공지가 닫혀있습니다 l 열기
립제이ll조회 142693l 42
이 글은 2년 전 (2022/1/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

소개팅 나갈 때 장애인인거 밝혀야한다 vs 밝히지않아도된다 (소개팅에 관한 장애인들의 고민) | 인스티즈 

소개팅 나갈 때 장애인인거 밝혀야한다 vs 밝히지않아도된다 (소개팅에 관한 장애인들의 고민) | 인스티즈 

추천  42

이런 글은 어떠세요?

Pan Am  Flying Clippers   글쓴이가 고정함
단순히 말해야 한다 아니다의 차원으로 이야기 하고 싶지는 않고요 이 주제에 대해 심층있고 깊은 토론을 나누는 저 분들이 멋있다고 말하고 싶네요. 당연히~해야 한다라고 말은 쉽게할 수 있는 비장애인들이 선뜻 나서서 나누지 않는 대화 같아요. 더 관심 갖겠습니다.
2년 전
미리 말 해야죠 현학님인가...? 저 생각과 같다고 생각합니다.
2년 전
당연히 말해야죠
2년 전
이건 주선자가 미리 말해줘야지 ㅋㅋㅋ
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
당연히 말해야 하지 않나요...? 본문 내용처럼 장애를 제외하고 그 사람으로서 볼 순 있죠, 하지만 장애인에 대한 인식 때문에 말하지 않는 건 상대를 속이는거라고 생각해요
2년 전
말 해야죠..당황해서 굳고 말실수 하게 될까봐 말을 아끼게 되고 그럼 서로 불편해요
2년 전
  즐거운 하루 ~
GIF
(내용 없음)

2년 전
당연히 말해야죠 아니면 그건 상대를 기만하고 속이는건데... 말을 안한다는게 의도적으로 숨기는 거잖아요 밝히고 상관없어하는사람을 만나면 되는일인데요
2년 전
자연스럽게 만나는 것도 아니고 소개받아서 만나는 거면 무조건 말해야한다고 생각.. 소개팅이 조건 어느정도 보고 만나는 건데
2년 전
이겨냅니다. 김원필이져?  성규야영현아 사랑해
소개라는게 그냥 친구소개 그런거면 사전에 말 안해도 되지만
연인을 목적으로 하는 소개팅 자리는 사전에 말해야된다고 생각해요 이런자리는 암묵적으로 상대방과 교제, 결혼, 자녀까지의 미래를 그려지는 자리니까요

2년 전
당연히 나가기전에 밝혀야..
2년 전
너무 당연한걸 묻는 다는 느낌이네요 나이 이런거 처럼 필수 아닌가요?
2년 전
밝혀야죠 당연히
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
당연히 말해야죠. 장난하나..
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
알고도 괜찮으니까 만나는거랑 모르고 만났는데 장애인인거랑 같나..
2년 전
Pan Am  Flying Clippers   글쓴이가 고정함
단순히 말해야 한다 아니다의 차원으로 이야기 하고 싶지는 않고요 이 주제에 대해 심층있고 깊은 토론을 나누는 저 분들이 멋있다고 말하고 싶네요. 당연히~해야 한다라고 말은 쉽게할 수 있는 비장애인들이 선뜻 나서서 나누지 않는 대화 같아요. 더 관심 갖겠습니다.
2년 전
립제이  프라우드먼  글쓴이
제 글의 요지를 파악해주셔서 감사합니다 ㅜㅜ 실례가 안된다면 댓글 고정해도 괜찮을까요?
2년 전
Pan Am  Flying Clippers
네 얼마든지요
2년 전
감사합니다 !! 좋은 하루되세요
2년 전
멋진 마인드
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
공감합니다
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
공감해요
2년 전
공감해요!
2년 전
공감합니다!
2년 전

나가기전에 미리 알긴해야죠
2년 전
친구를 소개해주는 자리이면 저는 말안해도 된다교 생각합니다 하지만 연애에 관련해서 소개팅이면 말해야죠 거기서는 얼굴 키 취향 특성들을 다따져서 하는게 소개팅아닌가요
2년 전
소개팅이면 당연히 밝혀야죠..그게 싫으면 동일하게 장애인분을 소개받으면 되는거 아닌가요?
2년 전
당연밝혀야죠.
2년 전
말해야쥬…..직업 나이 대충 까고만나는게 소개팅인데….. 키도 먼저 말해주잖아요
2년 전
장애의 종류에 따라 다르다고 생각해요 그리고 나를 뭘로 보는거야?< 이러면서 화내는거랑 그 중요한걸 왜 미리 말 안했어?< 이렇게 화내는거랑 또 다르구요
2년 전
진짜 밝혀야된다고생각함.. 저는 신체 일부 없는 분 소개팅에서 보고 진짜 당황스러웠어요 미리 언질도 없었고
2년 전
당연히 말해야 하는 거 아닌가...? 그냥 외모 취향에 대한 얘기도 만나기 전에 미리 하는데 저것도 알고 약속을 잡아야지,..
2년 전
소개팅은 서로의 조건을 보고 만나는 자리니까 어느 정도는 말해놔야 한다고 생각해요 만나기 전에 상대가 외국인이라든가 한국말을 잘 못한다든가 같은 특징적인 정보를 말해주는 것처럼요
2년 전
주선자가 말해줘야할듯
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
결혼전에 서로 건강검진도 하는데 장애유무는 주선자가 미리 알려줘야한다고 생각함
2년 전
주선자가 말해줘야죠~~
2년 전
장애인이면 배려해줘야 하는 부분이 있으니 당연히 말해줘야죠 뭔...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
네..? 사고가 왜 그리로 튀는 지..
단순히 만날 때 낙태 유무나 동거 유무를 밝혀야 한다/ 밝히지 않아도 된다는 가치관의 차이니 어떤 쪽 생각을 갖고있든 존중합니다
근데 장애 유무를 말하는 것과 낙태 유무를 말하는 것 둘은 전혀 다른 것 아닌가요?

2년 전
2년 전
낙태도 꺼려할 수 있는 부분이라고는 생각하는데 밝혀야하는 이유가 다르죠
장애가 있는 사람과 연애만을 전제로 소개를 받든 결혼까지 생각하며 소개를 받든 만나기로 했다면 함께 함에 있어 제약을 받을 수 있죠(우리나라가 아직 장애인을 위한 시설을 많이 갖췄다고 생각하지
않아서요). 그래서 미리 밝혀야 한다고 생각해요. 함께 하기로 마음 먹었다면 어느정도의 불편함을 같이 겪게 되니까요

함께 감당해야 하는 부분이 있으니까 밝혀야한다고 주장하는 것과 그냥 "내가 꺼리니까" 밝혀야 한다는 건 다른 문제이죠

제가 말씀 드리는 건 낙태유무를 밝히는 것이 옳다/그르다를 따져보자는 게 아니에요

2년 전
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
뭐가 있죠?

2년 전
정태율  백시진
ㅁㅇㅁ에게
지나가다 사람에 따라 임신이 어려워질 수 있긴 합니다

2년 전
정태율에게
맞아요 근데 그건 사람마다 다르기도 하고 따로 검사결과로 알 수 있는 내용이라 낙태를 상대방에게 말해야한다는 이유는 아니라고 생각해서요

2년 전
ㅁㅇㅁ에게

2년 전
삭제한 댓글에게
하 ... 저도 여쭤보기 전에 다시 한번 검색해봐서 알아요
위에도 말했다싶이 저는 "불편함을 같이 해야해서" 라고 말씀드렸고 그런 관점에서 다르다고 말씀드린겁니다

앨리스님은 장애도 낙태처럼 "내가 그냥 꺼려지니까" 이유로 말해야한다고 생각하신다면, 그래서 둘이 같은 선상에 놓을 수 있다고 하시는거면 그건 뭐 제가 더 말 얹을 부분이 아닌 거 같고요

2년 전
삭제한 댓글에게
오 궁금해서 그러는데 뭐가 있죠??

2년 전
정태율  백시진
열매나라에게
윗댓이용

2년 전
서로 조건 이야기 듣고 나오는 자리니까 미리 말 안해서가 아니라 장애인이어서 싫다는 것도 이해 되는데
2년 전
친구면 모르겠는데 소개팅이면 주선자가 미리 알려주고 해야한다고 생각해요 소개팅할때 직업이나 키 이런것도 다 밝히고 시작하는건데...
2년 전
소개팅이라면 말해야죠 애초에 소개팅은 조건보고 만나는거니까
2년 전
꺼려할 수 있으니까 말해줘야 한다는 거면 꺼려할 수 있는 모든 정보를 전부 다 말해줘야 하는 걸까요...? 다른 건 몰라도 어떻게 장애인을 부르냐, 나를 뭘로 보는 거냐고 말했다는 저 지인 같은 사람은 평생 주변에 안 두고 싶네요
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
2년 전
19990913  냐옹
2년 전
2년 전
김가메  김프로페서
2년 전
2년 전

할로우룡  친등 맞등💙
주선자가 알고 있는 부분에 대해서는 말해줘야 한다고 생각합니다.
소개팅은 양쪽을 모두 알고 있는 사람이 어울린다는 판단하에 소개해주는 거라고 생각해서 서로가 꺼려 할 여지가 있는 부분에 대해서는 말해줘야 상처받는 일을 줄일 수 있을 거 같아요

2년 전
밀키줭  밀키꺼
긴가민가할때는 말하는게 낫긴해요
2년 전
이건 주선자가 먼저 이야길 해야 한다고 생각해요 솔직히 장애를 가진 사람이 먼저 사실 저는 이런 장애가 있다고 이야기 하는것도 어렵고 힘든 일일 거 같고 아무 언질 없이 소개팅에서 나갔는데 갑자기 장애 여부를 알게 된다면 누구라도 너무 당황스러울 것 같아요
2년 전
소개팅 전에 키가 작다 크다 그런것도 이야기 하는데..장애여부도 이야기 해야죠.
상대에 대해 어느정도 알고 만나는게 소개팅인데 듣고 만나고 말지는 각자가 할일이고..주선자라면 당연히 알려줘야 한다고 생각해요.

2년 전
말안하면 이기적인거임
2년 전
한솔님이다!!!유튜브 구독자이고 잘보고있는데
2년 전
저도 한솔님 구독자인데 반갑네요 ㅎㅎㅎ
2년 전
일반적인 소개팅 상황에서 티가 나는 건 다 말해야 되는 거 아닌가...?
2년 전
대다수의 사람이 비장애인이기 때문에
당연히 말해야한다고 말할 수 있는것같아요…
저는 뭐라고 말 못하겟네요

2년 전
영상과 글의 요지가 비장애인 입장에서 장애 여부를 소개팅 전에 미리 알려야하는지 여부를 판단해달라! (ㅋㅋ) 이게 아니라 당사자적인 입장에서 장애가 삶에 미치는 사회적인 영향에 대해 더 깊은 이야기를 하고 계신 것 같은데.. 뭐라 할 생각은 없는데 뭔가 댓글 반응이 답답해요ㅋ큐😂
2년 전
흔한 소개팅 하나 나갈때도 장애와 결부지어 생각해야 하는 숙명이 있다는 거군요..
2년 전
22.. 글 보면서 많은 생각하면서 내려왔는데 댓글보고 답답해졌어요..ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 맞아요... 본문 보고 진지해져서 내려왔는데...
2년 전
그러게요 ...
2년 전
저도 어떠한 판단을 바라고 쓴 글이라기보다는 다들 흔히 하는 소개팅도 수많은 고민을 가지고 임해야하며 때로는 상처받는 일도 많은 장애인들의 입장에 대해 심층적으로 다룬 영상이라고 생각해 알리고자 가져왔는데 예상과는 달리 날카로운 댓글들에 조금은 당황스럽네요 😂 (영상속분들이 안알려야된다고 한 것도 아닌데말이죠 ㅜㅜ) 그냥 이런 고충들을 가지고 있다는 걸 한 번쯤 관심가져주시면 좋을 것 같아요.. 제목이 너무 자극적이었나,본문이 너무 길었나 싶기도 하지만 요지를 이해해주시는 분들도 여럿 있어서 그것만으로도 다행인 것 같습니다! 공감해주셔서 감사해요 🙏
2년 전
강 동 원.  chamchi...
저도 이 생각하면서 내려왔어요…
2년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
ㅇㅈ 아,, 답답하다 이러고 내려왔어요ㅜㅜ
2년 전
저도... 답답하네요
2년 전

장애여부 말안하는건 본인자유입니다만
말안했다가 나중에 상대가 반응안좋으면 그것역시 상대방자유지요

2년 전
말해야하죠 하물며 키랑 직장 같은것도 미리 알려주는데요ㅎㅎ
2년 전
말해줘야죠 소개팅나갔는데 장애인분이면 황당할것같은데요..
2년 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
음...근데 저도 현남친 소개받았는데 사귄지 3일차?쯤에 남친이 직접 말해줬거든요 사고로 한쪽눈이 안보인다고.. 근데 일상생활에 지장이 없는 정도라서 당황은 했지만 지금껏 무리없이 잘 만나고있어요 물론 소개시켜준 지인도 모르는 상태긴했어서 다른경우긴하지만.. 본문같은 경우라면.. 일반적으로는 말하는게 맞는거같긴해요 ㅠㅠ
2년 전
미리 말하는게 서로에게 좋을거같아요 그치만 단순한 문제는 아닌거같네요..
2년 전
지금은 미리 말하는게 맞지만
앞으로는 말하지 않아도 되는 사회가 되었음해요.
미리 얘기를 들어야한다는거는
"대부분의 사람들"이 소개팅 자체를 할지 말지를 정하는 요소기 때문에 미리 말해달라한다 생각해요.

그래서 언젠가는 대부분의 사람들이 장애가 있더라도 소개팅 자리정도는 가지는데 아무 문제 없는 사회가 되길 바랍니다.

2년 전
전정국_BTS  ㅎuㅎ❤
그래도 말하는게 맞는 것 같아요
2년 전
장애 역시

키가 크다 작다
예쁘다 귀엽다
어느회사 다닌다
어느동네산다

처럼 소개팅 주선자가 일반적으로 사람을 설명하는
특징 아닌가요?

잘 어울릴 듯한 두 사람을 엮어주는 소개팅 주선자가
장애여부를 말 안하는게 더 이상하지 않나요?

서울 사는 사람한테
걔 진짜 괜찮은데 제주도 살아~~
롱디 괜찮으면 소개받을래?
라고 미리 사전 정보를 주는 개념이라고
생각해요

2년 전
소개팅이니까 주선자가 말을 해줘야지
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
당연히 알아야죠
장애가 잘못은 아닌데요
살면서 큰 부분은 맞잖아요 불편해지는건 맞고
그정도는 알아야 마음의 대비를 하죠

2년 전
당연히 알아야죠
2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
소개팅은 그래도 서로에대한 정보를 어느정도 알고 만나게 해야하는거 아닌가용..
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
밝혀야죠. 결혼 생각이면 특히 더더욱.
결혼 전에는 유전병 없는지, 어디 안 좋은 곳 없는지 건강 기록도 다 보는데.

2년 전
주선자 잘못이죠... 처음부터 물어보고 받을지 안받을지 정해야 다른사람이 상처 안받죠
2년 전
소개팅은 다 조건따지고 들어가는 건데 당연히 말해야지ㅋㅋ
2년 전
말해야하는건 맞긴 한거같은데 사실 비장애인인만큼 저 문제에 대해 깊게 생각해본적이 없네요... 덕분에 우리 사회에 관련해서 조금더 생각해보고 갑니다
2년 전
이걸 왜 말해
2년 전
당연히 말해야한다고 생각해요
디폴트가 비장애인이고 장애는 차이점이 있는거잖아요
예를들어 키가 평균치보다 훨씬 크거나 작다던지, 많이 말랐거나 살집이 있다던지 등등도 다 말하잖아요 그것과 같다고 생각해요

2년 전
주선자가 말해줘야지...
2년 전
말은 해야죠 장애인 게 문제라서가 아니라 기본적인 인적사항은 모르는 서로가 만나는 데에 중요한 정보니까요..
2년 전
말하는 게 맞다고 보는데, 그게 뭐 특이한 결점이라서라기보다 키가 크다 작다를 얘기해주는 것처럼 만나기 전에 공유해야 할 기본적인 인적사항에 포함되어서인 것 같아요.
2년 전
당연히 주선자가 밝혀야죠
2년 전
당연히 말해야죠.. 안타까운 일이지만 결혼 전제로 하는 자리라면 보통은 상대 건강이 최우선인데 장애는 가장 불건강한 상태인걸요..
2년 전
어떤 의미로 토론하신지는 알겠는데, 소개팅은 정확한 각 개인의 장단점을 전달해 상대의 시간을 아껴주는 게 중요한만큼 소개팅 시 장애여부 공개는 필수적일거라봐요
장애인에 대해 never mind 하시는 같은 장애인분 아니라면요

2년 전
장애도 그냥 어떤 한 사람의 작은 특징 정도로 받아들여지는 날이 오면 좋겠네요!
2년 전
츄프린세스  Blur
다들 글은 다 읽고 댓글 다시는 건가
아니면 제목만 보고 댓글 다시나...

2년 전
2년 전
제목만 보고 댓글 다는 경우가 많은가봐요..
2년 전
2년 전
Charming:  ❤️
44 말 해야될지 말아야될지 묻는 글이 아닌데 맥락 못 읽는 사람들이 많네요
2년 전
55 ㅇㅈ... 답정너 댓글이 많네요
2년 전
66.....
2년 전

주선자가 말해야죠
2년 전
장애의 정도에 따라 상호보완적인 문제점이 아니라 한쪽의 일방적인 이해와 배려가 요구되는 문제기에 미리 말해야 되는 것 같아요! 아이의 존재 유무, 이혼 경험의 유무처럼요 특히 장애가 있는 경우 비장애인에게 육체적인 도움을 거의 줄 수 없는 반면 장애인을 만나는 비장애인은 비장애인을 만날 때보다 장애인을 만날 경우 그 사람에게 육체적인 도움이 빈번하게 필요할 것을 감안해야 하니까요
2년 전
정재곤  무뢰한 영주니
원샷한솔 구독잔데 '당연히 말해야죠 땀땀' 이런 뉘앙스에 상처받음 장애의 정도에 상관없이 소개팅 장소 도착해서는 자기가 말하고 싶으면 말하고 싫으면 말 안 해도 된다고 생각하고요 다수가 연애상대로 거부감을 느낄 정도의 장애면 사실 말하지 않아도 대부분 상대방이 알아차릴 수가 있기 때문에ㅇㅇ.. 물론 소개팅 주선자는 모든 사람이 장애인과의 연애를 개의치 않는게 아니니까 일전에 말해주는게 맞겠죠
2년 전
당연히 말해야 하는거 아닌가요
2년 전
제목의 중요성
당연히 말해야 한다고 생각하는데 그 이유는 소개팅이란 서로 잘 어울릴 것 같거나 선호하는 스타일인 사람을 소개해주는 자리죠
장애여부는 선택에 굉장히 큰 요인으로 작용하는 것이기 때문에 말해야 한다고 생각합니다 그리고 비슷한 요소로 키 몸무게 등등이 있죠
장애를 떠나서 키 가지고도 나는 몇 이하는 안 만나네 만나네 하는 게 소개팅이니 나를 이루는 요소 중에 하나구나 정도로 생각하시면 어떨까 싶어요
사회에서도 딱 그정도로만 인식하고 여겼으면 좋겠습니다

2년 전
맥랑맥들이 참 많네요...ㅋㅋㅋ
덕분에 글을 읽고 저도 많은 생각을 하게 되네요. 글 써주셔서 감사합니당!!

2년 전
아니 친구 사귀러 가는 자리도 아니고 얼굴 키 학벌 직장 등등 다 따져서 연애/결혼 목적으로 만나는 '소개팅'이잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ사람 사귀는 자리에 나갔는데 알고보니 상대가 장애인이다? 뭔 상관이예요 근데 결혼이나 연애는 완전 다른 얘기잖아요...특히 결혼은 상대 가족 병 이력같은 것도 다 확인하던데 주선자가 말하는 게 당연한 게 아닌가요?
2년 전
조건보고 만나니까 말해줘야할 조건에 속한다고 생각합니다 예를들어 외국인이다. 직업이 ㅇㅇ이다. 체형이 어떻다 너의 취향에 맞냐 키가 어떻다 등 어느정도 예선을 걸러서 만나는게 소개팅 아닌가요
2년 전