공지가 닫혀있습니다 l 열기
류준열 강다니엘ll조회 377002l 868
이 글은 1년 전 (2022/6/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

스압주의
BL주의

BL 실사화가 대박나려면 이정도로 서사와 타이밍이 맞아떨어져야 하는구나 싶은 시맨틱에러 캐스팅 비화.txt | 인스티즈

구 크나큰으로 활동하던 박서함(93년생)

BL 실사화가 대박나려면 이정도로 서사와 타이밍이 맞아떨어져야 하는구나 싶은 시맨틱에러 캐스팅 비화.txt | 인스티즈

요즘 눈여겨보는 후배 아이돌 있나요?

음... 동키즈 귀여워요
밀키스 사주고 싶음

(이때 왜 밀키스 얘기를 했는지는 본인도 모르겠다고 함)

당시 신인 아이돌(19년도 데뷔)이었던 동키즈

저 인터뷰 이후에 박서함이 진짜 밀키스 사서 대기실에 갖다줌

동키즈 재찬(01년생) : 우왕 키가 정말 크시다

재찬은 복면가왕에도 나왔는데

이때도 판정단에 박서함이 있었음
(심지어 투표도 재찬한테 했다고)

왓챠 : 드라마 시맨틱에러 캐스팅 오디션을 시작합니다

스탶 : 크나큰이라는 아이돌 그룹에 이런 친구가 있는데
장재영 역에 잘 어울릴 것 같습니다

당장 캐스팅디렉터한테 얘기해봐
그쪽 소속사에 제안서 보내라고

크나큰 소속사 : BL이라고? ㄴㄴ 우리 애 아이돌임 안됨

(짤당함 1트째)

아쉽...

어쨌든 원작 작가님께 비주얼로 다 죽일 수 있는 배우를 캐스팅하겠다고 했으니 오디션이라도 빡세게 보자...!

한편 아이돌로서의 성과 미진과 멤버 교체 등으로
힘든 시기를 보내던 데뷔 3년차의 동키즈

저한테 캐스팅 오디션 제의가 들어왔다고요?

동키즈 소속사 : 그렇긴 한데 BL이라... 역시 좀 그렇지 않을까?

그래도 플랫폼이 왓챠인데 일단 오디션 볼게요

~오디션장~

안녕하세요 동키즈라는 아이돌 그룹으로 활동하고 있는
스무 살 박재찬입니다

김수정 감독 : ??추상우가 살아서 움직인다..!!

캐스팅이 됐다고?
아니 근데 그 드라마를 진짜 하겠다고?
네가 나이도 어리고 장르도... 아니 장르가... 하...
재찬아 다시 생각해보자... 꼭 그걸 해야겠어?

제가 지금 이거저거 따질 상황이 아닌데 뭐라도 해야죠
플랫폼도 크고 원작도 인기가 많아서 망하진 않을 것 같아요
할 수 있어요 해볼게요

(크랭크인 2달 전, 추상우 역 박재찬 캐스팅 확정)

그럼 상우는 정해졌고...

상우 역 재찬 배우 키가 177이라고 하니
재영 배우는 적어도 185는 넘어야겠군...

재영 역 오디션을 2개월이 넘게 보는 중인데 누구 인물 없어?

글쎄
한 3~40명은 본 것 같은데
제가 생각하는 재영이가 나타나질 않네요...

단풍이 든 캠퍼스를 찍고 싶어서 크랭크인 날짜를 확정해놨는데... 아무래도 조금 미뤄야지 싶어요

(자꾸 아른거리는 193)

저 크나큰 탈퇴합니다... 그동안 감사했어요

(21년 9월 박서함 소속사와 전속계약 종료)

...!

혹시 그... 시맨틱에러 장재영 안 하실래요?

제가 소속사도 없고 여러모로 경황이 없어서요
죄송합니다

(짤당함 2트째)

......

(집착공모드 장착 완.)

20대 전부를 바친 아이돌 생활을 청산한 뒤
입대 시기와 번아웃 등이 겹쳐
연예계 은퇴를 거의 확정지었던 박서함

생일(10월) 하루 전

저번에 말한 그거 오디션 안 보실래요? 비엘이요(소근)

회사를 나왔는데도 날 찾아주는 드라마가 있다니
그래도 내가 그동안 허투루 활동한 건 아니었나보네...

볼게요 오디션

~박서함 1차 미팅~

흠...
장재영 하면 날티에 양아치미인데
서함 씨는 생각보다 페이스가 너무 선한데...?

혹시 다음 미팅에는 아디다스 추리닝 입고 와줄 수 있어요?
케미합을 봐야 해서 상대역 배우도 참여할겁니다

아 넵

헐 밀키스 사준 형이랑 키스 각이당

재찬아... 이거 실화냐

두 사람의 케미합을 확인한 당시 감독님의 표정이 이랬다 함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래 바로 이거지^^ 가보자고

참고로 첫 촬영은 1주일 남았습니다
당장 내일 모레가 전체 리딩이에요

대형 플랫폼에
드라마화 자체만으로도 반발이 많았던 초인기 원작에
난 연기 쉰지도 오래 됐는데 준비할 시간이 고작 1주일...

잠시만요... 저 아무래도 이거...
못할 것 같아요...ㅠㅠ

(짤당함 3트째)

근데 형
안 해보고 후회하지 말고 해보고 후회하는 편이 낫잖아요

그래... 돈 주고도 못 해볼 경험이니까...
저 할게요 해볼게요

(4트째에 장재영 역 박서함 캐스팅 확정)

담주 장마라는데요?
촬영 크랭크인 일주일 더 미루겠습니다~

하늘이 날 도왔다...

그렇게 총 2주의 준비 시간을 확보하게 된 박서함

체중 -5kg 감량하기
원작 소설 및 웹툰 읽고 장재영 캐릭터 연구하기
하루 14시간 대본 보고 10시간 정리하기
촬영 스케줄 정리하기
의상, 헤어스타일 연결하기
촬영장 통근(택시 등 이용)

모든 준비를 소속사 없이 혼자 힘으로 소화해야 했던 박서함

그룹 컴백 준비하느라 바쁘긴 하지만... 새벽에 매일 같이 대본 맞춰요
그리고 저는 회사 차 있으니까 형 집에도 데려다주고 싶어요

형은 진짜 재영이 같아요 기죽지 말고 힘내요

오구 사랑스러운 내 자존감 지킴이 내 애기❤️

마찬가지로 힘든 시간을 보내던 박재찬에게는
같은 길을 걸어온 선배인 박서함의 조언과 위로가 큰 힘이 되었다고 함

그렇게 아이돌로서 비슷한 고충을 겪은 두 사람은
촬영 내내 서로 자존감을 북돋워주고 돕고 의지하며
8살이라는 나이차이를 극복하고 매우 빠르게 친해짐

감독 : 니들 작품 초반에는 혐관이야... 재찬이 그만 귀여워해...
그만 만져... 그만 그윽하게 쳐다봐...

"감독님께서 저를 카페로 불러 재찬이 귀여움 금지령을 내리셨다.
그런데 재찬이는 계속 눈치도 없이 똑같이 귀여운 거다.
결국 제가 촬영 들어가기 전에 '너 안 귀여워, 너 진짜 안 귀여워' 하면서 주문을 걸었다"(박서함 인터뷰 중)

그렇게 비주얼 케미 + 자연스러운 관계성과 애정선이 더해진 결과

종영 후 8주 연속 왓챠 1위 수성
국내 OTT 콘텐츠 화제성 1위
국내 OTT 콘텐츠 최초 극장판 개봉
주말 낮시간대 지상파 진출(출발 비디오여행)
대본집, 잡지 등 부가 콘텐츠 조회수 폭증 및 매진
부천국제판타스틱영화제 초청

등 드라마 시맨틱에러 대박에

박서함 입대 직전 좋은 새 매니지먼트 회사와 전속계약

박재찬 그룹활동 이전 발매곡 역주행 및
22년도 음방 개인직캠 조회수 100만 이상의 남돌 6인 중 1인으로 라이징 입성

등의 여러모로 값진 성과를 거두게 됨

"시맨틱에러의 성공을 보고 요즘 여자들은 남남 로맨스를 좋아하는구나, 라고 접근할 문제가 아니다.

BL장르는 여성 판타지 집결체이기 때문에
디테일하게 완벽한 배우를 캐스팅해야만
소비자들의 판타지를 충족시킬 수 있다.

많은 기획사가 아이돌 세계관을 만들고 서사를 짜도 다 성공하지 못하는 이유와 같다.
사람들은 판타지를 갈망하면서도 그 안의 진짜를 원하기 때문이다."

"박서함과 박재찬은 대기업의 기획력이나 자본으로도 만들지 못하는 서사를 예능 프로그램이나 서바이벌에 나온 것조차 아님에도 단 두명이서 만들어냈다.

본래 매력이 뛰어난 박서함, 박재찬이 열심히 쌓아온 것들과 드라마에 절실하게 임했던 자세,
연기 케미와 카메라 밖 케미까지 더해져 성공한 것"

기자평을 끝으로 글을 마무리함

추천  868

이런 글은 어떠세요?

몽몽먕먕  🧡🧡🧡
진짜 상우역 신인배우인줄 알았고
정말 드에러 방영내내 과몰입 할 수 있게 만들어줬던 서사였어요👍

1년 전
권지탑  2008~ing
즌2소취합니다ㅠㅠ
1년 전
드라마보다 더 드라마같은 서사...
1년 전
솸 소집해제해... 즌투 가야지
1년 전
안다롱  짜장식품 최고
우와 대박
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
(내용 없음)
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
원작이 인기작이라는 이유만으로는 저렇게 못 떠요.. 오히려 좋은 원작 망치면 욕만 오지게 먹습니다
더군다나 시맨틱에러는 장르가 bl이고 정말 극극극극극소수만 보던 장르인데 왓챠에서 장기간 1위하고 상위권 계속 먹는 거는 진짜 이례적으로 뜬 거 맞아요..ㅎㅎ

1년 전
지금까지 원작이 인기작이라고 무조건 드라마나 영화가 대박나진 않았는걸요 bl을 양지화시킬 정도면 드라마 자체가 걍 엄청 대박난거예요 원작 팬분들 중에서 싫어하시는 분들 많은건 이해합니다만...
1년 전
1년 전
'되' 입니다.
1년 전
원작이 명작이고 팬층 두꺼워도 드라마화, 영화화했다가 말아먹은 경우 많아요 이미테이션이랑 여중생A 인기도 많고 매니아층 확실했는데도 실사화 대차게 실패했어용
1년 전
1년 전
삭제한 댓글에게
아하...원작에 부심이 있으시군용 ㅇㅋㅇㅋ 전 납득했어요

1년 전
정변에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글에게
ㅇㅋㅇㅋ

1년 전
삭제한 댓글에게
원작팬들도 좋아하는분들 많던데

1년 전
jks0408에게

1년 전
삭제한 댓글에게
원작을 무시한다고 생각하시나요? 그런건 아닌데 원작이 워낙 유명하고 잘쓴 작품이죠. 원작을 토대로 각색도 잘했고요. 여러가지 성공요인이라고 생각하던데 드에러커뮤에서
드에러 팬들이 원작으로 옮겨가는 경우 굉장히 많고 저도 보고있거든요.

1년 전
1 혐관에서 사랑으로 캠퍼스 로맨스 원작의 설정과 캐릭터가 역대급 훌륭하다. 2 감독은 크랭크인 1주일 전까지 캐스팅을 고민할 정도로 자신이 원하는 것이 확실했고 덕분에 케미 터지는 주인공이 나왔다. 3 저예산임에도 훌륭한 연출과 멋진 오에스티로 센스있게 잘 구현했다. 여기에 시청 유입하고 끝날 수 있었지만 인기가 계속 되는 이유는 4. 드라마 외적으로 두 배우의 서사나 과거 모습들이 사람을 끌었기 때문이다.

한가지 요소라도 빠졌다면 이렇게 대박이 나진 않았겠죠 Ok?

1년 전
원작 안보고 드라마 본 사람이 훨 많던데요..
1년 전
니는 원작 안봤고 안보는데도 드에러 좋아합니다만? 원작 대단한건 알겠으나 그렇게 말하면 시에러 원작팬들 싸잡혀서 욕먹게 만드는겁니다 참고로 다른 벨드 벨소설 아예 안봐요 저는
1년 전

캬..
1년 전
😭
1년 전
  장도연 김아중 신민아 숲별
자꾸 아른거리는 193 << 이 사족 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
양바  ¿
서사까지 합쳐져야 완성…벨소벨드 한 번도 안봤는데 둘 서사만 보고 드에러 봤어요…박서함 박재찬 최고…🥺
1년 전
드라마 재미는 물론이고 비하인드에서 보여지는 둘의 모습이 너무 좋아요.. ㅠㅠ 서로 얼마나 아끼고 친한지 눈에 보이니까 4개월째 시에러에 안 미칠 수가 없는🥹
1년 전
딸기마카룽  Shinin
잘생겻다
1년 전
윤지룽  윤지성한테 인생배팅
드에러 진짜....ㅠ즌2만 기다리는 중..
1년 전
펜타곤 진호  진짜 진 작을 호
(내용 없음)
1년 전
꼬북이  구워서 먹으리
서사도 그렇고 감독님부터 스탭분들 오슽가수님 배우들 다 작품에 진심이라 과몰입하면서 잘본작품ㅠㅠ
1년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  파닥몬 귀여워
영에러.. 우리지역 제발 상영해조..
1년 전
즌2 주세요
1년 전
진짜 최고....서함씨 얼른 전역해....
1년 전
즌2 가보자고~
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
와 드라마 안 봤지만 드라마 팬이라면 과몰입 가능한 서사네요
1년 전
왓차만 안 쓰고 있는데ㅠㅠㅠ 궁금하네요
1년 전
왓챠 처음 가입하면 2주 무료니까 한번 시청해보세요!
저도 처음엔 2주무료 했다가 2달팟 구해서 봤었어요
지금은 왓챠 보기엔 좀 바빠져서 팟 안 구했지만..

1년 전
헙 감사합니다ㅎㅎ 무료 체험 기간에 몰아봐야겠어요!!
1년 전
시에러 다 보면 3시간 정도입니다.. 주연배우 박서함 키보다 짧은 ㅋㅋㅋ
금방 다 보실 거예용

1년 전
미 쳣 다…
1년 전
와 서사 무엇..안봤는데 봐야겠네요
1년 전
최고,,,,
1년 전
루씨  Lucy
와.. 소속사 없이 택시로 통근하셨다니..👏🏻👏🏻👏🏻
1년 전
진짜 드에러 최고ㅠㅠ아직 안보신 분들 꼭 보세요ㅠㅠ
1년 전
이 글 보고 정주행 끝냈습니다... 시즌2 내놔주세요
1년 전
그럼 이제 부가 컨텐츠들 쭉 보세여!!! 왓챠 유튭에 코멘터리도 있고, 비하인드도 있고 간단한 예능컨텐츠들도 있고, 추상우/장재영 브이로그도 있읍니다~!~! dkz 유튭에 올라온 비하인드 영상들도 꼭보세요!!!
1년 전
안 그래도 유튜브 알고리즘에 DKZ 비하인드가 뜨더라구요 어떻게 알고... ㅎ 주말은 그걸로 달려야겠어요 ㅠㅠ 감사합니당 💙
1년 전
https://instiz.net/name_enter/83557685 드에러 정리 글이에요 ㅎㅎ 글에서 '드에러 관련 추천 영상 모음' 들어가시면 쫙 정리되있어욤😘
1년 전
두분 다 앞으로 더욱 더 빛나셨으면 좋겠습니다!!
1년 전
박서함 박재찬:)  쇼요하고싶은거다해♡
시에러 원작 예전에 읽었을때 재밌다고 생각 안했었는데 오히려 드에러때문에 좋아져서 재탕했어요......
감독님 출연진 스탭분들까지 삼박자 완벽...하...제 인생 드라마가 되었습니다ㅜㅜㅜㅜ 얘들아 이제 행복만 하자!!!!!!!

1년 전
이거 재탕한다고 왓챠 정기 결제 계속해요😭
1년 전
오글거림 때문에 벨드는 안봤었는데 시맨틱에러는 다 봤네요
박서함씨 끝까지 포기 안 한 제작자분들 감사합니다👏

1년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
드에러는 진ㅋ자 너무너무너무...하
모든 좋은 사람들이 만나 나온 시너지라고 생각해요 밥 먹으면서 또 봐야지,,

1년 전
지금 몇개월째 잡혀가고 있는지 모르겠어요.... 봐도 계속 봐도 새롭고 좋고....빨리 영화 개봉도 했으면 좋겠고...솸 빨리 제대래서 즌2도 찍었으면 좋겠고...
1년 전
원작너무 재밌게 봤지만 벨소 실사화에 거부감이 있어서 관심도 안가지고 안봤는데요… 지금은 왜구랬나 후회합니다.. 감독님 최고최고에요..!! 지금은 시즌2만 기다리는 중입니다..
1년 전
지성뵤  암더뵤!
따흐흑..... 왓챠엄마...
1년 전
창 윤  부리부리이션이라그여
와 이 글로 영업당했어요
1년 전
큥뭉  또다른늑대들이볼세라
와 둘 만남 자체가 드라마 같았군요. 나중에 한번 봐야겠어요
1년 전
RNB
시즌2 소망합니다
1년 전
강릉종현분식  💖NU’E5T💖
익예에서 다들 드에러 얘기만 하길래 벨드 처음이지만 궁금해서 봤다가 3개월째 현생 망해있는 사람입니다,,^_^ 드라마 자체도 너무 좋았지만 둘 서사때문에 저당 잡혀 있어요ㅠ 드라마 끝나고 이것저것 찾아보다가 스탭진 분들부터 배우들까지 다들 이 드라마에 진심인게 너무 보여서 더 애정이 생기더라구요.
즌2나올때까지 숨참고 있겠읍니다🥺 제발 즌2 나와주세요ㅠ🙏🏻

1년 전
D-2  💜👰‍♀️
크으으 시즌2 꼭이요 제발 준비하고 계시죠ㅠㅠ
1년 전
드에러 사랑해 박박이들 사랑해💕
즌2 ㄱㅂㅈㄱ🔥

1년 전
오메... 현실 서사가 한 편의 비엘이네...... 사람들이 다 머리 깨는 이유가 있었구나
1년 전
파이링  🍊🦊🧡
아 진짜 너무 행복해서 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
준비된 사람에게 기회가 찾아왔네요ㅠㅠ
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
진심 벨은 좋아하지만 벨드는 죽어도 안 보던 사람인데 시에러 드라마는 봤어요,,, 그만큼 캐스팅 너무 레전드임ㅜ
1년 전
제발 즌2ㅜㅜㅜ
1년 전
행복해라...ㅠㅠ
1년 전
와 이거 드라마 하나 더 찍어야 할 정도의 서산데
1년 전
시즌2만바라봅니다..
1년 전
postboxham  하이라이트 박서함
다들 드에러하세요^^... 그리고 드에러는... 즌2 가보자고^^
1년 전
RNB
이글은 볼때마다 재미있어ㅠㅠ
1년 전
박서함 박재찬 행복해라 🥺🥺🥺🥺🥺
1년 전
호랑이 power  햄스터라고놀리지좀마
+청룡시리즈어워즈에서 두분 다 인기스타상 받으셨어용 즌2는 당연하고 즌3 내놔ㅠㅠ
1년 전
박서함 박재찬 행복하자ㅠㅠㅠㅠ즌2 즌3 계속 오래 보자. 드라마 하나 봤다가 본진 2명이 생겼지만 둘 다 너무 잘해서 그런가 계속 응원해주고 싶은 마음...!드에러는 작감배 누구 하나 애정없이 대하는 사람이 없어서 이만큼 성장한거라고 생각해요!♥♥♥
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
박서함씨 왜 내 맘을 흔드는건데
1년 전
글 너무 잘쓰셨네여..
1년 전
김수정 감독 : ??추상우가 살아서 움직인다..!! << ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
드에러보고 4개월째 현생 망한 사람입니다..
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
우왕 재밌다,,,대박이네
1년 전
이이공 보고 있냐? ㅋ ㅎㅎㅎ 울 솸이 더 더 더 더 더 잘되게 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅎㅏ 화요일부터 현생 못사는 중,,,화요일부터 일찍 잔 적이 없음,,, 유튜브에서 드에러 관련 영상 새벽5시까지 보고,,,걍 봤던 거 계속 보고,,,그러다가 본체들 예능이나 무대영상까디 보고,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 둘 서사맛집,,,ㅜ
1년 전
박서함 박재찬만 평생 행복하게 해주세요
1년 전
평친 가보자구!!
1년 전
밀키스맛  형 싸움 잘해요?
즌2 가보자고.....🥺🥺🥺🥺❤️
1년 전
즌2 ㅠㅠ
1년 전
skl
즌2 가보자고
1년 전
즌3 즌4 사극버전 회사원버전 사제지간 등등 분기별로 찍어줘요...ㅜㅜ평생구독할게요..
1년 전
사람들이 미치는 이유가 있었군아….
1년 전
드에러로 bl 처음 접했고 앞으로 bl 볼 생각도 없는데 드에러는 정말 특별해요.
드에러로 입덕해서 4개월째 서함님, 재찬님 덕질중인데 두 분 모두 매력이 어마어마해요. 두 분의 매력이 아니었으면 이렇게까지 성공은 어려웠을듯요

1년 전
혹쉬... to 재찬이에게 사진 어떤 영상인지.알수있을까요...?
1년 전
1년 전
선생님 감사합니다 ㅎㅎ
1년 전
나도 원작 인생작일 정도로 팬이거 드에러도 완전 팬임 저 위에 댓글 몇개는 왜 저렇게 바득바득 우기면서 드에러 무시하는지 모르겠네
BL 소설계에서 제일 잘나가는게 시에러인거 맞고 진짜 원작 작가님 글빨 최상급인것도 알고 그래서 최고의 작품인데 단순 드에러 인기가 원작이 쩔어서! 라고 이야기 하는건 드에러 폄하하는건데 저런 사람들 때문에 오히려 시에러 원작 좋아하는 많은 사람들 까지 싸잡혀서 욕 먹는다는걸 모르나봄
그렇게 싫으면 드에러 관련 글 안들어오면 될텐데 참 심보 이상함
그와 별개로 이 글은 볼때마다 감정 몽글몽글
박박이들 응원한다 잘되자

1년 전
박서함 사랑해  931028 😍
즌2 가보자구요
1년 전
SEVENTEEN 디노(24)  세븐틴
즌2 가보자고... 9월은 일단 영화관에서 살게요
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
본 적 없는데 본문 보니까 엄청 흥미 생기네요...
1년 전
이 글 볼 때마다 서사에 미칠 수 밖에 없다고요,,,
1년 전
드에러 진짜 디지털 풍화 올때까지 봤어요 원작이랑 웹에러도 재밌으니 안보신분 꼭 보세요 ㅠㅠㅠ 제발요 제발
1년 전
두 사람 서사는 진짜 볼 때마다 놀라요
1년 전
저도 이 서사때문에 봣어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원작이 유명하긴한데 볼 시간이 없어서 초반에 하차했는데 드라마화됐다는 얘기가 들리더라고요 별관심없다가 이 둘 서사로 영업글 올라오길래 밥친구로 가볍게 봐볼까? 했다가..... 네.... 그렇게 됐습니다..... 그래서 즌2 언제 나온다고요?ㅎ
1년 전
9월인데 아직도 시에러하고 있는 나....즌2 기다려요
1년 전
박재쨘  천재고양이
서사가 다했죠 우리 솸이 찬이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
와 소속사 없이 혼자 2주만에 준비하고 촬영했다니... 진짜 대단하네요....... 다른 배우분도 그거 알고 많이 챙겨주신 것도 멋지구요..
1년 전
드에러 하세요 ♡
1년 전
그 달려갈때 에러 뜨는 연출 너무 좋더라구여
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
왓챠 해지했는데요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
FULL월량  대지뇨속
원작도 진짜 미치도록 사랑했는데 드라마도 너무 재미있었고… 영화도 봐야 되고… 그래서 시즌 2 나오죠?
1년 전
절 아시나요?  아니요
각자 다르겠지만...전 1화보고 못 보겠더라고요ㅠㅠ
1년 전
드에러일줄 알구 들어왔스미다
1년 전
나 시즌2 소취한다고 아직 해지 안했어요 왓챠 제발 망하지 말고 시즌 2도 줘요 ㅠㅠㅠ
1년 전
똑영애  똑똑하고영리한애기
안질려요 안질려 ……
1년 전
솸플릭스  소중한 나의 사랑
이 글은 정말 봐도봐도 재밌어용
1년 전
오늘 영화 보고 왔는데 재밌었어요ㅎㅎ
1년 전
용복이는 행복이자  하늘이에요 straykids.
나 진짜 못 잃어 시에러… 사랑해 장추..

체중 -5kg 감량하기
원작 소설 및 웹툰 읽고 장재영 캐릭터 연구하기
하루 14시간 대본 보고 10시간 정리하기
촬영 스케줄 정리하기
의상, 헤어스타일 연결하기
촬영장 통근(택시 등 이용)

박떠함 이부분 진짜 마쳣나버ㅏ.. .ㅠ하 더 잘되자

1년 전
진짜 재밌더라구요.. 최근에서야 보고 빠졌는데 봐도봐도 안질려요
무엇보다 두분의 서사가 사람들이 덕질하고 빠지는데 한 몫한 것 같아요

1년 전
드에러보고 시에러 영에러 계속 돌려보는 중.. 어서 시즌2 주세오ㅋㅋㅋ
1년 전
주기적으로 보러오는 게시물ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
기다리고 있음!!!
10개월 전
시즌2 기다리고있다!!😍
7개월 전
3회차 정주행하러 갑니다..총총
2개월 전