공지가 닫혀있습니다 l 열기
분홍색ll조회 163555l 50
이 글은 2년 전 (2022/1/20) 게시물이에요
송지아 측 "디올 광고 디올백 짝퉁 맞다...소속사 잘못" | 인스티즈
송지아가 올린 디올 향수 홍보 영상 속 디올백이 짝퉁으로 드러났다. 사진| 송지아 SNS
유튜버 송지아(프리지아, 25) 측이 디올 향수 광고에 들고 나온 디올백이 가품(짝퉁)이었다고 시인하며, 회사 측 관리 소홀이라고 재차 사과했다.

송지아 소속사 효원 CNC 측은 20일 매일경제 스타투데이가 디올 향수 광고에 등장한 레이디 디올백의 진품 여부를 확인하자 "가방은 가품이었다"며 고개 숙였다. "가방이 가품이라 인스타그램에서 디올 향수 광고를 삭제했다"고 했다.

관계자는 "소속사에서 확인해야 하는 부분이었다. 당시에는 깊게 생각하지 못했다"며 잘못은 회사의 관리 소홀에 있다고 돌렸다. 이어 "송지아가 나쁜 마음을 먹고 사람들을 속이기 위해 한 행동은 아니다. 가품에 대한 문제 의식이 없었던 것 같다. 입고 나온 옷이나 소품 중 실제로 브랜드에서 판매 중인지 아닌지도 모르고 산 것들도 있더라"며 "저희가 잘못한 부분이다. 죄송하다"고 재차 사과했다.

송지아가 지난해 9월 SNS에 올린 디올 뷰티의 향수 '미스 디올 오 드 퍼퓸' 홍보 게시물은 이날 현재 송지아의 SNS에서 삭제됐다. 전날 이 게시물에서 송지아가 들고 나온 레이디 디올백 역시 가품이라는 의혹이 제기된 뒤였다.

명품 커뮤니티 '시크먼트' 등에서는 지난 19일 송지아가 디올 향수 광고 영상에 돌고 나온 레이디 디올백이 가품이라는 의혹이 제기됐다. 가방 모양과, 패턴, 마감, 참 장식 등이 허술하다는 이유였다.

일부에서는 "설마 디올 광고에 짝퉁 디올백을 들었겠느냐"고 입장을 기다려보자 했으나 설마는 사실이었다. 지난해에 이어 최근 또 가격이 인상된 레이디 디올백 미디엄 사이즈 가격은 760만원이다.

송지아 측 "디올 광고 디올백 짝퉁 맞다...소속사 잘못" | 인스티즈

송지아가 아버지에게 선물한 루이비통 신발은 진품이라고 했다. 사진| 송지아 SNS소속사는 그러나 "송지아가 아버지에게 선물한 루이비통 운동화는 진품"이라고 했다. 송지아가 아버지 생일에 선물한 루이비통 신발도 가품이라는 주장이 나왔고 그 뒤 관련 영상 역시 삭제되자 의혹을 더했으나 부인했다.

관계자는 "영상과 SNS 글들을 하나씩 보면서 다시 확인 중이다. 혹시 누락된 부분이 있을까봐 송지아와 함께 교차 검증하고 있다. 가품이라는 주장이 나온 샤넬 클러치백 영수증을 확인하는 등 놓친 부분이 있는지 검증하고 있다. 다시 한번 사과드린다"고 밝혔다.

그러면서 "언박싱 하는 영상이나 하울(제품 품평) 영상에 나오는 제품들은 진품인데 그 장면에 나오는 목걸이나 바닥에 놓인 가방 등 다른 아이템이 가품인 경우에도 삭제, 편집을 하고 있다"고 설명했다.

앞서 송지아는 샤넬, 디올, 반클리프 아펠 등 명품 짝퉁 착용 논란이 일자 지난 17일 사과문을 내며 가품이 공개된 콘텐츠를 모두 삭제했다고 밝혔다. 송지아가 사과문을 올리기 전 인스타그램 게시물은 1151개였으나 삭제해 19일 999개가 남았다. 여기서 추가로 23개를 더 삭제하면서 20일 오후 기준 게시물이 976개로 줄었다. 총 175개를 삭제한 것.

또 2020년 12월 29일 공개한 '몽클레어 패딩에 루이비통 원피스 입고 마트 가는 핫 한 요자의 옷장 털기 ft.등짝 오픈 필수'라는 제목의 영상은 기존 10분 6초에서 5분 20초로 줄었고 썸네일에 나온 의상들의 상당수가 삭제됐다.

https://n.news.naver.com/article/009/0004911617

추천  50

이런 글은 어떠세요?

광고 찍는데 가품이라뇨..?
2년 전
입장문 제시된 기준으로 남아있는 것들은 진품인줄 알았네요...
2년 전
가품 착용하고 광고했는데 사람을 속이기 위한게 아니라는건 무슨 소리일까 싶네.. 근데 어제 다 남아있는건 이제 정품이라더니 하루만에 또 가품이라고 나올거면 그냥 다 정리하고 한번에 공식을 내는게....
2년 전
3 샤넬 클래식백은 본인이 부산 신세계에서 웨이팅하고 택배로받고 후결제하셨다고 댓글로 직접 말씀하셨는데요..? ㅠㅠ 그리고 반클리프짭쓰시면서 정보 질문하는 댓글에 반클리프앤아펠 이라고 말씀하신건 속이기위한게 아니면 뭔가요..?
2년 전
444 반클리프 목걸이랑 샤넬백 이게 거짓말 아니면 뭔지..
2년 전
이건 사기 아닌가요
2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
아이고… 수백만명이 이걸 모를거라고 생각했나요…. 어쩌자고 이런 짓을
2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
잘못한건 맞지만 이젠 그냥 상황이 너무 안타깝네요…
2년 전
찌애루  고독한 미식가
우야노 우야노.. 진짜 갈수록 충격적이에요ㅠㅠ
2년 전
지금까지 안들킨게신기하네여..
2년 전
아니 가품 진품 맞습니다 아닙니다 알려주는거 왜케 웃기냐 애초에 … 아휴 몰라
2년 전
디올 광고인데 걍 향수만 띡 빌려주고 말았나요
2년 전
향수광고니까요! ㅋㅋㅋ 코스메틱이랑 매장도 따로있는걸요
2년 전
아마 디올이랑 디올뷰티랑 달라서 그럴거에요
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
그쵸 디올에랑 디올 뷰티는 다르니까요
2년 전
네?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
😤
2년 전
저정도면 나쁜마음먹고 그런게 아니라 진짜 가품에 대한 문제의식이 아예 없었나보네요...
2년 전
디올 향수 광고인데 디올 가방이 짭이라니... 안되면 대여라도 하지
2년 전
디올 광고에 디올 가품을요..?
2년 전
아이고...
2년 전
송지아 아버지한테 선물한 신발 프랑스 현지에서만 구매할 수 있던데요 ㅋㅋㅋㅋ 디테일도 다르고.... 영상에선 국내매장에서 산 척하고..
2년 전
아까 국내 신세계에서 똑같은 신발 구매하셨다는 분 계셨어요! 사람들이 찾아낸 거랑 다른 제품 같아요
2년 전
2222 이신발은 판다고 하네요
2년 전
아 그럼 신발은 찐인가요
2년 전
일단 원래 짭이라고 했던 글에서 말한것처럼 한국에 안파는 건 아닌거 같고 찐인지 아닌지는 잘모르겠네요 소속사에서는 그건 찐이라니깐 그렇다고 생각하는 수 밖에..
2년 전
道枝 駿佑  ハジメテは全部キミだ
아휴... 디올 광고에 디올 짝퉁이라뇨...
좋아했었어서 더 착잡해요... ㅠㅠ

2년 전
중고등학생도 아니고 ㅠㅠ 문제 의식이 없었다는 말은 좀 그렇지 않나요.. 패션에 관심이 없어서 가품인줄 몰랐던 것도 아닌데..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요 그냥... 그냥 짝퉁이 생활화되있는 사람이던데... 진품이 있긴한건가요? 사기꾼같아요
2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
와,,,진짜 계속 나오네요 가품들이,,,,,
2년 전
저게 나쁜마음이지 뭔가요
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
….그저 놀랍네요
2년 전
사브레_  DAY6
모르고 진행한건지 알고도 진행한건지 ...
2년 전
나쁜맘이고 뭐고 너무 대놓고 짭인데 다 알고도 산담에 찐인척한건데 이게 뭐가 나쁜맘이 아닌지..?ㅋㅋㅋ
2년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
아이고... 자존감도 높고 자기 자신을 엄청 좋아하고 사랑하는 게 느껴져서 진짜 좋아했는데 ㅠㅠ
2년 전
그냥 힘 내세요 프리지아님~~~
저는 이렇게까지 욕 먹을 일은 아니라고 생각하는 입장이라
불쌍하네요 그저

2년 전
(가품 구매 정당화 하는 거 아님)
2년 전
댓글 보고 궁금해서 그런데요 가품 구매 정당화가 아니라면 잘못에 비해 지나친 비난을 받고 있다고 생각하시는 건가요?? 시비거는 거 아닙니당.. 궁금해서..
2년 전
가품 사용한건 잘못된게 맞는데 이렇게 사회적으로 조롱받고 손가락질 당할 정도인지는 모르겠네요..과열느낌
2년 전
가품을 사용만 한게 아니라 그거로 명품 하울하며 유튜브 수익 창출, 티비에도 나눔 물품으로 가품 들고 나왔구요 본인의 꿈이 브랜드 론칭이지만 누가봐도 명품 카피 제품인걸 사용해서 더 그런 것 같아요 전자같은 경우엔 … 기만 아닌가 싶어요
2년 전
제가 저분 유투브 영상을 안 봐서 모르는데, 원래 제품 소개하고 그런 유튜브 운영하신 거 아니었나요?? 수익 창출이랑 연관되어 있으면 배우나 가수가 착용한 제품이 어쩌다 보니 가품이었다랑 다른 상황 같아서요. 그러면 채널은 운영 안 하는 방식으로 가는 게 맞는 거 같은데, 버티면 여론이 안 좋아지는 건 어쩔수없지않나요
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
뒷광고랑 다를 바가 없네요 둘 다 거짓말과 기만 그리고 그걸로 인한 수익 창출
2년 전
그쵸 뭐 가품 파는 업자도 아닌데 나쁜 마음을 먹고 속인건 아니겠죠 근데 가품을 가지고 진품인척 과시하는 행위 자체는 속인게 맞지 않나요..? 가품에 대한 문제의식이 없던것은 물론이고요
2년 전
카페에서 짭 의혹 나올때마다 해당 게시물들 하나씩 사라지는게 웃김
그럴거면 한번에 삭제하세요
걸리면 삭제하고 안걸리면 그만?
분명히 사과문에 문제있는것들은 삭제했다고 나머지는 문제없듯이 했으면서 하루걸러 짭의혹 나오고 걸리면 게시물 삭제하는데 누가 입장문이 진정성있다고 생각하겠어요

2년 전
그냥 애초에 진품인지 가품인지도 모르셔서 그러는걸지도 ..??
2년 전
가품으로 속이고 돈 벌려고 한 건데 나쁜 마음이 아니었다는 게... 참 모순적이네요
2년 전
333 당황스럽네요
2년 전
2개에3000원  칡촉
과연 결말이 어떻게 될까....
2년 전
저렇게 대놓고 가품을 들고 디올 향수 광고를? 너무 부끄러워요
2년 전
아니 그냥 향수만 들고 찍지..
2년 전
들키지 않았으면 계속 가품으로 속였겠죠... 안 들킬 거라 생각한 건지 진짜 대담하네요
2년 전
돈을 못버는 것도 아니고,,, 레이디백 하나 사고도 남을텐데,,,,,,,,,,,,,,,,,,
2년 전
이거 너무 국제망신 아닌가요... 진짜 대박이네요. 명품 광고에 어떻게 짝퉁을 놓고 같이 찍을 생각을 하지
2년 전
가품으로 하울 영상 찍은 게 제일 충격... 전부터 좋아했는데...
2년 전
소속사측에서 쉴드칠거라 예상했는데 적중했네여
2년 전
이런데도 뇌절인가요? 파도 파도 나오네요... 지금까지 가짜 명품들로 행복하셨을까요ㅋ
2년 전
아니... 디올 광고 사진을 찍으면서 디올짭가방을 같이 메고 찍을 생각을하다니...
디올은 지금 상황이 제일 어이가 없겠네요...자기브랜드 광고로 자기브랜드짭광고를 같이한...

2년 전
삼중수소  은영공주❤️
신기한점이 들킬리거 없다고 생각한건가요..? 어떻게 가품을 대놓고..
2년 전
진짜 어메이징 디올 광고에 짝퉁이라니...ㅋ
2년 전
이런식으로 계속 짭이 나오는데 다른걸 보고 의문이 들수 밖에요
샤넬 목도리 부터 신발 가방까지

2년 전
10대들도 가품에 대해 문제 있는건 알지 않나요? 이건 정말 아닌듯해요
2년 전
찬또배기  방탄빌보드핫백일위
광고에서 짝퉁사용이라니..
2년 전
보면 볼수록 시청자 기만인가 싶네요 ㅠㅠ
아차피 어린 팬들은 못알아본다 생각한건가…

2년 전
아이고.. 아버지선물은 다행히 진품이네요
선물까지 가품이였으면 진짜 실망했을거같아요
그래도 디올 광고에 디올짝퉁 쓴건 대단하시네요.. 저같음 간떨려서 못할거같은데

2년 전
문제 의식이 없었다는게 말인가요? 브랜드 론칭 준비한다는 사람이 짝퉁에 대해 문제 의식이 없었다구요??...파는지 아닌지 브랜드 들어가고 검색 조금만 해봐도 아는 문제인데 몇백만원짜리사면서 파는건지 아닌지 확인도 안하고 샀다는것도 이해 안되네요ㅠ...
2년 전
와.. 진짜 너무 쪽팔릴것같아요..
2년 전
이정도면 사기 아닌가요..ㅎ
2년 전
명백한 사기 죄 아닌가요..?
2년 전
아일 l’ll  당장 구속시켜!
역시 브랜딩 대표가 있어서 감성팔이 언플 장난 아니네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

2년 전
와 아니 이거 좀 심각한데요....
2년 전
팬이 아닌 제가 봐도 이제는 뭐가 진짜고 가짜인지 계속 의구심만 드네요..
2년 전
어메이징!! 디올 향수 광고에 디올 가품 가방을??!!! 얼마나 브랜드에 대한 인식이 없었으면 당당하게 가품을 들고 해당 브랜드의 코스메틱을 광고하는지... 이런 사람이 본인 브랜드 런칭하고 싶다하니 그저 웃음만 나오는군요...
2년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
광고주 띠용
2년 전
스케일이 대단하네... 프링이들 화이팅ㅠㅋ
2년 전
광고를 하는데 가품을.. 뭐하는 짓이지
2년 전
차라리 향수만 들고 찍지 가품을 들고...하이고......
2년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
그러니까 지아님은 가품인지도 모르고 소속사에서 주니까 당연 진품인줄알고 올렸다는거죠?
2년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
맘고생 많이 하셨을거 같은데 진짜…
2년 전
아 아닌가 제가 잘못읽었네요 소속사에서 광고하라고 준게 아니고 다만 저게 짝퉁인지 진품인지 소속에서도 확인을 했어야했는데 관리가 미흡했다는 이야기죠? 아이고ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
금요일에 만나요  우~ 이번 주 금요일~
공식입장 나올 때마다 더 띠용함....인격모독에 가까운 과한 질타는 걸러야한다고 생각하는데도 갈수록 심하다는 생각도 동시에 들게 하는 사건이네요...
2년 전
헐..대리수치
2년 전
아빠한테 사준 명품도 가품이라던데 어휴 캐릭터 컨셉 유지한다고 고생많았네~ 고생많았어~ 이제 푸욱 쉬시길 대중 기만 스케일이 너무 크다 커 명품으로 사기 칠 줄은 몰랐네 대한민국에 눈이 얼마나 많은데
2년 전
본문 보면 그건 진품이라고 하네여!
2년 전
증거 다 나와있는데요? 그럼 영상은 왜 삭제했나요...?
2년 전
본문 보면 이유 다 나와있는데요??? 저도 이번 논란에 대해 실망한 사람이지만 확실한 걸로만 깠으면 좋겠네요^^
2년 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
진짜 하루지나 하나씩 새로운게 나오는 기분...
2년 전
브랜드 론칭이 꿈이라던 사람이 가품사용이 끝이 없네요,,
2년 전
아니 어떻게 모를수가 있지…ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
간도 크네
2년 전
부모님 선물은 설마했었는데 다시 찾아보니 아직 글 있네요 이 둘이 디자인이 다른거고 둘 다 정품이란건가?
2년 전
추잡.. ㅠ
2년 전
가지고 있는 물건 중 몇개는 진품이고 몇개는 가품이다를 떠나서 가품을 구매하고 사용했다는거 자체가 문제라고요....... 소속사가 이미지 더 망치고 있네.... 쯧..
2년 전
It was beutiful  예뻤어
이정도면 사기 아닌가..
2년 전
브랜드짭들고 해당 브랜드 광고찍은건 쉴드 불가죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브랜드 가품인지 모르고 살수도 있는데 그렇다고 하기엔 로고플레이가 심한 제품들을 샀던데 어떻게 모를수 있죠?ㅋㅋㅋ 심지어 명품하울 패션 컨텐츠 제작하는 사람이
2년 전
이 정도면 사기 아닌가요...ㅜㅜ
2년 전
가품에 대한 문제의식이 없을수가 있나요..? 모르고 산 카피제품이면 그럴수 있겠다 싶지만 저건 대놓고 브랜드명 떡하니 있는 가품이잖아요.. 꼭 가품이 잘못이다! 라는걸 학습해야만 아는건가..
2년 전
디올 향수 광고에 가품 들고 찍은 게 사람들을 속이기 위해 한 행동이 아니라구요? 본인 브랜드 론칭 계획 있으시단 분이 가품에 대한 문제인식이 없었던 것 같다는 말은 또 무슨... 너무 모순적인데요
2년 전
아고…… 계속나어네욤..
2년 전
애초에 명품 하울, 금수저 이미지타고 유명해진 사람인데 가품쓰는게 이렇게까지 욕먹을 일이냐고 하는건 뭔 뚱딴지 같은 말인지...
2년 전
그냥… 너무… 창피하겠다는 생각만…
2년 전
22ㄹㅇ요...
2년 전
아... 로고 있는 사진이 정말 많네요 ㅜ
2년 전
몰랐다는건 말도 안되고..ㅋㅋ
2년 전
가품을 살 수도 있지 왜 과열됐냐, 누가보면 범죄라도 저지른 줄 알겠다 그만해라 하는 분들...

그냥 유명인이 가품사서 뭐 사진찍고 방송나가고 했다면 물론 그 자체로는 잘못된 행동이지만 이렇게까지 비난여론이 심하진 않았을 거에요.

저 분은 뷰티유튜버이고 영상 조회수랑 구독자수로 돈 버시는 분 아닌가요
본인이 업로드하신 명품하울영상, 옷장공개영상 이런 컨텐츠로 소비자를 끌어모으고 수익 실현을 한 셈인데.. 공개한 내용이 사실과 다르니까 오프라인으로 치면 물건을 잘못 판매, 즉 사기친 것과 다르지 않다고 생각합니다. 명품 컨텐츠로 돈 벌었던건 사실이니까요.

2년 전
광고에 어떻게 가품을...??
2년 전
디올에 대한 예의가 없네요... 광고 받으면서 디올 제품 이용은커녕 짭을 들고 광고 받은 제품 인증샷을 찍다뇨ㅠㅠ
2년 전
이번 사태 보면서 명품에 대한 회의감만 커지네요…ㅋㅋ 명품 브랜드 가치를 훼손하는 가품까지 구매하면서 명품을 들고다니는 나 자신을 전시하려 했다는게,,
2년 전
항상 자신감 넘치고 당당한 모습에 반해서 팬이 되었었는데 이번 사건이 제가 보았던 모습들과 모순되어서 혼란스럽네요
2년 전
와..
2년 전
진짜 그냥 짭 구매만 햇으면 뭘 그렇게까지 하냐고 에로 쯧쯧 하고 넘어갔을 일인데 짭을 찐인 것처럼 거짓말 하고 그럴로 이미지 만들고 금전적 이득을 취하고 심지어 자기 꿈이 브랜드 런칭이라고 하니까 이렇게 비판의 정도도 심해지는 거조
2년 전
디올향수광고에 디올짝퉁백을 소품으로 비췄는데 해명문에선 어떻게 저게 짭인줄도 모르고 단순히 예뻐서 구매한 제품이라 둘러대실 수 있나요 가능한 일인가요 그게..
2년 전
가품구매라는 이유만으로 사람들이 실망하고 비판하는게 아니에요 가품을 구매해놓고 정품을 구매한척하며 부유하고 당당한 이미지로 사랑을 받고 수익창출을 한게 문제죠 저는 사기랑 다를게없다고 생각해요..
2년 전
일반인들도 가품 하나라도 티나면 뒤에서 말 나오는게 현실입니다..세계적으로 퍼지는 넷플릭스에 한국인으로 출연하면서 당당하게 로고박힌 짭을 입고 나오는건..저는 이해가안가네요 ㅠㅠ
2년 전
정재현와이프  맞습니다 제가 바로
전 그냥 지켜보던 사람인데요 첨엔 과열 맞았는데 이제는 좀..과열 아닌듯..적당히 잘못하신게 아닌데요..ㅠ가품이 생각보다 많고 그걸 또 정품이라고 속인것도 많고, 방송에도 입고 나오고 광고에도 들고나오고.. 그러면서 이렇게 논란이 될 줄 몰랐다는건 말이 안되쥬..나쁜 마음은 안먹었을 망정 우리가 저걸 모르겠지~하면서 입고 나오신게 더 실망스러운 점이 아닐까 싶네요
2년 전
진짜 창피…
2년 전
달테  Timil eht revo
그런데 프리지아님 몇살이세요..? 소속사 글만 보면 중고등학생 인플루언서 같아요 성인은 본인 행동에 책임을 져야죠..
2년 전
이에로사이다?  업따는데?
뭐지 왜 소속사 책임전가하고 발빼는거같지? ㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 진품 구매하신 것보다 가품 사용하신게 훨씬 많은데 자필 사과문에 "일부 사실입니다."라고 쓰신 것도 어이가 없네요..ㅎ.. 일부가 아니라 대부분이 가품인데요..? 가품 사놓고 진품인 척하고 하울영상 찍는게 나쁜 마음 가진거 아니면 뭐죠?
2년 전
이런 경우는 또 첨보네요…ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
팔로워수가 얼만데 어떻게 안들킬거라고 생각햇는지 그 부분이 너무 이해가 안가네요...
2년 전
대단...
2년 전
뷰티패션 유투버가 짝퉁으로 돈 번건데 문제가 크지 않다뇨..? 가수가 표절노래로 돈 버는거랑 뭐가 다른지...
2년 전
22 비유 적절하네요
2년 전
이분 그냥 유튜버아닌가요? 요즘 왜 이렇게 핫 한건지
2년 전
가품으로 돈 벌어서 진품 사겠네ㅋㅋ
2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
사기꾼
2년 전
진짜 뜬금없이 떠서 내가모르는 유명한사람인가 햇는데 짝퉁으로유명해진분이엿군
2년 전
아니 왜 웃기지.. 구질구질..
2년 전
헹복  헹복의 조건
자존감 높은 이미지로 라이징한 케이스라 회복이 어렵겠네요...
2년 전
나쁜 마음은 없어도 속이려 한 건 맞는 거 같은데요
2년 전
사람 자체가 가짜였네
2년 전
편집자들 파이팅입니다...🥲
2년 전
가짜인생
2년 전
….. 이번 기회로 정신차리셨기를
2년 전
花樣年華.  꿈 희망 전진 전진