공지가 닫혀있습니다 l 열기
킹피짱피ll조회 159435l 186
이 글은 1년 전 (2022/7/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

표기로고까지 겹쳐... 엠넷 '스맨파', 비투비 그룹명 중복사용 논란 | 인스티즈

https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=14703374

표기로고까지 겹쳐... 엠넷 '스맨파', 비투비 그룹명 중복사용 논란 | 인스티즈

비투비는 2012년 3월 21일 Born To Beat(비트를 위해 탄생했다)'의 철자를 적절히 조합한 것으로 '새로운 음악(비트)과 무대를 선보이기 위해 탄생했다'는 의미와 '이기다', '압도하다'는 뜻의 '음악으로 전 세계의 리스너들을 압도하기 위해 탄생했다'는 두 가지 의미를 담아 데뷔. 이에 11년동안 자신들을 소개할 때도 "Born To Beat"이라는 구호와 함께 소개하곤 했음

그런데 7월 6일 엠넷 트위터 계정으로 스트릿맨파이터의 라인업과 맴버가 공개됨

그 크루 중 하나인 BankTwoBrothers

일단 팬들은 뱅크 투 브라더스도 12년도에 결성된 팀이고 팀의 편의를 위해서 비투비로 줄여서 불렀다는 사실을 알게되고

엠넷에게 풀네임으로 표기해 줄 수 있는지에 대해 문의를 넣음

그러자 공개된 슬로건....

비투비의 초창기 앨범 로고와 매우 유사

(두 그룹의 비교사진)

그리고 방송에선 '비투비' 크루라고 소개

비투비의 팀명과 구호는 엄연히 상표권도 등록돼있고 11년간 활동하며 써온 것임

이전 프로그램의 다른 팀은 공식영상에서 풀네임으로 표기했는데 어째서 이번 프로그램의 해당 팀만 줄임말로 표기했는지 의문

또한, 편의를 위해 부르는 이름과 공식적인 팀명은 다를 필요가 있는게 아닌지, 해당 팀은 과거 '비투비'가 아닌 'BTB'라는 이름으로 행사를 한 적이 있는데 어째서 이번엔 비투비라는 명칭으로 소개가 되고 있는지 의문. 현재 비투비라는 이름으로 검색을 하면 동종업계의 아이돌만 나오는데 이는 해당 크루분들에게도 손해

크루에게 팀명을 바꿔라 X

엠넷이 표기를 제대로 해달라 O

ex BIIB(뱅크투브라더스)

추천  186

이런 글은 어떠세요?

까망젤리  는 말랑말랑
엠넷은 풀네임을 명기해주셨으면 합니다
이대로 가면 어느 누구에게도 도움이 되지 않는 결과를 가져올 뿐입니다

1년 전
오 저도 아이돌그룹이 스맨파 나오는지 알았어여
1년 전
전 시즌의 글자수 똑같은 팀은 다 풀네임으로 쓰고 이번팀만 굳이 줄여서 말하는게 이상해요..,, 그리고 영어는 줄인다 해도 괄호 안에는 한국어로 풀네임이 들어가야 하는거 아닌지
1년 전
? 장난하나? 저건 좀 아니죠, 그냥 비투비라고 읽히는데 너무 ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 어이없고 화나고 그런데도 팬들보고 유난떠는거라 하면 그냥 유난떨면서 우리 이름 지킬게요
1년 전
방송연예계에서 팀이름이 겹치는건 잘 없는일 아닌가요... 더군다나 한쪽은 정식이름이고 한쪽은 줄인 이름이라는게... 방송소개시 풀네임을 꼭 소개했으면 하는 바람입니다
1년 전
엠넷 제발 이름 적을 때 풀네임으로 적었으면 좋겠다
1년 전
풀네임을 꼭 써주셨으면 좋겠고 피드백을 빨리 주셨으면합니다
1년 전
다른 팀들처럼 풀네임 사용하시길 부탁드립니다.
크루 쪽도 서치할 때 아이돌 그룹 비투비와 혼동되길 원하지 않으실 듯합니다.

1년 전
(내용 없음)
1년 전
오렌지클로버  비투비 예지앞사
다른팀들 다 풀네임 표기해주는데 이 팀만 굳이굳이 줄임말만, 그것도 가수 그룹명과 완전히 겹치는, 로고도 거의 똑같은ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다 슬로건까지 빼박 겁치는거면 이건 우연이 아니라고 봅니다. 대기업의 횡포 제발 멈춰주세요
1년 전
가수쪽뿐만 아니라 크루분들과 그 팬분들에게도 좋지 않은 일입니다. 영상 서.치 시 보고싶던 크루 관련 영상이 잘 안뜨고 사람들도 비투비라는 팀명을 들으면 온전히 크루의 멤버분들이나 춤을 생각하는게 아니라 가수 그룹이랑 이름 똑같은 팀이라는 인식을 배제하지 못할 겁니다.
1년 전
한쪽은 상표권 등록된 풀네임이고 한쪽은 단순히 줄임말인데 그것부터 무게가 다른데 분명 알면서도 썼을거 생각하니 너무 속상하네요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
일이삼오  😆
구호 무슨일..!
1년 전
이건진짜 아닌거같네요 근데 크루한테도 뱅크투브라더스라고 풀네임으로 하는게 더 도움될거같은데.. 솔직히 비투비하면 아이돌 비투비 이미지가 강해서.. 얼른 해결됐으면 좋겠네요
1년 전
이름 길이가 긴 다른 팀들은 다 풀네임 적어놓고 이 팀만 겹치게 표기한다는 게 좀 그렇네요
서치할 때 겹치는 일도 많을텐데

1년 전
제발 앞으로 풀네임으로 써주세요….뱅크투브라더스라면서 그이름으로 검색하면 안나오는게 말이됩니까……..
1년 전
맞아요… 풀네임으로 검색하면 아무것도 안뜨고 스맨파+비투비를 둘다 써야 그제서야 나옵니다ㅠㅠ
1년 전
와... 이건 선 넘었죠... 이건 진짜 아니네요.
1년 전
근데 다른데는 다 괄호 풀네임인데 왜 한곳만 약칭인거죠? 누가봐도 너무 의도적 같네요
1년 전
meo
슬로건 문구까지 비슷한거.. 우연인가요 이게
비투비 : 본투빝 (born to beat)
스맨파 뱅크투브라더스 : 본투비힙(born to be hip)
??????????
(비투비 = 문구 Born TO Beat 에서 나온 그룹명)

1년 전
(내용 없음)
1년 전
(내용 없음)
1년 전
식이있다  6투비6성재6니버스
엄연히 뱅크투브라더스라는 크루명이 있는데 그 이름이 아닌 이미 동시대에 활발히 활동하고있는 그룹명과 로고마저 데뷔 초창기 로고랑 비슷한것, 그리고 크루 자체 슬로건 문구가 원래 따로 있음. 근데 스맨파에 나오면서 그룹에 슬로건문구와 비슷한 본투비힙를 썼다는거 자체가 엠넷이 선 넘었다는거죠
1년 전
오 아이돌 비투비가 나오는 줄 알았는데 아니었군요 왜 굳이 저렇게 했을까싶긴 하네요
1년 전
제발 풀네임 써주세요
1년 전
장난치나 진짜....
1년 전
RangE  비투비덕분이야
영어 표기가 비슷한건 그러려니 하려 했는데 한글 표기는 도대체 왜 비투비가 되는 것이며 구호문구는 왜 또 비슷하죠? 우연이 겹치면 고의라고 의심할 수 밖에 없지 않을까요?
1년 전
뱅크투브라더스라는 풀네임을 놔두고 굳이 왜 현재 활동중인 비투비를 가져다 쓸까요.? 댄스팀으로 그냥 활동하면서 줄여서 그렇게 썼을수도 있다고 생각하는데 이게 방송에서 비투비라고 사용하는게... 스맨파끝나면 각종 방송들도 나갈테고 콘서트도 할텐데 거기서 비투비의 ~~입니다 이럴거라 생각하면 정말 이건 아니라고 생각해요
1년 전
JBJ 노태현  키드몬스터
저도 보면서 왜 이름을 비투비로 부르지? 했어용 비투비가 인지도가 낮은것도 아니고 이미 유명한 그룹인데 그대로 부르는게 자기네들도 좀 웃기지않나
1년 전
빛의전사응가  꾸까
솔직히 댄스팀에서도 원래 써왔던 줄임말이라고 하셔서 팀명 겹치는 거까지는 그러려니 했습니다(이렇게까지 비투비만 쓰일줄도 몰랐고..) 하지만 활발히 활동하고 있는 그룹의 로고, 슬로건까지 겹치는 거 이게 진짜 우연인가요?? 엄연히 풀네임이 있고, 다른 팀들은 길어도 다 풀네임을 사용하는데 왜 굳이 '줄임말만' 사용하는지 이해가 가질 않습니다 심지어 비투비 말고 다른 줄임말로 불리기도 했다는데 생각하면 생각할수록 방송국이 일부러 그랬다는 생각밖에 들지 않아요 공식명칭을 서치하면 영상조차 나오지가 않는게..... 이게 맞는지....
1년 전
뱅크투, b2b... 다른 줄임말로 많이 불렸다는데 굳이 비투비 이름 쓴 이유를 모르겠네요
1년 전
여기도 양심없네 너무 고의로 노린거같은데
1년 전
비투비를 쓰는게 아니라 비투비만 쓴다는게 이상하지 않나요?
본 크루명은 뱅크 투 브라더스인데 방송에선 비투비라 부르고 뱅크 투 브라더스로 유튜브에 검색하면 스맨파 관련 영상이 하나도 없어요
이런 걸 줄여썼다고 하나요? 그냥 이름을 바꾼거지

1년 전
공감합니다
1년 전
공감요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
공감이요
1년 전
댄서팀의 본 이름인 뱅크투브라더스가 있는데도 대기업이라고 아무렇지 않게 비투비로 아예 바꿔서 쓰는건 방송 출연권을 빌미로한 갑질이라고 밖에 생각 안해요
10년동안 팀이름 알릴려고 열심히 활동하고 있는 아티스트를 너무 무시하는거 같아서 기분 나빠요... 이러는건 아티스트한테도 실례아닌가요?

1년 전
팀명 긴 팀들도 다 풀네임인데 여기만 왜 줄인이름인가요. 괄호안에 줄인이름 쓰는것도 웃기고.. 누가봐도 노린거네요. 네 이제 많이 이름 알렸으니 앞으로 풀네임 부탁합니다
1년 전
할 말이 없네요 진짜 단체로 왜저러나 모르겠네요..
1년 전
SL
똑같은게 한두개가 아니네??????? 팀명부터 하다못해 슬로건까지 비슷한거면 빼박이네ㅋㅋㅋㅋ 원래 크루명에서 너무 멀리갔다
1년 전
엠넷이 그럼 그렇지... 제대로 좀 합시다. 유튭도 그렇고 여기만해도 가수 비투비가 나온줄 알았다고 하잖아요. 빨리 풀네임 쓰는게 댄스크루도 그렇고 방송상으로도 그나마 빨리 수습하는 길이에요
1년 전
왜저래 진짜 싫음
1년 전
비투비라는 이름을 사용하는건 어떻게 이해한다 쳐도 슬로건도 비투비처럼 비슷하게 한다? 이건 누가 봐도 고의죠..투표도 비투비로 받는다니..
엠넷 수정부탁드려요 제발

1년 전
엥 이 팀만 줄임말로 쓴다니요...? 정해진 규칙이 없는건가요 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 엠넷 어휴...
1년 전
사진 몇 개가 안 보이는데 대충 무슨 일인지 알겠네요 비투비 그룹이 작은 그룹도 아니고 10년 넘은 장수 아이돌도 이렇게 당하는데 이거 그냥 넘어가면 타가수들도 이렇게 이용당할듯싶네요 잘 해결됐음 좋겠어요
1년 전
수정 부탁드립니다.....
1년 전
hutazone  이민혁 붐은 온다
처음엔 애매하다고 생각했는데 보란듯이 슬로건까지 본투비힙이라고 하는 거 보고 이건 아니다 싶었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기싸움 하자는 것도 아니고.. 제대로 좀 표기해 주세요ㅠ
1년 전
상도덕이 없어요ㅠ
1년 전
다른곳은 풀네임 써 있는데 왜 여기만 줄여서 올렸는지 너무 이해가 안가네요
1년 전
HUTA-  6월 27일 허타 정규2집
뱅크투브라더스 좋은 이름 놔두고 왜 비투비로 싹 바꿔서 엠넷에 나온건지 모르겠어요. 그리고 B2B에서 BIIB는 너무 다른거 아닌가요? 본투비힙은 또 어디서 나온 문구인가요. 심지어 색깔도 파랑계열이고요. 비투비 관련된 모든 것을 ‘카피’했다는 생각밖에 안드네요
1년 전

1년 전
우연이 겹치는 게 계속 반복되는데 이걸 어떻게 우연이라 하는지 모르겠다ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노렸네.... 비투비분들이 이름 알릴려고 얼마나 애쓰셨는데 그거를 이렇게 가져다써요? 양심도 없네
1년 전
이건 아니지..
1년 전
와우...역시 엠넷이네요 ㄷㄷㄷ
1년 전
이해가 안가는게..ㅋㅋㅋㅋ 언더씬에선 자기팀명 알리는게 중요하고 그걸 더 좋아하지 않나요?! 왜 풀네임을 안쓰고 연상도 안되는 비투비를 굳이! 쓰는지.. 이건 저 댄스팀도 기분이 별로 일 것 같은데ㅋ 본인들 부정당하는 기분이 들어서...!
1년 전
엠넷 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 괜히 논란 만들어서 홍보하려는 목적 너무 투명해서 짜증나요
1년 전
뱅크투 브라더스면 뱅투나 뭐 다른 표기 혹은 풀네임을 쓰는게 맞지 않나? 굳이 굳이 있는 이름 겹쳐서 쓰는게 너무 억지 스러운데...
스우파 처럼 이름 알리고 판커지는데 도음1도 안될텐데 왜저런 악수를 두지? 이해가 안되네..

1년 전
이건 진짜 아닌것 같아요 당화스럽네요😰
1년 전
아니 이게 모야 난 진짜 비투비가 나오는 줄 비투비가 둘이 될 순 없지 머래 진짜~~~
1년 전
진짜..🍆..🍆
1년 전
비투비는 예전부터 써왔다길래 그러려니 했는데 슬로건인 born to beat를 따라하는건 진심 선 넘었다고 생각합니다
1년 전
진짜 한글 이름만 떴을 땐 그러려니 했음. 저분들도 쓰셨던 이름이라고 들어서.. 근데 이건 아니지 엠넷
1년 전
엠넷이 엠넷힌다...
1년 전
제발 풀네임표기 해주시길...
1년 전
정태율  백시진
아니... 이게 머선
1년 전
이름 길어서 줄였다기엔 다른 긴 팀들도 그대로던데.. 이런 거 생기면 무엇보다 해당 팀한테 안 좋을 텐데 왜 이러세요 엠넷아..
1년 전
NU´EST  다섯개의빛💖
와 뭐하자는겁니까...? 자신들의 정체성을 시작부터 표절로 가지고 가고싶으신거예요?
1년 전
풀네임표기하면 간단히 해결될 일을 왜 논란을 만들고있는지 정말 어이없고 화가 나네요.
1년 전
비투비라는 줄임말, 로고, born to be hip 이걸 아이돌 비투비보다 저 댄스크루가 먼저 썼나요?
1년 전
비투비라는 줄임말이 언제 시작되었는지는 불분명하지만... B2B,BTB, 뱅크투 이렇게 줄였다고도 하고
저 로고랑 born to be hip은 스맨파에서 처음 공개된거에요

1년 전
그럼 이름 빼고 나머지는 노리고 따라한거같긴 하네요..왜그랬지;
1년 전
진짜 엠넷 이게 뭔....
1년 전
이건 아니지... 당황스럽네
1년 전
1등가수 비투비  💙군필돌완전체💙
이미 상표권 다 등록되어 있는 비투비 이름, 관련 로고 동종업계에서는 최대한 이름도 겹치지 않게 짓는게 예의인데 저희꺼를 그냥 쓰시고 있네요.
저희 11년째 인사 구호 '셋 넷! Born To Beat 안녕하세요 비투비입니다' 쓰고 있어요
소중한 그룹명이고 구호고 로고입니다

본인들 정체성에 맞는 그룹명 버젓이 있는거 쓰세요

1년 전
서우진부인  낭만닥터김사부💜
1년 전
나중 가서도 분명 말 나올 텐데 지금 이러는 이유를 모르겠네 이렇게 다 따라해서 나중에 감당 어떻게 하려고.. 그냥 뱅크투로 가 제발 ㅠㅠ 남의 이름 갖고 가지 마세요
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
이렇게 해서 얻는 게 뭐지? 이해가 안 됨…
1년 전
제발크게터져서 엠넷망해라
1년 전
#BTOB  예지앞사💙
너무 화나는데 더 이상 말 안 할게요 엠넷 제발 풀네임 표기해주세요
1년 전
저작권 의식 도대체 어디로 간건데 크루 문제인지 엠넷 문제인지 모르지만 진짜 너무하네요 비투비는 무슨 죄람..
1년 전
어차피 프로그램 끝나고 비투비로 활동할 것도 아닌데 뭐 도움이 된다고 남의 것을 ...
1년 전
이건 당사자들도 좀 창피한 줄 알아야 될 사안인듯 이렇게 뻔뻔한 무임승차가 또 있나
1년 전
으 카피 젤 싫어요 왜조래 자기네들 춤 빼끼면 젤 화낼거면서; 제발 입장바꿔서 생각좀 하세요 분명 저렇게 하자고 협의된 시안일텐데 걍 본인 크루 이름에 대한 자존심도 없어보이고 별로...
어구로 끌어서 화제성 얻으려고 하는 거면 더더 별로...

1년 전
이바닥에서 11년동안 온갖거 겪어내면서 지켜온 자체 브랜드에 이렇게 뻔뻔하게 숟가락 얹겠다고?? 내가 다 화끈거려 웩 🤮
1년 전
큐브야 이러라고 소속사 있는거다… 제발 일 좀 해ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
큐브 일해주세요..
1년 전
ssz
이런 노이즈마케팅 진짜 신물이 난다..남의 인지도 이용하지말라곸ㅋㅋㅋ
1년 전
이래봤자 안볼사람들이 더 볼것같지는 않을것 같습니다만...
1년 전
이름에 로고에 구호까지.... 진짜 방송 출연권 가지고 하는 횡포지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 이름 뱅크투브라더스면서 born to be hip이라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
엥 오바다 저 댄스팀한테 득될게 1도 없을텐데
1년 전
ㄹㅇ황당 그 자체
1년 전
계속 비투비라고 줄임말 불려왔던 것도 아니고 뱅크투라고도 했다면서요 근데 갑자기 풀네임 버리고 비투비라고만 나온건 의도가 있다고 밖에는 생각되지 않네요
1년 전
그랜드 체이스  030820 ~ 151231
풀네임도 멋있으시고 원래 활동해오면서 쓰던대로 BTB(뱅크투브라더스) 라고 하는게 제일 아름다워 보이는데... 왜때문에 스맨파 나오면서 BIIB(비투비)가 된거죠..?
1년 전
주작에 표절까지 아주 더럽네요
1년 전
스트레이키즈 한  지구에툭떨어진
정말 노린 거네요 ㅋㅋㅎ 이러면 댄스 크루에게도 이득 될게 하나도 없는 것 같은데요
1년 전
스트레이키즈 한  지구에툭떨어진
아주 그냥..상표권 침해를 대놓고 하시니 원..
1년 전
솔직히 줄여서 비투비 인것도 엥? 스러운데 로고, 로고색, 구호…뭐야 그냥 노린거잖아…
1년 전
이득될거 하나 없는데 엠넷은 참 왜저러는지..
1년 전
구호 줄임말 로고 싹 다 그냥 표절이네요 이미 큐브에서 상표권 등록 해놓은건데도. 진짜 어이가 없네요 이렇게 노이즈마케팅을 하려는건지 뭔지 어느쪽이든 더 악효과라는거 모르나
1년 전
크루 써치도 힘든데 왜 저렇게 한거지????
1년 전
타팬도 보면서 당황했어요 읭 아이돌이랑 동명..? 했는데 저 크루도 10년? 됐다길래 아 예전부터 쓰던 거구나 했는데 이름이 비투비였던 게 아니라니 ㅋㅋㅋ
1년 전
비투비라고 부르는건 오바인듯
다들 비투비하면 떠오르는 아이돌 그룹이 있는데 굳이...

1년 전
너무 노렸고 크루한테도 안좋울것같은데
대체 왜???

1년 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
왜저러는..어그로끄나
1년 전
엠넷 웨저뤱
1년 전
김동률'  Replay
참..
1년 전
6명의음악가투비  11/14. 비투비 완전체
엠넷 제발 옆에 풀네임으로 적어달라구요...
1년 전
본 투 비 힙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅇㄱ
1년 전
비투비 서은광  토닥토닥
유튜브에 풀네임 치면 엠넷영상 1도 안나오는게 소름
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
일 똑바로 해라
1년 전
타카키  유야
어디서 뱅크투브라더스 풀네임 못 쓰는 이유가 동일 이름으로 의상브랜드 런칭했기 때문이라고 하던데.... 그럼 뱅크투라고 했어도 된거 아닌가 싶어요 그렇게도 불렀었다고 하니까요.. 그 편이 좀더 풀네임이랑 매칭도 잘 되고 유니크하기도 하고
1년 전
방송에 풀네임 나왔어요 자세한건 모르지만 이거랑 크게 관계 없어 보여요...ㅠㅜㅠ빨리 고쳐줬으면 좋겠습니다...
1년 전
타카키  유야
아 그래요?? 그럼 그것조차 루머였나..
1년 전
본 투 비 힙은 뭐죠 진짜.. 선 넘으신듯
1년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
풀네임 쓰세요 왜 저렇게 줄여서 불러야만 하는지 이해 못하겠네요
1년 전
4세대 잇 보이  흑머덮머
소름끼쳐요 본투비힙ㅋㅋ
1년 전
뱅투브,,, 비티비,,, 줄일 방법은 많은데요
1년 전
일산  Come to ma city
ㄹㅇ 이건 크루한테도 안좋은방법인데 본인들이 원래 쓰던 멀쩡한 이름 놔두고 왜 갑분 표절을 함..... 엠넷이 하던 게 있어서 크루쪽이 문제라기보다는 또 어그로 한번 끌어보자고 엠넷이 누구 하나 물어뜯었구나 부터 생각하게 돼요
1년 전
오잉???
1년 전
줄여도 뱅투브지 웬 뜬금포 비투비 너무 노렸는데
1년 전
한글표기는 예전부터 그렇게 불러서 그렇다고 할수 있지만 팀 정체성인 팀이름이 언급이 안되는게 말이 되나요? 거기다 슬로건은 정말 선넘었다고 생각합니다. 그 문구에서 어떻게 크루가 연상될수 있는지..? 스맨파 후에도 언급되고 방송도 하시고 콘서트 등등 하실텐데 그럴때 전혀 도움 안된다고 생각해요. 풀네임으로 불러주세요
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
장난하나 아 씨제이 왜 저래 진짜 본진도 건들더만 아주 갑질을 밥먹듯이 하는구만
1년 전
이건 너무....
1년 전
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네요
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
진짜 여전히 악질적인 엠넷
1년 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
뱅투브라고 사람들이 알아서 줄일것을 ..왜 ‎·ࡇ· 먼저 나댄대••
1년 전
큥아지’ㅅ’  원톱솔로
로고에다 슬로건까지 겹친다고..? 선넘네요
1년 전
우에하라 히마리  내 등을 믿고 따라와 줘
아니 이게 뭐람
1년 전
노이즈마케팅인가 ㅋㅋ
1년 전
뱅투브라고 부르면 되지 왜 비투비라고 부르는 건지.. 팬들이 화날만하네요 이름을 바꾸거나 뱅투브라고 정정해서 방송했으면
1년 전
어그로인가 .. 왜 잘쓰고 있는 이름을 가져와서 논란을 만들죠
1년 전
양심 너무 없고 엠넷~
1년 전
🤬🤬 멜로디로 화가 나네요!!
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
뱅크투브라더스 의류브랜드 낸거있는걸로 아는데 여기 내신분들이랑 다른 분들이신건가...????
1년 전
나 참 어이가없네.. 그만 건드리지
1년 전
비투비 쓸수있다고는 생각하는데… 보통 방송까지 탔으면 최대한 안겹치게 하려고 하지 않나요…
1년 전
영균이  히미!
다른 것도 문제가 많지만 슬로건은 왜 갑자기 바뀌었죠? 가수 비투비는 Born TO Beat를 줄여서 나온 팀명인데 뱅크투브라더스는 도대체 무슨 관련으로 본투히트인 걸까요? 원래는 Stay Alive라고 들었는데요? 여기서부턴 단순히 겹친다가 아니라 목적을 가지고 일부러 따라했다고 밖에 볼 수 없어요
1년 전
엠넷 입장문 떴네요!!!!!!
1년 전