공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 150994l 71
이 글은 1년 전 (2022/5/21) 게시물이에요

점점 일이 커지고 있는 뮤직뱅크의 임영웅 1위 강탈논란.jpg | 인스티즈

2022년 5월 13일 뮤직뱅크에서

임영웅이 가온차트 음원 주간 1위 + 음판 100만장 하고도
방송점수에 역전당해 르세라핌이 1위 차지

점점 일이 커지고 있는 뮤직뱅크의 임영웅 1위 강탈논란.jpg | 인스티즈

직후 해명요구 폭주
며칠이 지나도 지속되자 결국 해명

KBS 뮤직뱅크 측이 해명한 이유는 2가지

1. 시청자 선호도에서 밀렸다
2. KBS 방송에서 임영웅 노래가 나오지 않았다

그런데...

1. 국민패널 선호도에서 0점이다

점점 일이 커지고 있는 뮤직뱅크의 임영웅 1위 강탈논란.jpg | 인스티즈해당주 선호도 점수표

1-1. 애초에 발매 첫주곡은 선호도 조사에서 빠짐

임영웅 노래나 르세라핌 노래나
발매 첫주 였기에 후보 자체에서 제외
-> 즉 잘못된 해명 (실제 점수표에도 두팀 다 0점표시)

2. 집계기간 동안 임영웅의 노래가
KBS에서 나온적이 없다

2-2. 디스패치 조사 결과
'라디오에서만' 최소 3번은 나옴

디스패치: 정확히 카운트했으면 1위가 바꼈을 확률이 크다

이에 따라서 KBS 뮤직뱅크의 거짓해명논란이 나오고
추가해명요구 등장

그리고 뮤직뱅크의 추가해명...

방송점수는 라디오 쿨FM에서만 계산한다
해피FM은 계산에서 제외

-> 기존해명때 말하지 않은 내용이라 팬들 다시 분노
디지털 콘텐츠 점수계산에도 해명요구

[임영웅 팬들의 지적]
과거 트레저란 그룹은 3월경 KBS 디지털 콘텐츠에 나와
높은 조회수에도 방송점수 14점 받은바 있는데

해당 주 상대후보의 방송점수 5000점은 어디서 나온것인가?
-> 정확한 방점 집계기준을 공개해라 요구

점점 일이 커지고 있는 뮤직뱅크의 임영웅 1위 강탈논란.jpg | 인스티즈디스패치와의 통화에서의 응답내용

점점 일이 커지고 있는 뮤직뱅크의 임영웅 1위 강탈논란.jpg | 인스티즈추가해명 공식기사에서의 내용

이에 대한 뮤뱅측 입장은
"악용할수 있으니 기준은 공개 못한다"

요약하자면 해명 할때마다 논란이 커지고 있는중

하필 임영웅을 건드려서 그냥 넘어가기 힘들듯

추천  71

이런 글은 어떠세요?

짅자 누구는 프로그램 나와도 14점인데
누구는 5000점이면 방송을 몇번을 나가고 노래가 몇번이 나온건지

1년 전
악용을 누가 하고 있는건가...
1년 전
22....
1년 전
333...
1년 전
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
1년 전
blueming  아이유의 사랑, 시
1년 전

이미 악용하고 있는 것 같은데요.. 쉬쉬하고 자기들끼리 짜고치는 고스톱~ ㅋㅋㅋ..
1년 전
아이유 때 고쳤어야죠.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하필 임영웅을.. 후폭풍을 생각 못했나
1년 전
어우 곪을대로 곪았네
1년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
누구는 14점 누군.ㄴ 5000점 ^^
참 쥐락펴락하기 쉽다 그죠

1년 전
14점은 진짜 대박이네 ㅋㅋㅋㅋ 와 역시 방점뱅크
1년 전
수련회 점수 같네요
1년 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
비교도 안될거같은데..ㅋㅋㅋ
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
👎
1년 전
😤
1년 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
임영웅이 밀렸다는건 말도 안되는 얘기죠..
1년 전
1년 전
1년 전
4... 솔직히 임영웅씨는 말이 안 돼요
1년 전
5 저는 트로트 아예 취향 아닌데 이건 이해 안돼요
1년 전
이참에 방송점수로 이기는 방식좀 없앴으면 하네요..
1년 전
아∼ 본인들이 악용 못할 수 있으니 공개못한다구요∼? ㅋㅋㅋㄱ얼척
1년 전
터질게 터진 느낌.. 제대로 정리하고 갑시다
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
몽땅 망해라~
1년 전
Itm  난 떡볶이가 좋아
임영웅이 상대였는데...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇번 이러다가 드디어 터진 느낌이네요
1년 전
임영웅 팬분들 제대로 이 갈았더라구요 경찰 조사까지 들어간다고 하던데...
1년 전
1위 반납하세요 양심이 있다면
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 네... 파이팅입니다 악용 못하게 해주세요 ^^
1년 전
건드릴 사람이 없어서 임영웅을... kbs 잘가고
1년 전
소속사 진짜...
1년 전
임영웅님 팬들 화력 장난 아닌데 무슨 용기로...
1년 전
진짜 갑질이지 뭐야
1년 전
진짜 건드리지 않아야할것을 건드려버렸다..
1년 전
임영웅은 건드리면 큰일나는데,,
1년 전
warmbutterfly  ☁️🦋🤍
흠 아 넴..^^
1년 전
warmbutterfly  ☁️🦋🤍
악용을 누가하는건지..ㅋㅋ
1년 전
김남길  샤이니💎
음원 음반이 더 높은데 지는 것 자체가 저는 좀 이해가 안되네요
1년 전
ryb
애초에 방점이 저렇게 배점이 높은 게 말이 되나요
가순데 음반 음원이 더 중요한 거 아닌가요???

1년 전
바닐라코  화장품 먹어봤어?
방점뱅크~♡♡
1년 전
근데 그럼 데뷔한지 며칠 안된 저 걸그룹의 5000점이 넘는 방송 점수는 어디서 나온 거예요???? 수련회도 아니고 갑자기 5천점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
수련회 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
의미있나요 어차피 아이유 라붐때부터 이상했었죠
1년 전
하필 임영웅을,, 으이구
1년 전
임영웅 팬 파이팅입니다!!!
1년 전
아직 뭣도 안되고 심지어 논란도 있는 그룹 1위 시키려고..ㅋㅋㅋ 위로 타고 가면 뭔가 있긴 있을듯
1년 전
악용은 자기들이 했죠 ㅋㅋ
1년 전
그냥 순위제 폐지해요. 자기들 입맛대로 1위주고 안주고
1년 전
르세라핌은 뭐가 올라올 때마다 논란이네요.
어후 쟤네 소속사 진짜 알만하다.

1년 전
걍 지 멋대로 상 주고싶은 사람 주나보네
1년 전
왜 하필 건드려도 임영웅을...
1년 전
NU´EST  다섯개의빛💖
건드려도 히어로를 건드냐..
1년 전
그리핀도르인듯 ㅋㅋ
1년 전
딸기요플레  딸기가좋아 🍓
상대를 잘못봤군요...
1년 전
하필 영웅씨를 ,, 악용은 당신들이 하는게 악용입니다^^
1년 전
아니 이그룹은 데뷔한지 얼마나 됐다고....
1년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
임영웅씨 팬들은 젊은 층도 많나요?? 저는 트로트라 40-50대 팬이 주측 아닐까 생각했는데.. 중년분들은 이런거 잘 모르시니까..? 근데 상황이 뮤뱅 피말리도록 잘 돌아가긴 하네요!
1년 전
주접이풍년이라는 프로그램 보면 20대때 덕질 좀 해보셨던 30대 분들? 도 있으신것 같더라구요! 중년 분들이 스밍이나 이런거 잘모르니까 젊은 팬층이 그런 방법들 알려주고 한다고 했던것같아요!
1년 전
아..!! 고마워요!
1년 전
저희 어머니 50대이신데
임영웅 팬클럽..? 카페? 뭐 그런거 하시는데 1위 시켜주는 방법 이런거 서로 가르쳐주고 공유하더라고요 (그리고 물량 장난아님)
그리고 20대후반 30대초반 회원들이 적극적으로 알려줍니다. 그리고 2-30대 팬도 많아요!

1년 전
헛~ 그렇군요..ㄷㄷ 그럼 진짜 잘못 건드렸네요
1년 전
진짜 저 덕질하는것처럼 하셔요 ㅎㅎ 앨범 발매 Dday 하시고, 유투버 조회수 올리고 ㄷㄷㄷ
뭐 투표해야한다 하면 투표해야하는 링크 복사해서 카톡에 쫙 정리하고..

1년 전
와우.. 대단하네요 ㄷㄷ
1년 전
공유_공지철  공지철
말이 되나요 저게... 임영웅님 앨범 초동이 장난 아니었던걸로 기억하는데.. 이러면 1등하신 분들을 의심하게 될 수 밖에 없네요 ㅎ...
1년 전
인생선배님들이 탈탈 털어주셨음 좋겠네용
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
그럼 트레저 14점 밖에 못 받은건 뭐 때문인지도 대답 안하는건가요?
1년 전
참 추하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 말이 되나요
1년 전
임영웅 팬들 연령대 높아서 이런 거 관심 없을 줄 아셨나요...? 진짜 방점뱅크 그 자체
1년 전
방점뱅크인데 그 방점 산정마저도 이상하넹
1년 전
아니 건드려도 하필 임영웅을……
1년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
하필 임영웅을 건드리냐… 예전부터 곪아온 문제긴 했지만
1년 전
방점을 그냥 없애...
1년 전
쯧쯧..
1년 전
으이구 방점을 없애야됨
1년 전
명색이 한국 방송이라는 이름 걸고 하는 것들이 아주 잘하는 짓이네 쌤통이네요
1년 전
하필 논란되는 그룹에 상대가 임영웅이라니...그동안 문제제기가 되었던 일이었지만 화제성은 더 끌어서 이번기회에 고쳐지겠네요 하필 임영웅이라니.. 국내에선 화력으로 뒤지지않는데 누구도 이해하지 못하는 1위를 한 저 그룹도 안타깝네요
1년 전
잘못을 했으면 인정을 좀 해요 진짜ㅋㅋㅋㅋ 증거있는데 인정안하는게 참 누구네랑 닮았네요..
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
와우
1년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
임영웅도 그닥 ... ㅋㅋ
1년 전
오천점ㅋㅋㅋㅋㅋ무엇
1년 전
아니 음반 음원이 어나더레벨로 차이 나는데 방점이...ㅋㅋ
1년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐
추하다추해… 상을 줄거면 기준을 명확하게 하는게 기본 아닙니까?
1년 전
저거 다 논란 사실이면 언급된 임영웅, 트레져 빼놓고도 피해자 더 있을 수 있단 말 아닌가요???
1년 전
어차피 저기 1위안해도 임영웅은 트롯계 영웅이잖아요ㅋㅋㅋ 아임영웅 ㅋㅋㅋ
1년 전
夏賢尙  
또 하필 르세라핌인가보네^,^할만하않
1년 전
하필 건드려도 임영웅을ㅋㅋㅋㅋㅋ 분명히 팬분들 중에 재력있는 사장님과 법에 관련된 팬이 있을거고 없어도 손주들 중에 있을텐데^^?
1년 전
이참에 저 점수 집계되는거 투명히 공개됐으면 좋겠네요
1년 전
커질만 했어요
1년 전
최강기아  가을야구ㄱㄴ?
여러모로 문제가 많네 회사가
1년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
😤
1년 전
악용은 니들이 하고 있는 거 아닐까용
1년 전
사브레_  DAY6
국내 솔로 앨범판매량 1위 아닌가요
손바닥으로 하늘을 가리지 ...

1년 전
음원 음반 모두 압도적인 성적을 내고도 1위못하는 시스템이라면 그것이야말고 악용 아닌가요
1년 전
진짜왜이러냐
1년 전
악용은 방송국에서 하고 있는 거 아닐까요... 음원음반 판매량을 모두가 알 정도인데도 1위를 못하다니...
1년 전
초밥요리사  니가웃으면나도좋아
일이 커지네요
1년 전
군대  ENFJ
저 그룹은 참 비호감이네요,,ㅋㅋ
1년 전
집계기간에 라디오에 선곡된거 들어본 적이 없어요 쿨에프엠 자주 듣는데
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
회사에서 자기 그룹 밀어주려고하는건 이해하는데 ㅋㅋㅋ누구한테 득이되는구죠????????
1년 전
달테  •᷄ɞ•᷅
일 좀 똑바로 하세요
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
ㄹㅇ 답답함..
1년 전
임영웅님 음반이 100만장이나 팔렸어요?
헐...탑급 남돌 만큼 잘나오네요...우왕~~~

1년 전
그룹 이미지 어쩔려고 자꾸 이러냐고요… 학폭에다가 음방순위에다가…
1년 전
솔직히 노래 많이 스트리밍 한건 임영웅이랑 르세라핌 중에 르세라핌 아닌가요…?제 또래 젊은층은 그런것 같아요. 저랑 제 또래는 진짜 임영웅 노래 안들어서… 글고 방송 점수든 뭐든 사실 차이도 근소하게 났는데 이거가지고 너무 르세라핌만 안좋게 보는것 같아서 좀 그렇네요.. 잘못한거면 사실 르세라핌이 잘못한게 아니라 뮤직뱅크가 잘못한건데.. 다들 너무 르세라핌에만 이상한 잣대를 세우는것 같아서요.
1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
르세라핌이 아니라 뮤뱅이 잘못한거에는 동의하는데
음원 스밍이 르세라핌이 많다는 말에는 동의를 못 하겠네요
저도 르세라핌에 정말 좋아하는 멤버가 있지만 대중성도 팬덤도 임영웅이 더 커요...

1년 전
임영웅 팬덤층이 생각보다 커서... 스밍도 체계적으로 한답니다 ... 어지간한 돌들만큼 공기계 스밍 + 자영업 하시는 사장님들 노래 틀어놓으시구요...
1년 전
KlKl  마녀 배달부
오히려 연령대 있는 팬덤층이 더 각잡고 다운+스밍노동 더 잘해요 돈도 시간도 더 여유있어서 노동참여율도 높고 팬덤 충성도(?) 기여도(?)도 훨씬 높아요 작년 강다니엘 디지털싱글이라 음반점수가 없었는데도 팬덤기여도 덕분에 음원으로 가온 따내는 일도 있었고 젊은층 스밍보다 훨씬 영향력있는 팬덤들이 분명 있어요
1년 전
991126  💙💜
음싸 순위를 보고오세요..
1년 전
K-아줌마, 아저씨들 화력 장난없네요
화이팅

1년 전
하이브가 하이브했다
1년 전
수신료의 가치 어디로 감??
1년 전
태연도 이거로 논란 많던데 진짜 대단
1년 전
뒷돈 받았나여?ㅋㅋ
1년 전
호그와트도 아니고 너무 하네요😓
1년 전
Cinderella  신데렐라
팬들이 50-60대분들만 있는 거 아니고 0점 준건 진짜 대중을 바보로 아는 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
방송사가 이렇게 감이없나~~~ 누굴건드려 ㅋㅋㅋ
1년 전
뮤뱅은 진짜 한결같다...
1년 전
그냥 주고싶은 가수 주는거같은디
1년 전
JEONGHAN  와이프
근데 ㅇㅇㅇ님 건드려서.. 일 너무 커진듯
1년 전
쁘띠쟈몽  🍑
방점뱅크네요
1년 전
걍 피디 본인들이 꼴리는대로 주는 상인가보네여
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
여기는 어떻게 조용할 날이 없네...
1년 전
제발 진실이 드러났으면....ㅋ
1년 전