공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 174737l 19
이 글은 1년 전 (2022/5/28) 게시물이에요

2년만에 돌아온 대학축제..."졸업생 대학원생 오지마" | 인스티즈 

2년만에 돌아온 대학축제..."졸업생 대학원생 오지마" | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0004970342 

추천  19

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
말이 너무 심한데요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리그래도 이건좀..
1년 전
1년 전
이정도면...네..
1년 전
1년 전
삭제한 댓글에게
댓쓴이들이 심하다 하는것도 장난인데요...ㅎ

1년 전
줄게 내 갤럭시에게

1년 전
삭제한 댓글에게
유머도 1,2절까지 해야 장난인가보다 하는데 그 이상으로 해버리니까 오해하실만도 한 것 같아요ㅠㅠ

1년 전
삭제한 댓글에게
본인이 유머라고 하셨듯 대댓글도 다 유머에요..ㅎㅎ 그냥 본인 유머댓글에 대한 유머스러운 반응이라고 생각하세요 ㅠ

1년 전
말자하  
앜ㅋㅋㅋㅋ대학원이 너무 가혹하다는 농담조인 거 같아요
1년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요
1년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
텃세가 참^^
1년 전
어쩌피 대학원생 갈 시간도 없다구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ두번 죽이네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
hutazone  비투비의키스더라디오 DJ 람디
참나 꼭 대학원길만 걸으시길
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 대학원생은 갈 엄두도못내요... 요즘 해뜰때자는데 ㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ저러면 더 가고 싶어지는데요...?
1년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
꼭 대학원 가세요
1년 전
ljzgk  사빠
행사 섭외비가 전부 학생들이 내는 등록금으로 충당되는 건데요..? 무대 맨 앞 스탠딩존을 재학생존으로 만들고 학생증 인증하면 재학생 휴학생 졸업생 대학원생들 선착순으로 입장가능하게 하는 게 제일 나은 것 같아요
1년 전
대학원생은 공짜로 다니나요?
1년 전
ljzgk  사빠
당연히 등록금 납입하고 다니죠..?
1년 전
근데 왜 대학원생들은 나중에 들어가요?
1년 전
ljzgk  사빠
재학생 휴학생 졸업생 대학원생 전부 학생증 인증만 하면 선착순으로 재학생 존에 입장가능하게 하는 게 좋을 것 같다는 말인데요.. 저희 대학에서는 이렇게 했어서요
1년 전
김남길  샤이니💎
니들이 뭘알아…..😭
1년 전
???대학원생은 왜요..?
1년 전
대학원생도 엄연히 학생아닌가
1년 전
대학원생은 대학생보다도 등록금 많이 내는데
1년 전
대학원생이 돈 제일 많이 내지않나욬ㅋㅋㅋ
1년 전
응 갈거야~~
1년 전
6명의음악가투비  11/14. 비투비 완전체
대학원생은 공짜로 학교다니나요....?재학생 대학원생 졸업생들이 낸 등록금으로 여는 축제를 왜 오지말라는ㅋㅋㅋ심지어 대학원생은 본인들보다 등록금 훨많이내는뎈ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제말이요... 대학원 등록금 엄청나고 장학재단에서 돈도 안주는디... 한학기에 500~600내고 아무것도 주는게없어여
1년 전
대학원생 등록금이 재학생들이 내는 돈보다 더 많은데 뭔 헛 소리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 대학생일거처럼 구네요ㅋㅋㅋ
1년 전
Joe Wright  조 라이트
나중에 똑같은 취급 받으면 난리칠거면서 ㅋㅋㅋ 진짜 이기주의네요
1년 전
ㅠ..대학원생은 그학교 학생 아닌가요ㅠㅠ 어짜피 가지도 못하지만... 뼈를 묻는건 대학원생인데..🥲
1년 전
대학원생이... 등록금 더 많이 내는데요...
1년 전
고갱동생  내가누구게
뭐래 학교축제는 원래 재학생 졸업생 대학원생 상관없이 다 가는거거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
세상이 인심이 너무 각박해지는 것 같아요ㅜㅜ
1년 전
왜저래..
1년 전
학부생보다 많이낼텐데 괜히 유난은 ㅋㅋㅋ
1년 전
대학원생은 등록금 다 내고 다니는데 못가게 하는 거 오바인거 같고 보통 학교 축제하면 제일 돈 많이 쓰고 가는게 졸업생 동문들 아닌가요...?
1년 전
대학원생들은 다 공짜로다님??
1년 전
대학원생이 니네보다 돈 많이 내 얘들아...
1년 전
뭐 가수 하나 보는 걸로 저렇게 야단법석인지... 가까이서 보고 싶으면 일찍 기어나와서 줄서세요 ㅋㅋ
1년 전
수학만든사람  수학의 정석
아가들아 대학원생이 더 많이낸단다 너네 학부생 연구비랑 과실예산 대학원생 등록금에서 빼가는거야
자꾸 이러면 과실에 정수기랑 커피머신 없앤다^^

1년 전
왜저래ㅋㅋㅋ
1년 전
S1+1Nee  샤이니 사랑해💎
본문학교는 아니지만 저희학교도 대학원생은 축제 팔찌 안주더라구요... 등록금도 거의 두배인데 억울해요
1년 전
대학원생 등록금이 거의 2배던데... ?
1년 전
요새 왤케 갈라치기 많은것 같지 ㅠ
1년 전
저희 학교도 대학원생은 안 받더라고요... 대체 왜...
1년 전
HI안녕빛LIGHT  LIGHT
자기들은 졸업안하고 대학원 안 갈 것 같나ㅜㅎ....
1년 전
왜저래
1년 전
내용의 취지에는 공감을 하는데 지난 코로나 2년동안 축제 못한 현실이 있으니 한 5년만 같이 하시고 그 이후에 막으시는게 어떨까 싶네요
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
저 글이 공감이 많았나요? 에타글은 대부분 거르는 게 좋은데
1년 전
아니요 에타 찐따들 중에서도 소수만 저랬어요
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
역시 ㅋㅋㅋ 굳이 에타 찐따글을 기사로 퍼나를 이유가 있나 싶네요...ㅎ
1년 전
뭐래 외부인이나 오지마세요
1년 전
아니 대학원생도 학생인데.. 왜 저러는.. 참나;
1년 전
대학원생이 돈 더 많이 내는데!!!!
1년 전
김떵규  원앤온리 김성규
휴학생도 오지 말라할 판이네요
1년 전
do0_nct127  960201
대학원생이 등록금 더 많이 내는데요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나
1년 전
?저게 무슨..
1년 전
참ㅎ..
1년 전
헤헷몬  헤헷
아예 관계없는 일반인이면 몰라도 졸업생 대학원생 보고 오지 말라는건..
1년 전
justin seagull  of bts
왜 그러냐 진짜
1년 전
대학원생은 왜…
1년 전
저렇게 말하는 친구중에 100프로 중고딩때 근처 대학 축제 가본 경험 있는 애들 있을 듯
1년 전
별아은   Z플립쥬아👀
꼭 재학생들만 가야하는이유눈???
1년 전
LEE JUNHO  열일중:)
제일 자기들이 잘난줄 알 때긴 하다^^
1년 전
Stigmata  TP
진짜 생각 어리다
1년 전
그럴거면 걍 너네가 콘서트 가세요.....
1년 전
1년 전
저거 학부생 학생회비로 해서 그런걸로 알고있는데요 아닌가요?
1년 전
학부생 학생회비로 가수 못 불러요..
1년 전
엇 저희학교는 그래서 재학생존에 학부생만 들어갔거든여
1년 전
학부랑 대학원이랑 학생회 따로 있어요
1년 전
맞아요. 학부생 회비 + 기업 후원음으로 진행됩니다
1년 전
저렇게 말한 사람들 중에 졸업하면 대학축제 안 갈사람이 몇이나 될지 ㅋㅋ
1년 전
대학원생이 더 많이 내는데요
1년 전
대학원생도 등록금 내는데 왜죠?
1년 전
이번년도에 입학한 대학원생...학부시절에 코로나 때문에 2년동안 축제도 못즐기고 대학원 진학했더니 가까이서 즐기지 못하게 해서 서러웠네요,,
1년 전
현 대학원생.. 학교에서 뽕뽑을게 없어서 도서관이나 간답니다.. 차별을 왜하냐 가뜩이나 서러운 대학원생인뎅
1년 전
대학원생이 대학생보다 돈 더 내는데 왜 못가나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그리고 졸업생들이 낸 등록금으로 그동안 축제 못한거 여는거일텐데?ㅎㅎ
1년 전
생각이 무슨 고등학교 4학년같음..
1년 전
22 나이만 20대..
1년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
1년 전
대학원생이 학교에 더 오래 있어요.. 돈도 더 많이내요….
1년 전
2년동안 대학축제 즐기지도 못하고 날렸는데 장난? 당신들이 본 무대에 내 등록금도 있어요 ^^...
1년 전
화려한 라인업들 무슨 돈으로 데려온 거 같은데 ㅂㄷ..
1년 전
대학에 국가 지원금이 얼마나 쳐들어가는데 ㅋㅋ
1년 전
근데 사실 대학원생들 오라고 해도 못 가긴 함 ㅋㅋ 교수님이 같이 가자고 하는 거면 모를까
1년 전
저런 식으로 주장하는 학생들 꼭 자기가 졸업생이나 대학원생 되면 말 싹 바꾸던데
1년 전
ㅋㅋ평생 졸업하지 마세요!
1년 전
대학원생이 학비 더 비싸니까 대학원생 먼저 들여보내면 되겠네요 ㅋㅋ
1년 전
이상한 사람 많네
1년 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
혈육이 냥대 대학원생인데 축제 무대 앞에 한양대 재학생들 앉는 구역 정해져있는데 거기도 대학원생은 못 앉는다고 하더라구요
1년 전
제제 료  우리들의 기적
??? 돈 많이 내는 대학원생 오히려 더 선입장해줘야 하는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 저런 유치한 발상을....
1년 전
아ㅋㅋㅋㅋ국장 안 받아서 전액내고다니는데ㅋㅋ
1년 전
재학생 입장에서도 이해 안 되는데요... 솔직히 졸업생까지도 들여보내줘야 하는 거 아닌가 좋을 때만 동문 선배님 동문 선배님 하면서 찾고 이럴 때는 졸업생 졸업생 하면서 배척하고... 대학원생은 말할 것도 없고요 등록금 내잖아요... 진짜 유치하다 학생회도 코로나 학번이라 축제를 해본 적 없어서 그런가...? 아가들아......
1년 전
아니 어차피 한양존은 학부 재학생들만 입장이면서 ㅋㅋㅋ... 저런 여론은 몰랐는데 ㅋㅋ 좀 충격이네요 ㅎ...
오히려 저거 한양존 팔찌 받고 안 들어가는 사람이 더 많던데

1년 전
이번에 한양존도 더 넓게 잡아놨더만..
1년 전
이번에 팔찌 없으면 축기단에서 다 내쫓았는데요 그리고 도장도 하나하나 다 확인했는데 뭔 소리하시는건지
1년 전
늙은이는 안 된다..?
1년 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
그러다 취업하려고 할때 조언 받기 힘들지 모르는데 배척은 아닌 것 같아요 ㅠㅠ
1년 전
왜요 1원이라도 장학금 받는 사람은 뒤에 가서 보라고 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이러다가 등록금 비싼순으로 앞에서 보자고 하겠네
왜저러나몰라..

1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
???????졸업생은 왜 오지말라는거죠 2년동안 내 등록금 다바치고 그등록금으로 여는 축제인데 왜 오지말라는지 참...
1년 전
살다살다 저런말은 처음 들어보네 대학원생은 저기 학교 학생이 아닌건가요? 왜들 저러는건지 진짜
1년 전
대학원생은 왜? 그리고 졸업생은ㅋㅋㅋ 그깟 축제 안가도 되는데 취업 잘한 동문 선배들 찾아다니면서 취업 조언이나 정보얻고 밥얻어먹을 생각은 말고 그냥 니들끼리 지내면 될것같아요
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
백 번 양보해서 졸업생은 그렇다 쳐도 대학원생은 왜??? ㄹㅇ 코미디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ이건 뭐 텃세도 아니고
늬들은 평생 대학생일 것 같지?

1년 전
님들이 대학축제에서 월드스타 싸이를 볼 수 있는 이유를 곰곰히 생각해보세여...^^
1년 전
왜 오지말래 걍 근처 주민들도 오는디
1년 전
종호만의달  💎⚓
대학원생은... 재학중이잖아?
1년 전
축제로 인당 20만원넘게 세이브된다던데 참
1년 전
다른건몰라도 대학원생도 재학생아니에요??
1년 전
머래 친구 데려오지 마삼
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 야단법석이넼ㅋㅋㅋ 그 연예인 많~~~이 보세요!
1년 전
대학원생은 왜죠???
1년 전
대학원생 학비가 학부보다 1.5배는 비싼데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
축제인데 다 즐길수 있는거지 졸업생들도 그동안 코로나때문에 등록금 내고 못놀았을텐데 ㄷㄷ
1년 전
아니 졸업생들은 그렇다 쳐도 대학원생은 왜요?ㅋㅋㅋㅋ 본인들은.. 대학원 안갈 줄 아나… 본인들 지인이나 데려오지 마요
1년 전
한양대 축제 이번에 기업 후원인걸로 아는데요 그리고 저거 에타 찐따들이 말한거라 무시하세요 에타에서도 글 몇개 없어요
1년 전
요즘 대학축제는 재학생들만 입장 가능한가요...? 저 대학생 때는 외부인도 다 가능했는데 요즘은 좀 빡빡한가?,, 뭐 다른건 몰라도 2년간 쌩돈 낸 졸업생이랑 대학원생까지 외부인 취급하는 건 생각이 짧네요
1년 전
ㄴㄴ 한양대도 재학생존 외부인존 다 있었어요 다른 많은 학교들도 재학생존 따로 있는걸로 알아요
1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
대학원생도 학교 구성원이에요..
1년 전
교수연구실에 잡혀있는 대학원생들 서럽게..
1년 전
?.. 대학원생들 없으면 교수 혼자선 프로젝트
못해요 대학원생이 대학이 돈 버는 원동력인데..

1년 전
등록금이랑 학생회비 별도 아닌가용..? 저희학교만 그랬던 거였나요..???
1년 전
대학원이랑 학생회 아예 달라요…! 그럼 따로지 않을까요…?
1년 전
저희 학교 얘긴데, 일단 졸업생 외부인 취급은 내부에서도 말 나왔긴했고, 저 축제가 대학생 학생회비로 대학원생은 빠지는게맞아요
1년 전
그렇게 따지면 교수님들도 휴학생들도 다 빠지는게 맞는데요? 저게 대학생들 머리에서 나오는 생각인지 ㅋㅋ 좀 생각이 어린 거 같음
1년 전
ㅋㅋㄲ교수님들은 안오셨구요 휴학생도 입학할때 학생회비 내는데요... 원생회비랑 학생회비랑 아예 쓰임처가다른데 뭐가 문제인지 모르겠어요ㅡㅜㅜ
1년 전
근데 입학할 때 내는 학생회비 기준이면 졸업생 외부인 취급이 나오면 안되는거 아닌가요..
1년 전
저희 이번에 녹지에 재학생만 2만명 넘게 모였어요... 물론 졸업생 외부인취급은 저도 아쉽고 학내커뮤니티에서도 말나왔긴했습니다. 다만, 축제에 오고 싶어하는사람은 너무나도 많고 그에비해 장소나 인력의 한계는정해져있다는거 알아주세요.
1년 전
어머 이거 냥대얘기였군요...저는 고대인이라 고대기준으로 말씀드렸습니다
1년 전
넹.. 학생회비 기준이면 학생회비 납입자 비납입자로 나눴어야했겠져..? 그게 안된다면 졸업생과 재학생을 나누는 합리적이고 납득가능한기준이 있었어야 한다고 생각하는데 그게 학생회비는 아니라고 생각해서 댓글 남긴거였습니다 학생회비로만 축제가 운영되는 것도 아닐뿐더러 졸업생도 학생회비는 다 냈으니까용 그냥.. 겉으로 얼핏 보기엔 재학생자리없으니까 졸업생은 좀 빠져 처럼 보여서요
1년 전
여린 바람을 타고에게
물론코로나때문에 졸업생이 못즐긴 그 공백에대한 보상이 없어서 저도 안타깝긴합니다만, 코로나상황이 아니였다면 4년간 졸업생이 재학생으로써 즐겼다면 그 다음 순번은 재학생한테 넘겨주는게 당연한 수순으로 보입니다.

1년 전
그리고 대학원분들 등록금 냈다고 억울해하시는거 같은데, 그건 대학원의 운영과 발전을 위해 쓰였겠죠..ㅎ 왜 대학과 대학원은 거의 분리나 마찬가지입니다
1년 전
자기가 힘들게 그 대학 간 메리트를 스스로 없애버리는 모습이 참...
1년 전
근데 요즘 대학들은 이 축제 연예인 부르는 비용을 어떻게 지출하나요? 저는 18년 졸업생인데 저희 학교는 기업하교 연계 돼 있어서 축제마다 지원해주는 비용이 있어서 그걸로 지출했다고 들었거든요!
1년 전
냥대 이번에 기업 후원있었어요
1년 전
안해봐서 모르는것같아요 ㅋㅋㅋ불쌍하기도하고 한심하기도 하고
1년 전
돈은 대학원생들이 더 많이내고 부려먹어지는 것도 더 많을텐데 불쌍
1년 전
부산대도이랬어요ㅜ
1년 전
1년 전
다른 이들에게 잣대를 엄격하게 들이대면 댈수록 스스로도 그 잣대에 맞춰 숨이 막히게 될 텐데 참 안타깝다는 생각이 드네요.

그렇게 점점 자기만 위하면 대학축제때마다 혹은 공연때마다 소음때문에 민원 들어오고 혹은 술 취한 학생들의 실수에도 소음에도 다 신고 들어가는 세상이 될 것 같네요. 종래에는 축제도 사라질 지도.. 지금 누리고 있는 편리와 자유가 다른 누군가가 애쓰고 배려하고 있는 거라는 당연한 사실을 기억하고 감사히 살았으면 하네요

1년 전
힝… 구경만 할게요..
1년 전
와....
1년 전
와 한양대 수준 보이네요
1년 전
좀 딴얘기긴 한데 새내기한테 우선권 주는거 20학번한테도 줬으면 좋겠어요.. 진심 축제 한 번 못가보고 졸업할듯
1년 전
바라바라밥  I BOBBY U
근데 딱 요즘 시대상을 보여주는 것 같아요,, 마음의 여유가 좀 없는?
1년 전
학생 전체의견도 아닌데 학교 전체비난도 참 그렇네요. 대학원생들 대우는 너무했다 싶지만 축제에 외부인 엄청 많긴했어요 그리고 그 외부인들이 첫날 펜스넘고 벤치 부수면서 재학생존 들어가고 충분히 학생들 입장에선 불편한 상황도 있었다더라고요. 외부인 전면 통제가 맞다고 보진 않지만 전후상황이 무조건 재학생들만 일방적으로 싸잡아서 나쁘다라고 비난하는것도 좀 아닌 듯 합니다
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
ㅋㅋㅋㅋㅋ또 제외하고 배제하고 차단하고 앉았네 외부인 차단이면 몰라서 학생들 사이에서도 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나리나리갈숡  생각이나네요~~~
대학원 등록금 800내고 있는데 억울하네
1년 전
점점 사람들이 이기적이고 자기중심적이게 되가는 거 같아요... 공감능력도 떨어지고 사회생활하기 빡빡함
1년 전
대학원생들은 왜요 왜 즐기면 안되는데요!? 그리고 졸업생들 그동안 축제도 못가고 등록금만 냈는데 좀 즐길수도 있는거 아닌가요
1년 전
사고하는 수준이 참... 자신의 언행 하나하나가 다 학교 먹칠한다는 걸 알까... 책임지지도 못하는 사람이면서...
1년 전
ㄹㅇ 지식인 청년이 모인 집단 맞는지..?
갈수록 세상이 왜 이러냐 진짜

1년 전
본인들은 안늙는 줄 아나 얼마 차이 난다고
몇 년 지나면 재학생 아니세요 그땐 딴소리 금지

1년 전
외부인 오지말라는건 알겠어도 졸업생 재학생은 끼워주라…
1년 전
저희 학교도 대학원생,휴학생,졸업생은 금지라고 그래서 저는 작년에 다들 비대면 할 때 매일 학고 출근하고, 주말에도 학교 가고, 방학에도 학교가고 학교에서 거의 사는 수준에 한 학기 등록금 500이상 내는데 왜 대학원생은 금지라고 하는지 화났었어요, 결국엔 대학원생도 재학생으로 인정해주긴 했는데...등록금 내고 학교 다니는 사람을 외부인 취급하는건 좀 어이없더라구요...자기들 학교 안다닐때 나는 학교에 붙어있는 귀신이었는데... 대학원생 아니더라도 학교를 6년째 다니고 있는데 외부인ㅠ 대학원생도 잘 놀아요, 전 할 일 미리 다 끝내놓고 5시까지 놀았다구요...쥬륵
근데 댓글 보니까 대학원생 금지인 학교가 참 많았네요ㅎ 대학원생은 뭐 서러워서 살겠나ㅎㅎ

1년 전
애초에 대학원생이 내는 금액은 저 축제 자금으로 안 쓰이니까요. 대학원 총학에 문의해보세요.
1년 전
음 왜 저한테 댓글 달아주셨는지 모르겠는데 저는 일단 한양대는 아니구요...저희 학교는 나중에 대학원생도 재학생으로 인정이 되었습니다...!그리고 다른 댓글들처럼 학회비로만 충당하는건 학바학일거같고, 저희 학교는 항상 학회비+등록금으로 연예인들 부르는걸로 알고 있고 이번 재학생도 등록금 납부 내역으로 인증했었거든요ㅠ
1년 전
학바학이긴 한데 대학축제 어지간한 규모는 학생회비로 충당 안돼요 학교에서 일정 금액 지출합니다 그거 전교생 등록금에서 나온 거고 학교 재정관리에 따라 다르겠지만 예산담당 부서에서 1년동안 아껴서 적립금 만들고 그 돈으로 필요할 때 쓰고 그러는 거예요 1년에 들어온 수익으로 1년 굴러가는 구조가 아닙니다... 코로나로 2년간 축제 부분으로 아낀 돈 거의 다 지금 꺼내썼을 거예요 학생회비는 우리만 냈는데 졸업생 대학원생은 왜 끼냐는 말은 ㄹㅇ 잘 몰라서 하는 말인 듯 물론 전부 학생회비로 하는 학교도 있겠지만 그건 총학이나 담당 부서에서 까봐야 알겠죠? 학생들은 내부가 어떻게 굴러가는지 모르니까요
1년 전
한양대 수준 잘 보이네요...
1년 전
한양대 축제는 한양대 총학생회에서 주최하는 행사로 자금출처는 한양대 학생회비입니다. 한양대학원에서는 애초에 자금을 댄 적이 없어요. 축제 기획단도 모두 '대학교' 소속이지 '대학원'이 아닙니다.
자교 대학원 진학률은 현저히 낮기 때문에 '한양대생 =한양대학원생'이라는 등식도 성립하지 않습니다.

1년 전
자금 뿐만 아니라 축제 기획하는 이른바 '축제기획(축기단)'도 한양대학교 내에서 모집하며, 대학원생은 일절 참여한 바가 지금까지 없습니다. 같은 한양인데 왜 차별하냐 라고 하기에는 엄연히 다른 주체입니다. 외부인 입장에선 낯선 개념일 수 있겠지만 모른다는 이유로 열심히 축제 기획한 한양대생들, 즐기려고 하는 재학생들한테 손가락질 안 해주셨으면 좋겠네요.
1년 전
또한 축제가 진행되는 '노천극장'은 수용인원이 타학교 대비 매우 제한적입니다. 크기 보시면 알겠지만 전교생은 커녕 한 공대 재학생만 다 와도 모자랍니다. 장소 특성상 부득이하에 외부인 제한이 필요하다고 생각됩니다.
1년 전
정태율  백시진
우리학교 축제 같은데 일단 대학원 총학이랑 대학 총학이랑 다른걸요...?
1년 전
정태율  백시진
오 바로 윗댓이 잘 설명해주셨네요ㅋㅋㅋ
1년 전
정태율  백시진
대학원 등록금은 대학원 운영을 위해 쓰이고 대학 등록금은 대학 운영을 위해 쓰입니다~~~ 굳이 따지신다면 축제 비용은 대학이구여.. 예...
1년 전
슬프다..
1년 전
대학원생도 등록금 냅니다!
1년 전
대학원생도 당연히 등록금 냅니다. 근데 그 등록금으로 운영되는 축제가 아니라구요.... 대학생 등록금만 대상이라구요.
1년 전
으아악 한양대 에타 내에서도 저런 글은 비판했구요 극소수가 떠드는 말에 불과했습니다. 졸유생이나 졸업생 출입 왜 안되는지에 대해 재학생들도 의아해하는 사람이 더 많았고 오히려 외부인에 대해서 비판하는 여론이 크면 컸지 거의 안 나온 의견인데요...
그리고 대학원 등록금 내는 거 당연히 아는데 이번 행사는 대학생 회비랑 기업 후원금으로 진행되었으니 당연히 제외하지 않았을까요
잘 모르면서 막말하시는 분들 좀 황당하네요
재학생만 출입하는 거 한양대만 운영되는 거 아닙니다

1년 전
소수라니까 전체가 비난받지 않앗음 하네요...... 그리고 별개로 대학원생들은 진짜 갈 시간이나 기력도 없을것같음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
러블linus  러블리즈
대학원생도 똑같이 학생증 발급이 되는 만큼
대학원생도 대학교 소속이에요

1년 전
... 평생 대학생일 것도 아니고...
1년 전
기업 후원 있었다면 기업 근무자는 참석가능?
1년 전
너무 엄격하게 잣대를 들이댈 수록 남들의 배려도 받지 못할거에요. 참 요즘 너무 다들 엄격하게 구는것 같아 안타깝네요.
돈도 돈이지만 대학원생하고 캠퍼스를 같이 공유하는데 그럼 대학원생들이 자기들 축제도 아닌데 시끄럽다거나 피해가 온다고 항의나 반발 할 수도 있을텐데요...

1년 전
지금 오지말라고 하는 대학생들 꼭 교수님한테 픽업당해서 대학원생 길 걸으시길...^^
1년 전
20학번은 신입생이랑 같은 취급해줘야한다고 생각..
1년 전
냥대가 한양대인가요? 귀엽다...
1년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
저는 한양대는 아니고 타 대학 대학원생입니다 대학과 대학원은 등록금이 다른 곳으로 들어갑니다 대학 등록금은 대학으로 대학원 등록금은 대학원으로~

다만 졸업생과 재학생을 구분하는 건 말도 안 된다고 봅니다. 그 대학 네임밸류를 만드는 건 재학생들로만은 불가능해요. 졸업생들 선배들 재학생들이 모두 '교우'로 묶이기 때문에 가능한 겁니다. 졸업생은 남이라는 인식이 있었으면 교우회비는 왜 내나요 교우회 스폰서는 어떻게 요청하나요? 기업 스폰서들이 재학생들만 보고 후원하는 걸까요? 그동안 그 대학을 다니며 그 대학의 위상을 높이기 위해 노력한 많은 사람들의 가치가 지금 재학생들과 합쳐져서 생겨난 거라는 생각은 왜 안 하시는지..

1년 전
에휴.. 세상 왜이리 차가워졌냐 언택트시대가 길었어서 그런가..
1년 전
선배들 대우 ㄷㄷ.... 지들 학교 이미지 실적은 그 대학원생들이 내주는 거일텐데ㅋㅋㅋㅋ 선배 무시하는 학교가 발전할 수 있을 거 같진 않네요
1년 전
냥대졸업생인데 사실 이해는 됩니다. 공연하는 곳인 노천극장에 엄청 공간이 많은 편이 아니고 분명 편하게 볼 수 있는 학생들의 한계는 있으니까요. 그리고 당연히 학생회비와 등록금의 메인을 차지하고있는 재학생이 우선권이 주어져야 하는건 맞지만 그렇다고해서 졸업생과 대학원생을 배척하는건 옳지 않죠. 특히 4년 중 2년간 코로나로 인해 학생회비를 다 납부 하고서도 축제를 즐기지 못한 졸업생들도 있을텐데, 무조건적인 재학생한정 참가특권을 주기에도 애매하죠... 앞으로의 총학생회 논의에서 적절하게 잘 해결되었으면 좋겠네요
1년 전

읭 ,, 코로나 때 정말 사회에 한 발자국 안 나왔나
1년 전
오우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Andrew Russell Garfield  Peter Tingle
부산에 있는 대학교 대학원생인데 저희도 첨에 그랬어요… 서럽다 서러워 ㅎㅎ 저희는 뭐 출입문 통제한다고 저녁 먹으려고 배달시키는거 오토바이도 통제했었어서.. 뭐 통제를 해야하니 한거겠지만 학내구성원 인정도 안해주고 우리 축제 해야하니 배달도 시키지말라.. 이런건가 싶어서 꽁기했네요
1년 전
NCT이해찬  BTS 음악 애정함
뭔 소리야
1년 전