공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 32030l 14
이 글은 1년 전 (2022/7/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

굼바  쪼르뚜 조아
북한에서 접대한 평양냉면은 식초랑 겨자를 팍팍 넣어먹으라고 알려주던데 왜 한국에서 파는 평양냉면은 저럴까용...?
1년 전
원래 외부로 향한 1세대는 전통을 고수하고 현지에선 전통이 계속해서 변화하는 모습을 보입니다.

미국으로 이민 간 한인들과 동남아시아로 이민 간 화교들이 더욱 가부장적이고 유교적인 전통을 유지하고 있는 것이 그 예입니다.

평양냉면 역시 전쟁을 피해 한반도 남쪽으로 내려온 이북 사람들이 그 당시에 먹었던 원형을 그대로 가져오고 그것이 남쪽에 정착해 오리지널이 된 것과는 상반되게 북쪽에서는 새로운 흐름들이 생겨 결과적으로 맛의 차이가 생긴겁니다.

1년 전
ㅁㅈㅁㅈ
같은느낌으로
미국영어가 영국영어보다
원래의 영국영어에 더 가깝대요

1년 전
와 이건 진짜 신기하네요
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
헐... 신기해요
안그래도 어떤 탈북자분이 한국에서 평양냉면 드시고 이건 평양냉면이 아니다 옥류관하고 전혀 다른 맛이다 이렇게 말했던 적이 있었는데 알로하스티치님이 말씀해주신 이유에서였나봐요

1년 전
와 댓글 읽으니 납득이 가네요!!
1년 전
옹박김  옹성우박성훈김현아
안 먹어봤는데 안 먹어봐도 되겠다...
1년 전
평양 분들은 저런 맛 아니라고 하던데 신기해요 한국에 남아있는건 옛날식 평양냉면이고 북한에서 먹는건 요즘 식으로 바뀐 냉면인걸까요..?
1년 전
저 그냥 냉면 식초랑 겨자 하나도 안넣고 맛있게 잘먹는데 평양냉면은 식초 겨자 때려넣어도 무슨 맛인지 모르겠더라구요 ㅠㅠㅠ
1년 전
새터민들 말로는 실제 평양냉면이 훨씬 맛있다고 남한에서 파는 평양냉면은 아무맛 안나는게 맞다고 하던데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
평양냉면 딱 2번 먹었는데
처음에는 유명하다해서 먹어서 실망했고
다음에는 내 입맛이 변하지 않았을까? 라면서 먹어봤는데 매력을 못느꼈어요...

1년 전
평양사람들도 한국 평냉 먹어보면 어리둥절할 거 같아요 ㅋㅋ
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
와 제가 느낀거랑 토씨 하나도 안틀리고 너어무 똑같아요ㅋㅋㅋㅋ 진짜 아무 맛도 느껴지지 않아요... 이걸 왜...? 싶은 느낌,,,
1년 전
정말... 무맛임
1년 전
크킼키  깔깔깔
먹을수록 감칠맛나고 짜지던데요ㅋㅋㅋㅋ 전 좋아해요
1년 전
진짜 이 음식에 빠져들어서 매일먹는다는사람은 신기... 평양 옥류관에서도 면에 식초 쳐서 먹는다는데
1년 전
제가 먹었던 곳은 저 집의 평양냉면은 아니지만 처음 국물을 먹어봤을대 뭔가.. 보릿물인가!?
하는 느낌이랑 우동국물에 물 많이탄 맛의 진짜 그래도 간이 뭔가 약간 있는 평양냉명이였어요 이거 먹을빠엔 그냥 냉면먹지 이런느낌!!

1년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
진짜 저한테는 무맛을 넘어서 위장에서 거부하는 맛이었어요
1년 전
전 평냉 너무너무 좋아해요ㅠㅠㅠㅠ 그 특유의 슴슴함이 너무 중독적인 ㅠㅠㅜ
1년 전
을지면옥은 진짜 맛집맞는데... 을밀대, 우레옥 다 가봤는데 이상하게 평냉 무슨 맛인지 잘 모르겠었다가 을지면옥에서 먹고 계속 생각나서 자주 가게 되더라구요
1년 전
ㅋㅋㅋ 저도 처음 먹을 때 아무 맛도 안 나길래 이런 거 왜 먹어 하면서도 생각날 때마다 먹어요.. 항상 먹을 때마다 아무 맛이 안 나..
1년 전
처음 평양냉면 먹었을 때 냉면을 왜 이렇게 맛없게 파냐고 엄마가 짜증냈었는데 우리만 그런게 아니었군요
1년 전
전 평양냉연 육향나는 특유의 슴슴함이 좋아서 먹지만 가족포함 주변분들은 다 싫어하셔서 혼자먹으러가요 확실히 호불호가 갈리는듯
1년 전
을지로에 있는 우래옥 가보세요 육향도 진하고 간도 딱 좋아요....❤
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
면에 식초 쳐서 먹어야 맛있어요 그래서 서관면옥 평냉 좋아해요 !
평냉 마스터니 뭐니 하는 사람들은 뭐 간 해서 먹고 식초 해서 먹고 하면 맛을 모르는 거니 훈수 두던데 걍 본인 입맛에 맛있게 먹으면 되는 것 같아요

1년 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
이제 을지면옥 사라졌다던데... 평생 살면서 딱 한번 먹어볼듯 아직 안먹어봄ㅋㅋㅋㅋ 원래 냉면자체를 안좋아하기도 하고
1년 전
남편이 3번만 먹으면 맛이 보일거라고 해서 3번 먹었더니 점점 맛이 느껴지고.. 이젠 찾아먹는 수준이 됐어욤..
1년 전
무라사키바라  아츠시
처음엔 이게 뭐지 싶은데 시간 지날수록 자꾸 생각나는 맛ㅠㅠㅠ
1년 전
이게 중요한게 아니라 이분 지금 내로남불 무단횡단해서 욕 먹고 있던데...?
1년 전
저는 못먹어요... 없어서.
1년 전
적어도 최소 3번 연속으로 먹어보면 그 맛을 알 수 있어요
그 맛을 알 수 있다는 의미는 무 에서 유로 변합니다
다만 그 유가 맛이 있다 없다는 다시 별개이지만요 ㅎㅎㅎ
정리 하면 3번 쯤 먹어 보면 아 맛이 느껴지네!! 근데 나랑 안 맞음 또는 와 맛있다! 가 됩니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
처음 드시는 분이라면 필동면옥 추천 드립니다.. 불친절하긴 하지만 간도 적당하고 맛있어요..! 저도 필동면옥에서 처음 먹었는데 첫입부터 아 이맛에 먹는구나 했답니당
1년 전
충격적으로 너무 무맛이라서 먹다가 포기할 정도였음
1년 전
수학만든사람  수학의 정석
진미평양냉면이 제스타일 이더라고요
1년 전
전 함흥보다 평양냉면 너무 좋아해요ㅠㅠㅋㅋㅋ 정말 한번 입에 붙으면 다른 냉면 못 먹는 맛..
1년 전
외국에 있는 북한사람들이 요리하는 북한음식점에서 평양냉면 먹어봤었는데 우리나라랑 비슷하던데요? 맛없다 맛있다 생각이 안들었던거같아요 그냥 냉면이네..이정도?
1년 전
전... 암만 먹어도 아직 몰라요... 그냥 함흥냉면 회냉면이 좋아요... 그거 머글랭...
1년 전