공지가 닫혀있습니다 l 열기
에어리스ll조회 168068l 170
이 글은 2년 전 (2021/12/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

최근 한국 초중고 교실에 생기는 현상 | 인스티즈

교실카스트

교실내에 권력과 서열이 생기는 현상

미국과 일본에 이런 현상이 생기는데

최근 한국에서도 이런 현상이 생기는중

추천  170

이런 글은 어떠세요?

工藤新一  사랑해요
한참 되지 않았나
2년 전
말만 교실카스트라고 붙인거지 그냥 몇십년 전부터 계속되던 학교 생태계 아닌가요
2년 전
굳이 학교 아니어도 어딜가나 있지 않나요?
2년 전
회한  remorse
원래 있지 않았나요ㅋㅋㅋ 당장에 우리들의 일그러진 영웅만 봐도 사실 옛날부터 만연했다고 느꼈는데..
2년 전
금단  🌥
무슨...... 원래 저랬어요
2년 전
이건 제 학창시절도 그랬고 일터에서도 그렇던걸요 뭐ㅎㅎ..
2년 전
뭐 옛날에 없었나요
2년 전
쭉 있던 거 아닌가요
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
뭘 세삼스레… 어딜가나 있는걸요
2년 전
최근...이요?
2년 전
100년전엔 더 심했을꺼에요
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
최근에 생긴 게 아닐텐뎅...
2년 전
교실안에서의 계급은 예전부터 있었는데
지금은 더 노골적으로 더 물질적으로도 나타나서 문제죠. 계급은 현재 사회에 만연해있는 문제죠.
공식적으로 계급분류만 안했다 뿐이지.

2년 전
최근이 아니고 예전부터 있었던거 아닌가요?
2년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
서당부터 있었을걸요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진지한데 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋ
2년 전
옛날부터 있었죠? 그걸 굳이 카스트라고 이름을 붙였을 뿐 ㅋㅋ
2년 전
우리들의 일그러진 영웅 모르시나요
2년 전
15년전에도 있었어요
2년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
한참 인소 유행하던 10년전만해도... 일진,서열놀이가 우상화되던 그 시기부터 엄석대까지 학교 내 계층은 언제든 존재했어요 개인적으로 개개인 성향이 모두 다른데 다함께 친하게 지내야지~ 이건 정말 학교 행정 전혀 모르는 전형적인 탁상공론에 불과하다고 생각합니다 무리가 나뉘는것에 대해서는 인지하되 그 사이에 발생하는 왕따,학교폭력을 없애기위한 방법 마련이 필요하다고 생각해요
2년 전
교육부나 학교에서 만드는 것이라 쉽게 생각할 수 있지만 의외로 학생들이 내부적으로 만드는 현상이기도 합니다. 전체적인 관심과 노력이 필요한 부분이에요. 누군가 만들어 주는 제도적인 노력도, 한 사람 한 사람이 관심 가지는 노력도 모두 필요합니다.
2년 전
보아넘버원  Still my NO.1
10년전에도 있었는데 뭐라는거지
2년 전
웃기게도 정말 있어요
2년 전
  💓효성효성해💓
응...? 최근?
2년 전
이게 없었던 적이 있을까요?
2년 전
아직도 해결이 안 됐다고? 수준의 묵은 문제 아닌가요
2년 전
항상 있었지만 그 연령대가 낮아지고 있는게 문제인 듯해요
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
최근나타난게 아니라 ㄴ원래있었어요 7~ 5년 전부터 문제가 두드러지기 시작 했을뿐

그전엔 이게 문제 심각성도 인지 못했숨 여담으론 전엔 아주 선생도 방관자였어씅ㅁ ㅋㅋ

2년 전
최근이요..?
2년 전
탄소들의 지갑  탄소들 모여라
진심 유치함 으으
2년 전
원래부터... 싫었어요 ^^
2년 전
학폭하니까 생각난건데 제 동생 중딩인데 학교에서 요즘 멈춰🖐 밈화돼서 애들 장난으로라도 때리면 다들 주변에서 멈춰한대요 남 때리는 사람이 무서운게 아니라 조롱의 대상이 될 수 있는게 좋은듯 하여튼 학폭 없어졌으면..
2년 전
10년 전에도 있었던 듯..
2년 전
근데 성인 된 후에 생각해보면 그때 피라미드 맨 위에 있다고 생각했던 애들이 하위권 같아요..이유는 정확히 모르겠는데 걍 그래요..
2년 전
현직 고1로서 남일 같지가 않네요
2년 전
일진생기면 무조건인듯
2년 전
고닥교 내내 그냥 각개전투해서...무리가 나뉘긴 했는데 이걸로 서열이 나뉘었다고는 못느꼈어요
2년 전
갑자기 드라마 피노키오에서 가방 하나에 등급 매겼던 에피소드가 생각나네요
2년 전
여우  냥냥
내 초딩때도 있었는듯
2년 전
보석바  🍓
어딜 가던 있는 듯요..
2년 전
기호  P1Harmony
폭력 조장하는애 따로있고 때리는애 따로있고 맞는애 따로있고 ^^.. 진짜 잘돌아간다
2년 전
저희 엄빠시절에도 있었을것 같은데요..
조선시대 소학당에도 있었을것 같은데요..

2년 전
옛날부터 있었죠 ㄹㅇ한심
2년 전
중학교 땐 봤는데 여고 와선 못봤거든요.. 혹시 다른 여고에는 있나요? 뭔가 상상이 안돼서
2년 전
저도 여고에서는 없었어요 인문계였는데 일찐놀이하는 친구들은 전문고로 빠져서 학교에서 일찐 놀이하면 오히려 애들이 이상하게 보는 그런.. 그래도 반에서 목소리 큰 애들 조용한 애들 이정도는 있었던듯요..!
2년 전
앜ㅋㅋㅋ 맞아요 일찐놀이하면 이상하게 보는 그런 느낌.. 약간 왜저래..? 이런 식으로 다들 봐서 진짜 타격 1도 안 받았던 것 같아요
2년 전
오 저도 여고 갔는데 여고에선 왕따도 없었어요ㅋㅋㅋ 참 평화롭고 좋았죠,,,,
2년 전
애옹맠  약간
저는 공학 공학 나왔는데 중학교땐 저랬고 고등학교때는(비평준화 지역) 전혀 없었어요
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
여고도 있을 건 있어요 ... 있더라구요 알고싶지 않았어요
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
신기하네요.. 저는 여중/공학고 나왔는데 여중에선 있었는데.. 여고는 없다니 또 신기
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
저도요ㅋㅋㅋㅋ 여중에는 있었는데 여고믄 없더라고요 공부하느라 바빠서 그런가
2년 전
저도여고다녔는데 3년내내없었어옄ㅋㅋ약간놀려하는애들도 분위기에묻혀 알아서조용히다니더라구요
2년 전
통계상으로 여고 남고 할 거 없이 학교폭력은 초등학교가 제일 심하고 그 다음 중학교 고등학교 순이에요.
정신적으로 성숙해져서 그런 이유도 있고 수년간 학교를 다니면서 사회화가 된 것도 있구요.

2년 전
저도 여고에선 평화로웠어요 ㅋㅎㅋ
2년 전
헉 맞아요 남녀공학(+분반) 여중 여고 전학 많이 다녀서 다 다녀봤는데 여자학교랑 여자분반할땐 엄청 평화로웠어요..ㅋㅋ
2년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
상관없이 있더라구요
2년 전
저희 여고도 없었어요
2년 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
저희도 여고는 없었구용 다들 공부하느랴 바쁘던 좀 바깥으로 놀던 친구들도 성격좋아서 잘지냈어용
2년 전

라떼부터 있었는데.?
2년 전
양말  ㅇㅇ
또또 요즘애들 치기, 혹은 우리나라가 다른나라 그대로 따라간다는 식의 글....저희때도 그런학교도 아닌 학교도 있었고 저희 아버지때도 그랬어요
2년 전
다 가해자구요 무관용 일관 처리가 답입니다.. 아직도 웬만하면 다 서면사과 나오니 원
2년 전
공부 열심히 하세요 학생분들,,,,,,,,, 저 위에 있다가 사회 나오면 가장 밑으로 가는 경험을 하실거예요,,,,
2년 전
초2때 느끼고 일기에 썼던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
...? 예전부터 저랬는데
2년 전
애옹맠  약간
거기에다가 1이 공부 잘하고 돈까지 많으면 진짜...선생님들도 가해자 편 들더라고요..ㅎㅎ
2년 전
고등학교는 공부 잘하면 장땡인거 같더라구요
2년 전
제시카알바  아아아~알바몬!
먼가 조선시대때도 있었을듯
2년 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
원래있었어요 내가 마이웨이로 학교를 다녔을뿐...
2년 전
근데요즘은 그 꼭대기가
공부좀하는영악한? 집좀사는애들로바뀐듯
힘좀쓰는애들보다

2년 전
원래 이렇지 않았나요?ㅠㅠ
학교뿐만 아니라, 어딜가나 있지 않나요?

2년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
진짜 최근 본 글 중에 제일 어이없는 글
2년 전
세세하게 나눠져있진 않았지만 예전부터 있었죠. 특히 중학생 때...
2년 전
최근. .?....인지 잘모르겠네욬ㅋㄱㅋ
2년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
저 고딩인데 한번도 본적이 없네유....
중고등학교 전부 분위기 좋은곳으로 가서 그런가

2년 전
중학교땐 중2병인지 사춘기인지 일진들이 많았는데 고등이후론 오히려 일진짓을 할려는 애를 이상하게 보는 분위기
2년 전
반했음  💘
원래 있었는데..
2년 전
뭔데 학교 안다닌사람이 쓴건가
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
옛날부터 있었지만 갈수록 애들이 영악해지는 건 있지않나요 옛날엔 일진들이 직접 괴롭혔다면 요새는 위에 애들은 직접적인 폭력 쓰지않고 아래 애들 시켜서 본인들은 처벌에서 피해가잖아요..
2년 전
つき  제가 곤쥬라니 오또케
중3땐 반에 저런게 없어서 너무 행복하게 졸업했는데
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
이런 상황에서 교복을 없애는게 말이 되나 …
2년 전
이미 있죠
2년 전
기욱  넘 귀여운 뀨기
혹시 최근이 2005년인가요?
2년 전
전세계 어딜가든 어떤 시대를 살든 계급나누고 자기랑 다르면 괴롭히고 힘대결하고 이런건 공통이지않나요
2년 전
어,, 한 오십년전에도 있지않았나요,,?
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
초중고등학교 12년 다니면서 저런 상황이 없었던건 초등학교 3학년 이하랑
정말 특이케이스로 고1 때 한 번 말곤 다 있었는데...?

2년 전
저건 늘 그랬는데요
2년 전
우리들의 일그러진 영웅만 봐도 그 이전부터 팽배했다는 걸 알 수 있죠. 다만 단순 폭력에서 이제 좀 더 영악하게 바뀌어가는것이 문제
2년 전
옛날엔 더 심했ㅇㅓ요
2년 전
최근같은 소리하네
2년 전
인간이 모이면 발생하는 현상인듯요.... 안그랬던적이 있나ㅜ
2년 전
22 뭐 뜬금없이 요즘 학교만 그런가요 수천년전부터 인간이 모이면 은연중에 다 있었지..
2년 전
진짜요??
2년 전
그만둔 여초 회사 생각나네요...
2년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
이미 생긴지 십 년도 넘음
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
최근이라......
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
그냥 어느 곳이든 집단이 있으면 생기는 게 계층 같아요... 어쩔 수 없지...
2년 전
용 국  B.A.P
사람이 2명 이상 모이는 순간 더 권력을 갖는 사람이 생길 수 밖에 없죠 그게 힘이든 돈이든??
2년 전
30년 전에도 있었을거 같은데
2년 전
ㅠㅠ 에구 진짜 사람을 서열화 하지 않았음 좋겠네요
2년 전
나때도 저랫는뎅..암묵적으로..
2년 전
이런 현상이 생기는 중이 아니고 예전부터 생겼는데요
2년 전
항상 있었지 않나...?요즘이 아닌디
2년 전
이처럼 댓글대통합 되는 글도 없을듯요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
고딩때 우리반애들 진짜 괜찮았던듯 저런거 본적이 없음 중딩때는 저런게 보였는데
2년 전
요즘엔 저런거 본적없음..
2년 전
새삼...
2년 전
요즘이 아니라 학교란게 처음 지어졌을 때 부터 저런 무리들은 항상 있었을 것 같은데
2년 전
중1때 저희반 남자애들이 저랬네요…
여자애들은 서열 같은거 없고 다 평등했는데,,,
남자애들끼리 서로 서열화 시키는거 심했어요
학교 끝나고 맞짱뜨러가서 1짱이 싸움심판본다하고 이기면 2짱이고 지면 3짱이고 그런거 정하던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
2학년 때까지 좀 그러다가 3학년 땐 잘 안그러더라고요

2년 전
니클라스 클라분데  독일 함부르크
어딜 가도 있지 않나요
2년 전
97-45  구칠사오
80년대에도 있었을걸요.... 그렇다고 옳은 일이라는 건 아니지만요
2년 전
어느 세대나 있었다는거 보면 참 사람 사는 세상도 동물이랑 별다를 거 없네요.. 그냥 지능만 한참 높다뿐이지 서열 사회가 형성되고 거기에 은근히 따르게 되는건 본능인것 같아요 허무하네요
2년 전
최근에야 수면위로 나온건가 …? 나 초딩때에듀 십년전에도 있었눈데
2년 전
악당이온  은영공주
저건 걍 언제부터라고 말할 수 없을정도로 오래됐는걸요..?
2년 전
악당이온  은영공주
학교뿐만 아니라 사회 어디서든.... 호모사피엔스 시절에도 있었을걸요 동물들도 무리에서 계급이 있는데 인간이라고 없겠나요
2년 전
donut  ?
참 같잖음
2년 전
최근이 아니라 몇십년전부터 있었고.. 이쯤되면 한국 전통문화인듯
2년 전
하하하.... 현직교사 진짜 저거 눈으로 보면 아주 같잖은... 애같이 생긴 중1도 저런게 있습니다...
2년 전
요즘들어 생겨난게 아니지 않을까요..? 언제 생겼건 아무튼 너무나 씁쓸한 현상입니다..
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
중1이 저렇게 생각하는거면..ㅠ 근데 중학교가 중2병의 절정인 시기기때문에 서열싸움이 가장심한때인건맞음 고등학교만가도 확 없어짐
2년 전
학교폭력 역사? 시대별 인터뷰 들었는데 90년대부터 왕따 비슷무리한 단어가 생기고 2000년대초반부터 왕따라는 말이 고착화가 된 거지만 80년대 때도 있었다고 하더라고요 옛날에는 순수했다는 말은 추억 미화라고
2년 전
공부 잘 하는 고등학교 가면 일진 놀이하던 것들 알아서 수그리고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부잘하고 성격 좋은 애들이 인싸거든요. 저도 중딩 때까지는 일진 왕따 다 있었던 것 같아요.
2년 전
직장도 저런거 있긴한데... 진짜 같잖은데 저나이때는 다들 그렇더라구요
2년 전
우리들의 일그러진 영웅 2021년 출판설
2년 전
??? 우린 이걸 왕따라고 부르기로 했어요..
2년 전
인문계고로 진학하면서 저런건 더이상 겪지 않았지만 초등학교랑 중학교땐 진짜 심했어요ㅠㅋ
2년 전
예전부터 있었죠. 단지 저런 현상에 이름이 붙었을 뿐...
2년 전
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
원래 있던 거 아닌가요... 괴롭힘 당한 바로는 학창시절에 항상 느꼈는데 ㅎ
2년 전
히히롸롸  희희롸롸
언제적...
일단 짤에 맨위에있는애가 노스페이스 입고있는
느낌으로 그려놓은거 부터가ㅋㅋ
옛날에 만들어진거같은데요

2년 전
원래 항상 저랬던 걸로 기억하는데ㅋㅋㅋㅋ 저희 학교가 사람이 많아서 그런지 유독 별의별 인간 많았죠…학폭도 심하게 하는 애들도 있었고…
2년 전
예전부터 있었지 않나요????
2년 전
항상 반에서 저랬는데..
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
음 최근은 아닌 것 같은데.. 최근은 લ 심하다는 걸 뜻하는 건가?
2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
학교 다니는데 저런거 한번도 안겪어 봤어요….항상 인티보면 겪어보신분들은 많은것 같은데 저는 그런 경험을 못해봐서 들을때마다 충격…
2년 전
그냥 무리가 나뉠뿐 서열이 있다고는 못느꼈었는데ㅠㅠ
2년 전
나 중딩때도 저런거 있긴 했는데...
2년 전
아 오글
2년 전
따꾸강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
27인데 저때도 있었어요ㅜㅜㅜㅈ
2년 전
남자애들 사이에서 고1땐 있었고 고2때는 없엇는데 너무 좋았음
2년 전