공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
지수ll조회 159387l 16

남주혁 담임 증언, '학교폭력' 논란…"사실 아니라는데 교사 인생 걸겠다” | 인스티즈

디스패치에 따르면 남주혁이 고등학교 1학년 당시 담임교사를 맡았던 박태규 씨는 "남주혁은 긍정적이고 진취적인 학생이었다. 주혁이를 싫어하는 애들은 없었고 남주혁도 누구를 괴롭히지 않았다"고 증언했다.

이어 "당시에는 학교 내 체벌도 존재할 때였고, 학부모들도 이를 인정할 시기였기 때문에 학폭은 있을 수 없었다"며 "남주혁의 학폭 의혹이 사실이 아니라는 데 교사 인생의 자신감을 걸 수 있다"고 밝혔다.

또 남주혁의 고등학교 3학년 시절 담임이었던 홍성만 씨는 "남주혁은 선하고 튀지 않을 정도로 적당히 활발한 학생이었다"며 "친구들을 잘 도와줬고 공부는 잘 못했지만, 품성이나 인성 면에서는 칭찬을 많이 받았다"고 회상했다.

이어 "단점이 있다면 지각이 잦았다는 점. 그때도 선생님들이 오리걸음을 시켰는데 한 번도 반항하지 않고 지도에 잘 따랐다"며 "남주혁에 대한 악의적인 허위 제보에 화가 난다. 잘못을 했다면 책임을 지는 게 맞으나 거짓 사실로 한 사람을 매장하는 건 잘못된 일"이라고 덧붙였다.

http://www.newsinside.kr/news/articleView.html?idxno=1137442

추천  16

이런 글은 어떠세요?

😮
1년 전
👏
1년 전
어이가없네..
1년 전
👏
1년 전
공부는 못했지만에 1000%진심이신거 느껴져요
1년 전
과하네.. 애들사이에서 뭔일있는지 선생님들은 잘모르던데..ㅋㅋㅋ
1년 전
22 너무 오바하는거 아닌가요..??
1년 전
1년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
4.. 남주혁이 어떤진 몰라도 교사들은 잘 몰라요 진짜
1년 전
444 어떻게 교사가 다 아나요...
1년 전
중립 입장이지만 솔직히 진짜 교사들은 수업만 하고 쉬는시간 점심시간은 교실에 없는데 학교폭력이 있었는지 없었는지 어떻게 아나요..
1년 전
1년 전
1년 전
77 진짜 인정합니다. 저희 때도 반에서 왕따 당하는 친구 있는지도 몰랐던 담임쌤들도 있었어요. 물론 다르겠지만, 선생님이 어떻게 다 아나요..?? 그리고 고1땐 안그랬지만 중2,3 고2,3 때 학폭했으면 어쩌죠..??ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
10 저러다가 학폭 밝혀지고 입장 난처해진 적 많은데.. 그 여배우 때도 똑같이 디패에서 저랬지만 학폭 땅땅 됐죠. ㅎㅎ
함부로 확신한다고 말하면 안되는데 아이들 사이에 완력이나 기싸움 서열은 선생님이 겉으로는 절대 모름..
그리고 피해자도 말한 부분이 남주혁측 말한 부분 중에 공통된 게 있어서 절대로 함부로 단언은 못하겠네요.
같은 사건이라도 한쪽은 괴롭게 기억하고 한쪽은 별거 아닌 장난으로도 기억될 수 있는 거라서..

1년 전
10 학폭은 가해자 피해자 이 당사자 둘 외에는 그 누구도 진실을 알 수 없다고 생각해요...
1년 전
1년 전
관심가지는 선생님일수도 있죠 걍 중립하고있음돼요
1년 전
남주혁이랑 피해자편 둘다안들엇고 선생이 자기 직업건다고한 발언이 과하다고 한건데여 ㅋㅋ 말을못하게하시네요
1년 전
찐중립이면 댓달고 다니지도 않아요 조용히 지켜보지ㅋㅋ
1년 전
스미베  새벽이 가장 어두워
12.. 조심스럽지만 오히려 괴롭히는 친구들이 쌤이랑 친한 경우가 훨씬 많아요
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
13… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
교사가 어떻게 학폭을 다 알아요 누가 친구가 없다 이정도만 알고 잘 모르던데요
1년 전
근냥 교사는 중립 박고 지켜보는게 맞는 것 같은데...학생들 사이에 일어난 일을 다 어떻게 안다고 저렇게 무책임하게 말하는거지.. 혹시나 학폭이 맞다면 어떻게 할려고
1년 전
저도 딱 이 생각.. ㅎㅎ
1년 전
15 반에서 학폭이 일어나는지 왕따가 있는지도 모르는 선생님들이 대부분인데.. 찐이면 피해학생한테 어떡하시려고 경솔한 언행을 하시나..
1년 전
그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
그럼 학력폭력 발생하는건 선생님들이 다 알고 있지만 묵인해서 생기는건가요?
1년 전
뭔 소리예요? 선생은 잘 모를 확률이 크다는 이야기를 하고 있는데
1년 전
같은말이예요. 선생님이 본인이 보지 못했다고해서 학교폭력이 아니라고 단정짓기에는 학력폭력이 빈번이 발생하고있고 그런 경우에도 선생님들은 모를수도 있다는 얘기죠. 이해되시나요?
1년 전
댓글 쓴 분께 하는 말이 아니고 저 말을 하신 선생님께 하는 말이셨던 거죠? 이해했습니다 대상을 오해했네요
1년 전
아리스토에게
아 네네 저도 다시 읽어보니 오해할만하네요

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
22 22..
1년 전
교사들이 학급 상황을 어케 다 알아요..학교 다녀보신 분들은 다 알듯..
1년 전
23 교사가 학생일 전부 알지 못한다는건 교사들이 제일 잘 알텐데 의아하네요
1년 전
선생님들한테는 이쁨 받고 뒤에서는 별 짓 다 하는 애들이 얼마나 많은데요.... 학생 때 많이 보고 자랐습니다
1년 전
2323 밝혀진것보니 선생님이 피해자학생한테 사과하셔야할듯하네요
피해자도 제자일텐데

1년 전
진짜요ㅋㅋㅋㅋ 대부분 교사는 학폭도 잘 모르고 수업시간에 밝게 대답하면 착한줄로만 알아요...
1년 전
1년 전
28 ㅋㅋㅋ 모르는 것도 모르는 건데 알아도 모르는 척 하시잖아요 ^^
1년 전
29 교사들이 학생들 사이의 일들을 잘 못 파악한다는 걸 제일 잘 체감하지 않나요? 어찌 저리 단언하시는지...
1년 전
1년 전
1년 전
32 그리고 보통 교사들은 피해 학생이랑 친한 경우는 잘 없는데 반대는 많아요 가해자들이 교사들한테도 싹싹하고 붙임성있는 경우 많으니까 개인적으로 무책임하고 가벼운 교사같아요 본인이 보는 것만이 전부라고 믿는
1년 전

흠 그래도 중립 박겠습니다….. 의견이 너무 상반돼서… 여론 바꿀려고 노력하는 건 알겠는데, 당사자 아닌 제 3자는 우선 믿음 순위에서 밀려나야죠. 학폭 당했다고 주장하는 피해자들이 한 두명이 아닌데 말이죠. 그 피해자들의 말이 저 제 3자의 한마디로 묻히고 바뀔 수 도 없고 바뀌어서는 안된다고 생각하네요. 그냥 재판 갔으면 좋겠어요.
1년 전
원카인  리라프린스 배진영
단점이 있다면 지각이 잦았다는 점. 그때도 선생님들이 오리걸음을 시켰는데 한 번도 반항하지 않고 지도에 잘 따랐다 이 부분 킬포
1년 전
저도 그렇게 생각해요 ㅋㅋ
1년 전
아니 선생님 학생들의 삶이 학교내에만 그리고 선생님이 볼 때만 있다고 생각하시는건가요.?? 너무 단정하시는 듯...
뮬론 배우분이 했다고 얘기하는 건 아닙니다
+본문 잘 읽어보니 교사 인생이 아니고 교사 인생의 자신감이네요...ㅋㅋㅋ 제목 따는거...역시 그 패치

1년 전
그만큼 자신있다는거지
1년 전

1년 전
......ㅋㅋ
1년 전
선생님들 입장에서도 문제있는 학생과 없는 학생 구분가능하지않아요? 일진이랑 공부만하는애 그걸 모르는 사람이 있나싶네용,,,
1년 전
펭구  🐧
체벌 있던 시절이면 체벌 못겪으신 분들은 지금과 어마하게 다른 분위기에요 거침없아 하이킥처럼 교사들이 손목 굵기만한 매는 기본으로 들고 다니셨고 애들 괴롭히고 학교 수업 도중에 외부로 나가고 삥 뜯고 정말 막 나가는 애들은 학생주임(학주) 선생님이 엎드려뻗쳐 시키고 엉덩이를 그냥 패듯이 때리셨어요 칠판 붙잡게 하고 엉덩이 때리는 거 되게 흔했고 교사가 모든 생활을 알 수 없다지만 타교과 선생님 통해 건너 듣는 게 있을거예요 1학년 때 잘못해서 찍힌 애들은 졸업때까지 특정 선생님의 눈엣가시더라구요 한문이나 체육 등 이런 교과 선생님은 3년 내내 보는 경우도 많아서요. 그만큼 자신 있으신가보네요
1년 전
남주혁 지금 45살쯤 됐나요?
1년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
펭구  🐧
네...? 12년부터 체벌이 없어졌는데요 12학번이 30입니다 ㅋㅋㅋ 생각보다 얼마 안됐어요 체벌 없어진지 10년입니다
1년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교내체벌이 심하든 말든 학교 폭력과는 상관없는거 같아요 옛날에도 학교폭력 왕따는 다 있었어요
1년 전
펭구  🐧
제 말의 요지는 체벌이 심했으니 학폭 없었을거다가 아니라 그때도 지금처럼 학폭 있었죠 대신 그런 애들은 두드려맞았어요 그만큼 말 안듣는 애는 소문 돌고 돌아서 건너건너 어찌해서 다 아신다 이거에요 그래서 웬만하면 교사들이 알지 않나 싶은거예요 교무실이나 복도에서 학주 선생님이 윽박지르면서 몽둥이만한 매로 때리고 수업 중에도 아랑곳하지 않고 소리 지르면서 혼내고 두드려패니 조용해서 다 들려요 지금이야 교권 추락해서 힘도 못쓰고 묵인한다쳐도 그땐 말 많은 애들은 체벌 허용되던 분위기에서 가만두지 않고 좀 우락부락한 선생님이나 학생주임선생님한테 무조건 불려갔어요 그만큼 전교에서 모를 수 없지 않나 싶은거죠 학교 밖에서도 사고친거 걸리면 학교로 민원넣는 사람이 있던가 교사 중 누군가 귀에 들어가면 학주한테 가서 혼나고 작살났던 때에요 그래서 저 선생님이 증언할정도로 자신감 있으신가보다 하는 마음으로 댓글 달았습니다
1년 전
무슨 뜻으로 적으신지 알겠습니다만 옛날 교사라도 학폭을저질렀다고 복도나 수업중에도 떠들석하게 처벌로 다스리는 경우가 일반적인지 않은거 같아요 그리고 교내 떠들석한 일진은 아니었으나 그 무리로써 누군가를 조용히 괴롭혔거나 동조했다면 선생님이 몰랐을수 있지도 않을까요 노는 무리이고 일부친구들에겐 사이코 같아도 선생님과 친하게 지내는 친구들도 많아요 강강약약처럼요 제삼자 증언이 나온거 보면 아직 누구의 말도 확실히 믿기 어려운 문제네요 학폭의 진실규명이 잘되어 당사자간에 상처 없이 잘해결되길 바랍니다
1년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
뭐 담임쌤이 모든 걸 아는 건 아니라지만 적어도 여기서 함부로 판단하고 댓글 쓰시는 분들보단 훨씬 가까이서 상황도 봤고 더 잘 아실 것 같네요
1년 전
1년 전
3 아는 선생님은 다 아는데 일반화는 좀
1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
4 담임을 1-2 년 하시는 것도 아니고 다 알아요 우리는 학생 때지만 선생님은 그때도 어른이셨습니다 ~ ㅋㅋㅋ ;
1년 전
1년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
6 ㅋㅋ
1년 전
7 ㅋㅋㅋ 교사는 항상 학생보다 어른입니다...
1년 전
8.. 문제 있는 학생 정도는 알아요...
1년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
9 체벌이 있던 시기니까 더 잘 알겠죠
선생님이라고 다 모르는건 아닙니다ㅎㅎ

1년 전
10 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 분은 교사 인생을 거셨는데 본인들은 뭘 거실 건지?
1년 전
Prefer  안녕하세요
11.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 걸거라곤 휴대폰 하나 밖에 없으신 분들이 그런식으로 논하시니 제가 다 어이 없네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
최강기아  가을야구ㄱㄴ?
12 어쩌다 작품 나오면 티비에서나 볼까 말까 하면서 지인이나 되는 줄 알겠네요
1년 전
여월  쬐끔 스마일 ~
1년 전
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
16 심지어 그냥 과목 교사도 아니고 담임 교사인데 누가 누구랑 친하게 지내고 반 분위기 어떤지 신경 쓰는 교사들도 많아요. 심지어 폭로에 교사 관련 일도 있었는데 선생님들 사이에서 누가 그랬는지 말 다 도니까 그런 애가 아니라는 건 얘기할 수 있죠. 증거없는 말에 무조건 믿고 욕하고 보는 누구들 보다야 더 잘 알고 신뢰가 갑니다.
1년 전
1년 전
1년 전
지금은 어떻게 생각하실지 궁금하네요ㅋㅋ
1년 전
댓글들 어른어른 하는데 제 경험만 떠올려도 교사들 중 어른으로 성숙하지 못한 교사 많았습니다 교사 본인이 말씀하신 것처럼 체벌이 있는 학교면 특히 더 그랬죠
1년 전
정말로 모르던데요 ㅋ;
1년 전

본문 배우분하고 별개로 제 학창시절 일진 중에선 선생님한테만은 싹싹하고 예의 바르게 대하는 부류도 있더라구요..
선생님이 학생들 사이의 일에 대해서 쉽게 단정 지을 수 없다고 생각해요. 어느 쪽이건 억울함이 풀렸으면 좋겠네요.

1년 전
설령 피해자라고 주장하는 사람 말이 다 거짓말이라 해도 교사가 한쪽에 힘실어주면 안된다 생각하는데 아이들 사이에서 일어나는 일 담임 선생님들 정말 몰라요
1년 전
담임들은 1도 모르고 관심도 없던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
디스패치 기사 보면 선생님뿐만 아니라 많은 동창들이 증언했던데요.. 실명 밝히시고 말씀하신 분들도 있으시고.. 기사가 아예 신빙성 없는 이야기들은 아닌 것 같아요 무엇보다 여기 댓글 다는 사람들보다 당시 담임 선생님, 동창생들이 더 정확히 잘 알고 있지 않을까요 .. 기사 전문부터 읽고 판단합시다
1년 전
아는 선생님들은 다 아는데 문제 있는 애인지 아닌지.. ㅋㅋㅋ 어쨌든 수많은 동창들의 증언이 이미 나온판국에 선생님들까지 실명 까고 얘기한 거니까 아예 신빙성 없다고 볼 건 아닌 것 같아요
1년 전
22뭐 교사들이 아주 자세한 상황까진 모르지만…반 분위기는 대충 알아요 다들ㅋㅋ…애초에 진짜 학생들한테 무관심한 교사였으면 저렇게 발 벗고 나서지도 않았을듯요
1년 전
33교사인데 학생들이 다 알려줍니다
누가 뭐 어쨋고 누가 담배피고

1년 전
  꽃 뿌리
44 얼마나 심했는지 그 강도까진 모르더라도 맞는지 아닌지, 어떤앤지 그정돈 다 알아요
교사 1~2년 하는 것도 아니고 연륜 짬이 몇인데

1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
와 근데 동창생에다 선생님까지 뭔가 인생 잘살았다...싶네여
1년 전
산들(27)  소찮행쇼
다른 기사 보면 한 학생 단톡에 초대해서 사이버불링 한거 사실이라는거 인정했고, 그 단톡에 남주혁 있었던것도 맞고 욕설도 한건 맞다고 인정했던데. 그래도 없었던 사실인건지?
그게 학폭이 아님 뭐가 학폭인지 모르겠네요.
그리고 주도하지 않아도 뒤에서 그 무리에 껴서 행동했다면 선생님은 모를수도 있는거 아닌가요?
선생님이라면서 한 학생의 편을 들기 위해 다른 학생을 저버리는게 과연 맞는건지에 대한 의문도 드네요.

1년 전
20051106  슈주찐덕후
저도 동년배라 기억하는데 체벌이 있던 시기에 그 정도로 학폭하려면 담임이 모를수 없죠..
1년 전
학교내 체벌이 존재할때였기 때문에 학폭이 있을 수 없다는 너무...단언하는거 아닌가요
남고라 애들끼리 싸우는 경우는 꽤 있다고 하던거 같은데 학생들이야 그런 말 할 수 있어도 교사가 그 중에 학폭은 절대 없었을 것이다 하고 어떻게 확신할 수가 있죠

1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
ㅠㅠㅠ 당해본 사람은 알아요
담임선생님이 모든걸 다 알진 못합니다 아직 확실한건 아무것도 없다고 생각해요

1년 전
학폭 교사가 아는 정도까지는 진짜 심한 거구요…
1년 전
빵셔틀 시키고 3분 안에 갔다오면 셔틀 해제 이런 내용을 어떻게 교사가 다 알아요 수업시간 아니면 있지도 않는데
1년 전
함부로 인생걸고 그러는거 아니에요
우리 다 학교다녀보ㅓ서 알자나요~담임쌤이라고 다 아는거 아니라는거요

1년 전
노는무리학생들한테만 잘해주는 강약약강 선생같네요
1년 전
체벌이 있는 시기라서 학폭이 없다는건 잘 모르겠네요 저도 체벌있을때 학교 다녔는데.. 뒤에서 몰래 자잘하게 괴롭히는걸 선생님들이 어떻게 알겠어요 오히려 일진들이랑 친하던 선생님들이 더 많았고요 초등학교 교사처럼 하루종일 교실에 있는거아닌이상 알기가 쉽지않죠 오히려 저시기는 학폭 인식이 아직 그렇게 올라오지않을때라서 더 날것이었던거같은데..
1년 전
(체벌시절체벌시절 그러시길래)남주혁이랑 동갑인데 그때 오히려 선생이 만만하고 힘없는 학생(할머님과 살던학생) 하나 집어가지고 괴롭히길래 학년부장선생님한테 말햇더니 조금 줄어드나 싶더니 다시 괴롭히던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그학생결국엔 자살시도햇습니다 그래도 학교에서 내용 묻혓고요 선생이다안다 라고하는분들은 수많은 학교폭력은 선생님이 알고도 묵살한다 라는 얘기신건데..
1년 전
Honestly  
다른 부분은 모르겠지만 지각은 평범한 학생들 중에도 자주하는 친구들 있어요 저.. 지각하면 벌점+앉았다 일어서기 50번해야 반에 들어갈 수 있었음
1년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
남주혁이 뭐 해 준것도 없는데 어떻게 인생을거는지
1년 전
양측 주장이 너무 상반되네요 과연 어떻게 마무리 될지..
1년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
고등학교 담임쌤이면 전체적인 반분위기나 누가 누구랑 친하고 누가 엇나가는 학생인지 어느정도 알고 계세요
1년 전
선생님이 모른다는 말은 엄청나게 웃긴 발언인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 일이 일어나면 단펨에 뿌려지는 건 당연하고 단펨에 뿌려지면 누구 한 명은 무조건 꼰질러요..
1년 전
단펨이 먼가요...? 제가 딱 남주혁이랑 같은 세대인데 라떼이즈홀스... 반 단톡방도 없던 시절이었어서...
1년 전
남주혁을 떠나서 하는 이야기에요!
1년 전
제 말은 저희 세대땐 단펨이란게 없었단 뜻입니다...ㅎ 선생님이 모를 수도 있다는 취지에서 한 말이었어요.
1년 전
강영현  DAY6
ㅋㅋㅋ 학교 안에서만 학폭이 일어나는줄 아시나봐요~ 선생님이 모르는 경우도 많답니다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 단펨이 학교 안에서만 가능 한 줄 아시나봐요~ 그런 학폭일어나면 주기적으로 대전에 다 올라오고 쌤들 대전 다 훑어요~ㅋㅋㅋ 앞으로는 알아보시거나 늙은 나이 낮추셔서 직접 학교 생활 해보시고 댓글 부탁드립니다!
1년 전
단펨이뭐에요?
1년 전
단체 페메요. 보통 애들 끼리 파고 그 지역의 친구들을 모아서 몇 백, 몇 천 명이 모인 그런 지역 방이 있기도 합니다.

예전엔 그냥 카톡에 한 10명이 모아서 뿌렸다면, 요즘엔 기존에 있던 몇 천명의 단펨에 뿌려요. 그러면 누군가는 꼭 꼰지릅니다.

현직 학생이고, 오늘도 누가 전동 킥보드 탔다는 식으로 올라왔었어요

1년 전
Prefer에게
너무 다른 시대입니다. 스마트폰이 없었어요.. 페북 자체도 활성화가 되지 않았어요.

1년 전
강영현  DAY6
안 그런 선생님도 있는데요? ㅅ.ㅋㅈ ㅎㅈ같은 경우도 선생님이 쉴드 쳤는데 학폭인 경우도 있었는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 남주혁 나이때에는 단펨 같은게 없었을텐데요? 제가 남주혁보다 어린데 학교다닐 당시에 카톡도 많이 활용 안 됐는데요~
애들 사이에 일을 선생님이 다 안다고 어떻게 확신하시나요?
여기 댓글들만 봐도 모르는 경우도 많다는 이야기도 많은데요?
늙은 나이 낮추라뇨 제가 나이 많은지 적은지를 떠나서 왜 인신공격을 하세요 사과하세요 굉장히 기분나쁘고 당황스럽네

1년 전
선생님이 다 따라다니면서 지켜보는 것도 아니고 상식적으로 당연히 전부 모르죠... 기껏해야 반분위기 슥 보고 대충 엇나가는 애들, 잘어울리는 애들 안다고 전부 안다고 자신하는거 넘 경솔한데요
1년 전
조 승우  스누조~ 아해~
피해자 주장에 의하면 감히 선생님이 모를 수가 없는 학생 아니었나요? 학생들 사이 완력 관계를 선생이 어떻게 아냐는 반응은 뭘까나요... 문제행동을 일으키는 문제아를 선생님이 모를 수도 있나요?
1년 전
학교 다니신적 있으시죠? 눈에 보이는 것보다 눈에 안보이는게 훨씬 많을텐데요? 끽해봐야 고등학교 담임들은 아침하고 저녁에 조회시간에 얼굴 잠깐 비추고 담당과목 시간에 얼굴 보는게 전부일텐데 하나만 보고 열을 어떻게 아시려나요 ㅠㅠ
1년 전
근데 선생님이 상당부분 잘 아시겠지만 하루종일 남주혁옆에있던거 아니면 장담을 그렇게 해도 되는건가
1년 전
마스상  파워
다 어느정도 알고있다 이러시는데 괴롭힘 당하는거 알아도 일부러 모른척 합니다 당해봤거든요 ㅎ 그래서 좀 못믿겠네요
1년 전
선생님들 괴롭힘 당하는거 알면서 모른척하시던데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 당해봤어요 물론 배우분이 학폭이신지 아니신지는 따져봐야알겠지만 선생님들이 모른다는 별로 말안된다고 봐요
1년 전
학폭이면 선생님 본인도 책임 피해가지 못하는거아닌가 교사 인생은 양쪽 다 걸린거겠지 솔직히 학교다녀봤지만 담임은 아무것도 모름
1년 전
예를 들어 반 전체가 누군가를 따돌리고 있다면 교사는 알기 힘들어요. 관심이 없어서가 아니라 관심을 가져도 작정하고 감추면 알수가 없다는거에요. 담당 선생님이 일부러 모른척을 하거나 거짓말을 한다는게 아니라 애들 사이의 일은 교사가 아무리 관심을 가져도 모르는 부분이 많을수밖에 없어요. 애초에 교사는 수업시간.종례.조례 말고는 아이들을 직접적으로 대하는 경우가 거의 없잖아요. 그렇다고 한 아이의 일거수일투족을 다 찾아다닐수도 없는 노릇이고 교사생활을 다 걸고 착한 아이였다고 하는건 섣부른 행동인 것 같네요.
1년 전
담임이라고 해서 초등학교처럼 내내 교실에 상주하는 것도 아닌데 어떻게 반에서 일어나는 사실을 다 알겠으며 절대 없었다 확신하시는지 참.. 학폭 유무를 떠나 저 발언은 비슷한 시기에 고등학교를 다닌 학생으로서 어이가 없을 따름이네요
1년 전
흠.. 왕따 주동하던 친구가.. 공부 잘했고 선생님들하고 관계도 좋았고 반장도 했어요... 일진...
1년 전
남주혁님이 그랬을거라는건 아니고 저 선생님의 의견이 저는 .. 공감이 안와닿아요 ㅠㅠㅠ 애들이 왕따하는 친구들한테는 괴롭히고 선생님 없을때만 그러고 있을때는 천사... 쌤 있을때는 안그래요!!
1년 전
22 저도 그런 일진 본 적 있어요... 남주혁이 그렇다고 단정하는 건 아닌데 좀 더 지켜봐야 할 것 같네요
1년 전
선생님 정말 섣부르셨네요. 이 배우분한테 아무런 관심도 없고 이번 일에 대해서도 말 한번 얹은 적 없는데 이번 카톡방 뜬거보고.... 디스패치는 전에 박혜수씨 학폭논란 당시에도 박혜수씨한테 유리하게 기사 썼었죠ㅋㅋㅋ 단톡방 가해자들이 지금 와서 남주혁에게 피해가 갈까봐 피해자 여성분에게 사과하려 했다는 얘기는 어떡하실래요? 참.. 선생님이라면 학생 모두에게 공평하고 지혜로울 줄 알아야죠
1년 전
진짜 개빡치네 ㅋㅋ 입 함부로 놀린 결과가 아 ㅋㅋ 뭘 안다고 인터뷰까지 함? 연금 꼬박꼬박 타갈 생각에 진짜 피가 거꾸로 솟네요
1년 전
버스  오버워치 레벨 3182
다른 건 몰라도 저 학생 땐 오히려 일진 애들이 수업 때 능글맞게 대답 잘 하고 웃긴 대답으로 수업 분위기 이끌고 그래서 교사랑 친한 애들 많았는디
1년 전
1년 전
reenact  태연
1년 전
1년 전
55 학폭 탓인지 낯빛 어둡던 피해 학생보단 교우관계 원활하고 밝은 가해학생 쪽이랑 친하게 지내더라고요
1년 전
선생 진짜 경솔하네 ㅋㅋ 이제 선생 옷벗을 준비 되셨는지
1년 전
학교 다녀본 사람들은 알겠지만 한국 교사들 진짜 표면적인 부분만 교사지 학생일에 크게 관심없는데.. 설사 학생일에 관심많던 교사라 한들 자기가 학생일 모든걸 다 간파한다고 생각하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 옛날에 친구한테 괴롭힘 당한적 있었는데요. 친구들 사이에서 평판도 좋고 선생님들도 다 좋아하고 칭찬하던 친구였지만 저한테만 되게 못되게 했어요. 그것도 남들앞에선만 잘해주고 뒤로는 괴롭혔어요. 보이는게 다가아닙니다. 요즘애들은 다 약아빠져서 증거도 안남게 괴롭혀요. 학폭은 피해자와 가해자만 압니다.
1년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
학폭 진위여부를떠나. 쌤들 말은 그냥...머...ㅋㅋㅋㅋ 학생때 애들 부리던애보고 애가 참 밝다고 하던 선생님들 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋ
선생님은 잘몰라요.

그렇다고 남주혁이 학폭이란얘기XXXX
그냥 선생님들 말에는 신뢰가 부족한게 경험담이란....느낌

1년 전
선생님.... 체벌이 있어서 학폭이 있을 수 없었다뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말 같지도 않은 말이에요
1년 전
애초에 초등학교 교사도 아니고 교실에 같이 안 있는 고등학교 교사가 다 안다고 생각하는게....
1년 전
인생 거셨다는데 인생 압수해야할듯
1년 전
이걸로 판단못함 특히 저때시기는 선생들이 반에서 일어나는 일 잘 모름.... 일단 기다려봐야지
1년 전
선생님한테는 얼마든지 좋은 이미지 만들 수 있지 않나요? 뒤에서 괴롭히고 피해 학생이 그걸 호소하지 않는 이상 어떻게 알아요? 선생님 주장 하나로 맞다 아니다 하기엔 좀 신빙성이 없지 않나 싶은데
1년 전
먼저 교사 인생 거셨습니다...
1년 전
체벌이 있는 시기라고 해서 전 또 80년대 90년대 고등학교인줄 알았네요.. 아니.. 체벌이 있었다고 학교내에 폭력이 없다고 하는건 너무 이상한데요?
1년 전
대체...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 체벌도 받고 왕따도 당한 저는 뭐죠?
1년 전
인터뷰가 신중하지 못하고 오버스럽네요
체벌이 존재하던 시절이라 학폭이 존재할 수가 없었다구요?
체벌이랑 학폭하고는 아무 관련도 없고 논리 연결이 전혀 안되는데

1년 전
N C T DREAM  내 아들들이죠
다떠나서

당시에는 학교 내 체벌도 존재할 때였고, 학부모들도 이를 인정할 시기였기 때문에 학폭은 있을 수 없었다

이게 무슨소린가 싶네요...
체벌없어지면서 괴롭힘 생긴게 아니잖아요

1년 전
선생님들이 다 아실 거라고 생각하나요? 잘 생각해 보세요~
1년 전
진짜 중립이지만 선생님이 아무리 노력해도 학생들 사이의 분위기를 완벽히 파악하고 있긴 힘듭니다. 교사 인생 걸었다고 논란 종결은 아닌 것 같아요...진실은 어느쪽일지.
1년 전
이미 판결 났어요
1년 전
아 그래요? 뭐 어떻게 됐어요???
1년 전
엥... 저희 담임 선생님은 저희 반 내 갈등 상황 그런거 정말 하나하나 다 알고 학생들 주기적으로 상담도 해주시고 진짜 저희 반 30명이 다 의지할 만큼 아빠같은 분이셨는데요. 이런 선생님도 계신데 저분에 대해서 하나도 모르는 분들이 왈가왈부 할 문제는 아닌 거 같아요 ㅋㅋㅋ
1년 전
잘나가고 잘생기니까 질투하는건가요? 이제와서 갑자기 뭔...
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
?? 학폭에 대한 비판을 질투로 받아들이는 사람도 있네요
1년 전
근데요
원래 선생님들이 노는애들좋아합니다
술담배하는 찐문제아 이런거말고요
대충 뭔지들아실텐데

1년 전
근데 진짜 담임들은 엄청 관심있지 않는 이상 교실에서 무슨 일 일어나고 누가 왕따인지 잘 몰라요… 담임이 말해서 더 신뢰성있고 그런건 아닌 것 같아요
1년 전
주변인이 보증하는데 굳이 굳이 안믿는이유가...
1년 전
선생님이 어떤 일이 있었는지는 정확히 모를수있어도 어떤 학생인지는 잘아실텐데요..
1년 전
교사인생 캐삭빵 가보자고
1년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
학교 체벌과 학폭은 별개입니다 선생들 절대몰라요
1년 전
체벌 했다고 당당하게 말하는 것부터 체벌이 있었으니 학폭이 없었다고 하는것까지 첨부터 끝까지 뿐이네요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
이야 교사 인생으로 캐삭빵을 거시다니 애지간히도 아끼던 제자였나봐요?
1년 전
솔직히 학창시절 경험담으로는 선생님들이 학생들 관계에 개입했던적이 별로 없어요 ㅋㅋㅋ 부모님이 알게 되셔서 심각한 경우에나 개입했지.. 학폭에 대해서는 선생님들한테 믿음이 없네요. 대부분 조용히 끝내고 넘어가고 싶어하셔서 이건 경험담 이기도 하구요.. 그리고 그 일진들이랑 사이 좋으신 경우도 많이봄ㅋㅋㅋ 적당히 사고치고 선생님 눈치볼줄 아는
애들은 예뻐하시기 까지 하던데

1년 전
말이야 마음대로 얹는 거지만요. 교사 직위를 걸겠다니 교사여도 다 알고 있기 힘듭니다만...
1년 전
중재하긴 커녕 약했던 애들 묻어버리고 연예인하는 학생 띄워주는게 저게 선생이 할짓인가?
1년 전