공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 영훈ll조회 175426l 41
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👏
1년 전
👍
1년 전
주차이야기는 갑자기 왜 하는....ㄷㄷ
1년 전
재능보단 흥미가 남자들은 주로 컴퓨터고 여자는 예술쪽이 많아서 그런거같은데
1년 전
또 트위터 😂
1년 전
무슨 코딩이 또 원래 여성의 영역이에요 그럼 전화기 발명은 남자가 했으니 남성의 영역인가요 별.. 성별 갈라치기좀 그만하세요 투표 이후 특정 사이트들의 유입으로 성별 갈라치는 글 많이 올라오는거 불편해요 한 분야에 위대한 전문가가 여자도 될 수 있고 남자도 될 수 있는거고 둘 다 대단한거지 무슨 특별 성의 영역이 어딨나요 ;
1년 전
ㄹㅇ… 걍 트위터 보면 이상한글들 너무 많음 ㅋㅋㅋ
1년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
1년 전
전구발명한사람 남자= 전구 는 남자꺼..?
비행기 발명한 라이트령제 비행기는 남자만 태늠거..! 세상에 하는사람 너무 많아서 스트레스 받아요

1년 전
저만 그렇게 생각한거 아니였군요 진짜 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그니까요ㅋㅋㅋ저 트위터분의 논리구조가 참신한게 처음엔 코딩이 남자의 영역이라는 말에 부조리함을 느꼈으면서 코딩은 여성의 영역이라고 주장하는게 너무 신기해요. 처음에 코딩이 남자의 영역이라고 했을 때 화난 포인트가 성별로 영역을 따져서 화난게 아니라 여자의 영역을 남자의 영역으로 말해서 화난건가요?ㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오래살자  맨날 죽어 맨날..
진짜요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인정 ~~~
1년 전
완전 인정이요
1년 전
인정....피곤하다진짜
1년 전
혹시 히든 피겨스 보셨나요?
1년 전
뱉어  크아앜퉤
ㄹㅇㅋㅋ그저 한 분야일 뿐인 코딩에 대고 여성의 영역을 되찾자 이러는게
1년 전
역사적으로 봤을 때 그렇단 얘기같아요.

매체에 따르면 코딩은 한때 여성들이 지배하던 분야였다. 실제 1940년대부터 1960년대까지 미국의 컴퓨터 프로그래머(computer programmers)와 시스템 분석가(systems analysts)의 약 90%가 여성이었다.

또, 하드웨어는 주로 남성들에 의해 운영되었지만 소프트웨어는 '사무적인 업무(clerical work)'로 취급되어 수학과 논리적인 사고를 잘하는 여성에게 제공되었다.

특히 제2차 세계 대전 동안 여성 노동자가 세계 최초의 진공관 컴퓨터 애니악(Eniac, Electronic Numerical Intator and Computer)의 운영을 담당했다. 거의 200명의 여성들이 계산에 속도를 내는 것을 도왔고, 6명은 애니악을 '프로그래밍'하는 새로운 과제에 직접 관여했다.

1년 전
그 때 코딩이랑 지금 코딩이랑 굉장히 달라요. 그 때는 지시대로 카드 펀치하는 일반적인 사무직이었다가 오늘날 알고 있는 형태로 바뀌면서 성비도 바뀌었습니다.
1년 전
그 코딩이랑 현재 코딩이 같은 업무였다는 게 아니라 저 분이 쓰신 여성의 영역이 여기서 따온 거라는 걸 얘기한 것뿐이에요~
1년 전
1년 전
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
진짜요ㅠ
1년 전
그러니까요...별 말도 안되는
1년 전
와 요즘 제가 인티에서 느낀 감정이 똑같아요 대선 이후 ㅍㅋ, ㅇㅅ 유입글이 많아졌는데 성별 갈라치기 그만했으면 좋겠어요ㅠ😭
1년 전
맞말
1년 전
아 완전이여… 여즘 유입 때문에 정치든 성별이든 다 갈등 투성이라 속상해요…🥺
1년 전
귀여운미니언  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
인정이요 올려치기그맨
1년 전

👍
1년 전
트위터 남녀 갈라치기 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
흑백논리 너무 심해

1년 전
무슨 웹 소설 대사 같네 ㅋㅋ
1년 전
펙트이긴함 여자들이 디자인쪽으로 더 많이가는건 펙트인데 뭐가 저리 심보 꼬여서 ㅋㅋ 여자가 코딩한다고 안뽑아주는것도 아닌데 코딩이던 디자인이던 본인능력에 대헤서 뽑히는건데 뭥 ㅋㅋ
1년 전
코딩하다가 디자인으로 가는 건 아닌데요? ㅋㅋ 무논리구만 뭘 팩트에요. 오히려 개발 베이스에서 인터랙티브나 아트 쪽으로 빠지는 분들 죄다 남자인데, 그냥 컴공 전공자들 중에 남자가 많고 디자인 전공자들 중에 여자가 많은거죠. 무슨…
1년 전
코딩하다가 디자인으로 빠진다는 글인가요 질못읽었나봐요
1년 전
그걸 코딩을 배우는 여자한테 말한게 문제죠,,
1년 전
트위터
1년 전
아니 그런 주장 할려면 에이다 가져 와야지 펀쳐는 왜꺼내
1년 전
근데 러브레이스가 에이다 말하는거 아닌가용?
1년 전
두빔  세빔
저기...뭐하시는지..
1년 전
진짜 뭐래... 하 트위터 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭘 되찾아와요.. 이상란 방식으로 성별 가르지 마쎄요
1년 전
화이팅
1년 전
혼자 무슨 싸움을 하고 계신건지....
1년 전
본인 적성에 맞으면 성별상관없어요….남자 디자이너도 많고 여자개발자도 많습니다…
1년 전
근데 저 분 기분 나쁜건 이해가요ㅋㅋㅋㅋ저도 수능 때 기하 선택했는데 주변에서 자꾸 기하는 남자들이 잘한다고 여자들은 못한다는 식으로 말하는데 기분 별로였어요 남녀를 떠나서 어떤 분야에서 ~~는 ~~만 잘한다 이런 말 너무 싫어요
1년 전
저기서 어디까지가 진실이고 어디까지가 구라일까요
1년 전
Aaron  영원하자
저도 수업들으면서 여자애들한텐 좀 어려울거란 소리 많이 듣긴 했어요..ㅎㅎ 걍 한귀로 듣고 한귀로 흘립니다
1년 전
첫글은 공감가고 응원했는데 둘째 글부터...ㅎㅎㅎ
이마짚

1년 전
Harry Styles  Falling
여자영역 남자영역이 뭥미
1년 전
앵간한거 다 믿는 편인데 저건 너무 주작같아요
1년 전
전에 원래 초기 코딩할 때는 시간 들어가고 반복 수작업 많아서 여성인력이 많이 했다고 봤던 것 같은데 그 얘기 하는 건가??
1년 전
http://www.codingworldnews.com/news/articleView.html?idxno=861
매체에 따르면 코딩은 한때 여성들이 지배하던 분야였다. 실제 1940년대부터 1960년대까지 미국의 컴퓨터 프로그래머(computer programmers)와 시스템 분석가(systems analysts)의 약 90%가 여성이었다.

또, 하드웨어는 주로 남성들에 의해 운영되었지만 소프트웨어는 '사무적인 업무(clerical work)'로 취급되어 수학과 논리적인 사고를 잘하는 여성에게 제공되었다.

특히 제2차 세계 대전 동안 여성 노동자가 세계 최초의 진공관 컴퓨터 애니악(Eniac, Electronic Numerical Intator and Computer)의 운영을 담당했다. 거의 200명의 여성들이 계산에 속도를 내는 것을 도왔고, 6명은 애니악을 '프로그래밍'하는 새로운 과제에 직접 관여했다.

전에 본 거랑 비슷한 글이긴 한데 이전에는 이랬었다던 것 같더라고요

1년 전
이렇게 보면 여성의 영역 맞았네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
comewithme  airplane
이것때문에 여성의 영역이라고 한 것같네요 위에 댓글들은 난리났던데..
1년 전
이거보면 딱히 틀린말도 아니네요 ㅋㅋ 댓글들 잘모르면서 일단 비꼬고 보는..ㅎ
1년 전
여성의 영역...맞는데요? 위에 댓글은 왜들 난리났는지ㅋㅋ
1년 전
저도 여성의 영역이었다고 알고 있었는데 윗 댓글 보고 놀랐네요
1년 전
주 디  Daddy long legs
👍
1년 전
👍
1년 전
맞말이네요
1년 전
맨처음 선생이 먼저 남자가 여자보다 이것도 저것도 잘한다 했던 부분을 지적하는 사람은 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
두 번째 글에서 문제가 발생하니까 글 전체가 이상해지는 거죠 신뢰성도 잃고
교수의 성차별적 발언을 문제 삼으면서 원래 ○○는 여성의 영역, 그남 파이 뺏어먹어야지 이러고 있으니... 무슨 게임하시는 건가

1년 전
닭둘기  꾸룩?
저런일들은 사실 일상에도 많이 일어나는 일이니 사람들이 대수롭지 않게 생각하는듯
1년 전
제말이그말
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ그걸 욕해서 뭘하나요..저사람이 겪은 과거일인데.. 정신 바로박힌 사람이면 그런가보다~하고 넘길 일을 급발진해서 저렇게 편가르기하면서 사회망치고있는 사람이 여기있는 사람들 입장에선 가장 잘못이죠.
1년 전
그런가보다~ 문제제기 안하고 넘기면 평생 안바뀌죠 편가르기가 옳다는건 아니구요 그리고 윗댓 읽어보시면 글쓴이가 편가르기 목적으로 한 말도 아닌것 같던데요
1년 전
뭐가 그런가보다에요ㅋㅋ 강사가 먼저 선빵쳤구만.. 아 남자들이 여자들보다 주차도 잘하고 코딩도 잘하나보다~~^^ 이렇게 받아들여야 사회가 굴러가나보네요ㅋㅋ
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
그런가보다~ 라고 취급하는 님 사상이 진짜 이상해요 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고작 그런걸로 짜증내면 행복하세요...? 엄청난 부당대우를 받은 것도 아닌걸로 일상생활 가능하신지...이게 이상하게 보인다면 할 말이 없네요 그냥 그렇게 생각하세요 ㅎㅎ 저한테는 그쪽 사상이 더 이상하니까요ㅠ 제발 지나가시길
1년 전
ㄹㅇ ㅋㅋ뭐가 먼저 잘못된건지는 따지지도않고
1년 전
ㅇㅈ입니다 😰
1년 전
👍
1년 전

엥 성별 떠나서 성향이랑 능력 따라서 잘하고 못하는 거지 뭔 남자가 잘하고 여자가 원래 했던 일이고 그런 게 뭐시중헌디...
코딩... 그래봐야 그냥 손과 뇌로하는 노동일 뿐임미다... 집에 보내줘여...

1년 전
자강두천
1년 전
닭둘기  꾸룩?
다 모르겠고 나도 공대가고 싶다 취업개잘됨 ㅠ
1년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
트위터야 정신차려
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
러브레이스갓
1년 전
전 근데 저런거 당한적 있어요 공대고 컴공은 아닌데 교수님이 서브로 코딩 배워 놓으면 취업에 좋다면서 방학시작하기 전에 이메일로 연락하고 오라고 하시더라고요 연락하고 방문드렸더니 저 포함 세 명이었는데 다른 두분은 남자 분들이셨구요 설명을 해주시는데도 계속 남자분 두분만 쳐다보고 하시고 질문도 그쪽에만 하시고 대놓고 저한테는 너는 이런데에 관심 없을 것 같다면서 면박주시고 교수님이 마지막에 책을 세권 알려주시고 이거 독학해서 이 정도 만들어오라고 하신다음에 이걸 해와야 다음걸 알려주신다고 하셨어요 그러면서도 저한테는 너는 안해올것 같다고 여러차례 말씀하셨어요 화가 나더라고요 그래서 엄청 열심히 해서 단기간에 해갔거든요??? 저한테 의외라고 너가 제일 빨리 해왔다고 안 해올줄 알았는데 그러시더라고요 참 …
1년 전
다른 동기한테도 이 얘기 했는데 믿어주지 않더라고욬ㅋㅋㅋ 그 교수님 그런 스타일 아니라고
1년 전
오 그러면 트윗의 내용을 증명하고 결국 이겨내신거군요!! 정말 멋있어요👍🏻
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
여성의 영역이라는게..저도 보면서 좀 읭?하긴 했는데..막 뺏고 이러는 건 좀 웃기지만 원랜 여자들이 많이 하던 일을 코딩은 남자들이 잘한다고해서 그게 빡침포인트고 그걸 지적하고 싶었는데 트위터답게 오바해서 역효과난거 같네요!
1년 전
풉ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
컴공과가 그나마 공대에서 여자가 많은 학과인데도 망상하는 트위터만 믿고 성별갈등유발시키네요
1년 전
본인이 겪어보지 못했다고 전부 망상은 아닙니다 전 컴공과 여자인데도 처음 본 분께 저런 소리를 들었어요...
1년 전
코딩말고 수학은 남자가 더 잘한다고 듣고 살짝 무시 당한 적이 있었는데 어렸을때 수학 잘하는 남자애 꼭 이겨보겠노라 엄청 열심히 공부했던 적이 있는지라 심정은 이해가네요
1년 전
트위터가 또 ...
1년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저 감성은 못따라가겠다
1년 전
November  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🦄
아우 그냥 돈벌려고 포기 안하는데요 뭔 또..
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
첫말이 너무 기분나빠서 급발진하는건 쫌 이해가요ㅋㅋㅋㅋ 너무나간건 사실이지만..
저도 회사에서 기존에 남자분들이 많이 하시던 업무에 들어갔더니 저런 말 들어서 쫌 산독기(not 의상) 된적은 있어가지고😂🤣

1년 전
어우 왜 글만봐도 피곤하지....대화하고 싶지 않은 유형 best1...뭘봐도 피해망상에 니편내편 갈라치기하는 사람
1년 전
여성의 영역 부분 잘 모르시는 분은 히든피겨스 함보세요 그럼 이해되실거예요 저분이 설명을 너무 함축시켜서 다들 흥분하시는 것 같네요
1년 전
옛날에는 코딩이(계산 업무) 중요한 일이 아니라 잡일 개념이었어서 남성이 하지않고 여성들이 맡아했습니다 여자가 대단해서 그일을 맡은게 아니라 처리반으로 맡은거예요 좋은 뜻이 아니랍니다...
1년 전
맞아요. 시대가 바뀌어서 컴퓨터 프로그래밍과 개발자가 일하는 시장이 더 넓어지고 고도, 세분화되면서 좋은 직업+엘리트로 인식되서 여성의 영역이라는 것도 반박을 하는 거지…원래는 여성이 맡던 잡일이라는 인식이 있었던 거죠. 여자가 잘 하고 못 하고의 여부보다 업무에 대한 사회적 인식에 따라 맡겨지고 안 맡겨지고 정해지는 거 부터가 웃긴 건데….
1년 전
일을 잘하고 못하고보다 사회적 인식에 따라 여자에게 맡기고 안맞기고가 결정된다는 말 정말 공감해요
1년 전
wow..
1년 전
아주 틀린말도 아닌데..ㅎ
해커톤 참가한다고 교수님께 말씀드리니까 디자인으로 가냐고 물어보더라고요. 저 컴공인데요;
없는말 지어내는게 아니라 저런 인식이 없진 않아요. 경험해보지 않은 영역은 다 피해망상인가요?

1년 전
이런게 다 망상이라고 생각할수있능게 부럽네요ㅠ
1년 전
222 누군가에겐 현실이고 경험인데 자신은 겪을 일 없고 겪은 적 없는 일이니 망상취급할 수 있어서 좋겠어요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
1년 전

빻말은 교수가 했는데...ㅋ
1년 전
그냥 족같은 말을 들어서 똑같이 족같은 소리를 해준 것 뿐인데 맥락맹처럼 코딩의 영역이 어쩌구 팩트를 찾는다는게 .... ㅎㅎ 21세기에 강사란 사람이 저런 말을 하는게 너무 안타깝네요
1년 전
ㅎ... 저 트윗 백퍼 주작도 아닌 게 제가 대학 시절 파이썬 수업 들을 때도 저런 편견 섞인 말 하시는 남자 교수님 계셨어요
1년 전
왜그럴까요......ㅠ
1년 전
i will always be with you  난 항상 너와 함께 할 거야.
저 트윗 쓰신분보다 여기서 역정내시는분들이 오히려 더 뭘 모르는것같은데… 여성의 영역이였다는 부분을 왜 이해 못하지 단순 개발자 성별 때문이 아닌데 진짜 모르는건가
1년 전
대구왕감자  흔들 흔들
운전면허 딸때 1종땄었음 강사가 앞에차 가르키면서 남자애들은 척척딴다더니만 그 앞사람 시험 때 연석밟음.. 대학때 코딩 조별과제할때도 남자애들이 버스탐 ㅋㅋ
1년 전
진짜 ‘글자’만 읽고 삔또 잘못잡고 화내는 사람이 너무 많다 ㅎㅎ
1년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
윗댓들 왤케 화나셨지 트윗 내용도 최초의 개발자”도”라고 쓴 거면 잘못 쓴 것도 아닌데..
1년 전
실제로 저런말 들으면 정말 화날듯. 그게 동기부여가 되서 공부 잘 되셨으면 좋겠어요!!
1년 전
실제로 저런 말을 들을 법 하고, 들으면서 포기하지 않고 열심히 해야겠단 생각을 할 법도 한데, 왜이렇게 화난 분들이 많은지... 심지어 댓글들에 여성의 영역이 무슨 뜻인지도 다 설명해주는데... 뭐에 화가 난건지도 모르겠어요
1년 전
김강우  찌라시 카트 간신
대학때 전공선택으로 오토캐드랑 nx배웠는데 강사님피셜.. 사실 공간지각력이 가장 뛰어난 집단은 40대이상 주부님들이라 느꼈다고해요 정규분포곡선마냥 타고난것도 천재의 범주가아닌경우가 대부분일텐데 그정도 경향성은 노력으로 커버할수있고 선호도차이가 더 커서 그렇게보일수있다 라고 생각이드네요
1년 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
저정도면 피해의식 아닌가요...
1년 전
음 실제로 저렇게 말씀 하시는 분들이 꽤 있더라구요..
1년 전
SHINee 김종현  ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
누군가는 현실이었고 경험이었는데 피해의식이라며 그리고 허상이라며 이야기하는 댓글들을 보며 되게 다양한 사람들이 존재함을 느끼네요ㅎㅎ 항상 겪는 만큼만 보이기 마련이니까요!
1년 전
근데 저 글에서 믿거트, 주작이라고 느낄 부분이 뭐가 있는 거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저분이 뭐 내가 코딩으로 다른 사람들 개처발라서 선생님이 어버버 했다는 트위터식 사이다 글도 아닌데......
1년 전
진리의 사바사!!!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
일에 있어서는.. 개인의 성별을 대변하려고 노력하기보다 각자의 목표에 도달하는게 중요한 것 같습니다.
1년 전
컴공과였는데 저런말 하는 교수 진짜 있었음. 여학우들 대놓고 차별하는말 아무렇지않게함
1년 전
DC COMICS  출근하기싫다
현직인데 팀이 3n명인데 여자 4명있음
1년 전
피해의식일지 몰라도 먼저 쳐맞은건 저분인데 때린사람 욕은 별로 없고 맞아서 욕하고 분노한 사람에 대해서는 욕하시는 분이 많네요...
1년 전
화이팅₩₩!
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
많이 배워놓고 교수가 아직도 차별을 대놓고 하는 거 보면...뭐 동성애 현수막도 서강대 교수 한 명이 찢었던가? 그런 일이 있었죠
1년 전
별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
컴공다니는데 저 소리 코딩수업들을때마다 들어서 이제 해탈함 걍 코딩은,,코딩머리가 따로 있어서 남자든 여자든 잘하는 사람은 그냥 잘하고 잘해요,,그저 컴공이 남자가 80퍼센트여서 그런것일뿐
1년 전
저분도 일부 교수의 저런 편견을 없애고자 하는거겠죠
1년 전
히든피겨스 보세요 다 여자들이 했답니다^^
1년 전
벚꽃입니다  (활짝)
글의 한 부분이 조금 편향되어 보이면 저 글 전부가 잘못된 건가요? 전체를 봅시다...
1년 전
여성개발자 입장에선 저런소리 나올 수 있는 거 아닌가 ㅎㅎ ... 트위터라고 비웃을게 아닌 것 같은데요. 남성의 영역에서 활동하는 여자들 치는건 유구해요
1년 전
그냥 각성별마다 더 유리한 부분이 있고, 보편적인특성 딱 그정도다 라고 생각하면 될거같은데
저분은 남자는 미천하고 여자가 우월하다고 믿고싶으신분인듯

1년 전
아니 저걸 떠나서 배우겠다는 사람에게 너넨 디자인 가라고 꼽주는데 분개하게 되는게 맞지 않나요ㅠ
1년 전
전 100프로 이해됩니다ㅎㅎ 수학은 짜피 남자애들이 더 잘한다고, 열심히 해봤자 못따라간다는 지인분 말씀 덕에 정말 독기품고 열심히 했었어요.
1년 전
성별적으로 실제로 흥미와 관련능력이 다른걸로 아는데, 그걸 그냥 남성은 여성이 우월하다의 성차별 멘트로 받아들이신거같음..;
1년 전
ITZY류진  BTS ITZY
뭐가 피해의식, 믿거트라는 건지.. 나도 그놈의 남자들이 더 ~~ 때문에 더 이악물고 했는데ㅎ 실제로 성별에 따라 차이가 존재해도 저런 말을 이제막 도전하려는 사람 앞에서 내뱉는게 맞나요ㅋㅋ
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
성별치기는 누가 먼저 했는데요 ㅋㅋㅋ 무조건 피해망상 믿거트래 ㅋㅋ
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
혐오발언은 교수가 했는데 욕은 글쓴이가 먹네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단합니다 정말
1년 전
여성의 영역이라는게 틀린말이 아닌데... 코딩을 여성이 잘해서 여성의 영역이 였다는게 아니라 과거엔 남성이 코딩을 꺼려해서 여성한테 그 직무가 간거에요 이미 그 "여성의 영역" 자체가 성차별적인데서 시작된거고 여성이 우월한데 남성이 빼앗았다 이런 의미가 아니라고요 ㅋㅋ... 옛날에는 잡일로 여성한테 대충 맡기다가 이제와서 코딩이 인기있어지니까 여자보단 남자가 잘하지~ 이게 메인 분위기가 된게 어처구니가 없으니까 이런말이 나오는게 당연하죠ㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜 알지도 못하면서 욕하는거죠 그냥 트위터니까 무지성으로 멍소리겠지 판단하시는건가
1년 전
8년전쯤에 팀플 남자1명 여자3명 다같이 으쌰으쌰 개발해놓고 발표했더니 A(남자)가 고생많이했겠네~ 하시던 교수님 잊지못해요
1년 전
별개로 수업들으러 왔는데 수강생들한테 저런 말 하는건 강사가 등신같은게 맞음 ㅋㅋ
1년 전
이자나  
저게 피해의식이라고 한마디 툭 비꼬고 말 수 있다는 게 부럽
1년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
먼저 선생이란 인간이 한 말 + 실제적으로 여성의 영역이었다는게 단순 차별적인 뜻이 아니었다는 말이라는 내용들이 있음에도 그저 하나에 눌려서 믿거트믿거트 하는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기랑뭐다른가싶네요
1년 전
누군가에게는 현실인데 피해의식라고 함부로 일축하는 것도 재능들이네요ㅋㅋ 전체맥락을 못 읽고 일부 글자에 뒤집어진 윗댓들 보고 깜짝 놀랐어요~
1년 전
반말하지마라  영크리에이트포에버
여자고 남자고 그걸 왜 나눕니까… 에휴
1년 전
전공자로서 어느 정도는 공감합니다
1년 전
👍
1년 전
본인이 겪어보지 못했다고 없는 일 취급하지 마세요
세상에 굶어죽는 사람은 없어요. 저는 오늘 점심을 배불리 먹었거든요. 만큼 무식한 소리입니다

1년 전
믿거트
1년 전