공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 162493l 27
이 글은 1년 전 (2022/6/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
별 정신나간 애들이 많네요 뭐 잘났다고 얼굴 까고 나오는지
1년 전
가지가지하네요 진짜
1년 전
당당하게 이름 얼굴 소속 까고 저 추태를 부리는게 상식적으로 이해가안감… 최소한의 인간으로도 남고싶어하지 않는 것 같음
1년 전
대놓고 나 욕해주세요 이런건가요...
1년 전
오늘의 리빙포인트: 연대 학생회관에선 수업을 안한다고 합니다.
1년 전
재학생인데 공부에 방해된다 이런 얘기는
아마 학관이 중앙도서관 바로 앞이라 그런거같아요..! 근데 그게 아니라 학생회관에서 공부를 못한다는 말은 좀 이상한 거 맞네요..

1년 전
아하 그렇군요. 감사합니다! 근데 중앙도서관에서 강의도 진행하나요?? "교수님 말씀이 안들릴 정도의 소음"이라는 부분이 있어서요
1년 전
아뇨 그렇진 않아요
학관 근처에서 수업하는 곳은 백양관 정도인데 그것도 딱 붙어있지는 않아요
근데 예전부터 쭉 있어왔던 시위이기도 하니
학교 내에서도 저 고소한 분들을 지지하는 쪽과 비판하는 쪽의 의견이 확 갈리네요
지지층들은 아무래도 정치적 견해가 보수쪽인 것도 한몫한 것 같아요

1년 전
자세히 알려주셔서 감사합니다😀
1년 전
(내용 없음)
1년 전
아이고지성아  NCT DREAM
이사진 너무 가슴이 아려요..
1년 전
으이그 이 인간아 돈은 취직해서 벌어 남이 힘들게 번돈 갈취하지말고🤦
1년 전
인성은 공부로 배워지지 않나보네요
1년 전
일반인 상대로 고소당할 댓글 쓰시는 분 많네요
1년 전
재학생으로서 저 분들은 시위 하면서도 묵묵히 일하시는 분들이라 고소하는 것까지 이해가진 않지만, 트위터에서도 얼굴 까고 나온 학생한테 할말 못할말 못가리고 인신공격 퍼붓던데 고소장 날라가야 정신차리겠죠
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
시비는 걸고 싶고 그렇다고 딱히 할 말은 없고 뭐가 언짢으신지?
1년 전
그아탱  소녀시대8월컴백
뭐 본인들이 알아서 하시겠죠~
1년 전
하긴 아까도 자기가 못할말 한거 아는지 댓삭하더라고요
1년 전
ㅌㅇㅌ 각종 커뮤에 정신 나간 댓글들 많더라구요 정말이지 넷상 자칭 PC열사들 정신병 심각하다고 봐요 감정 제어를 못하더라고요
1년 전
저도 고소한게 절대 잘한 일이라고 생각하지 않고 오히려 저분들 응원하던 입장이라 저 학생 의견에 동의하지 않지만
그거랑 별개로 선넘는 댓글은 다 고소당해봐야된다고 봅니다

1년 전
고소한 사람 본인이세요?
1년 전
아닌거 알면서 꾸역꾸역 비꼬는거 부끄럽지 않으세요?
1년 전
와 뭐 잘했다고 얼굴까지 까고 인터뷰..ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ 안쪽팔리나요
1년 전
납득완료
1년 전
아니 닉네임잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
수분크림  촉촉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한단어로 정리
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

도영아_  하다가 멈춘 얘기는
그럼 본인이 청소를 직접 하시는 것은 어떠실런지…
1년 전
근데 소음이 심했다 vs 소음이 심하지 않았다 이렇게 서로 말뿐인데 어느 한쪽이 잘못이라고 판단하긴 이르지 않나요? ㅠㅠ 실제 소음이 어느정도였는지 객관적으로 아직 판단이 안된 상태같은데.. 학관에서 수업 안했다 하더라도 옆 건물에까지 영향 미쳤을 수 있고 아직 정확한 상황은 안 나온거같은데..
1년 전
그게 중요한 게 아니니까요 시위 과정에서 소음이 발생했고 그걸로 영향을 받았을 수 있지만 그렇다고 그분들을 대상으로 고소에 합의금 요구라니요...? 안 그래도 열악한 노동환경에 대해서 시위를 나선 분들인데 본인이 소음 들려서 트라우마가 생길 거 같으니 100만원을 내놓으라는 심보가 너무 벼룩의 간을 떼먹으려는 걸로밖에 안 보여요 소음공해로 스트레스 받으면 근본적으로 학교측이 저 분들과 빨리 소통하고 합의를 보라고 요구하는 게 맞지 않을까요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
오... 실명 얼굴 깐 일반인분한테 익명으로 뱉는 악플치고는 너무 용감하신데요?
1년 전
엥 .. 쓸데없는 제 걱정 ㄱㅅ합니다.. 연대에서 아카라카 축제할 때 소음은 트라우마 안생기셨나 모르겠네용ㅜㅜ
1년 전
경찰서가서 그렇게 변명해도 안통할 것 같긴하구요...ㅋㅋ 글고 다 사전예고하고 노천광장에 모여서하는 1회성축제 아카라카랑 미신고 집회에다 11일 동안하고 수업시간이랑 겹쳐서 교수님 수업도 못듣게하는 시위가 같다고하시는건 아니죠..? 축제도 11일 내내하면 욕먹을듯요
1년 전
ㅋㅋ..넹~^^ 님 말이 다 맞고 이 시대의 지식인이십니다!!!!!!!
1년 전
촌스러움알러지에게
와중에 삭제하신거 너무 존심도 없는거 아니세요?ㅎㅎ 저 분 건너건너 아는데 캡쳐해뒀으니까 꼭 전달해드리겠습니당~! 고소고발 좋아하시는 분이니 혹시 모르죠?

1년 전
구름과자솜사탕에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건너건너 아는 사이라니…어쩐지… 네ㅜㅜ누가보면 제가 패드립이라도 적은 줄 알겠네용... 꼭 여기 있는 인티 댓글 다 캡쳐해서 전달부탁드려요🙏🏻ㅎㅎ

1년 전
촌스러움알러지에게
댓글 지워놓고 ㅋ 연타해봤자 진짜 없어보여요ㅠㅠ 어쩌면 경찰서에서 곧 문자갈거에요~ 사이버명예훼손 판례한번 읽어봐용 충분히 성립합니다ㅎㅎ

1년 전
구름과자솜사탕에게
ㅈㅅ 한데 제 댓글에 열받아서 박박 굳이굳이 이렇게 답글 계속 다시는 그쪽도 만만치 않게 없어보여요 그리고 연타 아니고 텍스트 대치니까 이렇게 하나 배워가세요 아저씨 ..

1년 전
촌스러움알러지에게
넹 더 자세한 말씀한 경찰관분이랑 하시구요~ 수사의 편의를 위해서 꼭! 인티 계정탈퇴는 하지말아주세요

아랫답글/그래서 본인이 믿는 소위 정의를 실현하기 위해서 얼굴과 이름을 공개한 일반인에게 모욕적인 말을하고 익명으로 사이버불링하는게 정당하되나요?

1년 전
구름과자솜사탕에게
근데 저 분이 어떤 댓글을 남겼는지 모르겠지만 청소 노동자를 상대로 말이 안되는 이유와 금액 배상을 목적으로 고소를 한 학생에게 안 좋은 말을 한 게 학생 본인에게 고소하라고 전달을 해 줄 만큼 보기가 싫으셨을까요?

1년 전
Imymeminep에게
동의합니다

1년 전
구름과자솜사탕에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정의쩌네
1년 전
함광군 남망기  含光君 蓝忘机
고소할 거면 경비, 청소노동자가 아니라 학교를 고소해야 하는 거 아닌가
1년 전
저걸로 트라우마 생기면 대기업이나 어디 광화문 쪽에선 취업도 못 하시겠네요 시위를 얼마나 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저런 소리를 얼굴 까고 나올 정도로 당당하게 한다니
1년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
1년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
1년 전
4444 집회의 자유가 있는 국가에 살면서 비폭력 시위가 트라우마 요인...ㅋㅋㅋ 살기 힘들것같네요
1년 전
1년 전
666 선택적 트라우마 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
사브레_  DAY6
선택적 트라우마가 딱 맞네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
1년 전
1년 전

마음이 안 좋네요 건물 한 쪽에서는 이한열 열사 추모 플랜카드를 걸고 있는데....
1년 전
.....
1년 전
그럼 축제시즌 인파와 소음도 주변 주민이 소송걸어야겠네요 남의 생존권을 위한 몇시간정도의 작은 소음도 참아넘기지 못할거면 유흥과 청춘을 즐길 자격도 없다고 생각합니다.
1년 전
트라우마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
needLe  사랑은 간단히 끝나지 않아
시끄러워서 스트레스를 받는다까지는 그렇구나 해도 냅다 고소 때리면서 트라우마 운운하는 게 딱 약자 상대로만 뜯어내려고 하는 것 같아서 이해를 하고 싶지도 않아요 학교도 고소하지 왜 ㅋㅋㅋ
1년 전
저런 사람들이 엘리트라니
1년 전
헛공부했네
1년 전
아카라카는 어케 견딤,,,
1년 전
트라우마 생길까봐 안갔을 수도
1년 전
저 사람 인터뷰하는거 보니까 조금.. 이상하더라구요 눈도 제대로 못마주치는거 같고.......
1년 전
본인들이 학교 청소할 생각으로 고소한 거죠?? ㅋㅋㅋ
1년 전
강약약강
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
뭐잘했다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋ...
1년 전
이래놓고 축제 즐긴다면 웃긴듯ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
집회하신분들은 학생들이 자신들 고소했다하면 현타올것같은데....내가다속상하다
1년 전
아무리 시끄러워도 그렇죠 경비, 청소 노동자분들 월급이 얼마나 된다고... 그거 올려달라 시위하는데 그걸로 고소까지 할 사안인가요? 그리고 시위할때 아예 조용하게 한들 윗분들이 봐주겠나요....
1년 전
고갱동생  내가누구게
상식적으로 삽시다 제발~~~
1년 전
충격적....
1년 전
오히려 뭐...
주변에서 알아서 거르겠네요 얼굴도 까시구...

1년 전
고소한 세명은 진짜 이해가 안되네요 자기들은 평생 학생일것같나? 졸업하면 다 노동자 되는데
1년 전
우리 학교도 노동자분들이 시위하는 중이지만 항상 앞에 그냥 지나갈때마다 죄송스러운 마음 뿐이었는데...
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 자퇴하던가
1년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
도대체 무슨 트라우마..
1년 전
으음... 뭔지는 몰라도 학생,시민 2200명이 응원까지 할 정도면 심각한 소음은 아니었던것 같은데요. 물론 소음이 심각하게 정신적으로 피해를 줄 수 있다는건 인정하지만 시위로 인한건데 고소까지는 너무 갔다고 생각해요. 혹시 저 시위가 장기간 이루어진 시위였나요??
1년 전
음.. 어떻게 사는 사람인지 알겠다 뭐 더 할 말은 없네요
1년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
강약약강
1년 전
진심으로 궁금한데 트라우마라면 어떤 트라우마일까요? 난 오글거리는데 본인들은 민망하지도 않으신것 같아보여서 이해하고 싶어도 모르겠네요
1년 전
22 도저히 '트라우마'라는 단어까지 운운하면서 합의금 내놓으라는 심보는 이해가 안 되네요 그 정도로 심약하면 통학은 어떻게 하시는지...
1년 전
ㅎㅎ신흥 갑질이네요 인생 최대 업적이 연대생
어차피 자본주의 세상에 태어난 이상 본인도 노동자 될텐데 서로 이해하고 포용하는 것도 대학에서 가르쳐야할 덕목이 아닌가 생각합니다

1년 전
당당하네
1년 전
f
정병 먼저 가보지 소송 걸 시간에
1년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
한명이 아니라 세명인 것도 충격임....
1년 전
진짜 딱 요새 자주 보이는 마인드같아요
1년 전
트라우마란 단어가 만만한가? ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기는 인간들이네 잘났네 잘났어~
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜... 가지가지...
1년 전
고소하기전에 직접 이야기는 나눴는지 궁금하네요
1년 전
시위가 열리는 학생회관 건너편에 중앙도서관이 있고, 학생회관을 바라보는 건물 동쪽에 고시생들이 많이 사용하는 24시간 열람실이 있어요.

저도 24시 열람실 애용하는 입장으로서 소음이 방해가 된다는 것에는 동의하나, 트라우마는.. 정말 모르겠어요ㅎㅎ,,

사실 24시 열람실a구역 말고 공부할 수 있는 곳이 열람실b구역, 그리고 건물 반대쪽의 신중도 3층에서 6층까지도 있기 때문에 개인적으로 고소인의 입장에 공감은 안 가네요

1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
와 근데 축제땐 그럼 학교를 고소하려나??
1년 전
집회가 신고되지 않았다는 점을 들어 집회 및 시위에 관한 법률 위반 혐의로 고발장도 냈다.
이들은 소음 시위가 지난 4월 6일부터 5월 20 일까지 이어졌고, 이 기간에 받은 피해일수를 소장에 적었다.

이씨는 총 11 일간 48 만 6337 만원의 학습권이 침해됐다고 주장했다.

집회 대부분이 피켓을 들고 확성기로 민중가요를 트는 식으로 진행됐다”며 “‘윤석열정부에 맞서 싸우겠다’ 등 정치적 성격이 명백한 구호를 외치는 부분도 있다”고 경찰에 말했다.

권혁 부산대 법학전문대학원 교수는 “정치적 목적의 집회는 쟁의행위에 포함되지 않는 게 기본적인 법의 입장”

1년 전
푸르게 번지던 둘만의 여름날  을 건너서 어느새
전 소음이 학업에 방해가 되었다면 학교 측에 빠른 해결을 요구했을 것 같은데 집회 시위자분들을 고소하시네요...
1년 전
푸르게 번지던 둘만의 여름날  을 건너서 어느새
하지만 의외로 변호사들은 "미신고 한 게 사실이라고 하더라도, 집시법 위반으로 처벌되지 않을 것"이라고 밝혔다. 지난 2013년 대법원 판례가 근거였다(2012도11518). 당시 대법원은 "미신고 집회를 개최했다고 해서 무조건 집시법 위반으로 처벌할 순 없다"고 판시했다.

"집회 장소와 목적, 규모와 방법 등에 비춰 일반적인 사회생활질서 범위 안에 있다면 처벌해선 안 된다"는 취지였다. 대법원은 '공공의 안녕과 질서에 해를 끼칠 우려가 있는지'를 종합적으로 고려해야 한다고 봤다. 그 결과 회사 주차장에서 30명의 근로자가 5차례 미신고 집회를 한 사안에서 무죄가 확정됐다.

서초동의 변호사는 "당시 대법원은 집회 장소(주차장)에 외부인이 실질적으로 많이 다니지 않는다는 것을 근거로 무죄를 선고했다"며 "이번 사안 역시 외부인 출입이 드문 대학 교내에서 벌어진 집회이므로 같은 맥락에서 집시법 위반이 아니라고 판단될 것"이라고 밝혔다.

옥민석 변호사도 "해당 대법원 판례에 따라 이번 사건도 처벌이 어려울 것으로 보인다"고 봤다. 단, 임원택 변호사는 "소음 정도와 횟수, 집회 경위 등을 종합적으로 판단해봐야 한다"는 의견이었다.

이주한 변호사 역시 "엄격하게 법을 적용하면 집시법 위반이 성립하는 게 원칙"이라면서도 "집회 및 시위의 자유는 헌법에서 강력하게 보호받는 기본권 중 하나"라며 "미신고라는 이유만으로 무조건 처벌로 나아가진 않을 것"이라고 했다.

즉, "업무방해와 집시법 위반 모두 성립 가능성이 낮다"는 게 현재까지 알려진 정보를 토대로 분석한 변호사들의 우세한 의견이다.

1년 전
https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001526966?sid=102
연세대 관계자는 “학생 민원이 들어와 노조 측에 ‘시험 기간만이라도 집회 앰프를 꺼달라’고 요청했다”며 “쟁의권이 있으니 시위를 계속하겠다’는 노조 입장을 학생에게 설명하니 개인적으로 고소를 한 상황”이라고 말했다.

전에 봤던 기사 기억나서 댓글남겨봅니다

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
실제 상황 설명 감사드려요.. 저는 굉장한 고성이 있었나했어요.
1년 전
트라우마요?
1년 전
두려울거없나보네
1년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
어휴 수치심을 모르니까 당당하넼ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
1년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
어케 인터뷰를 할 생각을ㅋㅌㅋㅋ
1년 전
심하네 남의 어려움에 전혀 공감할 줄 모르는....에휴
1년 전
이상한 커뮤니티할거같이 보임...
1년 전
아오 진짜 왜저래 아 개싫가 제발 나는 당신의 인터뷰를 보고 트라우마를 얻었어요 권리만 누리려는 인간에 대한 혐오가 생기네요
1년 전
무슨 트라우마요?

어떤트라우마인지 알아들을 수 있게 설명해주시면
공감하는 척이라도 해드릴게요

1년 전
아이고………
1년 전
소송을 하는건 개인의 자유긴하지만 저런 인터뷰를 이름과 얼굴을 공개하고 당당하게 할수있다는게 여러모로 신기하네요
1년 전
와..저런 사람도 있구나
1년 전
학교에서 공사라도 하면 어떻게 살아.. 학교 위로 전투기 지나가면 어떻게 살아.. 학교 축제 때 어떻게 살아...
1년 전
으;,,,,;
1년 전
이야...공부 잘하면 뭐하냐 개념을 밥말아먹었는데
1년 전
동문인게 부끄럽다 에혀
1년 전
아카라카땐 그냥 학교를 날려달라고 하세요
1년 전
급여문제로 시위하는 청소노동자들을 고소한 한국의 명문대생으로 세계적으로 대서특필되어 이름석자를 널리 알리기를 기원하며 앞으로 일생의 모든 면접에서 당시 심정에 대한 질문을 받기를 간절히 기원합니다.
1년 전
약자 상대로 정신적 피해 운운하는 거 투명합니다. 보호망이 필요해서 목소리를 냈는데 학교의 일원은 고소를 하네요 해당 학교가 노동자 보호망을 어떻게 구축했고, 어떤 바다에 던진건지 잘 알겠습니다.
1년 전
CoC
다른 의미로 참 대단하네..얼굴 실명까지 깔 정도면 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와...;ㅋ
1년 전
정말…뭐랄까 충격적이네요…
1년 전
근데 그래보임
1년 전
SPC 시위하는 곳 앞 아파트 주민들도 이제는 시위자들이 아니라 SPC에 빨리 해결하라고 항의 현수막 내거시던데 학교가 아니라 청소노동자한테...... ㅎ 학생들이 나서서 청소노동자 권익 보호하는 학교도 많은데 ㅎㅎ
1년 전
뭔 말도 안되는 소리임 ㅋㅌㅋㅋ
1년 전
근로자 권리 찾겠다는 시위인데...미래의 근로자로서 저런 생각을 할 수가 있나요 어디 건물주나 대기업회장 자식 포지션 정도 되시나
1년 전
얼굴 까면서 나온 거 진짜 하네요...
진짜 뭐가 문제인지 모르나봐여

1년 전
전에 봤던거같은데
시험기간에라도 좀 자제해달라고 요청했는데 민주노총이 10년동안 잘해왔다며 묵살했던 그 시위인가요?
집시법에는 걸리지 않아서 저런식으로 고소 진행했나보네요

1년 전
혹시 시험기간에 자제해달라는 말 묵살했다는 말은 어디서 나왔는지 알 수 있을까요?
1년 전
https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001526966?sid=102
연세대 관계자는 “학생 민원이 들어와 노조 측에 ‘시험 기간만이라도 집회 앰프를 꺼달라’고 요청했다”며 “쟁의권이 있으니 시위를 계속하겠다’는 노조 입장을 학생에게 설명하니 개인적으로 고소를 한 상황”이라고 말했다.

1년 전
학생회관에서 수업할 일이 없다는데 교수님 목소리가 응앵앵이 레전드네... 자습 방해했다 이거임?
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
안 부끄러우세요?
1년 전
트라우마ㅋㅋㅋㅋ 저정도로 트라우마가 남는 멘탈로 얼굴까고 인터뷰는 어떻게 했지ㅋㅋ
1년 전
부끄러운짓 하면서 뉴스에 당당히 나온모습이..
1년 전
별ㅋㅋㅋ 뭐 잘났다고 얼굴을
1년 전
안 부끄럽니?
1년 전
얼굴도 못생겼네
1년 전
ㅋㅋㅋ뭐가 잘났다고..
사회적으로 매장당하길 바라는건가 덕분에 학교이미지 실추시키고 좋으시겠어요

1년 전
ㅋㅋ ㅋ ㅋ 흐음 ~
1년 전
소송이요...?ㅋㅋㅋ
민주주의 사회에서 자신의 권리를 찾기위해 목소리를 내는걸 시끄럽다고 소송을 걸다니🤦‍♀️

1년 전
민초단회장  달달한민초
아 윗댓에서 시원하게 패주고 계셔서 속이 좀 편해짐..
1년 전
뭐가 당당하다고 얼굴을 까는지…?
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
트라우마... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
이름 얼굴 다 까고 저런 얘기 하는거 대단하네요 광화문쪽으로 취업하시면 거의 뭐 ptsd 오시겠네...
1년 전
아 저런거 얼굴에 써놓게 하고 다녔음 좋겠다 ㅠ
1년 전
이야 대단하다
1년 전
무슨낯짝으로 뉴스까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
그럼 학교에 조속한 해결을 요구하세요 ㅋㅋ 고소.. 풉 예..
1년 전
??
1년 전
샤워실 마련과 최저 임금에 맞춰 임금 올려 달라는 '상식적인 요구'를 무시한 학교에 항의를 해야지 왜 늘 그렇게 밖에 목소리를 낼 수 없는 약자에게 몰려가 패는지 모르겠다
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
팝락스트로베리버블껌  주머니 속 향기
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

과학이네요
1년 전
공부 머리는 따로 있네요 정말
1년 전
어휴
1년 전
쿠루룰루   크크크
저분들이 청결하게 관리 하시는데 없으면 누가 청소하나요 저분들을 고소하는 방법 말고 다른 현명한 방법으로 해결 할 수 있을거라는 생각이 들어요
1년 전
습작 2번  REC 59:59
내가 겪었던 세대의 20대 청년들은 그래도 ‘이상’을 추구하는 성향이 컸었던 것 같은데 요즘은 정말 시대가 이상하다. 하지만 이걸 Z 세대 개인의 문제로 퉁칠 수 있을지도 의문이다. 어느 순간부터 착하게 살면 손해라는 말을 뱉어 오며 자극적인 알고리즘만을 노출 시킨 인터넷 속의 어른들의 책임 또한 배제할 수 있는 것인가라는 생각이 들어서…. 인터뷰를 할 정도면 정말 확고하게 그것이 선임을 믿고 있는 것 같은데 이렇게 확연히 갈린 반응들이 현재의 2030의 표상 같아 마음 아프다.
1년 전
솔피  백발처돌이
첫줄부터 마지막까지 전부 공감합니다. 사회가 너무 각박해졌어요ㅠㅠ 최소한의 배려를 잊고 살아가는 것 같아요
1년 전
BTS 태태  @BTS_twt
뭐가 자랑이라고 얼굴 이름 까고 인터뷰 ㅋㅋ 대단하다
1년 전
인생 최대 업적이 연대인 사람 ㅋㅋ......
1년 전
  김태형 뷔 V
1년 전
털복숭이  🍀🍑💚
ㅋㅋ
1년 전
헉 똑똑한 사람일텐데.. 왜 저일을 뉴스로 인터뷰까지 따갔는지 잘모르나..? ㅜㅜ 아우 챙피.......
1년 전
몽몽먕먕  🧡🧡🧡
공부머리는 따로 있다는 말이 이해갈꺼같기도..
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
여의도 국회의사당 근방에선 일 못하시겠당...
1년 전
관상이즈사이언스
1년 전
샤워실 좀 만들어달라는데 시위까지하게 만드냐고요...대학교를 고소 하세요
1년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
인간이 돼라
1년 전
고양이가 최고야  냥냥~🐱
트라우마ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그 정도로 트라우마 걸리면 이 험난한 세상 어떻게 살아가려구요
1년 전
이 기사에 관한 것 같은데 솔직히 학생도 어느 정도 이해는 되네용

1년 전
부끄럽지도않나...
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
오잉 트라우마 생겼다는 것도 아니고 생길 것 같아서 배상을 요구할 수도 있는 건가요..
1년 전
콘푸로스뜨  좋은것만드려요
'내가' 피해받게 되면 그 이유가 뭐든지 잘못된 것이고 그에 대해 '내가' 보상받아야 한다고 생각하는거죠
1년 전
트라우마? 정말? 멘탈이 아주 유리멘탈이시네
1년 전
축제땐 학교 고소하나..?
1년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축제가 훨씬 시끄러울텐데
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 저사람한테는 축제소음도 트라우마가 될듯
1년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
이걸로 정치판 기어 나오듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
'불의'는 상관없고 '불이익'은 못 참 나보네요
1년 전
장긍정  같이가자 인피니트
ㅋㅋ
1년 전
장긍정  같이가자 인피니트
왜저러고 살지
1년 전
가슴에 손 얹고 삽시다
1년 전
학력이 다가 아니라는 걸 몸소 보여주시네…
1년 전
진짜 할말하않...
1년 전
동문인데 너무 부끄러워요 어디가서 같은 학교 다닌다고 말하기도 싫네요 시위가 싫으면 학교에게 요구하세요 인간다운 노동 환경을 조성해달라고. 그래야 시위가 끝나죠
1년 전
동수야..그렇게살지마라
1년 전
트라우마요..? 무슨 트라우마요..
1년 전
불편할 수 있죠 어느정도 이해는 하죠 하지만 마땅히 보장받아야 할 다른 사람들의 권리는 외면하고 그로 인한 항의는 불청객 취급하는 주제에 본인 이익만 득달같이 따지는 소수의 저런 사람들은 사회에서 안 만났으면 좋겠네요
1년 전
저런 머리로 연대를...?!
1년 전
제발 트라우마라는 말 쫌 아무데나 갖다붙이지 마세요 제발 쫌
1년 전
...누군가했는데 이렇게 인터뷰까지 할줄은...네.. 수업 방해받아서 많이 불편하셨겠어요
1년 전
얼굴ㅋ
1년 전
학생 학습권은 따지고보면 학교한테 따져야죠. 엄밀하게 따지면 임금 받는 청소노동자들이 자신의 노동권을 포기한채 학생들 공부하라고 쉬쉬해야하나? 강자인 학교한테 학습권 보장 요구하세요
1년 전
창피한 줄 아시길 바랍니다
1년 전
얼굴 까고 당당히 나와주셔서 멋지네요.
나머지 두 분도 속히 따라주시길 바랍니다

1년 전
관상 ㄹㅇ 사이언스 ㅋ
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
시위가 시끄러우면 학교에 건의를 해야지 왜 그분들을 신고하나요
1년 전
저걸 4년째 하는데도 꿈쩍도 않는 학교가 더 징하네요. 짜증나면 학교에다가 요구해야지 청소노동자한테 고소를 하고 그걸 또 자랑스럽다고 뉴스 인터뷰를 하고 앉아있네... 청소노동자분들 휴게실 하나 없이 중도 기계실에서 쉬시는 건 안보이셨나봐요 저는 그 앞에 지나갈때마다 제가 다 죄송하던데ㅋㅋㅋㅋ 혹시 아카라카한테는 고소 안하나요?
1년 전
1년 전
1년 전
4 구구절절 공감이요
1년 전
하정우 손석구  중년 아저씨들 좋아합니다
혹시 지가 뭐라도 되는 줄 아나? 그리고 트라우마 뜻 모름? 파리 지나다니면 파리까지 고소할 사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
노동자 대우도 제대로 안 해주는 학교 다니는 걸 부끄럽게 여기고 바로 잡게 나서야지 엉뚱한 곳으로 튀네 청개구린가
1년 전
저런 애들이랑 학교 다니면 부끄러울거 같아요 ㅇㅇ 오히려 쟤네들에게 역고소 하고 싶은데
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
수업 집중해서 들으실 때가 아닌 거 같네요…
1년 전
공부보다 인성이 먼저입니다. 함께살아가는 세상인데 남을 이해하지 못하고 살아가고 있으시네요. 안타깝네요!!!!😡
1년 전
싹퉁
1년 전
동수학생~ 그런식으로 살지마세요~ 본인은 뭐된다고 갑질이세요
1년 전
구정우 성균관대 사회학과 교수는 “사회의 ‘을’인 청년들이 전전긍긍하며 제도권에 편입하려 공부하는 앞에서 소음을 내는 등 기존 쟁의 방식만 고집하면 공감받기 어렵다”며 “노조도 그들을 바라보는 시각 변화를 받아들이고 전략을 바꿀 필요가 있다”고 지적했다. 이런 시각도 있네요
1년 전
분명 맞는 말인데.. 저것말고 어떤 전략이 있을까요? 딱히 생각이 안나는데 다른 좋은전략 생각해보신분있나요?
1년 전
오~ 잘 어울려요
1년 전
정말 암담하네요... 노동3권 중에 하나인 단체행동권을 행사해서 정당한 대우를 받으려는 분들한테 ㅋㅋㅋ 본인이 쓰는 강의실 누가 깨끗하게 해주는데요... 이걸 상대적으로 약자인 노동자분들의 탓을 하며 노동자분들을 몰고 갈 생각을 하는 머리통은 참... 그래요 불편하고 짜증날 순 있겠죠 근데 그걸 저런 방식으로 표현해야 했을까요? 그 공부를 먼저 할 때가 아닌 거 같아요^^ 본인은 나중에 취직해서 부당대우 받아도 꼬옥 노동청에 신고하지 말고 혼자 꾹 참고 사세요 알았죠?
1년 전
학생들의 수업권도 중요하죠...불편함을 느낄 수 있고 그에 대해 이야기 할 수도 있구요
다만 그 대상이 사회적 약자인 청소노동자들이 아니라 학교였어야 하지 않나 싶네요
청소노동자들의 기본 권리를 보장하지 않아 이러한 상황을 만든 학교 측에 목소리를 내는게 맞지 않나 싶습니다

1년 전
답답..
1년 전
진짜..........ㅎ
1년 전
뵤.  애기호랑이
학교망신 그대로 보여주시네요 👍
1년 전
ㅋㅋ
1년 전
자기 인생에 도움될 게 없어보이는데 왜 굳이 실명으로 얼굴까고 인터뷰까지 하면서 고소를 하는걸까요? 진짜 백번 양보해서 고소까지는 어떻게 어떻게 이해한다고 쳐도 이걸 이렇게 요란하게? 학교 이름 자기 이름 얼굴 다 공개하고...? 여기서부터 진짜 목적이 피해보상이 아닌 것 같은데요...
1년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜.. 안타깝다...ㅋㅋ
1년 전
문제다.. 응원하는 2200명이 있어 다행이네요
1년 전
저런 사람도 대학을 가는군여…..
1년 전
튤링  🌷
에휴 ㅎㅎ...
1년 전
우와 생각 진짜….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다^^
1년 전
와 이걸 얼굴 까고 하네
1년 전
그니까 본인들 위해 애쓰시는 분들이 조금의 인권을 요구하는건데 '나 모르는 곳에서 조용히 해라' 이거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연세대 재학생인데 시위의 주범은 구분 못하는건가요? 그래서 청소노동자에게 638만원을 청구하고
1년 전
저런 애들이 디c나 femko에 장애인 시위 욕하고 다님 본인이 잘난줄 아는 한 종자
1년 전
아 예…
1년 전
축제 때는 왜 학교 고소 안 했대요?
1년 전
윤성넨  뇸뇸
학교에 책임을 다하라고 압박하지는 못하고 청소고용인에게 고소라니..진짜 말이 안나오네요
1년 전
트라우마ㅋㅋㅋ 하...
1년 전
97-45  구칠사오
ㅋㅋ....
1년 전
트라우마 ㅋㅋ
1년 전
대학의 잘못으로 시위를 하게 된 건데, 본질적으로 문제를 만드는 사람들이 아니라 그 피해자에게 화살이 돌아간 꼴이네요. 문제의 본질을 볼 줄 모르는...공부하던 머리 다 어디 갔나요...사회적 지능은 따로 있나봅니다.
1년 전
박종철 이한열 열사의 학교 입니다. 동문으로 창피합니다.
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
뭔 그럼 학교축제가 훨씬시끄러울텐데 그때는 고소할생각안했나봐요 참 저런사람이 명문대생이라는게...
1년 전
에타에선 저 분 지지하는 여론이 많은데 저번 총선 때 진보 뽑았다고 머리 깨졌다느니 비정상이라느니 하는 글들이 줄줄이 핫게 가서.. 별 생각 안 드네요
1년 전
재학생으로서 도서관에서 소음이 잘 들리기은 해요. 작년이 피크였고요.. 그런데 다들 친절하시고 학생 생각 많이 해주시는 분들이에요 학교 다니면서 항상 생각했습니다. 그리고 트라우마 부분은 납득하기가…
1년 전
다들 키보드 손 떼!
1년 전
니똥굵다
1년 전
트라우마... 😂
1년 전
??????
1년 전
사브레_  DAY6
진짜 이기적인 마인드 싹퉁그자체..

관상으로 욕하는건 타당하지 않다고 생각하고
저분이 말한 되도않는 말만 비난합시다..

1년 전
ㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ ㄱㅅㅇㅈㅆㅇㅇㅅ
1년 전
릴보이  🌊
에휴..
1년 전
🫶🏻관상🫶🏻=과학
1년 전
...^^
1년 전
트라우마가 되게 쉽게 생기시나봐요..
1년 전
외화벌이  💎
진짜 욕나오게 하네
1년 전
개복치 ㅋ
1년 전
폭력이라고 말하기 전에 지가 사용하는 건물 청소 누가 해줫는지 한 번 더 생각해보시길..
1년 전
진짜 관상이즈
1년 전
DPR+IAN  🌗 MIITO "7/29"
ㅋㅋ..
1년 전
안뇽뇽안안  정정정
아니 그래도 고소는 너무하네
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 궁금한데 임금은 그렇다해도 샤워실은 왜..? 상주 직원인가요??? 어차피 퇴근하는거 아니에요...?
1년 전
더운날 밖에서 청소하면 온 몸이 땀으로 흠뻑 젖습니다. 그리고 애들이 시켜먹은 배달음식 아무렇게나 버려둔거 처리하다보면 옷에 음쓰도 묻고요. 가뜩이나 더운데 찝찝한채로 집에까지 가는게 얼마나 힘든데요.
1년 전
한시간만 청소해도 빨리 씻고싶더라거요 저는 저희학교는 청소인력만 사용할수있는 샤워실이 따로있어서 납득돼요
1년 전
공부는 잘하는지 몰라도 애는 좀 덜 떨어졌네
1년 전
부모들이 애를 잘 키웠어야지.. 공부만 잘하는 똥이가 돼버렸네
1년 전
고작 저런걸로 트라우마생길거면 취업은 제대로 하시겠어요..?
1년 전
이 고소건이 본인한테 더 트라우마로 남을 것 같네요
1년 전
축제때는 학교 고소 안하나요?
1년 전
어휴
1년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
진짜 개충격,, 학교에다가는 못하겠고 약자와 ‘을’의 위치한 청소노동자분들을 고소하다니 세상이 요지경 트라우마 ㅋㅎ..ㅎ…할많하않ㅎ
1년 전
진짜 대단하다…,,……………..,…
1년 전
본인들이 하는 행동은 또 다른 폭력이라는 걸 모르는 무지함... 역시 머리만 좋다고 다 현명한 건 아니라는 걸 잘 보여주네요~
1년 전
뭐가 그렇게 당당하신지 모르겠네요
1년 전
진심 인류애 파사삭.. 뭘 믿고 얼굴까지 까고 나온지 모르겠네요
1년 전
젊꼰
1년 전
청소 직접 하시면 되겠네
1년 전
대학교 좋은곳 같다고 해서 인품이 좋은건 아니라는걸 보여주는 좋은 사례네요~
저런 사람들이 졸업해서 나중에 사회에 나올때 얼마나 갑질을 할지 상상이 돼요

1년 전
저 학생뿐 아니라 사회전반 분위기가 이렇게 흘러가는 것 같아 너무 암담한 기분이 듭니다. 내가 속하지 않은 집단이 내는 목소리에는 조금도 공감하지 못하고 또 하지 않는 사람들이 너무 많아진 것 같아요. 그냥 시끄럽다 말하는 수준이 아니라 굳이굳이 고소까지 해가며 돈을 요구했다는게 제 상식으론 전혀 이해가 안되네요.
1년 전
진짜 못났다
1년 전
으휴
1년 전
제 트  똑또키바라
가정교육 어떻게 받았을지 티가 잘 나네요
1년 전
#오늘의방탄  @bts_twt
연대생이면 똑똑할 텐데 혹시 트라우마라는 정의를 잘 모르시는 걸까요? 축제 때는 그 큰소리를 어떻게 버티시는지 ㅋㅋ......
1년 전
닌토  닌닌
얼마나 좋은인생 사시려고..ㅎㅎ
1년 전
진짜 너무 부끄러워요
1년 전
어디까지 가고 있는 걸까요 지금의 사회는
1년 전
아니 이게 뭔...
1년 전
평생 불만 가득한 인생만 살아온듯
1년 전
약간 요즘은 문제의 원인 같은 건 전혀 고려하지 않고 걍 본인이 피해받는 것에만 치중되는 듯...(피해받아도 감내하라는 뜻이 아닌 건 아시겠죠) 상대가 약자면 더 무시하구요
1년 전
공감합니다
1년 전
공감능력이 바닥수준ㅠㅠ
1년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
와 뭐가 당당하다고 저렇게 얼굴 까고 나오지
1년 전
트라우맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쭤깅  남주혁내꼬햐
윽...뭐야..
1년 전
이런거 칭찬하고 방관하고 자랑스럽다 생각하는사람이 있나요??? 부모욕나오게함
1년 전
미쳤나
1년 전
?????? 어떻게 저런 인성으로 세상을 살 수 있는 거죠?????
1년 전
청소 노동자분을 소송하면서 청구한 금액 638만원이 청소노동자분 한달월급의 '4배'라고 적혀있는데... 그런 그분들을 고소하면서 하는 말이 '추후에 장기적으로 트라우마가 될수도 있겠구나..' 라니.. 슬프네요 슬퍼요
1년 전
태민이  X
진짜 ㅍㅇㅇ ㅈㅇㅅ....
1년 전
리미주  미Chu~♥
서비스 제공받다 불만생기면 기업 대상으로 손해배상 소송걸지 그 직원에게 소송거나요? 어디서 못된것만 배워가지고
1년 전
BTS전정국부인  수고했어 고생했어
와우... 저같음 저렇게 카메라앞에서 못 말합니다^^ 청소,경비 근로자분들을 응원합니다
1년 전
어울려요
1년 전
졸업한지 5년이 다 되어가는데 그 전에도 하던 거였는데... 시위 진짜 오래 하긴 하네요...
1년 전
5년동안 묵살하는 학교도 대단하네요
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
1년 전
진짜너무 화난다 넘 이기적이네요 학생이..
1년 전
좋은 대학에서 배워서 뭐합니까.
1년 전
닌토  닌닌
할많하않..ㅎㅎ
1년 전