공지가 닫혀있습니다 l 열기
이차함수ll조회 167625l 21
이 글은 1년 전 (2022/5/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😤
1년 전
헐... 작명이 고약하다
1년 전
슬퍼요...
1년 전
아시아나  승무원
와.....
1년 전
😥
1년 전
진짜 사람취급도 안했구나..
1년 전
어떻게 같은 나라 사람을 노예로 만들 생각을 했을까
1년 전
이 사고회로 굉장히 신친일파들의 논리같네요
1년 전
말을 함부로 하십니다 말한마디에 저의 가치관까지 넘겨짚으시다니 굉장히 폭력적이시네요
1년 전
(2022/5/24 13:03:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
두 주먹 ㅇ_<
1년 전
글구 실제로 신친일파들이 겁나 많이 쓰는 논리라 ㅋㅋㅎ
1년 전
여전히 함부로 말하시네요 모든 걸 정치적으로 보지 마세요
1년 전
chimi에게
신친일파가 정치적인건가요?? 신친일파를 정치로 따지고 드는게 이상 ㅠㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 정치적으로 보는건 본인! 자성 부탁드려요! ㅎㅎ

1년 전
Baby you in my air에게
전제부터 이미 조선시대인데 여기서 신친일파라느니 뭐느니 말하는것도 괴상하고, 댓글 남긴 분은 그냥 안타까운 과거사와 그 시대 사상을 짚은 것 뿐인데 왜 여기서 갑자기 신친일파적 사고라고 말하는건지도 의문이네요
깨어있는척 하고 싶었다면 뭔지나 설명하는게 맞지 뭘 잘했다고 비꼬고 난리인지... 다른건 모르겠지만 인격과 공감능력이 낮은건 느껴지네요

1년 전
하울 젠킨스  공중산책
딱봐도 비꼬는건데 그 사고 회로 굉장히 아싸화법 논리같네요
1년 전
과해요 좀
1년 전
그거 생각하려면 저~기 청동기 시절까지 올라가야될 듯요... ㅜㅜ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
강세헌  법무법인 도국
너무해..
1년 전
ㅠㅠ
1년 전
아 짜증난다
1년 전
어여분이라는 노비는 그래도 아꼈나보네요
1년 전
옛날에는 어여쁘다가 불쌍하다라는 뜻으로 알고있어요ㅠ
1년 전
그래도 불쌍한애 취급은 해줬네요 ㅠ
1년 전
옛날에 어여쁘다라는 말은 예쁘다가 아니라 불쌍하다라는 뜻으로 쓰였던걸로 기억해요...
1년 전
아 그러네요 졸업한지 좀 돼서 잊고있었어요 국어시간에 배운 기억이 나네요
1년 전
진짜 너무한다
1년 전
이름을 이렇게 지은건 병마를 막기위한 주술적 목적도 있어요
1년 전
바츠마루  bad
아 진짜 참..
1년 전
그당시 노비는 사람이 아니라 물건 취급 당했었죠...
1년 전
음 일단 조선시대 이름체계에 대해 알면 조금 달리 생각하실 수 있는데요. 위에서 말씀하신 것처럼 조선시대에는 성인이 되는 관례를 치르기 전에 진짜 이름으로 부르기보다 집에서 아명(어릴 때 부르는 이름)으로 부르는 경우가 많았어요(관례를 치르고 나서도 진짜 이름으르도 불리는 경우가 드물었죠. 가까운 사이에는 자나 호로 이름을 대신했습니다) 아동사망률이 높았던 전근대사회에서 천연두나 기타 질병을 막기 위해(전염1병이 일종의 악귀라고 생각해서 악귀가 진짜 이름을 알면 그 사람을 데려간다고 생각했으므로 혹은 귀중한 이름을 붙이면 귀신의 이목을 끈다고 생각해서) 천한 이름이나 사람 같지 않은 이름을 주고 불러서 그사람의 실체를 숨겼던 거죠. 관례를 치를 여력이 없는 혹은 치를 수 없는 신분은 저런 아명으로 계속 불렸던 겁니다.
1년 전
j.m  (슙)
오.. 신기하네요
1년 전
  스케일은 전국
헉 너무 신기하네요 감사해요
1년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
오.. 덕분에 알아가네요
1년 전
오해할 뻔 했네요 알려주셔서 감사합니다 :)
1년 전
와... 신기하네요
1년 전
당근마켓  당근이세요?
오 좋은 정보 알아가네요
1년 전
오...정보 감사합니다
1년 전
아하 이런거였군요
1년 전
오오...
1년 전
추가하자면, 노비라고 무조건 이름 없는 건 아니었고 세금 문제 때문에 스스로 노비가 되려던 사람들도 있었어요.
1년 전
그러고 보니 고종황제 아명이 비슷한 맥락으로 개똥이였던게 생각나네요!!
1년 전
네 맞아요 그리고 일정한 시기가 지나면 그 이름을 어느 정도 정상적으로 보이게 바꾸는데 그 때의 아명은 명복이었습니다.
1년 전
오..
1년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
오 신기해요
1년 전
신기해요 그렇게 알고 보니까 저것도 문화의 일부였을 수 있겠다는 생각이 드네요
1년 전
오...
1년 전
디케이지 박재찬  지켜줄게 박재찬💜
오 신기해요
1년 전
헉 그렇군요
1년 전

진짜 너무해...
1년 전
당시에 원래 이름 말고 아명처럼 부르는 게 많지 않았나요?? 약간 안 좋은 이름으로 불러야 장수한다 이런 얘기 많이 들은 것 같은데
1년 전
도끼..... 왠지 랩을 잘할 것 같은....
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
밀떡이...
1년 전
돌쇠가 상위 1% 였구나
1년 전
노예라는 제도가 있다는 것부터..에휴
1년 전
다른나라는 없었는 줄요
1년 전
알아요..어떻게 모르겠어요
그냥 노예제도라는 게 씁쓸해서 그랬어요

1년 전
귀후비게는 진짜 너무했다,,,
1년 전
Nævis  , 콜링
저때에 한글을 저렇게 음차해서 썼나요?
1년 전
도끼도있네요..
1년 전
웜뱃입니다  풀을 쫌만먹어도일주일을 버티는
어렸을때 저도 방구리였어요^^
1년 전
믿을건나스닥뿐이야  너 마저...
ㅜㅠㅜ
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
지금의 사고와 관점에서 너무하다할건 없는거같아요~ 역사는 역사 그대로 보는게 맞는거같아요!
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
다들 너무 속상해하시는거같아서욥
1년 전
오 근데 꼰대라는 말은 콩테라는 프랑스어옇ㅇ나 외국어에서 왔다고 들었는데 저때는 무슨 뜻이었을까요?
1년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
한자 그대로 읽으면 "권대" 고 성질나쁜사람이라는 정도로 불린것같아요
1년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
꼰대의 어원이
일제강점기 시절에 이완용이 백작 작호 받았고 백작 프랑스어로 콩트'comte'가 꼰대가 되었다는 설이 있긴한데
권대도 꼰대라고 불리운거 보면 알고보니 우리나라 말일수도(?) 있겠네요 하하

1년 전
그건 학술적인 의미가 없는 민간 어원설입니다. 보통 꼰대의 옛말 곤대는 번데기의 옛 방언 정도로 보고 있습니다. 지금도 남부에서는 번데기를 꼰디기 꼰대기라고 지칭하기도 합니다. 저 이름을 가진 사람이 주름이 많았나 보네요.
1년 전
저때 표기법 신기하네요 ㅋㅋㅋ 쪼깐이(족간이)ㅋㅋㅋ 중국 외래어 표기할 때 유사발음 한자쓰는거랑 같은 문화인가봐요ㅋㅋㄱㄱ
1년 전
세종대왕님도 막동이셨는데요…
오래 살라고 이렇게 이름 지었다고 합니다.
고종은 심지어 개똥이…

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 댓글 보니까 왜이렇게 웃기죠… 개똥이…
1년 전
막동이라는 건 처음 알았어요! 감사합니다 👍
1년 전
그나마 아예 아무 뜻이 없는 복지가 나은 듯..
1년 전
차라리 시월이 오월이가 나은듯하네요 ㅠㅠ 석을년뭐야
1년 전
와 그냥 사람취급을,,,
1년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
방귀 너무해
1년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
강아지가 낫다...아지야 .. 이름예브네...
1년 전
오 댓글 보니까 이유를 알겠네요
1년 전
저거 역 쫓는다고 일부러 이름을 안좋게 지었던 걸로 알고 있어용
1년 전
저렇게 불렀다가 어린 아이의 생존고비 시기를 넘기면 본래 이름으로 불렀어요
1년 전
저게 아명은 맞겠죠? 본문은 그냥 이름이라고 했는데 다들 아명이라니까 궁금하네요 호구면 공식적인 문서아닌가
1년 전
윗댓 보니까 아명이 아예 그냥 이름으로 굳어버린 경우일 수도 있을 것 같아요
1년 전
사극에 나오는 개똥이, 복순이같은 이름은 되게 순화된 거였네요... 썩을X 개노미 라니.. 세상에
1년 전
하울 젠킨스  공중산책
밀떡이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환생하시면 밀떡 드시려나요
1년 전
이자나  
이유야 어찌 됐건 저렇게 불리는 건 싫다......
1년 전
근디 원래 개똥이말똥이처럼 아명은 저런거아닌가융?
1년 전
음차와 훈차가 골고루 섞였다고 생각하고 있었는데 댓글 반응은 사뭇 다르네용
1년 전
에반데..
1년 전
당연히 사람 이름이 나올 줄 알았는데... 충격이네요
1년 전
강아지...양반이네...
1년 전
진짜 너무들했네 ㅜ

1년 전
너무 일차원적인 비하표현들이라 말문이 막히네ㅋㅋ..
1년 전
😮
1년 전
모어쌍  풀리이으스이
밀떡이... 어째서 밀떡이었을까...
1년 전
돌쇠는 양반이였네.......
1년 전
개똥 돌쇠는 진짜 양반이었네여..
1년 전
용 국  B.A.P
진짜,,, 성악설인가 인간은.. 왜저랬을까 저시절은
1년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
그래도 어여분이라는 분은 아껴주는 주인을 만났던 걸까요 그래도 사람이름이 어여분인건 정말 너무 슬프네요..
1년 전