공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 98094l 80
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

민수  는 혼란스럽다
흑흑 나두 고기 덜 먹어야하는데..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
?
2년 전
글 내용은 ‘환경오염’과 ‘탄소 배출’에 중점을 두고 육류를 줄이자는 의미인데 왜 ‘생명’에 초점을 맞춰 비건을 욕하는 글을 가져오시는거죠?
2년 전
솜몽냥  
님 글 안읽었죠. 짤 하나면 뭐 반박이 될 것 같아서 띡 내놓고 가신 것 같은데 전혀요..지금 고기 먹지 마세요!동물들 불쌍하잖아요ㅠ가 아닙니다..
2년 전
이 글은 동물의 존엄을 논하는 글이 아니고 육식이 환경에 미치는 악영향이 심각하다는 걸 말하는 글이라 올리신 사진은 맥락에 안 맞는 것 같은데요...
2년 전
사진도 환경에 대해서 나오잖아요
2년 전
삭제되기 직전에 작은 그림으로 봐서 전확하진 않지만 농업으로 인해 환경이 파괴된다 라는 내용인 거 같더라고요 그럼 더 육식을 줄여야겠네요
2년 전
뭔가 원글 맥락에 안맞는 댓글 같은데요..?
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
흠... 저분들은 환경 분야에서 전문가분들이신데 혹시 님께서 끌고 오신 분께서는 어떤 신빙성이 있는지에 대한 정보를 알려주실 수 있나요? 트위터발이고 아무런 설명도 없어서 부탁드릴게요~~~!! 그런 게 만약 없다면... 이 글의 논점과는 아주 크게 벗어났다고 생각해서요오오
2년 전
환경에 대해서 다루는데 뭐가 문제죠? 그리고 트위터가 어때서요 저거 다 사실인데요
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
뭘 주장하는지는 저 이미지를 봐서 알겠구 저게 사실이며 저 주장한 사람이 믿을만한 말을 하는 분이라는 근거를 알고 싶어서여!!! 제가 뭘 원하는지 이해가 되시나요...? 아직도 이해가 안 되셨다면 여기서 뭘 어떻게 더 설명해드려야 할지 모르겠네여... ㅜㅅㅜ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
트위터 트집 잡지 말고 전부 다 팩트니까요 그리고 저것도 제대로 읽지 못하는 님 독해력을 탓하세요
2년 전
트위터는 거릅니다
2년 전
팩트도 출처로 거를거면 여시글은 왜 보세요?
2년 전
여시가 정보의 생산지가 아니잖아요..그냥 여시를 거쳐갔던 글인거지 이 글의 근원 출처는 여시가 아닌걸요
2년 전

세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
진짜 고기 줄여야하는데..
2년 전
고기 줄여야하는데.... 줄이면 건강에도 좋은데 환경에라도 좋은거라면 노력하면 좋죠🥲
2년 전
뭔가 와닿는 글이네요 🥲 저도 더 노력해야겠어요...!
2년 전
근데 비건이 좋고 나쁘고를 떠나서 비건이 환경에 도움되는건 어쩔수없어요
2년 전
맞아요
2년 전
저는 비건은 어렵고 집에서만큼은 육식을 최대한 안 하는 방향으로 노력하고 있어요.
건강 생각해서라도 집에서까지 고기를 먹어야 할 필요도 없는 것 같구요. 그래도 계란은 여전히 포기 못하겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
저는 유제품이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 치즈도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 우유 말고 두유를 마시는데 이건 생각보다 괜찮더라구요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
님 닉네임 보니까 치즈 포기가 더 어려워지는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
페퍼로니 피자는 못참져 ㅎㅎㅎ
2년 전
저는 그래서 일주일에 두세번 정도 고기를 안 먹는 날 정해서 지키려고 해요... 원래 육류위주의 식단과 안 좋은 식습관 때문에 시작한 거였는데 관련 다큐나 논문들 보고 나서는 환경을 지키자는 의미도 더래서 지키려고 합니다
2년 전
솔직히 비건 해서 동물들을 위하자는 말보다 비건 해야 우리 삶의 터전이 보존 된다는 말이 훨씬 설득력있게 들리긴 하네요
2년 전
고기 먹지 말라는 것도 아니고 줄이자는 거고 ㅇㅇ
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
그래서 솔직히 비건 조롱하는거 보면 참 마음이 그래요 비건이 한명이라도 더 있어봤자 지구엔 나쁠게 없는데…
2년 전
요새 고기 해산물 안먹는 날 정해서 살고 있어요 그렇게 해도 사는데 아무 지장 없더라고요
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
22 강요하는 게 아닌 이상 자신의 신념과 다르면 그냥 지나치면 되지 왜 조롱까지 해가며 감정소모하는지 모르겠어요...
2년 전
장미래  넌 분명 멋진 어른이 될 거야
2년 전
고기를 비건처럼 아예 먹지말라하면 거부감이 있는데 환경을 위해 줄이라는건 실천하기 좋은 것 같아요
2년 전
얏호 비건 짱
2년 전
소고기만 안먹어두 지구에 엄청난 도움이 돼요! 육식을 끊진 못해도 줄이는방향이 좋을듯
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
굳이 채식을 해야겠단 생각보다 오늘 먹을 고기 한 점 안 먹기 정도로 천천히 시작해 보시는 것도 좋아요!
2년 전
이 글 보면서 속상해서 또 울고 있어요.......
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
비건이 지구를 살리는게 아니라 기흐변화를 늦춘다는게 맞지않을가요 지구야 원래 어케바뀌어도 지구일것같아요
2년 전
어쨌든 일조하고 있고 방관하지 않으며 실천하고 있다는 거니까요 지구야 어떻게 바뀌어도 지구겠지만 그 지구가 오래 유지되는 것조차 힘들다는 게 현재 상황이라서요
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
일조하고 방관하지 않고 실천한다 = 지구를 살린다 인가요 ?? 뭔가 표현이 이해가 안되네요 인간이 살수없는환경을 늦추는것이 지구를 살린다라 .. 혹시 오해가있을까봐 미리말씀드립니다 비건들에 행동과 그 의의에 대해 부정하는 것은 아닙니다(!!)
2년 전
저도 요즘 고기 안먹고 김치볶음밥먹어요 ㅎㅎ
2년 전
귀여우셔요…🤤
2년 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ지구야 미안해ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
베비쎤  반짝반짝
맞아요..
학교에서 신재생에너지공학 배운적있는데 중국이 환경적 제한을 받는 에너지원 제외하고 거의 모든 신재생에너지 비율 1위였어요

2년 전
아예 끊진 못해도 일부러 많이, 자주 먹지는 말아야겠다 생각하고 있어요. (뭐든 적정량 이상으로 먹어봤자 똥으로 나오고 살만 찔 뿐이잖아요)
비건을 선택하는 사람들은 남에게 채식을 강요하지않는다는 전제하에 오히려 칭찬해줘야할 일이고요.

2년 전
저도 아예 포기는 아니더라도 고기 섭취 줄이고 있어요! 고기 사진 sns에 안 올리구요 ㅎㅎ
2년 전
2 저도요!
2년 전
김던  tous les matins
육류를 완전히 끊지 못하더라도 조금씩 줄여나가는 것도 유의미하겠죠
2년 전
맞아요.. 그래서 요즘 비건 하시는 분들 보면 대단하더라구요 아는맛이 더 참기 힘든데 말이죠 건강하게(그 누구에게도 강요하지 않고 본인의 신념과 환경을 위해)비건 하시는 분들도 많은데 비건이라고 하면 바로 비아냥 거리는 사람들이 많은게 참 불편하긴 해요.. 저도 고기를 끊진 못하겠지만 그래도 차차 덜 먹도록 해야겠어요
2년 전
비건에도 종류가 많아요!!! 그리고 육류도 탄소배출량이 적은 육류로 선택하면 됩니다1!!!!
양고기 > 소고기 > 돼지고기 > 닭고기 이런식으로요!! 양고기 대신 삼겹살 먹고 닭고기 먹으면 돼요~~

2년 전
닭고기 위주로 먹어야겠어요 감사합니다!! 양고기... 탄소배출량이 엄청난가봐요ㅠㅠ 소보다 더하다니
2년 전
채식주의에 종류가 많은거지 비건 자체에는 세부 분류가 없지 않나요? 유제품 생선 계란 등등 전부 안 먹는게 비건인데 여기서 또 나뉠게 있나요?
2년 전
넵 전부 안먹는게 비건은 아니에요~ 육식을 어느정도까지 허용하나에 따라 달라져요 https://m.blog.naver.com/seouledu2012/222070244491 참고하시면 좋을거같아요!
2년 전
네 제가 말씀 드린게 저건데... 채식주의(베지테리안) 은 종류가 많은데 비건이 제일 엄격한 종류의 채식주의고 유지품 계란 생선 전부를 제한해요. 베지테리안 줄임말이 비건인게 아니라 비건이 한 종류인거예요
2년 전
넹 암튼 하면 좋은건 맞잖아여~
2년 전
Martin Garrix에게
전부 안먹는게 비건이 아니라고 하셔서요~ 님이 잘못 알고 계시는건지 제가 모르던게 있는건지 싶어서 여쭤본건데 잘못 알고 계셨던게 맞는것 같네요

2년 전
A New Empire에게
예예~~ 님 말이 맞아요~ 알려주셔서 감사~~

2년 전
토우야아키라  신의 한 수
그래도 이제 고기랑 똑같은 거 과학적으로 만들어내서 곧 고기 안먹어도 될것 같아서 다행이네요
2년 전
비건하는 분들 존경하고 대단하다 생각은 하지만 강요는 안했으면
2년 전
단순 궁금증인데 혹시 주변에서나 어디서 비건 강요하는 사람들 본 적 있으신가요?? 정말 비꼬고 시비거는게 아니라 보통 비건을 어떤 식으로 강요하는지 진짜 궁금해서 댓글 달아봐요..
2년 전
이혜원  걸스플래닛 많관부
새끼 돼지 불법 구출해놓은 단체 같은 예시인 것 같은데 개인적인 생각으로는 그 분들이 비건 이미지 다 망쳐놨다고 생각하거든요. 그렇게 식당 들어가서 영상까지 찍으면서 강요하고 있는 그런 모습들이요
2년 전
커뮤니티만 보고 말씀하시는거 같은데 정상적인 비건들은 강요 안합니다. 하지만 지금 저 글 내용대로라면 '환경을 위해 육식을 줄여라'가 요지니까 플라스틱 / 일회용품 쓰지마랑 같은 맥락으로 보면 됩니다. 뭐 개인이 강요라고 느끼면 강요겠지만요. 그리고 굳이 따지자면 고기 안 먹는다고 하면 현실에서 강요하는 사람이 더 많아요. '왜 고기를 안먹어? 왜? 너 비건이야?' 라고 급발진하는경우가 더 많은거 같네요. 건강때문에 병원에서 먹지말라고 한다고 하면 헐...그럼 어떻게 살아!! 하고 기분나쁘게 불쌍하게 바라보는 시선이 있는 경우가 태반이던데요? 그리고 어디에나 극단적인 사람은 존재합니다.
2년 전
중국이 자연보호를 한다라...마치 코로나가 중국발 전염병이 아니라는 말이랑 똑같이 설득력이 없어 보이네요.
2년 전
22 신뢰성 무엇...
2년 전
전기차에 전폭적으로 지원하는건 사실이예요~ 팩트만 보셔도 답나와요. 한국 사람들도 중국 정부가 키워줄 산업에만 투자하고 있구요. 그게 중국 전기차, 재생에너지 산업입니다.
2년 전
육식도 특히 소고기 줄이는게 도움 많이 돼요! 솔직히 그냥 소고기 평소에 먹던거 두번 중 한번은 닭고기 먹는걸로 바꾸면 그 자체로 환경오염 줄이는 데에 동참하는거라고 생각해용
2년 전
간헐적으로라도 채식하려고 노력중이에요 나 한명쯤은 하는 생각 이제는 버릴때 됐죠 ㅠ
2년 전
고기를 줄이는거랑 비건이랑은 좀 다르지 않나요
2년 전
저두 비건 지향한지 2년이 다 되가네용 처음은 건강때문이었지만 비건식 하다보니 환경에도 관심이 생겨서 제로웨이스트도 실천하구있어요 제비들 빠이팅 합니다🥰🥰
2년 전
바닐라코  화장품 먹어봤어?
이제 채식은 지구를 위해 해야하는 당면한 과제가 되가고 있는듯..
2년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
역시 채식이 답인건가? 방금 전에도 지구온난화 탄소배출 글을 보고왔는데....ㅜㅜ 이제 고기는 조금씩 줄여야겠네요ㅜㅜ
2년 전
제발육식 즐기시는분들 좀만 지구를 위해서 배려좀 해주세요.. 부락드립니다
2년 전
저도 올해 날씨에 충격먹어서 소고기라도 최대한 적게 먹는걸로 노력하고 있어요..비건은 힘들지만 닭고기, 돼지고기로 바꿔서 먹으려고요
2년 전
고기 요즘들어 많이 먹는데.. 진짜 일주일에 한번 안먹는날 정해서 실천해봐야겠네여
2년 전
아잉젤리  
완벽한 비건 한명 보다 여러명의 불안정한 베지테리언이 환경에 훨씬 도움이 된다는 말 듣고 격주로 페스코 채식 실천중입니다!
2년 전
오옹... 밥반찬으로 고기없인 못사는데 조금씩 줄여나가봐야겠어요
2년 전
정확히 말하자면 비건이라기보단 채식주의자쪽이 맞는 표현같네요. 다른 가축보다 '소'가 탄소발생이 진짜 어마어마해요. 닭, 오리고기를 먹을지언정 소고기는 줄이는게 좋은거라고 봅니다. 전 절대 고기를 못 끊어서 ㅠㅠ... 건강때문인것도 있고 돼지고기는 달에 1~2번만 먹으려고 노력하고, 소는 굳이 찾아서 먹지 않기에 1년에 거의 4번 이하로 먹는거 같네요.
2년 전
bassagong_  뱃사람🇰🇷
근데 전 진짜 채식 너무 쉬워요... 고기보다 탄수화물이 훨씬 맛있어서... 고기 평생 안먹어도댐 떡볶이랑 빵먹으면됨...
2년 전
pit a pat ᙏ̤̫͚  쬐끔 스마일 ~
다른나라랑 비교하는거 진짜 싫어하는데 유독 우리나라는 비건에 대한 시선이 자연스럽질 못한 것 같아요 동물에 대한 측은지심이던지 환경을 위해서던지 조롱당할 일이 아닌데요. 물론 채식을 강여하는건 안될짓이지만 몸이 필요로 하는 만큼만 먹었으면해요..
2년 전
저 비건인데 다들 비건 하세요~ 라고 말하고 싶지만 이기적인거 같아서 집어치우고 하루 한끼? 일주일에 한끼? 채식해보시는게 어떨까요? 건강에도 좋아요😊
2년 전
Veil Nebula  열심히 사는 중
고기 사랑하는데 곡 섭취하는 양을 줄여야겠네요ㅠㅠ
2년 전
오 사실 비건에 부정적인 입장이었는데 이 글과 댓글 보고 마음이 많이 바뀌었어요... 반성합니다 ㅜㅜ 저도 오늘부터 주에 2번은 고기 없는날 시도해보겠어요 오호호
2년 전
고기 소비 영향이 제일 크다는 거는 다시 들어도 충격..
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
도대체 왜 이런글에도 비아냥대는지 이해가 안되네요 사실적인 팩트인데ㅋㅋㅋ 그냥 나는 잘못없다는 생각으로 합리화하고 싶어서 괜히 비건 조롱하는게 아닌지?.. 육류 뿐만 아니고 생선도 마찬가지에요.. 고래사냥보다 인간이 어업활동으로 인해 바다에 끼치는 악영향이 훨씬커요 팩트임
2년 전
인정하긴 싫지만 재생에너지 중국이 진짜 잘써요. 오토바이는 거의다 전기오토바이에다가 충전 시설도 많고 저희도 빨리 발전되면 좋겠네욤
2년 전
A New Empire  NJ
하지만 채식도 채식 나름인게 함정... 아보카도만 해도 환경 파괴 어마어마해서ㅠㅠ
2년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
나도 채식을 하진 않는데 비건이 환경에 도움이 된다는 건 ㅇㅈ함
2년 전
근데 궁금한게 우리나라 1인당 이산화탄소 배출량이 1등이고 그걸 줄이기 위해서는 고기 소비를 줄이라는 말인데.. 막상 우리나라 1인당 고기 소비량은 OECD 평균 이하인데 왜 그런걸까요? 안그래도 평균 이하인데 그걸 더 줄이라는게 선뜻 이해가 안가서요
2년 전
생활 쓰레기 좀 줄이자 할 때마다 미국이 안해서 안한다는 친구 보여주고 싶은 글이네요.
2년 전
우리나라는 재생에너지 사용하기에 지형적으로 알맞지 않은데....나라에 맞게 에너지 정책을 세워야 하는게 더 맞는것 같아요
2년 전
계란이랑 유제품을 너무 좋아해서 완전 비건은 못 됐지만 비건 지향인으로 살기 위해 노력 중이에요 고기, 계란, 유제품을 좀 덜 먹는 것도 덜 먹는 거고 일반 마요네즈 말고 비건 마요네즈를 쓴다든지 국물 요리는 채수팩이나 연두로 맛낸다든지 하면서요 또 일주일에 딱 사흘 정도는 계란도 유제품도 안 먹고 비건 데이로 정해서 비건 식품만 먹는답니다 거창하게 생각하실 필요 없고 부담없이 딱 하루나 딱 한 끼만 비건식으로 먹어보는 것도 좋아요☺️
2년 전
모브  🐰
고기를 안좋아해서 자동 비건하는중
2년 전
다이어트 때문에 저탄수화물에 단백질 챙겨먹으려다보니까 고기를 못끊겠어요🥺 비교적 저렴하게 고단백으로 먹으려면 고기끊기 너무 힘든데 팁있을까요..일단 소고기를 줄이고 닭이랑 목살 위주로 바꿔야겠네요
2년 전
두부, 대두, 호박씨, 땅콩, 아몬드 이런 식물성 단백질도 드셔보세요! 치즈, 우유, 해산물도 단백질 음식이라 좋아요
2년 전
비건하면 건강 엄청 안좋아진다던데요..
2년 전
평생동안 비건하실거 아니면 걱정할 필요 없을거같아요 일주일에 한두번 동물성 안먹는다고 문제가 갈갓도 아니고… 채식도 식단을 어떻게 짜느냐에 따라 건강이 엄청 달라진대요
2년 전
비건을 꼭 하라는건 아니고 한달에 다섯번 먹는다면 그걸 두세번이라도 줄이자 이렇게 받아들이면 좋을 것 같아요!
2년 전
육식소비 많이 줄였는데 더 줄일 수 있도록 노력해야겠어요
2년 전
허얼 우리나라 1인당 탄소배출량이 저렇게 높은지 몰랐어요;
2년 전
그래서 소고기부터 줄이는 중...!!
2년 전
완벽한 비건은 힘들겠지만 채식지향인이 되려고 노력중..
2년 전
전체가 참여할 수 있는 캠페인? 그런 날이 있어도 좋을 것 같아요. 저도 육식을 줄이는게 환경에 도움이 된다는걸 최근에 알아서 이런게 더 알려지면 좋겠어요.
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
우리나라는 신재생에너지를 생산할 여건이 부족해서.. 어떻게 안될까요?
2년 전
어차피 이미 인류가 과도하게 육류 소비하는 건 맞으니까... 비건이라고 해서 뭐 육류를 완전히 끊어라! 이게 아니가 일주일에 5번 먹을 걸 3번으로 줄이고, 2번으로 줄이고 이런 걸 추천하는거예요!
2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
축산업 어업 등이 인류에게 적합한 양보다 과다하게 이뤄지고 있죠ㅠㅠ 고기 생선 덜 먹는 게 제일 좋아요 건강에도 그렇구요
2년 전
일주일에 하루는 비건식 하려 하는데 너무 어려운 자취생,,,ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
근육 키우려고 닭가슴살 많이 먹는데....ㅜ
두부로 다 대체 가능하려나ㅠ

2년 전
고기도 덜 먹고 플라스틱도 줄이면 되죠~%
그리고 법도 많이 개정했으면 좋겠어요..

2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
어렵네요.. 채식하려고 하는데 쉽지 않더라구요. 최대한 줄여보겠습니다.
2년 전
SVT
아예 끊기는 힘들고 탄소 덜 발생하는 육류로 먹어야겠다...
2년 전
이거보니까 스테이크 땡기네
2년 전
고기를 끊는건 어렵고... 줄이려고 노력해볼게요....
2년 전
민홀리  BTS
하아.. 근데 육류는 왜 이렇게 맛있고 선호하는 사람이 이렇게 많을까요ㅠ 호불호 갈리는 음식이었으면 이정도는 아니었을텐데,,(그냥 멍때리는 한탄))
2년 전
고기덜먹기X
소고기,해산물,아보카도,견과류 덜먹기가 더 효과적일걸요...

2년 전
22...
2년 전
코타츠  
2년 전
솔직히 동물권 운운하며 비건식 주장하는 비건들만큼 오만한 사람들이 없다고 생각했어서 비건에 약간 거부감 있었는데
이걸 보니 고기를 약간 줄이기는 해야겠어요
건강 생각하면 고기를 아예 안먹을 순 없고 소고기 지양하고 닭고기 위주로 시작하는 걸로…

2년 전
나균  =^^=
저두 저녁은 샐러드로 정해서 먹어보겠어요!!
2년 전
KANG:DANIEL  다니엘 영원해
이전에 어떤 책에서 읽었는데, 모든 미국인이 비건으로 전향한다고 해도 탄소 배출량이 고작 2.6퍼센트 줄어든대요... 생각 보다 그렇게 많은 양은 아니기 때문에 굳이 비건이 되는 것 보다는(결국에는 비건이 되는게 결국엔 지구 환경에 요맹큼이라도 도움을 주는 것은 사실이니 되어도 상관은 없고 감사한 일이지만 굳이 환경을 지켜야한다는 사명감때문에 좋아하는 고기를 끊을 필요는 없다는거), 지구 환경을 지키기 위해서는 에너지 분야(특히 효율이 좋은 원자력)의 발전에 더 신경쓰는 것이 낫다고 하네요..! 그리고 굳이 고기를 먹을거라면, 방목형 보다는 공장형이 지구 환경에는 더 도움이 된다구 해요~~!!! (방목이 훨씬 더 많은 밀림을 없앤다고 합니다..)
2년 전
고기 줄여야겠네욥
2년 전
고기 줄이는거 너무 어려워요... 닭고기는 먹어도 될까요ㅠ
2년 전
돼지, 소는 참을테니 닭이라도
2년 전
고기... ㅜㅜㅜ 너무 맛있는데ㅜㅜㅜ 슬프다...
2년 전
코타츠  
근데 아보카도만 봐도 채식은 무조건 환경 운동이다 라고 말 못하고 어류 관련한 다큐도 봤는데 소고기만큼 환경 파괴적인 산업...
완전 채식을 하든 달걀어류는 먹든 고기를 먹든 뭐든지 먹는 양이 중요하다고 생각
그래서 저는 영양 밸런스 생각해서 고기는 먹지만, 고기든 생선이든 야채소류든 다 양부터 줄이고 불필요한 칼로리 섭취는 줄이고 있어요
육식은 환경의 적이다 보단 과잉 섭취가 문제 ㅠ 최종적으로 폭발적인 인구 증가를 문제삼게 되는.. (타노스
괜히 비혼 비출산이 환경운동이라고 말하는 게 아니구나 깨달았어요

2년 전