공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
nabooell조회 189335l 37
https://m.news.nate.com/view/20220124n30306?mid=m04

"이 몸매는 포토샵” SNS 표기 의무화 | 인스티즈

추천  37

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋ네?
2년 전
에바..ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
2년 전
리무스 루핀  리디큘러스!
셀카 이런거말고 광고나 제품홍보같은거 얘기겠죠…? ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이네
2년 전
😂
2년 전
미래의지민  운명을찾아낸우리니까
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포토샵 안한게 없을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이 사진은 푸디 맛있게 4번 필터로 찍은 피자입니다.
2년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

2년 전
왜 발의한 건지 궁금하네요.. 비정상적으로 마르거나 이상적인 몸매가 정상적인 기준으로 받아들여지는 현상 때문에 그런건가요?
2년 전
nabooe  글쓴이
기사 클릭해보면 이유 나와용
2년 전
그런거라면 좋을 것 같아요 진심 왜곡된 체형좀 안 보고싶다ㅠㅠ
2년 전
인스티셔츠  삉삉
광고용일때 그렇대요! 글 읽고왔습니다
2년 전
ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오 광고사진이나 수익나는 사진이면 괜찮을거같아요
2년 전
인스티셔츠  삉삉
광고용 사진에만 표시하는거라 좋은 것 같네요!
2년 전
전 보정할 줄 몰라서 상관없기는 해요
2년 전
헉 그럼 8할은 달리겠는데요.. 신체보정이 꼭 마르게만 하는 건 아니고 교정까지 포함되니...
2년 전
저거만보고 뭐라하지말고 주소들어가서 기사읽어보세요 전필요하다고 생각해요
2년 전
광고용 사진에 그런거라면 너무 좋네요
2년 전
광고용이면 납득납득
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
인플루언서들이 광고용 게시물을 올릴 경우, 보정된 사진에 대한 정직하게 표기해야 한다고 주장했다.
2년 전
결혼식 사진을 보정하고 적목 현상을 제거하는 평범한 사람들이 아닌 광범위한 영향력을 지녔거나 상업적 의도를 가진 사람들을 대상으로 한다
2년 전
기사에서 이유 설명하는거 보면 납득갑니다
2년 전
개인 sns말고 상업적 광고등에만 하는거아닌가요? 전 괜찮다고봄
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하하
2년 전
광고용에만이면 좋은거 아닌가요? 진짜 보정에 속은게 얼만지 셀수도 없어서 ㅋㅋㅋ 진짜 사기당한 느낌이었어요
2년 전
2년 전
33333 광고용이면 제발 도입해 ㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

뭔..
2년 전
광고용이면 필요하긴 하겠네유
2년 전
인플루언서들이 광고용 게시물을 올릴 경우, 보정된 사진에 대한 정직하게 표기해야 한다고 주장했다. 방송이나 광고 등에서 ‘실제 장면이 아님’이라고 표기하는 것과 비슷한 규정이다.
괜찮은데요?

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
Waterin9  나의 빛
2년 전
2년 전

기사 읽어보면 당연히 개인 셀카 규제는 아니고 인플루언서 광고 규제라는 거 아실 텐데 왜 안 읽어보시고........ 비정상적으로 마른 몸매가 주로 노출돼서 선망하다가 섭식장애 생긴 청소년들 사례를 너무 많이 봐서 찬성합니다
2년 전
달터  달려라
맞아요,,, 진짜 다양한 연령대에게 노출되는만큼 규제가 필요하다고 봅니다,,!
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
좋다고 생각해요
2년 전
광고용이라면 넘 좋아용
2년 전
요새는 정말… 기사 본문 안 읽는 분들이 너무 많은듯 하네요 선동 당하기도 쉬워질텐데ㅠ 걱정입니다
2년 전
옷같은거 보정 엄청 세서 색상 완전 다르고 그럴수도 있으니 이해합니다
2년 전
윤성넨  뇸뇸
기사도 안읽고 댓글을 다네
2년 전
윤성넨  뇸뇸
최근 ‘디지털상 변형된 신체 이미지(Digitally Altered Images Bill)’ 법안을 발의한 영국 보수당 의원 루크 에반스는 인플루언서들이 광고용 게시물을 올릴 경우, 보정된 사진에 대한 정직하게 표기해야 한다고 주장했다. 방송이나 광고 등에서 ‘실제 장면이 아님’이라고 표기하는 것과 비슷한 규정이다.
2년 전
박지민 (28)  넌 내 푸른 곰팡이
2년 전
안달리는 곳이 없겠는데요
2년 전
좋네요
2년 전
과장, 허위광고가 줄어들어서 좋을 것 같아요!
2년 전
광고용에는 제발 좀 해주세요
개인적인거에다가 하라는 거 아니니까요!!!!!!

2년 전
노르웨이인가 네덜란드인가 거긴 이 얘기 몇 달 전부터 나왔었는데
2년 전
기사 좀 읽고 댓글 다세요..
전 찬성합니다

2년 전
2년 전
2년 전
광고용에는 해야죠 보정사기 피해입는 사람이 한둘도 아니니까
2년 전
DK
광고용일때는 괜찮은 것 같아요
2년 전
상업 목적인 경우네요 저는 개인적으로 좋아보여요
2년 전
좋은데?
2년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
오 나쁘지 않은걸요
2년 전
좋네요
2년 전
좋습니다~~ 기사 보고 이야기 하세요
2년 전
좋아 보여요! 특히 다이어트 미용 제품인데 보정 전후 느낌이라 이런거 쉽게 구분할 수 있을 듯해요
2년 전
로사언니  乃木坂46 永遠に
경제사회세계IT포토TV

"이 몸매는 포토샵" SNS 표기 의무화…인플루언서 긴장

서울신문2022.01.24 17:21최종수정2022.01.24 17:21

댓글 157 921 공유

[서울신문]‘포토샵을 한 사진입니다.’ ‘보정을 한 신체입니다.’

앞으로 SNS 사진에 이러한 표기가 함께 올라온다면 어떨까. 영국의 한 의원이 보정된 사진에 포토샵, 어플 등을 거쳤음을 명시해야 한다는 법안을 발의해 화제를 모으고 있다.

최근 ‘디지털상 변형된 신체 이미지(Digitally Altered Images Bill)’ 법안을 발의한 영국 보수당 의원 루크 에반스는 인플루언서들이 광고용 게시물을 올릴 경우, 보정된 사진에 대한 정직하게 표기해야 한다고 주장했다. 방송이나 광고 등에서 ‘실제 장면이 아님’이라고 표기하는 것과 비슷한 규정이다.

의사로 일했던 에반스 의원은 현지 매체와의 인터뷰에서 “자신의 몸매 때문에 불안, 우울증, 최악의 경우 섭식 장애를 겪는 환자들을 많이 봤다”며 “완벽하게 보정된 신체 사진을 보고 동경하는 것은 지극히 자연스러운 일이지만 아무리 노력해도 보정된 몸을 만드는 게 물리적으로 불가능한 경우도 있다”고 말했다.

그는 “SNS를 많이 사용하는 젊은 세대가 몸에 대한 그릇된 인식을 갖게 되고 비현실적인 몸매를 동경하게 된다. 이는 자신의 신체에 이상이 있다고 느끼는 신체 이형증으로 이어지기 쉽다”고 경고했다.에반스 의원은 “보정으로 만들어진 몸이 없는 보디 포지티브(내 몸 긍정주의) 사회를 지향한다”며 “결혼식 사진을 보정하고 적목 현상을 제거하는 평범한 사람들이 아닌 광범위한 영향력을 지녔거나 상업적 의도를 가진 사람들을 대상으로 한다”고 설명했다.

2년 전
욕하는 사람은 기사 안읽어보고 욕하는건가요?
2년 전
앗 지금 내 프사도 보정인데
영향력 1도 없으니ㅋㅋ ㅋ

2년 전
ㅇㄴ 수치스러웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진심 기사 좀 읽고 댓 달았으면.. 상업용이나 미디어에서 나올때 표기하는거라잖아요
2년 전
근데 포토샵 사용 여부를 어떻게 확인하려는 건지가 너무 궁금함
2년 전
송하나  D.va
좋네요
2년 전
굿
2년 전
백장미  🥀
오호...
2년 전
굳굳
2년 전
좋은거 같아요!
2년 전
납득이 가긴 하는데 그렇게 될 경우 인플루언서나 모델 방송인 등 몸매나 자기 관리가 곧 커리어로 이어지는 분들에게는 또 하나의 압박이 되겠네요 보정으로 만들어지는 완벽한 몸매를 이제 현실로 구현하는 게 하나의 이점으로 작용할테니...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밋네요
2년 전
안됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너도멸종되지않게조심해  (.....지그시)
오홍 광고용이면 이해가네용
2년 전
때때  소시 몬엑 사랑해
굳이? 이랬는데 광고용이면ㅇㅇ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 몸매 포토샵!!!!!
2년 전
좋은데..?
2년 전
뭐래 요ㅠ
2년 전
쇼핑몰에 적용되면 진짜 너무 좋겠다 쇼핑몰 모델착샷에 포토샵 많이 넣어서 막상 옷 받으면 사진이랑 너무 달라서 짜증날때가 한두번이 아닌...
2년 전
😂
2년 전
광고용이면 좋아요 비포는 더 안좋게 보정하고 애프터는 너무 비현실적으로 보정하는게 너무 많으니까요
2년 전
저 기사 댓글 들어가보니 보정한 여성들 비난하는 댓글들이 99퍼네요,,,,보정 얘기 나오면 다들 꼭 여성에 한정 지어서 얘기하던데 사실 남자들도 일반인 연예인 피팅모델 할 거 없이 보정 많이 해요.....인스타에 예쁜 여자들만 보정인게 아니고 잘생긴 남자들도 다 보정입니다. 남자 배우, 아이돌, 연예인들 싹 다요. 오죽하면 이미 완벽해서 보정이 불필요한 강동원 같은 톱배우조차 보정해서 보정한 사진이 원본인것 마냥 퍼뜨리던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
광고 한정이니깐 좋네요~!
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
광고한정이면 진짜 쌍수들고 환영이요. 몸매 보정 들어가 놓고는 제품 효과인냥 과장광고하는거 너무 싫어요ㅠ
2년 전
찬성
2년 전
밀키줭  밀키꺼
광고용이면 좋네요! 영국이 또... 라고 생각했는데 의도가 꽤 괜찮네요
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
광고용이면 아주 좋은거 같아요! 뒷광고 한번 난리 났던 것처럼 이것도 좋은 발전 아닐까요!?
2년 전
광고용이면 진심 좋아요 요즘 비포/애프터 뭔 말도안되게 해 놓은 사진 너무 남발하고 있는 거 같아요
2년 전
오 좋아요 포토샵으로 사기치는게 너무 많아서 어휴..
2년 전
일부 동감하는게 ㅇㅇ크림 바르고 피부가 좋아졌어요 이러는데 누가 봐도 그냥 필터씌운거...
2년 전
It was beutiful  예뻤어

2년 전
좋은 것 같아요 포토샵으로 허위,과장 광고 하는 데 많으니까요..
2년 전
양날의 검 이네요..ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
광고용일때만 그런거면 좋은데용??
2년 전
우리나라도 했음 좋겠당
2년 전
님이뭔데...!
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
광고같이 상업적인 거 말하는 거래요!
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
전 찬성합니다!!
2년 전
광고용 사진에 표기하는 건 찬성! 진짜 속은 게 한 두번이어야죠. 특히 피부 관련해서는 무조건 찬성!!
2년 전
잘생겼어최고야  지범아너말이야
휴 내사진은 안전하다
2년 전
광고용이면 이해가는데
2년 전
그럼 결국 2000년대 초반 극단적 마름으로 가는 거 아닌가요.... 오히려 걱정되는건 저런 방안때문에 역효과날까봐 걱정됨.. 지금도 스멀스멀 극단적마름이 몇년ㅂ전부터 다시 보이던데..ㅠ..
2년 전
물론 포토샵으로 만들어낸 완벽한얼굴,완벽한몸매,완벽한피부는 현실에서 존재할 수 없다는 걸 모두가 인지하고 대중들에게 꼭 필요하다고 생각해요.. 근데 이게 반대로 모델업계에 악영향을 끼치진 않았으면 좋겠어요ㅜㅠ 제도는 찬성임..ㅇㅇ
2년 전
광고에서 과장하는 경우 많은데 속은 적이 한두 번이 아니라 전 좋다고 봅니다
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
우와 광고용이면 너무 좋을 것 같네요 !
2년 전
good 너무심했지 십수년간
2년 전
말은 안되지만 취지는 이해되는 글..
2년 전
의류나 화장품 성형같은 광고에 포토샵여부 표기하는건 좋은거같아요
2년 전
광고용이면 좋은데요?
2년 전
대체 왜욥
2년 전
오 제발 우리나라도 도입되길 온라인으로 옷살 때 모델들 착샷에 보정 너무 들어가서 낚인 적이 한두번이 아니에요 ㅜㅠ
2년 전
너무 좋은데요... 포토샵으로 사기치는 쇼핑몰이 대다수잖아요
2년 전
FRANCE  프랑스
너무좋아요! 과대광고나 허위광고를 좀 더 걸러서 볼수있을것같아요.
2년 전
GIF
명품공식영상도 마찬가진가요? 뽀샵한 Sns가 건강하지못한 심리를 양상한다면 이것도 마찬가지일텐데요

2년 전
헉 이게 뽀샵한건가요?
2년 전
헐...짤 충격이네여
2년 전
왜 뽀샵이에요???
2년 전
벽이 움직이네요..
2년 전
sheesh  비타민 챙겨먹기!!
확실히 요즘엔 영상보정 기법도 비교적 쉽고 잘되어있네요...
2년 전
제가 기억하는 게 맞다면 광고도 포함일거에요 ㅇㅇ
2년 전
이것도 포함 시켰으면 좋겠네요 왜곡이 어린 아이들한티도 안좋을 것 같아요
2년 전

광고용이면 좋죠
2년 전
개인에게 적용은 권리침해고, 상업광고에는 적용해야한다고 생각해요
2년 전
니클라스 클라분데  독일 함부르크
광고면 좋네요
2년 전
광고용이면 진짜 좋다
2년 전
기사 전문이 안나오니까 보기전엔 굳이? 였는데 광고용이라면 정말 찬성합니다...
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
헐 광고용이면 완전 좋아요
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
화장품 같은 건 극단적인 비포/애프터 너무 많아서..필요하다고 봐요
2년 전
상업광고용이면 찬성이에요 특히 몸매보정속옷같은건 포토샾하면 그 효과를 알기 힘들어서 ㅋㅋㅋ
2년 전
봄동청년  우주최고시다
홀 좋다...
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
오 신기해요 ...!
2년 전
상업광고용이면 적용해야죠
2년 전
오 좋아요!!
2년 전