공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
큐랑둥이ll조회 311475l 167

빵 7만원어치 샀는데 '고로케 한개' 서비스 달라니까 정색하고 거절한 사장님 | 인스티즈

[인사이트] 임우섭 기자 = "그럼 이건 서비스로 주시면 되겠네요~" >

자주 가는 빵 가게에서 빵을 계산하던 중 농담으로 서비스 얘기를 꺼냈다가 

단호하게 거부 당해 민망한 상황이 발생했다는 사연이 올라왔다.

당시 구매자는 가게 사장이 계산을 하던 중 작은 실수가 발생해 농담으로 얘기를 꺼낸 것이었다. 

하지만 사장이 너무 칼같이 거절해 구매자는 민망함을 느껴야 했다. 

해당 사연은 21일 한 온라인 커뮤니티에서 구매자 남편인 A씨가 글을 작성하며 공개됐다.

A씨는 자신의 부인이 생일 케이크를 포함해 롤케이크 등 약 7만원어치 빵을 구매하던 중 

가게 사장이 고로케 하나를 실수로 계산하지 않았다고 상황을 설명했다.

글에 따르면 A씨의 부인은 계산이 안 된 고로케를 보고 "그럼 이건 서비스로 주시면 되겠네요"라고 웃으며 농담을 건넸다. 

부인의 농담에 빵집 사장님은 "에이 이건 아니죠"라고 매몰차게 답했다.

단호한 거절을 들은 부인은 상황이 민망해지자 그 자리에서 얼른 고로케를 추가 결제해 빠른 걸음으로 집에 귀가했다.

부인은 그 이후 매번 집으로 퇴근할 때마다 보이는 빵집 때문에 그때 일이 기억난다고 속앓이를 했다.

A씨는 이런 부인의 모습을 보면서 둘의 잘잘못을 따지기보다는, 

만약 여러분이 빵집 사장님의 입장이었다면 어떻게 할 것인가 궁금하다며 질문과 함께 글을 끝마쳤다.

A씨의 글을 본 누리꾼들은 '손님이 진상이다 vs 사장이 너무했네'라는 반응으로 엇갈렸다.

전자 입장을 가진 누리꾼들은 "상대가 자발적으로 해주는 것이 아닌 본인 자체가 바라는 것은 거지근성", 

"아무말  없이 결제가 맞음" 등 부인의 행동에 아쉬움을 나타냈다. 

반면 후자의 입장을 가진 누리꾼들은 "7만원치 구매했으면 말 한번 꺼내볼만함", 

"고로케 하나로 단골손님 잃었네" 등 사장의 단호함을 지적했다.

해당 사연은 128개가 넘는 댓글이 달리며 화제의 중심에 섰다. 

만약 당신이 빵 가게 주인이라면 이 상황에서 어떻게 행동할 것인가

추천  167

이런 글은 어떠세요?

융통성...ㅠㅠ
2년 전
사랑빛  lovy

2년 전
사장님도 에이~그건 아니죠라면서 나름 돌려거절 했구만 자기는 장난이고 사장님은 정색한걸로 몰아간 심보는 뭔가요 본인만 장난으로 서비스 달라고 하는거 아닙니다 하루에 몇 명씩 서비스로 더 넣어달라고 진상 피우는 사람들 많아요 그거 다 받아주면 남는거 없고 요즘 버터 우윳값 올랐는데 7만원? ㅋㅋㅋ 70도 아니고 무슨 7만원으로 공짜 바라는건 좀 ..
2년 전
좀 비슷했던 경험이 있어서.. ㅋㅋㅋ 과일가게 단골이어서 삼촌~ 저거 얼마에요 하니까 저보고 이모라고 정색하시던.. ㅎㅎㅎ 농담이면 알겠는데 말투가 짜증이 많이 나신고같아서 안가게되더라구요 뭐 서비스의 문제가 아니라 감정문제 아닐까요.. 기분 상하면 또 방문하기 그렇죠
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
단골이고 빵을 7만원어치나 샀는데 그정도 서비스는 줄 수 있었던거 아닌가...?
2년 전
농담으로 한거고 저정도면 그냥드리는데.. 너무대처가 그렇네요
2년 전
Ouro Kronii  FLOWER
프랜차이즈면 몰라도
개인빵집이면 고정도는...

2년 전
아 농담이라도;
2년 전
샤이니가 최고야  오이니사랑해응원해
“그럼 이건 서비스로 주시면 되겠네요”가 농담으로만 들리진 않아서 그렇게 반응하신걸까요..? 요청하는 손님 입장에선 안되면 말고식 농담이긴 하지만 주인 입장에서는 곤란할 것 같아요. 제가 손님이라면 그런 말을 안 꺼냈을 것 같고, 주인이라면 그냥 다른 분들께 비밀로 하고 서비스 드리거나 죄송하지만 가게사정이 어려워서 안 된다고 정중하게 거절드릴 것 같네요
2년 전
단골이고 저 정도 금액이면 줄만도 한데,,
2년 전
KKN
저런 사람이 너무 많았거나 아님 사장님이 장사를 잘 못하시는듯...
2년 전
7만원이나 삿으면 먼저 줬을 것 같아요…
2년 전
제가 사장이었으면 줬어요...
2년 전
센스없다
2년 전
손님 발언도 어이없긴 한데 사장님도 그냥 좋게 안된다고 거절할 수도 있었을 거 같음..
2년 전
전 서비스직인데 깎아 달라 서비스 달라 할경우 안되는 상황이면 오히려 울상에 웃으면서 제성해요~~~ ㅜㅜㅜ 다음에 준비되묜 챙겨드릴께욤~ ㅜㅜㅜ 하면 다들 흔쾌히 유쾌하게 넘어가주시던데 유돌희 앖는듯 ㅜㅜ
2년 전
둘 다 이해가 안 간다.
2년 전
마음이산산  우리 배는 편도로만 가
사장이 융통성 없는 듯..
2년 전
저걸 둘 다 잘못이 있다고 얘기하면...ㅋㅋㅋ
2년 전
칠만원이면 걍 서비스로 줄법도 한데 손님이 대놓고 달라고 하면 주고싶다가도 주기 싫어질거같기도하고…
2년 전
독버섯맛 쿠키  버섯머겅
융통성...
2년 전
나도 장사하지만 사장님 센스없음 ...단골인데 ㅠㅠ 고로케 두개줄법도 하져..... 고로케한개를 계산하고 단골을 잃음 ~ 오늘 내가 조금 손해를 보면 다음번에는 두배로 버는날도 있습니다 일일히 하나하나 다 계산해 가며 살다보면 그만큼 밖에 생각 안하는 계산적인 손님들만 남아요 내가 마음 쓴 만큼 손님들도 알아주십니다
2년 전
사장 장사 진짜 못한다는 생각밖에…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Jakey  🦮
근데 저런 거는 기준이 없기 때문에 한 번 주기 시작하면 골치 아플 거 같음. 아무리 농담조라도 애초에 저런 요구 자체를 안하는 게 좋을 거 같은데
2년 전
둘다 이해는 가지만....행동이 둘다 아쉽네요ㅠㅠ
2년 전
?? 다 있을 법한 일인데, 그걸 가지고 지나갈때마다 속앓이 한다는게 진상이네요.
2년 전
와 빵 7만원치면 진짜 많이산건데... 저라면 말하기 전에 서비스 더 줬을 것 같아요ㅠ
2년 전
서비스로 달라는건 농담이고 에이그건아니죠 라고한건 매몰차다? 너무 주관적인 느낌이네요
2년 전
둘다별로.. 제가 손님이면 사장님이 먼저 서비스로 준다한게 아닌이상 애초에 저런농담 안하고 제가 사장이면 제가 계산실수한거니까 그냥 서비스로 하나 드릴것같아요
2년 전
이해는 하는데 걍 융통성없네여
2년 전
융통성타령하네 그 말 자체가 서비스로 달라는 농담이 아니라 돌려말하기잖아요… 가격을 떠나서 서비스를 꼭 줘야하는것도 아니고 사장님도 단호하게 거절한게 아니라 에이~ 그건 아니죠 한거구만ㅋㅋㅋ 많이사면 서비스 주는걸 암암리에 법으로 정해놓으셨네요
2년 전
걍 장사를 못하는걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 7만원치 잠재고객 하나 놓친거죠 뭐
2년 전
그냥 아유 안돼요 손님~허허 정도만 했어도 저런 글을 올렸을까요 응대를 제대로 못한거죠ㅠ
2년 전
7만원이면 줄 법한데
2년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
농담으로 던진말 아닌가요? 정색하면서 저렇게까지는 할 필요 없어보이는데 제가 사장이면 그냥 드렸을거 같아요 7만원어치나 사갔는데 그게 나중에 가게 매출에도 도움될거같아요
2년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
계산을 제대로 하고 싶었으면 허허 농담도 하면서 계산했을거같고요
2년 전
나도 사장이였음 드렸을 듯 ㅠ
2년 전
오잉 이거 내가 쓴 거 아닌데 뭐죠
2년 전
나는 내가 사장이였음 드렸을 듯 ㅠ 이라고 적었는데 왜 이렇게 됐죠
2년 전
서비스는 사장님 마음....
2년 전
사장이 장사할 줄 모르는 듯 손님 한 명 잃었네
2년 전
뭐 장사 하다보면 서비스 타령 하루에도 몇번씩 듣는날도 있을꺼고 정말 사장님이 스트레스 받으실수도 있어요 근데 저런 경우는 사장님이 먼저 계산 실수했고 손님이 추가결제해야하는데 저렇게 말하면 저라면 서비스로 줄것같긴해요
2년 전
그냥서비스로 드리지;
2년 전
사장이 걍 센스가 없네요 ㅋㅋ 걍 주던지 아님 말재주로 모면하면 될것을
2년 전
오잉우잉  냠냠굿
단골에 7만원이면 달라고 뭐라한것도 아니고 걍 말한거면 하나 주는게 장사 잘하는건디 아쉽네용.. 아니면 좀 재치있게 넘기거나 그러면 되는데 센스가..ㅠㅠㅠ 서비스하나로 단골손님 잃은게 ㄹㅇ 장사에 타격..
2년 전
음식장사는 특히 야박하면 망해요... ㅠㅠ 서비스로 내어드리는 융통성도 있었으면 좋았을텐데 아쉽네요.
2년 전
고로케 하나로 진상 하나 걸렀으니 됐네요
2년 전
7천원도 아니고 7만원이면 줄법하지않나ㅋㅋ
2년 전
말투가 대놓고 달란것도 아니고 장난스럽게 한 말이었다면 백퍼 단골되려고 밑밥깐건데 사장 진짜 센스 부족하신듯 ㅜㅜㅜ 이경우가.아니라면 고객이 걍 개진상.. 원래 말은 자기 유리하게 하는거라서 사장말도 들아봐야 누가진상인지 알.듯
2년 전
거봐라  동숲 미랑
내가 사장이었어도 주기 싫었을 거 같은데… 내놓으라는 듯이 서비스 달라고 하면 줄려고 했다가도 마음 식을거 같아요 그리고 빵 7만원어치가 엄청엄청 많이 산 가격은 아니에여…빵 비싸서 좀만 담아도 저정도 나올 수 있어옄ㅋㅋㅋㅋㅋ아줌마들 큰손기술로 담으면 거뜬
2년 전
제가 사장이면 그냥 줬어요
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
융통성 없어…
2년 전
단골이면 손님이 아는체 안해도 다~ 알아봐요 저런건 백퍼 찐단골도 아님 ㅋㅋㅋ
2년 전
그리고 하나 안찍혔으면 어 이거 안찍혔네요 하고 추가결제 하고 넘기지 누가 안찍었으니까 그럼 공짜로주세요~ 이러나? 한두번 주다보면 다음에 올때도 얼마샀는데 이번엔 안줘요? 부터 해서 다른손님들 찾아와서 그사람은 서비스 줬는데 왜 난 안줘요? 할게 눈에 훤하네
2년 전
쫌만 더 센스 있게 말했으면 좋았을 법한데
2년 전
저 경우엔 진상이라고 볼 수 없는 것 같은데... 장사하는 사람의 대처라곤 생각 못하겠음
2년 전
아무도 나를 모르고  돈이 많았음 좋겠다
혹시라도 고로케 단가가 쎄서 그랬다면 다른걸로 드릴게요~ 하고 저렴한거 하나 넣어줘도 분위기는 괜찮았을텐데... 사장님이 센스 부족.
근데 아내분도 서비스로 달란 말 그저 농담이 아니라 반진심 이었을것 같아요

2년 전
진상은 아닌거같고 걍 사장이 장사 못하는것같네여
2년 전
가게 주인이 실수한부분인데 조금은 너그럽게 넘어가도 좋았을듯..
2년 전
단골이 맞긴 한거죠..?? 찐단골이었으면 그냥 줬을거같은데 넘 단호하긴했네요,,, 가게 사장님 입장도 들어봐야할듯
2년 전
new rules  dua lipa
농담 아니고 진지했을듯 ㅋㅋ
2년 전
그런 농담조였다면...그냥 서비스로 드릴 거 같은데...고로케가 비쌌다면 쿠키같은 거로 서비스 드린다고하지 절대 무안하게 바로 거절은 안했을 거 같네요
2년 전
제 트  똑또키바라
ㅋㅋ 단골관리라는건 그냥있는게 아니죠
2년 전
헐 근데 손님이 먼저 서비스 달라 말 꺼낸 것도 아니고, 사장님이 결제 실수한 거에 농담조로 분위기 푼 건데 거기다 대고 정색하는 응대는 너무 과한 듯...
2년 전
무턱 대고 7만원이나 샀는데 서비스 안줘요? 이런 것도 아니고 사장님이 계산 실수 해서 한말 같은데 ㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
장사도 못하고... 융통성도 없고...
안해주더라도 더 부드럽게 말할 수는 있잖아요

2년 전
서비스 안줘도 그냥 웃고 넘어가면 되는데 융통성이 좀 없으신듯
2년 전
오우.. 동네 빵집 현금 만원이상 사면 사장님이 서비스로 팥도넛이나 소보루빵 주시는데
서비스가 당연한 권리는 아니지만 7만원이나 사는데 사장님께서 융통성이 좀 부족한듯 싶어요 ..

2년 전
궁 예  좀 하지마
단골손님한분을 잃으신듯 누가 잘했고 못했다보다도
2년 전
진짜 단골에 7만원어치 사줬능데 고로케 하나가지고 그렇게 행동하는건 진짜 장사 못하시는거죵..ㅇㅅㅇ
2년 전
제가 손님이면 저렇게 농담하진 않았을텐데 만약 제가 사장이면 농담식으로 거절하거나 / 그냥 고로케 하나 드렸을거 같아요 이건 사장님 융통성 문제...
2년 전
7만원치에 단골인데 고로케 하나를 못주네 그것도 자기가 계산실수해서 귀찮게 다시 결제하게 해놓고
빵을 7만원치 사는 사람이 고로케 살 돈이 없어서 거지근성으로 말한걸까 그게 참나
농담도 웃기라고 한 농담이 아니잖아

2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
후움 뭔가 사장이 조금 센스가 부족하지 않나 ..~
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 사장이 이해가 안되네요ㅋㅋㅋㅋ 뭐 무턱대고 이만큼 샀으니 이건 서비스로 주세요 이런게 아니고 사장이 계산착오로 계산시간 길어지면서 포스기 앞에서 스몰토크 느낌으로다가 이루어진 일 같은데 저걸 저렇게 민망하게 반응하는게 어딨어요ㅋㅋㅋㅋ 센스가 없어도 너무 없네요
2년 전
빵집에서 7만원은 큰돈인데... 사장님이 센스가 부족했네요
2년 전
사장이 센스가 없는건 맞는데 저렇게 먼저 말하면 진짜 싫어요ㅠ 본인은 농담식으로 말하는데 줄 권한이 없어서 주지 못하는 상황에 어떻게 반응해야할지도 모르겠고.. 얼마를 구매했던간에 작은 가격의 상품이라도 서비스는 먼저 알아서 챙겨주기 전까지는 요구하는 거 아닙니다.. 정말 싫어요 저거ㅠㅠ
2년 전
소탐대실이라고... 고로케 하나 비용 무시할 수는 없지만 그 손님이 후에 사갈 빵들을 생각하셨으면 그 정도는 그냥 유도리있게 서비스로 줬으면 좋았을텐데... 손님이 서비스로 달라고 가져온 것도 아니고 계산하려고 가져와서 사장님이 빼먹은건데 정색까지 하면서 거절하는 걸 보니 큰 장사는 못하실듯
2년 전
....? 뭐지 나만 사장잘못 없다고 생각하낰ㅋㅋㅋ
2년 전
jenolee_  thelove
노센스 사장
2년 전
농을 던진 거 같은데… 무슨 느낌인지 알 것만 같아서 부인분 속으로 계속 생각나싱듯 ㅠㅠ
2년 전
절대안가지 이제 ㅋㅋ
2년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
ㅜㅜ 본인이 뭔데 서비스로 주네마네를 말함 ..? 농담이엇어도 별로임
2년 전
제가 사장이라면 그거 그냥 기분 좋게 서비스로 줬을 것 같긴 한데 그렇다고 해서 사장님이 잘못했다고 섣불리 말은 못하겠어요. '에이 이건 아니죠' 매몰차게 대답했다는 것도 글 쓴 사람 입장에서 쓴 거고 양쪽 사정 다 들어보기 전에는 모르는거죠 뭐... 그리고 서비스는 어쨌든 파는 사람 마음이고 그게 싫으면 안 가는 건 소비자 마음이니까요-
2년 전
그냥 주겟다ㅡ으이그
2년 전
성 현 제  과하다 성현제
그냥 장사 진짜 못하네 정도...
저정도면 웃고 넘기면서 줄만할듯해요
7만원어치나 산 고객이고 내가 실수한 부분이라면요

2년 전
손님이 서비스를 정했다기보다 사장님이 계산실수로 한개를 빼먹어서 그걸보고 그냥 농담 좀 한건데 저 같으면 실수해서 죄송한거 + 7만원구매고객이니까 그냥 제가 실수해서 이번만 챙겨드릴게요~이랬을텐데...
속앓이도 그냥 지나갈때마다 민망한 느낌의 속앓이같은데 뭘 그렇게 그거에초점을..
그냥 우리가 어떤 행동하고 민망하고 머쓱한 경험 가끔 떠올리면 악!!!왜그랬지? 이런것처럼

2년 전
2년 전
거지근성이라는 말이 나올 정도인가..
저라면 그냥 줬을 것 같아요 근데 이건뭐 사람마다 다른거니까요. 그렇다고 거지근성이니 뭐니 그 말을 쓴사람도 참 말을 기분나쁘게 하는 재주가 있네요

2년 전
인피니트V 남우현  같이살자
안 줘도 되는데 그냥 사장도 농담으로 에이~ 그럼 고로케가 서운해하죠. 뭐 이런식으로 장난 삼아 농담하면서 계산했으면 괜찮았을 것 같은데 정색하셔서 분위기가 좀 그렇게 된 듯... 내가 사장이면 그냥 서비스 드렸을 것 같긴 함...
2년 전
STAYC 아이사  💙아이사💙랑해
손님은 농담반 진담반 이었을 것 같은데
각잡고 고로케 집어와서 서비스로 달라고 한 것도 아니구 계산 실수때문에 생긴 농담을 ㅎㅎ
사장이 대처를 너무 칼같이 한 것 같아요ㅎㅎ;

좀 난처해하는척이라도 하시면서 그래도 결제는 해야합니다 고객님ㅠㅡㅠ 이런 말투가 어려웠을까? 싶기도 하고.. 딱 거절하더라도 죄송해요ㅠㅠ 그건 안될것 같아요 이런식으로 하면 기분 안 상했을 거 같아윱

손님이 잘 했다는게 아니라…. 농담식으로 요청한거지 막무가내가 아니셨는데 그런 칼같은 진상취급을 받으셨으니 당연히 맘 상할거라 생각해욥

2년 전
진상이네요
2년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
사장님 유도리 없고 장사 잘 못하신다...ㅠㅠ 7만원이나 샀으면 먼저 알아서 서비스 줘야 단골 되지 바부
2년 전
걍 해프닝 같은데 논란까지야...ㅠㅋㅋ 두쪽 다 이해가유..
2년 전