공지가 닫혀있습니다 l 열기
whiitell조회 158245l 21
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요

윤석열 "음식물쓰레기, 분쇄기 설치해 하수구 배출", 환경 공약? | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/002/0002228657

추천  21

이런 글은 어떠세요?

공약 내걸때 소속 당원들에게 사전 검수좀 받고 내주셨음 하네요…
2년 전
2ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
이건또 뭐여
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2222222저번 구인구직앱도 그렇고 진짜 조선시대에서 오셨나...?ㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
공약으로 똥이 나오다니.....
2년 전
아 무슨 이런 사람이 후보로 나온겨🤦‍♀️
2년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
나아가 근본적으로 디스포저 설치 허용이 왜 '환경 정책'인지에 대한 의문도 제기된다. 환경운동연합 자원순환 담당 활동가 백나윤 씨는 "디스포저 사용은 환경부에서도 불법으로 정하고 있고, 설사 법적 문제를 피해가더라도 음식물쓰레기 배출이 쉬워지고 쓰레기봉투 값 등의 대가가 없어져 음식물쓰레기가 많아질 수 있다"며 "(음식물쓰레기로 배출해서는 안 되는) 달걀껍데기나 닭뼈 등도 디스포저에 그냥 갈아서 배출할 수 있어 경계가 모호해질 수 있다. 한 마디로 쓰레기를 마구 버릴 수 있는 시스템"이라고 우려했다.
2년 전
뭘...
2년 전
ljzgk  금사빠
💸
2년 전
왜이러는거지..? 대통령이 반장선거인가...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
반장선거 나가는 어린이/청소년들에게 상당히 실례같아요😂😂
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
흥탄  소년단
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 미안합니다 전국 어린이여러분~~~ ㅠㅠㅠ
2년 전
알렝드1종보통  무면허
오히려 환경에 더 안좋을텐데요,,
2년 전
사실 기후위기 환경 문제는 모든 사람들이 일상에서의 불편함을 감수해야만 풀 수 있는 사안이죠.

음식물 쓰레기도 각 가정에서 줄여나가게끔 하는 게 맞지, 저런 식으로 쉽게 버릴 수 있게 해주겠다는 정책은 본래 취지에 역행하는 것 같습니다.

2년 전
LETMEINTRODUCEYOUTOSOME  뉴땡〰️〰️🙆🏻
무슨 반장선거 공약 같은
2년 전
이것도 여러가지 방법이 있음 합법인 게 있고 합법 아닌 게 있고
우린 이미 사용 중인데 합법인 거

이 공약은 왜 내세운 건지

2년 전
이거 말 많았는데 저렇게 배출하면 안되요. 되는 제품도 잇다곤 하지만 수많은 매력적인 공략도 많은데 왜 저런걸..?
2년 전
저렇게 배출하면 안되는 거 아닌가요......?
2년 전
에 이거 환경에 안좋다고 봤는데 아닌가요??
2년 전
SEVENTEEN 디노(24)  세븐틴
왜 자꾸 서로 안 뽑히려고 하는 건지…?
2년 전
아..아진짜 투표권이 있다는게 스트레스다
2년 전
공약 내기 전에~ 캠프에 물어보고 내기! 고등학교 학생회장도 학교에 물어보고 공약 내요!
2년 전
당연히 합법적인거겠죠
2년 전
미국살 때 일반 가정에 다 자동 분쇄기 설치 되어있었는데
그런거 말하는거 아닌가
진짜 편했는데 단점이 숟가락 들어가면 🐶됨

2년 전
떡잎유치원 원장  두목이 아니라 원장이에요
불법이에요.
2년 전
불법아니에요! 2012 부터 판매 허용됐어요 저희집도 분쇄기 사용합니다...
2년 전
리미주  미Chu~♥
불법 맞아요.
디스포저 중간에 찌꺼기통이 있어서 그부분만 따로 버리는 인증제품만 합법이고 지금 님이 쓰시는게 그냥 갈아서 다 내려버리는거면 불법이에요~

2년 전
저희집은 세미디스포저라 불법 아닙니당 ! ㅎㅎ
2년 전
그거랑 별개로 모두 분쇄하면 불법이 맞네요 찾아보니 ~~
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
6639801에게
22 위에 댓글과는 별개로 모두 분쇄하면 불법 맞아요!

2년 전
그거 오히려 안좋다고 알려지지않았나요...?...
2년 전
아는거 없이 막 뱉는거 같아서 당선되면 어쩌나 걱정되요
2년 전
Stray Kids I.N  양짱인
지금 괜히 불법이겠냐고여ㅠ...
2년 전
~~
인구밀도가 높은 우리는 하기어려운 시스템
2년 전
2년 전
자꾸 저렇게 머리가 부족한 티를 내주심
2년 전
문크리스탈파워  샤이니
진짜 역대급으로 이렇게 많이하는 대통령 후보도 처음보는듯
2년 전
뭔소리야 진짜 왜 저래
2년 전
와 내용은 보고 까는건지 다들
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
음식물 쓰레기의 처리가 쉬워지면 그만큼 음식물 쓰레기 양이 늘어날 수 있으며 일반 쓰레기인 뼈같은 것들도 그냥 음실물 쓰레기 처리할 위험이 있다 이미 환경부가 불법으로 정한 처리방법을 굳이 공약을 건다는게 이상하긴 하죠?
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
차라리 가정에 미생물 음식물처리기인 링클을 준다고 해요ㅋㅋㅋㅋ진짜 얼척없네
2년 전
이게 왜 환경공약이죠....? 분쇄기 설치하면 물론 편하겠지만 음식물 쓰레기 배출에 지불하는 비용이 사라지니 더 막 버리게될것같은데요 실제로 저 시스템 있는 아파트에서는 악취문제도 있다고 들었어요
2년 전
🤦‍♀️🤦‍♀️
2년 전
????? 황당하네요. 신축 건물 대상이라고 하지만 만약 하수구를 대충 만들거나, 만들어 놨는데 지형 문제땜에 중간이 주저앉아 버린 상태에서 음식물 분쇄기 믿고 걍 버린다?? 하수구 역류 경험이 없어서 저런 공약 내는거 같네요.
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
오히려 환경에 더 안 좋지 않나요....
2년 전
저게 더 환경오염될거 같은데...
2년 전
미국에서는 다 디스포저 씁니다
무지성으로 환경오염된다고 하지말고 반박을 합시다

2년 전
미국이랑 우리랑 상황이 같지 않잖아요 누가 무지성인지 생각을 좀 해보세요 국가마다 정책이 다른 건 그만한 이유가 있는 건데 미국도 하는데요? 애도 아니고 뭡니까 대체
2년 전
우리가 잘못된거 같은데요?
이제 바꾸겠다는데 그러면 미국내의 사례중 안좋은 사례를 가져와서 반박을 해야지 그냥 무지성으로 안된다고 하면 되나요?

2년 전
본인도 그게 우리 사정에 더 맞다는 사례 하나 안 들고 와서 그냥 미국이 하니까 좋아요~~ 이러면서 자질 없는 아저씨 대통령 지지한다고 혈안인데 누가 누구더러 무지성... 한심해요 그렇게 생각 없이 사는 거
2년 전
남 무지성 취급하는 것 말고는 윤석열 지지할 수 있는 근거가 없으신가봐요 안타깝다 국내에서 긍정적인 결과를 불러오기 어려운 방식이라 다들 무식하다고 얘기하는 건데 미국, 미국... 미국이 언제부터 한국이었는지 ㅎ
2년 전
디스포저 찬성하면 윤석열 지지자가 되나요?ㅋㅋㅋ
2년 전
평범한일반인에게
잘못된 정책 못 거르고 우쭈쭈 오냐오냐 니들이 잘못한 거야 빽빽 이게 지지자죠 뭐

2년 전
미국 재활용 심하게 안해서 모든 쓰레기 같이버리는 곳인데 미국이라 우리보다 나을거라는 편견 갖지 말아요 적어도 재활용등 쓰레기 문제에서는 미국도 한참 멀었습니다
2년 전
우리나라는 미국보다 인구밀도 훨씬 높아서 정화 안되고 역류해요
2년 전
높은인구밀도
좁은 땅덩이
서울에 쓰레기매각,폐기시설도 없는판에
서울에서 저렇게 음쓰를 내보낸다? 자잘한 일반쓰레기 기타등등으로 서울 하수시설 난리날게 뻔함
미국이랑은 시스템자체가 다른 한국에서 저걸 시행하겠다는것 부터가 무슨 2100 미래과학 SF인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
미국이 한다고 다 따라하나요? 환경 분야는 미국이 절대적 선진국은 아닙니다. 그리고 미국에 비해 한국 인구밀도가 훨씬 높아요. 하수관도 다릅니다. 대체 누가 누구더러 무지성 소리를
2년 전
2년 전
무지성 사대주의ㅋㅋ
2년 전

dlwlehd  이지동
디스포저가 환경에 긍정적 영향을 미친다는 자료가 있나요?.. 여태까지 반대 의견만 들어왔어서 이런 관점은 처음이네요.
2년 전
무슨 공약하나마다 몇십조씩 드는것만 내놓으시네 국가예산어쩔겨
2년 전
음식물 찌꺼기 다 갈아지면 그 오염처리는 어쩌구요 미국은 합법이라지만 미국은 원래 분리수거도 우리처럼 안하잖아요
2년 전
악취가 엄청나다던데... 환경부가 괜히 금지시켰을까요.... 그걸 굳이 공약에 넣으시다니
2년 전
제발 생각 좀 ...
2년 전
윤은 옆에 서포트하는 사람 아무도 없나여?왜케 머리가 깡깡이지
2년 전
근데 지금도 분쇄 후에 미생물 처리되면 괜찮은 거 아니에요?
2년 전
마를린  haha ha
저런공약 낼수있죠 근데 저걸 환경공약이라고 내는게 웃기는거죠
2년 전
일반 상식을 몰라서 사전에 확인도 안해보고 공약 내건건가..??
2년 전
토론이나 나와주세요... 이제 할수 있는거 진정성어필 말고 없어요....
2년 전
??
2년 전
둥글감자  도리도리감자도리
이분 엠비티아이 n이에요? 상상력만 풍부한 거 같아요
2년 전
안내문  앗 졌당>.<
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
工藤新一  사랑해요
왜저래 진짜로 아
2년 전
🤦‍♀️
2년 전
저건 편리성을 위한 거 아니에요?? 환경에 도움이 되나요.....?
2년 전
디스포저 세종시에서 시범 사업 하지 않았나요? 옛날에 기사 봤던거 같은데
2년 전
디스포저 환경 오염 더 심해진다는 말 듣고 스마트카라로 샀는데요...
2년 전
별..토론이나 나오지
2년 전
VTIC 신청려  Night Sign
대통령 하기싫으면 하기싫다고 말을 하지 이러지말고..
2년 전
이게 왜 환경공약? 이미 환경오염 때문에 말 많은 방식인데 있는 것도 금지하자고 하는 판에 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미국이랑 비교하면 안되죠 미국은 저 방식을 고려해서 하수도를 만들었다던데요 우리랑은 사정이 달라요
2년 전
No.9 박정아  한국도로공사 하이패스배구단
하수구로 배출하면 하수도법상 불법인데요..??
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
이정도면 역행의 아이콘 아닌가
2년 전
블루투스 샤워기 아이디어 보는 기분
2년 전
다들 미생물 음식물 처리기쓰세요!!
2년 전
말린대추차  털레털레
와... 진짜 다른 의미로 대-단하다 절대 안뽑아요 그냥 전부터 노동 청년 주택 관련 아예 무식해서 절대 못뽑아요
2년 전
찾아보니 저 기계를 설치하려면 분류식 하수관이어야 하는데 우리나라 대부분이 합류식 하수관이 설치되어 있대요. 합법적으로 사용되는 건 갈려서 나온 것 중에 80%는 회수해야 하는 건데, 완전히 하수관에 버릴 수 있는 시스템이라고 하면 정화 장치도 많이 만들어져야 할 것 같아요. 서울시가 2023년부터 하수관을 교체 공사를 할 계획이라고 하는데, 한 해 300㎞ 정도 공사 가능하고, 연간 3000억 원이 필요해서 서울시만 해도 30년 이상 걸린다고 해요. 당장 법을 바꿔서 설치할 수 있는 게 아니기도 하고, 버리면 어딘가에서는 쌓이기 마련인데, 냄새가 날 수도 있고, 비가 오면 하천으로 넘어갈 수도 있는 문제도 있다고 하네요. 사용할 때는 편하겠지만, 음식물 쓰레기를 더 쉽고 간편하게 버릴 수 있는 환경이 좋은 건 아니라고 생각해요. 오히려 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 환경을 만들 수 있다면 더 좋을 것 같아요.
2년 전
33 합법이라는사람들은 이거는 모르나봐요
2년 전
우사기 아키히코  순정로맨티카
4444 분류식 하수관이라 하더라도 분쇄 후 고체물질은 따로 걸러다가 버려야할 뿐만 아니라(안그러면 찌꺼기가 꾸준히 하수관에 쌓여서 퍼내는 돈이 듭니다. 악취는 덤이구요. 하수처리비용도 증가하겠죠.), 현실적으로 100프로 분류식 하수관 설치가 불가능합니다. 지금도 불법 개조된 분쇄기 관련 법령 등 정비하느라 환경부에서 꾸준히 노력하고있는 문제인데 갑자기 이미 검증 다 끝난 정반대 의견을 들고 나오시니.. 네이버에 검색만 조금 해봐도 어떤 영향이 나와서 금지된건지 나오는데 말이죠
2년 전
요즘 인티 정치글 보면 이재명 후보 글은 부정적인 의도 뻔히보이는 의도적이고 지속적으로 올리고 있고 윤석열 후보는 반반인거같고, 안철수는 좋은 내용만 일부러 골라서 올라오더라구요. 대통령이 반장선거도 아니고 단순히 어느 당 싫고, 저 사람 착해보여서 뽑는 그런 선택은 모두 안했으면 좋겠어요 ㅠㅠ 적어도 나보다는 똑똑하고 정치를 하던 사람이 되어야죠... 안철수도 정치 한번도 안해보고 선거할때 혼자 마라톤 뛰기만 하고 아무것도 보여준게 없는데 왜 자꾸 무슨 국뽕처럼 우쭈쭈 하는건지 너무 답답함... ㅠ 제발.. 능력중심으로 뽑아달라구요.. 청년들 집좀 사게 윤석열은 9수 한 인간을 왜 뽑아요.. 나보다 한거같은데
2년 전
말이 안나온다 ㅋㅋㅋ
2년 전
이정도면 뽑히기 싫어하는거 아닌지..
2년 전
지금부터 입만 다물어도 반은 먹고들어갈거같은데...
2년 전
저게 합법이든불법이든
저걸 공약으로내건게 제일이상함;:;:
대통령선거가무슨 통장선거인지

2년 전
저거 할려면 우리나라 하수시스템 자체를 아예 바꿔야 가능한건데 당선되면 전정권때문에 돈이 없어서 안되겠네요로 끝남
2년 전
와... 윤석열 정치가 이번 대선이 처음이라매요....뭘 믿고 뽑는지 신기함....솔직히 자폭만 안했어도 뽑힐것같았는데
2년 전
윤씨도 그렇지만 지지자들도 입다물고있는게 최선일듯합니다
2년 전
아이유 덕후  아이유방탄
이번 대선은 망했다는 말이 괜히 나오는 게 아니라구요...ㅠㅠ
2년 전
진짜 황당
2년 전
디스포저 너무 쓰고싶은데 하수관 문제빨리 해결했으면 좋겠어요 요즘 신축 아파트에도 디스포져 비슷하게 달고 나오는경우 많은데 댓글 너무 억까네..
2년 전
2년 전
댓을 다 정독하셨으면 억까라는 말 안나올 텐데요 위에 빵맛있당님 댓 참고해보시면 좋을거 같아요 세금 어마어마하게 들고 수십년 걸립니다 그리고 그 디스포져 비슷하게 달고 나오던대 하시는데 그게 더 하수오염시키고 정화하는데 세금이 배로 듭니다 본인 편하겠다고 오염되던 말던 세금 더나가던 말던 하는 셈이에요
2년 전
따지면 분류식이 환경에 더좋은데요
2년 전
어떻게 따져서요? 분류식 써도 합류식 하수관에서 우천시 오염물질이 하천으로 흘러들어 수질 오염 시킨다고 하네요
2년 전
진짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
우리나라 하수처리 구조상 실현은 어려워보여요,,,
2년 전
뉴스 안 보나
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
아니… 이분은 혼자 일하시나요? 옆에 같이 일하는 사람들은 안말리고 뭐하시는지…ㅋㅋ 말만하면 지지율 폭락하는 것도 웃안웃..ㅋㅋ
2년 전
예산이 어느정도 드는지.. 어떻게 어떰식으로 할건지 나왔나요...? 하겠다만 했나여,,,?
2년 전
지지율 1위수준 ㅎㅎ
2년 전
입 입!!!!
2년 전
여름뮤트  INTJ
제발,,, 그만,,,,,, 그만,,,,,,,,,,,,, 정권교체 해야한다고요 이 사람아,,,,
2년 전
하수구업체 사장님들이 들으면 정신 나간 소리 하지 말라그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
원전이나 어떻게 하세요.. 하
2년 전
음식물 처리기 판매하는 사람인데요...
분쇄형... 절대 안돼요... 배관 다막혀요...

2년 전
"환경부는 과거 1995년 하수도 영향을 고려해 디스포저 판매·사용을 금지했지만, 2012년 환경부 인증 제품에 한해 제한적으로 허용했다. 디스포저는 현행 고시상 분쇄한 음식물의 20%만 하수도로 배출하고, 나머지 80%는 고형물로 회수해야 한다."
..

전에 음식물쓰레기 냄새때문에 고생해서 찾아봤었는데 불법이라고 했던 기억이 나요. 지금도 검색해보니 이렇네요...!

2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
좀 찾아보고 공약을 거세요... 환경공약인 게 너무 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이 사람아
진시황은 살아있나요?

2년 전
바로 하수구로 배출하는건 우리나라 하수관 특성상 안됩니다.
2년 전
? 저거 완전 환경 오염 만드는 주 원인이라고 했는데 환경 생각은 무슨…어후…
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
아이고..
2년 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
아직도 지지율이 존재한다는게 신기합니다...
2년 전
여가부폐지 하나 보고 윤석열 갑니다. 저런거 아무상관없음
2년 전
여가부 폐지는 왜요? '여성'가족부 폐지라서? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
..?
2년 전
? 옆에서 공약 이상하다고 얘기도 안 해주나ㅋㅋㅋㅋ 진심 수준
2년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
댕청..
2년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
생각좀허고공약을뱉어라제발...
2년 전
떡잎유치원 원장  두목이 아니라 원장이에요
제발 생각좀 하고..^^
2년 전
아 그냥 제가 대통령 할게요
2년 전
머리가 나쁘니 내는 공약마다... 어휴 한숨만 나오네요ㅋㅋ
2년 전
누가 윤석열 대본좀 써주세요
2년 전
JEONGHAN  와이프
뱉는 말마다 똥이네
2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
뒷북 오지네
2년 전
이런사람은 죽어도 못뽑아요
2년 전
닌 진짜 어느나라사냐??
2년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
아 좀 알아보고 해준다고 해
2년 전
분명 엘리트로 자라왔을텐데 말이죠..
2년 전
샤5이니  6v6
진짜 이제 더이상 할 말이 없다...
2년 전
진짜 누구투표할지 고민이네요~~
2년 전
그냥..저사람은 자기힘으로 뭣도 안해본 사람같아요
2년 전
코튼  여러분의 이불
말하기 전에 누가 컨펌 안 해주나요?
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
22 매번 말씀하시는거 보면 너무 필요한거 같아요
2년 전
하아… 비등비등한 줄 알았는데 한 명은 그냥 무뇌네
2년 전
하 ..
2년 전
윤석열은 이재명 밀어주자고 나온 사람 같아요 아니고서야 매번 이럴 수가 있나요?
2년 전
아무말하기 대회인가..?
2년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
...? 입 열 때 컨펌 받고 열어야한다 당 내에서도 결론 난 거 아니었나요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌 꺼내서 락스물에 담궜다 장착한거아니고서야 쯧 댓보니 미국에서 이미 하고있다 뭐가문제냐 이러는데 나라마다 환경도 다르고ㅋㅋㅋ 미국은 환경분야에서 1위 절대아니고 오하려 오염시키는데 기여도높은데ㅋㅋㅋ 갖다붙일걸 붙이세영~
2년 전
셜아  여보세요 여보인가요
아니 어느 시대를 사시는 걸까요 혼자
2년 전
김 영 훈  더보이즈
뭐야... 내가 잘못 알고 있는 줄 알았잖아......
2년 전
ㅋㅋ...
2년 전
반장선거 나가세요?
2년 전
이런 인간을... 절대 안뽑음
2년 전
진짜 다 차리고 떠먹여주기까지 하는 밥상 이렇게까지 다 엎는 대선 후보 처음 봐서 한숨밖에 안 나옴
2년 전
분리수거 등 다 놔두고 왜...?
2년 전
토끼 씨  와이 닮았어요
말 한마디 한마디...ㅎ
2년 전
저는 개인적으로 음식물을 하수구에 버린다는 자체가 거부감 들어서...예...
2년 전
왜 매번 차려주는 밥상을 걷어차는 공약을....
2년 전
하이브_내말들어  희망 희망이
ㅋㅋㅋㅋ 인터넷 서치 좀 해보고 말을 시작하셔야 할 듯여..
2년 전
예...? 아니 진심 생각이 없는 사람
2년 전
대체 지지율이 어떻게 높아진 건지
2년 전
대체 그 투표 어디서 하나요
2년 전
영균이  히미!
아 진짜 대한민국 정치인 둘밖에 없나... 대선에 다른 사람 좀 나오라그래요 질린다 질려
2년 전
토마디  Tom Hardy
나가세요 그냥..
2년 전
와루키  🎀
근데 음식물 분쇄기 지금도 사용 가능하지 않나요? 허락받으면 이용 가능해서 사용하는 가정 많은 걸로 아는데
2년 전
어휴
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
진시황은 살아있습니까?
2년 전
겨우살이  👻
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ아ㅋㅋㄱㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
1페이지 댓글에 많이 있어요
한국은 시행되기 어렵고, 역류나 악취 가능성, 쓰레기 남발 등의 문제가 있대요

2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
이미 지금 불법 아닌가요?
2년 전
미국꺼 따라하려는거 같은데, 기술적으로 저걸하려면 도시의 하수관크기를 전면 교체해야하는데?! 장모님돈으로 해주시는건가요?
2년 전
당장 하수구 뚫는 분들이 입모아 말하는게 음식물 분쇄기 설치하지 말라는 건데... 정화 비용에 상당히 많은 돈이 들고 분쇄기가 다 갈아주지 못해서 관에 쌓이는데 물이 지나가지 못하게 꽉 껴요.... 혹시 설치하신분이나 하려고 생각중인 분 있으시면 절대 하지 마세요
2년 전
저런사람이 대선후ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
기지개  켜는 고양이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국이랑 한국이랑 수질오염물질배출기준농도가 달라요ㅇㅅㅇ아닠ㅋㅋㅋㅋ그냥 그렇게 하겠다 이게 뭐얔ㅋㅋㅋ1억 준다는 당이랑 다를 게 뭡니까
2년 전
입만 열면...
2년 전
본가에 있을때 이걸로 스트레스 받았어서 보자마자 확 짜증 올라왔어요
2년 전
냥냠이  
과학 공부 안 해본 사람인가..?
2년 전
말랑카우유맛  폭신폭신
이게 도대체 뭔 소리지....? 음식물 분쇄기 설치가 환경 공약이라니 ㅜ 아...
2년 전
누굴 뽑아야할지 정말 모르겠네요..
2년 전
머리가 맥주있네...
2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
생각이란걸 하긴 하나요?
2년 전
이사람은 왜 아는게 없어요?
2년 전
공청  공기청정기
저걸 하나도 모르고 얘기하는거면 그거대로 대단하긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이디어 뱅크네...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요 다 한발짝 늦거나 해도 전부 혼자 생각 해낸거치고 아이디어 뱅크네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
2년 전
와우..
2년 전
아 이사람 뭐 말할때마다 머리가 너무 아파요 될 것 같은데 되면 정말 문제일 것 같아서.. 아이고
2년 전
20,30대 남자들 덕분에 당선될듯
2년 전
아니 머리에 든 건 있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
안뇽뇽안안  정정정
말하기전에 생각 하셨나요 짤 보여주고싶다..ㅎ
2년 전
안뇽뇽안안  정정정
저게 좋았으면 진작 했겟지 ..
2년 전
아 진짜 짱나네
2년 전
대통령 무슨 이장뽑는것처럼 공약 말하네
한 국가를 쉽게 생각하는것처럼 보여서 진짜 싫음

2년 전
저거 뽑는 이대남은 대체 어느 수준..ㅋ
2년 전
실드수준...
2년 전
뚯뚜  세븐틴
생각을... 하고 말했나요..? 진짜 답답 그자체
2년 전
에휴
2년 전
무슨 입만 열면 하는 말이 하나같이 초딩같아요 절망스러워요
2년 전
방구를 말로 뀌네..에휴
2년 전