공지가 닫혀있습니다 l 열기
박지훈(529)ll조회 176562l 35
이 글은 2년 전 (2021/10/21) 게시물이에요

'왕릉 옆 아파트' 건설사들 "높이 그대로…색·디자인 수정" | 인스티즈 

(서울=연합뉴스) 박상현 기자 = 세계유산인 김포 장릉 주변에서 허가 없이 고층 아파트를 지었다는 지적을 받은 건설사들이 최근 문화재청에 제출한 개선안에 문제의 핵심인 높이를 낮추겠다는 내용이 없어 실효성이 떨어진다는 의견이 나왔다. 

더불어민주당 박정 의원이 문화재청으로부터 받아 21일 공개한 자료에 따르면 장릉 인근 인천 검단신도시에 아파트를 건설 중인 대방건설, 대광이엔씨, 제이에스글로벌은 장릉 역사문화환경에 미치는 영향을 줄일 개선안에서 아파트 외벽 색상과 마감 재질 등만 언급했다. 

세 업체는 개선안에서 마감 색상을 장릉을 강조하는 색으로 칠하고, 야외에 육각 정자를 두겠다고 제안했다. 

또 대방건설과 대광이엔씨는 연못·폭포 조성, 아파트와 지하 주차장에 문인석 패턴 도입 등도 개선 대책으로 제시했다. 제이에스글로벌은 문화재 안내시설을 설치하고, 장릉과 조화를 이루는 재질로 마감하겠다고 했다. 

http://naver.me/xlWsLDiy
추천  35

이런 글은 어떠세요?

MICDROP  서로가 본 서로의 빛
😤
2년 전
반했음  💘
...
2년 전
😤
2년 전
유네스코가 저런식 합의안을 받을 것 같진 않네요. 처음을 이렇게 넘어가 주면 또 반복될 거예요. 철거해야 해요.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
66 철거에 더해서 평생 조상님들의 매운맛을 좀 봤으면^^
2년 전
o0oo0o  ♬♪♬
2년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
황 Enough  충분히 완벽한 인엽
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
22 이런 같은 선례를 남기면 안 됨
2년 전
23 본인들 아파트 브랜드 이미지도 크게 훼손되는 꼴을 봐야 정신을 차릴려나요
2년 전
2년 전
MonstaX  내 가수들
ㅈㅂ철거 25
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
2년 전
.이지안  나의 아저씨
2년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
2년 전
츄릅츄  마음
29 철거가 답
2년 전
2년 전
2년 전
SM ENTERTAINMENT  통장을 바치세요
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
2년 전
2년 전
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
2년 전

철거
2년 전
철거해야함
2년 전
철거
2년 전
~~
최소 위로 지은 30% 날려야죠
2년 전
개수작 말고 위에 날리세요 정신머리없는 인간들아
2년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
철거 안하면 유네스코는 취소되겠고 앞으로 건설회사에서 문화재청은 무시하고 진행하게되겠네요
2년 전
김원식은  라비다
높이가 그대로면 의미가 없는데요
2년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
안타깝지만 철거해야죠.. 이런식으로 어물쩡 넘어가면 되겠나요.. 다 지은 건물을 뭐 부수야 하겠어? 라고 생각하신다면 예. 부숴야 맞는 것 같네요.
2년 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
높이가 그대로면 유네스코는 취소되겠네요
2년 전
유네스코에 직접 개입요청 해달라고
할수있다는데
어떻게 해야되는건가요???😡

2년 전
철거 이외엔 다른 해결안은 없어요
2년 전
에반데
2년 전
아파트에 그런 거 설치해서 뭐 어쩌라고요
2년 전
저 아파트 지어지면 왕릉뷰 이난리 칠거 같아서 더 열받아요
2년 전
보석바  🍓
철거철거
2년 전
부숴야죠 유네스코 존속이 달린 문젠데 아파트 어쩌구 저쩌구 들이미는거 웃기지도 않음
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
이런 선례를 남기겠다고요? 기가 막히네요
2년 전
경관을 해치거나 그외들로 고도제한 아파트들 수두룩 빽빽한데 저곳만은 예외인가
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
진짜 정신 좀 차립시다... 이거 넘어가면 앞으로 일어날 일들이 뻔한데요ㅠ
2년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
?
2년 전
??? 유네스코가 그러래요? 오바네진짜
다이너마이트 던지고싶음

2년 전
철거 plz
2년 전
높이가 그대로면 무슨 의미가 있죠 아무도 없는 밤에 폭파시켜 버리고 싶네
어쩜 저렇게 이기적이지

2년 전
선례 남기지 말고 철거해요
이번에 봐주면 나중에 다 봐주려고요?

2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
철거하라고요
2년 전
유네스코가 ㅂㅅ으로 보이나요?ㅋㅋㅋㅋ장난하는것도 아니고 뭐하자는건지...?
2년 전
제대로 처리하세요 이런 안좋은 선례 남기면 앞으로 저런 일 비일비재 할 겁니다
2년 전
무슨 말도 안되는 소릴..... 그렇게 바꾼다고 건물에 가려 안보이던 다른 왕릉이 다시 보이나요? 그게 중요한 포인트인건데
2년 전
Power Of Destiny  1¹¹=1
그대로 진행하면 선례로 남을 게 뻔한데... 그냥 철거하세요~!~!~!
2년 전
야외에 육각정자가 웬 말이야... ㅋㅋ
그냥 주민 편의시설 아닌가요 그건
눈에 보이지도 않을 부분에 찔끔 한국미를 더해봐야 뭐 의미가 있다고..
본질은 능선 망치는게 문제라는건데 엉뚱한 소릴...

2년 전
펭반장  펭펭
아 빨리 철거~
2년 전
뭘 자꾸 합의를 해요 유네스코도 눈 있을텐데... 철거해요 ㅋㅋ
2년 전
말도 안 되는 소리 하지 마세요
2년 전
철거하시길...
2년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
철거하세요
2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
아니 떼 좀 그만 쓰세요... 구차하게 자꾸 간 보지 말고
2년 전
뭐하냐고요
2년 전
철거가 답이죠!
2년 전
KIA 이의리  돌아와줘서 좋다
아 그냥 부수세여
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
아 철거하라고 몇 번을 말해요
2년 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
장난하나... 예외 만들지 말라고요 무조건 철거해야 합니다
2년 전
철거해야죠 저게 뭐에요
2년 전
꿈돌이(28)  대전의 마스코트><
이번에 사례를 남기면 다음부터 일단 올릴고 뻐길겁니다
지금 철거해야죠

2년 전
고우림 눈물점  포레스텔라🌲💫
진짜 장난치나
2년 전
철거 고!
2년 전
제발 철거 좀
2년 전
투명색 도색 가능하면 받아줍시다
2년 전
뿌셔뿌셔
2년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
으 너무 쓰잘떼기 없는 보여주기식
빨리 철거나 하세요

2년 전
방탄소년단 _정국  1997.09.01
철거하세여
2년 전
에렌디라  🍓
철거 안하시나요
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
철거가 답이라구요
2년 전
문화재세권 왕릉뷰라고 프리미엄 받겠네
2년 전
걍 맘 편하게 철거하면 되잖아용?? 왜 구리게 페인트칠을 하네마네 어쩌구 저쩌구...
2년 전
철거하세요
2년 전
SBS  내일을 봅니다
진짜 이기적이네... 철거 안하고 뭐하냐 진짜;
2년 전
초딩도아니고 말 못알아듣네 진짜 떠들지말란 말이 말그대로 떠들지말란건줄알고 필담적어서 시시덕대는 애들같음 어ㅐ여~~ 떠들지말라매요 ~~~ 하는
2년 전
개선안 필요없고 철거하라고~~
2년 전
샤월525호  927BADLOVE
철거하시라구요~
2년 전
살바도르달리  반고흐같이
철거하세요~~~~~
2년 전
철거하세요
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
진짜로 저걸로 합의해주는것도 아니겠지...
2년 전
걍 철거하세요
2년 전
아니 답답한 소리 그만.. 그냥 철거 하라고요.......
2년 전
저 건설사들은 ㄹㅇ 저게 먹힐거라고 생각하는걸까요? 다 필요없고 다 철거해버렸으먄 좋겠네요
2년 전
아 뭐라는거에요 그냥 철거하세요
2년 전
하지말고 철거해요
유네스코가 그런 거 봐줄거 같애요? 높이는 그대로면 뒤에 산이 가려지는 건 여전하잖아요

2년 전
아직도 억지부리고있네
2년 전
아 부수라고요
2년 전
문화제 팔아먹는게 어딨엌ㅋㅋ유네스코라고 무려
2년 전
선례만들지마시고 철거하는게 답입니다
2년 전
선례 만들지 맙시다 ... 철거하세요
2년 전
눞이가 제일 문제 아니냐구요ㅋㅋㅋ
2년 전
응 안돼 뿌셔
2년 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
호박에 줄 그으면 수박 되나요
2년 전
철 거 해🙌
2년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
철거 해야지 뭐합니까
2년 전
철거해
2년 전
철거 가보자고
2년 전
宮 侑  미야 아츠무
철거 ㄱㄱ
2년 전
예 웃기지마시고 철거~
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야 유네스코가 무슨 동네 시민 단체 정도 되는 줄 아나본데 다른 나라들은 바보라서 그 근처에 건물 안 짓습니까?
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
응 철거해
2년 전
BEYONCE  Queen Bey
아휴 뭔 애들장난하냐고요~~~~ 그냥 철거해
2년 전
조선총독부 폭파처럼 폭삭 주저앉아야 하는데...
2년 전
아 됐고 그냥 철거하라고여~~~
2년 전
쿠베라 리즈  너의 모든 최후에,
철거해~
2년 전
철거하시길 진짜 건설사 철판ㅋㅋㅋ
2년 전
철거해야죠 선례를 남기면 안됩니다
2년 전
와 제발..... 철거 좀....
2년 전
철거하세요 양심이 있으면 아 없나? 하긴 없으니까 문제를 만들었겠지
2년 전
선례가 생기면 따라하는 곳이 생기는 건 시간 문제겠죠 걍 철거하세요 선례 생기면 안됩니다
2년 전
도화경수  도화살 낀 도경수
불법이라고 사람 버젓이 사는집도 철거하는데 저건 사람 살기도 전이잖아요. 철거해야죠
2년 전
아 진짜 싫어요 진짜
2년 전
문화유산 무시하다가 조상님께 매운맛으로 당해야 정신 차릴 듯 철거해요~
2년 전
건설사는 돈 때문에 그냥 짓고 보는 놈들이에요...ㅋㅋ 하...
2년 전
아니 그냥 철거하라니까???????
왜저러는거야

2년 전
돈 안 되는 판자촌은 사람이 실제로 살고 있어도 다 부숴버렸으면서 입주도 안 한 아파트는 돈 걸렸으니까 구질구질하게 구네...
2년 전
그건 다 옛날이야기죠 요즘 시대에는 그런일 없는데요 오히려 주민들이 불법점거, 건축한 구룡마을도 국가에서 주소까지 주고 재개발 때문에 충분히 보상 이루어지고있습니다. 지금은 사람 사는집 부수던 70년대가 아니에요
2년 전
저는 딱히 시대를 특정해서 말한 게 아니에요 저소득층의 사람이 살고 있는 집을 적절한 보상도 없이 밀어버렸던 사실과 각종 자본의 이해관계가 얽혀 있는 미준공 아파트를 지키려는 태도가 상반되는 게 거슬려서 한탄 좀 해 봤습니다 말씀하신 대로 요즘 국가가 정상 작동해서 건설사와 토지 소유자의 횡포가 없어졌다면 다행입니다 역사학도로서 유네스코 지정 문화유산 경관이 훼손되는 일은 없었으면 하니 이번 일도 적절한 원칙에 따라 집행을 했으면 좋겠네요
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
2년 전
전정국_  뚜뚜뚜
철거하면 되는데
2년 전
아니 없어져달라니까요!
2년 전
제발 철거하세요 계속 건설하시면 앞으로 시공권 다 탈락하시라고 매일 기도할게요!!!!!!!!!❤️❤️❤️
2년 전
양심없네
2년 전
철거하세요~
2년 전
전정 국  💜
철거하라 철거하라
2년 전
철거해
2년 전
조선총독부 이후 최고의 폭파쇼~~잔말말고 싹 다 철거하세요
2년 전
무슨 소리에요 철거하라니까 색이 무슨 관계냐구요
2년 전
철거~~~~
2년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
철거하라고요
2년 전
선례 남겨두면 안되죠 철거 ㄱ
2년 전
철거하세요. 도색한다고 투명해지기라도 하나요?
2년 전
허..🤦🏻‍♀️
2년 전
아니 걍 부수라고요
2년 전
해리포터 투명망토도 아니고 뭔 소리야
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ갑분 투명망토
2년 전
사모  슈주 싸라해
제발 철거...
2년 전
제발 철거
2년 전
코튼  여러분의 이불
이런 선례를 만들어주면 안됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 밀어버려야 해요
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
뭔 마늘 빻는 소리세요
2년 전
개선안이 없는거나 마찬가지잖아요. 바로 반려시켜야하는거 아니에요??
2년 전
이럴시간에 철거 했겠네~~
2년 전
참나
2년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
철거하세요 문화유산이 무슨 그냥 동네 공원 같은 건 줄 아시나 봐요?
2년 전
철거하세요
2년 전
KlKl  마녀 배달부
철거하세요
2년 전
어휴
2년 전
?
2년 전
vous_mevoyez  
왜저래 진짜;
2년 전
아니 철거를 하지
2년 전
너 철거
2년 전
해리포터 투명 망토 씌우실 건지
2년 전
?
2년 전
철거하세요
2년 전
벌 받고 싶어요?
2년 전
아 진짜 그냥 철거 좀 해요
2년 전
어이없네
2년 전
Roseanne P.  rosieposie
아니 뭔....
2년 전
97-45  구칠사오
철거해~
2년 전
ㅋㅋ…
2년 전
노옵 철거 고
2년 전
선택권 드리겠습니다. 당장 투명망토 씌어 놓거나 철거하세요. 다른 선택지는 없습니다.
2년 전
이건 진짜 아닌 것 같아요...
2년 전
한지효  위클리 지한 💗
ㅋㅋㅋ 진짜
2년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
장난하나
2년 전
철거해야죠
안 좋은 선례가 될테니까요

2년 전
라잇썸 나영  LIGHTSUM💖
아니 이거 진짜 철거 안해요? ㅋㅋㅋ 아직 사람도 안 사는데 못 부술 게 뭐 있나요 진짜 어이가 없네..
2년 전
자 누가 국가적 영웅되실래요? 선착순 한 분만 발언권들리게요 인천시
2년 전
나라위에 돈 있는 인간들
2년 전
그냥 일단 꼭대기 위에 폭탄하나 놔두고 오는 게 더 해결이 빠를 것 같은데요
2년 전
건설사도 막무가내인데 정부가 막무가내로 나가지 못할 게 뭐람ㅎ
2년 전
미쳐 돌아가네...
2년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
롸? 철거하라니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네
2년 전
아 머하는짓이양 ㅜ
2년 전
그냥 하지마시라구요...
2년 전
철거해야죠
2년 전
윤도운 과몰입녀  데이식스
철거하시라고
2년 전
이거 문화재청 쪽에서 그냥 아파트 다 밀어버릴 가능성이 높지 않나요? 이런거 한두번 봐주면 무조건 무허가로 알박기 하려는 건설사들 나올텐데.. 애초에 저기다 아파트 지은게 무허가 불법이라서 밀어도 건설사에서는 할말 없어요, 입주민들 인질로 잡고 어떻게든 알박기 해보려는 건설사들의 얄팍한 수에 놀아나지 않았으면 좋겠네요
2년 전
2년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
33 일단 박고 뻐기면되네? 하는 선례 남길까봐 그렇네여
2년 전
2년 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
어휴... 그냥 강제로 철거시킬순 없나?
2년 전
어쩔티비 다 때려부수기 싶다
2년 전
동아대  열린 미래, 꿈이 있는 대학
오 투명 페인트라도 쓰는가본데~~~ 저런거 설치하면 유네스코가 봐주나ㅋㅋㅋㅋ 선례 남기지말고 싹 다 부숴주세요^^
2년 전
밀으세요
2년 전
샬롯 푸딩  이 얼마나 아름다운가🕯
야외에 육각 정자를 두겠다고 제안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
2년 전
정신나간 소리하네
2년 전
이게 단순히 시공사 책임이면 그냥 안넘어갈거같은데
문화재없이 인허가내준 공무원 책임도 크니까 저정도로 마무리하는듯하네요....

2년 전
말이 번지르르 해서 그렇지 버티기잖아 나쁜선례가 되지않게 뿌셔뿌셔
2년 전
고집 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
철거합시다.. 진짜 도리라는 게 있잖아요
2년 전
빠삐 김  김성규 사랑해
강제로 철거하면 안되나요.... 🤦‍♀️
2년 전
문화재는 지켜요 제발...
2년 전
T1_Faker  이상혁
응 돌아가~ 빨리 안 무너뜨리구 뭐하냐 대체
2년 전
안돼. 돌아가.
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디 그냥 하던버릇대로 비빌라그러네
2년 전