공지가 닫혀있습니다 l 열기
EⅩOll조회 266177l 230
이 글은 1년 전 (2022/5/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

출산 후에도 일을 그만두면 안되는 이유.jpg | 인스티즈 

출산 후에도 일을 그만두면 안되는 이유.jpg | 인스티즈 

1. 결혼생활을 유지할 것인지 고민중인 부부들이 출연하는 프로그램. 각자 이혼전문 변호사를 만나 상담하는 미션을 받고 상담받음(상담내용이 배우자에게 공개될 것이란 건 모르는 상태로). 이후 상담내용이 서로에게 공개되자 분노한 아내가 남편의 상담일지를 보며 따지는 상황 

2. 남편은 아이가 어릴 때 사업한다고 아내에게 종종 육아를 전담시킴. 자기 사업에 집중하기 위해 아내가 일 다시 하는 것을 반대. 아내는 그대로 육아와 가사에 집중함.  

3. 그래놓고 아내가 집안에 경제적으로 기여한 바가 없다는 사실만 강조 

4. 아내가 남편이 일을 못하게 했던 점을 들어 따지자 너에게 경제적 부담을 주지 않으려던 거였다며 변명. 하지만 경제적 기여를 하지 않은 건 사실이 아니냐며 유책사유로 써냄
추천  230

이런 글은 어떠세요?

ㅁㅇㅁ   글쓴이가 고정함
애 키우기 힘든 거 누가 모릅니까?
네 모르시는 거 같아용ㅋㅋ

그리고 님 댓글만 봐도 "이래서 출산 후에도 일 그만두면 안되는거구나" 제목이 진짜 자극적인 것 없이 맞는 말을 했구나싶어요

말씀하신대로 인생에 정답은 없으니 한쪽이 전업주부를 하든 양쪽이 나가 벌든 그 자체는 제 3자가 왈가왈부할 일이 아니죠
인생에 정답이 없으니 저 둘이 서로 대화와 각자의 판단으로 "남편은 사업하고 부인은 육아와 살림하자"고 정한 것 아닌가요?
그래놓고 저 남편분처럼 "넌 편하게 살림했잖아" "넌 돈 안 벌잖아" 또는 님이 싸지른 댓글처럼 "초등학교만 가면 다 키운 거 아냐?" "그 이후로는 인생난이도 급하락해서 쉽게 살잖아 " 이런 식으로 내려치기 당하고 후드려 까이니가 출산하고도 일 그만두지 말라는 거겠죠^^

저는 지금 전업주부쪽이 여성이고 일하는 쪽이 남성이라 하는 말이 아니에요
어쨌든 둘이 합의하에 결정한 방식이면 그 부분에 대해서는 설령 "쟤보다 내가 힘든 거 같다"는 생각이 들어도 상대방 힘듦을 존중하려고 노력해야죠 칠게아니라... 특히나 그 결정이 본인이 원했던 방향이면 더더욱요

1년 전
이래서 남녀 상관없이 출산휴가는 무조건 가지게 해야해요. 그게 부부가 번갈아가면서 내는거든 뭐든 의무여야 합니다. 그래야 취업때 여성한테만 오는 불리함도 없고 출산/육아휴직이 남녀 다 의무인만큼 회사마다 체계적으로 준비해놓을거고 출산했다고 여성만 일 그만두고 경력 단절되는 일도 줄어들어요

직원이 출산/육아휴직 내고 다시 돌아오는게 너무나도 일반적이고 당연한일이 되어야해요 정부가 정말로 출산율 올리고싶으면 아예 이걸 법으로 의무화 해야합니다

출산했다고 본인 일을 완전히 그만둔다? 이거도 정말 흔치않은 케이스처럼 변해야해요… 그리고 아이는 엄마 곁에서 자라야한다고 하는데 ‘엄마’가 아니라 아빠도 똑같이 중요합니다 저 말이 ‘부모’ 곁에서로 바뀌면 좋겠네요. 그리고 솔직히 아이의 할아버지든 할머니든 부모가 고용해서 도와주시는 분이시든, 아이는 메인으로 케어해주는 누군가의 곁에서 사랑받고 자라면 됩니다. 너무 엄마한테만 부담감 안주면 좋겠어요. 아빠의 역할이랑 엄마의 역할 나눌 필요 1도 없고 거의 다 동일하게 함께하면서 각 부부의 성향에 따라 케바케 사바사로 역할을 조금씩만 나눠야지 여자 남자로만 갈리는건 아니라고 생각됩니다.

1년 전
맞습니다 출산율 극복한 북유럽들이 이렇게 했죠
근데 윤석열은 “여자들 구조적문제 옛말 더이상 성 불평등 없다” 라고 지적하신 구조적문제를그냥 전면부정 해버렸으니.. 솔직히 5년간은 기대하기가 힘드네요

1년 전
돈 벌기랑 육아 중에 택하라고 하면 당연히 돈 버는 게 쉽죠 ㅋㅋ 레전드 책임회피네
1년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
완벽한 비혼 장려 프로그램...
1년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
진짜 애초에 결혼 할 생각도 없었지만... 만약 하게 된다 해도 절대 애는 못낳을 거 같아요 애 낳고 바로 일 나가는 거 아니면 아직까지안 좋은 시선 보내는 회사가 많고 제 직종이 쉬다 오면 다시 따라잡기 좀 힘들어서ㅠㅠㅠ 어릴 땐 결혼하면 사랑하는 사람과의 아이는 꼭 갖고 싶었는데 너무 어려워요
1년 전
지가 일 하지말라고 했으면서 왜 이제와서 난리야 완전 재수없어
1년 전
ㅋㅋㅋ진짜 징글징글하다 육아 24시간 몇년내내 돈주고 맡겨봐라 지월급가지고 되나 ㅋㅋㅋ
1년 전
위하는척 일하지마이러고 속으로는 혼자 돈벌어서 억울하다고 얼마나 친구들한테 푸념 늘어놨을까요 ㅋㅋㅋㅋ진짜짜증남
1년 전
하늘을 보면  너만 보여
이래서 미래를보면 당장 아이 키울때 내 월급이
시터월급으로 다 나가서 현타와도 참아야된다는겁니다..
내 월급으로 시터한테 다 쓸거면 그냥 내가 돈 안벌고 직접육아하지 라는 마음 충분히 이해하지만 아이 얼추 키우고나면 경단 10년차가되는데요..
미래를보면 월급을 시터한테 다 주더라도 참고 일 해야돼요..

1년 전
육아는 부모 둘다 해야하는겁니다 남편이 돈번다고 육아의 책임이 없는게 아니에요 독박육아한 자기 아내에게 미안함은 커녕 경제적 무능함으로 공격하고 상처주는게 뭐하는짓인지
1년 전
이래서 애를 낳으면 안됨
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
이 놈의 간격은 언제 좁혀지려나
1년 전
어머니가 항상 하시는 말이 있어요. 남자가 경제력 책임진다는 말 믿고 손 놓으면 그냥 바보 되는 거다. 아무리 처음에 사랑해서 책임지고 싶은 마음이 있어도 사람은 본질이 이기적이라 자기 돈으로 먹고 자고 편히 지내는 모습이 매번 이쁠 수가 없다. 이성적으로 저 사람도 육아,집안일로 힘들겠지 이해하려하면 다행이고 십중팔구는 여자의 무능함을 자신이 책임진다고 착각하게 된다. 돈이 없으면 사람이 비참해지는데 그건 결혼 여부와 상관 없는 거다. 그러니 결혼을 하든 말든 일 절대 그만 두지 마라. 복권 3등 됐다고 사표내는 격이다. 사람은 자기가 유리한 위치라고 생각하는 순간 남 머리 위에 올라타려고 드는데 그게 배우자여도 똑같다. 자본주의 사회에서 가정내 경제권은 그렇게 당하기 가장 좋은 구실이다.
1년 전
와 진짜 뼈에 새겨들어야할 조언이네요.. 띵해요 진짜
1년 전
와…
1년 전
티모테 할 샬라메  Lil Timmy Tim
다 와닿는 말이네요...명심하고 갑니다
1년 전
여기나오는 남자들은 하나같이 왜 저모양 저 꼴인가요
1년 전
진짜 지능의 문제일까 가정교육의 문제일까 배우자가 뭘로 보이길래 저리 당당하게 화면에 면상을 비추는걸까..ㅋㅋ
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
본인이 지금 일에만 전념하는것도 다 아내덕분아닌가?
아내가 그런거 안하면 자기가 다할몫인데
집안일에 육아는 본인은 별거아니라고 생각하면서 전부 아내한테 떠넘겼으면서..
그렇게 무시할거면 이제 아내랑 각자 분담하세요
아내는 독박육아로 많은걸 포기했는데
경제적으로 도움주는게 없다고?
그게 유책사유면 아버지로써 자녀양육에대해서는 관심도없고
자격도 없는것같은데.
자기는 할거다하고 살면서 집에만있는다고 무시하는것봐.
애하나 돌보라고하면 쩔쩔매서 얼마안가서 아내나 자기부모한테 전화걸사람이

1년 전
일하는데 반대해놓고.... '이러려고 그런거야?' 진짜 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸로 약점 잡으려고 일부러 나 주저 앉힌거야? 일 못하게 하고?싶죠ㅋㅋㅋㅋ 발목 잡는것 마냥..
1년 전
ㅋㅋ…
1년 전
미인가
1년 전
도넛먹고파  130613
아 짜증나 진짜
1년 전
아니 자식을 키우는 걸 뭘로 보는 겁니까
경제력으로 비교하려면 아이를 낳으면 안 되었죠
하 진짜 애 본다는 걸 쉽게 좀 생각하지 말았으면

1년 전
결혼은 해도 애는 절대 안낳아야지
1년 전
그리고 이런 프로그램 볼 때마다 참 신기해요 어떻게 부끄러운 줄 모르고 전국에 방영되는 매체에 나올 생각을 하는지 잘못됐다고 인지를 못하는 건가
1년 전
출생률 왜 바닥 치는지 본문과 댓으로 완성되네요
1년 전
울집도 울엄마 잘하던 일 그만두게 해놓고 돈으로 갑질하는 아빠가 있는데! 우와 !
1년 전
최범규 유사육아  육아감정이느껴지면최애입니다.
애앞에서 왜 싸워요.. 암튼 애만 불쌍
1년 전
오늘도 다짐~
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
이래서 결혼하면 여자가 절대적 손해
1년 전
그래서 얼마벌어온대요? 경제적 기여 할수있게 베이비시터 고용하면 되잖아요
1년 전
저런 사람들이 태반일듯...
1년 전
저희 엄마가 일하는 게 육아하는 것보다 덜 힘들대요 집안일은 도우미 아줌마 쓰시고 육아는 할머니가 도와주셨는데 엄마는 이게 제일 베스트인 것 같다고 하더라고요 돈 많이 들어도 도와주시는 아줌마 쓰시고 일도 하세요
1년 전
지금도 엄마는 일하고 계신데 직장 있다는 게 행복하다고 시집 좋은 곳에 가더라도 직장은 꼭 가지라고...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 부부들이 이혼할때 남편 재산의 반을 줘야하는지 모흐나 가사일도 노동이에요
1년 전
저도 애기 낳아도 시터 쓰고 가사도우미 쓸겁니다~~ 경제력 절대 놓으면 안 돼요 겪어봐서 아는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가정에 들어가는 돈을 그렇게 아까워하더라구요 무슨 거머리처럼^^ 자기가 그만두라 해서 일 쉬고 육아에 전념하시고 경력단절된 우리 어머니는 졸지에 생활비 따박따박 타가고 자기 번 거 갉아먹는 사람처럼 되어 있더라구요 절대 일 그만두면 안 됩니다
1년 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
저희 회사 언니들도 저희 엄마도 항상 말씀하시더라고요. 결혼해도 직장 그만두지 말고 다녀야 한다고..
만약 그만두게 되면 남자 쪽에서 사용 내역 하나하나 다 따지고들 거라고 하더라고요.
내가 돈 벌어다 주면 왜 이것 밖에 안 남냐, 평소에 뭐에 쓰는 거냐, 넌 항상 집에서 놀기만 하지 않냐 등등...
그런 소리 할 거라고 절대 직장 그만두지 말라고 하셨어요

1년 전
부부가 나오는 프로그램은 극과 극이네요
마냥 행복해보이는것 보다 저게 더 현실적이겠죠

1년 전
아무리 화나도 애기 앞에서 싸우지 마세요ㅠㅠㅜ애기가 제일 안쓰럽
1년 전
내 기준 바람 피우는 사람보다 저런 사람이 훨씬 악질임
1년 전
절대… 친구가 결혼 후 일 그만두려고 해도 말려야 돼요.
이 사회에서 제 몸을 지키는 수단이죠…

1년 전
저 분 예전에 활동하실 때 인스타 올린것도 논란될 정도로 멘탈약해보이셔서 오히려 관리가 필요해보였는데 너무 아슬아슬해 보여요..
1년 전
저 영상 댓글이 대부분 집안일 하고 애보는게 뭐가 힘드냐는 거였어요..^^
1년 전
와 남자 진짜 개별로
1년 전
이래서 죽어도 맞벌이 해야 함 애 키우면서 집안일 하는 게 쉬운 일인 줄 알고 무능이니 취집이니 어쩌고 하는 남편들 꽤 많음
1년 전
물론 똑같이 맞벌이 해도 여자가 가사일 육아일 더 많이 하죠 그래서 많은 분들이 비혼 비출산으로 향하는 거구요...
1년 전
제목 너무 맞말인데 저거 계속 보면
아내나 남편이나... 둘 다 개선할 게 저어어엉말
많더라고요.

1년 전