공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 35388l 64
이 글은 1년 전 (2022/5/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"살 빠지는 중vs.살찌는 중"몸에 나타나는 신호 | 인스티즈

어느 날 갑자기 체중이 2kg씩 빠지거나 4kg씩 늘어나는 것처럼 보이지만, 이미 몸 안에서는 살이 빠질 준비, 살이 찔 준비를 하고 있다. 체중 변화는 없어도 우리 몸을 구성하는 체성분이 달라지면 외형 변화도 일으키기 때문. 체중이 같다고 실망하거나 반대로 안심해서는 안된다. '살과의 전쟁'을 수십 년간 하고 있다면 내 몸에 나타나는 신호에 귀를 기울여보자.

◆ 진짜 '살 빠지고 있다'는 반가운 신호

1. 화장실을 자주 간다
2. 통증이 줄어들었다
3. 꿀잠 잔다
4. 외식하면 음식이 자극적으로 느껴진다
5. 아침에 벌떡 일어날 수 있다
6. 외투를 입으면 듬직한 느낌이 사라졌다
7. 감기 걸린 듯 으슬으슬하고 컨디션이 떨어졌다

◆ 안심하면 안 되는 '살찌고 있다'는 신호

'혹시나' 하는 마음에 체중계에 올라섰지만, 체중은 그대로. 순간 '살이 찌지 않았다'는 생각에 안도하게 된다. 하지만 실제 몸에서는 체중이 늘어날 준비를 왕성하게 하고 있다. 다음과 같은 증상이 다수 발견된다면, 식단 관리에 들어가는 것이 좋다.

▲겨드랑이 냄새가 난다
▲방귀 냄새가 고약해졌다
▲허벅지와 팔뚝, 옆구리 등이 가렵다
▲조금만 움직여도 숨이 찬다
▲소화가 잘 안 되고 속이 더부룩하다
▲양말, 속옷 자국이 오래 남는다
▲입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있다
▲몸이나 얼굴이 붓고 무거운 느낌이 든다
▲자꾸 편한 옷 위주로 꺼내 입는다
▲푹 자도 피곤하고 누워있는 게 편하다
▲밥 먹을 때 혀나 볼을 자주 씹는다
▲거울 속 내 모습을 똑바로 못 본다.

추천  64

이런 글은 어떠세요?

살찌면 가려워요
나 지금 가려워요
살찐 나 가여워요
살찐 나 귀여워요
빼앰

1년 전
👏
1년 전
쿱쯔  승철이💕
뿌뿌뿌뿌이
1년 전
👍
1년 전
뿌뿌뿌
1년 전
000309  너는 나의 겨울이야
👍🏻
1년 전
👍
1년 전
호우!!👍
1년 전
👏🏻
1년 전

딸기케잌  사주세요
😤
1년 전
둘 다 섞여있으면 어떤 상태인거죠.
1년 전
저두요ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
JOSHUA(SEVENTEEN)  홍랑해💖💙
헉 저두여..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
살이 쪘다 빠졌다 빠졌다 쪘다 하는 상태요.....?....
1년 전
헨젤  花笑蝶舞
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
유지되는 상태…?
1년 전
찔찌빠빠
1년 전
ㄱㄴㄲ욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어 난데??가 둘다잇음
1년 전

어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
😤
1년 전
킹받..
1년 전
아 너무 살 찌고 있는 상태…
1년 전
이거 아닌거같아요 전 항상 암내가 나는데요....😥 다이어트 중에도 났는데요....ㅠㅠ 억측이야 이건
방구는 인정ㅎㅎ

1년 전
찹쌀도나쓰 땡기네요
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
겨냄새....하
1년 전
메리미방탄  남편석진윤기남준호석지민태형정국
어쩐지 행복하더라니
1년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
7 번 ... 지금 이유 없이 몸살 중ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아이고 듣던 중 반가워라ㅠ
1년 전
살 찐 거 다 저네요... 건강을 위해서 빼야하는디
1년 전
셀수없는  샤이니를사랑하는이유
요즘 다이어트 중인데 몇개는 맞는거 같아요.ᐟ
다이어트 전에는 방귀 냄새가 고약했는데
다이어트 이후 방귀 냄새가 잘 안나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 꿀잠자는데 아침에 알람 없이도 잘 일어나구 미각도 예민해졌어요 ㅎㅎ

1년 전
헐 저 불면증 심한데 이번에 아파서 3키로 빠졌는데 생각해보니 요즘 잠 잘드는것같아요 신기
1년 전
입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있대 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요… 요 며칠간 배달음식 엄청 먹었더니 팔뚝이랑 등이랑 이곳저곳 가렵더라구요… 아니나 다를까 몸무게 재봤더니 쪘네요ㅠ 가려웠던 곳이 찐 거겠죠ㅠ?
1년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
독소 쌓이는거예요! 팔뚝이랑 등 옆구리 부분은 림프가 잘 지나다니지 않아서 그래요!! 하지만 걷기 씩씩하게 해주신다면 문제 업답니다
1년 전
헉 독소요…? 상상도 못한 정체네요 ㄴㅇㄱ 감쟈합니다
1년 전
뭘 먹어도 맛있는데 클났다 .. 분명 다여트 중인데....
1년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
내일부터 다시 다이어트 ㅎ...
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
살 찌면서 땀냄새 바로 나는 거 때문에 정말 충격적이었어요..
1년 전
고난과 역경까진 가지 말고  사랑은 꼭 넣자
컨디션이 떨어지는 게 살 빠지는 신호면 그냥 찔래요…
1년 전
어쩐지 암내가..ㅜ
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
겨드랑이 찐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살 빠지고 냄새 1도 안나요
1년 전
.....
1년 전
흐앙 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ망했다요 ㅜㅜㅜㅜㅡ
1년 전
ljzgk  사빠
흐어ㅓㅠㅠ
1년 전
살이 빠지면 왜 으슬으슬할까요?
1년 전
두달전
뜨거운 방구 나오고
속옷자국 세게나고
혀나 볼 자주씹었는데

지금은 운동해서 10키로빼고
위에꺼는 없어졌어요
근데 6시퇴근후에 맨날 2시간운동하고 새벽 3시까지게임하고 9시 출근하니까 건강해지는 느낌은 안들어요
운동하고 수면 둘다중요합니다....

1년 전
배엠
1년 전
헐 저 한달간 5키로 감량했는데 저기 써있는 살빠지는 신호 전부 느꼈어요 신기… 특히 화장실을 요즘따라 유독 많이가서 이상했는데 그게 살빠지는거였다니.. 너무 신기하고 기분좋네용ㅋㅋㅋ
1년 전
그 화장실이 응가인가요?
1년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
헉 어쩜 살빠지는 신호를 다 반대로 느낄수가
1년 전
하...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
살이 찌지도 않지만 빠지지도 않는 상태이네요..ㅎ
1년 전
요새 입맛 돌아서 미치겠어요☺️
1년 전
작년에 비해 10키로 정도 빠졌고 점점 더 빠지고 있는데 하나도 해당 안됨 오히려 살찌고 있는거에 해당 됨
1년 전
..
1년 전
둘 다 있으면 뭘까요
1년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
밥 먹을 때 혀나 볼을 자주 씹는다... 주르륵!
1년 전
살빠지면 컨디션안좋아서 감기걸림-> 컨디션안좋아서 누워있게되고 활동량줄어듬 -> 다시살찜
무한반복..

1년 전
흑흑ㅜㅜ살찌는중이구나
1년 전
Duskwood  #IAmJaKe
입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있다
1년 전