공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 10722l 5
이 글은 1년 전 (2022/7/05) 게시물이에요

물가 비상인데…대학등록금도 인상 움직임 | 인스티즈

물가 비상인데…대학등록금도 인상 움직임

전방위적인 물가 상승으로 부담이 큰 가운데, 대학 등록금도 조만간 오를 가능성이 커졌습니다. 14년 동안 등록금이 사실상 동결돼왔는데, 관련 규제를 풀 수 있다는 겁니다.

news.sbs.co.kr

추천  5

이런 글은 어떠세요?

현우야 그만해 제발..
1년 전
그만...!.!.!.!
1년 전
하지마.
1년 전
러브빌런  메 구 미 안 🥰
이난리
1년 전
백장미  🥀
😤
1년 전
진짜 배부른 놈들만 생각해주고 풀어주는 기분
1년 전
국립대는 실제로 10년 넘게 등록금 동결이긴 했는데 사립대도 동결이었나요..?
1년 전
제발 그만해 ..................너무비싸다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ에고
1년 전
딱히 대학이 올릴 이유는 없지 않나요???
나가는건 각종 세금, 교수를 포함한 교직원, 그외 경비나 청소쪽 근로자 임금 정도인데 이중에 뭔가가 그렇게 가파르게 올라가서 올릴 수 밖에 없는 이유가 있어보이지는 않는데요???

1년 전
저출산으로 등록금 낼 학생이 적어진 것도 있고.. 물가는 거의 두배로 뛰었는데 아예 안 올리는 것도 부담인 건 맞을 것 같아요
1년 전
학생이 줄면 수업도 줄고 물가와는 크게 상관이 없는 직종 같아서요
1년 전
학생 준다고 수업이 크게 줄진 않아요
애초에 교수들은 임용되면 거의 그 학교에 있는 고정교수님이지
시간강사, 초빙교수로 주르륵 채운 학교가 얼마나 있겠습니까..

1년 전
교직원인데 교직원도 임금 동결 심해요.. 갈수록 학생 수는 적어지고.. 물가는 상승하고 등록금 어느정도 상향 하는 게 맞다고 생각합니다ㅠ
1년 전
다 오르면 임금 올리는게 무슨 의미가 있나
1년 전
궁금한게 있는데 국장 전액인 사람은 등록금 비싼학교(한학기 몇백이상)도 다 전액으로 나오는건가요?
1년 전
기초/차상위계층 둘째 이상, 다자녀 셋째 이상만 전액이고 나머지는 금액 다 정해져있어요
1년 전
네 그럴 거예요
1년 전
닉네임134  위에화 입성
넹 700 이어도 전액입니다~
1년 전
그럼 국장 지원금액도 올려줘라
1년 전
하..... 빚 늘어나겠다
1년 전
왜저래? 어이상실
1년 전
걍 축제 때 연예인 부르지 마요ㅋㅋ
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
에휴 ㅋㅋ
1년 전
와우
1년 전
교직원도 먹고살긴 해야 하니까요.. 물가 오르니 다 오를 수밖에요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
근데 어차피 어려운 사람들은 국장 다들 나오지 않나요...? 동기들 보니까 다들 전액은 아니더라도 넉넉치 않으면 조금씩은 받던데... (공무원 제외)
물론 전 택도 없는 10분위지만 ^_^ 솔직히 9-10분위면 연간 676만원, 한달에 56만원이 그리 부담되는 정도는 아니니까요... 대부분 고등학생 때 들이는 사교육비 보다는 훨씬 적은 정도라 오히려 부모님들이 대학 보내면 금전적으로 덜 부담스러워하는 듯 했어요
물가가 오르니 등록금 오르는 것도 어쩔 수 없는 부분이죠 ㅜㅜ

1년 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
10분위인데 한달에 56만원 + 월세,생활비 등 굉장히 부담되는데용....
1년 전
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
그냥 축제 때 연예인만 안 불러도.. 나가는 돈 줄어드는 거 아니에요..? 흠 ㅜㅜ
1년 전
공무원 아버지, 그리고 어머니가 슬슬 노후 즌비한다고 시골에 땅을 사셔서.,,, 10분위.,,,,.,,,, 1학년 2학기 이후로는 신청도 안해요... 택도 없음..,,, 심지어 우리과가 학교에서 비싼라인에 속한다던데.,,.^ㅠ
1년 전
닻별  초록빛 은하수
선넘으려고 각재네?
1년 전