공지가 닫혀있습니다 l 열기
똥카ll조회 222146l 34
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요
의견 갈리는 교수님 부친상 카톡 | 인스티즈

의견 갈리는 교수님 부친상 카톡 | 인스티즈

"믿기지가 않는다", "저거 100% 횡령한다", "교수님도 아니고 교수님 부친상까지 챙겨야 하냐", "어떻게든 돈 뜯으려고 발악한다", "학교 측에 알려라"

VS

"내가 젊은 꼰대냐. 1인당 5만원 이상씩 내라는 것도 아니고 교수님 부친상인데 1만원도 못 내냐. 요즘 분위기가 진짜 이러냐"

추천  34

이런 글은 어떠세요?

내고싶은 사람들끼리 내는걸로,,
1년 전
1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
1년 전
1년 전
졤졤  17
1년 전
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
15 자유가 맞죠.. 교수님도 학생들한테 똑같이 하면 인정
1년 전
후시딩  光♥
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
1년 전

교수님 부친상 마음 아프지만, 거기에 제자들이 꼭 부조금 내야할 이유는 없다고 봅니다
1년 전
교수님 부친상에 왜.. 꼭 내야 하는 게 아니라서 내기 싫은 사람도 있을 텐데 저런 식으로 톡 보내면 젊꼰 맞죠..
1년 전
교수님 나 있는지도 머를텐데
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 2222
1년 전
학생일 때는 내가 왜 내야하나 싶었을 거 같은데
사회인이 된 지금에는 내는 게 맞다고 생각이 드는…

1년 전
하이브_내말들어  희망 희망이
1년 전
970901 jk  BTS정국
3... 부친상이면 ㅠ
1년 전
희진  이달의 소녀
1년 전
In the SEOM  I P U
555 만원이면 학생이더라도 부담 크지 않을거 같구요
1년 전
skawngur  💗
6 진짜 당연하게 내야지 생각했는데..
1년 전
1년 전
888 만원 정도는,,
1년 전
전 사회인인데도 이해 안 되네요… 대학생이 대체 왜…ㅋㅋㅋ
1년 전
교수는 개인사를 학생들과 나눌 일이 거의 없지만 사정을 알게된 이상 그냥 넘어가는 거 또한 도리가 아니라 생각해서요. 액수가 중요한 게 아니라 내가 너의 상황과 감정에 깊은 조의를 표하는 바를 표현하는 거라서 그렇게 느꼈어요. 학생일 때야 물론 교수와의 거리가 분명하게 느껴지지만 사회인이 된 지금에는 교수학생의 상하관계보다는 그냥 인간대 인간으로서의 상황이 더 와닿는다 생각해서 댓글 적었습니다!
1년 전
교수님 입장에서는 엄청 고마울듯
1년 전
22 더더욱 모르겠는데요 학생이왜
1년 전
33 대졸하고 사회인인데 이해가 안가요
1년 전
사회인일때는 더더욱 안내야 한다는 의견입니다만... 챙길 수 있는 사람만 챙기는게 맞아요 ㅠㅠ
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
10 생판 남한테 내라고 했나요 강의해주시는 교수님인걸요.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

과 분위기가 어떤진 몰라도 저희 과에선 교수님 부친상 가는 것부터가 좀 과한 것 같네요
1년 전
저정도로 소수과면 저는 낼거같아요 대형과면 애매할수있겠네요
1년 전
근데 이거 김영란법에 저촉되는건 아닌가요?
1년 전
인당 만원인데 김영란법에 왜 걸려요.. ㅋㅋ...
1년 전
인당만원이라도 받는사람이 5만원 이상이면 문제되는걸로 알고 있는데 아닌가요?ㅎㅎ몰라서 물은거예요
1년 전
업무관련성 있는 사람은 천원도 안돼요
1년 전
금액이 중요한게 아니라 업무 관련성이 더 중요해요ㅠㅠ
1년 전
경조사는 5만원까지 되는걸로 알아요~
1년 전
20051106  슈주찐덕후
22 스승인데 만원도 어렵나요..
1년 전
대학원생이면 내겠는디 대학생이면 좀
1년 전
존윅강아지  그건 고작 개..
아니 근데 이런것까지 챙겨야되나요??
교수님은 안좋아할실것같은데요??

1년 전
저희 언니 교수인데 학생이 보내준다고하면 잉 왜?? 하면서 당황해 할 것 같아요 ㅋㅋㅋ 실제로 저희 아버지 돌아가셨을때 조의금 한 학생 없었어요
1년 전
Stigmata  TP
대학원생아니면 굳이…?
1년 전
내고 싶은 사람만 내라하면 될것같은데요. 굳이 저렇게까지..? 잘 몰라서 그러는데 교수님들 학생이 가족상당하면 부조금 내시나요..?
1년 전
비투비 사랑  해!!!!🌞🌞
학생이 왜..?
1년 전
우너자이저  012101💙🖤
학생이 왜 내야되는거죠...? 우리가 공짜로 수업 듣는것도 아니고 등록금도 내고 우리 돈주고 수업 들으러 가는건데 우리가 스스로 내는거면 몰라도 저건 강제로 내는거 아닌가요
1년 전
정우.  강아지고양이쿼카오리
대학원생 아니면 굳이..교수님도 당황하실걸요
1년 전
지성뵤  암더뵤!
소수과이고 교수님과 학생 간 교류가 활발한 경우였다면 가능인데.. 우리 과라고 생각해보면 어리둥절.....
1년 전
어...진짜 왜 내야하는지 모르겠는데요
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
싫은 교수님 아니라면 만원정도는 낼수도 있다고 생각함 근데 5씩 맞춰서 내라는게 웃김...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 만원씩 내고 학생회에서 추가해서 10단위로 맞추면 되잖아요 왜 그 10단위 맞추는걸 개인들한테 돌림...? 주도한 사람이 금액을 맞춰야지
1년 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
교수님도 원하지 않을 부조인데,,?
1년 전
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와 ㄹㅇ별고 다한다 진짜
1년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
교수님한테 만원정도 부조금 드릴수 있는데 저렇게 뭐 맞춰서 내라 하는 카톡은 별로,, 그냥 내고 싶은 사람 알아서 이체하라고 하면 되지..
1년 전
2 헐저도요 ㅋㅋㅋㅋ 자발적으로 낼 사람 내면되지 저런식의 통보는 싫어요
1년 전
믿을건나스닥뿐이야  너 마저...
내고싶은 사람만 내면 됐죠 ㅋㅋ 대학생때 돈없는거 교수님도 다 아실텐데
1년 전
한여름자두  겨울엔유자차 :)
저거 솔직히 낸다고 해서 학부생들한테 큰 이익도 없을텐데.. 저거 진행했던 학회장이나 임원진들이 교수님께 예쁨 좀 더 받지.. 걷는 본인들도 잘 알텐데.. 진짜 별로다ㅠㅠ
1년 전
222 학회장이나 대학원생 본인들은 교수님이랑 교류가 잦겠죠 일반 학부생들은 수업 때 아니면 교류 전혀 없는데 무슨 부조금… 보나마나 학회장이 장례식장 찾아가서 과 학생들끼리 약소하지만 준비했다 하면서 조의금 드리고 본인만 얼굴도장 찍겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 남의 돈으로 생색내고 싶은건지.
1년 전
33저도 이거 같아요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
크리스티안  부르고스
내고싶은사람들만 내면되는거아닌가.. 진짜 솔직히 돈도 안버는 애들한테 굳이..ㅋㅋㅋㅋㅋ그 돈 다 부모님들돈이거나 본인들 알바비일텐데;
1년 전
이걸 왜 전학생 대상으로 걷는거죠? 내고싶은 사람만 내면 되는 거 아닌가,,
1년 전
미친건가
1년 전
교수님 부친상인데 내야지<-이건 내는 사람 입장에서 해야 할 말이죠 ㅋㅋㅋ 저걸 학과 측에서 걷는건 강제잖아요
저도 대학 다닐때 비슷한 상황 있었는데 교수님들께서는 학부생한테 알리지도 않으셨어요 애들 부조할까봐 전 이게 정상이라고 보는데요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
어... 어떤 상황일지는 모르겠는데
교수님 부친상까지 알게 될 일이 많나요? 조교나 학과 근장 학생이 알게 되어서 학생들한테 조의금 걷는거같은데
교수님이 제대로 된 분이라면 아마 저건 안 받으실 거 같은데
받아도 그대로 이상하지만 어쨌든 드린 상태라면 애초에 돈 모으자고 하는 사람들이 이상한데요

1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
학기중에 부친상 모친상으로 휴강하게 되면 알게 되더라구요..
저 학식때 그런 일 딱 한 번 있었어요

1년 전
교수님 부친상을..? 뭐 평소 같이 밥먹고 친한 교수님이면 인정 그냥 지나가는 대학교수 중 하나면 노인정~~
1년 전
교수님 본인상도 아니고 부친상인데 학생이 왜 내....?
1년 전
교수 본인도 원하지 않을 거 같은데...
1년 전
엥 가족이 교수인데 저런거 안바라요.. 애초에 경조사를 왜 학부 학생들이랑 공유합니까 대학원생이나 수업에 지장있는 경우 아닌 이상 알릴 필요도 없는데요
1년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
아니 학생이 왜요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
학생이 왜내요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네
1년 전
이자나  
교수도 안 바랄 듯
1년 전
저 카톡이 누군지는 모르겠는데.. 왜 나대지? 싶네요. 교수님의 친분대로 찾아뵈면 되지 강제 할 일 아닙니다. 그리고 남들 돈 모아서 본인이 찾아 뵙는 거 속 보여요.. 조의는 저렇게 표현하는 게 아닙니다.
1년 전
교수 부친상에 학생이 왜 조의금을 내요?
1년 전
돈도 아직 못 버는 학생이 왜 내요
1년 전
그니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 가정형편 때문에 만원도 내기 힘든 학생도 있을텐데
1년 전
자의적으로 내는거 아니면 별로...
1년 전
학부생이 부조금을 왜...
1년 전
이런적 있는데 교수님이 학생들한테 돈 받는건 좀 그렇다고 올 사람만 왔다 가라고 하셨음
1년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
교수님 부친상을 왜 내요 나대지마
1년 전
돈 받고 다니는 직장에서 직장상사면 몰라도 돈 내고 다니는 학교에다 아직 사회에서 돈도 안 버는 학생이 왜…? 저건 교수 입장에서도 학생들에게 조의금 받으면 당황스러울 거 같은데요 단위 맞춰서 보내라는 것도 진짜 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
? 학생이 낸다구요?? 뭐지..
1년 전
경제활동 하는 사람 아니면 오히려 내는 걸 이상하게 봐요. 제가 교수님이었어도 고마운 것보다 이런 걸 왜 했냐고 좋아하진 않을 것 같은데요.. 저 모으는 분도 학생이라 잘 모르시는 것 같은데
1년 전
대학원생 조교 아닌 이상..학생이 왜...? 축의금도 아니고 부조금을요 ㅠㅠ..?
1년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
학생이 왜ㅋㅋㅋㄱ.ㄱ.
1년 전
jparkitrighthere  박재범
아직 학생인 애들한테 돈을 걷는 건 아니죠 ...
1년 전
엥 전혀 이해가 안가는데요..
1년 전
교수님도 아니고 교수님 부친을요 ? 그냥 교수님하고 개인적으로 친분이 있거나 한 사람이 내면 되겠네요
1년 전
교수님 부친상을 신경쓰는건 처음보네 ㅋㅋㅋ
1년 전
직장인이면 100% 냈을 것 같고 대학생은 내고 싶은 사람이 내면 된다고 생각해여
1년 전
제가 왜내유
1년 전
안받으실거같아요
1년 전
아이쿠  으악 퉤 퉤 마라탕 먹고싶어요
그냥 낼 사람들 내라 만 하는게..
1년 전
백장미  🥀
??
1년 전
뭐 인당 만 원이고 저 카톡 받는다면 낼 것 같긴 하지만 굳이? 싶어요 낼 사람만 내는 게 정답
1년 전
내고 싶은 사람만 내게 하면 되는 거지 저렇게 통보식으로 학생들한테 돈 걷는 게 말이 되나
1년 전
교수님이 안 원함 ..
1년 전
김연남  김연경 여자친구
학부생이 저걸 왜 내요…?
1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
학생이 왜..
1년 전
교수님 부친상을 내가 왜....???
1년 전
랩실 교수님이면 낼텐데 교수님이 내지 말라고 할듯 과 교수님이면 좀….
1년 전
굳이??
1년 전
5단위 맞추는게 별로예요 내고싶은 학우분들은 어디어디에 내라고 끝냈으면 되는데
1년 전
...? 교수님 내 이름도 모르는데 뭔
1년 전
교수님이 내 지인 장례식에 오면 냄 부조는 어느정도 상부상조 할 관계를 전제로 하는거라 생각함
1년 전
부조는 어느정도의 관계가 쌓여야 하는 거죠 ㅋㅋㅋㅋ 교수와 학생 같이 일방적으로 아는 관계에서 왜 내야 함... 정작 교수는 내 이름도 모르는디
1년 전
동의한 사람만 내는 게 맞는거죠.. 저렇게 통보식으로 모아서 주세요 이게 아니라…
1년 전
교수님이랑 학생들 관계가 중요할 듯요... 잘 알지도 못하고 그냥 학과 소속 교수님이라는 정도만 아는 정도면 부조 안할 것 같은데 만약 학생들이랑 교류 많이 하고 가깝게 지내는 분이시면 할 수 있죠. 대학에서 교수와 학생의 관계는 사람마다 다 다른데 너무 본인이 겪은 대학생활만 생각하지 마셔요~ 저는 저렇게 연락 오면 부조금 당장 보낼 교수님 몇 분 계십니당
1년 전
교수님도 부담스러워 하실 것 같은데
1년 전
4학년이 50명인데 낸 사람은 19명이고 만원 더 채워서 20만원으로 만들었을 수도 있지 않나요 그냥 낼 사람들 만원씩 내고 단위는 맞춰라 라는 거면 충분히 ㄱㄴ인데
1년 전
근데 왜 학년별로 맞추는지는 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 싹 다 모아서 5 단위 아니면 그때 해도 되지 않나요 전체 다 내라 + 단위를 학년별로 굳이 맞추래서 횡령의심 받는듯...
1년 전
내고 싶은 사람만 내야지 저건 강제잖아요ㅋㅋ 말이 되나ㅋㅋ
1년 전
진짜 엥인데요..??? 내가 교수면 뜯어말릴듯
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
22... 진짜 .... 각박하구나
1년 전
배쿠sz  백현아♥
저희 학교 교수님은 부친상이실 때 그냥 조용히 알릴 사람들에게만 알리셔서 딱 교수님들+학생회 일원, 교수님과 개인적으로 친분이 두터운 선배 몇명만 갔어요. 아무도 언급 안 하셔서 저도 학생회 친구에게 들었는데...ㅠ 어디 대학인지 궁금...
1년 전
미친건가 .... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직장생활하다 만난 사람도 아니고 스승이랑 제자사이에서 누가 부친상을 챙김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
참나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 뜯어내는거지
1년 전
돈도 내고 겉으로는 어쩜 좋아...마음 잘 추스리셨으면 좋겠다...
라고 티내고 다니지만 속으로 욕할거같네요

1년 전
내가 만원주면 학점도 만원만큼 잘 주는건가
교수랑 말 트고 지내는 사람이 뭐
몇이나 된다고...이름 외우는 교수도
드물구만...대학이랑 학교랑 같은것도 아니고
왜 그렇게까지 해야하나 싶은데요

1년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
내야 될 필요는 없다고 봐요
1년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
사회생활 하는 지금 연락하는 교수님이면 내겠는데 학생 시절에는 굳이...
1년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
학부생이 왜 돈 모아서 내야하는지 이해가 안되네요; 내고 싶은 사람끼리 내는거고 저렇게 모아서 주라고 공지하면 뭐지 싶을거 같아요
1년 전
이해할 수 없네요
1년 전
대학원생도 아니고 학부생이 대체 왜...
1년 전
랩실 학생도 아니고 굳이..?
1년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
교수 부친상을 왜 학생이 챙겨요... 전공 교수여도 챙길까말까인데 교양 교수면 어이털릴 듯
1년 전
학부생이 왜요...?
1년 전
학생이왜?? 저걸 왜올리는지..
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
내고싶은 사람만 내야지 ㅋㅋ 굳이?
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
저라면 맘 편히 냄.. 밥한끼 안먹고 좋은 곳 가시라고 하는게 살면서 오히려 편할듯
1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
만원이면 저는 2요 아 물론 친함이 있는 교수님 경우에요
1년 전
액수를 떠나서 공지가 오반데요 교수님이랑 컨택이 많은 대학원생도 어니고 1-4학년 학부생 전체한테서 걷어서 낸다? 자원하는 사람들끼리 톡을 파서 하는게 아니라면 분명 강제성을 띠는 공지이긴 해요
1년 전
애초에 내고 싶은 사람만 내라는 것도 내고 안내는 사람이 구별되니꺼 그냥 아예 안하거나 다하거나 해야하는데 공지를 하는게 오바...
1년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
강제로 내게 하는건 별로예요
1년 전
fatebyfate  위너 곧 컴백💙
1년 전
강릉패밀리대왕감자  뉴이스트+프로게이머 유창현
저는 강제성 없이 자율적으로 내는게 맞다고 봐요.
왜 돈 내고 다니는 학교 교수 부조까지 해야하냐 라고 말할 수도 있지만 전 교수가 아니라 학원 선생님 부친상이어도 냈을거 같아요.
근데 이제 교수는 김영란법에 저촉되니까 교수 입장에서는 안하는게 맞을듯

1년 전
THE BOYZ 선물  현재 입니다
교수님도 당황스러우실듯..;
1년 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
제가 낸다고 교수가 제 부친상에 올 것도 아닌디 굳이?
1년 전
선딘  선지닝
저렇게 걷진 않고 학년초에 낸 학과회비 결산서에 경조사 지출비가 있었어요
1년 전
교수가 직장 상사도 아닌데요.......?
받는 교수 입장에서도 난감할 것 같은데
두 배 어린 사회초년생들한테 그런 거 생각도 안 할 듯

1년 전
아무리 소수과여도 오바 ㅇㅇ...
1년 전
그니까요,, 4학년이 19명이면
그 밑은 더 많을텐데
거의 100만원 육박하는 돈을 학생들한테 부조 받는 게 교수님 입장에서도 당황스러울 거 같아요

1년 전
교수님 부친상 조의금 비용을 왜 나서서 걷죠? 대학원생도 아니고 학부생한테 조의금을 걷다니 이상하네요.
1년 전
공지가 부담스럽게했으니 공지가 조의금 부담하면 되겠네요
1년 전
그냥 학회장 좋은일 시키는 것 같아요 저라면 안 내요 ㅠ 내고싶으면 교수님께 따로 연락드립니다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 부조할 사람은 부조하라고 계좌 남겨주면 되지 뭘 얼마나 해 먹으려고 코묻은 돈 모아달래 ㅋㅋㅋ 즈그들 주둥이로 꿀꺽 들어가겠구만
1년 전
justin seagull  of bts
너나 내라
1년 전
1년 전
정말 존경하던 교수님이시고 내고 싶다면
직접 찾아가서 얼굴 비치고 내고 오는게 나을 듯

횡령하려는건지 뭔지도 모르겠고 차라리 그게 나을 듯

시간 여유가 된다면야

1년 전
서함부인  박서함
1..진짜로..
1년 전
부조할 사람들은 부조하라고 자율적으로 맡기는 게 더 적절할 듯해요.. 받는 교수님 입장에서도 난처하실 것 같아요
1년 전
1죠 이건 ㅋㅋ
1년 전
LORN  
오우 저걸 왜
1년 전
경조사 비용 그거다 기브앤테이크인데 무슨 옛날 스승의 날 마냥 챙기고 있네 ㄷㄷ
1년 전
Hibari kyoya  かみころす
저희교수님은 그냥 조교가 휴강공지땜에 말씀해주시고 끝이던데..
1년 전
피망  메탈 아이돌
오바 내고 싶은 사람이 알아서 내는 거지 뭐 어쩌라는 건지 싶네요 횡령 아니더라도 개오바
1년 전
제가 원한다면 따로 연락드려서 드릴 것 같은데 지가 뭔데 내라 마라지? 제정신인가
1년 전
엥 교수님도 아니고 교수 부친상을 왜 강제로 걷어요? 수준 진짜
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
1이요
1년 전
내고싶은 사람들만 내면되죠~
1년 전
자발적으로 내라고 해서 내는 것도 아니고 저렇게 내라고 하면 전 싫을 것 같은데요
1년 전
경조사라는게 무조건 다 챙기는게 아니고 낄끼빠빠 해야됩니다... 교수님 결혼식때 학과생들 우루루 몰려가서 축의금 하고 밥 먹는다 하면 경악하듯이요
어른들이 조의금 받아둔거 괜히 다 기록하는거 아니에요 그거 다 사회적 빚 취급이라 나중에 기억해뒀다 그 사람 조사 꼭 챙기는 용도죠 근조 화환 같은거도 보내준 사람들 이름 다 써놓거나 사진찍기도 해요

1년 전
이런 내막이 있는걸 알면 교수님이 싫어할거 뻔함 굳이 이런걸 왜할까요
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
꼭 보낼 이유 없고요. 보낸다 해도 교수님 개인에게 드리는 게 맞습니다. 뭘 저렇게까지 거쳐서 보내요…
1년 전
만월이  달의연인보보경심:려
내고싶은 사람만 내든가...우리학과 교수들 생각하면 돈내는거 진짜 말도안됨ㅋㅋㅋㅋ 뭔
1년 전
교수님은 제 이름도 모를걸요..?
1년 전
교수님도 아니고 교수님 부친상 부조금을 뭔 자격으로 내라는건지
1년 전
내고싶은 사람만 내는 건 괜찮은데 강제하는 건 좀..
1년 전
별개로 스승의 날에 교수님께 뭐 드리는 분 계세요?
1년 전
만원을 왜 내야되는..?
1년 전
윤정한(17)  하니해🐰
1....
1년 전
마스상  파워
전공 교수님이여도 말도 안됨 대학생들 먼 돈이 있다고 뜯어가냐
1년 전
교수님도 안좋아하실거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찾아뵐 학생은 낼 수도 있지만.. 굳이 돈 걷어서 내는거면 교수님이 더 당황하실 듯요..
1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
대체 왜...?
1년 전
저걸 왜 내요..?
1년 전
저걸 왜 공지까지? 저렇게 내는 게 아니라 자율적으로 하는 거죠 직장 상사도 아니고 존경하는 교수님이면 본인이 알아서 가서 낼 텐데 뭔 교수님도 정상적인 분이시면 당황스러우실 듯
1년 전
교수님도 난감하실 것 같은데...
1년 전
저렇게 내봤자 교수님은 과대만 기억함.
1년 전
뭔..
1년 전
돈은 강제로 걷어놓고 낼 때는 총대들 이름 내세워서 내겠죠ㅋㅋㅋ 얼굴 비추고 아양떨어서 떨어지는 콩고물 받아먹으려고
1년 전
그 교수님의 진짜 제자들은 이미 부조금보냈을건데 지가 왜 나서서 난리지
1년 전
제가 존경하는 교수님이셨으면 이미 부조금과 위로의 말을 건낸뒤겠죠 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학과이름으로 부조금 건네는게 누굴위한거라고 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교수님은 제 존재도 모르실텐데... 교수님도 아니고 부친상인데... 저런 카톡 오면 진짜 당황스러울 것 같아요
1년 전
강제성 없이 자율적으로 부조하면 모를까 굳이 싶어요 그리고 투명하게 운영되지도 않아서 미심쩍을 것 같구요.. 여튼 찜찌
1년 전
1 자율적으로 부조하는게 나을듯 싶네요
1년 전
사회인인데 이해안가요ㅋㅋㅋ 학생들은 학비로 교수 월급도 줘야하고 부조금은 또 따로 줘야하나요?
책낸 교수님이면 책도 사야하는데요? 교수님도 학생 부친상에 부조금 보내시면 납득 가능할 듯요. 학생의 일방적인 부조금은 ㄴㄴ

1년 전
내고 싶은 사람만 내라해여 강제는...ㄴㄴ
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
대학원생도 아니고 무슨 대학생한테 까지 돈은 걷음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다이어트 성공해서  행복해요
대학원생도 아니고 대학생이 왴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교수도 원하지 않을 듯
1년 전
? 회비걷나요 무슨 부조금을 모아서 걷어요 당황
그냥 부친상있다고 전달만하고 부조금 할사람만 하라고 하면 되지 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
모두가 다 내거나 안냈으면 좋겠어요.. 교수님은 성적이나 취업에 관련이 있으니까요
그나저나 저희 과는 과 학생회비(?) 그거로 화환으로 대처하던데요..

1년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
저라면 생까고 안냈을거 같아요 교수님 부친상 부조금 모으는건 좀 에바;
1년 전
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
대학생이...? 진심 코묻은 돈인데요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
교수님부친상도 챙겨요..?
1년 전
김기범( 32)  사랑해
1년 전
2가 있어요…?
1년 전
저걸 왜 내지 드리규 싶은 분은 개인적으로 전달하면되는데..
1년 전
자율적으로 하라하지
1년 전
종호만의달  💎⚓
학생들이 동료도 아니고...
자기 은사가 아니면 내고 싶을까요

1년 전
응 오바맞음
1년 전
951013JIMIN  💜💜
진짜 욕나옴ㅋㅋ
1년 전

미쳤나
1년 전
교수님도 당황하실 듯요…
1년 전
교수님 부친상에 굳이 저렇게 부조금을 모으는게 저는 좀 이해가 안가네요 ㅠㅠ
부조 하고 싶은 분들 자유롭게 하세요도 아니고, 금액까지 맞춰서 하라고 카톡하는건 아닌 것 같아요

1년 전
강제로 하니까 문제죠. 하고싶은 사람끼리 모아서 내는게 맞다고 봅니다. 학부에 교수님이 몇인데....
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
교수 부친상이랑 나랑 먼상관이지.. 내 부모 돌아가시면 교수가 돈주나?
1년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
교수님이 달라고 한거 아닌이상 진짜 에바
1년 전
1년 전
사회인인데도 너무 이해안가요 대체 교수님부친상이랑 나랑 뭔 상관있다고…대체 왜.. 내 부친상때도 올 교수님이면 당연히 챙겨야하지만 종강하면 모르는 사이 될 교수님 부친상을 왜요? 저런 돈 내라고 하는 학생회가 이상하네요 남의돈으로 예쁨 받으려는 행동으로 밖에 안보여요
1년 전
저희 교수님은 학부생들 부조금 따로 온건 다 돌려보내시더라구요
1년 전
태연_ss  굿루킹가이
11 아니 자율적으로 해야져 강제적으로 하면 당연히 말나올수밖에
1년 전
1...내고싶은 사람만 모으던가 해야죵
1년 전
제가 왜 교수님 부친상을..
1년 전
홍식이  호오우옹오오옹
11 자율적으로해야죠 ㅋㅋㅋ개당황
1년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
네에??..
1년 전
교수 부친상을 챙겨요..? 직접 연락온것도 아니고
1년 전
1.. 대학생일 때 교수님들 경조사금 낸 기억이 없어요..직장인도 아니고 학생이 왜 선생님 경조사를 챙기나요?
1년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
왜 내야하는지 모르겠네요... 과 학생회나 반대표들이 교수한테 잘 보이려고 저러는 것처럼 보이는데 자기들 좋은 짓 하려고 다른 학생들 돈까지 뜯는 것처럼 보여요... ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
1년 전
  💕
이건 교수님도 교수둥절하실듯
1년 전

1년 전
1년 전
11 저렇게 공지하면 반강요지
1년 전
꼰대...
1년 전
무조건 1

본인이 존경하고 좋아하는 교수님이라면 알아서 부조금을 내든 장례식장에 찾아가든 할거 같아요

본문 카톡은 댕오바

1년 전
토마토즈  또 터져요
부조하고 싶은 사람이 개인적으로 보내면 될텐데 그돈은 없는데 대리부조는 하고 싶은건가요?
1년 전
토마토즈  또 터져요
저희과는 교수님이 돌아가셨어도 부조 강요안하고 단체로 조문만 갔다왔습니다…
1년 전
내고 싶은 사람은 알아서 내겠죠..
1년 전
교수님도 당황하실듯;
1년 전
교수가 더 당황할듯. 대부분 교수님들 학생들 코 묻은 돈 안받고 싶어해요… 대학생이 벌어봤자 얼마 번다고
1년 전
Aww
아이고....
1년 전
1이요
1년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
교수님도 아니고 교수 부친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
세븐틴 호시  ఇ ◝‿◜ ఇ
11 교수님도 아니고 교수님 부친상을 왜 학생들이? 대학원생이나 랩실에 있는 학생도 아니고 교수님은 내 이름도 모를 것 같은데 교수님도 어이없으실 것 같네요
1년 전
1년 전
나세 히로오미  경계의 저편
1년 전
꼭 저렇게 나대는 부류가 있음
할거면 개인적으로 하는게 맞고 의무를 부여하는식으로 하는건 무조건 잘못임
그리고 교수와 학생은 일반적으로 직장동료만큼의 긴밀한 관계도 아님

1년 전
뭔..한 학과에 교수가 몇명이고 내가 들어보지도 않은 교수일 수도 있는데 무슨 교수 부친상까지..
1년 전
뭔 교수님 부친상을..
1년 전
엥... 담임선생님도 아니고 무슨 교수님 부친상까지 돈을 내요?
1년 전
제자가 스승에게 부의금을 드리는 예절은 없는데요 조문을 가는거면 모를까
1년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
에엥 ㅋㅋㅋ 뭔 교수님 부친상을 .. 교수가 더 당황할 듯 대학원생도 아니고..
1년 전
강제로 내는건 좀...
1년 전
1 굳이..ㅎ 근데 저기서 왜 내여하나요 이럴수도 없고 참 ㅋㅋㅋ
1년 전
민송월부인  우리 윤기 호로록
뭐래
1년 전
교수님 부친상을 왜 학생들이 챙김 저게 뭔.. 받는 교수님도 엥할 듯
1년 전
소수과라서 그런듯 한데요... 4학년 19명이라고 하니까요 물론 저도 강제하는 건 아니라고 생각하지만 낼 수는 있다고 생각해요 저희 과는 한 번이라도 수업 들어봤다면 교수님이 본인 모르는 경우가 드물어서요...근데 교수님이 안 받으시겠죠! 어쨌든 강제로 내게 하는 건 아니라고 봅니다
1년 전
김우리주원이  NC Dinos No.7
1년 전
학생집안 상나면 교수가 부조해줄건가? 안해줄것같은데 학생한테 내라고하는교수가 이상한듯 보통은 학생이 준다고해도 거절할것같은데
1년 전
진짜 존경하는 교수님이면 생각해보겠는데 강제면 절대 안내지ㅋㅋ
1년 전

1년 전
좀 나대는거같아요
1년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
^^저희 학교에선 빙모상에 돈 걷는것도 봤네요 타과였지만 그때 돈에 미쳤나?라는 생각이ㅎ
1년 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
1년 전
교수님 본인 상이면 몰라도 부친상인데 왜 내는지 솔직히 잘 모르겠는.. 반대로 교수님도 학생이 상 당했으면 몰라도 학생 부친상까지 챙기시지 않을거같은데 ㅋㅋㅋㅋ

심지어 말이 우리가 다 같이 걷었다이지 걷어서 내러 간 대표만 돈 백만원 가까이 딱 들고가서 눈도장 찍기 좋은 자리 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
교수님 부친은 왜..?
1년 전
tawan  เต ตะวัน
1년 전
저도 재학당시 교수님 모친상 있으셨는데, 돈 받지도 않으시던데 ...저 겉는 사람이 이상한거같네요 지 이쁨받으려고 ...
1년 전
대학원 생각 있으면 직접 방문해서 조문하고 그런거 생각없으면 그냥 생까면 됩니다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교수님이면 모를까 교수님 부친을…???
1년 전
민윤기'  보라해
111 내가 왜,,
1년 전
교수님도싫음
1년 전
뱉어  크아앜퉤
교수님도 얼척없을듯...코 묻은 돈..
사회인도 아니고 학생이 어른 앞에서 돈 내미는거 예의없는걸로 배웠어요

1년 전
ㅋㅋㅋ혼자 교수님께 가서 (제가 주도해서)아주 조금이지만 저희끼리 모아봤습니다람쥐 하고있겠지 으이구 우리 나댐이~
1년 전
1111 교수님도 굳이 받고 싶지 않으실껄요...
1년 전
스승인데 부친상 챙길수 있죠
1년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
1 교수님도 어이없을듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정윤호  ATEEZ
과바과인 것 같아용 저희는 대형과라 굳이? 싶은데 소수과에 전공 교수님이 몇 분 안 계시고 심지어 학생들이랑 친분 쌓으시는 교수님이면 엄청 고마워하실 듯
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
저걸 강제적으로 내라고 하면... 낼 생각 있다가도 내기 싫어질 거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
위험한토끼  노는 게 제일 조아
1년 전
자이제시작이야  내꿈을~
111 걍 마음에서 우러나서 하고 싶은 사람만 하는거지 강요는 개오바
1년 전
교수가 버슬이여 진짜 내 돈 주고 배우러 학교 간거지 한탄밖에 안나오는 대학교 현실
1년 전
고진감래  苦盡甘來
네 진짜
1년 전
학원생도 아니고 학부생이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 같잖아서 원..
1년 전
소수과여서 교수님이랑 잘 알고 지내는 상황이 아닌 거면 좀 당황스러울 것 같아요
1년 전
엥..? 왜.. 학부생들을 대상으로 돈을 걷죠..? 저거 학회장이 조금이라도 교수님께 자기 티내려고 그러는 것 같은데.. 학회학생들은 내는거 봤어도 그냥 일반 학부생은 본 적 없어요..
1년 전
요즘엔 교수님이랑 친근한 분위기가 아닌가봐요. 저는 소수과도 아니었는데 전필 교수님들이 학생들 두루두루 챙겨서(학생회 아님) 당연히 내야지 생각했는데. 우리나라 부조 문화에 저렇게 부조금 내고 나면 상주인 전달자 대표를 통해 답례하기도 하고요. 내고 싶은 사람만 걷어서, 5만 단위 맞췄음 더 좋았겠지만, 학생회도 내고 싶은 사람만 냈다고 리스트 작성해서 전달하면 교수도 낸 학생들만 따로 챙기기도 뭐하고, 그러니 일괄로 내자고 한 거 같기도 하고, 근데 학생들에겐 단돈 만원도 아까울 거 같아서 강요할순 없고. 어렵네요
1년 전
얼마전에 상당해서 부조금 받았었는데... 돈없는 학생들 한가람당 만원씩 찔끔찔끔 모은거 교수입장에서 별로 안받고 싶으실것 같아요 다 모아봐야 20 30씩 뭐 백만원 될텐데 본인 상당한걸 과 전체 학생들한테 알려가면서 부조금 받고 싶을거같지도 않고 요즘에 교수님쯤 되면 장례식 오시는 인맥들이 20 30 이상씩 내시는 분들 엄청 많을거에요 굳이....싶네요 그리고 교수는 일반적인 선생님 느낌이 아니고 그냥 하고싶은대로 강의하고 연구하시는 분.. 느낌이고 별로 학생들이랑 안친해요... 일단 제가 다닌 학교는 그랬어요
1년 전
보통 학생들은 교수님쪽에서 먼저 부조금 안받으실텐데... 횡령의 냄새가 솔솔
1년 전
돈도 안 버는 학생 돈 받을 어른 누가 있다고
1년 전
학교측에서 부의금 나가는데 왜 굳이 또 돈모아서 학생들이 하나요..
1년 전
1년 전
  ISTP
뭐임 ㅋㅋㅋ
교수님 부친상을 왜 챙겨???
지도교수님이여도 챙기기 힘들거 같은데

1년 전
1 저거 실제로 2가 있나요..?
1년 전
1년 전
1 교수님이 돌아기신것도 아니고 살아생적 본적도 없는 교수님 아버지를 왜..?
그리고 대학 다니면서 같은 과라도
수업 안들어가서 잘모르는 교수도 있는데
왜…..자기가 내고 싶은거면 인정이지만
왜..

1년 전
1 교수님 부친상은 교수님들끼리 챙기면 되죠
1년 전
1년 전
같은 과 교수님이면 잘 몰라도 예의상 내는 게 맞지만 직계가족은 잘 아는 교수님 아니면 부조 잘 안해요. 대학생이니 다 이해하실거구.
다만 장례식은 잘 모르는 사람이더라도 가주면 진짜 고맙게 생각하더라구요.

1년 전
대학원생도 자기 직속교수님 아니면 안가고 돈도안내요
1년 전
코코몽  소시지 코코몽!
111 저 대학원생인데 저희도 안 냅니다,,,, 그리고 학교에서 당연히 부조금 나와요
1년 전
1년 전
교수님 부친상은 도리상 챙길수는 있을 것 같은데,
부조금은 마음 맞는 사람들끼리만 따로 했으면 좋겠네요.

1년 전
진심 교수님도 오바떤다고 생각하실 거 같아요.. 너무 부담스러워 하실거 같아요ㅠㅠㅠ
1년 전
미쳤네 ㅋㅋ 조문갈 건데, 조의금 전달 원하는 학생은 말해달라 하는게 맞지 않나요 .. 게다가 숫자 맞춰내라는건 또 뭔가요 ㅋㅋ 진짜 어이가 없네요
1년 전
어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저러고 모아서 자기가 낸척한다에 한표
1년 전
자체휴강  하고 싶다
1 뭔 교수님 아버지까지 ㅋㅋ 정 드리고 싶으면 직접 가서 하는 게 맞죠
1년 전
어떻게 쓰이는지 확인이 안되잖아요. 저런 건 내고 싶은 사람만 각자 직접 내는 게 맞죠.
내역이 있는 공금을 걷는 거랑은 다른 문제라서 모금부터 그렇게 하면 안될 것 같네요.
부조금을 내는지 안내는지도 확인 불가능하고.. 본인이 속한 연구실 교수님이면 모를까..

1년 전
윤기나는망개  보라해
111 제가 부친상 당하면 교수님이 돈 주실것도 아니면서 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 돈달라하시는지
1년 전
대학생이 뭔 돈이 있다고

1년 전
돌으셨나 교수님부친상을 왜 학생들한테 달라그럼? 학생들 부친상 당하면 교수들이 돈 모아줌?
1년 전
랩실에서 걷어야지 무슨 학부생까지...
1년 전
뭐여
1년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
음... 자발적으로 내는거면 몰라도 저렇게 일방적으로 걷는건 좀 그렇긴 해요 전공교수라 해도 친분없는 경우가 많은데 굳이...?
1년 전
1년 전
111 학부생이면 교수님이 얼굴이름도 기억 못 하는 경우가 허다한데 굳이 부친상을....
1년 전
저래놓고 과대가 생색낼 거잖아요
1년 전
교수님 학생들 얼굴 이름 모르는 경우가 대부분이고 반대로 해주는 것도 아닌데 굳이..?
1년 전
교수가 한둘인가 부모상챙기다가 거덜나겠네
1년 전
재량이면 되잖아요 필수는 좀..
1년 전
뭐야 돈을 왜내요?
1년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
교수님 상 당하셔도 돈 안걷는데...교수님들도 학생들이 그런거 내는거 아니라고 하시는데 뭔데 나댐
1년 전
1 굳이
1년 전