공지가 닫혀있습니다 l 열기
송희진ll조회 156624l 13
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

+ 국ㅇㅓ, 수학도 선택 과목이 생겼습니다!
2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
네ㅔ?????? 국어요???
2년 전
도현짱짱123  이거 난사만 쏴져
문학, 비문학은 공통이고 화작, 언매가 선택으로 나뉘어졌어요
2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
네에????? 언매요,,,? 언매,,,? 와.. 신기하네요.. 알려주셔서 감사해요..
2년 전
사브레_  DAY6
국어를.... 선택해요.....? 그럼 교과서도 다르게 선택해서 하나욥,,,,
2년 전
도현짱짱123  이거 난사만 쏴져
넵 일단 저희학교는 3학년때 화작이랑 언매 둘중 하나 선택해서 배워요
2년 전
도현짱짱123에게
언매는 뭔가요~.~ 밑에 내려보니 언어와 매체군요

2년 전
AB인줄...
2년 전
와...
2년 전
말도안돼 ... 우와...
2년 전
우와 듣기평가 있었다는 거 신기해요
2년 전
신기하쥬…? 틀리는 사람도 많았어요……ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
네 접니다!! 언어 듣기 1번 1점짜리 문제 제가 틀렸다는.....세상 잊혀지지도 않는다는....
2년 전
1점짜리요..?
2년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
예....수험생 긴장하지말라고 거저주는 문제요...^0^ㅠㅠㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
네...네 ... 그랬쥬..
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
근데 좀 쉬웠어요. 대부분은 그냥 맞추는..? 왜냐하묜 일반적으로 영어 듣기에 단련에 되어있기에..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암만 어려워도 영단 쉽쥬. 그리고 문제 배점도 딱히 안 높았던 걸로 기억합니다.
2년 전
이제 첫페이지도 화작 아닙니당 ... 짧은 비문학 ..
2년 전
국어 듣기 평가요?? 그러면 영어 듣기랑 똑같은데 한국어로 하는 건가요? 신기해요
2년 전
네 거져주는문제였어요
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
듣기평가가 없어졌다구요?!???!?!
2년 전
防彈少年  호시기호시기해💜
저 고1때 잇엇다가 없어졌는데 뭔가 읽을게 많아진느낌?이었어요
2년 전
듣기 없어진 거 처음 알았어요😯
2년 전
르네 갈리마르  당신은 내 버터플라이요?
저 20대 후반인데 저도 12바뀐뒤에 수능쳤어요 생각보다 오래됨ㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
비문학, 문학이 공통이고 문법(언매) / 화작 이렇게 선택이에요!
2년 전
헐 듣기평가 없어졌어요?? 국어 선택은 또 뭐지…
2년 전
심지어 이제 국어 첫페이지 저거 아니에요 ㅎㅎ
2년 전
싸우지들마러  아기빵🍞
국어 듣기는 안 했었지만…
저희 때는 수학 이과문과 나눴던 것처럼 국어도 나눠서 했었는데 ㅋㅋㅋ 이제 문법이랑 화작으로 나누는 군요? 싱기

2년 전
이제 저거 첫페이지 아니에요...하하
2년 전
저게 첫페이지가 아니면 뭐죠..?
2년 전
비문학이고 그중에서 특히 독서가 나와요!
2년 전
비문학이 제일 먼저 나온다고요??? 아 화작이 선택과목이 돼서 그런가요 엄마야..
2년 전
화작은 이제 선택과목으로 바뀌어서 뒤쪽에 있어요
2년 전
언매가… 무엇의 줄임말이죠…?
2년 전
언어와 매체요!
2년 전
그렇군요 ㄴㅇㄱ 할미는 지나갑니다•••
2년 전
언어에 사자성어도 있지 않았나요?
2년 전
7chill  트레저💎 샛별이💜🔥
다행이다 이 두개는 제 수능부터 바뀐거라 알고 있지요
2년 전
13학번 듣기 마지막세대입니둥...
2년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
헉....나....할미된건가
2년 전
과목명 국어 +국어듣기 없는 것까진 알고 있습니다 마지막은 의도조차 모르겠지만...
2년 전
ㅎ 그레고리력 할미는 지나갑ㄴㅣ다
2년 전
2222....
2년 전
이젠 언매나 화작 둘중 선택이고 11문제만 나와요
2년 전
문학 비문학이 34문제
2년 전
에엥???11문제??? 그럼 독서 지문이 하나 늘어난건가요??
2년 전
네 근데 독서방법론 3문제 나와요
2년 전
19 수능 국어..^^
2년 전
이거는 너어무 옛날 아인가요…
2년 전
권순영(호시)  SEVENTEEN
중간에 a형 b형으로도 나뉘어져 있었고 이젠 저 19 수능과도 다르게 화작 언매가 선택과목으로 바뀌었네요,,
2년 전
강태현오빠  우뿌즈내맘도뿌심
요즘은 저거 아는 사람도 조상님인걸요ㅋㅋㅋㅋ 더 복잡하게 바뀌었더라고요
2년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
아니 국어 수학도 선택을 해요????????
2년 전
할미 지나갑니다 홀홀.........
2년 전
사브레_  DAY6
수학은 수리 가/나 형 혹은 수학 A/B선택해서 출제범위 다른걸 말하는게 아닐까요~?
2년 전
밑댓 보니까 수학도 선택인 것 같아요..ㅎ헣ㅎ허허허허허ㅠ
2년 전
사브레_  DAY6
헣...헣.....허허헣....
할미 하나 더 가취가욥,,,,,,

2년 전
수학 확통/미적/기하 로 나눠서 봐요-!
2년 전
본문보고 아 이건 진짜 조상님이잖아...하고 댓글보고 조상님이 된 나를 보며 놀란다
2년 전
국어는 공통과목(문학, 비문학)과 선택과목(화법과 작문, 언어와 매체)으로 나뉘어서 공통과목을 다 풀면 선택과목 페이지가 나오게 되어있습니다
수학도 마찬가지로 공통과목(수1, 수2)과 선택과목(미적분, 기하, 확률과 통계)으로 나뉩니다…
기벡이 아니라 그냥 기하고요.. 미적분 1,2가 아닌 그냥 미적분입니다 화작 기하 선택한 고삼이 남깁니다..

2년 전
너무… 복잡하네여
2년 전
헐 듣기평가가 없어졌다구여!??? 언어 듣기평가 망하면 시험 시작부터 멘탈흔들리게하는 그게 없어졌다니
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
14학번인데 제 수능보던시절즈음에 없어졌어요
2년 전
아니... 나때도 수학 선택이었음 좋았겠다... 확통 못해서 바닥 깔아주던 나... 친구들아 잘 지내니?
2년 전
탁무이  유일무이 로맨스
와 뭐야 화작 언매라니 신기해요
2년 전
탁무이  유일무이 로맨스
저 때 국영수로 바뀌었나 ,,, 그랬는데 ..
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
국어를 왜.. 왜 선택해요..? 국어는 그냥 국어 아닌가..!!!!😮
2년 전
헐..... 국어선택이라니.....
2년 전
머슬이  하압
국어 듣기 평가는 어떤 문제가 나오나요...? 영어 듣기 평가랑 비슷한건가..
2년 전
유현석  뮤지컬 브라더스 까라마조프
언매랑 화작 선택 가능하지면서 마지막 사진이랑 또 달라졌어요
2년 전
와...
2년 전
ios  요정 베도숲속마을
와...듣기가없어졌어요..?
시험본지 오래돼서 듣기가 어땠는지 기억은안나지만...... 이야........
사탐 정치도 사라졌죠..?
무슨 법과정치로 바꼈다고 들었는데 ........

2년 전
법정이 다시또 정법으로 바뀌었다는 소문이..
2년 전
ios  요정 베도숲속마을
예???? 그건또무슨차이에여.............대박이네여......ㄷㄷ
2년 전
법이 먼저 있으면 학생들이 더 어렵게 느낀다고 정치와 밥으로 이름 바꾼 걸로 알고잇어요! ㅎ
2년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
듣기는 그럼 틀리는사람이 별로 없었나요..? 영어에 비해서 쉬울것 같은데
2년 전
우리 언니시절ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 고3인데 옛날에 국어 듣기가 있었닥우ㅕ????????????????? 어떻게 하는데요…????????? 우와 대박 그리구 본문 첫장도 이젠 아니라는~… ㅠㅠㅠ
2년 전
아 이건 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 내려오다가 국어 선택 보고 진짜 너무 놀랐네요… 00년생인데 수능에서 화작이 엄청 어려웠던 기억…
2년 전
아직도 잊지모태... 로봇세..... 1교시 충격의 기억이 아직도 생생하네요...
2년 전
으 아악 묵혀놨던 기억이 로봇세보자마자 새록새록 나네요… 국어 마치고 학생들 상태가 정말…ㅠㅠ 잊지모태…
2년 전
와ㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국어에 선택이 생겼다니,,,
2년 전
빅쑤나라세  별의 수명이다할때까지함께하자
국어 듣기가 없어졌구나..........
2년 전
전 언수외 중에 '외국어'라는 말이 제일 이해가 안갔음..
외국어가 몇갠데 영어만 다루면서 외국어라는 이름의 시험을 보나.. 라는 생각...

2년 전
하 삼색  haha ha 딸
언매요? 국어 1페이지가 비문학이요..? 세상이 너무 빨리 변합니다.....,
2년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
국어듣기... 다 맞을 것 같죠...? 모국언데 어떻게 틀려? 그거 왜 출제해?싶죠....? 흑🥺🥲😭
2년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
심지어 국어듣기에서 선지 헷갈리기 시작하면 멘탈 와라락... 그리고 뒤에 비문학까지 순조롭게 말아먹고 시작했어요....😭😭
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
저때부터 시작된 것들이라 그닥 놀랄 만한 포인트는 아니에여..(14학번)
댓글에 무슨 언매 화작 이런게 더 놀랄 포인트지 ㅜ

2년 전
14년도에 고1이였어서 알아요...ㅎ
2년 전
할미는 봐도 헤깔려...
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
저래서 초중딩때 학교시험에서 국어 1번부터 5번까지는 항상 듣기평가였는데ㅜㅜ
2년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
전 작년에 자료 찾다가 듣기 평가가 있었다는 사실 보고 기절했어요 ㅋㅋㅋㅋ 국어에도 듣기가 있었다니..
2년 전
new rules  dua lipa
후..아직 조상은 아니군
2년 전
new rules  dua lipa
동생이 고딩이라 언매 얘기하는데 뭔소린지 못 알아들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 본문부터 댓글까지 충격적이에요..... 말도 안 돼...... 내가 함미는 맞긴 한데...
2년 전
헐 언어에 듣기가 있다니
2년 전
포깅단  강경포깅단
언수외탐,,,,,
2년 전
국어 듣기 진심 초딩 때 이후로 처음 보는 거 같아요...
고2인 지금은 없는...

2년 전
개인적인 생각이지만... 13학번 이전보다 그 이후 국어 선택 등이 더 어려울 것 같아요... 그리고 예전 수능에 바뀌는 주기가 더 빨라진 느낌이네요...
2년 전
요새는 또 바뀌던데
2년 전
에스프레소맛 쿠키  마법은 철저히 계산된 공학이죠
개인적으로 문법 공부하면서 맞춤법 띄어쓰기 확실하게 배운 입장에서는 문법이 선택이 아니었으면 하는 바람이 있네요..ㅠㅠ 제가 뭐라고 지적할 바는 아니지만.,,
2년 전
정국이 부인  저? 밤이 엄만데요
다행이다 아직 조상님은 아니구나
2년 전
라떼는 비문학+고전문법 등등 짬뽕이었던 문제 풀었던 기억.. 예고도 없이 그런 문제를 맞이했던 6평의 충격 아직도 잊지 못해요 갑자기 시험유형이 바뀌어서.. 예고라도 해주던가
2년 전
인강 강사들도 띠용? 하고 학교 학원쌤도 띠용했던 그 신유형..
2년 전
세상에나 ㄴㅇㄱ
2년 전
지금 총점도 바뀌지 않았나요??
2년 전
케이야  💜
저 국어 듣기평가 해보고싶었는데... 못해봐서 아쉬워요..ㅎ
2년 전
언어와 매체는 어떤 문제가 나오나요 와 신기하다
2년 전
  니스
수학이 a형b형 가형나형이 아니라 다르게 나뉘었다고요? 신기...
2년 전
SHINee (샤이니)  Hate that
와 언매 화작...1페이지 비문학...화작문은 무조건 빨리 풀고 다 맞고 넘겨야했는데...신기하다 수능 본지 그렇게 오래 안됐는데 빨리 바뀌네요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
15학년도 수능 친 사람...
수능모의할때는 언어시험지도 보고 그랬눈데

2년 전
오오 저 나름 수능친지 오래됐는데 둘다 몰랐어요!
2년 전
롯데자이언츠 박세웅  가을야구보고싶다악❗
조상님들이라니ㅠㅠㅠㅠ조선시대 선비들 생각했는데 제 이야기였다니..
2년 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
헐 듣기평가 없어졌구나ㅜㅜㅜ
2년 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
언수외탐인데.........................................
2년 전
송유빈  우주최강귀욤강알지
아이고 댓글 보니까 일찍 태어나길 잘했다 ,,,
2년 전
QUINCE  마르멜로_유혹
헉 국어에 듣기평가가 있었다니…… 언수외탐 이런말도 신기하네여….
2년 전
16년도꺼 쳤는데 수학 선택 빼고 다 아는 얘기들이군요ㅎ
2년 전
첫페이지 의미는 뭐예요?
2년 전
아 ... 비문학이 첫페이지...ㅠ 세상에
2년 전
>♡<  말랑말랑
본문에 있는 국어영역과 듣기없는 국어는 현역때도 있던거라 댓글에 있는 내용이 더 놀랍네요...ㅋㅋ 졸업한지 6년이면 변할수도 있겠다 싶은데 많이도 변했네..
2년 전
17년도꺼 쳤는데 다 아는 얘기네요... 학원알바랑 과외하는 동기들에게 많이 들었음
저도 교육과정 보면서 이래도 되나는 생각 많이 했고ㅋㅋ

2년 전
올해 많이 바뀌었고 영어 직접연계 없어지고 간접 50%돼서 6,9월 많이 어려워져서 현역 최저러로서 매우 슬픕니다ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
14학번 국어, 영어, 수학 전부 a,b형 있었는데 딱 우리만 1년 실행하고 다음해에 없어졌죠…ㅎ
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
마자여 지금 이러닝 쪽 일하고 있는데
입사하고 나서 처음 알았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 언어영역 듣기평가 있던 세대;ㅅ;

2년 전
16학번인데 저 모의고사 치고 이럴때만해도 국어 ab 영어도ab있었었는데….(아마 고1-고2쯤인가)
법정이라니ㅠ 추억이네요…전 사문생윤 했었는데
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
앞으로 10년뒤 수능도 많이 바뀌겠네용… 없어질수도 있을 것 같아요
2년 전