공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
백챠ll조회 211947l 50

이런 글은 어떠세요?

서울공화국이죠 뭐 반도체까지 윗지방에있으니
2년 전
어쩔 수 없죠ㅠㅠ 모든 문화생활에 서울에 집중돼서... 하지만 저는 평생 부산 살거예요!
2년 전
수도권에 가고 싶긴해요..이직만 된다면..
2년 전
대구 사는데 인프라 짱짱하고 맛집 많고 놀거 많고 인구밀도 적당하고 좋지만... 일자리 안 만들면 지방은 계속 감세일거 같아요 자꾸 서울만 개발하니ㅠㅠㅠ
2년 전
맞아요 살기 좋은건 진짜 인정하는데 일자리가 너무 없어요
2년 전
맞아요 공감해요
2년 전
김석진 (30)  넌 나의 사랑 자랑
대구 떠나는 이유가 ㄹㅇ 일자리가 너무 없어요..
2년 전
인정합니다
2년 전
인정합니다 대구 부산 이런 광역시들은 인프라 정말 괜찮은데 일자리가 없어서...
2년 전
이건희 미술관 대구 안간거 정말...
2년 전

막을 방법이 없어보임..
2년 전
ㄹㅇ망했긴함 지방대 폐교위기만 봐도
2년 전
자몽종현  샤이니
일자리가 없으니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ,,,,,
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2222 걔네는 저문제에 관심없음
2년 전
정치인 자식들이 지방살리도없고.. 다 강남3구겠져
2년 전
33 미래를 보는 정치는 이제 없죠 뭐...
다들 현재 파이 갈라먹기 급급한터라..쩝ㅋ

2년 전
444 사실 그냥 다들 강남의 자기 집 지키기 바쁘고, 투기 정보 나누기 바쁘죠... 정치인들과 거래하는 회사에서 일해본 분들은 알죠... 그들은 자기 재산증식에 미쳐있고, 정치나 정책연구는 그냥 부업 혹은 취미만도 못하단걸요
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
55 자기들 이권이 없으니
2년 전
전정국_  뚜뚜뚜
666노관심임
2년 전
7777 알면서도 ..
2년 전

이미망햇죠뭐... 가장 큰 일자리가 없어요
2년 전
서울로 쭉쭉 빨아들이네요
2년 전
집값도 비싸져서 서울 살다 경기도에 살아요..
2년 전
지방 소멸로 인한 사회적 경제적 타격이 무서움..왜 계속 손놓고 있는지 이해가 안감
2년 전
이미 예전부터 심해지고 있었죠 지방러긴한데 일자리 찾으러 다들 서울 수도권으로 몰리는건 어쩔수없는거같아요 공공기관 지방이전해서 그나마 근방은 좀 나은거같긴한데 인프라도 다 몰려있어서 어쩔수 없는듯 ㅠㅠ
2년 전
뭔 일을 하려고 해도 지방에서 할 만한 게 없어요 ㅜㅜ
2년 전
Full_Xun  이해찬 사랑해
지방사람인데 인프라 때문에라도 최소 경기도에서는 살 생각이에요...
2년 전
광주 대전 인천도 궁금한데..
2년 전
인천은 수도권이라 봐야해요
2년 전
이 필릭스 용복  스트레이키즈
가까운 대학병원도 없고..
인프라가 너무 부족해요

2년 전
지방이 좋은뎅
2년 전
고향에 살고싶어도 일자리가 없으니 별수있나요
2년 전
  🐥
슬퍼요.. 편의시설이든 문화시설이든 다 필요없는데 아니 뭐 일자리가 있어야 가죠.. 본가에서 살고싶은데 거기가면 아무것도 못하고 살것같아서 그냥 더 인구많은곳, 수도권 가까운곳 갈수밖에 없는거같아요
2년 전
  🐥
그리고 그 편의시설 문화시설도 결국 누군가한테는 일자리일테니.. 뭐가 많이 생겨야할텐데ㅜㅜ
2년 전
저는 평생 부산에 살고싶었는데 일자리가 없어서 서울로 왔어요...부산에서 일자리 찾아다니다 서울로 우연히 검색해봤을때 좌르륵 채용공고가 떴을 때의 현타란....지금은 서울에서 일하지만 나중에 나이 먹으면 무조건 부산 내려가서 살거에요....ㅠㅠㅠㅠㅠ부산쵝오
2년 전
슙냥냥  낭만~ 애옹이 (^-0-^)
당장 일자리만 해도... 제가 일하고 싶은 주제로 검색하면 동네 일자리는 많으면 20개 적을 땐 10 개 남짓 나오는데 서울로 확대해서 검색하면 100 개가 넘어가요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
공유오피스 활성화 됐음 좋게써용.... 지역 별로 공유오피스 생겨서 거기로 출퇴근하고.. 화상 회의 위주로 하다가 한 달에 몇 번만 회사로 출퇴근하고... 그럼 내집 마련도 훨씬 쉽고 출퇴근길도 편할거같은데ㅜ
2년 전
너무 좋은 방법이네요...!!
2년 전
치이카와  핫 챠
일자리도 없고 인프라도 부족하고 ㅠㅠ
2년 전
진짜 길거리만 봐도 젊은 사람들이 없어요...
2년 전
냐재민  🥺💚
이건 한참 전부터 계속 문제가 되어왔었는데… 참 막막하네요
2년 전
일자리는 턱없이 부족하고 인프라도 서울에 몰려있으니 굳이 지방에서 살 이유가 없죠
2년 전
막을 방법이 있을지..
인프라도 인프라지만, 전 웬만하면 살던곳에서 취업하고 싶었는데도 관련 분야 일자리가 너무 없어서 어쩔 수 없이 상경했어여ㅠ 저같은 사람 많을듯😥

2년 전
지방으로 강제로 분산시키지 않는 이상 방법 없어요
2년 전
지방 일자리 좀 만들어주세요..
2년 전
익산 좋은데 일자리가 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인프라도 문제지만..
2년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
ㄹㅇ 망했음
살리겠다고 지방인재, 공공기관 이전 등등 하는데 인티만 봐도 말 갈리는데ㅋㅋ...

2년 전
애초에 그러라고 인프라 서울에 몰빵해줬구만 뭘.. 자업 자득이라 생각해요
2년 전
문재인 진짜 능력 탁월함 나라 조지는 능력이 탁월함
2년 전
수도권 인구 집중 현상이 문재인때문이라고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인구수 줄어드는거랑 관련성이 없다고 생각하세요? 인구수가 줄어들수록 지방은 소멸되기 마련이고 수도권으로 몰리기 마련이에요
일자리 일자리 거리는데 인구수가 없어서 지방이 소멸돼가는데 누가 어떤 기업들이 지방에 들어가겠나요 ㅎㅎ지금 출산률이면 이미 여럿 지방들은 사장되는게 확정입니다. 회생불가에요. 문재인이 사장 시킨거죠 ㅎㅎ

2년 전
아 ㅋ 저출산 문제 원인중 ‘집값’ 말하는거죠?
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
또 뭐가있나요 저출산 핵심원인 육아지원 경력단절 출산휴가 양육부담 성평등 유교적 가족문화, 경제적 압박으로인한 무자녀생활 여유 추구 같은 나머지 문제들은 예전부터 안바뀌던 대한민국 고질적 문제들이었던거같은데

2년 전
기본을지키자에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예전부터 있었으면 문재인은 상관없는건가요?ㅋㅋㅋㅋ
아니 그렇다치고ㅋㅋ그럼 예전부터 있던 문제인데 왜 문재인 정부 들어서고 급격히 폭망했을까요 ㅎㅎㅎㅎ

2년 전
지방 인구 유출은 계속되어 왔던 사회현상인데 님이 생각해도 좀 쪽팔린 댓글 같지 않나요? 어떻게든 현정부 깔려는 의도가 참...
2년 전
(2021/11/29 4:58:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
이 댓글 그대로 무지개 반사🌈
2년 전
지방 인구 감소는 이전부터 꾸준히 있어왔어요
그리고 지방 인구 유출은 집값보다는 인프라 문제가 더 크고요

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ있고 없고로 나누는 이분법 단순 사고방식은 좌파 특인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심화의 정도가 있는것이고
문재인덕에 출산율 폭망해서 수년내로 지방은 사장 확정이 팩트입니다.ㅎㅎ
인프라가 왜 없는지를 생각해보시면 인구수 출산률이 왜 중요하신지 아실거고 문재인이 숨통 제대로 확실하게 끊어버렸다는걸 부정 못할겁니다 ㅎㅎㅎ

2년 전
문재인과 출산율 관계를 전혀 모르겠는데요
결혼하지 않고 출산하지 않는 이유가 단순히 집 때문인줄 아시나봐요
출산률이 줄어든 이유는 님 빼고 다 알듯하네요 아득바득 문재인 탓 열심히 하시고 다음 정권이 그 쪽이 원하는 사람 뽑혀도 출산률은 여전히 아작나서 오르지 않을 거지만 계속 문재인 탓만 해보세요 ㅋㅋ

2년 전
아이고 재밌다
2년 전
말하려다가 댓글 보고 더러워서 그냥 어차피 못알아들을꺼라 포기.. 말귀 못알아 듣고 목소리 큰사람이 이기는줄 알고 지말만 맞다고 우기는건 정말 우파종특..ㅋ
2년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋ 무지개 반사라는 말이 격공되네요 ㅋㅋ
2년 전
주요 정부시설이나 행정 수도 이전해서 분산하려고 막은 건 다른 대통령 시절 다른 당 아니었나요?_? 저출산은 문재인 대통령 책임이 있지만 MZ시대 문제에서 갑자기요???
2년 전
회한  remorse
지방에 일자리를 좀 만들어야 해요 인프라도 인프라지만 일자리 찾아 수도권으로 떠나니 별 수 있나요 나랏님들이 노오력 하셔야죠
2년 전
서울 진짜.. 이러다 터질것같아요...! 세종에 공공기관 이전했다해도 다들 기러기해요..
2년 전
일자리가!!! 없어요!!!! 있다 해도 전공 절대 못살리고 혼자서 nn가지 종류 업무 처리해야하는 그런곳 뿐이에요ㅋㅋㅋ 바락바락 수도권으로 올라갈수밖에...
2년 전
일자리가 있어야 머물죠...
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
일자리만 있으면 전 지방가서 살고 싶어요,,
2년 전
일자리가 없어요 ... 먹고 살 길이 없는데 뭐하러 ...
2년 전
진짜 일자리가 없어요 커리어 쌓고는 싶은데 지방에서 일을 하면 불가능한 현실..
2년 전
지방에 뭐 좀 이전시키려고 하면 개거품 무는 인간들이 제일 문제죠ㅋㅋㅋ
2년 전
마스상  파워
모든 문화권 다 서울에 집중시켜놓고 ㅋㅋ 솔직히 지방 망하라고 고사지낸수준
2년 전
박지훈 보듬보듬  💚💛💖
문화생활만 해도 서울 안 가면 아무것도 안 되는 수준이니까요..
2년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
본가 좋은데 인프라가 구려서 서울 가고싶은게 젤 커요 일자리도 없고 인프라도 없는데 서울이나 수도권 가고 싶어하겠죠
2년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
특히 제가 사는곳은 갈만한 병원이 진짜 없어요 대학병원이라고 있는곳도 한계가 있어서 정밀검사나 진료과목이 더 세분화되있는 곳 갈려면 서울가야하는게 너무 불편해요
2년 전
좋은건 다 서울로 보내놓고 그중에서도 지방으로 옮기려하면 반발심한데 어떻게 지방이 살아남겠어요ㅠㅠㅠ 지금 살아남은 지방도 위태롭구만.....
2년 전
일자리가 크죠.... 꾠대 정치인들은 젊은 애들이 서울만 좋아한다~~ 이럴게 아니라 지방에도 일자리가 생기도록 전국 어느정도 기초 인프라 깔아주고 사기업들도 내려갈 메리트를 만들고... 문화시설도 확충해줘야죠... 그래야 지방에 살고... 교육 측면에서도 교육사회학에서, 문화실조론의 입장에선, 문화적 혜택을 못 받으면 학업에 뒤쳐진다는 입장인데... 다양한 문화시설 등을 확충해줘야죠... 지금도 지방에 계속 살던 부부들도 자녀출산 다가오면 수도권으로 올라옵니다... 교육 여건 때문에... 교육, 경제뿐 아니라 여러 가지 낙후된 것들도 나라에서 재정 투입해서, 환경을 바꿔줬음 좋겠어요...
2년 전
멸망중 아니고 걍 멸망했어요... 부산 대구 같은데도 힘들어 하는 마당에 ㅠ
2년 전
굿몬잉  Purple U
어쩔 수 없는 것 같아요.. 그냥 살기에는 좋은데 일자리가 없으니 타지로 빠지고 또 거기서 집 구해야하고 돈 모으기는 더 힘들어지고 정말 점점 사는게 팍팍해 지는 것 같습니다...🥲
2년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
지방 진짜 괜찮은 곳 많은데 기관들이 많이 부족하고.. 문화생활이나 여러면에서 개발이 시급함 좀만 더 개선하면 청년들 내려올수있을거같은데 특히 지금처럼 서울 집값 부담될때
2년 전
인프라 차이가 너무 심해요 지방에선 일단 당장 죽을 병 걸리면 갈만한 병원도 없고요
2년 전
이번에 이건희 미술관도 서울로 된 거 보고 걍 포기했어요 ~
2년 전
진짜 어떤 해결책을 고안해봐야 할 문제 아닌가요…너무 서울에만 몰려있으니
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저는 지방사람인데 남아서 꼭 살 길 찾고 싶어요 그러니까 위에서도 최소 도리로 서울공화국 이름에 걸맞는 차별대우 반성 좀 하고 지방으로 분산 좀 하면 좋겠어요..
2년 전
도경수(1993)  DOLCE
전 제가 지금 사는 곳에서 살고 싶은데… 일이 없어요 진짜 일이없음 ㅜㅜ
2년 전
일자리가 없어요 그냥 없다구요
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
어느 나라든 ...한쪽만 발전하긴하지만.. 이렇게 작은 땅에서 서울에만 몰리는거 좀 문제라고 생각합니다...
2년 전
우리나라는 뭐 서울 중심 개발이니까 눈 가리고 아웅하다가 올 것이 오는 거죠 공공기관 지방이전하고 지역인재 혜택 같은 거 만들어가면서 청년층 지방에 붙들으려 해도 뭐하나요 주요 공공기관은 지방이전 안 하고 있고 이번 정권은 이제 사실상 공공기관 지방이전 끝났잖아요 공공의 지방이전이 이렇게나 힘든데 민간기업은 뭐 쉽게 지방으로 오려하겠나요
2년 전
있던 기업들이 지방 사업 철수하고 수도권 줄줄이 올라가려는 거 시에서 사정사정해서 막아야 하는 판국에... 지방 무너지면 서울이라고 영원하진 않을텐데 답답하네요
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
10퍼센트 감소는 좀 심각하네요..
2년 전
서울이랑 지방 같은 직업이라도 대우도 다르고 연봉 자체가 많이 다른데 .. 지방에 있고 싶지 않죠 ..
2년 전
일자리도 없고, 시내로 나가지 않는 이상 인프라도 없고
2년 전
노통 때 수도 이전 무조건 했어야한다는 생각이 계속 들어요 그놈의 관습헌법......
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
지방 살고 싶은데 일자리도 없고 덕질하기 너무 불편해요...ㅜㅜ
2년 전
일자리가 없어요... 그리고 세금은 비슷한데 인프라가 턱없이 부족하니 다 서울로 갈 수 밖에..
2년 전
문화뿐만 아니라 취업자리도 다 별로예요. 일단 경쟁이 치열한 건 둘째치고... 경력이 없는 MZ세대가 많겠죠 이제 막 사회 초년생이니깐요. 근데 회사에서는 중소기업에서도 최저임금 내걸고도 경력직들이 많이 지원하니까 그걸 같은 연봉이면 직무경험이 많은 사람을 뽑겠죠.. 진짜 자리가 없어요.
2년 전
인프라는 부족한데 혐오시설은 다 지방에 있고, 일자리도 부족한데 와중에 서울 사람들 서울 땅 투자 다 끝나니 이제 지방까지 기어와서 집값 올리더라고요 ㅋㅋㅋ
진짜 밸런스 패치 좀 해주세요 서울공화국 소리가 그냥 나오냐고요 ㅋㅋㅋ

2년 전
이래도 지방살려보려고 조금만 혜택 주면 아득바득 불공평 하다고 하시는 분들 계셔서 영원히 이 상태 지속될거같네요 같은 나라인데 같이 성장 좀 합시다ㅜㅜ
2년 전
에휴
2년 전
문재인덕에 살기좋아졌다는분들 이런기사에는 조용하네
2년 전
2년 전
열리야  방탄이라가능한일
22 현 대통령과 상관없는 한국의 고질적인 문제 아닌가
2년 전
전 걍 지금 사는데에 계속 살거에요! 집도 부모님이 여기정도면 사주시고.. 여기에서 사업체 차릴거라 주말마다 서울 놀러가면 될듯!😻
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
원주는 뭐 대학도 꽤 있고 혁신도시가 있으니까..
2년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
일자리도 없고.. 문화생활도 못하고..뭐 아무것도 없어요.. 에휴
2년 전
내심자하앙  다행이야 함께라
일자리가 없어요 있어도 서울이랑 급여 차이가 너무 심하고.. 인프라도 그렇고 모든 이점이 수도권으로만 몰려있는데 누가 굳이 지방살려고 합니까.. 나라에서 구체적 지원을 해서 주거환경을 좀 살리던가 해야 그나마 풀릴텐데 그럴 여지도 없고~,,
2년 전
대전도 일자리 하나도 없구,,,,,,ㅠㅠ
2년 전
그러게요. 일자리 문화생활 턱없이 부족. 하지만 전 제 고향에 계속 살고 싶어요.
2년 전
백현잉  배쿠 밥 많이먹어
일자리가 없으니까 떠나죠
2년 전
코세척  티모테사랑해
좋은 대학도 서울에 다 있어서 20대 되면서 자연스럽게 상경..
2년 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
저도 제 본가 도시 너무 사랑하고 좋은데...일할곳이 없어요...취업을 해야 정착하죠...
2년 전
대구도 땅만생기면 아파트만지을려고하고 문화시설 지을생각 1도 안함
2년 전
한지효  위클리 지한 💗
부산 일자리 너무 없어요 ㅠ
2년 전
이런 와중에 지방 살리는 정책 내놓으면 지역 차별이라고 반기를 드니... 지방엔 일자리도 인프라도 없어서 당연한 수순이라 생각드네요
2년 전
윤기나는망개  보라해
집 좀 그만 짓고 인프라 좀 지었으면 좋겠어요 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 지방까지 내려와서 투자하는지 모를일
2년 전
맞아여 일자리만 있다면 지방에 내려가고싶긴한데ㅠㅠ
2년 전
저도 .. 일자리만 있으면 당장 내려가서 제 고향에 살고싶러료.. ㅠ 적당한 인구에 있을거 다 있는 편의시설에.. 일자리만 있다면 지방에서 자리잡고 살고싶져..
2년 전
서울공화국 탈피는 수도 이전이 답인가,,,^^
2년 전
열리야  방탄이라가능한일
지방 혜택 주는 게 당연하다고 봅니다 누군가는 불공평, 불공정이라 생각할 수 있지만 이제라도 균형 발전 해야죠…
2년 전
JEONGHAN  와이프
서울 살아보니까 확실히.. 왜 서울로 가려고 하는지 알겠더라구요 삶의 질이 달라요
2년 전
쭈냥이  아기고양잏🐱
일자리 인프라 급여도 다르고ㅋㅋㅋㅋㅋ 웬만한 이름 있는 대학 다 서울에 몰려있고 진짜 일자리만 아니면 계속 지방에서 살고싶어요ㅠ
2년 전
일자리가 읍쓰ㅓ요
2년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
계속 경북에 살았고 대구에서 대학 나왔지만 일자리 있어도 수도권, 하다못해 다른 지방을 더 선호해요 전체적으로 일자리 적은 것도 맞는데, 분야마다 다르겠지만 제 전공은 있는 일자리도 대구경북 분위기가 제일 최악이라...사는 건 개인적으로 지방이 훨씬 더 맞는데 제일 중요한 직장이 발목을 잡으니...
2년 전
일단 저부터가 원래 살던 지방이 서울 인프라 반만 됐어도 굳이 서울 상경같은거 안했을 것 같긴 해요 그치만...대한민국은 서울공화국인걸요
2년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
근데 진짜 일자리가.. 영업직 말고는 본사가 죄다 서울 경기에요..
2년 전
일자리가... 없어요ㅠㅠ 소기업도 괜찮은 자리나면 지원자 백명이던데요ㅠ 공기업은 바라지도 않음(지방인)
2년 전
울산사람인데.. 대학교도 별로 없고 일자리도 특정 계열이 아니면 잘 없어서 주변 친구들이 어쩔 수 없이 타지로 나가는 경우 태반... 자꾸 울산에 주소 두라고 광고만 할게 아니라 그만큼의 인프라 조성과 일자리가 필요함..
2년 전
경기도 토박이인데.. 수도권 밖에서 절대 못 살거 같아요..ㅠ
2년 전
지방이 살아나는 날이... 왔으면 하지만 정말 오긴 올까요... ㅜ
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
부산살지만 정말 .. 다 좋은데 나중에 취업할때 걱정 많이 될거같아요 ㅠㅠ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
부산에서 일 하고는 있지만 정말 굶어죽지 않을 정도만 벌어요.
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
지방은 일자리도 없고 인프라도 별로고....
2년 전
잿빛섬  ash island
오빠랑 저랑 둘다 부산에있다가 취업은 서울로 했고 주변만 봐도 다 올라가더라구요 ,,
2년 전
대구에 학교다니는 학생인데 인프라,문화시설,교통 다 괜찮은데 진짜 기업이 거의 없으니깐 일자리가 정말 없어요..... 대구는 진짜 공무원의 도시라고 해도 될정도에요ㅠㅠ
2년 전
공무원의 도시 진짜 인정해요ㅜㅜ 주변에 공무원 친구들 말고는 다 대구 떠났어요...
2년 전
고향이지만 진짜 남고싶어도 대기업이 전혀 없고, 동일 직군이여도 타도시에 비해서 젤 임금이 적으니까 당연히 있을곳이 아니다 생각 들더라구요.
2년 전
편도행  우리 배는 편도로만 가
공무원의 도시 인정해요ㅠㅜ 대구 토박이라 가능하면 대구에 계속 살고 싶은데 일자리가 없어요….
2년 전
진짜요,,, 흑흑
2년 전
이런것 때문이라도 원격근무 재택근무가 활성화되어야한다고 봅니다...!!!
스타트업 근무중인데 지방이나 제주도에서 원격으로 근무하시는 분들 있어요

2년 전
뜬금 없지만 직장인 3년차 지방에서도 근무해봤고 수도권, 공기관에서도 근무해봤지만 이게 진짜 우문현답 확실한 해법이라고 봅니다
2년 전
다른 지방은 어떤지 모르겠지만 제가 자랐던 지방은.. 다시 가서 살고싶지 않아요
2년 전
아오이소라  빔에 만나요
일이 없어서 못살죠 일만 있으면 여기서 평생살고싶음
2년 전
일자리가 없어요..
2년 전
박지민 요정  매직샵 주인장
인프라가ㅠㅠ 제 친구는 전공 특성상 지방쪽 회사가 많아서 지금 다니는데 편의점도 걸어서 10분 걸리고 퇴근하면 놀 생각도 못하고 바로 집으로 간대요.. 버스 배차 간격도 길고 어두워지면 무서우니까
2년 전
유랑  많관부
백날 말하면 뭐함? 듣지도 않는데 ㅋㅋ
2년 전
케이티 위즈  🏆 V1 🏆
저엉말 오래전부터 얘기하던건데 많이 심각해요
서울에서 살기싫은데 고향엔 일자리가 없어요...ㅠ

2년 전
먹고는 살아야죠 ㅠㅠ... 일자리가 서울쪽에 몰려있는데요..
2년 전
원주가 수도권이라기엔 너무 먼뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
태민이  X
그래도 저는 평생 익산에서 살 거예요
2년 전
일자리 없어서 다들 서울가는거같아요
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
좀 더 떨어져도 될듯한데
2년 전
나중되면 부산 대구 이런데만 남고 통합될꺼같음여 ㅠㅠ… 근데 집값때매 못올라가겠어요… 그냥 지방 광역시는 살사람 살거같아서 여기만 살려구요 ㅠ
2년 전
창원 살기는 좋은데 일자리가 없어서 다른곳 가려고요 취업한 친구들 다 다른곳으로 떠났어요 ㅠㅠ
2년 전
일자리없어요. 우리지역만해도 공무원, 군인, 선생님 등 공직이나 소수의 전문직..아니면 다 자영업으로 먹고살죠
회사가 없어요 회사가

2년 전
더 베인  퍼플레인 채보훈🤘
예체능전공인데 일자리도 없고 인프라가 별로예요...지방에 뭐 기관도없고 문화예술을 지원해주지도 않는데 이런데서 공무원말고 뭘함
2년 전
사브레_  DAY6
맞아요.. 대구에서 살다가 취업하면서 경기도 00시로 주소이전했어요...
2년 전
사브레_  DAY6
직종이 원래살던 도시에는 잘없어서 일자리 구하려면 올라올 수 밖에 없는게 실정인 것 같아요ㅠ 간호사, 공무원, 일반사무직 빼면 할 수 있는게 없는거 같아요 진짜..
2년 전
싸브레  xoxo
일자리만 아니면 평생 고향에서 살고 싶어요
2년 전
일자리가 없어요..
2년 전
집사려구 저는 지방내려왔어요...
2년 전
얼마전에 일때문에 서울올라갔는데 차도 심하게막히고 정말 혼잡하더라구요... 반면 우리동네는 휑하고 제친구들도 다 일자리구하러 서울로 갔어요...자기들 배때지 채우는데만 혈안되어있는것같아서 더이상딱히 기대도안되는...정작 지방할당제에는 인티인들도 거품물고 달려드는거보고 이나라는 걍 망하는게 빠르겠구나싶었어요ㅋㅋ
2년 전
대구에서 그냥 계속 살고 싶은데 일자리땜에… ㅠㅠ
2년 전
내꿈은 연금복권  뭐 불만있어?
서울에 죄다 있으니까 그렇죠...
2년 전
대전 살기엔 좋지만 정말 일자리 없어요 공기업 연구원 공무원의 도시 서민의 도시
2년 전
지방에도 양질의 일자리가 있으면 굳이 서울 안올라가는 청년들이 아주 많아질 것 같아요...
2년 전
지방 취업해야 되는데 일자리가 없어요
2년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
진짜 어쩔수없는듯... 일자리가 없는데 남아서 뭐해요ㅜ
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
저도 본가에서 가족이랑 같이 살고싶은데... 제 분야의 일자리가 없어요 없다고요 ㅠㅠㅠ
2년 전
서울집값 잡는방법 지방 광역시 육성이라는거 다 알고 있는데도 안함
2년 전
WEi  위아이 많관부💫
참나 취업할데가 있어야 붙어있지
2년 전
서울에만 몰려있는거 진짜 심각합니다... 진짜 심해요..
2년 전
며니형  ❤엑소사랑하자❤️
부산 사람이라 부산에서 일하고 싶었는데 일자리가 없어서 경기도쪽에서 일하고 있어요.. 부산 쪽에 전공 일자리 있으면 부산 바로 갈거같아요
2년 전
지방에서 서울로 올라왔는데 솔직히 문화생활은 그렇다 쳐도 걍 일자리가 없어요... 올라오기 싫었는데 일자리 때문에 울며겨자먹기로 올라옴
2년 전
전 문화 여가 이런거 좀 딸려도 연고지 계속 살고싶은데 일자리 자체도 현저히 적고 연봉이 천 차이나요 같은 한국에서 같은 업무를 하는데 심지어 들어가기도 더 쉽고 복지도 더 좋아서 지방에서 취업하면 바보되는 느낌입니다
2년 전
수염 압수  밀바엔으로 남아줘
그럴만두... 문화생활 누리고 싶으면 진짜 수도권 서울로 가야해요.... ㅠㅠㅠ
2년 전
현실적으로 기업이든 인프라든 혜택이든 서울 쪽에 몰려있는게 사실이니 다들 올라가죠. 장기적으로 보면 나라 폭망하는 현상이라는 거 설명해주는 글이나 영상 많이 봐도 정부에서 해결할 것처럼 보이지 않는데요.
기업이든 뭐든 옮기면 크게 반발하기 때문이라고 해도 솔직히 강제적으로 옮기지 않으면 해결 안 될 것 같아요. 안 옮기려고 하는 사람이 대다수일테니까요. 정부가 이런 쪽에 나서서 실행을 해줘야할 것 같은데 전혀 관심 없어보이는 게 안타깝네요.

2년 전
강원도 시골은 진짜 청년들없어요... 문화생활은 둘째고 병원부터 마땅치않고 일자리 진짜없어서 나가지 않는 이상 답이 없어요.. 다른 곳보다 강원도 소외되는 것도 많은 것 같고.. 아공...
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
저도 서울 가려고 용쓰는데여 뭐
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
일단 일자리가 진짜 없어요... 평생 대전에서 살았고 대전 떠나고 싶은 마음 없었는데 일자리가 없어서 서울로 올라왔어요...
2년 전
고향에서도 일하고 싶어도 공무원 아니면 취직할 곳이 없어요ㅎㅠ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
일자리...
2년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
진짜 본가쪽 내려가서 취직하고싶은데 일자리가 없어요ㅜ진짜...
2년 전
저도 서울로 취업했어요 대기업 아니어도 기회가 훨씬 많음
2년 전
ㅠㅜ 친구들은 다 서울로 가고 혼자만 지방에 남았어유,,,
2년 전
밥 주세용  밥밥콩밥밥밥초밥밥밥
대전도 너무 좋고 인프라 좋고 깨끗하고 인구밀도 맘에 들고 너무 좋은데!!일자리가 없어요ㅠㅠㅠㅠㅠ어쩔수없이 일자리 찾아서 떠나야하는…
2년 전