공지가 닫혀있습니다 l 열기
Stedexll조회 293854l 87
이 글은 2년 전 (2021/12/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

제가 잘 몰라서 그러는데 효과는 존재하지만 미미한 수준인 거 아닌가요..?? 5% 차이면
2년 전
성인 백신 접종률이 90퍼 정도면 맞은사람이 9 안맞은 사람이 1인건데 두 집단의 확진자 수가 비슷하다면 백신 효과가 있는거죠
2년 전
최근에 인티에서 주운 사진인데 참고하시면 이해가 쉬우실거에요
2년 전
오 이댓글 보니까 진짜 이해하기 쉽네요!
2년 전
오 이거 보고 확 이해가 됐네요!
2년 전
아하 다들 감사합니당
2년 전
오 저도 이해 안갔는데 댓글들 보고 이해했어여
2년 전
박복수  564989
백신 맞은 사람이 압도적으로 많지 않나요?
백신 효과를 따지려면 백신 맞은 사람 중 감염자 비율과 백신 안 맞은 사람 중 감염자 비율을 비교해야 할 것 같은데...
아! 마지막 줄을 이제 봤네요

2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
60대 이상 고령층에 사망률이 월등히 놓고 60대 이상이면 az 접종자가 대부분일 거 같은데 그것도 결과에 어느 정도 영향이 있지 않을까 싶어요. az가 물백신이라는 말이 많던데
2년 전
흠 잘은 모르겠지만 17번 예방 접종 효과에서 완전접종군 사이에서만 비교했을때,
감염예방은 68%, 위중증예방 92%, 사망예방 91% 인걸로 보면 백신 접종이 감염예방보다는 확실히 중증이나 사망으로 가는 부분에서 예방되는게 보이는 것 같아요

2년 전
저거 점점 접종자의 확진비율 높아지는거 초기에 접종받은 사람들 부스터샷 안맞아서 그래요. 집계할때 재접종대상자는 접종비율에서 빼는게 맞을 것 같네요
2년 전
60대이상 접종자 수가 늘어나고 있다는 점이 물백신 AZ접종받은 사람의 재접종이 필요하다는 뜻이겠네요
2년 전
그럼 결국 효력은 6개월정도란거네요...
2년 전
몇몇 사람들 백신 효과 아예 없다고 믿는 게 더 신기함 머리 싸매서 물을 만들었겠냐고
2년 전
222 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️
2년 전
베베  잘 자요
2년 전
그니가요...왜 의학을 못믿는건지...못믿으면 병원치료는 어떻게 믿고 받으러 다니시는지
2년 전
44 안아키는 욕하면서 백신 안맞는건 관대하더라고요
2년 전
Stigmata  TP
666 진짜요 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
99 그래서 빌게이츠는 언제쯤 저를 조종해 줄까요
2년 전
1010 걍 근거도 제대로 없이 의심부터하는... 그럴거면 왜 문명사회에 사는건지
2년 전
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
2년 전
인스타에 주로 이런 무지랭이들이 많더라고요
2년 전
1313 와 그러네요..
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
1414141414 진짜로욬ㅋㅋㅋㅋ전 세계의 석학들이 머리 싸매서 만든게 고작 물이겠냐구욬ㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
17 진지한데 죄송하지만 머리싸매서 물 만들었냐는 말 넘 재밌어용…
2년 전
18 아 말이 넘 웃겨여ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
20 아 그니까요ㅠㅠ
2년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
21 정말 답답..
2년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
22 ㄹㅇ 그 분야의 탑 전문가들만 모여서 미친듯이 연구할텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
2년 전
모르가나  LeagueOf Ledend
2년 전
종호만의달  💎⚓
2년 전

이게 나라냐  이게 나라다
2차까지 AZ접종한 사람들은 얼른 mRNA 접종이 필요해보여요 이것만해도 중증화율은 낮아질거예요 ㅠ
2년 전
이해 안되시는 분들은 이 그림 보시면 이해하실거에요
2년 전
백신 접종율이 늘어난 비율 만큼 치명률, 사망자 수, 중증화율이 확 줄어야 효과가 있는거죠. 더 늘어만 가잖아요? 지금 위증증 환자 최대치 경신하고 있고 그 사람들이 죄다 백신 맞은 사람들인데 무슨 효과가 있다고 하는 건지.. 지금 정부도 백신 이만큼 맞았으니 위중증 환자 확 안 늘어나고 위드코로나 해도 되겠지 했지만 생각처럼 안되어서 다시 관리하는 거 보면 모르나요? 생각보다 효과가 미미해요. 다 뚫리는 방어구한 거랑 비슷함. 방법이 백신밖에 없으니 이거라도 하고 있는 것 뿐.
2년 전
치명율 중증화율은 실제로 떨어졌어요... 위중증환자나 사망자는 맞은 사람보다 안맞는 사람이 약간 더 많은데 국민의 80프로가 맞았고 그걸 분모로 두고 계산하면 비율에 차이가 있는거 확실히 보이는데요
2년 전
저 위에 표에서도 늘어만 가는데 어디가 떨어졌다는거예요? 저 코로나 터진 날부터 계속 코로나 보는 간호산데 지금이 최악이에요. 간호사들끼리 죄다 백신 소용도 없다고 계속 말해요. 자리가 없어서 있는 환자 계속 빼면서 환자 받구요 입원환자 히스토리 사정할 때 죄다 백신 2차 완료자예요. 백신 맞은지 오래된 것도 아니고 죄다 몇 달 안된 사람들이에요. 지금 격리중환자실 중증도 최상이구요 진짜 풀로 병상 돌리는데도 입원대기가 넘쳐나고 있어요. 국민 80프로가 맞았으면 줄어야 정상이죠. 경증 환자만 늘어나야 맞는거 아니예요? 백신 완료자인데 위중증이 쏟아진다구요. 애초에 백신 6-70프로만 맞아도 집단면역이니 어쩌니 하면서 희망회로 주입시킨 것부터 에러예요. 정부가 강요하는 것에 비해 효과는 없어요. 저는 그걸 실시간으로 피부로 느끼는 사람입니다
2년 전
Stedex  글쓴이
백신 70% 집단면역은 델타랑 오미크론이 생기기전에는 지금보다 전파율이 낮아서 가능한 수치 맞습니다. 다만 예상치 못하게 변종이 나타나서 집단면역이 힘들어진거고요. 그리고 시간이 지날수록 돌파감염이 늘어난다고 하는데 이거는 부스터샷을 안맞아서 생기는걸로 추측됩니다.
그에반해 효능은 저 통계에서 보이듯 확실한거 안보이시나요? 성인기준 접종률이 90%인데 사망률은 1:1이면 백신이 중증화되는걸 거의 90% 막아주는 수준인데요.

2년 전
비율과 단순숫자의 증감을 구분 못하면 좀 곤란한데요..
저 표에서 확진자 중 미접종자 비율이 줄었는데도 불구하고 사망자는 미접종자가 더 높다는게 무슨 뜻인지 모르시는거 같네요. 확진자 숫자가 늘어나는건 방역완화를 하면서 사람간의 접촉이 늘어나서지 백신은 제 할일 하고 있어요

2년 전
탁상행정만 하는 사람들의 생각과 비슷하신가보네요. 줄어야할 비율이 줄어들지 못하고 있고 백신 효과가 저 퍼센트라는 것도 실제 의료현장에선 반대로 체감하니 믿을 수 없는 숫자구요. 확진자 숫자가 경증으로 늘어가야 하는데 위증증이 너무 늘어가는 게 백신이 효과가 크게 있다고 할 수 없죠. 당연히 효과가 아예 없진 않겠지만요. 확진자 많아지는 건 상관없어요. 백신을 완료하고도 그 사람들의 위중증이 늘어가는게 문제라고 이미 언급했구요. 백신을 안 맞았다고 코로나로 죽는게 아니라 기저질환 때문에 복합적으로 죽는 사람이 대부분이에요 코로나만으로 죽는 사람은 적기 때문에 백신 미접종이라서 죽었다라고만 볼 순 없죠
2년 전
Stedex  글쓴이
사노라면에게
애초에 코로나확진자 자체가 늘어나니까 당연히 위중증환자가 늘어나는거죠... 그리고 백신 맞으면 위중증으로 갈 확률이 90% 줄어드는게 본문에 떡하니 보이는데 왜 자꾸 말 돌리시는지...

2년 전
Stedex에게
백신 효과는 확진자 자체가 늘어나도 위증증이 덜 늘어나야 있는거죠. 확진자 늘어나면서 위증증이 늘어나면 그게 효과가 있는건가요? 효과가 생각했던 것만큼 없으니 다시 인원 제한하고 하잖아요. 지금 모든 수치가 다 나빠지고 있고 마지막 칸에 예방접종 칸에만 효과가 있다고 써져있는데 그걸 보고 말씀하시는건가요? 그건 무슨 근거로 믿어야 하나요? 실제로 환자를 마주하는 입장에선 효과가 있는지 전혀 못 느끼는데요. 입원해서 위중증으로 넘어가는 환자가 죄다 백신완료자인데 저 수치를 믿으라구요? 제일 좋은 건 마스크, 손위생이지 백신이 아니죠 백신이 아예 효과가 없다는 말이 아니라 기대만큼의 효과는 없다는 말이에요

2년 전
Stedex  글쓴이
사노라면에게
확진자가 늘어도 위중증이 줄어야한다고요..?? 그거는 백신접종률이 올라갈 시기에는 맞는 말이고, 이미 백신 다 맞은 현재로선 틀린말이죠...
제가 뭘 말하는지 이해가 안되시나요..??

2년 전
사노라면에게
방역 완화를 하면 확진자 자체가 늘어나니까 필연적으로 위중증 환자도 늘어납니다. 하지만 계속 거리두기를 하고 살 수는 없었으니까요.
그런데 확진자가 5000명 늘어나고 100명이 더 죽을수도 있었던걸 5000명이 늘어도 사망자는 10명만 늘어난겁니다. 당연히 단순 숫자는 10명 늘지만 백신 덕에 덜 늘어난다(치명율이 떨어진다)는걸 보여주는게 본문이고 그게 비율과 단순숫자의 차이라는겁니다.
지금 위중증 환자가 늘어서 병원이 난리라는데 백신도 없던 작년초 미국은 시체 둘 곳도 없어서 난리였습니다.

2년 전
keepcalmlovedogs에게
얼마전에 예상치보다 치명률이 너무 올라간다는 기사를 봤는데요. 치명률이 낮아지고 있는 게 아니잖아요? 그래서 지금 정부가 위드코로나를 실패했다고 말이 나오는 거 아닌가요? 실제로 다른 나라들도 죄다 위드코로나 실패중이구요. 바이러스가 약화됨으로써 사람들이 덜 죽은거지 백신 때문에 사람들이 다 살았다고는 볼 수 없다고 생각해요 물론 백신 맞고 덜 죽은 효과도 있겠지만 백신 무조건 맞아야 해하며 강요할 정도는 아니라고 생각합니다.

2년 전
Stedex  글쓴이
사노라면에게
치명률이 올라간다고 주장하셨는데 혹시 근거자료 좀 보여두시겠어요?

2년 전
Stedex에게
알아서 뉴스 찾아보세요 저는 봤으니까요 안 그래도 코로나 환자보면서 요즘이 제일 환자 중증도 높고 힘들어서 일선에서 일하는 사람들은 죽어나는데 멀리서 음 효과있어 하고 있는 사람들을 보니 화만 나네요 뉴스로 치명률 올라간다 나왔고 실제로 환자들도 중증환자가 너무 많으니 제가 그렇게 생각하지 않겠어요? 점점 일이 힘들어지는데 백신 접종률은 높으면 이게 효과가 체감이 되겠어요? 실제로 코로나환자 보는 사람이 아니니 속 편한 소리나 할 수 있겠죠.
--댓글이 5개까지라 여기에 추가하네요. 지금 네이버 뉴스 검색해봐도 그냥 나오는데요? 10월 초 치명률 0.5에서 위드코로나 이후 현재 12월 초 치명률 1.5 안 팎을 맴돌고 있다고요. 뉴스는 안 보시나봐요? 백신 접종률 믿고 위드코로나했지만 백신만 믿고 나돌아다니고 모이는 사람들 덕분에 줄어들지가 않고 중증 늘어만 가는데 백신 효과있다고만 말하지 말고 더 철저히 개인위생, 방역 지키라고나 주위에 말하세요. 백신 좋다고만 하니 백신 맞으면 괜찮아~하는 사람들이 철갑을 두른듯 행동해서 줄어들지가 않죠.

2년 전
Stedex  글쓴이
사노라면에게
저는 치명률이 낮아진다는 정부공인 근거를 가져온 반면 본인은 근거도 못내밀면서 그런 소리하시는건가요? 수준 잘 보고갑니다.

2년 전
사노라면에게
근데 진짜 간호사 맞음? 무슨 코로나 병상 본다는 간호사가 뉴스 기사 한개로 얘기하지 ㅋㅋㅋㅋ
설령 간호사가 맞다하더라도 기본적인 통계적 사고 능력이 이 정도면 심각한데..
저번에도 자칭 간호사가 똥글 쓰더니 인티에 간호사 사칭 은근 있는듯

2년 전
사노라면에게
아니 왜 어떻게 계산한지도 모르는 치명율 올라간다 한마디는 믿으면서 대놓고 숫자로 보여주는 본문의 표는 해석을 못하십니까
그리고 지금 문제가 되는 델타 오미크론 등 새로운 변이도 백신확보를 못한 개발도상국 지역에서 계속 발생되는거라 선진국의 백신이기주의를 비판하는 목소리가 나오는게 현실입니다. 백신 없이 방역 완화하면 오미크론 입국자를 걱정하는게 아니라 우리나라가 변이 바이러스의 발생국가가 돼요

2년 전
keepcalmlovedogs에게
저기요....간호사시라니 저는 지나가던 약학대학원생인데요...저 문서상으로는 백신효과가 매우큰거 맞아요..

2년 전
진짜 간호사가 이럴리는 없겠지.. 설마
2년 전
예시가 여기있네..
2년 전
효과는 물론 있죠 근데 생각보다 미미한? 효과가 확실할 거라고 생각하고 위드코로나 시행한 건데 예상과는 달랐고 위중증자수는 늘어만가니...
2년 전
2차까지 다 맞고 코로나걸린사람 여기요 ㅠㅠ 내가 걸리면 100%니까 그냥 물떠놓고 기도하는게 좋을수도…
2년 전
혹시 어떻게 걸리신 건지 여쭤봐도 될까요?? 마스크 착용 상태였는데 걸리신 건가요?!
2년 전
네 94 똑바로 착용했고 취준중이라 아무도 안만나고 동선도 단순했는데 이게 걸려버리네요
2년 전
94 착용했는데도요?! 진짜 무섭네요.. 🤦
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
코로나 보면 운빨같아요...
우리집에 피해 준 미친 확진자 아줌마 있는데 2차까지 맞고 걸렸거든요.. 저도 알고싶지 않았어요..

2년 전
셰리🐤  샤이니크라임씬셜록
제 친구 지인도 코로나 우습게 아는 사람인데, 따로 사는 부모님 확진되고, 본인 아들 밀착접촉자도 되고 바이러스를 곁에 두고 사는데 본인은 말짱하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 부모님 확진됐을때 만났으면서 검사하니 음성이라고 출근은 그대로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미접종자랑 불완전접종자 나눠서 비율 따져야 더 정확하지 않나요
2년 전
굳이 합쳐서 비율 계산하는 이유를 모르겠어요...
2년 전
임화연  CARPE DIEM
동의합니다
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
백신 효과는 있더라구요 가족들 다 밀첩접촉자 된 상태에서 하루종일 확진자랑 같이있던 1명만 돌파감염이고 미접종자만 3명더 추가감염 되고 접종가족들은 밥같이 먹고도 괜찮았어요.
2년 전
감염이 되도 중증으로 가느냐 차이겠죠.
독감예방접종 맞는다고 독감 안걸리는거 아니듯이 가볍게 지나갈 수 있기때문에 맞는게 맞죠.

2년 전
이거죠
2년 전
왜 통계보고도 효과가 미미하다고 받아들이는건지 모르겠네용..
위증중환자 늘어나는건 확진자 늘면 당연한거고
확진자 7할이 92%중에 나오는거고 3할이 8%안에서나오는건데 이게 예방효과가 없는건가요?.. 큰거같은데욥... 이안에서도 또 사망자가 절반이상이 미접종,불완전 접종이면 저는 백신효과 크다고 생각해요

2년 전
오오어어어어어렵네여...
전 3차 맞으러 갑니다....

2년 전
다들 통계보실줄 모르는거 아니죠 미접종자는 10퍼중에서 중증확률 50퍼입니다
2년 전
엄마랑 밥도 같이 먹고 얘기도 하고 거의 하루종일 있었는데 다음날 엄마 코로나 확진되었는데 저는 음성으로 나왔어요 백신 효과 있습니다
2년 전
배세  🐹
미접종자랑 불완전접종자를 합쳐서 계산하는 이유를 모르겠네요..
2년 전
공심이♡iSFJ  할수있다 ❤
예방접종자의 돌파감염이 65% 입니다
35%가 미접종자고...
접종의 효과가 아예 없는건 아닌데
애초에 정부가 홍보했던 3차완료시 95%이상의 예방효과는 데이터 자료로 보아 거짓인것같아요

2년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
이러니 저러니 해도 본인이 맞아서 죽건 걸려서 죽건 죽으면 끝입니다. 저는 7년 전에 암진단 받고 산정특례기간 끝난지 2년이 지났는데도 면역저하자로 추가접종하라고 연락와서 화이자만 3번 맞고 재택 중이라 한달에 한 번 정도만 외출하는데 나갈 때마다 불안하지만 든든해요. 다들 부캐 있는 거 아니시면 막연하게 생각하지 말고 잘 생각해서 뭐든 선택하시면 됩니다. 인터넷에서 이러니 저러니 떠드는 것에 현혹되지 마시구요.
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 얼마전에 이걸로 인티에서 어떤 분이랑 엄청 싸웠던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ 그때 당시에도 인구의 80프로 백신 접종 완료 및 미접종자 대 접종자 확진비율을 아무리 설명해줘도 못알아먹고 본인의 잘못된 계산법만 하시던데.. 그거보고 고개를 절레절레
2년 전
아무리 백신 효과가 확실하다고 해도 저는 안 맞을래요.. 변이 바이러스 또 나오면 또 백신 무용지물 될 거고 또 새로운 백신 맞으라고 5차 6차까지 나올게 뻔한데 뭐하러 위험 감수하면서 계속 맞아야 하는지
2년 전
무서워서 안맞는분들이 여럿 계셔서 100퍼 접종시에도 80퍼 항체가 생길까말까한 상황에서 백신 효과 유효기간 또한 제각각이니 추가백신 계속 맞고 또 그러는 사이에 변이생기고 그러는거죠
2년 전
백신 접종 여부는 본인의 선택이겠지만,
코로나 사망확률 > 백신 부작용으로 인한 사망 확률은 확실히 짚구 가세용! 위험감수는 코로나로 인해 사망할 확률을 따지는게 더 유의미 하지 않을까요?

2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
백신사망률도 높은데...저런 뉴스는잘안나오죠..확실히 모르게 하자나요,.,,코로나 사망률은 거의 매일 올리던데,,,
2년 전
리미주  미Chu~♥
백신사망률이 몇퍼센트인데요..?
2년 전
백신사망률 알면 그런 말 못하는데요?
2년 전
아니 근데 애초에 백신 접종이랑 감염이랑 연관지을려고하는것도 전 이해가 안가요
백신맞는다고 감염이 안되는거면 감기는 왜걸리고 독감은 왜걸리겠냐구요..
항체를 만들어서 치사율을 낮추는게 백신인데..
감기도 옛날에 백신 개발이 없었을때 감기걸리고 죽는 사람 많았어요.. 또 백신맞고 열나고 근육통오고 하는걸 부작용이라고 하면서 맞기무섭다고하는 사람들도있는데 그 외에 다른 증상들이 부작용인거지 그게 항체가 만들어지는 과정이예요..

2년 전
지나가다가 댓달아요 진짜 맞는말만 하시네요 100퍼센트 예방이 어디있겠냐구요.. 진짜 답답해요 ㅠㅠ
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
이렇게 모든 확진된건 다 미접종자로 몰아가는것같네 ㅋㅋㅋ사망률이 ...거의 다 코로나로 집계되니까 높은듯한데
어르신들 돌아가신것도 백신맞고 돌아가신것도 잇는데..아니면 그냥 나이들어서 돌아가신것도 ..코로나로 집계올려버리던데,,,
저런 통곈 확실히 믿기도 힘듬..요새 넘 주작이 판쳐서

2년 전
예...?? 그런 가짜자료는 도대체 어디서 보신거죠??
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
기사에서요 ㅎㅎ
2년 전
어떤 기사요..?
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
백신사망 검색해보면 나오던데요 ???
2년 전
나이들어서 사망한걸 코로나로 올리다녀.. 코로나 검사해서 나오는것만 합계해요;
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
집계에 들어간다고...기사낫엇어요..외국이지만...간호사가 내부고발햇엇어요....
2년 전
그러니까 외국이잖아여...;지금 이 글의 자료는 한국자료 아니에요..?논점에 어긋난듯여
2년 전
독감주사맞아도 독감걸려서 예방주사 안맞는다고 구박안하는거 처럼 그건 자신의 선택인데 왜 코로나 백신 미접종자들 바이러스 취급당해야하는지 모르겠네요
2년 전
독감은 치료제라도 있죠 코로나는 아직 치료제도 없고 부작용 있다니까 그러는 거 아닐까요 수치상으로 미접종자 비율이 훨 높은 건 맞으니까
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
위 댓글에 올려주신 그림 보시면 이해가 쉬울 거예요. 미접종자 수가 훨씬 적은데 감염자 비율이 5:5면(백신 효용이 없다고 주장하려면 감염자 비율이 미접:접종=1:9가 되어야 함)백신 효율이 높단 말이죠.
2년 전
2년 전
네 실 백신 접종자 수 찾아보니 2:8 맞네요. 제가 90%로 착각해서 1:9로 예를 든 건데 2:8이나 1:9나 어쨌든 백신이 효율성 있다는 말이죠.
2년 전
제가 잘 몰라서 그러는데요 원래 있던 독감 주사 맞고도 사망하거나 불치병걸리거나 감기약 먹고 불치병 걸리는 사례 있지 않았나요? 코로나는 전국민에 90%가 걸린게 아니잖아요 코로나로 사망율이 백신 접종에 의한 사망율 보다 높지 않나요? 전국민에 90%가 맞았는데 몸에 안 맞으면 사망 할수도 있겠죠 ㅜㅜ
저도 허구헌날 기사나서 맞기 무서웠는데 직업상 일을 하려면 맞을 수 밖에 없어서 화이자 맞았는데 1차때 근육통 왔고 2차는 1차 보다 안아팠네요 우리 회사 사람은 다 그렇더라구요
언론에서 불안증읗 너무 조장하나 싶기도해요
사망하신 분은 안타깝습니다 코시국이니 어쩔수 없단 생각도 들고...코로나 정말 걸리기 싫은 데 종식 되기전까지 걸리려나 이젠 그런 생각드네요

2년 전
2년 전
당연하죠 그래서 저도 맞기 무서웠어요 ㅜㅜ 그 불안한 마음으로 맞은 국민이 90%니
이대로 죽으면 어쩌나 열 많이나면 어쩌나 다 그런 생각하지않았나요?
부스터샷까지 맞고 나니 안아파서 별거 아니네하며 웃어넘겼네요 이걸 계속 맞아야한다니 약 없는 바이러스란 정말 무서워요

2년 전
안아키급 답답함
2년 전
백신 맞는다고 아예 안걸리는게 아닙니다
백신 맞는 이유는 걸려도 중증으로 안넘어가게 하려는 거예요

2년 전
👍👍
2년 전
백신 효과는 중증으로 넘어가는 걸 예방하는 것에 있는 건데 젊은 세대는 상대적으로 백신 미접종 상태에서 코로나에 걸려도 중증으로 갈 확률이 굉장히 낮기 때문에 백신 접종으로 인한 부작용 확률을 같이 따져 보고 선택해서 접종하는 것이 맞다고 봅니다.
2년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
2년 전
3 이게 맞죠
2년 전
미접종자고 코로나 확진자랑 밥먹고 대화도 했는데 안걸림 2주는 이미 지났고 음성 나옴 근데 시험이랑 미접종자는 너무 제약이 많아서 백신은 맞긴 할거임
2년 전
댓글보니 안아키가 왜 유행했는지 알겠다
2년 전
답답합니다
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
원래 백신은 맞은 뒤 1~2주일 있어야 효과 있는 거 아닌가요? 항체가 형성될 때까지는 조심해라고 들었는데... 백신 맞고 3일만에 돌파감염 되었다는 건 백신의 효과가 없다기보다 오히려 당연한 것 같아요
2년 전
에그긍... 이래도 못 믿고 저래도 못 믿는 꼴이 태극기 달고 계신 어느 분들이랑 똑같네요 에그긍...
2년 전
난 잘모르겠다 백신패스까지 해야될 정도인건지
2년 전
증거 갖다줘도 안 믿긴다, 백신 무용론 펼치시는 분들은 어디에 홀린 건가
2년 전
이런거 댓글 보면... 각자 자기가 세상 제일 똑똑하다 믿는 사람들이 판을 쳐서 좀 웃길때가 많음.. ㅋㅋㅋ 백신옹호론자든 백신회의론자든 지금상황에선 뭐든 확언할수 없는데 말예요 ㅎ
2년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
확실한 건 우리나라에 생각보다 통계 보는 방법 모르는 사람이 많다는거... 당연히 자기 소신대로 백신 거부할 수 있지만 입증된 백신의 효능을 가져다 줘도 어디 기사에서 봤어요 하면서 반론하는 사람 많네용 출처도 불분명하고 무작정 자극적으로 쓰여진 기사인지도 좀 걸러 보는게 필요해 보여요
2년 전
SCIENTIST  O+T=<3
(내용 없음)
2년 전
8명 중에 1명 걸리는 거랑 2명 중에 1명 걸리는 거랑 차이를 파악을 못하네.....로 또라고 하면 당연히 2명 중 1명이 걸릴 확률이 높은 걸 알 텐데
2년 전