공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 141823l 56
이 글은 2년 전 (2021/10/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Gary  게이아님 가리아님
👍
2년 전
,.
좋은 변화네요
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
이거 진짜입니다 부모님이 맘대로 해라고 냅두시면서도 은근히 참 유별나다 생각하는 게 다 보였거든요 그래서 다른 어른들이랑 먹을 땐 일부러 차라리 제가 안먹고 그랬는데 요즘은 당연한 일로 생각해주시더라구요 진짜 불과 3~4년도 안된 것 같아요 코로나로 더더욱이요... 늘 저만 예민한 사람 같았는데 점점 인식이 바뀌어서 다행이에요ㅠㅠ
2년 전
👏
2년 전
좋아요 정말..!
2년 전
저희집은 어렸을때부터 그렇게 교육받아서 힘들었는데 이제보니깐 그게 예절이였군요.
2년 전
바뀌어서 좋아요 빙수먹을때도 1인 1빙수로 먹어요
2년 전
저희집은 아직도 같이 먹어요 저만 찝찝해서 따로 먹거나 아예 안먹습니다
2년 전
허 영생  허영생 영생해줘ㅠ
저희 엄마는 b형 간염 항체가 없어서 절대로 같이 안드세요 집에서도 어렸을 때부터 항상 국자썼던 기억 밖에 없네요
2년 전
혠쨩  짱짱
👍
2년 전
슈시랜드  💜마스코트는 민애옹💜
👍
2년 전
저희집도 최근에 덜어먹는 걸로 바꿨어요
2년 전
진짜 가족이어도 싫음
2년 전
원래 한국은 개인상 문화였습죠..
중간에 나라잃으면서 저렇게 바뀐게 계속되었는데 이제ㅜ다시 돌아가야합니자

2년 전
그러니까요
2년 전
favor  김치수제비원츄
좋은 변화..!! 가족들도 예외는 아니라 생각해요 ㅎㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
Raphael  귀여운예성♡
우리집은 아직도,,, 는 할머니 잇고 그래서...
2년 전
집에서 국은 덜어먹어도 뭔가 메인메뉴는 언제나 큰 접시에 있는거 집어먹기인데... 반찬도 따로따로 먹기에는 설거지거리 너무 많아서 이게 한계 같아요ㅎㅎ
2년 전
좋은 변화네요
2년 전
진짜 너무 싫어요 아직도 저거 아무렇지 않아 하는 사람들 있는데 저러면 숟가락 내려놓습니다..
2년 전
김 수현  볼링왕
너무 좋아요
2년 전
알렝드1종보통  무면허
면치기도 안했으면..
2년 전
맞아요 면치기...
2년 전
어우 진짜루요...
2년 전
저도저도 저만유난인가했어요ㅠㅠㅠㅠ그거 잘못하면 나에게도 국물도 튀고ㅠㅠㅠㅠㅠ후루룩 쩝쩝도 너무 싫음..ㅠㅠ
2년 전
맞아요 요즘은 확실히 덜어먹는것같아요
2년 전
덜어먹든 같이 먹든 아무렇지도 않아서 상대방이 원하는대로 맞춰주면서 먹어요. 제 주위엔 다들 저랑 비슷함
직장에서도 배달음식 시켜먹을 땐 첨엔 소분해먹다가도 결국엔 다 같이 퍼먹고 있음; 예전엔 말 없이 다 같이 먹었다면 요즘엔 물어보고 다 같이 먹는 게 달라지긴 한 정도네요

2년 전
맞아요 어릴때부터 집에서도 덜어먹어서 밖에서 저거 아무렇지않게 하는 사람있으면 먹기 좀 그랬거든요,,,예민한 사람으로 보일까 걱정이었는데 요즘 많이 바뀌고 있어서 다행이에요ㅠㅠㅠ
2년 전
반찬 같은 그릇에 먹는 것도 바뀌었으면 ㅠㅠ
2년 전
생딸기 와플  다이어트는?
아빠 따라 기사식당 많이 가는데 요즘엔 국자로 그릇에 떠서 먹더라구요
2년 전
어릴때는 된장찌개 먹을때 침묻은거 그냥 또 퍼먹고 했는데, 최근에 제가 엄청 뭐라하니까 그래도 국자로 앞접시에 떠서 다행이에요
2년 전
좋아요좋아요!!
2년 전
국 찌개는 많이 변했는데 반찬은.. 하... 반찬이 전 더 바껴야할 문제인거같아요.. 침닿은거 먹고 보관 먹고 보관 며칠을 그대로 먹는데.. 아무리 가족끼리 먹는다해도 생각하고 먹으면 찝찝하구.. 특히 울나라는 반찬에 국물 있는것도 많으니까... 뭔가 큰 전환점으로 반찬문화도 바꼈으면 하는 바람이 있슴당
2년 전
R=VD돈많은백수  안뇨쇼쵸몬도
할 그러게요 저 어렸을 땐 찌개그릇에 덜어서 가족들 다같이 떠먹었는데 언제부턴가 처음부터 각자 국그릇에 담아 먹어요
2년 전
후루룩 짭짭 소리내서 먹기+면치기도 안 했으면 좋겠어요!

이건 맛있게 먹는 게 아니라 그냥 식사예절에 어긋나는 건데 커머셜에 하도 저렇게 나오다 보니 아직 잘 안 지켜지더라고요..하..

2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
맞아요 훨씬 위생적이라 좋아요
2년 전
아빠가 한입만 하면서 제가먹던 숟가락으로 먹을때 항상 숟가락을 입에물고 앙다물면서 먹어서 너무 싫어요... 엄마나 오빠는 한입만 하면서 먹을때도 침이 안닿을순 없겠지만 최대한 닿지 않게하려고 입술을 벌리고 이로 음식을 가져가는 방식으로 먹어서 불쾌하진 않은데 아빠가 먹고나면 너무 불쾌해요 그러다보니 아빠 침 자체에 거부반응이 생겨서 같은빨대도 쓰기싫고 라면 이로 끊어먹는거도 먹고싶지않아져요 그렇다고 엄마나 오빠가 먹을땐 가만히 있으면서 아빠 먹을때 숟가락 새거를 가져오라고하거나 빨대를 바꾸면 서운해할거같아서 숟가락은 조심스럽게 말하고 빨대는 안볼때 휴지로 닦아요..
2년 전
아… 저랑 똑같…ㅠㅠㅠㅠ 몰래닦는것까지…
2년 전
이거 진짜 ㅠㅠ 따로 먹겠다고 하면 되게 예민한 사람 만들고 해서 싫었는데 이제는 그런 분위기가 없어져서 좋은 것 같아요.
2년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
그래서 삼겹살집에서 된찌 주시면 숟가락 하나 넣어놔요
그걸로 덜어 드시라고

2년 전
저는 덜어먹으라고 아빠한테 말했다가 욕들었어요…
2년 전
저희집은 무조건 앞접시 사용해요 서로 찜찜해하는..
2년 전
저두....어우 진짜 덜어먹는것도 그렇지만 후루룩, 호로록, 쩝쩝이 제일 싫은데...다들 예민충으로 보니까 말은 못하고 귀에는 거슬리고ㅠㅠㅠ음식이 입으로들어가는지 코로 들어가는지ㅠㅠㅠ전 그래서 먹방도 싫어하거든요ㅠㅠ
2년 전
👍
2년 전
호비호비해♥  너란 구원이
헐 앞접시 없이 먹는게 가능햇구나… 다 흘릴듯
2년 전
제 트  똑또키바라
b
2년 전
👍
2년 전
좋은 방향이네요
2년 전
좋아요~
2년 전
너무 좋아요 ㅠ 그런 거 볼 때마다 비위 상해도 유난 떠는 것처럼 보일까봐 그냥 참고 먹었는데 요즘은 당연한 것처럼 돼서 편합니다..
2년 전
국이나 찌개에 젓가락넣는것도 싫음 ㅜㅜ 친구랑먹는데 뭐라할수도없고
2년 전
가족은 같이먹고 남은 따로 덜어서 머거용
2년 전
ㄹㅇ..너무 조으
2년 전
가족 찐친은 휘휘젓는거아님 그래도 참을...수있고 그냥저냥 먹었는데 ㅜ 별로 안친한 사람들이랑 밥 먹을 땐 한 숟갈만먹고 안 먹었던듯
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
진짜 같이 떠먹는 거 넘 싫어요ㅠ
2년 전
큐티뽀짝윤도운  큐티뽀짝
두끼같은곳 가면 국자로 안덜어먹고 입에 들어갔던 젓가락으로 집어먹던데.. 말해주고 싶어도 저 혼자 유난떠는걸로 보일것같고ㅠ 어렵네요
2년 전
👍
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
전 여전히 집에서는 같이 먹지만 남이랑은 진짜.....
2년 전
저는 신경이 안쓰여서 상대방이 같이 먹으면 같이먹고 떠먹으면 떠먹어요
2년 전
2 저두여 신경쓰고 살아본적 없는거 같아요
2년 전
궁예  누구인가?
저희집도 저만 그래서 유별나다는 취급 당했는데 5년전부턴가 생각이 바뀌셔서 국자로 각자 덜어먹어요ㅋㅋㅋ
2년 전
DAY6_성진  DAY6 데이식스
저희 아버지가 저걸 극도로 싫어하셔서 아버지 본인 어릴때부터 따로 먹는다고 그러다가 엄청 구박받았다고 하셨어요 ㅠㅠ 그리고 사회나와서도 따로 먹는다니까 유별나다고 눈치도 많이 줬는데 꿋꿋이 지금까지 위생관념 엄청 철저하시고 저희들도 어려서부터 잘 가르쳐주셨어요 !! 아부지 최고ㅠ
2년 전
론리  아름드리나무 남우현🌳
지금 너무 좋아요,, 눈치안보고 따로 덜어 먹을수 있다는게,,, 비위상했어서,,ㅠ
2년 전