공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
오로미로미ll조회 135620l 10

이런 글은 어떠세요?

단순 백신미접종자 위중증환자와 백신접종자 위증증환자의 수를 비교하면 안 될 것 같아요
일단 백신접종자 코로나 확진자가 저 중에 몇 퍼센트고 백신미접종자 코로나 확진자가 저 중에 몇퍼센트인지 객관적인 표본을 봐야할 것 같네요..
저도 백신 회의적이고 방역패스 반대하고 그러는 입장이지만서도 통계는 어디까지나 짜집기가 가능하기 때문에 ㅠ

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그러게요. 기자님들 통계 안배우신듯
2년 전
통계까지도 아니고 산수도 못하는 듯 해요
2년 전
백신맞은사람이 거의 4000만명인데 여기서 확진자수를 센 다음에 거기서 위중증을 비교한거랑 1000만명에서 확진자를 센 다음 비교하면 효과있는거아닌가...통계를 입맛대로 쓴다는거는 정말 조심해야하는거같아요
2년 전
미접종자 20프로 에서 중증환자가 54프로나 나온거면 백신효과 높은거 맞잖아요?
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
진짜 아 다르고 어 다르다고...
2년 전
키야 백신 효과 좋네~
2년 전
통계자료 왜곡해서 기사쓰네요.. 기자분 알고한건지 모르고 한건지 모르겠지만 둘다 잘못입니다
2년 전
출처보면 답 나오죠 뭐..
2년 전
접종률을 같이 따져야죠..
2년 전
대체 어디가 반전이라는 건지…통계자료 해석할 줄 모르시나요…?
2년 전
It was beutiful  예뻤어
중앙일보 으휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
지능이 반전
2년 전
능지 수듄,,,
2년 전
2WICE  TWICE❤️
그럴 줄 알고 준비했습니다
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
한눈에 확 들어오네요
2년 전
아니 그게 뭐가 반전이냐고요... 계산이나 좀 똑바로 하고 기사를 썼으면 좋겠네 선동 하지 말고
2년 전
학교에서 조건부 확률 안배우나요??
저렇게 큰 언론사의 기자가 기본도 몰라서 되나요 ㅋㅋㅋ

2년 전
다시보니까 국민의힘 허은아 의원실에서 나온 자료라네요.. 국회의원실의 수준을 증명하네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
언론들 작ㅈㅏㄱ 좀했으면
2년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
사람들이 똑똑해져서 이제 이런 기사에도 속지 않네요
2년 전
역시 기대를 저버리지 않는 ㅈㅈㄷ 신문들.. ㅋㅋㅋ
2년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
그저 조중동...
2년 전
그럼 2차접종 안한 20퍼가 위중증의 50퍼란 소리잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
효과좋다는 사람들만 3 4 5 6 10차까지 솔선수범해서 맞으면될듯요
2년 전
또또또 갈라치기 결국 팩트는 맞잖아요 ㅋㅋ
2년 전
갈리치기요..? 효과좋다고 느끼는 사람들만 계속 맞으면 된다는것 뿐인데 왜 오바하세요..?
2년 전
효과 좋다고 느끼는게 아니라 효과 좋은게 팩트 아닌가용 ?
2년 전
팩트인 내용에서 좋다고 하는 사람들만 계속 맞으세요~ 하는게 비꼬는거죠 뭐 ㅋㅋ 오바는 제가 아니라 님이 하신듯
2년 전
안맞는 분들은 그렇게 무임승차 계속하세요
아무도 안알아주는 자기주장 계속하시구요

2년 전
넵 안맞아욤 앞으로도 계속 n차접종 부탁드립니다
2년 전
넵넵 민폐끼치는 이기적인 삶 응원할게요!
2년 전
헤헤 감쨔합니댜 🤭
2년 전
통계 못 배우셨어요..?
2년 전
해외 뉴스에 이런 사람들 결국 코로나 걸려서 반죽음 or 죽던데..
2년 전
교환  환불
멍.청한말은 일기장에 쓰세요
그리고 백신아까우니 님은 절대 나중에라도 은근슬쩍 효과도 없는 백신맞지나 마세요^^

2년 전
네 완료.
2년 전

시바 포  조연들은 다 모였나
으휴으휴 다른 글 보니 이런 식으로 기사링크만 덜렁 가져오시네요.
2년 전
^^
2년 전
이 글을 대학원생들이 싫어합니다...
2년 전
성인 백신접종률이 90퍼가 넘는데 백신 효과가 있다는 입증아닌가요
2년 전
계산이 안 되나 일부러 저러나 알 수가 없군요
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
기사로만 따지면 백신 효과 입증 맞는데요…
2년 전
97-45  구칠사오
중앙이나 그걸 또 퍼오는 사람이나 ...
2년 전
에에에에스쿱스게임 최승철  쿵짝 애국보수
백신이 그만큼 효과가 좋다고 얘기하고 싶으셨나...?
2년 전
블로섬  수근수근
백신 효과 좋네요
2년 전
백신효과 좋다는 얘기네요?
2년 전
댕청댕청 ㅠㅠ 저걸 어떻게 저렇게 해석하죠
2년 전
백신효과 좋다는 얘기네요!
2년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
통계를 볼 줄 모르나? 기사를 모순되게 쓰시네
2년 전
Sum  Shine Ursa Major
40명중 5명이랑 10명중 5명이 같나요? 지능반전
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 저런식으로 단순비교하고있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
확률도 볼 줄 모르는 애들만 속는 듯
2년 전
으이구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백신부작용까지 따지면 안 맞는게 낫다는데 독감예방주사도 부작용은 있고, 어떤 약이든 부작용은 있습니다
2년 전
8대2인데 위중증이 5대5면 백신효과가 있다라고는 해도 좋다라고 할 수는 없지않나요??...

그리고 기사내용도 보면 5대5이기 때문에 백신은 아무런 효과가 없다! 라는게 아니라 생각했던 위중증예방효과보다 적다라고 나오는데, 기사에 안속는다느니 조건부 확률을 모르느냐느니 이런얘기는 그냥 기사 제목만 보고 그러시는건가요?

2년 전
모집단 규모를 생각해보세요.
2년 전
2년 전
백신 접종자 약 4350만명 중 위중증 1147명
백신 미접종자 약 820만명 중 위중증 1443명

대략 게스만 때려도 저걸 위중증 5:5로 얘기하면 안되는거죠. 기자라면 기사를 저렇게 쓰면 안되는거잖아요. 기사를 어디 속아봐라라고 대놓고쓰니 기사에 안속는다는 얘기가 나오는게 당연하죠.

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
저는 타이틀 "접종률 80%의 반전…위중증 절반이 2차 접종완료자였다"자체가 어디 속아봐라인데요.

알겠습니다. 님은 위중증 절반이 접종완료자라는 타이틀에도 불구하고 가려져있는 통계의 맹점을 다 알고 계서서 저 기사의 팩트를 정확히 잘 이해하시니 다행이네요.

2년 전
나야포도에게
기사내용만 봐도 기대했던것보다 백신 효능이 적은거 같다라는 내용과 주장이지

백신의 효능자체가 없다를 얘기하고 있지는 않아요...

제발 기사 제목만 보시지 말기를 바랍니다

2년 전
녹두로에게
네, 제목이 저렇게 되어 있어도 님은 내용을 잘 이해하고 계시니 다행입니다.
그런데 기사의 제목은 기사의 정체성인 줄 알았는데 제목은 넘기고 내용을 또 따로 지력을 다해서 이해해야 한다니 어려운 분들이 많을까봐 걱정이네요.

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
11월 기준 통계에서는 9배에서 11배로 높았는데 시간이 지나면서 4배로 오히려 줄어든건데요??

돌파감염이 생각보다 쉽게되어서 위중증 예방으로 홍보하였었든데 위중증 예방도 그렇게 확실하지 않는거잖아요.

오해할까봐 말씀드리지만 백신2차까지 맞았고, 3차까지도 맞을예정입니다.

2년 전
녹두로에게

2년 전
삭제한 댓글에게
좋고 나쁘고 따지고 싶지 않으시면 제 기준에 안좋은거 같다 말하는건데 왜 굳이 말을 걸어서 논쟁을 하시려는건지??..

지금 효과 "좋다"라고 말하는 사람은 그냥 넘어가시고 "안좋다"라고 말하는 저에게만 뭐라하는게 조금 웃기네요... 분명 좋다 안좋다 따지고 싶지 않으시다면서요

2년 전
녹두로에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
주관적인 견해 다 좋은데
처음에 "백신효과가 좋다고 할 수 없다시길래요" 하신다음

"좋다 나쁘다 따지고 싶지 않다"
하시니 당황스러울뿐이죠...

하나만 하세요..
좋다 나쁘다 따지고 싶지 않으멷 그냥 제가 안좋다라는 의견을 존중해주시는게 맞죠.
제 의견 아니라고 해놓고 그거에 대해서 말하고 싶지 않다고 하신거잖아요ㅋㅋㅋ

2년 전
(내용 없음)
2년 전
저 내용 다 나와있는데요??...
기사내용 안보셨나요?

2년 전
부작용 감수하고 강제할정도로 효과가 뭐 대단하진 않다고 보여지는데
2년 전
생각보단 효과가 없네요..? 불확신의 불안감을 감수하고 맞기에는.........
2년 전
효과 확실하네!!
2년 전
맞을 필요가 딱히 없을듯요
2년 전
ㅋㅋ제목참 애잔하다
2년 전
아니ㅋㅋㅋㅋ효과 없다는 사람들
댓글좀 보세요ㅋㅋㅋ

저거 보고 효과 없다고 말하는 사람들은
저 기자랑 수준 똑같은거네요

2년 전
백신 맞고 걸릴 확률을 줄일 수만 있으면 계속 맞을래요
2년 전
80:20인데 5:5인 거 알겠는데 그래도 효과가 생각보다 별로라는 점엔 동의해요 ..
2년 전
백신효과좋네~
2년 전
지난달 1일부터 한 달간 위중증 환자 통계에 따르면 해당 기간 위중증 환자 2590명 가운데 1147명(2차 완료 1125명, 3차 완료 22명)은 백신 접종자, 1443명은 미접종자였다. 위중증 환자 중 44.3%는 백신 접종자, 55.7%는 미접종자였던 것이다. 결과적으로 위중증 환자 2.3명 중 1명은 백신 접종을 완료한 뒤에도 돌파 감염을 통해 위중한 상황에 놓였다

4배인데도 50%대이면 효과 좋네요. 제대로 된 통계수치를 더 보려면 백신투여한 집단 / 백신투여하지 않은 집단에서 연령대 차이와 백신 투여후 기간이 얼마나 경과했는지도 나와야할듯

2년 전
이건 효과가 좋다라고 할수도 없고 그렇다고 효과가 없다라고도 못하는..
2년 전
국평오...쩝...
2년 전
사랑빛  lovy

2년 전
와 효과 좋네욤
2년 전
  Wish you
진짜 꾸준하게 바보들이라 놀랍다
2년 전
미접종자대비 위중증으로 갈 확률이 낫다는건 알겠는데 저는 너무 드라마틱한 확률을 내심 생각했었나봐요. 접종자가 생각보다 위증증이 많네요. 접종하면 위중증까지는 잘 안 갈거라 생각했었어요.
2년 전
효과 굿
2년 전
오히려 효능 있당 걸 알게되네여 ㄱㅅㄱㅅ
2년 전
진짜 기사를 똑바로 내야지 헷갈리게 하고만있고 별루네여~
2년 전
교환  환불
효과없다는 사람들 진짜 뭐지? 진심 그렇게 생각해서 하는말인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 백신이 만들어지지 않았다면 현재 어떤 상황이었을지 상상도 하기싫은데.. 백신=신이 아니에요ㅎㅎㅎㅎ 백신만 의존하지말고 개인방역에 좀 더 철저해주시길... 저 기사에 동조하는 사람들은... 부작용이 없다고는 말못하지만 부작용이 있다해서 효과없는것도 아니고, 백신패스가 싫은걸 백신효과없다고 꾸역꾸역 믿고싶은건지 아님 정말 단순히 선동을 잘 당하시는건지 궁금하네요..
2년 전
그냥 눈막귀막이에요ㅋㅋㅋ끝까지 본인들은 인정못하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 호주 사는 사람인데요, 직장 동료들 전부 돌아가면서 코로나 걸리고 있어요. 아직 저는 안 걸렸지만 걸렸던 애들은 다 일주일내로 자연 치유되고 직장으류 돌아왔어요. 감기처럼 기침, 콧물, 미열이 증상의 전부였다고 하고요. 위중증 환자는 백신 미접종자들이 절반 이상입니다.
2년 전
3개월마다 n차 접종은 제발 하기싫다..
2년 전