공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 199772l 65
이 글은 2년 전 (2021/10/23) 게시물이에요
에스파, 세 번째 표절 논란"앨범 티저, 일본 일러스트와 흡사" | 인스티즈
에스파, 세 번째 표절 논란"앨범 티저, 일본 일러스트와 흡사" | 인스티즈

에스파(aespa)가 다음달 5일 공개할 미니 1집의 이미지 티저가 표절 시비에 휘말렸다.

30일 다수의 커뮤니티와 SNS에는 에스파가 컴백을 앞두고 공개한 미니 1집 'Savage'의 티저 이미지가 일본의 일러스트레이터 소라야마 하지메(Sorayama Hajime) '무제'와 닮았다는 내용의 글이 올라왔다.
하지메의 무제는 나체의 여성이 곤충을 모사한 로봇에 휘감겨 있는 게 특징이다. 하지메만의 사이버 펑크와 초현실주의가 결합돼 강렬한 에로티시즘을 느끼게 한다.

표절 시비가 붙은 티저의 특징도 무제와 유사하다. 카리나가 블랙맘바(Black Mamba)를 모사한 로봇에 휘감겨 있다. 특히 카리나의 시선 처리가 무제의 여성과 같으며, 티저와 구도까지 흡사하다.멤버별 가면을 착용한 티저도 영국 디자이너 제임스 메리의 컬렉션과 닮았다는 지적이 나왔다. 평론가 김도현은 트위터에 "에스파의 티저에 등장한 가면은 제임스 메리의 컬렉션과 닮았다"며 "(SM엔터테인먼트가) 정식으로 협업한 건지 궁금하다"고 말했다.

에스파가 '표절 시비'에 휘말린 건 이번이 처음은 아니다. 지난해 11월에도 SBS '인기가요'의 무대 세트를 표절했다는 주장이 제기돼 논란이 됐다. 당시 미국 출신의 한 비주얼 아티스트는 SNS에 에스파의 무대 사진을 올리고 "내 작업물을 뻔뻔하게 표절한 SM 때문에 속상했다"고 지적했다.

블랙맘바의 뮤직비디오 역시 표절 시비가 붙었었다. 독일 출신의 한 비주얼 아티스트도 SNS를 통해 "그들은 내게 물어본 적도 없고 함께 일하지 않았다. 내 작품을 카피한 것 같다"고 지적했다.

한편 에스파는 다음 달 5일 미니 1집 '새비지'(Savage)로 컴백한다. 이날 오후 8시부터 유튜브를 통해 컴백 쇼케이스를 진행한다. 쇼케이스에서는 타이틀 곡 '새비지'의 컴백 무대를 최초 공개하고, 컴백 소감, 앨범 소개 및 언박싱 등을 진행할 예정이다.

https://entertain.v.daum.net/v/20210930191953954

추천  65

이런 글은 어떠세요?

에스엠 왜저러는지 아시는분
2년 전
헐..
2년 전
너무 똑같다..
2년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
슴은 창작의 의미를 개똥으로 아나요.. 매 앨범마다 표절의혹이니..
2년 전
2… 저러면서 본인들의 창작은 인정받길 원하나…
양심이 어디간건가요….

2년 전
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
2년 전
2년 전
8 제발 좀 요
2년 전
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
2년 전
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
인포 반말 안돼요
2년 전
2년 전
심재윤  우거지 갈비탕
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
2년 전
2년 전

옴마야..
2년 전
어휴 표절의혹ㅠㅠ
2년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
에휴….
2년 전
돈도 많은 회사가 왜 이런다냐...
2년 전
😤
2년 전
개똑같음
2년 전
애징간하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해만해도 표절이 몇건인지
2년 전
전젤리  윈디
아... 슴 ㅠㅠ
2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
왜저러는거여
2년 전
진짜 멋없는 행보다
2년 전
,,,,,..
2년 전
3번째 앨범 세번째 표절.. 매번 선표절 후합의라니요.. 예술계에 종사하시면서 이런 문제들이 결국 여러 아티스트가 준비한 결과물에 가치를 떨어뜨리는 일일텐데..
2년 전
선표절 후합의 단계를 좀 바꿔서 할 순 없는건가 돈도 많은 회사가...
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
왜 맨날 표절 관련이 뜨는거죠...?
2년 전
중국물먹더니 닮아가나...
2년 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
또?ㅋㅋㅋ에휴
2년 전
진짜 빼다박았는데요..
2년 전
또..ㅋㅋㅋ
2년 전
😨
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
옛날부터 의상 티저 등 다양하게 표절논란터지더니 아직도 저러네...
2년 전
진짜 왜저래...
2년 전
슴 입장에선 뭐..이런논란 한 두번이 아닌데 뭘해도 결국엔 다 잘되니까 대중 눈치 볼 필요가 없긴할듯
2년 전
왜그러는거죠
2년 전
진짜 데뷔부터 지금까지 계속해서 다 표절이네요...
저러기도 안쉬운데

2년 전
에스파 컨셉 오~ 래전부터 준비했다더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 급하게 뚝딱뚝딱 만들어내는 거 실시간 중계하는 게 너무 웃기다 .. 나같음 쪽팔려서라도 협업 요청하겠다
2년 전
중궈놈들이랑 다를바가 뭐냐
2년 전
ㅋㅋㅋ 이래도 별 타격이 없으니.. 맨날 선표절 후합의 하는듯요
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
너무 유사하긴 하네요..
2년 전
악당이온  은영공주
맨날 표절해요 여긴
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
진짜 예전부터 빈번하게 나는데 결국 쉬쉬하고 넘어가니까 나아지기는 커녕 더 대담해지네요... 그래도 국내 큰 엔터테인먼트사에 위치에 있으면 그만큼 더 신경써야할 것 같은데 그냥 노이즈마케팅처럼 흐지부지 넘어가는 것 같아요....
2년 전
슴은 왜 항상...
2년 전
넘 비슷…
2년 전
왜 갑자기 끌올? 전에 이미 플탄거 아닌가요ᆢ
2년 전
일단 당사자가 문제제기한게 아니라 머 이러고저러고 할일이 아니라고 끝난걸로 기억..
2년 전
2년 전
2년 전
저러고 또 후불결제하려나…
2년 전
쪽팔려요
2년 전
표절해도 잘되니까요.. 윤리의식 갖다버린거죠 뭐
2년 전
이정도면 강한 비난을 받아야 할 일이네요 후합의했으니 됐지 않나요? 식의 옹호발언도 지양해야합니다
2년 전
남의 창작물 갖다쓰지 않고선 아무것도 못하나봐요? 한두번도 아니고 데뷔부터 매 앨범마다 부끄럽지도 않나요
2년 전
어휴
2년 전
이건 너무했네
2년 전
무슨창작한다는 회사가 ㅋㅋ
2년 전
아제발;
2년 전

2년 전
너무 비슷하긴 하네요
2년 전
와 진짜 비슷하다.. 창작물을 만드는 회사가 표절하면 우짬..
2년 전
누가 봐도 표절인데요 에스엠 저작권의식 요
2년 전
또요?ㅜㅜ
2년 전
에스엠 진짜 왜이럼? 아는것만 한두개도 아님 대체 누구야 ?
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
https://www.instiz.net/pt/7036406?page=1&k=%EC%97%90%EC%8A%A4%ED%8C%8C+%ED%91%9C%EC%A0%88&stype=9
이 글 보면 표절보다는 항상 핀터레스트 참고 많이 한 것 같은데요

2년 전
에휴..
2년 전
멤버들이 잘못한 것도 없는데 이런 기사를 자주 접해서 좋은 생각이 안 들어요.
2년 전
병아린  최예원 천재아이돌
중국 좋아하더니 중국이랑 똑같아짐
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
박로  
에스엠은 이런 일로 말이 많네요..
2년 전
걍 핀터레스트 한바퀴 구경하고 맘에드는거 쏙쏙 카피하는듯
2년 전
어디 가서 예술한다고 하지 마시길~
2년 전
이정도면 ㄹㅇ 한 사람 or 한 팀이 꾸준히 저지르는거 아녜요?
2년 전
쌈무요정채원  컴백할때까지 숨참음
스엠아..
2년 전
어휴..
2년 전
DAY6、  삐롱이를 돌려줘
비슷한 정도가 아닌데....?
2년 전
sm은 진짜 뭐지
2년 전
너무 비슷함 이런 적 한 두번도 아니고 걍 표절 논란은 다 개무시하는 듯
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
에스파 앨범 나올때마다 컨셉 표절 논란 되네요.. 씁...
2년 전
얘넨 뭐 맨날 표절 논란터지네…
2년 전
와 촉수물을표절
2년 전
여기는 매번 표절이라 놀랍지도않ㅇㅏ요
2년 전
하이브_내말들어  희망 희망이
에스엠 비주얼 디렉터 지금 누구에요? 표절시비 진짜 많네..
2년 전
권지탑  2008~ing
엥 저만 모르겠나요…? 저런 구도 흔한거아닌가..
2년 전
원작자가 뭐라하지않으니 상관없다....이런 마인드라니...
이러니 예전부터 표절하고 아무일도없는척 넘어가고 넘어가고...

2년 전
WHIPLASH  not my tempo
이쯤되면 진짜 소비를 안해야하나 싶다
2년 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
어우 왜그래요 쪽팔리게
2년 전
표절해도 잘 되서...
2년 전
에스파는 저번에도 표절 말 나왔던것 같은데 변하는게 없네요 스엠은 저작권 의식도 없나봐요
2년 전
에스엠 왜 자꾸........저러죠
2년 전
에셈 표절 관련해서 말 많이 나오네요..ㅠㅠ
2년 전
매번 표절 논란있는거 같네요...
2년 전
잘되니까 ..
2년 전
매번 표절 얘기 나오는 소속사네
2년 전
레퍼런스 참고 같은데 저런 물체?랑 구도는 흔히 볼 수 있어서
2년 전
에스엠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ매번 선표절후합의… 이러고도 혁신어쩌구라고 할 수 있는지
2년 전
이젠 놀랍지도 않네요
2년 전
노래 표절도 밥먹듯이해서 별로 놀랍진않음
2년 전
롸?  Whyrano..
데뷔때부터 뭐 하나 나올때마다 이런 논란이 있네요. 계속 이러면 이쪽으로 이미지 굳어질텐데.. 아니 사실 이미 좀 굳어진것 같긴 한데 회사는 일부러 노이즈마케팅 때문에 계속 그러는건가요?
2년 전
표절파라 불리길 원하는 걸까
2년 전
이영애  drmscumtru
이럴줄 알았다 이러고 돈으로 또 덮을라 하겠지ㅋ
2년 전
어휴 표절 좀 그만해
2년 전
슴 왜 저래
2년 전
창피해요
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
와이라노...
2년 전
이건 진짜 쉴드 불가
2년 전
진짜 개똑
2년 전
오마이갓….
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
아오 에스엠 진짜
2년 전
똑같은데 …
2년 전
근데이제약간  꿈희망전진전진
매번 표절 얘기 나오는것도 신기하네요. 이젠 일부러 그러나 싶은.. 앞으로 새로운 화보나 앨범 나올때마다 이번엔 뭐 표절했을까 하는 생각 들것 같아요
2년 전
과연 중국 좋아할만하네.
2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
진짜 부끄럽다 이런 거 보면 우리가 중국 욕할 상황이 아님
2년 전
Vanguard  S&P500 ETF
"당사자가 문제제기 한거 아니면 상관없다" ?? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Vanguard  S&P500 ETF
이러니까 선표절 후 합의겠죠

전부 합의해주는 것보다
말없으면 조용히 넘어가고
말 나오는 것만 합의하는게 저렴하니까요

2년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
중국 욕할 게 아니였네 표절 좀 진짜 그만해요.... 애들 더 떠야하는데 표절그룹 소리 듣게 생겼네
2년 전
성현제님  과하다 성현제
왜 매 앨범마다 표절의혹인지 ㅜㅜ
제발 일 좀 제대로 해주세요 ...에스엠

2년 전
이거 저번에 해명글 올라왓던거같은데..
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
또??...
2년 전
진짜 창피합니다
2년 전
저소속사는 이미 가수들 사고쳐도 감쌀때부터 아웃임... 불매해야함
2년 전
여기는 컴백 할때마다 표절논란 뜨는거같아요
2년 전
ㅋㅋ저작권에 엄청 예민한 분들이 내로남불을 시전하네ㅋㅋㅋ
2년 전
중국 좋아하더니 표절도 똑같이 따라하네~
2년 전
😔
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
아휴.........
2년 전
장기적으로 아티스트도 깎아먹는 짓이에요.. 양아치같은 짓 좀 그만합시다ㅠ
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
복붙 수준이다요..; 세번째 라는것에 더 놀람ㅋㅋㅋ
2년 전
창의성없고 유치한 컨셉놀이로 돈버는곳이라 그런지.. 전에도 아리아나그란데 비슷한 컨셉으로 누구 솔로나오던거 봐서 우리가 중국 욕할건 못되겠구나 싶었음
2년 전
저번에 흔한 구도라고 표절 아니라는 해명글 본것 같은디 뭐지???
2년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
저거 방탄정국이도 했던 포즈아닌가.. 에스파는 별로 안좋아하는디 뭐가 표절이라는건지 잘 모르겟움
2년 전
포즈보단 갈치까시같은 은색.. 괴물가지고 표절시비 걸린듯해요
거기다 전적이 한두번도 아니고

2년 전
진짜 심하네 뭐하는거죠?
2년 전
저도 디자인하는 사람이라 핀터레스트 엄청 보는데 에스파 아트 담당하시는 분이 핀터레스트를 정말 좋아한다는건 알겠더라고요...단순히 영감만 받으면 모르겠는데 그대로 베끼니까 문제...
2년 전
ㅋㅋ컨셉 독보적이라는 소리 나올 때마다 그저 웃음만
2년 전

2년 전
아이고 ㅠ
2년 전
진짜 똑같댜
2년 전