공지가 닫혀있습니다 l 열기
헤에에이~ll조회 9134l 5
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요

댓글 작성시 타인에 대한 배려와 책임을 다해주세요.

나는 정말 하지만 젖소가 임신을 해야지만 우유를 만든다는걸 몰랐다 | 인스티즈

나는 정말 하지만 젖소가 임신을 해야지만 우유를 만든다는걸 몰랐다 | 인스티즈

젖소는 어떻게 항상 우유를 생산할 수 있을까?

너무나 당연한 얘기지만 임신과 출산을 거치지 않은 젖소는 우유를 생산할 수 없다. 새끼에게 젖을 먹이는 포유류란 동물은 새끼를 배고 낳았을 때만 젖이 나온다. 자연의 섭리에 따른 당연한 사실이지만 관심을 가지고 생각해보지 않으면 눈치채기 어렵다.

즉 우유를 짜내는 젖소는 늘 임신과 출산의 과정을 끝없이 반복한다는 얘기다.

국립축산과학원에 따르면 태어난 송아지는 생후 14~15개월령, 체중이 350kg 전후가 되면 첫 수정을 시작한다. 젖소의 임신 기간은 일반적으로 약 10개월 정도로 생후 약 24개월령 전후에 첫 새끼를 낳는다. 새끼를 낳은 후 약 60일이 지나면 다시 수정을 시켜 임신하게 된다.

국제 동물 권리 보호 기구 애니멀 이퀄리티(Animal Equality)는 '낙농업의 8가지 잔인한 표준 관행'이라는 글을 통해 젖소의 열악한 삶을 고발했다.

문제가 되는 것은 소들이 충분한 휴식을 취하지 못하고 너무 빈번한 인공 수정의 출산, 우유 생산의 과정을 경험한다는 것이다. 애니멀 이퀄리티는 젖소가 '원치 않는' 임신과 출산을 반복한다는 점에서 비윤리적이라고 비판한다.

1년을 주기로 계속해서 출산과 우유 생산의 주기를 반복하게 되면 젖소는 급속도로 기력이 쇠하며 각종 질병에 시달릴 가능성이 높다고 한다.

국립축산과학원에서 제공하는 인공 수정 방법은 다음과 같다. 직장질법으로 한손은 직장을 통하여 자궁경부를 찾아 잡아들고 다른 한손은 정액 주입기를 질로 삽입하여 자궁경부를 통과하여 정액을 주입한다.

애니멀 이퀄리티는 현재 우리 주변에서 우유를 대체할 수 있는 식물성 제품이 많다고 소개했다. 동물을 학대하지 않고도 고영양을 섭취할 수 있는 식품으로 코코넛, 아몬드, 오트밀, 캐슈너트, 두유 등을 시도해볼 것을 권유했다.

joongang.co.kr/article/21815198

추천  5

이런 글은 어떠세요?

오트 우유.... 마실.... 래........... 생각 못했다..........
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
오트 우유 맛있나요? 아몬드 우유는 개인적으로 별로였는데ㅠ
2년 전
제가 느끼기에는 일반 우유보다 조금 고소해요! 맛있어요 전 스벅에서 우유류는 무조건 오트로 변경해서 주문해요
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
오 한번 도전해봐야겠네요! 알려주셔서 감사합니다!
2년 전
미안해지네...
로제파스타 로제떡볶이 단백질보충제 요거트 라떼...
다 바꿔야하나...ㅠㅠ

2년 전
근데 어짜피 소들은 결국 고기로만들어지기위해 죽이지않나요
2년 전
마를린  haha ha
강간에 의해 착취 되고 있다는게 문제인거죠
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
마를린  haha ha
똑같다고 봅니다 원치않는 임신이니까요 강아지공장과 똑같죠
2년 전
당연한건데 진짜 깊게 생각못했네요 그냥 착유에 대한 문제만 생각했어요... 우유자체는 두유나 아몬드밀크로 대체했는데 빵이랑 버터 요거트 같은거...... 하 ㅠㅠ
2년 전