공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 223035l 22
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

혐오가 만연한 사회...
2년 전
정상인이란 표현 정말 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 비건은 비정상인인가요...? 전 논비건이지만 장애인/비장애인 분류처럼 비건/논비건을 지칭하는게 뭐가 잘못된지 모르겠네요. 다른거지 잘못되거나 비정상적인게 아닌데
2년 전
2년 전
333 그냥 분류해서 부를 수 있지 않나요?
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
44 저렇게까지 할 정도인가ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
제 트  똑또키바라
그냥 틀린말도아닌데 받아들이면되잖아요
밑에 떡하니 비건이라고 있으니 그위엔 그냥 비교로 논비건 한거아님?
비건 ㅡ논비건 뭐모든 말이 세상엔 원래존재했던것처럼 왜그러지 똑똑한분들이

2년 전
22뭐 크게 틀린말도 아니고..사사건건 시비거는 느낌
2년 전
흠...틀리지 않으니 받아들여! 라고 하기엔 분명한 상하위의 개념차가 있는 것 같죠?
수많은 식성 가운데 모든 걸 막을 수 있는 사람이 디폴트가 되어야지, 그 중에 골라먹는 사람을 디폴트로 만들어놓고 상위개념에 속하는 사람을 논-디폴트로 만든다....?
솔직히 논리적으로 봐도 말이 안되잖아요ㅋㅋ그럼 세상엔 모든 유제품을 먹을 수 있는 사람이 있고, 락토프리만 먹을 수 있는 사람이 있는데, 락토프리 아이스크림을 제외한 모든 아이스크림을 논-락토프리 아이스크림 이라고 부르는 것과 같잖아요?ㅋㅋ

받아들일 수 있냐 없냐의 문제가 아니잖아요ㅋㅋ
아 뭐 굳이굳이 그렇게 쓰려면 쓰는건데,
이게 우리의 그냥 일반적이고 논리적인 상식 선에 부합하느냐의 야기는 또 다른거 아닌가요?

2년 전
제 트  똑또키바라
그럼 위에는 뭐라고 쓰나요? 일반학생? 비건용이있어서 대조되게 놓으려고 저렇게 쓴거같은데 하위집단 어디에나 쓰는게 아니라 비건이랑만 두고보면 논비건이 틀린말은 아니지않나요? 일반적이진 않아도 크게 상식에 벗어나는것도 아니라고 생각하는데
밑댓처럼 청소년ㅡ비청소년 느낌인건 알겠지만요

2년 전
Lum  invader
장애인을 생각할 때는 정상 비정상이 아닌 장애 비장애가 맞는 것 같고
비건 논비건 할 필요없이 비건은 비건이고 나머지는 그냥 따로 지칭하지 않아도 되지 않을까요?

2년 전
근데 저 댓글은 맞는말 아닌가요 ㅠㅠ 굳이 논비건이라는 말을 쓸필요가 있나요 ..?
2년 전
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
저는 댓글에 있는 말을 동조한거였어요 ..
그냥 굳이 아무말을 안써도 될걸 논비건이라고 쓴 취지를 모르겠어서요 ㅠㅠ

2년 전
2년 전
ㅠㅠ 근데 논비건이라는 단어는 비건분들만 쓰는거잖아요.. 비행기에서도 일반식이라고 하지 논비건식이라고는 안하는걸요 .. ㅠㅠ
오히려 디자인적인 문제로 논비건 비건으로 맞췄다는 말이 더 신빙성있는것 같네용 ㅠ

2년 전
스팀게임에게

2년 전
삭제한 댓글에게
먼저 제 의견에 반대댓글을 다셨는걸요 .. 저는 제가 전하고 싶었던 뜻을 전한거뿐이에요 ^^ .. 그리고 전 잘못이라고 말한적이 없는걸요.. 그냥 대부분의 사람들이 쓰는 단어 대신 논비건이라고 쓴 이유가 궁금했던것 뿐이에요
뭐 그럼 그냥 학우분들을 위해 라고 쓰는게 잘못된건 아니잖아요 ?

2년 전
스팀게임에게

2년 전
삭제한 댓글에게
그래서 찬반댓글처럼 아무것도 안 쓰고 / 비건을 위한 이러면 구별도 되고 정보전달도 됐을 거 같은데요 ㅋㅋ 남의 말에 태클 걸어놓고 왜 본인이 더 까칠하세요 ㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글에게
이상한 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글에게
성인을 비청소년이라고 하는 느낌^..

2년 전
소수성을 띄는 집단에게 힘을 실어주는 단어 선택이라 저는 오히려 취지가 좋아보이는데요. 누군가 비하하는 목적성을 띈 것도 아닌 것 같고요. 굳이 저런 말에 트집잡는게 조금 더 이상한 느낌임...
2년 전
논비건이라는 단어를 쓴게 소수성의 집단에게 힘을 실어주려고 그런거라면 좋은의도라고 생각해요 ~~
굳이 트집잡으려는 것보다는 그냥 논비건을 안써도 학우 비건학우로도 충분히 요즘은 비건에 대해서도 생각해주는군 ! 이라고 더 좋은 의도로 넘어갈수 있었을것 같아서용 ㅠㅠ..

2년 전
비건에 대해서 익숙하지 않은 사람들에게는 논비건이라는 단어가 이질적이여서 오히려 반감이 되었을수도 있겠구나 라고 댓글을 해석했어용 ㅠㅠ
전 익명의 댓글이 저 단어에 불편함을 느꼈다고 해석하지는 않았네요.. 혹시나 동의하는 부분에서 오해하실까봐 ㅠㅠ

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
비건 학생들을 디폴트로 두고 보면 논비건이 맞는 말 같은데요 정상인 ㅋㅋㅋㅋ,,,, 요즘 같은 세상에 누가 정상인이란 단어를 쓰나요 그럼 같이 묶이는 비교군은 비정상이게요?
2년 전
애초에 non~ 라는게 ~아님이라는 뜻이니까 논비건=비건아님 아닌가요 그리고 굳이 무턱대고 비건을 비정상 취급하는 건 혐오발언 같아요...
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
정상인이라는 표현은 비건을 비정상인으로 본다는 건데ㅋㅋㅋ
2년 전
밑에 '비건학우'라는 비교군이 있으니까 논비건이라고 쓴거죠 뭐... 진짜 예민한듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

+) 댓 플로우보니까 생각보다 '논비건'이라는 단어 자체에 생소함을 느끼시는 분들이 많으시네요.. 논비건은 세계적으로 꽤 많이 쓰이는 단어이고 비건 포함 채식주의자들의 필요에 의해서 쓰이는 단어입니다. 논비건 자체를 비웃을 필요는 없어보여요 ~

2년 전
2년 전
3....
2년 전
정휘인 나의 봄  알비덥아티스트사랑단
2년 전
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
뭐 비건은 아니지만 불편하진 않아요 논비건이 이상한 표현은 아니니깐...근데 걍 굳이 논비건이란 말을 쓴 이유는 궁금하네요?
2년 전
근데 익명 28 댓글처럼 쓰는게 더 나았을거 같네요
2년 전
하얀파랑  💙
2년 전
정상성이라는 게 어딨겠어요... 정상인이라는 말도 의문이구요 비장애인 용어를 지향하듯 논비건도 지향할 수 있는 용어 아닌가요? 적어도 비난받을 만한 단어는 아니라고 봅니다.
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
논비건이란 말은 꽤 불필요해보이는데
2년 전
2년 전
아이유_IU  dlwlrma
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
물론 논비건이 정상인이라는 뜻은 아니지만... 그닥 필요없는 어구를 써서 뭘 의도하고 낸건지 싶긴 해요
2년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
44 정상인이라는 발언 자체는 이해할 수 없지만 논비건이라는 말 자체는 불필요해 보여요
2년 전
크리스티안  부르고스
55 그냥 저 짤 댓글마냥 싸이버거/비건버거 그런식으로만 나뉘었어도 괜찮았을거같은데말이죠
2년 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
666 저도 처음에 보고 논비건이 머야... 굳이..? 싶었어요
2년 전
77 그냥
학우들을 위한 / 비건 학우들을 위한 이렇게 쓰면 전달이 더 잘될것같은데요

2년 전
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
14 굳이 싶은데..
2년 전
1515 굳이
2년 전
2년 전
2년 전
도롱데롱  🍊
18 불필요라는 말이 딱맞음 굳이..ㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
21 저 댓글처럼 비건만 따로 명시하는게 맞았을듯하네요
2년 전

정상인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 텅텅 비었다
2년 전
민수  는 혼란스럽다
걍 머 그럴 수도 있는거지 논비건이란 말이 그렇게 불편한가
2년 전
비건이란 말을 썼으니까 논비건이란 말도 쓴거 잖아요 해산물 선호하시는 분들을 위한 버거 육류 선호하시는 분들을 위한 버거 이렇게 나눈 거랑 똑같아 보이는데여 개인의 신념/선호도가 다르니
2년 전
무식하다..
2년 전
위글위글  스마일플라워🌸
불편할 것도 많다…
2년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
굳이 필요없는 말이긴한데 쓴다고 딱히 신경안쓸거같아여
2년 전
엥 논비건이라는 말이 뭐가 문제인 지 모르겠어요
2년 전
난 원필쓰  🎵STAB(feat.eaJ)
흔하게 쓰이는 표현은 아니지만 틀린말도 아니고 그렇게 화가나서 시비걸 일이라고는 생각 안되는데요....
그냥 싸이버거 신청하고 맛있게 먹을 것 같은뎅

2년 전
다른건 모르겠고 저런 단어 하나에 꼬투리 잡고 시간과 감정 소모를 할 정도로 할 짓 없는 분이라는 건 알겠네요
2년 전
불필요한 말이긴한데 저렇게 화낼일인가
2년 전
이게 그렇게 문제될 말이에요..? 틀린 말도 아니고 그냥 둘이 비교할 수 있게 붙인거 같은데.. 뭐 나쁜말 한것도 아니고 참ㅋㅋㅋ 이런거 말고 진짜 불편해야 할 걸 불편해하세요
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
걍 글쿤 싶은데 별걸 다 싫어하네...
2년 전
논비건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
불편하면 자세를 고치세용
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 논비건 ㅋㅋㅋ 약투운동 한창 할 때, 황철순이 자신은 '비내추럴'이라고 한거 생각나네요. 굳이 논비건이라 했어야했나
2년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
꼭 있어야 할 말은 아니지만 그냥 넘어가면 될 것을... 정상인 어쩌고 하는 거 진짜 수준 떨어져 보이네요
2년 전
엇... 근데 부산대는 아니지만 저희 과도 간식행사 때 비건/논비건으로 나눠서 원하는 거 신청하도록 했는데 별로 불편한 거 못 느꼈어요ㅋㅋㅋ 지금 봐도 저게 왜 불편한 건지 잘 모르겠고 딱히 논란되지도 않았는데 반응이 되게 신기하네요
2년 전
걍 먹어
2년 전
뭐야... 별 게 다 불편
2년 전
별게 다ㅋㅋ 논비건이라는 말 때문에 본인 삶이 힘들어짐? 그 단어 하나로 일상 모든거에서 비건이 디폴트가 되고 논비건들은 식당에서 논비건음식 주세요 하고 주문하도록 강요됨? 정작 일상생활에서 디폴트가 되는건 논비건들이고 이 사실은 변함 없는데 저게 왜 열낼일이고 잘못된일임
2년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
비건/논비건은 정상/비정상처럼 가치판단적인 단어가 아님
2년 전
논비건은 암생각 없는데 익28 댓처럼 쓰는게 더 낫지 않나 싶긴해요
2년 전
우선 채식인-비채식인을 장애인-비장애인에 비교하는게 맞나 싶은 의문이 조금 드네요
비건을 지향해야 한다고 해도, 이미 기성품 중 90퍼센트가 넘는 음식이 비건이 아닌 상황에서 본문 익인28 말처럼 원 이름/비건으로 구분해도 모두가 선택에 불편함 없이 원하는 음식을 찾아 먹을 수 있을텐데 논비건이라는 단어는 불필요한 영어단어라고밖엔 생각이 안들어요ㅠ
제로콜라 반대말을 슈가애디드 콜라라고 하는 느낌...?

2년 전
It was beutiful  예뻤어
뭐가 불필요하지 비건을 썼으니까 반대를 지시할 명칭이 필요하고만 뭐가 정상이니 비정상이니 하는 개념은 떠나보냅시다
2년 전
순례자의 손  늘보
깨어있는 부산대 굿... 멋있다 ㅜㅜ 늘 이런 경품 같은 거 심지어 환경 관련 공모전 등도 상품으로 치킨 기프티콘을 주는 경우도 많았는데 점점 세상이 바뀌어 가는 것 같아 기분 좋네요
2년 전
뭐가 멋있다는 건지..
2년 전
제가 멋있다는데 그대가 왜...
2년 전
2년 전
보라색자몽  자몽에이드
ㅋ ㅋ ㄱ ㄱ ㄱ 맞아요
2년 전
이게 왜 깨어있는거죠?ㅋㅋㅋ
2년 전
제가 깨어있다는데 전정국의 개님이 왜...
2년 전
어라 물어보는 것도 안되나요?.?
2년 전
뭐 자다 깼나보죠... ㅋㅋ
2년 전
아~ 무례해 보여서 비꼬는 건 줄 알았어요 아니었나 봐요~ 제가 오해했네요 ㅎㅎ 다양성을 인정하고 비건을 위한 옵션을 추가했다는 자체가 저는 깨어있다고 생각이 들었는데요 어째 의문이 쫌 풀리셨을까요~? 전정국의개님?
2년 전
환경을 생각해서요? 비건을 선택하는 이유중 큰 비중을 차지하는 것도 환경문제라 들었는데, 작은 것에도 환경을 생각한다는 것은 깨어있다 보는데욥... 덧글에 맥락이 다 보이는 것 같은데 굳이 물어보는 이유는...?
2년 전
그르게요... 문장을 다 읽어서 한 번 스스로 생각해 보는 것도 참 중요한데 새삼 요즘 사람들 읽고 싶은 것만 읽는다는 생각이 드네요... 저도 물론 그런 사람이지만용 ㅜㅅㅜ 대신 설명해 주셔서 감사해요💕💕
2년 전
보라색자몽  자몽에이드
영어를.쓰고싶었나봐요 픽션 ㅡ 논픽션 이렇게??
그렇다고 논비건은 어감이 좀 그래요 >_<

2년 전
논비건이 애초에 채식주의 잘 알지 못하면 모를것같은데요 특히 할머니 할아버지같이,, 특정부류를 위해서가 아니라 대중적으로 의미전달이 되어야하는게 광고 아닌가?
2년 전
싸이버거에 글자만 윗글씨없고 밑에만 윗글씨 있으면 디자인상 균형도 안 맞고 라임도 안 맞아서 비건/논비건으로 한 거 아닌가요? 뭐가 문젠지 모르겠네 장애인/비장애인 처럼 그냥 구분지은 말일 뿐인 거 같은데
2년 전
여자/남자, 성인/미성년자, 영화/드라마 처럼 그냥 구분지었을 뿐인데 왜 자꾸 다른 의미를 집어넣지?

아~ 비건을 기준삼은 게 싫은 거였구나 그럼 장애인/비장애인 표현도 싫으신,,? 접종/미접종도 싫으실 거고,,

2년 전
무민더쿠  하마라니, 실례예요
이번 페스티벌에 함께하시는 여러분을 위해
칵테일을 판매합니다!
미성년자를 위한 무알콜 칵테일도 있습니다 :)

이렇게 써도 되는 문구를

이번 페스티벌에 함께하시는
비미성년자를 위한 칵테일을 판매합니다!
미성년자를 위한 무알콜 칵테일도 있습니다 :)

이렇게 쓴 느낌..? 약간 굳이 싶어요ㅎㅎ 칵테일이 원래 술을 넣고 만드는 음료인 것처럼 햄버거라는 건 원래 고기가 들어가는 음식인 거고 예외적인 사항만 명시해주면 되지 않나 싶어서...

2년 전
FIVE  하이 바냐
와 딱 제가 생각하는 부분 긁어주신 것 같아요! 예외적인 상황만 '비건 학우분들을 위한' 으로 표기해주면 어색함을 못 느꼈을텐데 굳이 명시를 했어야 하나 싶은 생각이 드는 것 같아요ㅋㅋ 위아래 맞추고자 하는 의도였을 것 같긴 하지만욥
2년 전
맞아요 이거였음
2년 전
공감이용
2년 전
마스상  파워
ㄹㅇ 굳이굳이 쓴 단어라 반감드는듯요ㅋㅋ
2년 전
2년 전
맞아요 이거죠
2년 전
크리스티안  부르고스
맞아요 이느낌입니다.
짤의 논비건/비건은 오히려 잘 안쓰는단어들이다보니 순간적으로 헷갈렸어요

2년 전
비유 딱이네요
2년 전
미성년자가... 성년이 아닌 사람을 미성년이라 하는데 비미성년은 무엇일까요...
무슨 말인지는 아는데 단어 선택에 오류가 있어보이네요 비미성년..

2년 전
무민더쿠  하마라니, 실례예요
듣고 보니 그렇네요 ㅋㅋㅋ 머쓱... 처음에 적을 때는 underage / adult 생각한 건데 한국어로 적으니까 이중부정처럼 되어버리네요 ㅎㅎ 무슨 말인지 의미전달은 된 것 같으니 그냥 둘게요
2년 전
아~ 논미성년자 안쓰면 청소년 혐오인데 ㅋㅋ
2년 전

굳이 논비건이라는 말을 왜ㅇ쓰지
2년 전
논비건이라는 말이 진짜 굳이 싶긴 한데 그냥 잠깐 생각하고 싸이버거에 눈 돌아갈 듯
2년 전
하백  하백의 신부
정말 굳이? 싶은 표현인데 보통 다수가 해당된 집단을 기본값으로 쓰고 소수가 해당된 집단을 특정지어 지칭하는게 보통 아닌가요..?
2년 전
근데 저게 그렇게 중요한건지 화낼만한건지도 모르겟네요ㅋㅋ저런거에 화내면 분노조절에 문제가 있는거 아닌가
2년 전
장애인의 반대는 비장애인
비건의 반대는 논비건
저 글쓴이 너무 예민한듯 저런거에 정신쓸정도면

2년 전
그냥 글쿠나 하면 되지..
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
혐오가 너무 피곤하다...
2년 전
인간은 원래 잡식인데 논비건 이러는게 좀 웃겨요
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
불필요한 언급이기는한데 논비건이라고 했다고 딱히 화낼필요도 없는 일이라고 생각...
2년 전
뇨뇨뇨뇽  배가고프다
멀 저런걸로 화를 내지 진짜 화 많네..
2년 전
논비건이라는 말은 왜 존재하는 거임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
정상인... 참나..'비건'이라는 특별한 부류의 사람들을 위한 상품이 따로 존재하니까 그점을 강조하기위해 '비건'이 아닌 사람들을 '논비건'이라고 했겠죠 저런 사람이 대학은 어떻게 갔지... 논비건 이라는 말도 해외에서는 흔하게 쓰이는 단어라고 하니 이상한 말도 아니고요 저게 뭐라고 저렇게까지 반응하는지 모르겠어요
2년 전
논할랄음식/할랄음식, 당분첨가음료/제로콜라 이렇게 안쓰는것처럼 논비건 / 비건은 조금 생소하네요..
2년 전
김원펄  DAY6
전 비건은 아니지만 비건이면 비정상이고 비건이 아니면 정상인인건가요? 논비건이라는 워딩보다 정상인 어쩌고 하는게 훨씬 이해가 안가네요
2년 전
비건이 아니면 논비건이지 뭐
2년 전
쓰든 말든 뭐 쓸 수도 있고 안 쓸 수도 있는 거지
2년 전
슈가데이  BTS DAY
그냥 그렇구나 하면 될 일,,, 문제 삼아서 문제가 된 기분
2년 전
별게 다 불편하네 논비건이라는 말 몰랐으면 알아가면 되죠~
2년 전
그냥 음?스러울 순 있는데 굳이 커뮤에 올려서 일 만드려는 게 더 엥스러워요 😅
2년 전
쌍베  여신
앞으로는 소개 할 때 전 논비건입니다 라고 하겠습니다 허허
2년 전
제 기준으로 굳이스럽긴 한데 이렇게 이슈 될 건 아닌 것 같아용……
2년 전
영어라서 그런가
차라리 비건 아닌 분들 이런 식으로 썼으면 논란 안 났을듯.

2년 전
밥아저씨  참 쉽죠?
논비건이 왜 논란이 되는지... 들어서 기분 나쁠 말도 아닌데
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
아무 생각도 안 드는데...
2년 전
흠..전 원글작성자분이 왜 진저리 치시는지 알 것 같은데... 분류를 비건/논비건으로 해버리면 비건을 디폴트로 놓는 관점인거잖아요? 보통은 일반 버거/비건 버거 이렇게 하는게 맞는거잖아요ㅋㅋ왜냐하면 비건이 하위 개념이 되어야하는게 맞는거니까요(혹시나 문맹이신 분들 계실까봐, 하위 개념이라는게 열등하다는 의미가 아닙니다). 수많은 식성 가운데 비건이라는 취향이 존재하는 거잖아요.
채소 육류 다 먹는 사람이 먹을 수 있는 버거를 일반 버거라고 보는게 맞겠죠.
고기만 들어있는 버거를 육식버거라고 치면 상추도 들어있는 버거를 비-육식버거라고 하는건 웃기잖아요 솔직히ㅋㅋㅋ
예를들어서 스케이트보드를 취미로 가지는 사람을 스케이터라고 부른다고 해서 보드 못타는 사람을 논-스케이터라고 부르지는 않잖아요?
취미의 하위개념 중 스케이트보딩이 있는거니까요.
그런데 굳~~이굳이 논-비건이라고 하는게, 평소 비건분들의 약간 극단주의적인 사상과 맞물려서 충분히 부정적으로 다가올 수 있다고 보는데요ㅋㅋ
그리고 해외에도 논비건이라는 말 쓰는 경우 많다는 분들, 해외에서도 극성부리는 비건들 엄청 욕먹습니다~ 논비건이라는 말도 비건을 타겟으로한 제품군 회사에서 주로 쓰는 말이고 일반인이 나는 논비건이야! 이러는 사람 없어요~

장애인/비장애인이야 우리가 그냥 약자를 배려하자는 차원에서 그렇게 부르는가지만, 비건이 약자는 아니잖아요ㅋㅋㅋ

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
불필요한 단어를 써서... 기분이 나쁘셨구나... 그랬구나...
2년 전
고기러라고 돌려서 표현하면 어떨까요? ㅎㅎ
2년 전
논비건이 발작버튼이구나
2년 전
세븐틴승관  제주감귤
비건 관련 행사라서 미라클버거 90개, 싸이버거 10개를 주는 거라면 논버건이라는 말 쓰는게 맞죠 하지만 주 햄버거가 싸이버거인 상황에서 굳이 논비건이라는 말을 쓸 필요 없지 않나요? 정상/비정상 이 말은 당연 틀린 것 같고 그냥 아무 사족 안붙여도 될텐데요
2년 전
별게 다 불편........ 논비건 그냥 맞는 말인데요 뭐...
2년 전
논비건이면 뭐 어떻다고 그러는거임
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
기본값이 육식주의가 되는게 아니라 육식+채식이 디폴트죠
채식 육식 모두 그 디폴트에 속하는 값이구요
쪽수의 문제가 아니라 개념의 크기를 따져보시면 아실 듯
그렇기때문에 상추양파토마토고기 모두 들어간 잡식 버거를 디폴트로 놓아야하고,
채식주의를 기준으로 비채식주의라고 명하는게 말이 안되는 일이라는겁니다ㅋㅋ

2년 전
기본 맞는데요?
2년 전
YOURMYSHINE  INFINITE
와.... 논비건을 논비건이라 부르지 못하고...
2년 전
정상인은 진짜 말도 안 되고
논비건은 이상하긴 해요.
댓글처럼 싸이버가90개 비건버거 10개 하지

2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
생소하긴한데 어떻게 부르든 별로 상관이 없어요
2년 전
논비건 불필요하긴 하네요...애초에 이름이 싸이버거인데
2년 전
주객전도
2년 전
레리라링  종강하고싶다
뭐그렇게 예민하지..
2년 전
레리라링  종강하고싶다
어차피 살아생전 논비건이 디폴트인삶 살아왔을텐데 뭐 저거하나에 기분나빠하지 비건안한다고 차별당한적이잇길하나 논비건식찾으려고 여지거지 헤맨적이있나 뭘했나....저도 비건아님
2년 전
2년 전
스카치  위스키
2년 전
2년 전
일반식 또는 채식주의러 바꾸지 굳이 비건이라는 단어를 사용해서 반감을 산 거 같네요
2년 전
정상인에 딱히 공감이 되진 않지만 논비건이 불필요해보이는 상황이긴 하네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
정휘인 나의 봄  알비덥아티스트사랑단
논비건/비건이라고 구분하든 그냥 비건만 명시하든 큰 차이 없어보이는데요
2년 전
암생각안드는데 불편하신 분들이 많네
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
그냥 아무 생각이 안드는데요... 저런거에 예민하게 하나하나 반응하면 끝도 없을듯
2년 전
밑에 비건학우라고 했으니까 대치로 쓴 거 아닌가요?
2년 전
뭐가문제야ㅋㅋㅋㅋ 논비건을 논비건이라고 부르지도못하나.. 하 비건인데 이런거 볼때마다 짜증나네요 예민boss 불편왕
2년 전
걍 저기 학생회장+학생회가 피씨적인 성향인가보죠 ㅋㅋㅋㅋ 띠용하긴하는데 화낼..일인가
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
?? 우리학교다
2년 전
JIМIN  아무행알
그냥 어색할 뿐... 열내지 맙시다
2년 전
사진속액자  야옹야옹
논비건이 논비건이지왜 문제 되는건지 모르겠네
2년 전
논비건이 뭐가 문제.. 생소할 수는 있지만..
2년 전
불편하진 않고 걍 .. 굳이 싶음
2년 전
논비건 흔한 단어라 걍 아무생각도 안 들어요...
2년 전
논비건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
굳이 왜 쓴건가싶기는 하네요 뭔가 ㅋㅋㅋ
2년 전
논비건이란 단어가 의아한데
정상인 드립치는거보면 쟤도 어지간히 멍청한거 같음

2년 전
논비건 번역하면 비채식주의자 아닌가요… 상당히 어색하긴한데 ㅋㅋㅋㅋ 성인을 비청소년이라고 말하는 분들이니 이해합니다…
2년 전
나 참.... 진짜 이상해요 언어 쓰는 거...
2년 전
에휴...뭔 비건이 사회적약자인줄 아는 사람 많네...그냥 라이프 스타일의 한 종류인건데ㅋㅋ
그럼 비건푸드를 이르러서 논-잡식주의음식 라고 부르는 것도 이질감 못느끼시나요?ㅋㅋ

2년 전
아니 근데 논비건이라고 불리면 뭐 죽나요? 그냥 그렇구나~ 하면 되는거 아닌가 굳이굳이 왜 논비건이라고 불러 빼액!!!!! 하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정상인이란 말은 진짜 혐오 그득한 단어고
2년 전
2년 전
Woodz(우즈)  ONLY LOVERS LEFT
2년 전
2년 전
이건 너무 단편적인 사건만 보고 얘기하시는 것 같네요ㅋㅋ 논비건이라는 단어 자체에 불편함을 느끼는게 아니라, 비건카페만 가봐도 성장기 자식에게 꼭 필요한 동물성 단백질 안먹니려고 아동 학대를 일삼고, 비건이랍시고 미디어에서 행패부리는 사람들 때문에 일반식 섭취인들이 피로감을 느껴왔는데 보편적인 언어 시스템까지 바꾸려 드는 모습에 빡이 친 결과라고 생각해보시면 이해가 빠르실 것 같네요
2년 전
저는 그 보편적인 언어 시스템이 그냥 저들이 말하는 "정상인"의 관점에서 생겨난거라 생각해서 진짜 보편적인 건지도 잘 모르겠어서요! 항상 보편적인 언어라고 믿는 것들은 그냥 다수에 의해 고착된거 아닌가요? 그리고 뭐 비건 중에 비건을 강요하는 사람만 있는 것도 아니고 님께서 말씀하신 그런 행패부리는 사람들이 저 사람들은 논비건이라고 불러! 라고 한건 아니잖아요! 비단 단편적인 사건만 보고 얘기하는건 아닙니다 저도~ 항상 언어의 프레임에 대해 생각하고 있는데 이런 부분 하나가 단편적으로 이 사건에서만 끝나는게 아니라 다른 다수자와 소수자 문제에도 영향을 끼친다고 생각해요! 어쨌든 뭐 서로 다른 의견이 있을 수 있고 님도 제 의견 이해 못 하실거고 저도 님 의견 이해 못 할 건데 그냥 갈 길 갔으면 좋겠어요~ 제가 단편적으로 본건지 아닌지 멋대로 판단하지 말아주시구요! 즐티하세요!
2년 전
저도 비건하지 않고 고기를 즐기고 언급하신 사례들도 다 알고있지만...그게 결과적으로 비건을 싸잡아서 비건에 대한 불쾌감을 논비건이라는 단어를 통해 표출하는거 아닐까요?
2년 전
2년 전
2년 전
888 그럼 뭐 비건은 비정상이란 뜻입니까... 둘다 정상인데
2년 전
999 정상인이란 단어는 진짜...
2년 전
2년 전
1111 정상인은 또 뭔가요ㅋㅋ
2년 전

뭘 별게 다 논란
2년 전
정말 가치중립적으로 표기하길 원했다면 채식자/ 육식+채식자 정도로 표기하면 되는 거 아닌가요. 비건과 논비건(비건이 아닌자) 나누는 자체가 별로 가치중립적인 느낌은 아닌데, 목적은 좋은데 그 결과가 또 다른 특정 집단 기준으로 세운 거라는 게 이해 안 가네요. 하나만 알고 둘 모르는 느낌.
2년 전
인간은 잡식이고, 그래서 잡식을 "일반적"으로 보긴 해요. 그래서 잡식성인 인간을 가리키는 말은 없고요. 보니까 채식은 그럼 비정상인가요??? 하면서 따지고 드는 경우도 있는데 이해 안 가요. 비정상이라고 한 적 없고요, 그냥 채식주의자요. 인간이 육식을 먹으면 "안" 된다는 공식적인 결과가 뜨고, 그래서 채식이 일반적인 인간의 식습관이 되면 논비건도 자주 쓰이는 단어가 되겠죠.
인간 = 기본적으로 잡식
고기만 먹는 사람 = 육식
채소만 먹는 사람 = 채식
정상 비정상으로 누가 나눠요.. 논비건이라고 부르면 큰일나냐 이게 아니라, 인간을 잡식성 동물로 분류하는 오느날 개념에선 채식은 가치관일뿐 과학적 정설이 아닌데(육식주의자도 마찬가지로 카니보어라고 달리 부르죠), "채식주의자가 아닌 사람"이란 의미의 논비건이란 말은 가치중립적이지 않잖아요. 그러니 논쟁 요소가 될 "수도" 있죠.

2년 전
일반운전도 비음주운전했다로 불러야되나

(비건= 음주운전이란 뜻은 아님)

2년 전
A가 아닌 사람들을 표현하는데 notA를 쓴 건데 이게 왜 기분 나쁠 일이죠
2년 전
그리고 논비건 꽤 흔한 단어이기도 합니다
2년 전
스카치  위스키
비건의 반댓말이 필요하니까 논비건이라고 했지 그럼 뭐라고 해... 비건을 디폴트로 둬서 불만인 건가? 그럼 정말 뭐라고 해야될까 육식? 잡식??
2년 전
스카치  위스키
자기가 들어본 적 없고 생소하니까 쓰지 말라는 건가...? 뭔...
2년 전
비건이 있으니까 논비건으로 같이 한 거겠죠 뭐 어쨌다고
2년 전
김희성  비원에이포오마이걸
정상인이라니..
2년 전
아무도 기분나빠하지 않고 아무도 혐오하지 않았고 그냥 굳이 왜 그랬나 이게 더 낫지 않았을까 의견내는 댓만 있음에도 불구하고 왜 기분나쁘냐는 댓글만 한가득,,,
2년 전
논비건논비건논비건논비건논비건
2년 전
공지철_  공유
비건만 나오면 거품무는거 추하네요 ㅋㅋ 사춘기도 아니고 뭔 놈의 반감은 그리 많이들 드시는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
한국인을 비외국인 이라고 하는 것 같아요
2년 전
디자인적으로 저렇게 쓰는 게 깔끔해보이기도 해서 그런 것도 잇지않을까.. 추측
2년 전
머 근데 비건 논비건 ㅜ 걍 그렇구나 싶은데 대체 왜케 얻어맞고잇을까싶음
2년 전
SHINee (샤이니)  Hate that
그럼 비건은 비정상인인가요...장애인 비장애인과 같은 맥락으로 쓴듯해요
2년 전
별게다.. 그냥 지나가면될일
2년 전
틀린말은 아니지만 진짜 굳이 싶은….
2년 전
2년 전
그냥 이럴 수도 있고 저럴 수도 있는 건데 뭣이 중헌디...
하나는 고기 있고 하나는 고기 없다
웬만하면 오해하기 어렵게 명확한데요 그게 중요한 거 아닐까요

2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
저도 궁금하긴 했어요 준비 수량만 봐도 수적으로 논비건이 다수/비건이 소수인데
용어는 비건을 디폴트로 쓰고 있어서
실질적인 준비 수량이랑 용어가 서로 반대되는 느낌..
근데 그렇게 수적으로 따지면 장애인 비장애인도 이상한 단어가 되더라고요 그래서 용어를 통해 소수자의 존재를 인지하는 것만으로도 다양성 포용의 시작이 될 거라고 생각 중입니다

2년 전
낯설게 느껴지긴 하네요. 인간은 원래 잡식성 동물인데 기준을 비건으로 굳이 바꾼 거니까. 한국인을 비외국인이라고 지칭하는 걸 보는 느낌 ㅋㅋㅋ
2년 전
그러니까욬ㅋㅋ 육식동물한테 비초식 동물이라 하진 않는데 굳이 왜 저런 단어를 쓰는지...
2년 전
별생각없눈댕
2년 전
논비건?? 굳이??라는 생각이 드네요
2년 전
그렇구나 하면 될 걸 굳이
2년 전
굳이 싶긴 한데요 그냥 비건을 위한 어쩌구라고 해도 되지 않나라는 생각
2년 전
dlwlehd  이지동
그냥 라임...맞추려고 저렇게 썼을 수도 있겠다 싶은걸요
2년 전
김 영 훈  더보이즈
굳이... 굳이...
2년 전
장애인 비장애인과 달리 논비건 비건은 좀 생소하고 굳이 쓸 필요 없는 것 같고요. 그리고 논비건 이런 말 말고 채식주의라는 말로 순화해서 썼음 하네요.
2년 전
이런들 어떠하며 ......... 저런들 어떠하리 ......................
2년 전
TV
논비건이 말이 이상하다는 사람 = 정상
논비건이라고 할 수 있다는 사람 = 정상

논비건 말이 잘못됐다는 사람 = 비정상
논비건이 맞는 거라고 말하는 사람 = 비정상

2년 전
Dcb
왜 화가 난 건지...
2년 전
비건은 비정상인가요~?
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
논비건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
웬 논비건....?
2년 전
오잉
2년 전
밑에만 비건학우들~ 이라고 설명해놓으면 100퍼 그럼 1번은 어떤건지 물어보는 사람 있음.. 적더라도 무조건 있음->학생회 일 늘어남
그냥 두번세번 안물어보게 적어놓은거 같은데 뭐 큰일인가 싶네요
정상인ㅋㅋ이라고 써놓는게 더 문제될만한 일 아닌가? 일반학우들이라고 쓰는것도 아니고;

2년 전
논비건 채식안하는 사람 혹은 비건음식이 아닌음식으로 쓰이는 단어로 쓰는거아닌가용 흡연자 비흡연자 같은거 아닌가..?? 이렇게 논란될만한 단어라고는 생각해본적이 없는데..
2년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
걍 이해만 되면 됐지 논비건이고 뭐고 표기가 중요한가 싶네여... 오히려 정상인이라고 하면 더 문제죠 비건을 비정상 취급하는건데요 논비건이라는 말을 안 써도 되는데 굳이 쓴 게 이해 안 될 수 있지만 저게 싫다는 사람들은 대체 왜 싫은지 그분들의 논리가 궁금해요 비건이 아닌 사람을 표현할 방법이 따로 없으니까 비건을 기준으로 비건-논비건이라고 표기한게 어느 부분에서 그렇게 기분이 나쁜건지... 논비건이라고 쓰여있다고 일반식 먹는 사람들이 차별받는 것도 아니잖아요
2년 전
A New Empire  NJ
저는 저탄고지식인 키토식을 하지만 그렇다고 탄수식을 논키토식이라고 부르는건 한 번도 못 본 것 같아요... 보통 일반식이라고 부르지... 탄수식도 굳이 비교를 위할때나 가끔 쓰이지 거의 안쓰고...
2년 전
비건버거도 준비했으니 비건과 대치되는 단어를 위해서 논비건 쓴거같은데.. 장애인 비장애인 이렇게 쓰는것처럼..
2년 전
니나노노  쑝요리요리
아이고 저 무식...논비건이 잘못 된걸 논하기 전에 왜 논비건이 왜 정상인인 건지,,
2년 전
박혜은  해파리
걍 굳이스럽긴하네요
2년 전
비건=비정상인 이게 자기 머릿속에 박혀있으니까 논비건은 정상인 이런 말을 하고 논비건이라는 걍 넘어갈수 있는 단어에 눈을 뒤집고 달려드는구나 싶은데...
2년 전
이게 왜요ㅋ
2년 전
비건 학우들을 위한 버거/ 학우들을 위한 버거도 좀 그렇고 일반 학우들을 위한 버거라고 하기도 좀 그러니까 그냥 맞춰서 논비건이라 한거겠죠 뭐가 문젠지 논비건이란 단어가 기분나빠요? 전 비건 아닙니다
2년 전
뭘 굳이 열을 내고 그래요. 그냥 대응되는 말이 딱히 없으면 쓸 수 있는 거 아닌가? 의료인 비의료인 수도권 비수도권 시즌비시즌
2년 전
다른걸 다 떠나서 약간 한번에 눈에 딱 안 들어오긴 해요 두번 읽어야 이해되는 느낌? 정보전달력이 떨어지는 건 있는듯
근데 뭐 논비건이라고 한다고 기분이 나쁜 것도 아닌데 뭐가 어때서..

2년 전
스릴라이드  #더비구함
첨보고 엥 논비건이라고도 말하나? 라는 생각이 들긴하는데 별 생각 없어요 상관없잖아요 뭐 어때요
2년 전
비건 커뮤니티? 채식인들 많이 모이는 곳이나 주 고객이 채식인들인 곳에서는 논비건이라는 단어 많이 쓰는데 그냥 일반 커뮤니티에서 쓰니까 좀 낯설긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
낯설기는 한데 그럴수도 있는거지 뭘 틀렸다고 할것까지는 없잖아요ㅋㅋ
2년 전
광고짜신분이 랩을 좋아하실수도 있음 라임 맞춘걸로 보이는뎁
2년 전
굳이? 싶긴 한데 또 그걸 걸고 넘어지는것도 굳이 싶네요
2년 전
그냥 위아래 글씨 배열 맞추려고 쓴 거 아닌가?
2년 전
직장인을 논학생 혹은 비취준생이라고 하나요..?
2년 전
아니 근데 논비건...저기서 지어낸게 아니라 원래 있는 말임...어차피 비건문화도 해외에서 온거 아닌가? 캘포 사는데 non-vegetarian 이란 단어 익숙함 비건은 되고 논비건은 안되는 이유를 모르겠네...
2년 전