공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 169333l 44
이 글은 1년 전 (2022/5/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

맨날 화나있는 인팁 on Twitter

“T / F 간단 구별법 - “생각해볼게” T 이 얘기가 진짜 맞는 말인지 다시 한번 곰곰히 정말 ‘생각’해본다는 뜻 F 대충 거절임... 내가 알아서 함”

twitter.com

T / F 간단 구별법 -"생각해볼게" | 인스티즈

추천  44

이런 글은 어떠세요?

끄덕이아버지  전남친아니고현남친김성규
F인데 저걸 보통 무슨 뜻으로 쓰지? 하고 들어왔다가 무릎 탁 치고 나갑니다..
그나저나 글씨체 정보 아시는 분 계신가여

1년 전
dear나의하루입니도 :)
1년 전
끄덕이아버지  전남친아니고현남친김성규
감사합니다!!
1년 전
닌토  닌닌
헐 다 돌려서거절할때 생각해본다고 말하는거 아니었어요??? 대충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
단칼에 거절 어떻게 하냐구요…
1년 전
😂
1년 전
당연히 생각해보려고 생각해본다하는건데......
1년 전
나는 기다린다구욧ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
맞아요 거절임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찐으로 기다립니다...
1년 전
헨젤  花笑蝶舞
ㅋㅋㅋ 대화하다가 귀찮아서 생각해볼게! 했는데 다음에 생각해봤어? 라고 말걸면 속으로 식은땀이 흐릅니다...... 그럼 그제서야 어떻게 말해야 상처안받고 거절할수 있을까 두뇌회전 함... 그리고 결국 긍정적으로 말함
1년 전
@thv  김태형
헐 진짜 생각할거라서 생각해본다 하는데...
1년 전
f인데 생각해 볼 문제면 생각하고 아니면 그냥 지나가기 위한 말...
1년 전
박문대  TeSTAR
핫 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 에둘러 거절할때써요
1년 전
세인트릴리  참회하게 될 걸?
T 저는 진짜 생각해보고 검토해본다는 얘기인데 긍정에 가까워요
1년 전
222 오히려 긍정이에요
1년 전
1년 전
44 왜냐면 싫거나 불가능한 건 애초에 바로 거절하기 때문에... 당장 답하기에는 생각이 좀 필요할 때 생각해보겠다 말해요
1년 전
5555 상대방이 생각해보겠다고 답장하면 생각해봤냐고 꼭 다시 물어보는뎈ㅋㅋㅋㅋ 그냥 애초부터 거절인 경우도 잇엇군요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
666 생각해본다는 건 긍정에 가까워요. 싫으면 싫다고 말해서
1년 전
777 긍정적인대답인데
1년 전
4세대 잇 보이  흑머덮머
8 오히려 진짜 긍정적이라 생각해본다...
1년 전
1년 전

솜몽냥  
왜 거절을 못하고 말을 돌려하는걸까낭
1년 전
전 t인데 거절에 가까운거같아요 가끔 진짜 생각해볼때도 있긴 하지만..
1년 전
아니 싫다고 하지 왜 그걸 생각해본다고.. 답답해요..
1년 전
T인데 그냥 진짜 생각해봐야지하고 생각..해요
1년 전
끄응 저잖아요 T...ㅎ... 싫으면 싫다 그건 안되겠다 미안하다 하고 말하는 T...
1년 전
무로돌아가  무얏호응
F인데 정답입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
F 공감이요 대놓고 싫다하면 상대 기분 상할까봐요,,,
1년 전
와 T인데 진짜 "생각" 해보려고 생각해본다고 말하는건데
저게 거절의 의미일줄은..

1년 전
F인데 정답입니다 내 알아서 하겠다는 뜻......
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
허얼 마자여 안할거면 그냥 안한다 해요 생각해 본다고 하면 기다릴까봐...
1년 전
와 내얘기잖아...???생각해볼께가 거절인데 맨날 갈꺼지??할꺼지??이러면 부담스럽ㅠㅠ
1년 전
근데 진짜 생각해볼때도 쓰고 거절할때도 씁니다~!
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ와 근데 긍정적으로 기다리는 T 너무 난데 ㅋㅋㅋㅋ거절이셨군요 다들 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요.. 저도 나중에 그때 그거 어떻게 했어?^-^
하고 제가 냈던 의견에 대한 코멘트 두근두근 기다리는 T 인데요
F 이신분들이 말은 안했는데 무섭대요.. 거절한건데 집요하게 집착 ㅋㅋㄱㄱㅜㅜ

1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 질문 받으면 뭐라고 둘러대지???할거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
당연히 생각해보는거 아니에요..?
저게 거절에 표시면.. 한국말이 너무 어렵네요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
저는 당연히 거절 의미인 줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 할 생각이 있다면 해 보겠다는 뉘앙스로 대답할 텐데 굳이 두루뭉실하게 생각(은) 해본다고 하는 건 그럴 생각이 애초에 없다는 전제 아닌가요? 누군가는 정말 긍정의 표시였다는 걸 처음 알았네요
1년 전
들킴
1년 전
토마토즈  또 터져요
마지막 완전 t잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 안친한사람에겐 F의 의미로 쓰고 친한사람들한텐 T의 의미로 씁니다...
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그거 생각해 봤어? 꼭 물어봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ미안하다 나의 f친구들…
1년 전
T1 페이커  우리혁♡
핳 F인 저는 생각해볼겡ㅎㅎ 이런 느낌은 거절이고 ㅇㅋ생각해봄~ 이런 느낌은 긍정입니도.... 거절의 의미로 생각해 볼게 는 좀 더 부드럽게 하는 듯요...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ맞아요 전 F인데 생각까지만 해보고 실천은 안 하겠다는 생각이구나 하시면 될 듯
1년 전
전 F인데 진짜 생각해본다는 뜻으로 씁니다 ..ㅠ
1년 전
쫑쫑이의아이팟  이재환윤정한사랑
갠적으로 저렇게 거절하면 진짜 못알아들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해봤어?? 그래서 어떻게 하기로 했어? 라고 물어보고싶은데 담에 걔 보면 내말안들은거같은게 온몸으로 느껴짐.. 아 그때한게 거절이었구나 깨달음
1년 전
F인데 마자여ㅠㅠ 거절의 의미
1년 전
호싱이내꺼  Attacca
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거절의 뜻이에요ㅋㅋㅋ수용이면 이미 그 자리에서 헉헉 너가 맞아 짱이야 그래야겠다 고마워 했거든요
1년 전
T.. 기분 나쁘지 않게 거절하기 위해 "부정적으로 고려해볼게^^" 합니다
1년 전
Ruby Rose  루비 로즈
저 f인데 대신 앞에 근데 아마 안 할 것 같은데 생각은 해볼게! 라고 말하는 편... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 그거인가요...
1년 전
거절 맞음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
난절대생각해볼게라고 말안하는데 그자리에서 판단하고 말해줌..t
1년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
거절이에요..
1년 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
오 이거 맞다!! T에게 생각해볼게는 진지하게 생각해본다는 뜻
1년 전
F인데 싫은데 돌려말하는거
1년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
다시 되묻지 마시라구요ㅜㅠㅜㅠㅠ!!!!!
1년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
헉 거절인지 몰랐어요!! 진심으로 기다렸는데🥺
1년 전
임히어로  영웅이는 히어로
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해 봤냐고요!!! 왜 말을 안해주냐고요!! 생각해본다며ㅜㅜ
1년 전
F 80% 거절이에요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
할…저한테 생각해본다는건 생각해볼만한 가치가 있는 의견이라는 뜻으로 긍정적인 의민데 f들한테 그런 의미였고만…어쩐지 그말 꺼내먄 자꾸 말을 돌리더라ㅠㅠㅠ
1년 전
블레이즈최영훈  최홍련
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 두근두근하고 기다렸다가 어때? 생각해봤어?? 좋지!! 하는 포지션 저잖아요 완전ㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
애옹맠  약간
1년 전
혠쨩  짱짱
t인데 거절할거면 ㄹㅇ 거절해요ㅋㅋㅋ 생각해볼게는 진짜 생각해보겠다는거
1년 전
T 진짜 생각해본다는 뜻으로 쓰고 나중에 생각 끝나면 알려줍니다.....
1년 전
ㅋㅋㅋㅋt라서 그런가 긍정적 생각해볼게 같네용 그나저나 폰트 넘 이쁘다 아시는 분 계신가요
1년 전
강 브 리  DAY6
F인데 생각해본다고 하고 절대 다시 생각 안 함 ㅋㅋㅋ
1년 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
전 극 F인데 거의 대부분은 진짜 생각해본다는 의미로 써요..! 물론 가끔은 거절의 의미로도 씁니당...하핳
1년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
F인데 대체적으로 저렇게 쓰긴 해요ㅋㅋㅋ 진짜 생각해볼 거면 생각해보고 말해준다고 덧붙여요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ들켰네요..
1년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
아니 그게 거절이었다니...
1년 전
거절의 의미 맞아여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대놓고 거절하기 좀 그럴때 씁니당
1년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
와 거절맞음ㅋㅋㅋ와 소름
1년 전
전 진짜 생각해봐요 ㅋㅋㅋ
1년 전
마자유 고마워 내가 알아서 할게ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
kt wiz v2  가보자고 ~
와 저진짜 f가 맞나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
  ISTP
T도 yes의 의미는 아니고 진짜 생각만 해본다는 뜻임 ㅋㅋㅋ
1년 전
T인데 돌려말하는게 더 답답함..싫은데 왜 싫다고 하지못하고..
1년 전
F인데 맞아요
1년 전
째즈란말이죠옹  샵뺩뚜비두밥
F인데 진짜 고민되면 생각해본다고 하고, 거절 할 때는 돌려 말 안하고 거절해용 그리고 상대방도 그렇게 해주길 바라구여
근데 솔직히 거절을 돌려서 말하는 생각해볼게 대부분 다 티가 나서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
대충 f가 생각해볼게 하면 거절한다는 뜻으로 알아들었으면 좋겠어요
1년 전
T 안들을것같기는 하지만 일단 생각은 해볼게
1년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
T인데 걍 거절로씀 ㅋㅋ 귀찮으니까
1년 전
F 저거 찐입니닼ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해볼게 or 고민 좀 해볼게.. 가족들한테 저래 말하면 쟤 저거 싫은 거라고 다 들리게 수근거려유 ^.^
1년 전
Mark Lee Minhyung  주제와주체가전부너야
F랑 T 둘 다 나오는데 반응도 둘 모두 다 하는...
1년 전
하 t인데 오늘도 f한테 당했어요. 생각해본대서 더 열심히 갈만한 장소 찾아서 말했더니 가지말자고 통보하는 f 친구^^
1년 전
f 인데 진짜 거절하기 어려울때 쓰는데.. 할거면 그냥 바로 해요! 미루는거면 안할거라는 뜻
1년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
T 그래 생각해라!! 맘속으로 생각하면서 들어왔는데....ㅠ
1년 전
T49 F51 나오는데 긍정적으로 생각해 볼 때 쓰는 거 같아요 거절할 거면 그 자리에서 함
1년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
거절….표현아닌갑쇼
1년 전
TOUJOURS PUR  Sirius Black
f 진짜 90퍼는 거절의미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 내 멋대로 할거긴한데 거절하긴 좀 그래서 생각해본다고 말함
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니까 저도 보통 거절할 때 쓰는 듯요 싫을 때보단 걍.. 귀찮을 때?
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
p라서 그런가 진짜 할 거면 그 자리에서 바로 합니다 아님 까먹어요ㅎㅎ
1년 전
f 공감하고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
F 진짜 생각해보려고 생각해본다 하고 거절하기 곤란한건 그냥 우물쭈물하고 있으면 알아서 눈치채주더라구요,,^^
물론 거절할 상황에서는 거절 잘합니다

1년 전
근데 생각을 하긴 해요 근데 아무리 생각해도 아닌건 아니라 생각돼서..
1년 전
생각 .. 말 그대로 생각일 뿐이지 동의가 아니니까 그냥 맘 비우고 있으면 될듯..
1년 전
아니 생각해본다면서요!! 근데 왜 안 해요 차라리 거절해주지...
1년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
F인데 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
큥아지’ㅅ’  원톱솔로
ㄹㅇ 생각해본다는 건 걍 완곡한 거절일뿐입니다 거절할 말이 없을때 가장 많이쓰는말
1년 전
나는오예  아이폰12미니연보라
저는 t인데 둘다 다 써요 ㅋㅋㅋ 그럴 듯한 얘기면 t고 들을 가치도 없으면 f.
1년 전
저 T인데 F처럼 말해요 뭐 반박해야되거나 거절해야되거나 이런거 귀찮아서
1년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
오 f인데 신기하네요... 진짜 생각한다는 뜻이라니😮
1년 전
완곡한 거절..
1년 전
거절입니다..
1년 전
F인데 ㄹㅇ 거절입니다..😂 바로 거절하면 좀 그러니까 일단 생각해볼게! 로 넘어간 담에 알아서 잊혀지길 바라는..
1년 전
생각해볼게 이게 거절이라니...... 와우다
1년 전
생각해볼게가 생각해본단거지...머가잇나
1년 전
생각해볼게는 거의 긍정적인거같은데 거절은 걍 거절함
1년 전
고세구  킹~아!
f인데 마즘... 왜 안 했냐고 물어보면 한다고 안 하고 그냥 생각해본다고 했잖아 이래요
1년 전
먹고살기힘들지  방탄워더
F 완전 맞아요
1년 전
t인데 본문은 f처럼 생각해요
1년 전
Bicycle-RM  쭌찐슙홉찜태꾹보라해
F 정답이에요..^^
1년 전
인생의 하이라이트  데이드림 컴백⭐
진짜 일단 생각은 해봐요. 여지는 있을 때라는 거라.. 상황에 따라 다르긴 한데 보통 할 의사는 있는데 현실적 문제 껴 있어서 조정해보겠다는 의미가 크죠.
의견 바뀔 여지 제로일 땐 미안하지만 안되겠다고 말하고..

1년 전
T 정답
1년 전
인정합니다 ㅋㅋㅋㅋ 선의로 상대방이 제안하는건데 대놓고 싫어 라고하기에는 상처줄거같아서 생각해볼께 라고 합니다...ㅎㅎ
1년 전
윤정한(17)  하니해🐰
F 맞아요^^.. 거절이랍니다
1년 전
F인데 말 그대로 생각해 본다는 뜻임 해보고 괜찮으면 그대로 하고 별로인 것 같으면 안 하고
1년 전
F 정답...^^
1년 전
우주미세먼지  🐸💛
마지막 너무 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거절인지 모르고 눈치 없이 기다리는 Tㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
F 정답
1년 전
F 거절 맞아여.. ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
솔아누섹 광어콩얼  빅스 나라세💙💛
사람 다 똑같구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
"눈치없이" 라고? 쓸데없이 돌려말하는게 누군데; 그냥 너랑 친하니까 니말을 믿은거지 그걸 눈치없다고말해?
1년 전
사람의 호의를 눈뽄새 취급해버리네
1년 전
나도 t인데 거절한다고 생각한다고 생각했는데..
1년 전
ㅂㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋ첨엔 생각하는구나했는데 지내보니 아녀서 걍 알았다하고 말더라고욬ㅋㅋㅋㄱㄱㄹㅇ거절인거 몰랏는
1년 전
기다려X2  아잇
T인데 공감해요 ㅋㅋㅋ 싫으면 싫다고 해서... 막짤까지 공감 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
평소 내가 T인가 했는데(tf반반) 이거보면 또 F같긴하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
F인데 진짜 생각해본다는 뜻입니당... 아닌건 아니라고 해요 상대방 기분 나쁘지 않을 선에서
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ F 그 사람이 저예요... 에둘러 거절하는 겁니다...
1년 전
t정답
1년 전
<-저희집 아가냥이에요  귀엽죠?😎
뉘앙스가 다릅니다..
찐 생각해보는건 아 그랭~!! 생각해볼게!! 이런 어투고 싫은건 어...응...ㅎㅎ 생각해볼게..ㅎ 이런 어투에요ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
참고로 전 F... 뼈F...

1년 전
와 진짜로.. 긍정적으로 생각해달라고 얘기했눈데 구질구질하게 매달린거였다니 ㅠ
1년 전
22.......^^
1년 전
Charles Francis Xavier  Professor
이거 처음 알고 진짜 놀람 ㅠㅠ T인데 생각해볼게는 당연히 오 그것도 좋다 한번 고려해볼게!! 의미로 평생 썼는데 상대방은 아닐수도 있다니 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ진지하게 추가 조언을 해줬던 것이..부질없게 느껴져요..
1년 전
헐 F인데 당연히 거절의미였는데 허허
1년 전
강경 F인데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱잘라서 거절을 못하니까 항상 고민해볼게 or 생각해볼게 라구 말해여...... 열심히 설득해줬는데 끝내 내가 싫다고 하면 상처받을까봐 ㅠㅠㅠ
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
맞아요 거절인데 진짜 생각해 본다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
@이주연  아기고양잏🐱
F인데 진짜 거절일때도 있고 가끔 진짜 생각해볼때도 있음 그래서 T인 친구가 확인한다고 저렇게 물어봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
T 인데 진짜 생각해볼께는 생각해본다는건데.. 다들 진짜 다시 생각해보는줄 알았네요ㅠㅠ
1년 전
F인데 T처럼 생각해요 이렇게 하는게 맞나 여러가지로 생각하는데 그리고 나중에 말해줌
1년 전
T인데 진짜 생각해 볼게는 생각한다는 건 줄 알았어욬ㅋㅋㅋㅋ 싫으면 뭐 땜에 싫다고 말해서..
1년 전
T인데 거절핱때 종종 써요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
전 반반이요.. 거절할때도 쓰고 진짜 생각해본다는 뜻에서도 얘기해요...
1년 전
F인데 약간 선택적인 듯... 정말로 생각해 보려고 하는 경우도 있고 아예 거절인 경우도 있고
1년 전
걍 거절하면되지 으 저런 사람이랑 친구 아니어서 다행이다
1년 전
케이야  💜
절친ㅋㅋㅋ 생각해볼게를 한텀 쉬다가 자기가 판단할거라는 식으로 들려서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 거절이구나 느낍니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 그럼 그래 생각해봐~ 하고 말아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 와서 내말대로 할껄 이라고 하더라도 본인이 선택한거고 나쁘지 않은 결과니까 뭘 했어도 본인이 잘 했다고 해줍니다ㅎㅁㅎ 그 친구한테만 그렇게 돼요....
1년 전
김 영 훈  더보이즈
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긍정적인 대답이나 장황하게 생각해서 도출해낸 부정의 대답이 나올 줄 알고 있었다고요 ㅠㅠ T
1년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
아 거절이구나 전혀 몰랐네
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋf 거절의 의미지만… 얼토당토 않은 경우가 아니면..진짜 생각해보다가 결국 수락하는 경우가 많은 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ENHYPEN_ENGENE  ➖🖤🌿
F인데 거절 맞아요..ㅎ
1년 전
생각해 볼게 = 진짜 생각해 보겠다
생각은 해 볼게 = 거절
인 거 같아요 저는ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
악 들킴
1년 전
t인데 거절이에오
1년 전
F 거절입니다 ◠‿◠
1년 전
박은태  지킬앤 하이드
아 t인데 정답...
1년 전
F 거절 마씀니다...ㅎㅎ
1년 전
F 정답~...☆
1년 전
김예지  KARDI❤️‍🔥
F 대충거절임
1년 전
T 진짜로 생각해본다
1년 전
T인데 진짜 그래요 거절이면 그냥 싫다고해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
F 생각만 한다면 거절임ㅋㅋㅋㅋㅋ 긍정적이라면 생각해보고 언제언제까지 답 주겠다함
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 진짜 생각 필요할 때 생각해본다 하고 그건 아닌 것 같을 땐 그건 아닌 것 같다고 하는데,,
1년 전
T 와 진짜 생각해본다는 뜻이었는데.. 싫으면 생각도 안하고 싫다고 함
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아여.. 저도 싫으면 뇌도 안거치고 입에서 별로가 먼저 튀어나와요
1년 전
f인데 편한사람들한텐 거절할거면 거절해서 진짜 생각해본다는 의미로 써요 좀 불편하면 저렇게 에둘러 거절하구요
1년 전
F 맞아요 ^^
1년 전
깨꾹  깨꾹!
아 들켰다 ㅋㅋㅋ 생각해볼게 = 음 안할거야 였는뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
T 진짜 생각해보겠다 진지하게 의견을 수렴해보겠다는 뜻인데...
1년 전
F맞네요^^
1년 전
현지  망망
ㅋㅋ F 맞아요 ㅎ
1년 전
민트초코  주술고전 1학년
F인데 거절맞아요.. 친한사람들에겐 안 그래요
1년 전
국연수  오만과 편견
T 정답 진짜 생각해 본다는 의미예요
1년 전
T 긍정적이든 부정적이든 생각해볼 가치가 있다고 생각했을 때 쓰는 말이긴 해요. F는 그냥 거절이라니.. 저는 아니면 아닌 것 같다라며 이유를 말하는 편인데
1년 전
반반이네요
1년 전
f 들킴
1년 전
t 정답
1년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
F 넘 정확ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모리사와  치아키
헐 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 선명하게 갈리는거 오랜만인듯 저도 t인데 글자 그대로 생각해본다는 뜻이에요
1년 전
F 맞습니다 ㅋㅋㅋ
1년 전
F 본문 맞음
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
거절
1년 전
f 맞아요 ㅎㅎ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 F인데 들킴
1년 전
t인데 저거 맞아용 아니 싫으면 싫다고 하지 왜..?
1년 전
@:어때?
F:음... < 싫음 고민하는게 아니라 싫음

1년 전
f 거절,,ㅎ
1년 전
f 맞아요
1년 전
T 맞아요
1년 전
주헌양  오늘도 내일도
앜ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 극 F인데 딱 맞아요 ㄹㅇ…. 난 돌려돌려 거절하는건데……. 나중에 생각해봤냐고 해맑게 물어보면………
1년 전
T 생각해볼게! (진짜 생각해보니 상대방의 말이 나쁘지 않은거 같아서 긍정적으로 수렴이 가능합니다...)
1년 전
F 정확하군 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
표코코코코코몽  데훈데훈
F : 블라블라 내가 어쩌구저쩌구 문제가 있는데 블라블라 어떡해야하지 ,,?ㅜㅠ

T : 일케절케일케 해봐 !

F : 오 .. 한번 생각해볼겡 !

- 며칠 뒤 -

T : 생각해보라는거 어캐 대써 ??

F : 아 그거 그냥 처음 생각한대로 하기로 해써 !

T : 아 그래 ? ( 아니 그럼 왜 물어본거야 )

1년 전
F인데 진짜 생각 해보긴 할건데 안 하는 쪽에 마음이 더 기울어져 있으면 그러긴 해요 그러다 하는 쪽으로 맘 바뀔 수도 있는 거고... 애초에 해보겠다고 한 것도 아니고 생각해보겠다고 한 건데 안 했다고 왜 싫어하는지 모르겠음
1년 전
체리체리해  누가보내성수스킨
우와 정답…!
1년 전
오뚜기  딸기쨈
이거보면 전 F가 맞는 것 같기도 하고...
1년 전
F인데 반반임 진짜 괜찮아서 생각한 적도 있음
1년 전
T인데 둘 다예요. 근데 말투가 다름 진짜 생각해보려고 생각해본다고 할때랑 거절목적으로 생각해본다 할때랑
1년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
F인데 1이 더 많음
1년 전
뿡순이  뿡뿡
F 맞아요......
1년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
에프 극 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
형용돈죵  지디도니
아니 거절할거면 그냥 거절하면 안되나요 왜 생각해본다고 말하는거죠 괜히
1년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
f 정답입니다 썩 내키지 않은 상태라고요 ㅋㅋ
1년 전
방탄소년단사랑해  방탄소년단 사랑해❤
F 정답입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
F인데 T생각이예요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
F 썩 내키진 않는건 맞는데 확신의 거절 ! 이건 아니예요 찐으로 생각해봄요
1년 전
갓태형  방탄이즈뭔들
F 정답입니다
1년 전
ㅇㅈ...기다리고있어요..계속...
1년 전
T인데 거절할거면 이미 대차게 거절했음요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 생각해볼게 = 진짜 생각해본다는 의미 맞아요 ㅋㅋ
1년 전
음악의 강아지  💜방탄소년단💜
T 마지막 진짜 ㄹㅇ이에요 돌려 거절한건지 모르고 빨리 어떻게 결정했는지 얘기 해주길 기다리고 있어요ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
T가 80인 극T인데 거절 뜻으로 써요
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
t 진짜 생각은 해봐요. 아무리 마음이 부정적인 쪽으로 기울어도 일단 다시 생각해볼 여지는 남아있음
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
아 근데 mbti를 떠나서 거절이면 그냥 깔끔하게 거절해줬으면 좋겠어요 생각해본다고 말하면 상대방은 기다리잖아요... 여지없이 거절해줘야 상대방도 마음 편하게 지나가죠
1년 전
F : 실제로 혼자 있을 때 짧게 생각해보지만 역시나 내 생각(판단)이 맞다
1년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
T 진짜 생각이 좀 필요해서 하는 말입니다ㅠ.... 부정적이어도 고민하게 만드는 이유가 없으면 생각해본다 안해요 그냥 거절
1년 전
헐 생각해본다가 거절이에요? 충격… 확실하게 거절 해주는게 더 좋은ㄷㅔㅜㅠ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
F인데 전 진짜 생각해본다는 의미입니다….
1년 전
22 오히려 T 애들이 예의상 생각한다고 말해주는 경우가 많았는데요
1년 전
에프인데 진짜 안 내킨데 거절 못하거나 싫은거 돌려말하는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
1년 전
F인데 상대방이 자기랑 같이 하자고 한 걸 저렇게 돌려 말해서 거절하는 게 아니라 저 혼자 하라고 하는 걸 딱히 하기 싫을 때, 그러니까 내가 하든 말든 상대방이랑은 아무 관련이 없을 때 저렇게 말하는 거예요... ㅋㅋㅋ 물론 사람에 따라 다르겠지만 본문 내용도 그걸 말하고 있는 건데 사람 기다리게 하지 말고 확실하게 거절해 달라는 반응이 좀 있길래요
1년 전
완전 공감합니다!
1년 전
진짜요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
000309  너는 나의 겨울이야
F 진짜 그래요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋF공감.. 언제까지 말해줄게! 아니면 거절에가까운것..
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
충격받고 갑니다 생각해볼게가 거절이었다니..
1년 전
F인데 소름 오늘도 생각해보겠다고 했는데 안할 예정입니다ㄷㄷㄷ
1년 전
F 맞아요 완곡한 거절표현이예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
F 완전 공감함
1년 전
좀 확실히 말해줬으면..좋겠어요..
1년 전
BTS전정국부인  수고했어 고생했어
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜인가요 ... 저 맨날 언제 얘기해볼까 지금쯤이면 충분히 생각했지 않았을까? 넘 재촉인가 하 그래도 빨랑빨랑 알려주지 하... 이러는 T인데 저 생각해본다는게 정말 ... 거절인가요...🥲
1년 전
F 보통 걍 싫다는 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
F인데 싫으면 걍 거절함... 근데 약간이라도 고민의 여지가 있으면 생각해본다고 함 다만 거절할 가능성이 90퍼
1년 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
F 입니다만.. 저말하고 나서 해준말 바로 잊습니다..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ친구들이 이젠 눈치채서 너 그렇게 말만하고 안하잖아 하더라고용
1년 전
F인데 싫지만 생각해볼게 이런 뜻,,,
저희 언니는 T인데 긍정적일 때만 생각해볼게 한다고 그러더라구용 저는 살짝 부정적일 때 써요

1년 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
저도 제가 안할거지만 생각해본다고 하는 편이네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나 소심하다고  그래도 할 말은 다 해.
저 t인데 거절할거였으면 진작 그 자리에서 거절합니다ㅋㅋㅋ
1년 전
T지만 말 길어지기 싫어서 그냥 생각해본다고 해요..
근데 사바사이긴 한 것 같아요.
수락/거절 바로 해야 할 때는 바로 거절하는데, 서로 기분 상하기 싫거나 주제 빨리 바꾸고 싶을 땐 생각해본다고 해요!

1년 전
헐.. T인데 진짜 나중에 그 친구한테 그래서? 저번에 내가 말한건 생각 해봤어? 이러는데 이거 눈치없는거였네여,,?^^,,, 나.. 사실 까인거였구나 •••.
1년 전
F인데 전 진짜 생각해본단 의미로 쓰긴 하거든요..? 근데 다른 사람들이 저한테 생각해본다고 말하면 '거절인가..'라고 생각해요..
1년 전
F인데 맞아욭ㅌㅌㅌ
1년 전
닌토  닌닌
F 거절하는거 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대방이랑 약속을 잡는다든지 그런 상대방과 같이 뭘할때 쓰는게 아니라 그냥 나혼자 하는일에 관련해서 거절할때 씁니당..
1년 전
T인데 맞아요... 거절할거면.. 제대로 거절해줬으면 좋겠어요ㅜㅜ 답답해요..
1년 전
F 극극극공감ㅋㅋㅋㅋ 그래도 T의 입장도 이해 가네요! T F 거의 비율이 비슷해서...
1년 전
허웅이  KCC이지스 가드💙
T 거절할건 칼거절하는데 상대방이 거듭 부탁하면 생각해본다고해요ㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전