공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 242768l 56
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

아... 답답
1년 전
와 저렇게 입으로만 도움주는 알바생이 있나요 혈압오르네...
(A ga ri가 필터링되는 단어였군요..이만한 단어선택이 없다고 생각했건만)

1년 전
진짜 너무해 ㅠㅠ 키오스크때문에 어르신들은 매장들어가기 더 어려워하고 소외감느낀다고 하더라고요.
1년 전
근데 저렇게까지 극단적으로 키오스크로 하세요만 외치는 알바생이 있나욜....?
1년 전
있더라고요 도와달라하면 한숨 쉬면서 본인이 하셔야돼요 라면서 끝까지 안 도와주는 프랜차이즈점 직원 봤어요 ㅋㅋㅋ...
1년 전
있어요..나이있으신분들한테 더그래요 답답해죽겠다는듯이
1년 전
네 있어요.....저희 아버지 60이셔서 잘 못 쓰시는데 알바생이 주문 안 받아줘서 편도 40분거리 배라가서 빈손으로 오셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 키오스크에서 하시면 되요만 하고 도와주진 않는다 하더라구요ㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
헙....진짜 너무하다..최근 노조관련 기사보고 spc 불매해야겠다고 생각했는데 진짜 믿거해야겠네요..
제가 화나네요 정말..

1년 전
바드  Bard
저희 아버지도 배라가서 키오스크만 된다면서 난감해하다 오셨다는데 얼마나 마음이 아프던지요...ㅠㅠ
1년 전
네. 연세 좀 있으신 분들한테 하는 거 몇 번 봤어요. 한숨까지 쉬던데 구매 하시는 분은 당황 했는지 엄청 죄송해 하더라고요. 안 그래도 되는데; 인간이 인간에게 좀 친절 했으면 좋겠어요.(인간같지 않은 사람 빼고요)
소수지만 젊다고, 최신 기계를 다룰 줄 안다고 건방진 갑질하는 것 같아요. 우리도 그 나이가 오는데 말이죠.

1년 전
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
1년 전
영균이  히미!
1년 전
차학연 애인  왈왈으르르와ㄹ라ㄹㅏ
1년 전
1년 전
리카르다  나랑 오래 함께해줘
1년 전
네 있어요ㅋㅋ 몇 번 봤는데 다 햄버거집 알바였어요...
1년 전
네 많더라고요.. 그래서 어르신한테 제가 알려드려ㅛ네요 ㅜㅜ
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
네있어요 ㄹㅇ 그리고 깊티같은거 쓸려고하는데 키오스크로 인식이 잘안되서 알바생한테 카운터에서 주문하려고 하니까 무조건 키오스크로 하라고 이런대답 들은적도 있어요
1년 전
네 … 저도 보다가 그냥 해드렸아여. 손자랑 같이 오신 할아버지셨는데 하다가 화가 나셔서 언성 높아지고 손자는 그냥 나가자하고 알바는 쳐다만보고 대환장이였습니다
1년 전
베라에서 그런 알바생봤어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
저도 봐서... 손녀 사주려고 아이스크림 고르시던 할아버지였는데 (베라 완전 맛도 하나도 모르셨어요) 키오스크로만 주문 가능하시다고 계속 응대하길래 저랑 제 남자친구가 터치랑 맛고르는거랑 결제까지 도와드렸어요...ㅎㅎ; 손님도 별로 없었는데...
1년 전
네 저 봤어요 kfc에서 ㅋㅋㅋ 진짜 화딱지나더라구요
1년 전
전 베라에서 제가 당했네요~ ㅎㅎ 직원 2명 버젓이 서있던데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
즐거운생활  방탄소년단
프차 카페에서 손님 아무도 없고 제가 들어갔는데도 키오스크 하라더라구요 본인은 바쁜것도 아니고 멀뚱히 서있구요.. 뭐가 잘 안돼서 물어봐도 무뚝뚝.. 다음번에도 그기억때문에 키오스크 쓰기 무서웠어요
1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
저도 겪어봤어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 버거킹이요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
1년 전
디케이지 박재찬  지켜줄게 박재찬💜
있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
있더라구요. 저희 어머니도 손님도 없는 한가한 상황에서 도움 요청해도 키오스크로 주문 가능하다는 말만 듣고 오신적있으세요..ㅠ
1년 전
저렇게 폰하는 알바는 없지만 앵무새처럼 키오스크에서 주문가능하세요만 외치는 알바는 많더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 대부분 저랬어요.. 한 95퍼..ㅎㅎ
1년 전

모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
어후 진짜 ㅠㅠ
1년 전
키오스크 너무 힘들어요.. 감튀 원래 노솔트로 달라해야 새로 튀겨주는데 키오스크 주문하고 또 말해야되서 넘 싫어요..ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ공감되네요
1년 전
어르신들이 도와달라해도 키오스크로 다 가능하다고 말하는 알바도 봤슴다^^…
1년 전
😮‍💨
1년 전
저런 사람 진짜 있나요..? 왜 돈 받고 일할까..
1년 전
😥
1년 전
간단한 키오스크는 몰라도 햄버거셋트처럼 옵션선택 여러가지 선택하는거 너무 복잡해요
너무 헤매시면 좀 도와드리지만 한분 도와드리기 시작하면 다른분도 자기것도 해달라 왜 난 안해주냐 오는 손님 다 해드려야하는 난감한 상황 벌어지기도 하고 키오스크 그만 했으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ 메뉴 설명도 부족하고..

1년 전
저 실제로 제 앞에 어르신이 계셨는데
키오스크에서 가능하다고 하시니까
일단 서긴하셨는데 하실 줄 몰라서 알바분께
이거 할 줄 모른다고 알려달라고 하시는데
한번 해보세요~! 해보시고 말씀해주세요~~~
이러셔서 그냥 가시려고 하시길래 제가 도와드린적 있어요
키오스크 생기고 도와주는것 조차 안하는게 메뉴얼인가봐요

1년 전
젊은 세대도 키오스크 따라 달라서 헷갈리는 경우 있는데 진짜 중년 노년층은 어쩌라고 저런식으로 가는지 모르겠어요.
키오스크 도입은 둘째 치고 다룰 줄 모르는 분이 계시면 직원이 당연히 나와서 알려드려야지 손님인 사람이 가서 도와드리거나 앞에서 우물쭈물 뒷 사람 눈치 보시다가 그냥 가시면 진짜 제가 다 속상해요..자기들은 안 늙는다고 생각하는건지

1년 전
저는 체질상 특히 치즈류를 잘 못먹어서 키오스크에서 주문하고
호다닥 카운터로 뛰어가서 치즈빼달라고 말해야해요ㅜㅜ
심지어 그 과정에서 카운터로 가면 엄청 정색하고 한숨쉬면서
키오스크 이용해주세요~~ 이렇게 말하는 알바분들 수두룩 빽빽하고요..
키오스크 편하지만 불편해요..

1년 전
맞아요 키오스크 이용해야 하는거 알지만 키오스크로 불가능한 걸 말하러 가는데도 그렇게 대놓고 불편한 티를 낼거면 서비스직 일 하시는거 다시 고려하시면 좋겠고..
아예 키오스크만 사용할거면 미숙한 고객이나 오류 등을 대비해 차라리 키오스크를 주 업무로 하는 직원을 뽑으면 좋겠어요. 제가 다니는 병원에서도 일부 업무를 키오스크로 하지만 옆에 안내해주는 분이 계시니까 처음 온 사람도 어르신들도 편히 이용하셔서 이런 방식이면 키오스크도 괜찮다 생각했거든요

1년 전
키오스크도 좋은데 카운터도 받아줬으면 좋겠어요 텀블러에 담는다던가 뭐 여러가지 요구사항이 있을수있는데 ㅠ
1년 전
2222 맞아요 바쁜시간엔 카운터 아예 막아놓고 무조건 키오스크만 쓰라하고 ㅠㅠ 텀블러 할인되는 곳은 키오스크로하면 할인도 안되고...
1년 전
근데 주문실수 클레임 (알바생이건, 손님이건 둘 다 사람인지라) 분쟁때문에 도입하는 부분도 큰데 카운터에서 받으면 의미가없을거같아요.
키오스크 주문을 도와주는 사람이 더 많아져야할거같아요. 그런데 그또한 '키오스크 도와주는애가 잘못누른거다' 라고 할 수 있으니 ...
참 어렵네요ㅠ

1년 전
개극혐....
1년 전
그아탱  소녀시대8월컴백
저런 분들 진짜 많아요… 키오스크를 도입하려면 기계를 똑바로 만들던가 사용이 어려운 고객한테 친절히 설명할 수 있게 직원 교육을 제대로 시키던가 하세요 제발,,
1년 전
키오스크 너무 짜증나요 진짜
1년 전
저건 재미를 위해 과장했긴 하지만 진짜.. 직원들 다 바쁜 상황에서는 그냥 키오스크 이용해 달라고 할 수 있지만 한가하면서 무조건 키오스크 이용해야 하는 거 불편해요 카페 같은 경우 메뉴가 많고 어느 탭에 있는지 잘 모르겠는 음료는 특히 더 찾기 어려워서 그냥 카운터에서 주문하고 싶은데ㅠ
1년 전
내돈내고 사먹는데도 구걸하는듯한 느끰...?
1년 전
22 돈주고 사먹는데 몇번이나 죄송합니다. 죄송한데~ 라며 부탁하는지 모르겠어요.
1년 전
진짜 젊다 싶은 알바생들 90퍼센트가 다 저럼 마인드가 “최저받으니까 나도 딱 최저로 일해야지” 이거임 계산하고 음식만 만들면 되는거지 왜 손님한테 친절해야 하냐 친절까지 원하면 돈을 더 줘라 이게 기본 패시브에요 진짜 이렇게 생각하는 사람 엄청 많음
1년 전
엥 그건 당연한거 아닌가요? 노동으로 생산하는 가치는 노동의 대가로 지불 받는 금액보다 클 수 없어요.
최저 받으면 당연히 딱 최저만큼만 일하는게 맞는거구요. 최저 주면서 열심히 일 하길 바라면 그게 열정페이 아닌가요...?

1년 전
말씀하시는 최저시급만큼의 업무란 무었일까요 ~? 서비스 직에서 가장 기본적인 업무는 고객응대+서비스제공 아닌가요? 고객응대에 친절이 들어가는거 아닐까요~?
1년 전
최저받으니까 서비스업에서 서비스 마인드 빼고 일하는게 정당하다는 말씀이신건가요..
1년 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
노동으로 생산하는 가치는 도대체 누가 정하는 거죠...? 거기에 친절은 포함이 안 되나요?
1년 전
뭔소리지
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
받는만큼 일한다의 기준이 뭐죠?
불친절하게 하는게 받는만큼 일하는 건가요...?
본인이 최저시급 계약서에 사인하고 >서비스직< 알바구한거면서 서비스에 충실하지않으면 그건 업무태만이쥬...

1년 전
근데 친절의 반댓말이 불친절은 아니지않을까요? 최저임금 받는다고 불친절한건 되려 알바생의 행패인듯.
최저임금 주면서 친절을 요구하는건 좀 아닌거같지만, 불친절한거는 아니죠. 개인적으로
한숨쉬기, 짜증내기는 불친절이고..무미건조한 말투/웃음끼없는 표정은 괜찮다고봐여.

1년 전
222 희생이라 생각하고 자기들 기준의 노동력만 하겠다고 정함..
현재 이기적인 세대가 너무많음

1년 전
받는 만큼 일하는 건 맞다고 생각하지만 사람 대 사람으로 그저 예의만 지키는 건 알바냐 뭐냐 떠나서 그냥 사람 도리인데 그것도 안 하려는 사람 많더군요
1년 전
진짜요...
업주가 알바를 쓸 때 요구하는 건 친절한 서비스+노동이지 노동만 원하는게 아닌데 몇몇 알바생들은 노동만 하면 본인의 일이 끝이라고 생각하는 것 같더라고요..
친절까지 원하면 돈을 더 줘야지 이런 마인드 너무 많이 봤어요

1년 전
젊은 저도 키오스크 어려울때 잇어여
1년 전
저런 직원분 만난다면 컴플레인 걸고싶네요
키오스크 있다고 손님 응대 안해도 되는거 아니잖아요...

1년 전
키오스크가 다 좋은건 아니자나요. 사용법이 어려운건 둘째고 단순노동 일자리가 점점 사라지는건데 알바생들은 키오스크 사용하면 자기 일 줄어든다고 좋아하던데 직원 2명 쓸걸 1명만 쓰고 키오스크로 대체하는건데...
1년 전
키오스크 힘들다하면 알바생들은 최대한 직접 주문 받아주려고 하던데.... 저런 매장 한번도 못봄 .... 진자 키오스크로만 주문되면 정중하게 죄송해하면서 키오스크로 해달라 한적은 있어도..
1년 전
보통 받아주던데 저런 알바생들은 컴플 받아도 할 말 없죠
1년 전
ㅋㅋ이래서 그냥 배달로 시켜요 키오스크 솔직히 20대들한테도 어려운데 나이많은분들은 어케 쓰라는건지;
1년 전
아 저런 직원or알바 진짜 있더라고요 ㅋㅋㅋㅋ한가해서 다 가만히 멀뚱멀뚱 있으면서 무조건 키오스크에서해라고 .. 앞손님이 버벅거려서 줄이 엄청 길어졌는데도 끝까지 키오스크에서 하셔여돼요~이 소리만 무한 반복.... ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
베르룬  0.0003%
진짜 역대 최악의 발명품 ㅇㅇ
1년 전
너무 싫어요
1년 전
그 기계를 쓸거면 사용법 모르는 사람한테 안내해주는게 당연한건데 진짜 답답하네요..
1년 전
키오스크 싫어요
1년 전
진짜 ㅎ... 가끔은 키오스크에서 시키고도 카운터로 추가사항 말하러 가야 돼서 짜증나요 ^^... 그리고 저런 매장 문제점이 키오스크 이용을 못하는 어른이나 키오스크에서 안 될 때 카운터로 가서 주문하면 틱틱거리면서 주문 받는 알바가... 있더라구요... ㅠ... 정말 싫어요...
1년 전
백장미  🥀
ㅇㅈ...
1년 전
카드는 키오스크로 시켜야한다고 줄서 있는데 제로페이나 현금 결제한다고 뒤에 오신분이 먼저 결제하고 음식 먼저받으면 짜증나요ㅠㅠ
1년 전
ㅌ ㅐ  이야옹
영화관도 그래요ㅠㅠㅠㅠ현금 결제는 카운터에서 하라면서 틱틱대고,,그것과 별개로 키오스크 저도 어려운데 어르신들은 어찌하나요ㅠㅠ
1년 전
저는 해외에서만 살았고 한국 가서 키오스크 처음 써봤는데 무섭더라고요 어떻게 쓰는 건지도 모르겠는데 뒤에서 사람들은 기다리고 있고 제가 주문하는 거 뚫어져라 보고 있고.. 그 뒤로 한국 가면 배달앱만 써요
1년 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
아직 대한민국은 키오스크가 이르고 불편 합니다 진짜 기업들이 진지하게 논의 해야 해요 이게 과연 실용성이 있는가? 라고 ㅠㅠ
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
모르면 알려주면 되는데 그건 본인 시급에 들어있지 않다고 생각하는 건지 아님 본사 메뉴얼인지 궁금하네요. 우리도 그 나이가 온다는 거 잊지 않았으면 좋겠어요.
1년 전
  떽떽이EBS
저거 저렇게 속터지게 만든게 사이드 팔려고 한 거라고 하드라구요...
1년 전
그래 알겠다 내가 너네 오늘 영업은 내가 끝이다싶게 천년만년 키오스크 독점해주마 버벅버벅😡
1년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
키오스크는 점주만 좋은거죠 직원 손님에게는 최악인 상품이라고 생각해요
1년 전
놀랍게도 저런 알바 수두룩빽빽하게 많이 봤어요....;
1년 전
서리여왕쿠키  숨결까지 얼려주마
키오스크 잘 쓸 줄 몰라서 한숨 진짜 많이 들어봤어요ㅋㅋ 제가 워낙 기계치이기도 하고 본문 너무 공감되네요
1년 전
김 영 훈  더보이즈
제가 쓰는 것도 어려운데 우리 엄마랑 아빠는 얼마나 어려울까요 같이 나갔는데 키오스크 있으면 무조건 엄마랑 아빠한테 시켜요 저 없을 때도 키오스크 있다고 매장 나가지 말고 맛있는 거 버벅거리지 않고 먹었으면 좋겠어요
1년 전
저건 극단적으로 재연한거긴 하지만 저 중에 한소리만 들어도 쭈구리됩니다. 기계도 가게마다 달라서 처음 접하는 기계앞에서 버벅대면 뒷사람 눈치도 보이고.. 어르신들은 더 힘드실 수 밖에요..
당연히 시대는 변하게 되어있고 언젠간 적응하겠지만 이게 변화하는 과정이라기엔 키오스크 본격적으로 쓰기시작한지 얼마나됐다고 벌써 키오스크만 가능한 매장이 너무 많아져서 특정 세대를 고립시킬까 우려되네요.

1년 전
이런거 너무 화나서 엄마한테 기를쓰고 키오스크 알려드렸어요.
요즘 생각보다 저런 알바생 많아서 참 웃겨요. 그럴꺼면 왜 돈받고 일하는건지

1년 전
부모님이랑 밥이나 디저트 먹으러 갈때 와보고싶었는데 키오스크때문에 못왔었다 라는 말 들으면 진짜 속상하고 마음 아파요.. 그래서 집 갈때마다 무조건 키오스크, 드라이브스루 등 편의시설 알려드리고 시간날때마다 해보러가자고 하고 있어요..... 직원들중 친절하게 알려주는 분도 못봤어요... 너무 화나서 그냥 제가 어르신분들 도와드린적이 훨씬 많은듯요
1년 전
영상은 마치 알바가 노는것마냥 마왔지만 현실에서 대부분 저런 매장의 문제는 알바가 키오스크 사용법을 알려주거나 카운터를 볼 만큼의 인력이 안된다는 거예요
인건비 절감하고싶어서 무작정 키오스크 도입하고 알바는 최소한의 명수로 고용하는 업주 탓이죠

1년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
업주탓은 아닌것같아요 본문에서는 그냥 알바탓임ㅋㅋㅋㅋ
이 글에서 말하는건 그런 구체적인 도와주고 싶어도 못도와주는 상황이 아니라 그냥 귀찮고 키오스크 있는데 왜 못하는거야~라고 생각하며 안도와주는 상황을 말한거 아닐까 싶어용

1년 전
본문 및 영상이랑 다른 얘기인거 저도 알고요 첫 문장에 현실에서 라고 적었어요 물론 제가 가본 매장들이 다는 아니니 저랑 다르게 생각하는 분도 있겠죠
그리고 저는 키오스크 단독 주문 체계인 매장은 어떤 문제 상황이건 그런 체제를 택한 업주의 책임이 일부 있다고 생각해요

1년 전
그러게요 저도 보면서 이 생각했어요
1년 전
맞아요 현실적으로는 본사가 인건비 절감하려는 의도로 키오스크 도입하고 알바생을 줄였기 때문에 매장이 바쁘게 돌아가고 있으면 현실적으로 도움을 드리기 어렵죠..
1년 전
1년 전
맞아요 제가 알바하는 곳도 그렇고.. 키오스크를 하나하나 봐줄만큼의 여력이 없어요..
1년 전
33 알바할때 못하시는분들 한분한분 봐주면 주문 다 밀려서 봐주기 힘들었어요 그래도 나가서 도와드리긴했는데 천천히 알려드려도 다음에 오시면 또 도와달라 하더라구요,, 물론 불친절한건 잘못이지만요 ㅠㅠ
1년 전

저런 알바는 당장 잘라야함
1년 전
다희  XX
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저러는 알바생 있어서 진짜 에휴... 한숨만나오네요
1년 전
곰도리이  고옴
그래서 저도 엄마한테 알려줬어요 어디 가서 무시당하지 말라고... 저런식으로 구는 알바가 없지는 않더라고요
1년 전
공감백배요 저희 할아버지 실제로 결제 못넘어가서 주문 못하고 나오셨데요 이제 외식도 젊은사람만 할 수 있다고...도와주는 천사 알바생은 현실에서 보기 힘들어요 ㅠ
1년 전
저도 그래서 키오스크 주문하다가 직원들이 알면서도 안도와주는거 보고 열받아서 어르신손님들 도와드렸어요ㅋㅋㅋ 그러고 매장에 컴플걸었습니다^^ 동네에 어르신들 많은데 이런거 고려해서 카운터 운영하셔야지 아무도 안가는 매장이 되고 싶은것도 아니고….
매장 점장님은 그럴때 원래 직원들이 도와줘야하는게 매뉴얼이 맞는데 본인도 당황스럽다고 재교육해야겠다고 바로 이해하시더라구요 키오스크 제도+일부 알바생들의 폐해에요

1년 전
돈받고 알바하는데 저런 사람이 있다니..
1년 전
야,호바-ㅅ-  💜
저야 뭐 들어가서 키오스크 있으면 그냥 누르고 주문 가능한데 스맡폰도 잘 못다루시는 저희 어머니 동년대되시는 어르신들은 키오스크 메뉴 몇 번 눌러보다 못찾아서 그냥 나오는 경우도 있더라구요...
1년 전
아오 안바쁘면 좀 가서 도와줘라좀ㅠㅠ 맨날 키오스크 앞에서 어쩔줄몰라하는 어르신들 보면 가서 도와드리는데 알바생들은 지 일 아님ㅋㅋㅋ
1년 전
키오스크는 저도 힘들더라고요 잘하다가 잘못 누르면 갑자기 얼굴 빨개지고 속으로 이거 어떡하지 아 잘못 눌렀다 아 아 어떡하지 당황하게 되더라고요 그리고 저런 알바생 실제로 존재해요 저도 한두 번 겪어본 게 아니라서... 그때 이 후로 그 매장 절대 안 가요......
1년 전
어우ㅎㅎ 댓글보니까 부모님께 녹음하는 법, C/S 넣는 법을 알려드리는게 키오스크 사용법 알려드리는거보다 빠르겠어요. 알바생들은 뭘 믿고 어른들을 하대하는거고, 관리자들은 왜 교육을 안할까요.
1년 전
뜻밖의 행운  방탄 귀엽습니다
키오스크 진짜… 어려운 데는 답 없어요 ㅋㅋ
1년 전
키오스크도 그렇고 얼마전까지 계속 해왔던 큐알체크인도 어르신들은 너무 힘들어 하시더라구요ㅠㅠ
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
스마트폰 쓸 줄 알면 기본으로 키오스크도 사용 가능하다 좀 눌러보면 다 알거다라는 마인드가 있으니 알아서 하라하고 안 도와주는 거겠죠? 기본으로 사용할 줄 모른다라고 생각해야 되는데...특히 어르신들은ㅎㅎ
1년 전
전 알바생도 아닌데 실제로 어르신분들께서 저한테 키오스크 어떻게 하냐고 물어본적이 꽤 있어요. 당연히 잘 알려드렸지만... 만약 저처럼 알려줄 사람이 없다거나 있는데도 저렇게 안된다고만 하면 진짜 난감하실 것 같아요ㅠㅠ
1년 전
저는 저러면 걍 안먹고 다른데 갑니다.. 키오스크도 답답해 죽겠는데 ....
1년 전
뿡순이  뿡뿡
아오 저러던 알바생 딱 떠올랐음
1년 전
강세헌  법무법인 도국
키오스크를 쓸거면 쓰기 쉽게 만들던가
죄다 복잡하게 해놓고 인력을 줄여서 도와줄 사람도 없게 하고...진짜 이거 문제에요
인건비 부담으로 키오스크를 쓸 순 있는데 남녀노소 하기 쉽게끔 해야죠

1년 전
알바생 교육이 잘못된듯… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 매장은 한숨?은 커녕 빵긋빵긋 웃으면서 결제해드립니다 ㅠ…. 사장님이 지켜보고 계시거덩요
1년 전
꽃잎비  빛탄소년단
카페 알바생인데 저렇게 손님이 계속 질문하시는 거 대답하는 게 더 귀찮을 것 같은데ㅋㅋㅋ 저같으면 손님 배려도 배려지만 제가 귀찮아서라도 그냥 이쪽에서 주문 도와드리겠다고 직접 후딱 주문받았을 것 같아요. 그럼 손님도 편하고 저도 편하고 주문도 훨씬 빨리 되고... 아님 걍 키오스크 옆에 가서 주문하는 거 도와드리거나...
1년 전
저런애들 널렸어요
1년 전
ㄹㅇ 저런 알바생 있어요
최저를 받으면 최저만큼만 일해야지가 아니라 최저만큼은 일하셔야지 누가보면 시급 삼천원인줄 ㅋ?

1년 전
셀프 편의점 갔는데 알바가 밖에서 노닥거리느라 카운터 있지도 않아요ㅋㅋㅋ물품 못 찾아서 물어보려 했는데 알바가 없어
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
키오스크 매장에서 줄서있었는데 가끔 어르신분들이 키오스크 주문하다가 버벅대시는데 뒤에 줄서있는 사람들 보고 그냥 주문 포기하고 가시더라고요...ㅠㅠ 아직은 사용이 어려우니 도와줄 수 있는 직원이 옆에 있었으면 좋겠어요..
1년 전
어우 진짜 저도 알바하지만 저정도면 그냥 포스기에서 받는게 더 편할텐데..ㅋㅋ 어차피 서비스직이고 음식 만드는것만으로도 바쁠 정도 아니면 그냥 해주지; 진짜 기분나쁘네
1년 전
닌토  닌닌
키오스크 진짜 싫어요
1년 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
혼자 일하는데 손님 줄 서있기라도 하면 마음 급해지고 ,, 키오스크 도와드리다가 서빙 지연되면 손님이 음식 언제주냐고 한소리하고 ,,, 이것은 다 키오스크와 직원을 1명밖에 안쓰는 사장님 때문입니다 ,,,,,,,,,,,,,
1년 전
아 진짜 싫어요 그냥 가서 한번 봐주는게 뭐가 그렇게 힘들다고 젊은 사람도 헷갈리고 어려운데 진짜 어르신 분들은 어쩌라는 건지 뒤에 줄은 서있고 결국 그냥 가시는 어르신 분들 많이 봤네요 키오스크 생기고 주문은 아예 본인 일이 아니라고 생각하는 알바생들이 참 많은거 같더라고요
1년 전
ryb
다이소나 마트 같은데도 셀프계산대에 직원 한명씩 있는 것처럼 저런데도 도와주는 사람 한명씩은 있었으면 좋겠어요ㅠ
1년 전
(내용 없음)
1년 전
저도 키오스크 싫어요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
에휴 그럴거면 알바 카운터 없앴으면 싶네요,, 아니먄 키오스크 사용 어려운분들은 카운터에서 좀 받아주면 좋겠네요. 장사를 꼭 저렇게 해야할까요
1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
키오스크로 주문 못하는 약자들은 이제 먹지도 못함...최소한 주문 받는 직원이라도 배치해놔야지 종로에 어르신들 많고 매장 내 반이 어르신이었는데 전부 키오스크인 매장도 많고...
1년 전
진짜.. 특히 햄버거프차들 키오스크 너무 어려워요. 저도 어려운데... 어르신분들은 어려워서 몇번 누르다가도 돌아가시고요. 알바생도 다 만들고있지 주문 받는 자리에 없으니까 제가 도와드린다 해도 부담스러우신지 그냥 가시더라고요ㅠ
1년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
저런 직원이 있다니 충격,,
1년 전
월급 왜 받아요?
1년 전
진짜 최소한 어르신이라면 직접 도와주셨으면 좋겠네요
그 정돈 할 수 있잖아요

1년 전
전 얼마 없는 손님 사라질까봐 버벅이시면 호다닥 가서 도와드리는데ㅠㅠ 음료 만드는거 재밌단 말이에요..
1년 전
Shoot Me  Young K
각박하다 각박해...
1년 전
솔직히 키오스크가 크게 도움되는 지도 모르겠고 게시글이나 윗댓들 말마따나 키오스크 어려움 겪으면 알바들이 꼽주거나 안 도와주는 경우 지주 봤어요...
1년 전
기계에 서투르신 부모님이 저런 대접 받을거 생각하니
화가나네요

1년 전
저도 그냥 카운터오면 받았는데 사장님이 인건비줄이려고 키오스크 비싸게산거라고 주문밀리지말고 키오스크로 안내하라고하더라고요 그리고 한가할때 그냥 받으면 나중에 계속 키오스크안하고 카운터오셔서 주문하려고하고 키오스크 이용부탁드린다거하면 저번엔 해주던데 이번엔 왜안해줘요 이래서 나이드신분들 말고는 키오스크로 주문해달라고 저희매장은 그렂니다 위짤은 좀 답답하지만 ..
1년 전
우리나라가 키오스크 도입된지 얼마 안돼서 그런지 유독문제가 많은것같아요 이탈리아 살았을때는 프랜차이즈는 작은 시골마을까지도 키오스트가 보편화되어있어서 다들 불편함없이 잘쓰더라구요
1년 전
키오스크 진짜.. 젊은 저도 첨 봤을때 허둥지둥 ㅠㅠㅠ 어르신들은 얼마나 힘들지..
1년 전
솔직히 뭘 도와줘야하는지 뻔히 알면서 귀찮으니까 저 멘트만 반복하는거 다 보임
1년 전
실제로 목격한적이 있어서 너무 공감가요
어르신들께도 그렇지만 그냥 기본적으로 키오스크무새인 알바들이 정말 있더라구요
기계가 고장났다고 얘기하니까 처음부터 천천히 진행하라는 말만 반복적으로 하는 알바생 키오스크랑 월급 나눠 받는것도 아니면서 황당한 마인드..

1년 전
저도 차라리 포스 받는 직원 하나 더 있는 게 좋아요... 알바생인데 매장 바쁠 때 포스로 손님 오시면 티는 안내지만 속으로 순간 짜증이 나는 건 어쩔 수가 없네요... 키오스크 들어오면서 알바생이 하나 이상 줄어든 건 사실이니까요.
1년 전
진짜.... 알바생들 카운터에 멀뚱멀뚱 서있으면서 물어보는거 대답도 안하고 주문도 키오스크로만 받는다 하는데...키오스크가 사람 열받게 화면은 넘어가지도않고 뭐어디에 결제가 있는건지...하....어르신들 아이스크림 하나 결제하는데 한참 헤메시다가 그냥 나가시려고 하는데도 직원들은 그냥 쳐다보고만 있고....답답할때가 한두번이 아닙니다
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아 보기만 해도 싫다
1년 전
지들은 나이 안먹나 어르신들한테 그러는 거 진짜 싫어요
1년 전
푸칵  
한가한데도 저러는건 문제가 있네요..
1년 전
함틋  숮이
키오스크로 받는 건 ㅇㅋ하겠는데 카운터 결제도 당연히 가능하면서 카운터에서 결제 시도하려고 하면 썩은 표정 지으면서 주문 받는 분들 진짜 많더라고요
1년 전
아니 젊은 사람도 키오스크 안편한데 왜 도입한거에요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
인건비때문에ㅠㅜ
1년 전
키오스크 진짜 짜중나욬ㅋㅋㅋㅋ
키오스크엔 알레르기 음식 빼달라는 요청 칸도 없고.. 따로 알바생이나 직원한테 주문해야하는데 한결같이 나오는 그 대사.. 키오스크로 주문해주세요 .. ㅜㅜ ;

1년 전
어르신들이 키오스크 잘 안되는 이유중 하나가 노화현상중 하나로 손가락 지문이 닳거나 건조해서에요
이상한 어른들도 있겠지만 대다수 고생하며 오랜세월을 살아온 연륜을 존경받는 풍토가 더 있었으면 좋겠어요

1년 전
터치랑 지문이 무슨 상관인가요??
1년 전
가로세로  5Niee
손에 흐르는 미약한 전류에 의해 전자기기의 터치가 가능합니다. 그러므로 손가락 지문이 닳게되면 미약한 전류가 잘 흐르지 않아 터치가 되지 않습니다
1년 전
키오스크는대부분감압식아닌가요?? 터치더럽게안되는데....
1년 전
저도 자세히는 모르는데..손가락 보시면 지문은 선 처럼 올라와있죠? 이걸 융선이라고 하는데 키오스크를 누를때 융선이 있는 부분과 없는 부분의 차이에 의해 전류가 발생합니다. 하지만 이 융선이 닳게되면 융선의 유무 차이가 줄어들어 전류가 잘 발생하지 않아영
1년 전
맞아요 저희 어머니도 지문 닳으셔서 동사무소 무인발급기도 엄청 오래 걸리세요ㅠ 키오스크는 잘 눌리지도 않고… 존중하는 사회는 어디갔는지…
1년 전
o0oo0o  ♬♪♬
과장이라고 웃으면서 보고 싶은데 실제로 저런 직원들 꽤 많더라구요. 자기 핸드폰 하면서 쳐다도 안보거나, 도움 요청하면 한숨 푹푹 쉬고 하기 싫은 티 팍팍 내고.. 그래서 저도 어르신들 몇 번 도와드린적 있어요. 본인 부모님도, 시간이 지나면 본인들도 겪게될 일인데 씁쓸했습니다...
1년 전
저런 알바생 생각보다 많더라고요. 키오스크가 일 다 하는데 뭐하러 알바생 두는 지 모르겠어요
1년 전
가로세로  5Niee
222 맞아요!
1년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
어어어어엄청 바쁠때는 키오스크랑 포스기랑 주분번호가 달라져서 키오스크로 결제 가능하다고 말씀드려요 .,.. 근데 키오스크에 줄 선 분들 꽤 계시면 앞에서 포스기로 바로 결제 도와드리기에도 애매해요ㅠ ㅠㅠㅠ 은근 빨리 결제하려고 줄 보고 포스기로 오시는 손님도 많으셔서 참 . .. 평소에는 옆에 붙어서 도와드리기는 하는데 본문같은 알바생은 왜 돈 받고 일하는지 모르겟네
1년 전
더보이즈재현  이루다 이재현 최찬희
어제 카페 갔는데 키오스크 있는지 모르고 카운터 가서 주문 하려고 입 떼니까 한숨 팍 쉬면서 짜증난 말투로 주문은 키오스크에서 해주시겠어요? 해서 기분 상했었어요..
1년 전
저런 불친절한 직원 진짜 너무 싫음 ㅋㅋㅋ
예전 롯데리아 직원이 저런 느낌이였는데 진심 죽빵 때리고 싶었음

1년 전
내꿈은 연금복권  뭐 불만있어?
숨막힌다
1년 전
우리부모님이 저런일겪으실까봐 진짜걱정 ㅠ가르쳐드려도 어려운일인데 좀만 배려해주세요…
1년 전
매장 결제도 당연히 같이 해야지 키오스크 원툴에 도와달라고 해도 무시하는 매장 너무 많아서... 진짜 키오스크 없던 때로 돌아가고 싶어요 가끔은... 무인 계산대있는 마트들은 도와주는 직원 항시 두던데 카페나 패푸 매장같이 키오스크로 계산 하라고 던져놓고선 하나도 안 도와주는 매장이 문제에요... 그리고 상세한 주문도 못 해서... 차라리 배민으로 주문하는게 낫겠다 싶은적이 은근 있었어요...
1년 전
키오스크있는 매장에서 일했던 사람인데 본사에서 키오스크 돈주고 들여왔으니 많이 쓰게하라고 무좍권 키오스크로 안내하라는 전달사항 받은적도 있어유 ㅜㅜ
물론 저런 태도는 잘못됐지만 키오스크무새가 된것에 이유가 있었다는 점…
당연 모르시만 후다닥 나가서 하나하나 알려드렸음니다,,

1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
키오스크 있는건 이해하는데 왜 카운터도 있으면서 주문 키오스크에서 하라는지 모르겠어요..
어떤 카페는 아예 카운터에 키오스크로만 주문 가능한 시간입니다 라고 써서 막아놓던데 갈때마다 그러더라고요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손님이 쿠폰 쓴다고 할때만 카운터에서 주문받아주고...진짜 별로에요

1년 전
물론 카운터가 더 편한 상황인데 키오스크 강요는 별로지만 인건비 줄이려고 키오스크 유도 많이 합니다 사람 많은 시간대에 한사람이 카운터 잡고 있으면 다른사람이 더 바빠지거든요...
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
제가 가는 저 카페는 사람이 많은것도 아니었고 알바생 둘이 있었는데 둘이 이야기만 하면서 주문을 안 받더라고요..진짜 일이라도 하고있으면 저도 이해합니다ㅠㅠ
폰하거나 둘이 떠들기만 하고 홀에도 손님없는데 갈때마다 키오스크로만 주문하는 시간이라고 하는게 너무 어이없어서요..같은 시간도 아니고 맨날 다른 시간인데 갈때마다 그런 시간이라니

1년 전
DAY6、  평데평마🍋
저는 그래서 현금 들고 다녀요,,, 매장에 사람 많을 때는 그냥 현금 들고 카운터에서 주문해요ㅠ
1년 전
키오스크 구석에놔서 보이지도않는데, 카운터에 서있으면 본체도 안하고...ㅎㅎ 키오스크로 주문하라고 말이라도 해주지 손님이랑 기싸움하고싶어서 항상 드릉드릉 악에받쳐있는느낌
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
키오스크 개쉬름
1년 전
진짜 있더라구요.. 쿠폰 쓰려는데 키오스크에서 에러나서 카운터에서 해달라니까 키오스크로 결제하라고 앵무새처럼 말함.. 오류가 난다고 얘기하니까 카운터에서 해줄 생각은 1도 없고 무슨 오류가 뜨는데요? 문구가 뭐라고 뜨는데요? 와서 보지도 않고 그냥 꼬치꼬치 묻기만 함. 그 시간에 이미 키오스크로 결제 다하고 받고 나갔을듯.. 나중엔 나와서 직접 보더니 결국 카운터에서 결제함
1년 전
롯데리아 키오스크 진짴ㅋㅋㅋ *데 아니랄까 단가쳐서 만든 티가 팍팍남 일본기업 수준 어디안가죠
1년 전
키오스크에서 결제해주세요라는 말을 친절하게 하면 모르겠는데
거의 대부분이 한숨쉬면서 말 꺼내기도 전에 키오스크에서 하세요 라고 하대하는 듯한 표정으로 받았던 경험이 있어서 더 부정적으로 보이는거 같아요
키오스크로 보내서 결제하다가 키오스크에서 결제가 안되는거여서 카운터 갔더니 한숨 쉬시고 조금만 기다리세요 하더니 한참을 앞에 서있게 한 경험도 있어서ㅠ
점원 기다리면서 혼자 벌받는것처럼 두 손 모으고 서있었어요.. 진짜 죄인되는 기분

1년 전
김치아범  김치가 맛있어요
본문에서는 알바가 잘못된게 맞지만 현실은 알바가 키오스크로 주문해달라고 하는건 어쩔수없는 상황이 많습니다..ㅠㅠ 카운터에서 주문 받을만한 인력이 부족하거나 주문을 받다가 음식준비가 늦어지면 그것도 욕먹고 컴플 먹어요ㅠㅠ 한번 꼬이는 순간 다 밀려버리기 때문에 웬만하면 키오스크 사용 권장합니다. 그리고 안바쁠때 카운터에서 주문 받아주다가 바쁠때 키오스크 이용해달라고 하면 저번에는 카운터에서 받아줬는데 그냥 해달라고 뭐라하시는 분도 있으시구요.. 한명 받아주다보면 다른 분도 자기도 여기서 주문하겠다고 하시는데 그러면 또 거절하기 어려워요. 왜 저 사람만 해주냐고 뭐라고 하시거든요. 생각보다 이런 손님들이 많아요. 하루에도 몇명씩은 꼭 있어요 그래서 처음부터 그냥 키오스크 사용해달라고 합니다..ㅠㅠㅠ 본문 처럼 대응하는건 정말 잘못됐지만 댓글들이 알바 입장은 아무도 생각 안해주는것 같아서 댓글 써요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
222 그리고 키오스크 쓰면 알바생들도 진상 마주할일 조금이나마 줄어드는데 좋죠... 정말 도움이 필요하신분이면 도와드리는게 맞지만 그런게 아니라면 키오스크 쓰는게 상호간에 편함
1년 전
최차니뉴  최찬희를사랑하뉴
1년 전
44 카운터에서 주문받느라 밀리면 본인 음식이 늦게 나가는거예요… 웬만하면 키오스크로..
1년 전
1년 전
6 보면서 이 생각했어요 실제로 알바생이 저렇지 않습니더
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
77...ㅠㅠㅠ 물론 본문처럼 하는거 당연히 안되지만
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
1년 전
1년 전
1년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
1년 전

우주마법사  룰루
저는 키오스크 너무 사랑하는데 도와주는 건 당연하다고 봅니다
1년 전
서비스직에서 요구하는 건 친절한 응대와 노동력이지 노동력만 원하는 게 아니예요...
물론 손님 응대말고도 바쁘게 할 일이 있으면 키오스크 주문을 요구할 수 있겠죠 근데 그때도 잠시만요 지금 일이 많아서요 키오스크로 주문해주시거나 잠시만 기다려주시겠어요 하고 친절하게 대응하는게 맞는거지 아묻따 키오스크로 주문하세요 이런 마인드는 아니라고 봅니다

1년 전
진짜 바쁜상황 아니고 원래 멀뚱멀뚱 서있는 직원이 있어도
무조건 키오스크로만 주문해야된다고 하는 알바생들 진짜 있습니다... 어머니가 뭘 해보려고해도 모르겠어서 카운터에서 주문 안되냐고 물어도
키오스크로 주문해야된다고 그래서 다시 해보려고 하시다 그냥 돌아오셨다는 말 들었을때 진짜 속상해서 참...
저랑 같이가서 몇번 알려드린다해도 익숙치 않으신 어른분들은 한두번만에 터득 못하셔요. 그리고 매장마다 키오스크 메뉴, 버튼 등 디자인이 바뀌면 젊은세대들은 다 거기서 거기고 비슷하다고 하더라도 어른들은 당황하시는 경우도 많구요; 진짜 ..

1년 전
저한테는 저런다고 쳐도 어쩌다 어르신께 저러는거 목격하면 그렇게 짜증나요... 그냥 내가 도와주고 말죠
1년 전
전 갠적으로 맥날 너무 불편했...
1년 전
그 도넛파는데 이름은 기억안나믄데 거기는 키오스크 사람많으면 카운터에서 주문가능하다 해주던데.....
1년 전
저희지역만 그런걸수도있구요
1년 전
이에로사이다?  업따는데?
키오스크 있답시고 직원을 줄여서 그래요.. 보통 카운터에 한명이 붙어있어야하는데 그걸 키오스크로 대체하니 카운터에서 주문하게 되면 알바 1명이 2인분을 해야하는 셈이 되는겁니다.. 흑
1년 전
언제부터 손님이 알바생 눈치를 보게 됐는지 참...물론 친절하신 알바생 분들도 있겠지만 저희 부모님이 알바생한테 저런 대우 받으실까봐 겁나네요
1년 전
저 상황은 알바 태도 문제지만 키오스크가 있는 매장은 키오스크에서 하는 게 맞아요 한 번 받아주면 계속 카운터에서 해달라고 하고 그럼 그거 본 다른 손님들도 다 카운터에서 해달라고 해요 알바생은 카운터에서 계산 볼 시간에 음료 제조해야하는데 그럼 키오스크 들여놓은 의미가 없죠
1년 전
갈피  💽온앤오프 — 스쿰빗스위밍
키오스크 진짜 개짜증남
1년 전
인력줄이려고 키오스크 설치해둔건데 포스에서 노인분들 주문받았다가 그 뒤로 줄줄이 다 포스주문하면 나머지 한명이 다 만들어야되니까 힘들어요
1년 전
둘 다 별로
1년 전
진짜 짜증+한숨쉬면서 키오스크로만 가능하세요 해서 빡쳐서 그냥 다른데 간 기억이 있네요...ㅋㅋ
1년 전
하이퍼리얼리즘
1년 전
손님이나 알바나 둘 다 이해 안가는데... 알바생만 이상한 사람되는 분위기라 놀랍네요...
1년 전
PHOTO MOON  _♡
요즘은 아예 인력줄인다고 키오스크 두고 카운터에 직원이 없더라구요. 다들 주방에서 바쁜지 머리카락하나 안 보여서ㅠ 키오스크로 쩔쩔매다 포기한적도 있네요..
1년 전
저런 무개념 알바생한테 점장 나오라고 함. 본인보다 성격 나쁜 손님 한 번 난리 당해봐야 정신차림...
1년 전
호싱이내꺼  5.27 한시 컴백
키오스크 두면 그걸 안내할 인력이 필요한데 현실은 주문 받을 인력을 없애니까.. 한두명 카운터에서 받아주기 시작하면 다들 줄서고 다른 때 바쁠 때도 카운터 주문 요구하니까 아예 안 해주는 것도 이해는 됨ㅠ 근데 짜증내는 게 ㄹㅇ상처ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
1년 전
떵띠니  죽이는 타이어
전 키오스크 좋아요ㅠㅜ
1년 전
저런 알바생 많이 봤어요 휴... 할많하않...
1년 전
먼저 들어온 주문 제조하고 있는데 키오스크 줄 길다고 카운터와서 주문 안 받아주냐고 화내시는분들 있어서 일부러 키오스크에서 기다려서 하라고 말씀드리긴해요..키오스크 줄 다 먼저와서 기다리는 분들인데 키오스크 못 쓴다고 카운터에서 해달라는분들 많아요 ㅠ
1년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
아오 알바가 융통성이 없네요 저건 키오스크가 문제가 아니고 키오스크 도입으로 바뀐 서비스가 문제인 거 같은데요? 익숙하지도 않은데 좀 도와주면 덧나나 알아서 하라고 둘거면 뭐하러 알바오나요?
1년 전
상황극으로 유튜브 컨텐츠 한 거 같은데 "키오스크로 결제 가능하세요"가 만능인가 키오스크 안내 도와주는 사람도 있어야 되는 거 아닌가요?
1년 전
전 저정도면 그냥 나갈듯요..
귀찮다는 태도부터 마상 ㅠㅠ

1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
숨막힌다
1년 전
아 보기만해도 짜증나요 진짜
1년 전
진짜 많아요ㅠㅠ아니 내돈내고 내가 주문하는데 죄송하다고 계속 그러고.......도와주기 싫다는 티 팍팍 내면 진짜 싫더라구요
1년 전
와... 영상만 봐도 숨막혀요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
Psyche.  사랑은당신의가치를높여줄것이다♡
도움 필요하면 좀 도와줬으면 좋겠어요 저 없을때 부모님이 저런 상황 놓일거 생각하면 열받아서..^^
1년 전
김예지  KARDI❤️‍🔥
키오스크만 있는거 너무 싫어요
1년 전
키오스크 진짜 불편해요..
1년 전
둘다 답답해요... 개인적으로.. 늙으신분은 이해가는데.. 젊은 사람이 아니 키오스크도 못해... 그리고 저렇게 못하는 수준이라면 알바생이 당연히 좀 도와줘야된다고 생각해요 저렇게 입으로만 도와주지말고 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제 입장에서는 펀하게 잘 이용하고있습니다
사용해보면 대부분 진짜 간단해서...속도가 좀 느려서 그렇지 굉장히 편해요
그런데 불편한 사람들도 있긴하겠네요

1년 전
둘 다 이상한데...중학생 지능으로도 이용 가능하게 직관적으로 만들어진 키오스크를 무슨 6-70대 노인도 아니고 젊은데 저렇게까지 못해서 하나하나 질문하는 사람도 지능에 문제있어 보여요
1년 전
그니까요 ㅋㅋ
1년 전
홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
아 진짜 10대 20대도 허둥대는데 나이 좀 있는 분들은 얼마나 더 답답하고 어려울까요.....
키오스크가 생기면서 장점도 분명 있지만 단점이 너무,,,,,,ㅠ

1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
맥도날드 키오스크가 진짜 최악이예요
1년 전
키오스크 생겨서 알바도 불편해요 진짜로
주문 밀려있을 때 직접 받으면 유도리있게 조절 가능한데, 키오스크로 받으면 순식간에 주문 20개씩 밀려요.. 심지어 오더어플 쓰는 매장이면ㅠㅠ

1년 전
인건비가 비싸져서 제품 가격을 동결하려면 인력을 줄여야하고 인력을 줄이니까 키오스크가 생기고... 그동안 인건비가 싸서 서비스직 막 부려먹다가 점점 주문 노동력도 구매자한테 전가되는거죠 '주문 도와드릴게요' 하면 '내가 주문하는데 니가 뭘도와줘?' 하던 수많은 진상손님들이 키오스크는 잘 쓰고 계시는지 갑자기 궁금하네요
1년 전
저럴거면 카운터 알바 왜고용함 진심???
1년 전
저 알바할 때 경험으로는 키오스크 들였다고 같은 타임에 알바 1~2명씩 감축하고 주문은 키오스크가 받는다고 생각하고 남아있는 1~2명이서 홀손님응대, 음식만들기, 기계마감하기, 홀청소, 재고채우기 등등 다해요 ^^.. 본사에서는 키오스크 사용권장하라고 위에서 쪼아대구요 한가한 시간엔 괜찮지만 바쁜시간에는 둘이서 음식만들어도 배달주문에 포장주문에 홀손님 응대까지 둘이서 다해야하는데 주문까지 카운터에서 받아버리면 주문밀려서 컴플들어오고 난리납니다.. 해당 글에서 나온 알바의 응대방식은 잘못됐지만 저런 경우 정말 극소수고 키오스크 들여오면 알바들이 더 불편해요 응대메뉴얼이 1 주문은 키오스크로 2 키오스크 못한다고 카운터에서 해달라고하면 직접 키오스크로 가서 하나하나 설명해주기 3 그래도 안되면 카운터로 가서 해주기 입니다 키오스크 들였다고 일손은 줄었는데 할 일은 많아지고 욕도 먹는 현실 ..
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
사장이 없는 혹은 가끔 확인만 하는 매장은
알바들이 사장인거 처럼 행동하는곳이 많아졌어요
명품매장직원들이 본인이 매장주인처럼 행동한다는것이 생각나네요

1년 전
백현아  사랑해⋆。˚☽˚。⋆
근데 이게 본문처럼 알바생이 아무것도 안 하고 서서 가르쳐주지도 않고 짜증내는 건 진짜 고쳐야겠지만 실제론
1 바쁜데
2 한 명 포스로 해주면 줄줄이 해줘야 해서
키오스크 사용 권장하는 경우가 많았어요..
해드리면 좋지만 포스 한 번 열면 아무도 없을 때 후딱 끝내는 거 아닌 이상 꼭 짧게라도 줄이 생기더라구요,, 이게 또 점장님이나 사장님 왔다갔다 하시면 괜히 눈치도 보이고요ㅠ 특히 바쁜 시간엔 더더욱,,... 저도 알바지만 그냥 없앴음 좋겠었던 적이 한둘이 아녜요😂

1년 전
키오스크를 놨으니까, 써야 되니까 손님들이 익숙해지도록 권유를 하겠죠 별로 기분 안나쁘던데요....알바하면서 누가 폰을 저렇게 하는지 흔치않은 일로 과장이 좀 심하네요 한번도 못봤는데ㅎ 컴플거시길!
1년 전
저정도로 기본적인 서비스정신이 없는건 알바가 잘못한거지만 대부분 프랜차이즈 키오스크 매장은 카운터에서 카드주문 받으면 점장이나 매니저가 알바생들 눈치 엄청줍니다..ㅎ 비싼돈주고 인건비 줄이려고 들여온 키오스크 어쩌고 하면서ㅋㅋ 예전에 영화관 알바할때 처음 키오스크 들여오면서 인건비 아끼겠다고 알바생들 시간 줄여서 인력없음+키오스크 불편해하는 손님+카운터에서 주문받지 말라는 관리자들(주문받으면 째려봄) 이런 환장의 조합이였어요 기본적인 친절은 서비스직에서 당연하다고 생각하는 사람이지만 키오스크로 주문하라는 말은 알바생 입장에서 진짜..어쩔 수 없이 하는 말이라는것도 알아줬으면 좋겠네요..위에서부터 잘못된 시스템 문제를 알바생들이 독박쓰는 느낌
1년 전
키오스크 진짜 젊은 사람도 하기 힘들어요 ㅠㅠ 가독성 제로에 눈치만 보이고;
1년 전
도돋도토리  댕글-
키오스크...애증... 전 카운터로 오는 분들은 다 주문 받아드리긴 하는데, 키오스크 띠롱띠롱 밀려드는 상황에서 카운터 주문 늦어지는거 진짜 피말라욬ㅋㄱ규ㅠㅜ 기다려달라하면 씅질내는 분들도 많아서.. 키오스크를 더 쉽고 단순하게 어떻게 방법 없나요ㅜㅜ디자인도 눈에 쏙쏙 유치원생도 할수있을 정도로 좀 만들지
1년 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 싫은 키오스크~
1년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
키오스크 겁나 불편,,ㅎ
1년 전
키오스크 진짜 싫어요. 알바생들한테 해달라하면 겁나 귀찮은티 내고.. 자기들끼리 수다떨면서도 주문 카운터에서 하면 똥씹은표정..ㅎ
돈쓰러 간건 나인데 왜 눈치를 봐야하는지

1년 전
키오스크 개인적으로 편하지만 저렇게 도움 필요할때는 도와줄 사람이 필요해보여요
1년 전
알바생 입장도 이해되고.. 키어스크 불편한것도 사실이고.. 결론은 기업문제인듯
1년 전
VICTON_최병찬  💙💛
저도 알바 여러번 해봐서 알바 입장 이해가지만
가는곳마다 친절하게 응대하는 알바가 하나도 없던데요..무조건 키오스크로 주문해주세요(딱딱)
키오스크로 못 할 상황이거나 몰라서 물어봐도 친절하게 이렇게 하시면 됩니다 라고 응대하는 사람이 거의 없어요. 제가 전국 모든 가게를 다녀본건 아니지만요. 여기 댓글에서는 억울하고 어쩔수없는 분들이 계실수도 있지만 일할때 친절하지도 않아, 카운터 주문도 안돼, 도와주지도 않아...저 뿐만아니라 우리 가족, 여기 댓글만 봐도 친절하지 않고 어쩔수없는 상황이 아닌 알바가 진짜 많은게 문제인거죠. 모르는거 도와주고 왜 카운터 주문 안 받는지 제대로 설명이라도 해주면 화 안 납니다. 근데 본인은 아무것도 안하면서 무조건 키오스크로만 주문해라..? 그 매장 사장님도 손님한테 무조건 그러는지 진짜 궁금해요..주문 받는것도 알바생 일인데요

1년 전
키오스크 불편함...카운터랑 키오스크 동시 운영이면 상관없지만 선택지 자체를 없애버리는거 너무 최악임...
1년 전
일 안 하고 폰 보면서 키오스크 유도하는 알바는 한 번도 본 적 없는데... 다들 음료 제조하거나 포장하거나 암튼 바빠 보였음...
1년 전
처음만 저렇지 적응하면 누구보다 편해요
1년 전
손님 없을 때 카운터에서 하면 오히려 빨리 빠져서 좋음 바쁠 때 자기 순서 안 지키고 앞으로 와서 무조건 해달라는 손님이 제일 문제임ㅠㅠ
1년 전
한가할 때 키오스크 사용할 줄 모르는 손님들 오시면 알려드리려고 해요!.. 키오스크가 워낙 많아서 한번 알려드리면 그래도 다른 매장 이용하실 때 도전은 해보실 수 있을 것 같아서 ..
1년 전
이렇게 무례하게 대하면 본사 클레임도 가능한가요?
1년 전
WINNER민호  인간내비게이션
패푸 알바였는데 키오스크 생기기 전에는 카운터 인력 2-3명 이었다면 키오스크 생기고 한명만 써요ㅠㅠㅠ 근데 그 한명이 음료 따르고 감자 포장하고 커피제조에 컵 트레이도 돌리면서 자재 채우면서... 근데 제품 손님께 드릴 때 손님이 가져가는 것도 확인해야 해요....

거기에 현금주문을 받았다? 메뉴얼상의 손씻기 3분 하고와야 합니당 근데 카운터 자리를 비웠다? 난리 납니다

이건 알바 탓할게 아니라 본사에 키오스크 좀 사용하기 쉽게 만들라고 따져야 하는데 에휴

1년 전
영화관익 저흰 여유 되면 나가서 다 같이 해드리는데 키오스크 보내는 이유는 인력이 없어서 그렇습니다..ㅜ 영화관 인력난 심각
1년 전
옛날에 동네 롯데리아 갔다가 노부부한테 똑같이 저러는 알바 본적있어요 저런 융통성 없는 사람들은 제발 서비스직 알바좀 안했으면 좋겠어요 일반 고객도 아니고 그 누가봐도 키오스크 어려워할만한 분들이었는데 진짜 인성 무슨일이냐고요
1년 전
알바 보다는 본사나 사장의 잘못인듯….위에서 키오스크로 유도하라하고 음식이건 음료건 거의 평일에는 알바 혼자 준비해야하는데 어쩔 수 없는 것 같아요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
키오스크 진짜 불친절한 기계입니다. 기계랑 친하지 않은 연령이나, 시각장애인은 고려하지도 않은 시스템이죠
1년 전
본문 자체는 과장이라 볼 수도 있긴 한데 일부 알바생들 태도에 좀 무례하다는 생각을 느낀 적은 있었어요.. 그리고 젊은 사람들도 키오스크가 어려울 수도 있는데 더 연세가 있으신 분들은 너무 어려워하실 것 같아요ㅠㅠㅠ
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
저거 진짜 ㅇㅈ 원래 지들 일이었는데 심지어 100% 주문 키오스크 매장도 아니면서 오지게 귀찮은티 팍팍내고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
처음 쓰는 사람한텐 좀 친절하게 대해주..
1년 전
키오스크를 도입한 대신 가게에서 일하는 인력을 줄였기 때문에 되도록이면 키오스크로 결제하라고 하는 것 같아요 물론 해 봐도 안 된다는데 무조건 저러는 건 잘못된 거지만요 ㅠ
1년 전
아이스크림 먹으러 갔는데 손님 0 명이었는데도 알바생이 딱 본문이랑 태도 똑같아서 상처 받았었어요...상품권 쓰려고한거라 물어보러 갔더니 듣지도 않고 키오스크로 주문해달라고 앵무새처럼 반복해서 당황함.. 말은 좀 들어주세요..
1년 전
편리하게 만들어진 키오스크는 나름 괜찮은데 젊은 사람도 쓰기 힘든 형태의 키오스크는 쓸 때마다 식은땀이 흘러요... 애초에 키오스크 자체가 기계에 익숙하지 않은 노인층을 배려하지 않은 것이라서 쓰면서 마음이 불편해질 때도 있어요
1년 전
토마토즈  또 터져요
맥날 키오스크 진짜 최악
1년 전
저런 알바 도대체 왜 쓸까요?? 저도 얼마전에 키오스크 있는 매장에 주문하러 갔는데 제휴할인 고객은 카운터에서 주문 해달라고 안내문 붙어있길래 카운터에 주문하러 갔다가 글이랑 같은 소리 들었어요
1년 전
손님도 없이 카운터에 혼자 덩그러니 서 있던데ㅎㅎ 댓글보니 이런 경우 많네요..
1년 전
양말  ㅇㅇ
베리어프리, 유니버셜 디자인 다죽었네요
1년 전
근데 진짜 궁금한게 저 처음와봐서 카운터에서 주문 받아달라는 사람 심리는 뭔가요,,? 카운터에서 주문 받으면 두번째 방문에는 키오스크 쓰시나요,,? 무슨 논리인지 모르겠어서
1년 전
진짜 저머니두 힘든데
빨리 넘기기도 안되고 버벅거리고
뒤에 줄 늘어나면 더 신경쓰이고
처음 방문하는 매장이면 뭐가 뭔지 안읽하고
점원이있으면 점원이 받아줘야죠..

1년 전
밀키줭  밀키꺼
맥날인가... 동네 프차음식점에 처음 키오스크 도입했을때 따로 키오스크 도와주는 분 있어서 편했는데 그뒤로 음식점 키오스크 이용하는데 어려움없이 사용했어요 ㅎㅎㅎ
1년 전
키오스크 진짜... 어르신들은 물론이거니와 일단 휠체어 이용자 등 장애인은 거의 사용을 못한다고 보면 되는데 진짜 멀쩡한 일반인들에게만 맞춰서 개발된 것 같아서 개선되어야할 점이 정말 많다고 생각해요.
그리고 젊은 사람들도 키오스크 어려워하고 버벅대는데 그분들은 얼마나 불편하시겠냐구요

1년 전
행복하자_  ෆB1A4ෆMONSTA Xෆ
배라나 맥도날드같은 곳은 갈 때마다 옆 키오스크 분들 도와드리게 되는거 같아요ㅋㅋㅋㅋ 특히 배라... 연세있으신 분들끼리 오시면 다같이 제가 하는거 유심히 보시더라구요,,,, 그래서 그냥 내꺼 빨리끝내고 도와드림..
1년 전
아버지가 가게 갔는데 카운터 주문 안 받고 키오스크로 주문해달라고 해서 결국 그냥 집에 돌아오신 날이 생각나네요
1년 전
진짜 이십대이기도 하고, 카페나 다른 프랜차이즈 가는거 되게 좋아하는 편이라 거의 매일 이곳저곳 반갈아가면서 가는 정도인데 가게마다 키오스크 달라서 새로운 가게 갈때마다 매번 더듬더듬해요. 젊은 저도 이런데 자주 접하지않는 사람들 특히 기계가 낯선 어른들은 오죽할까요.... 물론 친절하게 도움을 주는 직원분들 많이 봤지만 그렇지 못한 직원들을 더 많이 봐서 안타까워요.
1년 전
제가 알바 시작한지 몇달 안되어서 그런가 손님이 말걸면 자동으로 영업용 미소 지어지던데 저런 알바생들은 남의 가게에서 무슨 깡으로 저러는걸까요.. 알바 너무 오래하면 힘들어서 저렇게 되는건가요 아님 그냥 성품이 딱 저 수준인 사람인건가요
1년 전
진짜 키오스크 경우의 수 재대로 계산도 안 하고 편의성도 떨어지고 개발하다가 만거 베타 테스터 된거 같아요. 가던 매장 아니고 새로운 가게일 경우 키오스크이면 안 가게 되요.
1년 전
아오씨
1년 전
세상은 모두 쌍방으로 생각해 봐야하는데 본사측에서는 인건비줄이려고 키오스크.대입하는거고 그만큼 알바가 하는일 과중해짐 그거 도와줄 시간이 없어서 싸없새가 되는.경우도 잇을거라고 생각함 분노의 방향은 본사로 향해야 하는게 맞다고 생각해
1년 전

1년 전
-_-77  (*´◡`​*)
어휴...
1년 전
카페 n년차...... 매장바이 매장이지만 진짜 바쁠 경우 제외하곤 그냥 포스에서 받습니다... 특히 딱 봐도 연세가 있으시면 처음부터 주문 여기서 도와드릴게요!!! 하고 포스가 아예 없고 키오스크만 3-4대 있는 매장 근무해봤는데 그런 매장은 보통 진짜 바빠서 근무직원도 여러명이라 그냥 아예 나가서 직접 키오스크로 주문 넣어드리고... 근데 혼자 일하는 매장인데 바쁠 경우면 '결제 카드시면 키오스크로 주문해주시겠어요??' 이걸 문 여는 소리 날 때 마다 합니다..... 보통 현금, 쿠폰 결제 포스에서만 가능한 매장이 대다수라.. 전 키오스크 주문.. 제가 일하면서 늘 해서그런지 편해요...허허.. 지금 일하는 매장은 연세 높으신 단골분들이 많은 매장이라 그런지 다들 제가 안 도와드려도 잘 하시더라구요 근데 단골손님보다 유동인구가 많아 처음 오시는 분들이 많은 매장이면 그냥 가서 도와드리는 게 최고 입니다.... 어차피 여기 말고 타 매장에서도 앞으로 사용하셔야 하니.. 한가할 땐 일일이 나가서 도와드렸었어요..(터미널에 위치한 프랜차이즈에서 경험입니댜..
1년 전
HI! LIGHT♡  하이라이트 오래보자
점장님이 키오스크에서 주문받으라고 하셨고 사실 손님 없을 땐 포스기에서 해주는게 나도 빨리 계산해서 음식 준비해주고 손님도 계산 적립 등 편하게 항 수 있긴하지만 그렇게 시키는 걸 어쩝니까ㅠㅠ 그리고 매장 바쁠 때 키오스크 다 줄 서 있는데 자기 바쁘다고 포스기에서 걀제해달라는 분들 많아요 ㅠㅠ 전에 온 사람들은 다 기다리는데 해보지도 않고 못한다 급하다 하시면서 해달라고 하시면 알바는 저 혼잔데 주문 받고 음식 준비는 어째하며 순서는 어떻게 해야하나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 글 속 알바생의 태도가 잘못되긴 했지만 시도 한 번 해보고 못하겠다고 이야기하시면 튀어나가서 봐드립니다ㅠㅠ
1년 전
ㄹㅇㄹㅇ
1년 전
키오스크 인증제도 같은거 만들어서 일정이상 점수(직관력, 사용편의성 등)가 일정 이하면 매장내 사용불가하게 만들었으면 좋겠어요
키오스크 이용약자(노인, 어린이, 장애인)도 보편적으로 사용할수 있는 장치가 아니라면.. 결코 사람을 대체할수 없다는걸 좀 명확히 하면 좋겠네요

1년 전
진짜 똑같아서 짜증 ㅋㅋ
1년 전