋ우리나라 치안좋은건 인정할건해야지 ㅋㅋ 님 친구 없죠 딱 아싸화법
2년 전
쌍베  여신
싸불이 혹시 싸이버거 불고기버거 인가요? 잘 몰라서
2년 전
  꽃 뿌리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지나가다 웃고갑니당
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸이버불링이요
2년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵 터졌네요ㅋㅋㅋ
2년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
ㅋㅋㅋ외국에 '거주'하는 사람들이 한국보고 놀라는건데 외국 고오오작 며칠 몇주 놀러갔다와서 자기 안털렸다고 해외도 치안 좋다고 말하는 우물안 개구리 클라스
2년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
저분 뼈 부러지셨을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
정우 지켜야지  나 지켜조야지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 그러게요 레알 우물안 개구리
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 팩폭인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
끝까지 욕 먹으면 기분이 좀 좋아지시나요?
2년 전
외국 어디가보셨는데요?
2년 전
오엥 해외 안가보셨나봐요!
2년 전
cctv 천국이라 사생활 희생 시킨 대신 물건은 못 훔쳐가는 거지 이걸로 시민의식 높은 듯이 추켜세우는 국뽕 볼 때마다 참 의아하긴 해요 ㅋㅋ 시민의식이 그렇게 높은데 싸불은 왜 하는 건지
2년 전
님 댓글 수준보니까 시민의식이 낮은나라인것 같네요 ㅎㅎ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
네! 책을 읽으며 지성을 쌓으시면 대댓쓴이 때문에 낮아진 한국의 시민의식 수준을 높이는데 도움이 될 거에요!! 화이팅!!
2년 전
너뿐인데 님은 누가 길가다가 지갑 떨어트렸을 때 cctv 의식해서 돌려주나요…? 저는 당연히 돌려줘야한다고 생각하는데…
2년 전
아뇨 전 고가품 안 훔쳐가는 거 말한 거예요 저나 님은 cctv 없어도 안 훔쳐가겠지만 우리나라가 다른 나라보다 민족성이 우월해서 저런 일이 안 일어난다고는 생각하지 않습니다
2년 전
무슨 근거로 그렇게 생각하시는지 알 수 있을까요?
2년 전
인간의욕심은끝이없고나날이발전하지에게
전 사람 본성 비슷비슷하다고 봐요. 개개인의 차이는 있을지언정 집단으로 비교해봤을 때는 더더욱 그렇고요. 그렇지 않으면 심리학과 사회학은 성립할 수가 없었겠죠. 이런 차이는 환경이 결정하는 거라고 생각합니다. 집단 간에 차이가 보이는 경우는 수많은 역사적 문화적 배경 차이가 존재하기 때문이라고 보는 게 합리적이지, 그런 수많은 차이는 임의로 무시하고 존재 조차 모호한 '국민성'으로 환원시켜버리는 건 근거 없는 1차원적 환원이라고 생각합니다. 애초에 '국민성'이라는 개념 자체부터도 자국 우월주의, 민족 우월주의에 빠질 수 있는 위험한 개념이라고 생각하고요. 더불어 고가품을 안 훔쳐가는 거나 떨어진 지갑을 훔쳐가지 않는 건 어려서부터 우리 문화권에서 성장하면서 씨씨티비가 많은 우리나라에서 그걸 훔쳤을 때 손해라는 걸 학습하면서 성장했기 때문이지, 우리나라가 유럽 같은 상황이었으면 상황이 달랐겠죠. 지갑을 어차피 내가 가지지 못할 바에야 주워서 돌려주는 게 자기자신에게 더 이득을 가져오는 행동이 되기 때문에 돌려주는 걸 거고요. 물론 이걸 머릿 속으로 하나하나 계산하진 않죠 ㅋㅋ 근데 그냥 무의식적으로 환경이 사람을 그렇게 만든다는 거죠. 차라리 씨씨티비가 많아서 살기가 좋다고 하면 저도 공감하는데, '국민성'이 좋아서 살기가 좋은 거다라는 식으로 말하는 건 공감이 안 돼요.

2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
왜 울고 있는지 여긴 나와 너뿐인데에게
CCTV가 있었기 때문이라고 하시면서 민족성, 국민성을 굉장히 무시하시는 것 같은데요. CCTV가 없던 과거 시절만 생각해봐도 답은 쉽게 나와요~ 우리나라는 전통적으로 단일민족이었기 때문에 함께 살고 더불어 사는 문화가 강했어요. 그래서 오히려 과거로 가면 외출하면서 대문도 다 열어놓고 다니고, 이웃집도 사람 없어도 그냥 들어가기도 하고 그랬죠. (요즘은 그런 게 덜하지만 여전히 시골로 가면 그런 분위기인 거 알 수 있고요) 같이 살고 함께 사는 분위기였기에 다른 사람이 불행에 처했을 때 그걸 도와주고자 하는 마음이 더 컸고, 그건 CCTV와 별개로 대한민국 국민이 가진 민족성이라고 볼 수 있는 부분입니다:) 떨어진 물건을 보았을 때, 저게 내 이웃의 물건일 수 있으니 찾아주려는 마음을 가진 건 아주 과거부터 이어져 온 우리나라 국민들의 민족성이 맞아요. 민족 우월주의는 우리 민족이 더 우월하다는 논리로 다른 민족을 무시하는 경우에 가져다 붙일 수 있는 말이죠. 단순히 우리 민족은 이러이러한 부분이 좋다는 것에 가져다 붙일 말은 아니에요. 여기 댓글에서도 뭐 다른 나라 민족들이 미개하다거나 그런 말을 하는 사람이 있나요? 그런 경우도 아닌데 왜 굳이 외국인들도 칭찬하는 우리나라의 민족성을 회피하고 깎아내려가시면서까지 부정하시려는지 잘 모르겠네요. CCTV가 많아서 훔쳤을 때 손해라는 걸 학습한다고요? 그럼 어렸을 때 누구나 한 번쯤은 다 도둑질했다가 CCTV에 걸려본 경험은 있다는 건가요? 자기의 의견을 내새우기 위해 너무나도 큰 비약을 하시고 계시네요. 그럼 우리나라가 CCTV가 보급되기 전에는 도둑질이 난무하는 사회였던가요?

2년 전
손아섭에게
단일민족인 거랑 더불어 사는 문화인 거랑 무슨 연관이 있는 건가요? 다른 나라는 더불어 사는 문화가 없었나요? 대부분의 나라가 농경사회 시절에는 상부상조 하면서 살았을 텐데요. 우리나라보다 더 마을 단위의 생활 문화가 더 잘 정착되어 있는 게 유럽국가들이고요. 그리고 시골의 그러한 문화를 현대 도시 문화에 대입할 수는 없죠. 더불어 사는 사회라고 어느 도시인이 생각하나요. 인티만 봐도 개인주의가 얼마나 팽배한지 알 수 있는데요. 그리고 유럽과 비교하는 본문 같은 글이 바로 민족 우월주의입니다. Cctv에 걸려 봐야 그런 걸 학습할 수가 있는 건가요... 하여튼 비약은 님이 하고 계신 것 같네요.

2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
왜 울고 있는지 여긴 나와 너뿐인데에게
우리나라는 단일민족이었기에 '같지 않음'을 받아들이기에 어려운 민족성이 있죠. 하지만 단일민족이었기에 내 옆에 있는 사람과 유대감은 훨씬 더 강했습니다. 다른 나라는 더불어 사는 문화가 없었냐? 라고 반문하셨는데 제가 다른 나라는 더불어사는 문화가 없다고 했나요? 우리나라가 더불어 사는 문화가 더욱 강하다고 한 거죠. 우리나라보다 마을 단위의 생활 문화가 더 잘 정착되어 있는 게 유럽 국가다 라는 말씀은 마을 단위의 생활 문화 라는 근본을 어디에 두고 바라보느냐에 따라 다를 것 같네요. 우리나라의 마을 단위는 옆집엔 사촌, 앞집엔 당숙, 다리 건너엔 시댁이 있던 가족 단위의 문화죠. 외국의 마을 단위는 누가 새롭게 이사를 와도 '하이'하고 수용하는 문화였고요. 뿌리부터가 다른데 어떻게 비교를 할 수 있나요? 어느 것이 더 낫고 어느 것이 뛰어나다고 비교할 부분은 아닙니다. 다만 우리나라의 더불어 사는 문화는 내 이웃이 내 가족이기에 더 많이 돕고 살았던 문화를 말한 거예요. 현대에 와서 개인주의가 강해졌다고는 하지만 수백년, 수천년간 쌓여온 민족성이 한 순간에 쉽게 사라지지는 않습니다. 그렇기에 CCTV와 별개로 우리나라 국민들이 저런 치안에 있어 서로 돕고 챙겨주는 부분이 있다는 건 부정할 수 없는 사실이라는 거예요. 그리고 유럽과 비교하는 본문같은 글이 바로 민족 우월주의라고 하셨는데, 다른 민족인 외국인이 보고 놀랐다 라는 게 어떻게 우리나라의 민족 우월주의가 되나요? 우리나라는 안 훔쳐가는데 외국인들은 훔쳐간다 민족성이 떨어진다라고 무시를 한 것도 아니고 다른 민족이 본인 스스로가 놀란 리액션인걸요? 다른 민족이 우리 민족을 칭찬하는 것도 민족 우월주의라는 건가요?

2년 전
손아섭에게
제가 비교할 때는 뿌리부터가 다르니 비교가 안 된다고 하시면서 우리나라가 더불어 사는 문화가 더욱 강하다고 하시는 말씀이 어불성설이라고 생각되네요. '내 이웃이 내 가족이기에' '더 많이' 돕고 살았다는 말씀은 주장일 뿐 근거가 없고, 말씀드렸다시피 실체가 없는 국민성이 유전이라도 된다는 말씀이신지... 70-80세 노인분들은 몰라도 20-30대 대한민국 국민한테 그런 '국민성'이 진짜 남아있다고 생각하세요? 다른 민족이 놀라고 말고가 중요한 게 아니고, 그 원인을 환경의 차이에서 찾기 이전에 근거도 빈약한 '민족 특' 따위로 치부하고, 우리 민족은 착하다, 양심적이다, 또는 우리 민족은 대대로 배려심이 깊다, 따위로 비약하는 게 황당하다는 겁니다. 백년 전 농경 사회 시절의 타 국가와의 미약한 차이 보다 현대 사회의 확연하게 차이 나는 cctv 유무가 현대인의 행동에 훨씬 큰 영향을 미친다는 건 자명하지 않나요? 더 이상 댓글을 지울 수가 없어서 이만 줄이겠습니다.

2년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 씨씨티비 없어도 대부분은 다 주인 찾아주고 어릴때 부터 교육 잘 받아서 그런건 사실 아닌가? 이게 무슨 국뽕이라고
2년 전
CCTV 설치 전에는 소매치기 많았죠 서울가면 눈뜨고 코베인다는 말도 있었고 도와주는척 목걸이 훔치거나 그런거 많았죠
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
국뽕 소리까지 나올 일인가요 이게? 세상 되게 부정적으로 사시네~!
2년 전
저도요 겸손에 익숙해졌는지 저런 썸네일 적응하기 힘드네요
2년 전
으응우으  공부해
맥락맹
2년 전
블루베리앤크림  네웹 오!너의리스크 많관부~~
좋은 걸 좋다고 말할 수도 있죠 별…
2년 전
솔직히 인정합니다
2년 전
음 굳이 우리나라 치안 칭찬하는 글에 초치기로 국뽕 싫어요 하는 글은 글쓴 분한테도 예의가 아닌거같은데요..
2년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
이민가세요 ~ ㅋㅋ
2년 전
근데 저 외국인 포즈며, 별것도 아닌거에 맨날 감탄하는 외국인들!! 이런 자막까지 좀 흔하게 보는 국뽕 썸네일이긴 해욬ㅋㅋ
2년 전

카페 위에 노트북 에어팟 지갑 다 두고 가도 치워질 언정 안 사라지는 한국치안
2년 전
키키와 애옹이  ♥♥♥♥♥
대신 자전거는 그렇게나 많이 사라지죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
역시 엄복동의 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저듀 그생각ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
자전거 받고 우산갑니다 ㅋㅋ
2년 전
없어진 투명우산만 한트럭...
2년 전

2년 전
국뽕싫은데 한국치안은 국뽕좀해도될거같아요
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
22 저도 그건 동감합니다 홀홀~
2년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
하다못해 가방 열려있으면 지퍼 닫아주는 나라.....
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌ
2년 전
진짜 뒤에서 말해주고싶어서 근질근질하다가 타이밍봐서 무심하게 가방지퍼요!!!!! 하고 지나가기
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
아 이게 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가방 지퍼 닫아주고 싶어서 드릉드른
2년 전
이런 국뽕은 좀 어때요 좋은건 좋다고 해야지 🤭
2년 전
국뽕이라기엔 웬만하면 다른 곳은 저러고 다니면 진짜 다 털려서...
2년 전
익익왕  춤왕춤국
지갑 떨어트리면 쫓아가서 지갑..! 지갑이요!! 하는 나라
2년 전
모르는 사람 가방이 열려있으면 그... 가방 열려있어요... 하고 말해주는 나라
2년 전
이건 정말.. 한국이 최고인게 누가봐도 외국인 관광객 같으면 휴대폰 손으로 들고다녀듀 길거리에서 채갑니다
2년 전
그아탱  ‘WEEKEND’
아건 국뽕 맛 좀 볼만한 ,,
2년 전
외국 가면 핸드폰 들고 있는것 조차 무서워욬ㅋㅋㅋㅋ제 친구도 눈 앞에서 핸드폰 훔쳐갔다고 그러더라구용
2년 전
그럼 저나라는 물건을 어떻게 들고다녀요????
2년 전
Saint Laurent  𝐚𝐞
2년 전
한남더힐  ISFJ☺︎
33..
2년 전
거의 관광객대상 소매치기가 많아서 자국민건 거의 안 건드리거나 항상 몸 안에 소지하쥬
2년 전
자국민들도 당해요ㅠㅠ제 프랑스인 친구도 휴대폰 소매치기 당했고, 흔히들 당한다 하더라구요
2년 전
네네 알아요ㅋㅋㅋㅋㅋ관광객 많은 나라들 지역 얘기한거에요. 자국민들도 당하니까 심각한걸 아는거져ㅜㅜ
2년 전
그렇지만 자전거는 가져가는 나라
2년 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
전에 차도에 핸드폰 떨어트리고 갔는데 그 자리 돌아와서 전화해보니 안전한 곳에 올려두고 가셨ㄷㅓ라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 저도!!!
없어져서 나중에 그자리 가보니까 어떤 분식집 옆에 낮게 달려있는 에어컨 실외기 위에 얌전히 놓여 있었어요ㅋㅋ
유동인구 진짜 많아서 걱정했었는데

2년 전
우산이랑 자전거만 훔치는 나라
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
22 자전거 우산... 당당하게 훔쳐가요 ㄹㅇ
2년 전
이쯤되면 우산과 자전거는 우리나라에서는 공유경제 개념이 아닐까 싶네요ㅋㅋ
2년 전
자전거 우산ㄹㅇ.. 비오는 날도 아니었는데 5분만에 제 우산이 사라졌어요
2년 전
솔직히 우산은 죄다 검정색에 겹치는디자인 오지게 많아서....ㅋㅋㅋ
2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
그래서 우산 비싼 거 못사요ㅠㅠ
2년 전
와 우산ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전

비투비 서은광  토닥토닥
가방문 열리면 가방문 열렸다고 알려주는 나라,,,,
2년 전
애초에 가방 열린거 이런거 보고 훔쳐가야지! 생각드는게 말이 안됨
가방열린거 말해드릴까?…. 이런 생각이 지배할뿐

2년 전
요샌 자전거도 안훔쳐가던데 나름삐까뻔쩍한 자전거 진심 여기저기 다 놓고다녀도 아무도 손도 안댐 (우산은 ㅇㅈ)
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
그치만 자전거는 훔쳐가지.....
제 자전거돌려조요.....ㅠㅠㅠㅠ진짜 아니 그걸왜가져가 ㅠㅠㅠ

2년 전
진짜 궁금한데..외국에서는 양손에 가방을 못들어요 그럼..?
2년 전
태형아 여기봐  한시윤안태주집들이
내 자전거는…
2년 전
외국도 양손으로 들고가던데...
2년 전
힌국 치안은 국뽕좀 느껴도 돼요. 근데 저런류 국뽕채널 너무 혐오스럽긴해요
2년 전
가방열려있으면 가방열렸어요.... 라고 말해주는거 진짜 공감이요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 다 불안해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맙소사!!!
2년 전
그럼요..? 어떻게 들고 다녀요..?
2년 전
황심옥  튀김검사
맛좀봐랕ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
길 한복판에 양파가 있어도 "어? 양파다" 찰칵 사진 찍고 지나가는 k-치안
2년 전
자전거는 진짜 왜그렇게 훔쳐가는거야
2년 전
길에 뭐 있어도 무슨 사연이 있는 걸까 하고 지나가는… 여긴 한국
2년 전
한국 치안은 국뽕할만함… 유럽은 오히려 소매치기가 ‘털린 네들이 멍청한 것ㅇㅇ’ 이러면서 적반하장하는 나라…
2년 전
한국 치안자체는 국뽕느끼는데 국뽕채널이 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 썸네일 보자마자 으악...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
솔직히 국뽕이 아니라 cctv뽕이죠… 객관적으로 우리나라 국민성이나 시민의식은 우수하지 않아요 ㅋㅋ
2년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
네...? 혹시 남이 지갑 시시티비 없는 화장실 같은 곳에 두고가시면 가져가시나요...?
2년 전
가져가는 사람 많죠.. 아리랑치기 소매치기 2000년대초에는 사회적 문제였어요. 지금이야 도처에 cctv, 모든 차에 블랙박스 있으니까 백프로 잡히기때문에 안가져가는 거구요..
2년 전
당신께서는 가져가시냐구요... 아니면 "잡히실까봐"가져가지 않으시나요...? 지금은 2021년이고 현재의 치안에 대한 이야기인데 20년된 이야기는 의미없죠. 전 살면서 주인 찾아드리거나 값비싼 물건을 봐도 챙기지 않은 이유가 씨씨티비를 의식해서였던 적은 없네요...
2년 전
전 안가져갑니다 ㅎㅎ; 근데 가져갈 사람들이 엄청 많아요. 본인이 도덕적이라고 일반적인 시민들 또한 그러할 거라고 생각하는게 오판이라는 말이에요. cctv 없던 시절이랑 범죄율 추이가 차원이 다른데 왜 cctv의 범죄 억지효과에 대한 효용성을 인정안하시고 그거 국민 수준이 신장되었다라고 자신하는지 근거가 궁금하네요. 본인은 남의 물건 안가져간다가 그 근거라면 더이상 답변안할게요 ㅎㅎ
2년 전
호로롱이에게
그러니까 제 말은 당연히 씨씨티비의 효과가 없단 말은 아닙니다 저도 학생시절 범죄율과 씨씨티비의 연관성에 대해 토론도 해봤고 분명 알지만, 첫발에 씨씨티비때문에 범죄율이 주춤했다지만 현재 상태로 자리잡은지 1-2년 된건 아니잖아요? 아이에게 가르칠 때 씨씨티비가 있기 때문에 남의 물건을 가져오면 안된다 라고 가르치지는 않지 않습니까 씨씨티비가 자리잡아가던 시대면 몰라도 이제는 씨씨티비를 의식하고 물건을 가져가지 않는 사회는 아니란 얘깁니다. 당연히 국민이 몇명인데 가져가는 사람은 많겠죠. 근데 그게 타국보다 현저히 적은 이유가 국민성과 시민의식이 낮지만 씨씨티비때문이다 란 이야기는 이니란걸 하는겁니다~~ 저도 댓글 그만 달테니 더 의견피력 안해주셔도 괜찮아요!

2년 전
본인 주관적 의견이겠죠
객관적은 대체 어느 집단에서의 객관인지 궁금하네요
국민의식이 높고 어쩌고 하는말은 저도 오글거려서 싫어하지만 그래도 떨어진 지갑 주워주고 열린가방 닫아주고 싶어하고 이런건 씨씨티비 없어도 누구나 하는 생각 아닐까요?
사실 내가 주인을 찾아주고 경찰서 가고 이런것 까진 귀찮아서 못하지만.. 적어도 화장실이나 씨씨티비 없는 골목에서도 떨어진 카드나 지갑 핸드폰 같은것을 가져가지는 않는것 같아요
뭐...사람 나름이겠지만요

2년 전
구글에 cctv와 범죄 감소율간의 직접적인 상관관계에 대한 통계가 널렸으니 직접 검색한번 해보세요. 구글 검색창에 ‘cctv 범죄율’ 그리고 블랙박스 범죄율 키워드로만 검색해도 관련 통계로 작성된 기사가 나옵니다..본인이 지성인이라고 대다수 국민이 도덕적일 거라고 함부로 오판하지마세요.. 20년전 단골 기사거리가 소매치기, 아리랑치기, 퍽치기 였습니다. 버스나 대중교통에 소매치기 조심하라는 문구 적혀있었구요..차량용 블랙박스가 대중적으로 사용되기 시작하는 시점에 경범죄가 크게 감소한거 맞는데 인것처럼 몰아가시네요
2년 전
범죄자 부류가 줄어든거고 다수 사람들은 훔칠 생각 안하는건 맞지않나요? 외국에선 cctv없는곳이나 있는곳이나 물건 제자리에 있는 경우 못봤다는 후기도 많아서 생각 자체가 다른줄 알았는데
2년 전
(의아)  뭐야이게
화장실에 누가 카드놓고간거 하루종일 그자리 고대로 있는거 보고 놀랐었어요ㅋㅋㅋㅋ 다시 와서 찾아가겄지 한듯
2년 전
Stigmata  TP
와 그럼 다른 나라는 어떻게 들고다니는거지
2년 전
국뽕 컨텐츠로 조회수 빠는거 개시름 ㅠㅜ
2년 전
무슨.... GTA 세계관에서 살다오셨나요...
2년 전
그냥하염없이눈물이나  치킨원탑허니콤보
근데 진짜 어제 연휴라 본가 갔다오는 길에 백팩 지퍼가 다 열렸었는데 지하철 나오는 길에 어떤 분이 가방 열렸어요 하고 제가 못 들으니까 두번 얘기해주고 가시더라고요 갑자기 K-국뽕 차네
2년 전
마 참 내..! 즐겁다!
2년 전
외국에서백팩은앞으로매는것
2년 전
여러 나라 있어봤는데 두손에 잘만 들고 다녔는데요…
2년 전
아니 국뽕 좀 있으면 어때요 우리나란데...
2년 전
진짜 국뽕 ㅇ하네 ㅋㅋㅋ
2년 전
러블linus  러블리즈
한국은 그냥 CCTV 많아서 가능한 부분도 있지 않나 싶어요
9초에 한번씩 CCTV에 포착 된다고 할 정도로 많으니까요
2020년 기준 전국 공공기관에 설치 된 CCTV만 1,336,653개에요

2년 전
일본 택시자동문 급인데엌ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
2년 전
한국 이런점이너무좋아요 카페같은데에 가방 핸드폰두고화장실다녀와도되고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
국뽕채널 혐오스럽네요...
2년 전
국뽕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
B.U.T.T.E.R  may21
지갑은 귀신같이
사라집니다 지갑은 다들 잘 챙기세요...

2년 전
이건 국뽕 맞아도 될 일 같은데..
도 넘는 국뽕은 저도 싫지만 이정도는 없는 말 지어내는것도 아니고요.. 그냥 이젠 한국 칭찬하고 외국인이 놀란다 이런거만 봐도 다 국뽕 으으 이렇게 가네요..

2년 전
저번에 밖에서 가방 통채로 도둑맞은 이후로 k-치안 이야기 하기도 싫음 후 또 개빡티네…
2년 전
전 유럽 사는데 여기도 양손으로 들고다녀요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똑같이 사람 사는 곳인데
2년 전
근데 관광지 가면 특히 조심해야죠
2년 전
그 실험있던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 지갑 떨어뜨리고 뛰어갔을 때 다들 같이 뛰는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지갑 안 받으니깐 가져가라고 던지곸ㅋㅋㅋ 국뽕을 떠나서 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 저 백팩에 루이비통 키링 매달고 다녔는데 없어졌더라고요... 에스컬레이터에서 없어진 것 같은데 하...
2년 전
???해외거주민인데 양손꽉꽉채우고 백팩메고 캐리어까지 끌고다녀도 잘만 다녀요..뭔 이런걸로 국뽕을 빨아 이런식으로 사람들 혹세무민하지 마세요..
실제 해외 나가보면 그렇지 않다는걸 알텐데 이렇게 얄팍한 속임수로 조회수 빨아먹으니까 달달한가요?

2년 전
저 맨날 카페에 카드 까먹고 놓고 가면 다음날 찾으러 갔을때 이름이...? 혹시 라이언 카드...?하시면서 다 주세요 진짜 우리나라 치안은 너무 좋은것같아요
2년 전
한번도 없었던 적 없었어요
2년 전
괜히 유럽 나가서 쓰레기 처리하고싶으면 있어보이는 쇼핑백에 넣고 돌아다니라고 하는거 아닐정도로 외국 소매치기 유명하죠… 심지어 차창 깨고 훔쳐가는데도 있으니
2년 전
저 어제 길바닥에 오만원흘린 것 같은데,,, 아무나 주워주세요,,,
2년 전
카페가서 가방 걍 내려두고 화장실다녀오고 통화하러다녀오고 이러는 거 넘 편해욬ㅋㅋㅋ
2년 전
또 국뽕..인가.. 그놈의 K
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
뭐떨구면 소리질러줌 저기여!!!!!!!저기여!!!!
2년 전
치안 인정합니다
2년 전
다른건 몰라도 저런 치안은 국뽕일만해요.
2년 전
이건 국뽕 좀 차도 됨
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
E X O - K  엑소케이
진짜 카페에서 노트북놔두고 다녀올수있는건 진짜 좋은것같아요
2년 전
이래놓고 자전거엔 도대체 뭐가 있길래…
2년 전
이건 국뽕 차도 되는 거 아닌가요? 예전에 알바할 때 손님이 지갑 놓고 갔는데 다른 분이 이거 놓고 가신 분 있다고 가져다 주신 거 생각나네요
2년 전
이 글보다가 동사무소에 지갑놓고 온거 생각나서 급하게 찾으러 갔는데 그 자리에 그대로 있네욤 감사합니다^^
2년 전
인생네컷도 카드 두고 가시면 다른 분들이 그 비닐 있는 곳에 올려두고 가시는 그런 나라죠
2년 전
K
2년 전
저 휴대폰 5번 잃어버렸는데 다 찾았어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마트 카트에 두고 가고 택시에 두고 내리고 버스에 두고 내리고 공원 벤치에 놔두고 그랬는데 진짜 다 찾았어욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어휴 국뽕 제발좀...
2년 전
다른 나라도 다 양손으로 물건 들고 다니고요...유럽 제외하곤 다른사람 물건에 손 안대는거 다 비슷해요.. 정도의 차이만 있을 뿐.. 저런 컨텐츠 누가 소비하나 했더니 댓글에 다 모여 있었네요
2년 전
친구들 해외여행썰 들었을때 제일 놀란게 손에 물건 못들고다녔다는 거였는데... 대놓고 훔쳐가려고해서 끌어안고 다녔다고... 오늘로 옆집 택배 2주째 계속 바깥에 있는데 이런거 보면 치안은 인정해도 될 것 같아요ㅋㅋ 카페가도 폰 그냥 두고 다니고
2년 전
저번에 버스에 지갑 놓고 내렸는데 어떤 분이 파출소에 맡겨두고 가셨더라구요ㅠㅠㅠ 어떤 분이신지는 모르겠지만 정말 감사했습니다...
2년 전
이거 근데 너무 국뽕튜브 느낌나서 좀 그렇다...
2년 전
근데 저 유럽 가서 가이드님이 버스로 이동하는 길에 차가 막혀서 잠깐 서니까 '여러분 왼쪽을 봐주세요.저기 여자 3명이 있는거 보이시죠? 저 사람들 소매치기범입니다.'이래서 딱 보니까 실시간으로 지갑 털리는거 봤어요..ㅋㅋㅋ그래서 사람들이 왜 안잡아 가냐고 하니까 시도 했다가 걸려서 경찰 부르면 경찰들이 너 지갑 제대로 있어?그럼 뭐가 문제야 이러고 실제로 지갑이 털려도 야 너 지갑 돌려줘 하고 됐지?지갑 받았으니까?이런데요ㅋㅋㅋㅋㅋ진심 문화충격
2년 전
걍 남의 물건 훔치는게 일상 이던데요.쓰레기 든 검은 봉투만 바닥에 내려놓고 한 10초만 세도 없어진다는데....
2년 전
우리나라 치안은 진짜 대단하고 인정할만하지만 차라리 카페에 뭐 짐 놔두고 가도 아무도 안훔쳐가는 등의 한국의 치안을 더 확연히 대표할 수 있고 비교가 되는 예시를 들었으면 좋았을텐데 영상 썸네일과 짐 두손 예시는 그냥 너무 자칫하면 억지스러운 국뽕이라서 거부감이 드네요 대다수의 외국인들이 저런걸로 한국치안을 실감하지는 않을텐데.. 별게로 한국치안은 정말 레전드 맞습니당!
2년 전
이정도 국뽕도 싫은 분들은 뭐 우리나라 욕만 하고 살아야하나봐요 매국노 체질이신가?
2년 전
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
우리나라 물건 잘 안훔쳐가는건 맞는데... 저 이미지가 너무 국뽕 유튜브같아서 시러요
2년 전
뭐지.. 우리나라 치안 하나는 끝내주는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국뽕이고 뭐고 사실임요....
2년 전
전 폰이고 지갑이고 없어진 적 많아서 ㅠㅠ 치안이 좋다? 잘 모르겠어요 물론 자리맡을때 아무도 안ㄱㅏ져갈때가ㅜ더 많긴하지만………!!! 밤에 술먹고 비틀거리면서 쫒아오는 아저씨들도 많고… 시민의식이 좋은 것도 모르겠어요 스벅가면 쓰레기 음료 막 정리도 안해놓고 가고 스터디카페에서 자기 자리 다 쓰면 지우개가루도 안버리고ㅠㅠ 명품 안쓰면 평가하고 폰 안바꾸면 지적질하고 … 요즘 시민의식에 굉장히 회의감 갖고 있어여..
2년 전
인정하긴하는데 썸네일이 딱 국뽕채널이넼ㅋㅋ 싫어
2년 전
망내  ♥BTS보라해♥
저 맙소사 일본 택시 패러디같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
한국 치안 솔직히 높은 수준은 맞잖아요 이걸 국뽕이라고 하는 사람들은 참... 그렇게 한국이 싫으면 치안좋은 외국가서 사세요 좀 뭘 자꾸 국뽕이라면서 어쩌고 저쩌고 ..
2년 전
이걸 국뽕이라고 생각하는게 좀... 이해력 능지처참 그냥 우리나라랑 외국이 다른 점을 보여주는 거 아닌가요
2년 전
스윗게일  SVT
가방 들고는 다니지만 절대 지갑은 가방에 안넣음
2년 전
이건 국뽕 차도 되고 아니고의 문제가 아니라 저런 식으로 조회수 빨아먹는 국뽕 채널이 싫다는건데요…
2년 전
유럽여행갔을때 늘 가방에 자물쇠 채우고 다녔는데 잠깐 물건 꺼내고 자물쇠 안 채우면 바로 소매치기 달라붙더라구요
이탈리아에서만 3번 가방 털릴뻔했는데 꺅 소리치니 소매치기가 날 더 이상하게 보더라구요
ㅋㅋ

2년 전
울갱얼쥐쫑  UrbanElectroBand
뭐만 하면 국뽕국뽕 그냥 우리나라 욕하면서 부정적으로 살던가 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
돈을 흘려도 돈 흘렸다고 따라와서 돌려주는 우리나라
2년 전
김알감자  마라해🌶
엥 저 유럽제외 나라 7주차 되는날에 주머니에 있는 휴대폰 털렸는데..우리나라치안이 좋은건 맞아요
2년 전
카페나 식당 자리 맡는다고 지갑 핸드폰 두고 어디 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
헉 댓글 수준
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
유럽이면 몰라도 캐나다는 양손으로 들고 다녀요
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
유럽은 소매치기 정말 심한거 같아요 특흐 동양인들 같은 사람들 많이 노리는...
2년 전
아니 국뽕 좀 차면 어떻다고…
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
유럽 소매치기 많다고 해서 목에 거는 지갑사서 걸고 손에 꼭 쥐고 다녔는데 잠시 놓은 새에 홀랑 털렸더라고요 프랑스 지하철에서... 눈치 못 챈게 ㄹㅇ 신기할 정도로 스킬이 굉장,,, 근데 한국에서는 지갑 걍 테이블에 두고 다님 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
2년 전
양손으로 물건 못 들고 다니는 나라가 있다니 놀랍긴 하네요.
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
한국인들의 국민성이 뛰어나서 그렇다기 보다는, 해외거주중인데 여기도 대부분 사람들은 떨어진 물건 주워주고 남의 물건에 손 안대요. 국민성이 아니라 그냥 인간으로서 갖춘 도덕성이죠. 해외에서도 물건 훔쳐가는 애들은 정해져있어요. 다만 그 부류가 한국에는 없고, 있어도 cctv나 블랙박스 등으로 다 집아낼 수 있으니까 자연스럽게 소매치기범이 적은거죠. 이건 국뽕이 아니라 그냥 팩트에요...

그리고 유럽 오시면 진짜 조심하셔야해요. 그냥 적당히 조심하는 수준이 아니라 진짜로..!! 어느정도냐면 가방같은거 무거워서, 잠깐 지도보려고, 음료 주문하려고 잠깐! 내려놓으면 그대로 들고 튑니다... cctv도 없어서 못잡아요...

2년 전
국뽕이면 뭐 어때섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다른 나라는 '우리나라 국민들 이렇게 대단해!' 하고 자랑하는데 우리나라는 왜 스스로를 낮추는건지??
이유가 어찌되었든 좋은 결과가 나타나고 있으면 자랑하고 국뽕 맞을 수도 있는데
왜 이렇게 애써 객관적인척 쿨병걸린 사람들이 많나 몰라

2년 전
LouisVuitton  LV
외국에서 명품 사면 강도짓 당할까 봐 검은색 쇼핑백에 넣어주는데 ㅋㅋㅋㅋ 적어도 우리나라에서는 명품 쇼핑백 있다고 총 들고 협박하고 뜯어내진 않는데 이걸로 국뽕 먹으면 왜 안 되는 걸까
2년 전
그리고 국뽕이라 질색하는 사람들 대부분이 왜 ㅎㅎ...
2년 전
과학인가 진짜
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
휴대폰 떨어트린 거 모르고 버스 탔다가 다음 정거장에서 알고 내려서 울면서 뛰어왔더니 정류장 의자 위에 곱게 놓여있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리나라사람들 진짜 남의물건 손 안대는거 인정하는데 국민성이라기보다는 씨씨티비가 그렇게 많이 깔려있으니 치안이 좋을 수 밖에 없음
2년 전
Guppy  오늘부터 히어로
국뽕 나쁜 건 아니지만 이 썸네일은... 일본의 억지 국뽕 생각나요ㅜㅠ 썸네일에 외국인 분의 리액션이 일본 국뽕 프로그램 연상시켜서 그런 걸수도 있지만요ㅋㅋㅋ
2년 전
Guppy  오늘부터 히어로
케이팝이나 국가대표 처럼 자랑스러운 국뽕이 아니라, 양손으로 짐을 못 들 정도로 비정상인 치안과 비교해서 국뽕을 느낀다는 게 영 찝찝하네요. 잘해서 느끼는 국뽕이 아닌 못하는 나라를 보며 우월감에 취한 거 같아서요... 사실 양손으로 짐들기는 우월한 게 아닌 기본입니다
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
22 국뽕을 뭐라고 하는게 아니라.. 저 썸네일이 누가봐도 국뽕코인으로 조회수올리는 채널 같아서 거부감 들어요 솔직히 저거 일본 택시보고 놀라던 외국인들이랑 뭐가 달라요ㅠ 좀 케이팝이나 한국 전통문화나 이런걸 내세워도 모자랄판에… 그리고 양손으로 짐 들 수 있는 나라는 전 세계에 대한민국만 유일한게 아닙니다.. 아시아권은 대체적으로 다 저렇고 북미도 치안 아예 안좋은 지역 아닌 이상 별일 안생길텐데요
2년 전
국민성이 아니어도 이 정도의 치안을 가질 수 있을 정도로 교육과 인지가 잘 되어 있다면 국뽕 찰 만한 거 아니에요....? 국뽕 차면 안 되는 건가요...?
2년 전
전 외국 살 때 에코백 목에 걸고 다님 줄이어폰 쓸때 옷 안으로 넣어서 목뒤로 빼서 듣고 폰은 밖에서 절대 못꺼내요 동양인 많이 없던 나라라 더 쉽게 타겟이 되서요 ㅎㅎ..ㅎ..ㅎ..나중에 한국 와서도 처음엔 폰 못봤어요 트라우마 때매
국뽕 아니고 이정도면 치안 좋은거 맞습니다

2년 전
프랑스에서 양손에 쇼핑백 들고 다니다가 도둑맞은 지인 있어요... 국뽕을 떠나서 한국이 치안 좋은건 맞습니다
2년 전
아쉬운건 남의 물건에 손안대는 양심은 있는데 쓰레기 버리는데는 양심 팔아 먹은 듯
2년 전
유튜브에 강제 국뽕 영상 볼때마다 손발이 오그라듦ㅜㅜ
물론 우리나라 치안 좋은건 유명하지만

2년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
국뽕 글 볼 때마다 느끼지만 너무 억지 국뽕은 반감 들 수 있는 거 맞는데 되게 우리나라 치고 싶어 하는 사람도 많은 거 같음
심한 국뽕도 많지만 이걸로 이정도까지 부정적으로 반응한다고??? 이럴 때도 많은...ㅎㅎ

2년 전
치안 좋은거 알겠고 사람들끼리 자랑스러워하는 것도 알겠어요
근데 썸네일을 저렇게 국뽕스럽게 만들어 올리는 유튜브 컨텐츠들은 너무 싫어요
제발 좀...

2년 전
저희보다 cctv 많아도 절도율 높은 데 많은데 굳이 cctv 덕분이라면서 말하는 건 뭐죠 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
좋은게 좋은거지 국뽕 최고
2년 전
그 일본 택시 자동문에 대한 외국인들 반응..그거 생각남
2년 전
닉네임추천  🦔따봉도치야 사랑해❤
주택가 사는데 집에 없을 때 택배 대문밖에 놔달라 하고 몇시간동안 놔둬도 절대 안없어지더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 남의 물건 손대지 않는 건 한국이 최곤 거 같아요ㅎㅎ 외국 살아봤는데 카페에 노트북 두고 자리 비운다거나 가방 잠깐 의자에 두고 몇미터 떨어진 곳 간다거나 하는 건 상상도 못했습니다...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
치안관련해서는 사실이라 국뽕이라고 보기 어렵지 않나요..?
2년 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
ㄹㅇ.. 카페 핸드폰, 노트북은 이미 유명한거고 저희 대학교 무인택배함 앞에 택배들이 그냥 시장바닥 야채처럼 다 나와있었는데 도난 이야기 없이 다들 잘 찾아가는거보고 너무 신기했던ㅋㅋㅋ
2년 전
어우… 일본에서 하는 국뽕짤같아요
2년 전
ai
(내용 없음)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
다른 나라에서 이거 보면 좀 웃길거같아요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
보라색카드  깅영웡
난민많이받아서 그런거아닌가요?
2년 전
한국 치안좋은건 맞는데 저 썸네일 뭔가 일본 택시 자동문인거보고 놀라서 이마짚는 외국인같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
국민성 뛰어난 거 맞는디...? 도덕성이 높은 거죠 미국도 원래 뭐 훔쳐가고 도덕성 낮은 건 아니었는데 인종이 여럿 섞이면서 도난 위험이 올라갔다고 들었어요
2년 전
이건 국뽕찰만하지
2년 전
가만 보면 한국인들이 한국을 제일 폄하하는듯 국뽕이면 어때요 cctv빨이면 어때요 어쨌든 치안 좋은 거 팩트잖아요 뭐가 그리 꼴불견이라 비난하는 건가요 한국이 그리 싫으면 해외에 몇년만 있다 와보세요 솔직히 한국만큼 좋은 나라 몇 없어요
2년 전
근데 솔직히 우리나라 사람들 남에 물건에 손 안대는거 국뽕찰만두... 저도 주말에 지갑 공원 벤치에 두고 왔는데 3시간인가 4시간 뒤에 찾음ㅠㅠ 누가 고이 벤치 끝에 예쁘게 세워놔줘서 바로 알아봤어요. 갬동...
2년 전
저도 서울놀러갔을때 지갑잃어버렸는데 누가 학생증보고 학교로 보내줬어요ㅠㅠ 돈도 택배비 빼고 다 있었고ㅠㅠ
2년 전
홓ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
국뽕채널 좋아하지 않지만, 우리나라 치안은 정말 좋아요.
남의 물건에 손을 안대는것두 물론, CCTV가 많아서 못하는 사람들도 있을수 있겠지만
일상생활 하면서 CCTV 신경쓰면서 생활하는 사람보다 많은 사람들이 그냥, 다른사람 물건에 손을 안대는거 같아요.

2년 전
갓캔  i can
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이짤이랑 똑같네
2년 전
dlwlehd  이지동
컴패리텍은 감시카메라 수와 범죄율 간의 상관관계는 거의 없다고 밝혔다. 인구 대비 감시카메라 수 1, 2위인 타이위안과 우시는 범죄지수에서는 51.47과 7.84로 큰 차이를 보였다. 감시카메라 비율 3위인 런던은 범죄지수가 52.56이었지만, 8위 칭다오는 7.42로 훨씬 낮은 편이었다. 감시카메라 설치 비율과 큰 관계없이 범죄가 발생하고 있는 것이다.

CCTV랑 치안이랑 관련이 그렇게 크지 않다는 기사를 봤는데 제가 틀린 정보를 알고 있는 걸까요?

2년 전
심지어 바닥에 떨어뜨리고 가면 잘보이는데 걸어줘요ㅋㅋㅋㅋㅋ 다니던 길에 시계 떨어진걸 아침에 봤는데 저녁에 집올때 보니까 누가 길옆 울타리에 예쁘게 걸어놨더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
겨울맛쿠키  ♔쿠킹덤이진리♔
돈도 훔치는 쓰레기도 있는데 뭘 치안이 좋은 나라에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
물건 돌려받은적도 있지만 그만큼 잃어버리거나 도난당한적도 많아서... 그렇게 공감은 안 되네요...
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
치안이 좋은건 팩트인데 자꾸 부정하시는 분들이 있으시네요.....
국뽕 너무 심한 국뽕은 싫지만 어느정도 국뽕은 좋다고 생각해요 우리나라 내가 좋아하겠다는데 내가 자랑하고싶다는데 뭐라고 하는게 더 웃기다고 생각합니다

2년 전
유럽가서 쓰레기 생기면 좀 있어보이는 종이백에 넣어서 들고다니면 됨
2년 전
조지 멕카이  내 소원 조지멕카이 실물영접
과해요..
2년 전
국뽕이 싫은 이유는 개오바를 떨어서임
뭐 같잖은걸로 세계가 경악하고 일본(꼭들어가야함)이 망연자실하며 미국이 경외한다는거 보면 부끄러워서 뛰어내리고싶음
저 영상도 살짝 이마짚으면서 맙소사! 하는게 좀 걸리긴 하는데
그냥 제발 덤덤하게 우리나라가 이러이러한 장점이 있다 라고만 말해줘도 충분히 행복할듯

2년 전
으음?
2년 전
저런 국뽕이 단순히 우리나라의 좋은 점을 드러낸다기보다 외국인들 패널이 우리나라를 우러러보고 과장되게 칭찬하거나 ‘미개한 00보다 뛰어난 우리나라’같은 프레임이 느껴져서 더 거부감이 들더라구요..
2년 전
ㅋㅋ니들 나라가 비정상이란다
2년 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
이런건 국뽕가져도 되지 않나요?
저는 유럽가서 실제로 소매치기 하는걸 지하철에서 직접 눈으로 봐가지구..
헉? 했는데 다행히도 털린 여자분이 바로 알아채고 소리지르셨어요. 오히려 턴 사람이 적반하장으로 화내니까.. 어떤 남자분이 여자분이랑 같이 화내시니 지갑 던지고 내리더라고요

2년 전
글쎄요 화장실에 핸드폰 1분냅뒀다가 없어진거보면 그닥?.. 그냥 남 눈치많이 보고 시선 의식해서 그런거라고 생각함 그이상 그이하도 아님
2년 전
이런 국뽕st 유튜브가 아직도 안죽은게 충격
2년 전
한번만 할 것이지 자꾸 반복됨 게다가 내용은 다 똑같음

자 이제 한번 한국사람들의 후진국st 시민의식(땅에 침뱉기, 지하철 사람 다 안내렸는데 타기, 운전x같이 하기, 문 안잡아주기, 사람 치고 지나가도 사과 안하고 가기, 쩝쩝거리면서 먹기, 후루룩거리면서 먹기, 장애인에 대한 배려 인식 바닥, 개고양이 제외한 동물은 파리목숨, 번화가에 즐비한 쓰레기투기)에 대해서도 유튜브로 만들어주시죠
제발 저것좀 없어졌으면 해서요ㅇㅇ 우리나라 시민의식이 좋다고요? 예???? 진정한 국뽕을 빨고 싶으면 저런 생활질서 개판인것 부터 해소좀 하고 빨든가. 꼭 백인님이 칭찬하는 유튜브만 골라보고 단점은 눈 가리고 아웅하고. 우리나라 시민의식 나쁜편이에요 중국 한단계 아랫급이라구요.

아, 손흥민 엔트리에 안 넣었다고 감독 인스타 몰려가서 인종차별 빼액 하는 미개인들과, 백인이 방탄 비판하면 인종차별주의자 몰이 하는 무지성 아미들, kpop싫어하면 인종차별이라고 몰이 하는 한국 아이돌팬들 얘기도 함께 부탁합니다.

백인데려와서 리액션 찍는 국뽕 컨텐츠는 우민화교육 그 이상 이하도 아닙니다

2년 전
치안 순위가 1위라는 둥 말 같지도 않은 선동 아직도 있네요. 남자들한테나 해당되는 얘기일 뿐 여성한테는 정반대의 현실이죠. 데이트 폭력, 강간, 여성혐오, 유리천장 등등 여자가 살기에는 최악의 나라라고 밖에 할 수 없네요
2년 전
여자가 밤에 혼자 돌아다닐수있는나라 몇개나되는데요..??
2년 전