공지가 닫혀있습니다 l 열기
통일ll조회 89236l 15
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요
‘당당치킨’ 출시 후 급증한 노동 강도 

홈플러스 식품부서 조리제안 근무 12년 차 A씨(56)는 “당당치킨 출시 이후, 2~3배 높아진 노동 강도에 손목, 어깨, 허리 안 아픈 곳이 없다”며 한탄했다. 당당치킨이 판매 시작 39일만에 30만 마리가 넘게 팔리는 등 큰 인기를 끌면서 끊임없이 치킨을 튀겨내고 있다는 것이다. 

A씨에 따르면 6,990원짜리 당당치킨이 출시되기 전, 일일 치킨 판매량은 30마리 남짓이다. 주말에도 많아야 40~50마리 정도였다. 하지만 현재는 3배가량 늘어난 100~150마리를 튀겨야 한다. 특히 광복절 연휴였던 지난 13일~15일에는 하루에 420마리씩 튀겨야 했다. 

A씨는 “기존에 하던 오븐구이, 닭강정, 초밥 등 70가지 넘는 메뉴를 만들어내면서 당당치킨까지 튀겨야 하는 상황”이라며 “여기에 이커머스 온라인 주문이 들어오는 제품을 만들고, 포장하면 숨 돌릴 틈도 없이 일한다”고 말했다. 

https://vop.co.kr/A00001618118.html
추천  15

이런 글은 어떠세요?

제품이 잘 팔리면 직원의 업무량이 많아지는 건 당연한거 아닐까욤...뭐 또 민낯 이러면서 뭔 일 있는 것처럼;
1년 전
1년 전
저도 뭔 착취라도 하는줄 알았네요 홈플러스에서 사람을 더 구하면 그만인 문제…
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
1년 전
1년 전
88.. 뭐 프랜차이즈에서 흠집내려고 쓴 기사인가 했네요
1년 전
평화빼기우노  한번뜬 태양은 지지않아
1년 전
통일  글쓴이
단순히 업무량이 많아지는 것 뿐 아니라 인력부족 문제로 인한 노동강도 악화와 휴게시간도 제대로 지켜지지않고 내 의사와 상관없는 연장근무, 연차사용이 제한되고 있는것이 문제입니다
1년 전
사람을 안구해주는게 문제겠죠… 구해줘도 여유롭게 구해주는게 아니라 인력을 타이트하게 할게 뻔하니까
1년 전
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
1년 전
1년 전
1년 전
15 빠른 시간에 인력충원이 힘든 건 알겠지만, "이면", "민낯"이라 해서 뭔 또 큰일 난 줄ㅋㅋㅋ
1년 전

타업체들 진짜 조급하긴한가보다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
22 ㅋㅋㅋㅋ 티나요... 인력보충은 필요해 보이네요
1년 전
통일  글쓴이
기사 보시면 알겠지만 타업체가 아니라 노동조합 인터뷰 기사입니다. 정년퇴직으로 꾸준히 인원은 줄고있는데 인력충원은 하지 않으면서 계속되는 행사의 연장으로 인한 노동강도 악화는 몇 남아있지 않은 직원들의 몫이 되는게 문제입니다.. 하루에 많게는 280마리의 치킨을 생산하고 있어요
1년 전
네. 그문제에 대해선 인지하고있습니다. 저는 기사가 우선이 아니라 노동조합과 사측이 먼저 합의해보는게 우선이라고 생각합니다. 바로 기사가 뜨는것 보니 개인적으론 역바이럴같다고 생각이 들어서요.
1년 전
바로 기사 뜬게 아니고요. 홈플러스 인력문제는 그전부터 계속 문제되왔단거고 고쳐지지 않았기 때문에 지금도 문제가 되는겁니다..
1년 전
진짜네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 억까 심하네
1년 전
설리가진리  긍정적으로생각하기
진짜요 억까
1년 전
문제네요ㅠㅠㅠ인력 보충 없어서 연장근무하게 하고 연차사용까지 제한하는건ㅠㅠㅜㅜ그만큼 소비자에게 합리적 가격의 제품을 제공하고 싶으면 노동자들에게도 합리적 노동환경을 제공해야할텐데ㅠㅠㅠ
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
노동자들도 일 끝나면 소비자인데... 인력을 보충하든 해야죠 원래 있던 사람들만 갈아 넣을게 아니라
1년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
이런 기사같은거 나면 타 업체가 당당치킨 인기 떨어지라고 손쓴 것처럼 보게 되네요 ㅋㅋㅋ 하도 그쪽에서 반응이 그랬으니 ㅠ 그래도 인력보충은 하면 좋겠네요
1년 전
민중의소리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Re:flower  5XID
아이고 어째요 ㅠ 그래도 프랜차이즈 치킨 안먹을듯 ㅠ
1년 전
인력 충원 요구가 핵심 주제 아닌가요?
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
이전이 좀 널널하긴 했네요 갑자기 빡세져서 힘드실듯
1년 전
또또또!!! 티난다
1년 전
다들 기사는 안 읽고 댓글 다시나요?
반강제연장근무 , 휴게시간, 연차까지 없애고있다고 노동자들이 직접 말하는데

1년 전
그러니까요 엄청 당황하고 있네요...노조 측의 요구가 있어서 기사가 나온건데....
1년 전
2 인지도가 높아지면 전보다 바빠지는 건 당연하다지만... 알바로 예를 들어도 한가하던 가게가 입소문 탄 뒤 너무 바빠졌어도 어쩔 수 없지만 그로 인해 연장 근무 하게되고 법적 휴게시간도 보장 안될 정도로 일해야 한다면 사장이 알바생을 더 뽑아야 하는 건 맞잖아요
1년 전
민PD  방탄소년단
33 단순히 업무량이 늘어난 수준이 아닌데요
1년 전
소리바다  자매품 파도!
민ㅡ낯
1년 전
아 정말요
1년 전
에곤쉴래  쉬고싶다
인력충원 해줘요 홈플러스
1년 전
슬슬 타 치킨 업체에서 내려치기 언플 시작~
1년 전
업무량 늘릴거면 사람도 더 뽑으세요ㅠㅠㅠㅠ.. 당당치킨 응원하지만 노동자도 중요해요!!
1년 전
인력충원이 필요해 보이긴하더라구요.
정해진 시간에 치킨이 안나오길래 문의했더니 한분이 혼자 밥도 못드시고 전부 튀기고 계신다고 늦어져도 양해 바란다 그러셨어요ㅠㅠ
당당치킨 자체 마케팅은 좋은데 노동자 분들도 정당한 대우 받으면서 일하시길 바랍니다 !

1년 전
한국화  채소도 드세요
인력은 늘리는게 맞네요 근데 이 기사의 의도가 당당치킨을 치기하는게 보여서 당당치킨을 더 돈쭐을 내주고 싶네요 ㅜㅜ 당당치킨 홧팅
1년 전
일우:정  # 배우 정일우
잘되니까 홈플 인력 충원해주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
이걸 우린 "기ㄹㄱ"라고 부르기로 했어요!
1년 전
현장 노동환경에 대해서 이야기 하는 기사가 왜 ㄱㄹㄱ인가요.
1년 전
당당치킨 화이팅♡♡ 홈플 화이팅♡♡
1년 전
갑자기 늘어난 탓에 어쩔 수 없는 것 같아요 일자리를 내놔도 사람 뽑는게 좀 걸리잖아요...예전에도 이런 치킨 있었는데 그때보다 더 사람들이 많이 사먹기도 하고요. 지금 사람을 충원해야되는 건 맞긴 해요.
1년 전
xo0
인력을 충원해야 하는 건 맞지만 당당치킨의 숨겨진 이면 민낯 이러는 의도가 보여서...ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네요
1년 전
네 그래서 이면이 뭐죠
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
당당치킨 관련 직원이신 건가요? 저 기사에 명시된 직장의 다양한 문제들, 인력 충원이나 처우개선과 같은 문제는 당당치킨뿐만아니고 이미 다른 직업군에도 만연한 게 현실 아닌가요? 위의 문제들을 꼬집고 개선이 필요해 기사를 쓴 거라면 그걸 핵심으로 잡아야죠
공익적인 기사라면 노동자들의 피해를 포커스를 잡아야지 굳이 싼 가격과 당당치킨의 이면 어쩌고저쩌고라고 헤드에 박는 건 해당 제품을 견제하는 악의적인 기사로 밖에 안 보입니다만

1년 전
통일  글쓴이
휴게시간, 연장근무 거부 등은 이미 단체협약으로 명시된 사항임에도 불구하고 회사의 행사일정으로 인해 제대로 보장받지 못하는 부분은 명백한 불법입니다. 이런 불법적인 요소가 다른직업군에 만연하니 받아들여라 하신다면 뭐 드릴말씀은 없네요 6990원의 값이 책정될 수 있었던 이유는 그만큼 조리제안 부서 직원들을 착취시킨 결과입니다. 기사에도 나와있듯 대중들이 홈플러스에 관심을 가지는 건 좋은 현상이지만 이것이 노동 착취의 결과로 이어져서는 안된다가 핵심입니다.
1년 전
장사 잘되는 치킨집도 똑같을텐데엽..
1년 전
그렇지만 인기가 많아져 업무량이 늘었으니 인력은 늘리는건 맞다 생각해요! 요즘 브랜드 치킨집이 견제한다고 들어서 이면, 민낯 이런 단어는 너무 자극적이여서…
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
단기 알바라도 고용하는 게 좋을 듯
1년 전
홈플러스 직원이신가..? 잘 모르겠는데 인력을 늘리면 해결될 문제
1년 전
통일  글쓴이
네 인력충원에 대해서는 직원들이 끊임없이 요구해왔지만 이런 상황에도 인력을 충원하지 않고있는게 제일 큰 문제입니다..
1년 전
인력을 늘리면 해결될 문제라고 하는 사람들은 진짜 생각이 없는 건가요? 인력 늘리면 저 가격이 안나오죠.
1년 전
인력충원하고 가격 좀 올리면 되죠 7500~8000원이어도 사람들 다 당당치킨 사먹으러감
1년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
인력 충원하면 된다는 말이 웃긴 이유는 홈플러스는 인력에 대한 말이 오랫동안 나온 기업이기 때문이죠..
1년 전
설마했는데 역시나 댓글 상태가ㅋㅋㅋㅋ 기사 내용좀 읽고 댓글다세요.. 홈플러스가 무슨 아이돌도 아니고 정당한 비판도 못하게 만드네..
1년 전
프랜차이즈가 홈플러스 깎아내리려고 했던건 잘 알겠지만 인력충원 문제는 그전부터 계속 문제되어왔던 터라 비판당할 주제는 맞아요.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
홈플러스에서 엄마도 단기로 일하셨고 저도 홈플러스 내에서 알바를 해봐서 (마트 내 입점되어 있는 매장에 알바중입니다) 잘 아는데 홈플러스뿐만 아니라 다른 곳도 그렇겠지만 인력충원이 쉬운 일이 아닙니다. 마트도 이익을 위해서 운영하는 곳입니다. 최소한의 노동자의 권리 보호를 당연하게 여겨야지 물건 잘 팔리니까 힘든 건 당연한 거 아니야? 는 조금 받아들이기가 힘드네요. 물건 잘 팔린다고 일하는 우리한테는 좋을 건 없잖아요?
1년 전
직원들의 시급을 올리거나 인력을 충원해야 겠네요
1년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
그럼 이제 인력을 충원하죠 사람 더 뽑으면 모두 해결될 일입니다
1년 전
어느정도 인원 충원해주고 팔아야지. 남는 이유는 직원들이 다 해내주니깐 마진이 있는거네요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
통일  글쓴이
저 기사 어디에도 프차 치킨집에 관한 내용은 없는데요 기사를 정독하고 댓글을 다세요
1년 전
아마 사업이 오래 잘된다는 보장이 없으니까 선뜻 인력 충원하기가 망설여질듯
그러니까 꾸준히 사먹어줘야지

1년 전
인력 충원이 없는 상태로 업무 강도만 높아지다 보니, 휴게 시간도 제대로 지켜지지 않고 있다는 게 A씨의 주장이다. A씨는 “오전 8시에 출근하면, 오후 1시~2시 점심시간과 휴게시간 30분을 보장 받아야 한다. 하지만 1시 30분부터 쫓기듯 밥을 먹고, 휴게시간에 맘 편히 쉴 틈도 없다”고 개탄했다.
1년 전
마트노조는 “회사가 좋은 상품을 내놓고 고객반응도 뜨거운 건 반가운 일이지만, 그것이 노동자들의 살인적인 노동의 결과물로 되어서는 안 될 것”이라며 “한 마리 6,990원이라는 가격에는 매장마다 말도 안 되는 인원으로 매일 수백 마리 닭을 튀기고 있는 노동자들의 강도 높은 노동이 반영돼있다는 걸 분명히 알아야 한다”라고 밝혔다.
1년 전
인력 충원 요청했는데도 불구하고 답변 없는 게 진짜 어이가 없네ㅋㅋ...
1년 전
다들 홈플러스에 자아의탁하셨나 내용은 안읽고 왤케 씅냄..?
1년 전
에휴... 수요 늘어날꺼 예측되는데 충원좀 제때 잘 해주지..ㅜ
1년 전
단기 알바를 뽑든지 숨돌릴 틈도 없이 일하는 직원들 요구는 들어줄 수 있지 않나...너무하네
1년 전
댓글 보니까 예전부터 있어왔던 문제였군요 아휴
1년 전
계산대 직원을 당당치킨으로
계산대직원들은 본인들 업무를 무인기로 대체하지말라고 아우성이던데
닭튀겨주는 기계도 빨리 생겨야겠네요원

1년 전
요즘 기사는 타이틀만 읽는 분들이 참 많네요 이전부터 문제 되었던게 계속 올라올 뿐인데 이게 타 업체에서 내려치기라구요?
1년 전
근자감  근거 없는 자신감
사람을 더 써야할 것 같네요 ㅜ
1년 전
댓글 반응 좀 놀랍네요. 당당치킨 가격을 낮출 수 있는 건 홈플러스가 많은 비용을 이미 갖추고 있는 인프라에서 세이브 하기 때문입니다. 공간, 재료, 인력 다 포함이죠. 그래서 기존에 일하시는 분들의 업무가 가중되는데 비해 처우는 개선되지 읺는다는 업체의 문제를 꼬집는 기사인데, 이게ㅜ내려치기 인가요? 대기업이 저렴한 물건을 공급할 수 있는 건 인프라를 갖추고 있기 때문이지만, 보통 개인은 그런 인프라를 갖출 수 없고, 그래서 가격 경쟁력이 밀릴 수 밖에 없어요.
당당치킨이 치킨 업체들에게 경종을 올리는 역할을 할 수 있지만, 당당치킨도 치킨이 제조되고 판매되는 전체 프로세스에서 불합리한 부분이 분명 있겠죠. 그걸 지적하는데 당당치킨 최고는 좀… 충격이네요

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
에그몽  열면 노란캡슐
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
인력충원하자는게 왜 정치색 어쩌구인가요?ㅠㅠ 본인들 회사에서 갑자기 업무 늘어나면 당연히 싫어할거면서....
1년 전
'홈플러스'의 문제를 지적하는 글인데
제목만 보면 마치 '당당치킨'이 문제인 것 처럼 강조를 해놔서 오잉? 싶네요.
물론 글을 읽으면 무얼 말하려는지는 알 수 있으나... 치킨가격이 합리적이고 인기가 많은거 그 자체가 문제는 아니잖아요?

1년 전
왜 이렇게 글 요지 파악 못하는 사람이 많지
1년 전
당당치킨 슈스길 걷고 있구나
1년 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
인력충원을 하지않는 홈플러스 측의 태도와 과한업무를 소화하고 있는 직원들의 고충을 꼬집는 기사잖아요 읽어보면 충분히 이해할 수 있는데...분위기 무슨일
1년 전
와...기사똑바로 읽지도 않고 댓글다나요?
읽었는데 이해를 못한다면 진짜 심각하네요

1년 전
??? 당연히 인력 충원 하면 되지만 그게 안 되고 있어서 기존 노동자들 갈려나간다는 내용 아니에요...??
1년 전
뭔 장사 잘된다고 직원들이 돈을 더 벌기라도 하나요? 직원을 갈아서 때울게 아니라 바빠지면 직원을 더 고용해야죠 ㅠ
1년 전
어차피 프렌차이즈도 바쁘면 종업 하시는분들 똑같이 힘든데???
기사를 이런식으로 쓴다니....기자분 의심이 가네요.

1년 전
댓글 어지럽네
1년 전
우와 댓글 고구마 먹은거같네..어우 답답해
1년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
???
1년 전
직원 더 고용해줘야죠ㅠㅠ... 지금 외부 언플이네 뭐네하고 따질일이 아니잖아요 제대로 쉬는 날도 없다는데ㅠㅠ...
1년 전