공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
I-IIN3ll조회 318909l 131
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

머드 "불협화음" 가사 故샤이니 종현 언급 정정 해명글 | 인스티즈 

머드 "불협화음" 가사 故샤이니 종현 언급 정정 해명글 | 인스티즈 

엘레베이터 - 열릴 때까지 기다려라, 기대지 마라 이런 본인의 상태를 비유하는데에 쓰인 단어, 막 끼워넣은 단어가 아님 

한숨 - 한숨이라는 단어 또한 그 전에 자신의 아이돌은 ‘다른 시대를 살았다’고 나와있음. 종현님과 머드는 같은 시대를 살았음  

가사 또한 너는 목숨을 끊었고 나는 살아있다 이런 단순한 의미가 아님 오히려 처절한 느낌에 가까움 

아이돌 - 평소 70-80년대 펑크 음악을 좋아해서 자신의 스타일에 많은 영향을 받기도 했고 쇼미에서의 특이한 패션 역시 80-90년대 인디 락에 빠져서 많은 영향을 받았다고 말했어서 정말 '다른' 세대의 자신의 우상을 말한다고 느꼈음 

환상통 - 평소 다른 곡에서도 피노키오, 피터팬 같이 특이하고 환상적인 소재가 자주 등장하여 억지로 끼워맞췄다는 생각보다는 충분히 사용할만한 소재 

환상통이라는 단어는 동심이 사라진 자리를 채우는 역할로 등장, 머드의 평소 스타일과 본인의 인생을 나타내는 가사로도 볼 수 있음 

이전에도 암술, 직역, 미덕, 언저리, 피더팬, 그릇된, 결례 등 난해하고 문학적인 단어를 가사 소재로 주로 사용하던 래퍼, 이번 쇼미에서도 환상이라는 단어 사용 

여러 글과 댓글들 의견 취합  

특정인과 관련하여 해석하지않고도 머드, 가사 자체만으로도 충분히 이해와 해석 가능한 가사들로 볼수있음
추천  131

이런 글은 어떠세요?

전 전혀 종현님이 생각나지 않았어요
2년 전
이 글도 추측이지만 처음에 제기된 글들도
추측이였잖아요
사람 무턱대고 몰아가는거 안했으면 좋겠네요 제발

2년 전
끼워맞추기 그만… 무슨 가사 하나하나 검열을 해야하나…
2년 전
저 쇼미봤는데 저분이 내내 락도 좋아한다고 하셔서 저 구절 보자마자 커트코베인 생각났었어요 평소 한숨 노래 좋아했는데도 그쪽으로 연관지을 생각이 전혀 안들었고요..
2년 전
미노미농  💎
여기저기서 종현이 관련으로 언급 많이 당하고해서 팬들은 더 예민해질 수 밖에 없었다고 생각해요
이런 글에 종현이가 언급되는거 팬 입장에선 너무 심장 철렁하고 종현이한테 미안할 뿐이에요
그냥 그냥 종현이 좀 편하게 쉬게 두고싶어요 ..

2년 전
이현욱  반오십 축하해 반백도 함께
전 종현이 팬입장에서 한두개면 몰라도 너무 눈에 잘보이는데...... 논란있는지는 몰랐어서 방금 처음 봤지만 왜 논란있었는지알것같아요
2년 전
낱말 하나로 질질 물고 늘어지는 거 이해가 안 가네요..
2년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
방송에 나오지마라
두번 다신 음악하지마라
사람이냐 등의
이전 글 댓글을 보고왔더니
그저 안쓰러움

2년 전
크리스티안  부르고스
역시 가마니하고 양쪽말을 다 들어봐야함 이 글이든 어제글이든 다 추측성글이지만 어제 초록글 댓글들 봐보면 선넘는댓글들 많더라구요.. 해당팬들뿐아니라 타팬들까지 모두
2년 전
저도 아이돌 솔로노래는 잘 안 들어서 처음에 뭐가 문제인지 몰랐어요 래퍼분께서 갑자기 고인을 언급할 이유도 없으니 서로 해석에 오해가 있었던 거 같아요
2년 전
민수  는 혼란스럽다
댓글이 힘들어서 절망 했던 사람 지키겠답시고 똑같은 방식으로 댓글 다네..
대체 뭘 배우셨나요? 똑같은 방식으로 행동해서 남는 게 뭔데요?

2년 전
민수  는 혼란스럽다
쉬게 둬라 언급하지 말라 이런 말 하기 전에
멀쩡하게 예술하는 사람 건드리고 언급해서 욕먹인게 누군지 생각하세요

2년 전
이것은아이디  위너 강김송이 박보검
다른 시대 살았다는거는 보지도 않고 단어 몇글자에 꽂혀서 팬이라면 알만한 단어들이다 이러고 있으니ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
억측이었다는 건 좀...
2년 전
억까로 제발 사람 그만 몰아갔으면,,
2년 전
전 다른 시대 살았다는 가사보고 음 그분은 아닌 것 같은데 .. 싶었어요
2년 전
왜 논란 있는지는 알겠지만 그 또한 추측이었으니 마냥 비난해도 되는 일은 아닌 것 같아요. 인정하고 확정 지어서 나온 말이면 모를까…
또 다른 비난으로 같은 비극이 생길지는 아무도 모르는 일이잖아요
비하의도 없이 일부 심한 비난이 보기 좀 그래서 쓴 글입니다

2년 전
왜 떠올렸는지는 이해가 가는데 섣불리 욕하신 분들은 잘못하셨다고 생각하고.. 커트코베인에 대한 가사라는 말이 훨씬 설득력 있는 것 같아요 한숨만 쉬었다는 구절도 단편만 보면 오해할 수 있지만 전체적인 가사 맥락을 보면 충분히 이해되는, 나쁜 뜻 없는 표현 같구요
2년 전
여기뿐만 아니라 다른 곳 댓글 진짜 살벌하던데 가사만 봐도 썩 낙천적인 성격은 아닌 것 같던데 뭔일 날까봐 내가 다 무서움
2년 전
'당신은 한숨만 쉬다가 목숨을 끊었고 나는 숨을 쉬기 위해 목줄을 끊었다'는 가사가 설령 종현을 염두에 두고 얘기를 한것이더라도 이게 어떻게 고인능욕 조롱이 되는건지 모르겠네요. 종현과 생전에 친하지 않은게 문제인건가요? 가사 맥락 상 당신은 한숨만 쉬다가 목숨을 끊은게 안타깝지만 나는 내 삶을 좀 더 적극적으로 발버둥쳐보겠다라고 보이는데... 단어만 꼬집어서 보지말고 전체를 보셨으면 좋겠어요.
2년 전
사실 가사만 보았을 때, 종현이라고 생각했고. 저는 팬으로서 그를 기억해주고 있구나라고 생각해서 좋았습니다.
같은 팬 안에서도 생각이 다르니 그 팬들이라고 몰아가지 마시고, 그 안에서 안 좋게 보는 분들만 걸러서 생각해주세요.

2년 전
머글인 저는 저 단어조합 보고 종현님 생각안나용
2년 전
난 너무 좋게 봤는데 종현님 생각 1도 안 했음 대체 누구지 저런 해석 가져온 사람이
2년 전
박효신...  내남자인가 봄...
역시 이런 글에는 잠잠,,, 아닐 것 같더라니
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
악플로 힘든 상황 겪었으면서 본인들 악플은 정당화하기......... 그냥 인정하고 사과들을 하세요
2년 전
딱봐도 아닌데
2년 전
夏賢尙  
모르겠는데
2년 전
강다영  케이데이
애초에 확실하지 않은데 너무 확실하게 몰아가는 것 같았어요 수많은 악플들이 정당화가 되나요...
2년 전
종현 팬분들 자의식과잉 좀 그만하세요
2년 전
모든 악플러가 팬분들이 아닌건 알겠는데
가만히 있던 팬분들이 억울한 것도 이해하는데
계속 그렇게만 얘기하시면..정작 억울한건 공식 입장도 없이 욕먹은 머드 본인 아닌가 싶네요.
수록곡까지 안 듣는 대부분 머글들은 떠올리기 힘든데 도대체 누가 문제를 제기한 건가요..

2년 전
이 해석이 훨씬 자연스럽고 이 맥락이 훨씬 더 머드다운데..
2년 전
머르겟는디..
2년 전