공지가 닫혀있습니다 l 열기
송희진ll조회 130481l 153
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

18일(월)에서 19일(화)로 넘어가는 자정 0시에 나올 예정인 이번 아이유 신곡예전엔 모든 음원이 자정 시간에 발매 됐지만, 음원사이트가 개편된 이후론 자정 발매가 한 번도 없었음

18일(월)에서 19일(화)로 넘어가는 자정 0시에 나올 예정인 이번 아이유 신곡

이번 아이유 신곡 발매 시간이 사실상 엄청 큰 도전인 이유...txt | 인스티즈

예전엔 모든 음원이 자정 시간에 발매 됐지만, 음원사이트가 개편된 이후론 자정 발매가 한 번도 없었음
그 이유는 개편 이후 낮12~6시 발매 음원만 진입 순위가 보이기 때문에 자정 발매를 하면 실시간 차트에서 음원이 '8시간'이나 안 보임

이번 아이유 신곡 발매 시간이 사실상 엄청 큰 도전인 이유...txt | 인스티즈

즉, 아이유 신곡은 발매 되도 8시간이나 실시간 차트에 보이지 않고 블라인드 될 예정이고
머글들은 실시간 차트를 보면서 노래를 많이 듣기 때문에 자정 발매가 순위에는 엄청난 손해가 됨.
아이유는 전에도 순위가 바로 보이지 않는 아침 7시에 발매한 적이 있음

‘특별한 아침’을 만들어주고 싶다는 뜻에서 가을 아침 출근길, 등굣길에 들으면 가장 기분 좋을 것 같은 목소리와 감정으로 불렀다.'
소속사는 “오전 7시는 순위 반영에 영향을 주는 시간이 아니어서 거의 노래가 발표되지 않는 시간대”라며 “성적과는 무관하게 팬들이 아름다운 가을을 맞이할 수 있도록 작은 보탬이 되고 싶다는 아이유의 진심이 담긴 선물 같은 곡”이라고 밝혔다.

아이유 : 보통 음원차트에 실시간으로 음원성적이 차트에 반영이 되려면 사실 암묵적으로 권장하는 정해진 시간이 있잖아요. 근데 저는 밤편지때도 속상했던게 '밤편지'니까 밤이나 새벽에 공개를 하고 싶은데, 예전처럼 밤12시, 자정 이런 시간에 공개를 할 수가 없게 되버린거예요. 사실 음악가로서 자신의 음악을 원하는 때에 발매하고싶은 자유도 있는거잖아요. 근데 상업적인 이유로 그게 안되니까 속상했던거고 결국 가을아침때는 제 뜻대로 실행을 해봤죠. 그러다보니 발매를 아침 7시에 해도 실시간 차트에 반영은 오후 1시가 되기 전까지는 반영이 안되는거예요. 게다가 차트를 TOP 100 이렇게 돌려들으시는 분도 많으신데 그러면서 음원 순위가 조금씩 차트를 타고 올라가야 하는건데 그냥 프리징이 되버리는거죠. 그러다보니 회사 쪽에서는 흥행적으로 너무 큰 손해를 보시는거잖아요. 음원을 발매하고 초반 몇시간이 이렇게 홍보를 하고 가장 중요한 타이밍인데 그걸 날려 먹는거니까 많이 답답하셨던거고...

근데 제 입장에서는 '가을아침'인데 아침에 들어야지! 어떻게 보면 단순하게. 물론 1위하고, 성적, 매출 다 너무 중요하죠. 근데 음악을 음악으로서 즐기는것도 전 동등하게 중요하다고 생각을 했거든요. 결국 제 뜻대로 아침에 발매를 해버렸죠. 그러다보니 업계에서는 좀 환영을 받지 못했던.. 근데 그럼에도 전 너무 기쁘고 뿌듯했던게 '아침 출근길에 이 노래를 들으면서 너무 힐링이 된다' 이런 반응을 보여주실때마다. 물론 저도 어느 시간에 음원을 내야 유리하고 1위할 수 있고 이런건 아는데 또 다들 공략을 그렇게만 하다보면 크게 봤을때 결국 모두한테 다 힘들어지는 방향으로 가는게 아닌가? 제가 이렇게 선택을 하면 누군가는 그걸 보고 동의하는 분들은 다른 선택을 또 하실테고 그럼 순위제도라는 것도 이렇게 과열된 상태는 어느정도 좀 사그라들지 않을까?라는 그런 생각이 좀 자유로워졌으면 좋겠어요.

">

신곡 ‘스트로베리문’ 발표 예정인 아이유는 “아주 쉬운 곡을 만들고 싶었다. 들었을 때 누구도 생각이 많아지거나, 조금이라도 슬퍼지지 않는 곡이길 바랐다. 이번 싱글은 팬들이 아주 마음 편하게 흘려 들었으면 좋겠다”.

월요일->화요일 넘어가는 자정 0시에 발매될 스트로베리문 많관부

추천  153

이런 글은 어떠세요?

전 웅  껄껄껄 호잇 툿툿툿
멋져요...
2년 전
내일 이시간엔 🍓🌝 듣고있겠지ㅠㅠㅠ 벌써 떨려...
2년 전
LAN ZHAN  한테 인생바침
😍
2년 전
생딸기 와플  다이어트는?
👍
2년 전
기대기대ㅜㅜ
2년 전
가을 아침 처음 나왔을 때가 아직도 생각나요.. 추석 연휴 전인가 그랬는데 집에서 쉬면서 듣는 이 노래가 얼마나 좋던지… 아침에 낸 게 신의 한수 같아요
2년 전
😍
2년 전
얼마만의 자정발매인가ㅠㅠㅠㅠㅠ 응원합니다❣️❣️
2년 전
이맠끄  BBC
이지은 사랑해 ㅠㅠ💜💜
2년 전
와 진짜 멋있어요...
2년 전
켄마  네코마
갓징니
2년 전
전젤리  윈디
들었을 때 누구도 생각이 많아지거나, 조금이라도 슬퍼지지 않는 곡이길 바랐다. => 슬퍼지지 않았음 좋겠다고 했는데 저는 여기서 또 눈물 포인트... 마음이 따숩고 넘 예뻐요...
2년 전
마인드가 참 멋진 사람
2년 전
알렝드1종보통  무면허
ॱଳ͘ 와 얼마만의 자정발매인지..🚰·̫🚰
새벽에 이어폰으로 신곡 들으며 설레던 그 감성을 다시한번 느낄 수있겠네요 벌써부터 기대됩니다!

2년 전
영향력 있는 사람의 새로운 도전... 너무 멋있어요
2년 전
우체국택배  넌 나의 마지막❤️
사랑해요 ㅠㅠ❤️❤️
2년 전
🍓🌝
2년 전
머시써 이지은🥺🥺
2년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
항상 진심이 느껴지는 아가수 응원해요 많관부🍓🌝
2년 전
지은아 항상 응원해 화이팅💜
2년 전
멋있다
2년 전
진짜 멋있다는 말밖엔...
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
아주 쉬운곡이라니.. 좋습니다
2년 전
머글들도 아이유 노래는 찾아서 듣습니다
2년 전
스트로베리 '문' 이라서 자정 발표인가?? 또 얼마나 좋은 가사를 들고 올까 기대돼요❤️
2년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
노래 벌써 좋다.... 🥰
2년 전
🍓🌝
2년 전
멋있엉 ㅠㅜㅜ 노래 짱기대
2년 전
근데 가을아침 아침에 낸거 진짜 대박이었어요.. 안개낀 새벽~아침 등교길에 친구들이랑 같이 들으면서 학교 오는데 되게 기분 좋았던 ㅎㅎ
2년 전
러블리지은  안녕 꽃잎 같은 안녕🌸💜
지은 너무 멋져! 항상 응원해💜💚
2년 전
전,정국  너와 함께 날아가
헉 떨려 왐마 진짜 이지은 사랑해 ㅠㅠ💜💜
2년 전
좋아하지 않을 수 없는 사람
2년 전
정말 멋져요! 가을아침을 아침 7시에 발매한 건 10년 후에도 기억에 남아있을 것 같아요. 그날 유독 날씨가 정말 좋았거든요 완전 가을 날씨!! 아침에 버스 타고 가는데 신곡 첫마디 듣자마자 정말정말 설렜어요ㅠ 진짜 행복했던 기억…
2년 전
그저 빛............⭐️💜
2년 전
멋있어요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
가을아침은 진짜 아침에 내서 너무 좋았어요ㅠㅠㅠㅠㅠ최고
2년 전
김희성  비원에이포오마이걸
헉 대박 0시 발매군요!!!!
2년 전
가을아침 발매날 딱 기숙사 나와서 수업들으러 가면서 듣는데 진짜 행복했고 그 기분이 생생해서 가을만 되면 노래 들어요
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
정말 아이유니까 가능한 일 같아요 공정한 척 자기들 유리한대로 음원시장 장악하려는 특정 사이트들은 제발 좀 반성하셔야할텐데 망하기 전에는 안하겠죠,,?
아이유 노래 너무 기대됩니다 요즘도 마침 가을아침 듣는 시기라 주구장창 들을 것 같은데 신곡도 플레이리스트에 추가되겠죠 기대돼요ㅠㅠ

2년 전
베비쎤  반짝반짝
아 빨리듣고싶다
2년 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
최고..🤍
2년 전
갓지은
2년 전
4minute  ღ 지현 가윤 지윤 소현 ღ
진짜 멋져요,,,,,
2년 전
헝 너무 멋지다 아이유😍😍😍
2년 전
가을 아침 들어야지....
2년 전
Veil Nebula  열심히 사는 중
멋져요..💕💕💕🍓🌝
2년 전
언니 제가 열심히 스밍할게요👍
2년 전
아이유라서 그런거 아닐까요. 지금의 음깡퀸의 위치에 있으니 가능한 일인거 같아요!
2년 전
하 너무설레
2년 전
멋있어... 너무 멋있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
가을아침 들었을때 진짜 생생히 기억남.. 지겹던 출근길에 선물같던 노래였어요
2년 전
🍓🌝
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
멋있엉 ㅠㅠ
2년 전
아이유님.....음악적 소신 확고한거 넘 멋있어유ㅠ.....
2년 전
사랑혀..
2년 전
사랑해요 아이유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
가을아침 처음 들었을 때 생각나요ㅠ 찬 공기에 하얗고 약간 푸르스름한 아침빛이랑 주변은 고요하고..진짜 너무너무 좋았는데...오늘 밤은 달을 보면서 기다려야겠네요 와 벌써 너무 좋다 ㅎㅎ
2년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
넘넘 기대돼요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
가을아침 나온날 들으면서 출근하던게 안잊혀져요.... 시간이 엄청 중요하구나 느꼈던....
2년 전
아이유이즈뭔들 ㅠㅠㅠ
2년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
노래해줘서 고마워요♡
2년 전
요즘 날씨 쌀쌀해져서 아침에 가을아침 들으면 진짜루 최고예여 ㅠㅠ ㅠ ㅜ ㅠ
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
기대하고 있어요… 노래…..! ㅠㅠ 티저만 들어도 너무 좋았던
2년 전
ㅠㅠㅠㅠ기대된댜
2년 전
기대되네요
2년 전
아이유니까 할 수 있는 거 같기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 대단...
2년 전
가을아침을 아침에 길거리에서 처음 들었는데 그 기억이 아직도 생생함...
2년 전
아이유 쵝오시다
2년 전
KEN_VIXX  I'm your light
멋져요👍🏻
2년 전
치즈1  도경수x이지은
소신있다 지은아.. 응원해요!
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
ㅠㅠ💜💜💜💜
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
완전 기대중❤️‍🔥
2년 전
저얘기는 상업적으로 자리가 잡혀져있고
음원시장에서 흔들없는게 있으니 가능하다고 봅니다.
아이유의 말처럼 리스닝하기 좋은 시간대에 내면 좋지만
여유가 없으면 사실 어려우니까 안타깝네요..

2년 전
쟈근여우  박강현
들었을때 생각이 많아지는 게 아니라 마음편히 흘려들을 수 있는 곡이라니ㅠㅠㅠ그것도 하나의 치유일거 같아요
2년 전
가을아침 아침에 낸거 진짜 좋았어요 출근길에 들으면서 기분좋았거든요 ㅠㅠ 그때 무슨일이 있었는지는 기억 안나지만 그때의 기분 감정은 아직까지 노래와함께 기억이 나요
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
아이유라 전혀 걱정 안될듯
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
ㅠㅠ진짜 이지은 사랑훼..어제 공카에 올린 글 보고 박박 울면서 잤어 사랑해.....
2년 전
멋있는 사람...
2년 전
아 기대돼ㅜㅜㅜㅠㅠ❤️
2년 전
아이유 … 넘 멋진사람ㅜㅜ 내 롤모델 ㅠㅜ
2년 전
너무 좋다 ㅜㅜㅜ 진정한 가치가 무엇인가 본인이 계속 연구하고 진취적으로 해내는 느낌
2년 전
갓이유
2년 전
하 지은언니 사랑해❤️❤️❤️
2년 전
진짜 아직도 가을 아침을 학교 가는 아침에 딱 처음 들었을 때 그 기분은 정말 잊지 못해요.
2년 전
너무 기대돼요!
2년 전
챈들러 빙  Bing
아이유는 뭐 언제해도
2년 전
알람 맞춰놓고 중 .. 흑흑 언니 사랑해 ...........
2년 전
아이유 dlwlrma  안녕 오래 기다렸니
달을 보면서 쓴 가사라 자정에 내고 싶었나봐요 성적신경쓰지 말라고 해서 마음편하게 들려구요❤
2년 전
아이유라 가능한 멋...❤
2년 전
ㅠㅠㅠ기대만땅 ㅠㅠㅠ 바로 들을 겁니다 아이유 최고
2년 전
사랑해요 언니……
2년 전
두근... 기다릴게요
2년 전
언니 너무 멋져요..
2년 전
아이유 너무 좋아용
2년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
사랑해요 지은언니
2년 전
리스너들 생각해주는 아이유💜🥺🍓🌝
2년 전
와 멋있어
근데 노래 정말 좋다... 반복재생 중
내맘속 1위 :)🤍

2년 전
아이유면 언제 발매해도 찾아 듣는 가수라 가능한 것 같아요 ㅎㅎ
2년 전
아이유는 어찌하든 1위~!~!!~
2년 전
👍
2년 전
그럴수 있는 자신감과 그만한 실력 그렇게 받쳐주는 대중들의 믿음
2년 전
근데 이렇게 해도 1위시던데...! 노래 좋더라구여
2년 전
노래너무좋아요...역대급
2년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
덕분에 달 보면서 신곡 들었어요 !
2년 전
걱정하지 마세요
당신이 어느 시간에 어느날에 갑자기 노래를 가지고 나와도 언제나 듣고 좋은성적을 줄 자센에 있답니다

2년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
눈을 감고 걸어도 맞는 길을 고르지
2년 전
이번 노래 너어어무 좋아요 ㅜㅜ
2년 전
멋진  히힣
음악에 대한 확고한 신념 … 늘 멋져요 언니 ㅠㅠㅠ 노래도 넘 좋아용 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
늘 회사랑 싸우는 징짱...
2년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
아이유님은 참 생각이 깊으신거 같아요 너무 멋져요ㅠㅠㅠ 언제나 응원합니다🤍
2년 전