공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 250296l 27
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

찬반댓 말 참 엄청나게 하네요. 청소년들은 한 집단에 소속되려는 욕구가 엄청난 만큼, 남이 갖고 있는 것을 갖고 싶단 욕구 또한 강할 수 밖에 없아요. 하지만 수입원이 전무하다보니 부모님의 원조를 받을 수 밖에 없으니까 그럴 수 밖에요... 학생회장 본인의 문제가 아니라 학우들의 문제를 잘 파악한 것 같아요
2년 전
2년 전
요즘 학생들 수업 때 아이패드로 필기도 하나요..?
2년 전
그건 아니고 자습할때 그걸로 많이 인강보는걸로 알고있어요
2년 전
윤정한토끼파  세븐틴 오버워치
필기도 해용
2년 전
네 고3되면 정규수업이 거의 수능특강 수능완성으로 나가는데 책을 안사고 pdf 다운받아서 바로 풀고 필기 하더라구요
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
헐 진짜 이래요? 공부 열심히 안하는애들한테는 엄청난 독일텐데..
2년 전
상대적 박탈감은 존재 할 수 밖에 없는 감정임, 오히려 이것이 있기에 인류가 발전할 수 있는 욕망이 생긴다고 생각 함. 그런 거 없이 공산주의 마냥 모두가 공평해지자 라는 논리는.. 집어넣어주세요
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
22 적당히 해야지.. 그러다가 가방도 필기구도 핸드폰도 강제로 정해주겠네요
2년 전
444…
2년 전
도라미파  더보이즈
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
2년 전
2년 전
태연_ss  5세훈5
7777 패드로 그런다면 가방, 겉옷, 신발 같은것도 마찬가지죠
2년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
공산주의도 아닌데 자기가 가진 물건 못쓰게 하는 건 좀 아니다 싶네요

2년 전
2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
1010 저 마인드때문에 교복이 나왔죠.. 교복, 교칙에 고통받았던 세대로서는 절대 납득못합니다. 저희학교는 위화감 조성한다고 코트, 가방, 구두까지 통제했어요 유행에도 없는 떡볶에 코트 찾으러 한겨울에 옷가게 돌았었구요
2년 전

패딩같이 부를 유행처럼 번진다면 문제고 그냥 학업용으로 쓰는거라면 전혀...아니라고 생각해요 보통 아이패드는 학업용으로 쓰고 뽐내지도 않지 않아요?
2년 전
경쟁이 보다 심화된 학교 사회에선 상대적 박탈감은 신경 쓰는 게 맞다고 생각해요 내가 아무리 노력해도 학원을 다니지 않으면 오르지 못하는 학생이 학업 외에 다른 것들까지 박탈감을 느낀다면 결핍에 굶주려 쓰러질 거라 생각해요 라면만 먹고 복싱하라는 말과 같다고 생각해요
전교회장 아이의 의도는 알겠는데 방향은 잘못됬네요 경제적으로 힘들어 공부하기 힘든 친구들에게 방과후 따로 공부할 수 있는 공간이나 수업을 받을 수 있느 방안을 찾는다면 보다 공평한 경쟁을 할 수 있다고 생각해요 어차피 아이패드든 아니든 강의비ㅜ낼 수 있는 아이들이 보는 건 같지 않나요 아이패드가 근본이 아닐텐데 딴 말이지만 아이는 아이니까 그렇다고 쳐도 요즘 정치인들은 왜케 근본을 못 잡는지 모르겠어요 진짜 직접 경험해본 사람들이 나서서 정책을 만들어야 하는 거 아닌가 싶어요

2년 전
2223잘모르겠어요 그럼 옛날에 강의듣는 기계같은것도 부러움 조장인가요,,
2년 전
💸
2년 전
이런 이유 때문에 교복 입는 거잖아요...

소외감 들지 않게 하려구요

2년 전
222222 공산주의 뭐라 하려면 교복부터 없애요.
2년 전
2년 전
조카네 학교에 반애들 대부분이 아이패드 가지고있는데 질 안좋은 학생 몇몇이 없는 애들 놀리고 왕따? 시킨다고 하더라구요... 참... 어려운 문제인것 같아요...
2년 전
그럼 갤럭시 탭은? 둘다 어쨌든 몇십만원인데? 그냥 공부하기 위한 도구일 뿐인데 너무 브랜드값에 집착하는거 아닌가 교복위에 걸치는 옷이나 가방이면 모를까 요즘 공부하는데 반쯤 필수인 태블릿가지고 박탈감 운운하면... 무슨말인지 이해는 가지만 이미 아이패드 산 친구들 갤럭시 탭 다시 살돈 줄것도 아닌데 좀 과하네요
2년 전
이거를 저도 글로만 접하다가 실제로 다른 곳에서 경험을 했는데...... 확실히 저도 갖고 싶더라고요 물론 저는 살 수 있는 나이니까 살 수 있지만 그러지 못 하는 학생 입장에서는 그런 생각도 들 수 있다고 생각해요 또 감정적으로도 섬세한 시기니까요
2년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
생각해볼 만한 주제 같아요
학생들이 아이패드가 없는 친구를 의식하게 될 수도 있으니까요
개인적인 입장으로는 수업 시간 사용 금지 정도가 좋을 듯해요

2년 전
공심이♡iSFJ  할수있다 ❤
취지는 좋고 뜻은 충분히 이해되나 부러운것들이 무수히 많은데 꼭 아이패드만 금지시켜야 할 이유를 모르겠어요
아버지외제차 최신스마트폰 최신이어폰 최신노트북등 무수히 많은데 아이패드만 딱 지정하는건 아닌것 같고
금지 시키기보단 다른 지원하는 방향으로 가야되지 않나 싶어요 가난한분들의 박탈감을 이해하는것도 중요하지만 많은 분들의 자유권도 충분히 보장 되어야 한다고 봅니다

2년 전
이해갑니다
2년 전
찬반댓은 항상 찬반댓인 이유가있음
2년 전
어릴땐 옷,신발 브랜드에도 예민하고 스트레스받아해서
다 같은 디자인 교복입는걸로 그나마 완화가 될텐데
전자기기면 같은 맥락으로 느껴서 재제하는거 그럴만 하다고 느껴요

2년 전
그대신 윗댓들보니 아이패드 제재할거면
그냥 모든 브랜드 노트북,태블릿pc 전면 금지로 하는게
형평성에 어긋나지 않을것같네요

어쨌든 휴대폰이나 옷이랑 다르게 봐야할건
옷,신발,휴대폰은 필수적으로 필요하고 태블릿,노트북은 편의를 위해 선택적으로 구매하고 학교에 가져오는 걸테니까요.

2년 전
Full_Xun  이해찬 사랑해
저 고3 때는 한 반에 3분의 2 정도는 아이패드나 태블릿을 가지고 수능특강/완성을 풀거나 인강을 들었던 기억이...
2년 전
10대면 이해 못 할만함 ㅇㅇ 저도 10대였음 당장 교복입어야 하는 것도 이해못할건데 아이패드도 막는다고? 더 이해못했겠죠
2년 전
아 근데.. 사실 애들 보니까 아이패드를 학습용으로 쓰는 친구들보다 그냥 드라마보려고 가져오는 애들이 많더라구요 저희학교는.. 수업시간에 몇명은 넷플 틀어놓고 필기하는 척 하고 그래요. 진짜 학습용으로 가져오는 친구들도 있겠지만 아닌 친구들이 사실 더 많은 것 같긴 해요.
아 근데 부러운 감정 조성은 글쎄요..? 그렇게 치면 제제할게 너무 많아 지지 않나요..? 학교에 명품 들고오는 애들도 있는데요

2년 전
Donotouchme  최우식
저 글 댓글까지 읽어보니깐 학교에 규정이 별로 없어서 비싼 사복 입는 학생들도 많은데 아이패드만 규제할려고 한다길래...좀 취지가 이상해보이긴 하더라구요
2년 전
아이패드 세대아닌데도 그당시에는 브랜드패딩에 약간 그런거있었는데..
2년 전
이게 갖고있는 애들이 3분의1정도까진 괜찮은데 과반수넘어가거나 못가진애들이 소수면 조금 그렇더라고요...전 중고등학교때 반친구들 대부분이 아이폰이고 전 안좋은폰이라 본문내용을 지지한다기보단 오죽하면 저러겠나...그때 생각이 나네용
2년 전
근데 이 문제는 평생 사라지지 않을거 같아요
저 때만 해도
MP3, 전자사전, 핸드폰, 패딩 등 결국에는 시대가 변하면서 소외감 느끼게 하는 물건만 달라지지 이 부분은 자본주의 시장에서는 계속 있을 문제 같아요

+
여기서 소외감 느끼는 친구들은 용기 갖고 자신이 할 수 있는 선에서 열심히 하면 분명 빛이 보이니까 저게 없어서 공부 못했다 이 변명 만큼은 하지 말아줬으면 좋겠어요!
그건 결국 자신의 가능성을 스스로 막는거에요!!
(제가 그랬거든요! 근데 막상 해보니까 없어도 되더라구요! 단지 그 친구들은 공부에 진입하는 재현스텝이 한단계 줄어든거 뿐 결국에는 공부하는 동안에는 똑같았어요 그러니까 포기하지 않았으면 좋겠어요!!)

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
이해는 가요... 그리고 저 전교회장이라는 학생도 그런 의견들을 반영해서 건의 했을 가능성이 크구요. 원래 상대적 박탈감이란게 혼자 느꼈을땐 그걸 공론화 하는게 힘들잖아요.
2년 전
패딩 가방같은거는 그때나 지금이나 제재하는거 이해감 근데 아이패드는 전혀,, 공부랑 직접적으로 연관된건데 상대적박탈감때문에 막는다는건 이해안감 대학교3학년2학기때 패드사고 왜진작안사고 졸업할때쯤샀나 땅치고 후회했는데,, 심지어 요즘은 싸강많아서 아이패드 거의 필수아닌가욤 그리고 가격도 옷 가방처럼 몇백단위도 아니고 에어까지는 몇십이면 충분히 살 수 있고 사면 오래오래쓰고 뽕뽑는데,,
2년 전
저도 대학생 때 다들 아이패드 가지고 수업하길래
알바비 털어 샀는데 학생들은 더 가지고 싶겠죠.
제재하겠다는 학생회장 의견도 이해하고 왜 제재하냐는 학생들의 맘도 이해해요

2년 전
옛날에 pmp로 강의 많이 들었는데 그거랑 다른게 모죠..
2년 전
민홀리  BTS
이해 가요
2년 전
제목만 보곤 개인 자유인데 이냐 싶었는데 댓 보니 이해도 되네요. 교복 입는 이유도 그런 이유고..
사춘기는 특히나 별거 아닌 걸로도 기죽고 못 헤어 나와서 제 시절 기준으론 다들 스마트폰 쓰는데 폰이 없는 느낌 정도로 체감되지 않을까 싶네요.
성인과는 달리 안 사준다고 그 나이에 용돈 모아 사는 것도 어렵고..

2년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
상대적 박탈감 느끼는건 그 사람 감정이지 내 감정이 아니잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 알아서 처리해야 할 감정이죠. 다 같이 아이패드 쓰지말자? 내 자유는요? 내 사유재산을 왜 남이 함부로 이래라 저래라 하는거에요? 무슨 공산주의도 아니고
2년 전
뭔가 이해가간다 공감됨
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
공부에 유용하게 쓰는 학생들 많을 텐데 역차별 아닌가.. 그나저나 찬반좌 ㄷㄷ
2년 전
도라미파  더보이즈
상대적 박탈감 느끼는 학생들도 이해가지만 패드를 규제하게 되면 끝도 없을것같아요.. 핸드폰부터 의류까지 위화감 느낄 수 있는 요소가 너무 많을것같아서요.. 교복을 입는다 해도 아우터, 신발까지 통일시킬수는 없는 노릇이고
2년 전
찬성하는 이유도, 반대하는 이유도 이해 돼요.... 어렵다
2년 전
왜 과하다는거죠 그래서 교복도 입는거잖아요. 고등학교까지는 자제 해달라고 얘기는 할수있는거같아요.
2년 전
어디까지 제한 할 수있을까요
패드 막으면 가방은요? 옷이나 신발은? 100만원 넘는 펜 쓰는 친구있었는데 펜도 제제해야하나요? 상대적 박탈감이란게 없어질 수 있는거긴한가요? 찬반 댓처럼 살다보면 더한 차이를 느낄 수 밖에 없고 누군가는 그 박탈감을 더 나아가기 위한 동력으로 쓸거고 누군가는 그 박탈감에 빠져서 우울해하기만 할텐데 박탈감에 부정적으로 반응하는 이들을 위해 그 어떤 박탈감도 들지않고 동일한 사회(당연히 불가능하지만)를 만든다면 그건 오히려 박탈감을 동기삼아 더 나아갈 수 있는 이들에 대한 박탈아닌가요

2년 전
예전에 문제가 됐었던 패딩처럼 과시용으로 쓰이는 게 아니고 학교에선 대부분 학업 용도로 사용하는 건데 이걸 제한하는 건 개인의 자유를 침해하는 거라 봅니다
2년 전
아이패드가 학습능률 올리는건 사실인데, 전국이 나서서 학교에서 사용금지 시키지 않는이상 오히려 불공평하다고봐요.
2년 전
의무교육까지는 어느 정도 제한이 필요하다고 생각해요.. 크게 보면 상대적박탈감이 양육에도 영향 미쳐서 저출산에도 이어지지 않나요?
2년 전
필요한 사람만 보급형 기계를 학교에서 대여해주는 식으로 하던지 했으면 좋겠네요.
2년 전
옛날 mp3 시절 생각해보면 충분히 타당한 주장이라고 생각합니다.
2년 전
10대잖아요. 충분히 저 마음 이해합니다
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
2년 전
10대라는거 감안하면... 이해합니다
2년 전
학생들 교복입는 이유 생각하면 영 틀린말은 아니죠...
2년 전
이해가요.
교복입는 이유, 무상급식, 무상교복과 맥락이 같다고 봅니다. 아직도 돈이 없어서 끼니 못 챙겨 먹는 애들 많아요. 부모님 등골빠짐+죄책감 유발도 있을테고, 고가품 도난사고도 많습니다.

2년 전
솔직히 이해는 가는데 그걸 규제하기는 좀 어려운 문제라고 생각해요..ㅠㅠ
2년 전
쨩우  청순짱짱🧊
어려운 문제네요 학습용이라 막기도 애매하고..
2년 전
학생때 교복브랜드 따지던거 생각나네요. 너는 교복 어디꺼 살거야? 아니면 교복 어디꺼야? 묻던지. mp3도 그렇고요. 또 노스페이스 패딩이나 바람막이 교복위에 입었던것도 그렇고요... 뭔지 이해할거같아요.
2년 전
2년 전
33 물건은 다르지만 항상 존재했죠
2년 전
원래 교복도 그래서 입지 않나요
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
공교육을 받는 십대는 이게 맞다고 생각합니다
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
저 마음 이해가 가고 충분히 근거있고 설득력 있습니다
2년 전
스마트폰 아니던 라떼 시절에 애들이 인강 같은거 그 기계 뭐더러 거기에 담아 오는거 너무 부러웠어요.. 학교에서는 인강 같은거 보는거 생각도 못하고 무조건 자습이였는데ㅠㅠ 그런거에서 오는 차이 무시 못하죠
2년 전
옷이나 신발 가방도 아니고
공부할때 편리한 아이패드를 금지 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
학원알바할때 보니까 아이패드,에어팟같은 물건 없으면 은근히 무시하는 분위기가 없진 않더라구요 차라리 성인이면 서로 별로 신경안쓰는데 한창 예민한 10대 애들은 많이 스트레스 받는거보고 안타까웠어요 근데 어쩔수없는 부분이긴하죠...아이패드만 막는다고 해결되는 문제도 아니니
2년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
이해해요 옛날엔 패딩열풍이어서 패딩금지시키는 학교도 있었죠 가난한 학생도 패딩사서 입게되니까.. 근데 아이패드는 더 비싸기도 하고 전자기기라서 더 그럴거같아요 문제는 이걸로 공부를 하니까 갑자기 쓰지 말라고 하면 잘 쓰던 학생이 반발이 생기니 ㅠ
2년 전
겉옷이 상대적 박탈감 유발한다고 한겨울에도 겉옷금지 때렸던 학교를 다녔어서 그런가 동의 못하겠네요
2년 전
민트초코라떼  어흥!
글쎄요....... 과해요.
2년 전
엔하이픈 니키  ENHYPEN
학생 수도 점차 줄어드는데 학교에서 패드 비치해서 공부할때 쓰도록 해줬으면 금지는 너무해요
2년 전
학생은 이해갑니다 많은 유형의 아이들이 모여있고 많은 배경과 환경이 공존하는 곳인데 차이를 최대한 줄이는 게 맞죠 괜히 교복으로 통일해서 입는 게 아닌데
2년 전
근데 사회생활에서도 그런거 있는데 청소년기에는 더할거 같아요. 비싼 패딩 유행하고 할때 난리였잖아요.
2년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
마음은 이해가 가요ㅠㅠ
2년 전
저 학생때 아이다스 바람막이 유행햇는데 가난한 집 학생들 부모님들이 울며겨자먹기로 결제해주시는거를 봐왔기때문에 공감해요
2년 전
어디 사는지 명품이 있는지 없는지로 왕따시키는 세상인데 어느정도 이해감,,,
2년 전
이해는 해여 그런데 저 중학생때 상대적박탈감 느낀다고 한겨울에도 패딩 못입고 왔던거 생각나네요...진짜 얼어 죽을뻔했는데ㅠ
결국 학부모들 항의로 풀린......그때 한참 노페패딩 유행탔을때라서ㅠㅠ

2년 전
적정선을 정해주면 좋은데 아예 금지는 좀...그렇긴 해요
2년 전
정국이 부인  저? 밤이 엄만데요
다른데도 아니고 학교라서 이해가요 옛날에 노스페이스 패딩 그런 느낌임.. 난 그냥 있으니까 쓰는건데 혼자 박탈감 느끼는 사람이 문제야 이런거는 아닌 것 같음 은연중에 없는 사람은 무시당하는 분위기가 형성되었을 수도 있으니까요 그러면 더는 개인의 감정 문제만이 아니죠 너는 없어? 너두 사~ 부모님께 사달라고해 ~ 뭐 이런 말 하나에도 큰 상처 받는게 저 나잇대 학생들인데
2년 전
박탈감때문에 금지는 좀...? 과한 처사같아요 아이패드를 오락용으로 들고 다닌다면 제재할 수 있겠죠 노스페이스 패딩 유행이 비판받았던 이유가 방한이 아닌 멋, 허세를 목적으로 경제력을 과시하던 일부 학생들 때문 아닌가요
차라리 학교 차원에서 아이패드 대여 정책을 펼치는 방향으로 가는 게 옳다고 봅니다

2년 전
오빠한테 아이패드 물려받아서 수능완성 수능특강 책값 아까워서 pdf로 다봤었는데 저는 불만이었을거같네요
2년 전
이해감
2년 전
ENHYPEN_ENGENE  원투 CONNECT
아이패드 웬만하면 자제시키는게 맞죠.. 꼭 저런 상대적 박탈감 이유가 아니여도 저희 학교에서는 애들이 미술도 스케치북에 안하고 패드같은 곳에다 그림 그릴 수 있냐고 필기도 아이패드에다 할 수 있냐고 물어보는데 수업시간에 폰도 못꺼내게 하는데 패드라고 허락해줄까요.. 차라리 금지시키는게 맞다고 봐요
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
솔직히 근데 대학생도 아이패드 없는 사람 많은데.. 중/고등학생이 아이패드가 왜 그렇게 필요한가 싶긴 하네요 싼 가격도 아닌데.. 여러모로 금지해도 이상할건 없다고 생각합니다.
2년 전
22 저도 이렇게 생각해요
2년 전
일단 제가 엄마면 안사줌
2년 전
흠...두쪽다 이해가네요
2년 전
학교와 사회는 다르죠! 사회에서 아이패드를 금지한다면 공산주의냐 말이되냐는 소리가 나오겠지만 학교에서는 그럴 수 있다고 봐요. 공교육에서만큼은 가정과 부에 의해서 은연중에 생기는 차별이 없어야 한다고 생각합니다. 그리고 솔직히 교사 입장에서 학생이 저렇게 건의해주면 아싸좋다 하면서 금지할 것 같아요... 학습용도로 쓰는 애들 몇 없고 수업시간에 거슬리기만 해서ㅎㅎ
2년 전
이해가요 대학교나 이런데서는 본인이 가지고 싶으면 알바할 수도 있고 근데 학교는 진짜 경제적인 여건에따라 살수 있냐 없냐여서...
2년 전
밑학년이면 몰라도 고등학생이나 된 애들한테 패드 사용금지 시키는건 그냥 공부하지 말라는거죠 생각이 없어도 너무 없는듯
2년 전
양쪽 다 이해가요...근데 저기 댓글 몇개는 이해가 안 되네요 자기와 반대되는 의견을 가졌다고 저렇게 천박하게 얘기하는 것도 신기해요
2년 전
흥탄  소년단
공감합니다
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
교복 위에 뭐 못입게하는 규정도
사실 그게 젤 컸죠,
아이들 사이에서 빈부차가 확 드러나버리니까..ㅠ
전 규제해줘야한다고 생각해요...

2년 전
궁예  누구인가?
성인 되면 격차가 더 심할텐데 그런 개복치 멘탈로 어떻게 살아가려고ㅋㅋㅋ
2년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
학생 때 경제력은 학생들 본인의 노력에 따라 결정 할 수 있는게 아니라서 어느정도 제한 필요 할 거 같아요... 그래서 교복도 계속 입는거잖아요ㅠㅠ 태블릿으로 필기 금지는 좋을 거 같기도... 저도 학생 때 많이 가난해봐서 심정 정말 이해 갑니다
2년 전
박탈감의 심정은 이해가지만 그 이유로 제한한다면, 비단 아이패드뿐만 아니라 신발, 패딩, 이어폰, 스마트폰 등 여러 물건들도, 심하게 나아가면 염색이나 펌같은 행동도 똑같은 이유로 제한할 수 있다고 생각해요. 이런건 학생의 자율권에 대한 과도한 규제라고 느낌
2년 전
니클라스 클라분데  독일 함부르크
2년 전
Wyatt  Lights on ONF
단순 박탈감을 이유로 제한시키기엔 무리가 있는 거 같네용
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
뭐지 회장이 박탈감을 느낀다는게 아니라 그런 분위기를 조성할까봐 그런거 아닌가요? 전교회장으로써 충분히 건의 할 수 있을만한 사안이라고 생각하는데.. 일이 생기기 전에 미리 이런걸 제한해놓는게 좋죠..
2년 전
진짜 노페패딩이나 아디다스 저지랑 똑같은 현상이네요 그때 당시 애들 반응으로 봤을 때는 제지하는 게 어느 정도 맞는 거 같기도 하지만 이미 있고 그걸 잘 활용해서 쓰는 아이들한테 쓰지 말라고 하는 것도 좀 아닌 거 같고 그냥 수업 시간 때 사용 금지만 하는 게 제일 적당한 거 같아요 너무 과한 제지는 오히려 아이들 사이에서 반발만 일어날 뿐 좋은 방법은 아닌 거 같아요
2년 전
애옹쟝  보라해
자본주의의 맹점이 이런 부분이죠ㅜ 양쪽 다 이해가서 안타깝네요
2년 전
니클라스 클라분데  독일 함부르크
심리는 알겠는데 과해요
2년 전
여기가 무슨 공산국가도 아니고..
2년 전
오잉 그럼 인강 뭘로 들어요...
2년 전
그럼 최신폰도 같은것도 해당될려나요.. .
2년 전
정말 인터넷이라 그런 건지 생각이 짧은 건지 ..
2년 전
부러움 조성한다는게 틀린말은 아니죠 갤탭은 괜찮은건가 그럼
옛날 노페패딩처럼 사과브랜드가 좀ㅋㅋㅋㅋ유행 비슷하게 과시하려고 하는 애들이 있죠 철없는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저희 회사 신입중에도 아이폰 쓴다고 부자라고 그 말해갖고 겁나 웃었는데 그런게 아직도 남아있낭

2년 전
교복 입게하는 것도 정말 추워지기 전까진 교복아닌 겉옷 못 입게하고 벌점주는 것도 당시엔 너무 이해 안 가고 싫었는데
대학 다니고 나니까 이해가 되더라고요

2년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
오엥,,그럼 패딩은요..? 핸드폰은요,,,
2년 전
스카치  위스키
무슨 의돈지 이해는 되는데... 어렵네요
2년 전
전 이해가 가네요 패드 없어도 다들 잘만 야자하고 그랬어서 필요성이 그렇게 큰가? 싶어요 1만원 2만원 하는 것도 아니거 몇십만원이다보니..
2년 전
예민할 시기인데 아이패드 제한은 글쎄요... 상대적 박탈감 들 순 있겠지만 그것 때문에 잘 쓰고 있는 사람이 피해를 봐서는 안된다고 생각해요 고등학교 졸업한지 까마득해서 저 고딩땐 아이펜슬이 없어서 필기하는 친구들은 없었지만 그때도 탭종류로 인강 듣는 친구들은 많았거든요
2년 전
코튼  여러분의 이불
성인이랑 청소년 집단은 달라요. 성인 사회 기준으로 생각하시면 안됩니다 여러분 생각보다 더 유행에 민감하고 집단 안에서 그 영향이 엄청나요... 틀린 말 아닙니다 상대적 박탈감, 소외감 심할 거예요 이게 청소년 집단의 특징 중 하나입니다
2년 전
지금 시대에 전교회장할 정도면 아이패드도 있고 집안도 어느정도 받쳐주는 친구일거라 본인이 없어서 박탈감을 느끼진 않았을거 같아요 다만 아이패드가 없어서 책을 못보나요? 공부를 못하나요? 수업을 들을 수 없나요? 이것만 봐도 아이패드는 학생들에게 필수불가결한 존재가 아니죠 60만원대를 호가하는 전자제품은 누군가에게 한달치 생활비가 될 수도 있어요 그런 가정에서 자라는 학생들은 박탈감 느낄 수 있다고 생각해요 세상 살면서 박탈감 느낄 일 아주 많을겁니다 하지만 적어도 학교에서는 그런 감정을 느끼지 않아야한다고 봅니다 그러려고 교복 입는거 아닌가요?
2년 전
2년 전
33 없어도 공부할 수 있다는게 맞는말이죠.
2년 전
2년 전
2년 전
말랑카우딸기맛  방탄소년단. NCT 127
6 요즘 수업 방식이 아예 바뀌었다면 모를까.. 저런 건의를 할만 하다고 봐요
2년 전
77 교복을 왜 입는지를 생각해 보면 알 것 같네요
2년 전
2년 전
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
2년 전
2년 전
2년 전
남미게이킹  꺾이지 않아🧡💙
2년 전
스노우볼ㄹ  돼지
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

아 참 어려운 문제다
2년 전
지나가는 늙은이 학교에서 아이패드가 왜 필요해요?
2년 전
필기+인강이요! 제 개인적 이유+주변 친구들 이유로 말하자면 집-학교-학원 또는 독서실-집 루트가 반복적인데 책을 다 가방에 들고 다니면서 옮기기 힘들더라구요 그래서 pdf 파일 다운받은 걸로 필기해요 혹여 필기 잘못 했을 때 깔끔하게 지울 수 있고 글씨 크기나 위치 다시 잡을 수 있어서 좋아용 (요약: 필기 깔끔 휴대 간편) 인강은 거의 고3만 해당일 텐데... 자습 때 인강 듣습니당 컴퓨터실 안 열어줌 + 자습이어도 일단 수업 시간이니까 다른 곳으로 이동 불가능 + 컴터실이 본관 지하에 있어서 멀다 등의 이유가 있겠네요
2년 전
학생회장이 저런 것까지 고려하고.. 생각이 깊은 친구네요.
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
분실 도난 같은 거 생각했을 때도 충분히 저런 건의 나올 수 있다고 보는데요... 아이패드 말이 60이지 계속 최신형 기종 나오면서 가격은 더 올라가고 있고 케어에 펜슬이나 액정필름 케이스 같은 부속품까지 들면 100만 원 거뜬히 넘어요...ㅋㅋ 성인인데도 벌벌 떨면서 샀는데 하물며 부모님이 사 주신 애들이 저거 분실이라도 하면 얼마나 징징대고 울지...
2년 전
청소년때는 저런게 집이고 차인데ㅋㅋ 배댓 말이 심하넹
2년 전
월요일조아  최고로조아
90년대 생인데 저희 세대때에 바람막이 브랜드가 열풍이였어요,
부모님 돈 훔쳐서 사거나, 애들 삥 뜯어서 사거나
어떤 색을 누가 쓰는지 신경전도 장난 아니였어요
짭브랜드도 생기고, 보세 바람막이도 엄청 생겼죠
그래서 학교마다 바람막이 못 입게 교칙을 추가하는 곳도 있었어요
그때도 겉옷도 못입게 하느냐 하고 이해 못하는 분들 많았는데... 그때가 생각나네요

2년 전
상대적 박탈감 당연히 들수있고, 배려하는게 맞다고 생각해요. 일반 초중고등학교는 부모의 재산 여부와 상관없이 지리적 위치에 맞춰서 랜덤으로 들어가게되죠. 그리고 예전과 달리 명품이 대중화되면서 학생들도 명품을 들고 다니게되고, 사치품들이 쉽게 소비되는게 현 상황인데.. 다행히도 학생들이 옷을 교복으로 입고, 스트릿브랜드를 입어도 검소하다는 느낌이고, 명품 브랜드를 입는게 취향의 일부분이라고 생각하는 반면에. 아이패드의 경우는 어떻게 보면 직접적으로 교육에 도움이 되는 고가의 물품인게 확실하고, 그게 성적에 영향을 미치는 부분도 분명히 있죠. 사교육은 학교가 끝난 뒤에 이루어지기 때문에 별개의 일이지만, 학교안의 공간에서 공부할때는 최대한 빈부격차가 느껴지지않게끔 하는게 학교의 의무라고 생각합니다. 최신형 고가의 핸드폰이 필수인 사회가 되어가는게 안타까운 상황인데, 돈벌 자격요건이 되지않는 학생들에게 핸드폰 뿐만이 아니라 어른들에게도 부수적이고, 부담되는 아이패드까지 소비하게끔 만들어서 그걸 갖지 못한 아이들이 소외, 박탈감같은 기분을 느끼게하는 세상까지는 되지않았으면 좋겠어요.
2년 전
이해는 갑니다만,, 아이패드를 지금까지 잘 이용하던 학생들에게는 큰 이슈가 될 것 같네요..
2년 전
속깊은 학생회장인 것 같네여
2년 전
김강우  찌라시 카트 간신
어쨋거나 학습환경때메 내년부터 태블릿pc 전체 지급될것습니다.. 지역마다 차이가있겠지만 그로인해 글과 비슷한 감정을 느끼거나 댓글처럼 조롱하거나 비꼬는 상황이 없었으면 하네여
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
저건 좀 아닌것같아요
2년 전
아 어렵군요.. 저도 가난해서 학교에서 패드들고있는애들 보면 부럽기도하지만.. 이걸 강제로 막는게 맞는건지..ㅠㅠ
2년 전
김 수현  볼링왕
좋은 건의 했네요
2년 전
난 고등학교때 아이패드 살 돈도 없었지만 솔직히 쓰는 애들 보고 별 생각 없었음. 필요하면 쓰는거지 뭐.. 써라 쓰지마라 이래라 저래라 하는건 좀 주제 넘는거 아닌가?
2년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
성장기에 느끼는 상대적 박탈감이 앞으로의 인생 전체에 엄청난 영향을 줄 수 있을 거 같아서 저는 좋은 방법 같아요... 학원 같은 곳도 아니고 다양한 아이들이 시간을 보내야만 하는 의무교육기관이잖아요
2년 전
살 수 있는데 사지 않았던 거랑 사고 싶어도 사지 못하는 거는 전혀 다른 문제라고 생각해요..가정형편이 어려우면 몇 십도 큰 돈이고요..중소기업 태블릿같은 경우는 십만원대에도 살 수 있어요. 아님 오즘같이 온라인 수업진행하는 경우 학교에서 빌려주는 태블릿쓰는 경우도 있을 수 있구요..핸드폰같은 경우도 최신형이 아닌 중고폰을 갖고 있으면 아예 핸드폰없다고 하는 아이도 봤어요..공부방해된다고 안사줬다고 하면 다들 이해한다고요. 저 나이또래에는 보이는 것이 중요한 시기라서 이해는 가요. 저도 학생때는 검은 봉지 안들고 다녔으니까요^^
2년 전
저는 회장이 잘 한 것 같아요
2년 전
부러웠던적은 없지만 세상에 다양한 사람이 많으니까요 이해갑니다 게다가 격동의 질풍노도의 시기니까요..^^..
2년 전
It was beutiful  예뻤어
맞말 청소년기엔 예민한 문제임 교복도 같은 이유로 입는거잖아요 수업에 필요하면 학교가 다 태블릿 제공합니다 개인적으로는 필요 없다고 생각해요
2년 전
학습용으로 쓰는 거라면 개인의 자유라고 봅니다 제한할 수 없다고 생각해여
2년 전
아이패드 금지하면 갤탭은? 미패드는? 패드 금지시키면 인강때매 노트북 들고올텐데 노트북도 금지? 맥북만 금지? 그램도?
2년 전
무슨생각으로 건의한지는 알겠지만 현실적으로 제제하기 어려워서 실행가능성이 아예 없다고 생각해요 고3만 되어도 자소서때문에 노트북 들고다니는애들 많아질텐데 패드보다 훨 비싼 노트북은 어떻게 규제를 해야할까요? 저는 기숙사 학교를 다녀서 그런지 태블릿이던 노트북이던 다들 필수로 들고다녔는데 저 글에 공감하기 굉장히 어렵네요
그 비싸다는 아이패드도 제일 싼 모델은 30~40만원대 인데 상대적박탈감을 유발할만큼 비싼지도 모르겠구요

2년 전
22 진짜 핸드폰도 보급형만 쓰고 플래그십 모델 못쓰게 해야할 판 인것같아요
2년 전
와 신기하다
저는 97년생인데 학교에 노트북 들고오는 친구 한명도 못봤어요
대학 가서 사던데 다들ㅋㅋㅋㅋ
요즘 정말 많이 달라졌나봐요

2년 전
찬반좌 ㅋㅋㅋ 진짜 우리나라 사람들 규제 왜이렇게 좋아하는지 ㅋㅋ 노예 dna라도 있나
2년 전
고3되면 수업시간보다 자습시간이 더 많아져서 저때도 아이패드 노트북 갤럭시탭 등 인강들을 수 있는 기기들 갖고오는 친구들 많았어요 근데 수업시간에도 아이패드를 쓰는 사람은 없었는데 그걸 규제하겠다는건지 아님 아예 가져오게 하지 못하겠다는건지 잘 모르겠네요 수업시간에 필기를 아이패드로 한다는건가요? 아이패드로 필기를 하는지 카톡을 하는지 어떻게 알고 그걸 허용..하는..걸까요 신기하네 대학교같아졌네요
2년 전
저도 항상 부러워하던 입장이었는데 부럽긴 했지만 그렇다고 해서 남들까지 나처럼 못쓰게 했으면 좋겠다는 생각은 해본적이 없었어요ㅋㅋㅋ 아마 그 학교 학생들 중에 형편이 안되는 학생들도 저 얘기를 들으면 황당해 했을거 같은데요,,
2년 전
라떼는 학교에 태블릿을 가져갈수있다는 생각도 못했는데 요새는 참 편안혀~ 고3때 인강 들을때만 잠깐 가져갔던거같다 애초에 그런 큰걸 들고갈 생각을 안함
2년 전
근데 요지가 태블릿을 금지시키자는 거예요 아이패드만 금지시켜달라는 거예요 특정회사 콕 집어서 말하는거라면 금지하면 오히려 독임
2년 전
옛날 어학사전이나 pmp 같은거랑은 결이 다른게 아이패드 비싼거는 백만원이 넘잖아요
무엇보다 학교에서 아이패드 쓸 일이 없던데 어떻게 사용하는지 궁금하네요,, 예전엔 인강사이트에서 갤탭 줘가지고 그거로 인강들으면 충분했는데 요즘은 아닌가봐요

2년 전
갤탭이나 아이패드나 똑같은 태블릿이고 요즘은 가격도 비슷한데요?
학교 수업시간에 활용하는 경우도 있고
자습때 인강듣거나 시험공부할때 교재 pdf 받아서 필기 하면서 쓰기도 하고요.
요즘은 학교에 반마다 와이파이 설치돼서 활용하기 더 편해졌어요
무엇보다도 비대면 수업 때문에 아이패드 구매한 친구들이 늘었어요
에어로 사면 70만원대에 구매 가능하고
제 주변 친구들 프로 쓰는 애들은 못봤어요

2년 전
전교회장 똑부러지는 친구네요
2년 전
아이패드 하나 본인 맘대로 못쓰는지,,,박탈감은 안타깝지만 본인들이 지출해서 당당하게 산걸 못쓰게 막는것도 이상하네요,,,가난한 애들 신경 쓰느라 내 편의도 포기해야하나요?
2년 전
2년 전
학교가 감옥이네요 ㅋ
2년 전
교복이나 아이패드나 같다고 생각해요 당연히 아직 미성숙한 미성년자들이 모여있는 학교라는 공간에서는 상대적 박탈감을 느끼지 않게 하는 게 1순위인 거죠 학생들의 편의보다는요ㅋㅋ 그 애들이 성인이 돼서도 아이패드나 페라리를 보며 박탈감을 느끼든 말든 그건 알 바 아닌데 적어도 이리저리 휩쓸리기 쉬운 미성년자들 데리고서 학교가 그러면 안된다는 거예요
2년 전
2년 전
우리나라가 공산주의도 아니구
2년 전
전체적으로 너무 유행하면 노스페이스 잠바마냥 없는 애들이 소외당하고 거지 취급 받을 수 있으니까 그런거 아닌가? 충분히 이해되는데 왜 이게 열등감…?
2년 전
사실 난 이해가 안돼.. 부럽지도 않고 아무생각도 없어.. 근데 요즘에 다 아이패드 사용하는걸로 알고 있는데 흠... 저래도 될런지?
2년 전
댓글 다 보니까 더 어렵네
2년 전
애초에 교복 입는 이유랑 비슷하다고 봐요 미성숙한만큼 상대적 박탈감도 느끼기 쉽다고 생각하고 있는 친구들이 좀 불편할 수는 있지만 규제 건의한게 아주 이해 안되는 행동은 아니네용
2년 전
생각 깊은 학생같은데요.. 저희학교는 같은이유로 고가메이커 가방,신발등등도 금지했었어요
2년 전
아이패드로 상대적 박탈감 느끼기 전에 이미 가방 옷 신발 등으로 박탈감 느낄수 있을거라고 생각하는데...공부용으로 사용하는걸 제한하자고하면...그리고 뭐 반에서 나만 없다 이것도 아니고 한 쓰는 애 반 아닌 애 반정도이지 않나?
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
아이패드 없어도 공부 잘만 할 수 있는데 아이패드 없으면 공부 못하는 사람마냥 없어서 어떡하냐는 글, 부모님이 안 사줘서 싸웠다 이런 글들을 익잡에서 꽤 많이 보고 나서 꼭 필요한 것이 아닌데도 유행하니까 너도 나도 사달라는 걸 넘어서 그게 없으면 안 되는 것 마냥 집착하는 걸 보고 적당한 규제가 필요하다고 느끼긴 했어요
2년 전
상대적 박탈감 때문에 사용을 못하게 한다..?
뭔 공산주의 사회에 사는것도 아니고
어차피 대학가면 더 큰 박탈감을 느끼게 될텐데
그 70~100만원짜리 아이패드 가지고 박탈감을 느낀다면 그 박탈감을 느끼는 아이의 멘탈 문제 아닐까요..?
아이패드보다 더 비싼 노트북도 못쓰게 해야될것같아요. 아니 아이폰도 금지하고 z플립도 금지하고 플래그십 핸드폰도 다 금지하고 보급형만 써야하고 에어팟 버즈 다 금지해야할 판이네
명품지갑도 못쓰게 해야할것 같고

2년 전
구구가가!  구구가가구구가가
15년도에 고등학교 졸업했었는데 아이패드 없으면 공부를 못하는 건 아니지만 있으면 진짜 편한데...
고등학생때 pmp에 매일 들을 인강 컴퓨터 usb로 연결해서 갖고다녔는데 진짜 귀찮았어요... 문제 출력도 그렇고..ㅠ 그리고 당장 인강볼때 핸드폰으로 보는거랑 태블릿으로 보는거랑 크기가 달라서 집중도 잘되고 pdf로 문제푸는것도 좋아요.. 필기는 아직까지 노트에다 하는게 나아서 저는 자격증 따거나 할때 인강듣고 pdf로 문제보고 하는용으로 쓰는데.. 자습용으로 진짜 좋은뎅.. 저는.. 굳이 저거까지 금지해야 하는건 동의 못하겠어요...

2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
상대적 박탈감때문에 다수의 인원을 통제하는것, 그래서 그걸 교칙으로 압박하는거 다 겪어본 세대로써 한마디 할게요
코트는 떡볶이코트, 구두는 검정색 굽2cm통일, 핸드폰 전면금지 및 압수, 머리끈 색깔 통일, 가방크기 통일
위화감 조성을 막기 위한다는 명분으로 3년 내내 압박받고 통제되는 삶을 살았던 입장에서 말하자면
그냥 아이패드가 질투난다고 하세요 그걸 명분으로 다수의 고통받는 학생들을 만들지 마시구요
갑자기 ptsd오네.. 다른학교 학생들 다 이쁜거 입고 좋은거 쓸때 우리학교만 50년대였습니다.
규격 말하면 저희학교에서 왔냐고 업자들이 물어볼 정도였어요. 그것도 상대적 박탈감이였죠 왜 우리학교만 이라는 생각을 3년 내내 했어요
저건 그냥 나만 고통받기 싫으니 내 감정 같이 분담하자는 소리밖에 안된다고 생각합니다.
전자사전 pmp도 처음에 허용하다가 기술 발달하니까 다 막았어요 거기서 영상 담아와서 보면 상대적 박탈감 느낀다구요.

2년 전
있는 애들이 없는 애들 왕따만 안시킨다면? 윗댓들은 그런거 안느껴봐서 모르는걸지도 요즘시대에 특히 더 심해졌다고 하네요.
2년 전
네이트판 연령대어린게 여기서 티가나네
참 생각짧다 싶다..

2년 전