공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 207596l 102
이 글은 2년 전 (2022/3/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

남사친 여사친 논쟁보니 왜 연애하면 사회성이 떨어진다는지 알거같은 달글 | 인스티즈
남사친 여사친 논쟁보니 왜 연애하면 사회성이 떨어진다는지 알거같은 달글 | 인스티즈

그냥 인간대 인간으로 해줄수있는 호의나 친구사이니까 편하게 할수있는 행동도

그게 썸의 도화선이 될수도있으니 하지마라, 내 애인이 싫어하니까 하지마라 

이렇게 끝나더라고. 

깻잎 논쟁보면서 키가 나는 앞에서 끙끙대고있는데 모르는척하는 사람이 더 이상해보일거같아.

애인이 내 친구한테 잘해주면 난 좋을거같은데. 이러던데 사실 이게 맞는거아닌가?

근데 아무도 저말에 공감을 안하고 결론적으로 애인이 싫어할수있으니 그냥 하지마

그러다 둘이 썸탈수있으니 하지마. 이렇게 끝나더라고.

별것도 아닌 일을 썸의 시작으로 보는것도 과하다싶고 그냥 호의로 할수있는 행위도

애인의 심기를 거슬려선 안되니까 해선 안된다는것도 할말이없고..

결론적으로 연애를 안했으면 좀더 편하게 살수있는 인간관계를 별의 별것까지

다 경계하고 외면해야한다는게 너무나 건강하지않은 상황같음

연애를 하면 내 평소의 인간관계에 사랑이라는 감정이 하나 더 생겨서 전보다 풍부한

경험을 해야하는건데 오히려 그 사랑이라는 감정때문에 호의나 예의,우정까지

없애야한다는게 참...

추천  102

이런 글은 어떠세요?

음 근데 개인적으로는
그 친구라는거나 예의어쩌구가
‘이성’ 이라서 조심은해야한다고 생각해요

2년 전
부차라티  아리베데르치-.
솔직히 맞는말이라고 생각함 뭐 이성이라고해서 무조건 사랑에 빠지는건가요?.. 저런거 하나로 썸으로 발전하게 되면 그 사람들은 그냥 뭘해도 바람필 사람인거겠죠.. 연애한다고 뭐 여사친 만나지마 남사친 만나지마 이런것도 너무 말도 안되고 종속적이라고 생각함 아니 엄마도 안하는 말을 남이나 마찬가지인 애인이 왜함
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
‘이게 맞는거다’ 라고 주장하기엔.. 이런식으로 연애하는게 이상한거라고 생각함 외국이 무조건 옳다는건 아니지만 우리나라 온 외국인들이 이해 못하는 이유가 있다고 생각 결혼도 아니고 연애인데요
2년 전
222 이런걸로 뭔 일 날 사람이면 애초에 거르는 게... 오히려 땡큐죠 그런 일이 발생해서 거를 수 있다면
전 사람들이 좀 더 오픈되게 연애를 했으면 해요ㅠ

2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대몬스타엑스세븐틴
333 친구랑 셋이 있을 때 그런 행동으로 질투가나고 눈 맞을거 같다는 생각이 든다면 본인 친구관계와 연인관계의 신뢰를 다시생각해봐야하는거 아닌가?라는 생각이 들어요ㅜ
2년 전
진짜 너무 공감됩니다
2년 전
공감해요
2년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
2년 전
치비나스  산쨩 💙💛
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
메이즈러너  기들사룽해
2년 전
쉬프뜨  반짝반짝
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
18 공감합니다
2년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
19 저정도에 질투가 난다는게 신기할 따름.. 우리나라는 이성문제 예민한거 같아요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
방탄넘모귀엽  방탄귀여워서떴다💜
2525ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
정쵸비  쵸~~비~~상~~!
27 저도 공감합니다. 저도 그정도로 흔들릴 거 같으면 여사친 남사친 아니어도 흔들릴 사람이라고 생각해요
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

?
2년 전
공감
2년 전
ㅋㅋㅋ깻잎땜에 다른 사람과 썸 탈 인간이라면 내 인생에서 걸러진게 다행인거같은데요
2년 전
ㄹㅇ... 연애에 너무 모든걸 희생하려드는듯...
2년 전
연애를 시작하면서부터 완전한 자유란 건 없다고 생각함 자유로운 삶을 살려면 비연애가 답이에요 어쨌든 타인과 연인이라는 관계로 묶여버리는 건데 뭐든 내 자유 의지로만 선택할 수는 없는 거죠 상대방이 싫어하는 부분에 대해서 당연히 배려를 해야 하는 거고
2년 전
마자요 모든 인간관계라는게 배려없이는 유지가 불가능하다 생각해요....
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
저도 연애때문에 다른 인간관계 없어지는거 진짜 싫어해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
애인이 상관없다고 하면 어떻게 행동하든 상관없겠지만 내가 사랑하는 사람이 싫다는데 굳이 할 필요는 없다고 생각해요 사바사니까요
2년 전
그냥 가치관 안 맞는 사람이랑 연애 안 하면 됨
그게 끝임
이렇다 저렇다 할 거 없이

2년 전
Young One  영원하진 못하더라도
공감 자유로우려면 비연애죠
2년 전
공감되는게 깻잎논쟁도 내 남자친구가 내 절친한 친구가 깻잎때문에 불편해하는 걸 보고도 외면하고있다면 그게 더 별로 일 것 같은데 그걸로 왜 질투를 하는지 잘 모르겠어요ㅠ
2년 전
결국 깻잎이나 패딩이나 새우나.. 오징어지킴이의 연장선같아요
2년 전
사회성이고 나발이고 애인이 싫어하면 하지 말고 상관없어 하면 하세요~
애초에 정답이 어딨음 이런 거에ㅋㅋㅋ 그냥 가치관 차이지
서로 내가 맞다고 박박 우기면서 정답 찾지 말고 그냥 쟨 그렇구나, 그렇게 생각할 수도 있구나 하고 사세요

2년 전
썸의 도화선 << 이게 제일 아닌 말 같은데요
다들 깻잎 떼어주는거 싫어하는 이유가 썸탈까봐인가요...? 충격

2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대몬스타엑스세븐틴
썸까지는 아니여도 싫어하는 사람들의 말을 보면 '연인이 내친구한테 신경쓰고 있었다는 거니까 싫다, 나한테만 신경쓰지 내친구가 그러거나 말거나 왜 도와주냐, 친구에게 연인의 관심이 가는게 질투가 난다'가 주된 내용이더라구요
2년 전
내가 애인의 사친을 많이 신경 안쓰는 편이긴 한데 종종 보면 이러다가 애인이랑 헤어지면 인간관계를 어떻게 하려고 하지?싶은게 있음
2년 전
ㅇㅈ... 그렇게 전전긍긍 할거면 뭐하러 연애하는지... 아예 애인에대한 신뢰가 없는거 아니냐구요
2년 전
맞말이라고 봅니다 깻잎 그거 떼준다고 정분 날 것도 아니고 혹은 자기 애인에 대한 소유욕이나 원앤온리 하고 싶은 심리면 더더욱 이상하고요 그리고 친구가 억지로 커플 사이에 낀 거 아닌 이상 타인과 만나는 자리는 일단 사회적인 자리고 사회성있게 예의 차리고 서로 존중하고 신경 써주는 건 인간적인 행위일 뿐이죠 우리나라가 연애나 관계 형성, 표현에 있어서 미성숙한 면이 많다고 생각은 했지만 깻잎 논쟁 보면서 확신하게 된 거 같아요
2년 전
그리고.. 아무리 본인 애인이 사랑스럽고 예쁘고 멋지고 한다해도... 그거 다 본인들끼리나 그렇지 남들한테는 등장인물1 등장인물2 정도에 지나지 않는단 걸 의식적으로라도 인지했음 해요 본인 애인 본인한테나 예쁘죠..ㅋ
2년 전
97-45  구칠사오
오 공감
2년 전
ㅇㅈ합니다
2년 전
진짜 공감이요
2년 전
사회성 떨어진다고 극단적으로 보지 말고 연인이 기분 나빠하지 않을 정도로 본인 처신 잘하면 문제가 없죠.
그런데 본인 처신 잘하지 못하는 몇몇 사람들 때문에 논란 생기는 거 아닐까요?
연인이 기분 나빠하는 거면 남사친/여사친 떠나서 동료, 상사, 후배, 선배 다 포함이죠..

2년 전
걍 애인 친구가 끙끙거리면 애인한테 친구 깻잎 좀 떼줘~ 하면 되는거 같아요 그리고 내가 깻잎 못뗀다고 친구 애인이 내꺼 잡아주는게 개인적으로 별로라서요...
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
그렇죠
2년 전
ㅇㅈ이요
2년 전
연인 관계를 인간 관계 중 하나로 보는 입장과, 연인 관계>>>>>나머지 인간 관계로 보는 입장 차이인 것 같아요
2년 전
저는 그것도 그렇고 깻잎하나로 몇달째 뇌절하는거보면 신기함요,,
2년 전
가치관문제인거같네요 뭐가 맞다 아니다 할 문제도 사실 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
다만 같은 가치관을 가진 이성끼리 만나는게 좋을거같아요

2년 전
깻잎 그거 혼자서 충분히 떼어 먹을 수 있어요 딸려오는대로 가져가서 떼서 먹던가 깨끗한 수저로 밑을 누르던가 방법이 있고요 멀뚱히 보고 있는 사람을 참 별로다 관찰하며 생각할 시간에 남친말고 친구인 본인이 잡아주는게 맞다고 생각해요ㅋㅋㅋ 친구랑 단둘이면? 잡아줬든 안잡아줬든 알길 없으니 상관없고 단둘이 식사라면 서로 마음이 있는 상황이라고 봐도 무관하니 신경 쓸 것도 없겠죠ㅋㅋㅋ
친구 입장에서도 남의 남친한테 그놈의 깻잎 좀 안잡아주나 생각도 안해요 걍 친구한테 도와달라하지

2년 전
억지논란 에휴
2년 전
  T1 Keria
100명의 사람이 있으면 100개의 생각이 있겠죠... 맞는 사람들끼리 만나면 되는것
2년 전
2년 전
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
2년 전
55 연애는 뭐든 틀린게 아니라 다른거라 맞는 사람들끼리 만나는게 맞다고 생각해요
2년 전
66 이게 정답이죵
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
777 니가 무조건 틀리고 내가 맞다고 우길게 아니라 각자의 생각을 존중하면 되는거에요
2년 전
8 굿
2년 전
2년 전
10 사소한 것도 생각이 다 다른걸 보면 이게 좋죠
2년 전

깻잎떼어줬다고 눈맞아서 바람난거면 걍 바람난사람인거죠 방송에서 깻잎얘기 진짜 지겨움 너무안궁금해
2년 전
깻잎논쟁 날 때부터 개인적으로 좀....ㅋㅋ하도 여기저기 말 나와서 보긴 봤지만
2년 전
저런거 조심한다고 사회성 떨어지는 것까진 또 아닌 것 같아요 진짜 극단적으로 이성친구면 다 싫고 다 만나지말라는 연인 아니면 이성친구 있고 사회생활 다 하고도 연애할 수 있다고 생각..
2년 전
혼자 하기 힘든일을 도와주는건 호의인데 깻잎은 그냥 숟가락으로 고정하고 젓가락으로 떼면 되는 거라 굳이?하는 반응이 나오는거 같아요 딱히 혼자 하기 힘든 일이 아니라...
2년 전
그리고 깻잎 떼어주는거 싫은 사람이 딱히 썸탈까봐 싫은건 아니지 않나요 길가다가 애인이 예쁜 사람 계속 쳐다보는거 안좋아하는 사람은 그 사람이랑 썸탈까봐 안좋아하는게 아니잖아요
2년 전
아니 깻잎 떼어준다고 썸탈 사람이면 그런거 안해도 바람날듯ㅠ 이성이랑은 말 한마디 안섞었으면 하는 사람도 많아보여요.. 저 알바할때 자기 남친한테 주문받는다고 엄청 째려보는 여자분.. 너무 어이없었음
2년 전
HARU  냥냥
ㅇㅈ 모든 인간관계를 연애 시점으로만 보는 것 같아요
2년 전
저거랑은 별개로 약간 우리나라만 그런지 모르겠는데.. 연애한다고 모든 인간관계를 다 정리하려고 드는거 너무 힘들어요 ㅠㅠ
2년 전
ㄹㅇ 공감 연애하면 친구들하고 연락 다 끊는 친구들이 생각나네요
2년 전
바람필 사람은 진짜 어떻게든 펴요 여사친 남사친 관리한다고 되는 문제가 아님
2년 전
바드  Bard
맞아요..구속한다는 느낌 받는순간 너무 싫어요
2년 전
구구절절 옳다고 생각합니다
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
유혹에 약한게 사람입니다.. 내 애인이 아무리 강한 사람이래도 유혹이 많은 환경은 되도록 피하게 하고싶어요ㅋㅋ
뇌 과학자가 깻잎 떼어주는건 굉장히 뇌를 많이 사용하는 동작이라고 했어요 엄청 신경써야 한다고요, 고로 깻잎은 안됩니다~ 안돼요~

2년 전
하울 젠킨스  공중산책
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메가혈쯔 기가혈쯔 중요하죠
2년 전
SBS  내일을 봅니다
그냥.. 서로 싫어하는것만 조심하면 될듯 각자의 가치관은 다 다른거니까
2년 전
고작 깻잎 떼주는 행위도 호감 섞인 행동으로 착착하는거 너무 싫어요 저는... 그런 선의가 호감의 표시, 여우짓 이런식으로 왜곡되는 느낌이라 전혀 달갑지 않아요 말 한마디만 나눠도 나 좋아하나? 하고 착각하는 뉘앙스랑 비슷한 면이 있는듯요
2년 전
이성 관계에 썸과 사랑만 있는것이 아닌데...우리나라 넘 유교적
2년 전
한국 사람들은 너무 뭐랄까 좀 심리적으로 빡빡함
애인이 생기면 기존에 있던 이성친구와의 관계를 끊어야 안심하는거 보면 정상이 아님..

2년 전
하요이  바야흐로 나의 시대
솔직히 깻잎 떼줘서 썸 타고 할 정도면 이미 둘이 눈 맞은거 아닌가요..ㅎ
2년 전
글쓴이가 사회성 떨어진다고 생각하면 다른 사람은 아니라고 생각하는 사람도 있겠지요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 갑자기 싫어하는 사람들 사회성 없는 사람 행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 사회성 좋은 사람들은 저런 오해나 건덕지 안남기고 사람들 잘 만나는게 팩트 ㅋㅋ
2년 전
음.. 개인 성향 차이이지않을까요? 남 챙겨줘도 신경안쓰거나 더 좋아지는 사람이 있고 싫은사람도 있는거죠 이 논쟁은 그냥 일종의 성향테스트같은거 아닌가요..
2년 전
생각 맞는 사람끼리 만나면 될 일을 굳이 반으로 나뉘어서 논쟁하는 느낌이에요…
2년 전
솔직히 좀 공감
2년 전
아니 깻잎이 그렇게 도움줄만큼 끙끙거리는 거라는 생각이 안들어요.. 진짜 도움 필요한 일이면 왜ㅇ싫어하겠어요..
2년 전
깻잎문제는 제쳐두고 연애하면 사회성 떨어지는건 맞는말같아요 안그런 사람도 있겠지만 대부분 애인을 모든 인간관계에서 최우선으로 두니까요
2년 전
ㄹㅇ별것도 아닌 걸로 너무 유난…
2년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
헐 이게 이렇게 진지한 논쟁거리였어요...? 여태까지 그냥 밈같은건줄
2년 전
헐 전 그동안 이 논쟁이 탕수육부먹찍먹같은 장난스런 논쟁인줄 알았는데 진지한거였어요...?
2년 전
깻잎은 어차피 다들 재미 삼아 얘기한 걸텐데
2년 전
계절을 타고  올에이쁠
인정이요
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
완전 공감합니당
2년 전
전 결국엔 더 아쉬운 사람이 맞춰주게 되어있다고 생각해서 각자 알아서 한다고 생각해요 이걸 사회성떨어진다 어쩐다 말하는것도 오바같구요ㅋㅋㅋ 그냥 재미로 하는 논쟁에 과몰입하지 맙시다
2년 전
애초에 저정도도 싫어하는 애인이랑 만나기 싫음...저런 사소한거까지 제재하는건 집착아닌가...
2년 전
글구 연애하면 똑똑하던 친구들이 별것도 아닌 일에 쩔쩔 매고 자기 줏대 없어지면서 남자친구한테 전적으로 동기화 되는거 보면 연애는 진짜 안 하는게 나은거 같아요
2년 전
루시 신광일  포챠코
진짜로… 전 이게 왜 논쟁인지 정말 이해가 안됐어요 친구랑 밥먹는데 친구가 깻잎 안떨어져서 낑낑대는 상황에 남자친구가 모른체 하면 전 그게 더 싫을 것 같은데요 애초에 깻잎 떼주는 행위가 왜 질투가 나는 행위인지 이해도 안되고 그런 사소한 배려마저 제가 하지말라고 제한하면 저는 애인을 독립적인 인간으로 보는게 아니라 너무 제 소유물로 여기고 부담주는게 아닌가 생각이 들어요… 사람과 사람간의 오갈 수 있는 사소하고 기본적인 배려를 이성이라는 이유 , 그리고 질투가 난다는 이유로 막는게 말이 안된다 생각합니다 그리고 저런 사소한 이유로 나를 불안하게 만들 사람이라면 애초에 안 만나는게 맞는 것 같아요
2년 전
저런 거 안 떼어준다고 사회성 떨어진 애들은 애초부터 없던 애들이구요. 사회성 좋은 애들은 저런 논쟁거리 안 만들고도 잘 지내더라구요
2년 전
오.. 그냥 재미로만 보고 깊게 생각해 본 적은 없었는데ㅋㅋㅋ 본문 글이 어느정도 맞는 말인 것 같긴 하지만 저는 그냥 사바사라고 생각해요ㅋㅋ 질투가 심한 사람과 아닌 사람의 차이랄까
2년 전
저는 그냥 부먹 찍먹 민초파 반민초파 엉덩이는 한 개 두 개 같은 논쟁으로 봤었어요ㅋㅋ 어느 쪽을 선택해도 별생각 없었는데ㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 .. 저도 그냥 가볍게 유행하는 논쟁 수준으로만 봤는데 ..
2년 전
재혁  TREASURE
솔직히 너무 별것도 아닌걸로 논쟁 만드는 것 같아서 볼 때마다 피곤했어요.. 이런 거 없었으면 깻잎 떼주든 말든 신경 안 썼을텐데 괜히 논쟁 만들어서 더 거슬릴 일 만든 느낌…
2년 전
깻잎 하나 안 떼어준다고 그걸 또 ‘끙끙대는데 모르는 척’하는 거라고 까진 생각 안해서요.. 뭐 당연 진짜 도움이 필요한 순간은 당연히 성별 떠나 도움 주겠지만, 깻잎 정도는 본인 스스로가 알아서 먹거나 아님 동성 친구가 떼주면 되죠 뭐~ 그걸 별로 내켜하지 않는다고 상대를 “구속”한다고 생각하진 않아요. 연애를 하다보면 어느 정도의 서로 합의가 필요하니까요.
백프로 자유로운 게 어딨겠어요.
하다못해 가족끼리 같이 살아도 서로 공동의 배려, 규칙이 있고 그런데요 뭐.

2년 전
깻잎 안떼어주고 아무것도 연결고리 없어도
정분날사람은 다 나더라고요.. ㅎ 집이랑 직장밖에 모르는 사람도 회사에서 바람피우더라구요 ㅋㅋ..

2년 전
불륜 바람 이런거 처자식있어도 할사람은 다 하고다녀요 저는 그래서 저런 사소한걸로 신경쓰고싶지 않아요 ㅋㅋ
2년 전
연인이 믿음이 잇으면야 별 신경 안 쓰이거나 좀 찝찝해도 넘어갈 일이지만 그런게 아니엇으면 사소한 하나에도 의심갈 수도
2년 전
깅남준  제가여보긴한데좀옛날여보에요
저도 오히려 센스있게 제친구나 주변사람 챙기는 사람이 좋아요.
깻잎 떼어줄수 있다파,,

2년 전
그냥 깻잎 떼어주는 것도, 안 떼어주는 것도, 그거 보고 아무렇지 않은 것도, 신경쓰여하는 것도 전부 다 개인의 성격이고 취향이고 그런 거 아닌가요. 맞고 틀리다의 문제가 아닌 걸로 누가 맞네, 누가 틀리네하고 싸울 필요가 없어보이는데요
2년 전
자신의 애인을 인간으로서의 매너도 없는 사람으로 만드려는 사람 많아요...
임자 있는 이성을 대할때도 매너가 필요하지만 그 전에 인간 대 인간으로서의 매너도 좀 챙기면서 삽시다
전 깻잎논쟁 전적으로 키님과 의견이 일치해요
사실 제 친구라면? 내가 못 떼준거 애인이 대신 떼준건데 기분 나쁠게 뭐가 있나 싶어요
친구보다 애인이 훨씬 좋은 사람들은 꽁기할 순 있겠네요

2년 전
상대방이 싫어하는건 안하면 된다? 애초에 왜 싫어하는지 이해가 안되는거니까 논쟁이 된 거겠죠? 거기다 그냥 서로 맞춰나가면 되지 내가 싫으니까 하지마! 이게 맞는건가요 전 그렇게 연애 안할래요
2년 전
하울 젠킨스  공중산책
세상에 별 놈이 많으니까 저런 문제들이 화두 된 것 같아요
2년 전
완전 공감해요
2년 전
근데 깻잎 혼자서 충분히 뗄 수 있지않나요..수저로 누르고 떼면 되는데 굳이 떼달라고 기다리고있는건가?
2년 전
심해지면 김딱딱씨 만드는 거죠ㅋㅋ
2년 전
저는 시러요..^^
2년 전
난 진짜 새우 까줘도 괜찮은데 쌈싸줘도 괜찮음.. 근데 상대방이 부담스럽고 비위생적이라고 느낄 수 있으니까 그정도 까진 안갔으면 좋겠을 뿐 ㅋㅋ
2년 전
개인적으로는 남사친 여사친 나누는 것 자체가 이해가 안가요 그냥 친구 아닌가요..괜히 저렇게 부르니까 더 불편한 느낌..
2년 전
이성 비이성 따질거면 연애를 하면 안되죠... 제일 가성비 떨어지는게 연애인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 공감...... 돈가스 썰어 줘도 됨 내 애인이 남한테 호의를 잘 베풀고 배려 잘하고 센스 좋은 사람이면 좋은 거 아닌가? 기특한데.... 하는 생각을 각종 논쟁 볼 때마다 지울 수 없었음
2년 전
아니 근데 저는 이런 문제들 나오는거 보면 그냥 혼자 못하나? 이런 생각밖에 안들어요 깻잎은 양손이 있는데 그냥 뜯으면 되고 패딩은 추운거는 지가 판단하지 추우면 지가 올리면 되고 돈까스는 자기가 알아서 써려먹으면 되는거 아닌가요? 자기가 알아서 할 수 있는 일을 애인 있는 사람들한테 요구하니까 이게 되니 뭐니 나온거 같은데 본문 내용이랑은 좀 안맞는거 같아요..
2년 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  4월12일 컴백💕
어떻게 사람이 다 같은 생각을 하나요
이런 의견이 있고 저런 의견이 있는거지 틀린건 없고 다를 뿐입니다~ 남들 의견 무시하지말고 서로 맞는 사람끼리 만나면 되는 일

2년 전
깻잎 혼자 충분히 땔 수 있다고 뭐라 하는데 그걸 누가 몰라서 끙끙거리고 있나요...ㅋㅋㅋㅋ 같이 공유하는 반찬을 입에 들락날락하던 수저 젓가락 다 써가면서 뭉개는 게 더 비매너라고 생각하니 밑에 있는 깻잎 최대한 터치 안 하고 줄기 부분만 잡아서 떼려고 애쓰는 거죠... 진짜 개인적으론 보고도 안 잡아주는 게 더 정떨어질 듯
2년 전
내남친이랑 내친구랑 정분나면 생각달라짐 무조건. 저도 원래 남사친여사친 신경일도안썼어요 근데 우정 사랑 둘다 잃어보셈 ㅋㅋ그 경험해보면 진절머리남
+ 남자애들 지 여사친 한번씩 좋아한경험 진심많음

2년 전
깻잎 논쟁 이전에는 항상 쿨병, 연애 안 해본 사람 취급 당했는데 저와 생각이 같으신 분이 많네요
2년 전
티버  티버 다시 버프 좀
키 말에 공감하는게 애초에 애인을 친구한티 소개시켜준거면 저한테는 그 친구가 되게 소중한 친구일 것같은데 잘해주면 기분이 좋죠
2년 전
reminisces  이 또한 지나가리라
깻잎 떼주는게 사람대사람으로서 당연히 배려하는거라고 볼 수도 있는데, 반대로 사람대사람으로 그 사람이 문제를 해결할 독립성을 인정하고 터치하지 않는걸 더 선호할 수도 있죠. 간섭하지 않겠다는 배려랄까요? 꼭 보이는 배려만 배려가 아니니까 연애하면 사회성이 떨어진다고 해석하는건 비약인 것 같아요.
2년 전
박윙꾸  Wanna One
뭐 각자 생각이 다른 건지 굳이 이걸 다른쪽이 이상하다 몰아세울 필요 있나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 싫어요~
2년 전
이성끼리는 당연히 조심히해야죠..남녀상관없이…
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
조용히 본인이 새젓가락 꺼내서 양손으로 하나를 누르면 됩니다......인터넷은 대체로 10~20대들이 제일 많이 해서 그런가 별개다 유행하는구나 싶네요
2년 전
저도 아무리 연애하는 사친이라도 선 너무 넘는건 싫어요 뭐 제 주변엔 없지만 오랜만에 연락했더니 여친이 싫어한다고 하고 차단박기같은거.?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
지크하트  잡았다
처음에 깻잎 논쟁이라는 말을 들었을 때 참 별거 가지고 유난이다 싶었습니다 애초에 한국 연애정서랑 안 맞는다고 항상 느꼈지만 다시 한번 실감하게 된 계기예요
2년 전
우정을 이어나가지 말라는게 아니라 여지를 주지 말라구요
2년 전
별당아씨  한복예뻐요
사실 무조건 어떤 행위 자체가 싫은건 아니지 않아요? 내 연인의 사친이 되었든 내 친구가 되었든 내 연인의 "평소 모습" 과 행위가 연결되었을때 느낌 차이라고 생각해요.
2년 전
완전 공감이요..
2년 전
너무 피곤해요 나는 그냥 친구로써 대하는 행동이 애인생겼다고 x년 되고,…
2년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
맞아요 무슨 깻잎 하나 가지고 싸우나 싶기도 해요....
떼서 밥에 얹어 준 것도 아니고 뗄 수 있게 밑에 거 잡아주는 거로 뭐라 한다는게.....

2년 전
저만 다됐고 깻잎혼자 깔짝거리는거자체가 싫나요…?
2년 전
그냥 한꺼번에 가져와서 본인앞접시에 두고 떼서먹는게 식사예절로 배웠어서,,,,저논쟁에서 화난부분은 그뿐,,,,,
2년 전
22 저두요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 떼주는거 싫어요..ㅣ
2년 전
저도여.
공용으로 먹는 반찬그릇에서는 털거나 깨작이면 안된다고 배웠어가지고, 왜 거기서 낑낑거리고 있지? 하는 생각이 들더라구요ㅋㅋㅋ

2년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
진짜 김해준님 말대로 꼬투리 잡고 다 붙이면 다 논란이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 왜 저게 논란인지 너무 이해가 안 돼요... 다들 본인 +애인+ 본인 친구가 밥 먹는 상황만 생각하시는데 본인이 친구 입장인 경우도 생각해보셨나요..? 나+친구+친구애인이 밥 먹고 있는데 내가 엄청 낑낑대는 거 친구 애인이 그냥 잡아줬는데 그거 가지고 친구가 나에게 꼬리를 쳤네 어쨌네 화내면서 둘이 싸우면 저는 진짜 어이없을 것 같아서요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내가 같이 밥먹는 친구입장이면 친구 남친이 내 깻잎떼주는게 불편해서 아이고아이고 괜찮아요 하면서 두장먹을듯. 낯선사람과 있는상황 너무 싫어해서 애초에 저런 식사자리도 안생기겠지만..
2년 전
맞아요...나도 저게 애초에 왜 논란거리인지 이해 못 하지만 논란 될 거 같으면 안 먹으면 되죠 뭐...
2년 전
김 수현  볼링왕
서로의 다른 가치관을 인정하고 존중하며 살기
2년 전
2 가치관 맞는 사람 만나기가 그래서 중요합니다
2년 전
도경수(1993)  DOLCE
맞아요.... 정말 공감
2년 전
깻잎논쟁은 이해 안 가요..솔직히 낑낑대는데 그거 한 번 잡아줄수도 있는건데 그걸 가지고 관심이 있네 없네 신경쓰네 마네 하는게 더 웃겨요..
2년 전
22 걍 매너 문제 아닌가싶음요
2년 전
DPR Iive  we gang gang
유퀴즈에 뇌과학 교수님이 하면 안되는 행동이래요 손에 젓가락을 들고 깻잎을 집는 행동은 엄청난 근육들이 집중하는 뭐 그런거래요 ㅋㅋㅋ 고도의 집중력을 요한다구… 덤으로 저는 싫어요 ㅠㅠ 친구가 낑낑대고 있으면 먼저 제가 잡아줄거에요
2년 전
나한테만 친절한 사람은 결국 나에게 잘 보이려고 꾸며낸 모습일 뿐 본성 자체는 그렇지 않다는 거잖아요 모두에게 (흑심없이) 선한 마음으로 베푸는 사람이 좋아요
2년 전
하지만 연애 안하는 사람들은 사회성이 대부분 적지..그게 바로 나...저것도 사람한테 관심이 많아야 하지
2년 전
알렝드1종보통  무면허
친구의 연인이 불편해한다면 그걸 굳이 안하게끔 하면서 이해하는것도 하나의 사회생활이라 생각해요
2년 전
걍 가치관 맞는 사람끼리 만나면 되지 않나요
사회성 떨어지는 건 좀

2년 전
내 친구에게도 다정하고 착한 애인이 좋다면 그런 사람 만나면 되고
나에게는 다정다감하지만 내 친구에게는 가차없는 애인이 좋다면 그런 사람 만나면 되죠

2년 전
침착한 이병건  침착맨
저도 본문이랑 생각이 같아요 연인이 깻잎 떼주면 아 진짜 배려심 넘친다 이렇게 생각하지 뭐지 관심있나? 이렇게 생각은 안들거같거든요...
2년 전
저도요 기본적인 예의상 할 수 있는 행동도 못 하게 하고 사람과 사람간 관계도 아예 단절시키는 것도 이해불가에요
2년 전
헐 제 친구도 딱 저 얘기했었는데... 남자 동기들이랑 뭐할 때 학과생활에 제약이 엄청나게 많아지는 느낌이라구...
2년 전
그래서 가치관이 나와 맞는 사람을 만나는게 중요한거죠. 깻잎논쟁에 절대적으로 옳다 그르다는 없는것같아요.
2년 전
전 그냥 두장 가져와서 제 밥그릇에서 분리해서 깻잎 두번 먹기로 했어요 왜냐묜 깻잎은 맛있으니까~~~
2년 전
숟가락으로 누르고 젓가락으로 뜯으세요!
2년 전
어쨌든 여지를 줄 만한 행동은 하면 안된다고 봐요
2년 전
깻잎논쟁은 진짜 이해 안돼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 인정이요 왜 논쟁인지 이해조차안가요
2년 전
맞아요 이래서 맞는 사람끼리 만나야 해요 사친 이해하는 사람끼리, 이해 못 하는 사람끼리...전 이해 못 하는 입장이고 전남친은 먼저 필요한 거 없냐고 찾아다니면서까지 이성한테 물어보고 다니는 사람이였어서 이해가 너무 안 갔고 고민상담을 새벽에 3시간씩이나 들어주는 사람이였는데 결국 터져서 헤어졌는데ㅡ지금더 후회 안 하네요
2년 전
근데 깻잎논쟁 그냥 장난처럼 다들 하는말 아니었어요..?
2년 전
이게 깻잎이란말만 붙은거지 그냥 논쟁이예욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듣다보면 뼈대는 사라지고 살만 붙어서 이것 저것 이유 가져다 붙히면 다 문제가 되는거라
그냥 가치관이 다른거지 틀린건 아니라고 생각합니다~

2년 전
깻잎논쟁을 '사회성'을 연관짓는건 좀...본문 내용은 그냥 공과사 구분을 잘하면 될꺼같은데 깻잎논쟁은 사적으로 연인이 싫어할 수도있고 아닐 수 도 있는 사바사인거같아요 서로입장을 존중하면 될것을~
1년 전
야 강다니엘  천재멈무야
다른분들처럼 그냥 엉덩이 한개냐 두개냐 같은거 아니었어요..? 다들 진지하게 생각했나요...?
1년 전
애초에 깻잎 하나로 낑낑댄다는 전제 자체가 이상해요 양손만 있다면 쉽게 뗄 수 있는 건데
1년 전