공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천러러러ll조회 180189l 123
빌리아일리시 슈퍼콘서트 논란 | 인스티즈

논란
1. 빌리가 따라 부르고 같이 뛰어놀자 얘기하는데도 동영상만 찍는 관객들이 너무 많았다.
2. 노래를 거의 모르고 인스타 자랑겸 간 사람들때문에 떼창이 안됐다. 배드가이때도 떼창안됨.
3. 마지막곡이 끝나기도전에 우르르 빠져나가 아티스트한테 민망할 정도였다.

반박
무료공연도 아니고 돈내고가서 떼창안한게 뭐가 미안하냐 / 떼창, 호응 유도 안해도 몸이 움직여 놀 수 있는 공연이 많다 / 빌리 네임벨류에 비해 가사까지 아는 노래 거의 없다

추천  123

이런 글은 어떠세요?

20051106  슈주찐덕후
코시국이라 따라부르거나 소리지르는건 자제하는게 맞죠
1년 전
떼창을 굳이 해야하나?
1년 전
ㄹㅇ요 노래 부르러 가는줄 ㅋㅋ 무슨....
1년 전
3333333 자기맘이지 무슨...
1년 전
가수가 저렇게까지 하는데 떼창 굳이굳이 안하는 건 좀 즐길 줄 모르는 사람들인 건 맞죠...쿨병걸릴 이유가 없습니다.
마치 참여도 저조한 수업같은 거라고 생각하시면 이해가 빠를 거 같아요. 수업 굳이 참여해야 되냐? 하면 정말 할 말 없지만 참여가 많으면 더 의미있고 좋은 수업일 수 있는 거 잖아요
개인적으로 저런사람들이 많은 콘서트는 별로 가고 싶진 않고, 다른 분들도 마찬가지일 거 같아요. 제 본진은 떼창 잘 해서 정말 다행

1년 전
떼창 안하는 것도 자기 맘이긴한데, 내한와 준 가수에 대한 마음의 표시랄까요 ㅠ 가수도 방문한 국가에 대한 기대감이 있을 수 있구.. 팬들도 떼창으로 감동 주고 이러면 되게 뿌듯해하니까요 ㅠㅠ 뭔가 소통 느낌으로 떼창이느 이벤트들이 이루어지면 서로 엄청 좋은 기억으로 남는 문화가 있는 것 같아요
1년 전
글 안 보세요? 가수가 같이 부르고 놀자했대잖아여
1년 전
반말 안돼요 ~~
1년 전

굳이?
빌리아일리쉬 노래가 떼창 할 분위기(?)의 곡들은 아니지않나

1년 전
하윤빈  사랑했ㄷr,,
떼창이 재밌는건데........................ 특히 단콘에서는
1년 전
진짜 윗층 좌석 매너 완전 최악이였어요
가까이 가서 보겠다고 머리 숙이지도 않고 이동하고 심지어 층수 내려가는 앞 계단에 서있어서 시야 가려지고 위험하게 뭐하는 민폐인지

1년 전
떼창 하고안하고는 보러간사람 자유 아닌가요...;
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
개인적으로 가수가 같이 부르자고 한게 아닌 이상 떼창 너무 싫어요... 라이브 들으러 간 건데 라이브는 안들리고 옆사람 목소리만 들림
1년 전
본문 보면 가수가 같이 부르자고 했다네요
1년 전
넵 압니다
1년 전
닻별  초록빛 은하수
공연의 주인공인 가수가 같이 부르자고 했고..
떼창은 둘째치고 영상 찍으면서 매너 없이 굴었다는데 이런 소리가 나올만 하지 않나요?
다들 떼창에만 꽂혀서 글의 맥락을 못읽으시는 느낌임..

1년 전
22!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까요...
1년 전
마루야마 아야  둥근 산을 화려하게!
33 본문은 가수가 호응 유도 하는데도 폰이나 하는 똥매너 얘기 중인데 다들 떼창에만 꽂혀서 떼창이 필수냐 아니냐 따지고 있네요ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
1년 전
1년 전
9 속시원하네요
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
10 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전

인스타 인증이든 뭐든 돈 내고 와서 콘서트 꽉 채워주는거 자체가 빌리는 좋았을듯 ㅋㅋ 빌리 첫 스타디움 공연이라 계속 신기해하고 그랬어요 그리고 호응도 아쉬운 부분이 있기야 하겠지만 생각했던것보다는 많이 나왔구요
1년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
자기 더 보겠다고 딴사람 관람 방해하는건 진짜 개매너...
근데 꼭 가사 달달 암기해서 떼창해야만 팬도 아니고 황금연휴에 20만원 가까이 하는 표 티켓팅해서 보러갈정도면 팬 아닌가요...ㅋㅋ 머글이라고 해도 뭐 머글은 무료입장해서 구경 온 것도 아니고... 저도 떼창하는거 좋아하지만 가수 목소리 들으러 가는건데 떼창하는거 듣기 싫어하는 사람도 있고 그사람들이 따라부르면서 즐기는 사람들 뭐라고 할 권리 없듯이 반대도 마찬가지고요...

1년 전
떼창이 콘서트 묘미인데,,,,,,, 콘서트 내내 서서 뛰면서 떼창하고 응원법 외치고 응원봉 왔다갔다하면서 함성 지르고,,,🥲
1년 전
아이돌이나 댄스가수면 떼창이 어느정도는 이해되지만 사실 돈을 지불하고 라이브를 들으러 간거지 사람들 떼창을 들으러 가는건 아니죠. 빌리아일리시, 샘스미스나 아델같은 음악에 떼창은 최악이라고 생각합니다
1년 전
오,, 아이돌이나 댄스가수라고 해서 처음부터 끝까지 떼창을 하지않아요 밷가이같은 곡이나 팬송에서 떼창하지 일반 발라드는 떼창 안하고 다 조용히 응원봉만 흔듭니다,, 저는 떼창을 통해 가수와 관람객 둘 다 같이 호흡하면서 만들어지는 분위기가 콘서트 묘미라고 생각해서 말한거에요~ 즐티하세요~
1년 전
근데 코시국이고 뭐고 타이틀곡 아니면 분위기 쎄하고 숙연했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
즐기기 민망할정도로 뭐 떼창은 자유죠~ 근데 그게 문제가 아니었음

1년 전
내 가수 응원하고 즐기러 온 것보다는
다들 슈스 보러 온 느낌?? 지루해하는 분들도 많았어요
인스타만 붙들고 있는 사람들도 많았고
이건 진짜 그 현장에 있었던 사람만 알 듯

1년 전
셋리 보니까 배드가이 전까지는 다 잔잔하고 무거운 곡들이더라고요..
빌리곡 즐겨듣는 사람아니면 지루해할 것 같긴해요..

1년 전
지루해하고 저런식으로 행동하는거 옹호하는 말 아니었습니다.
1년 전
댓글 쭉 읽는데 왜 다들 떼창에 꽂히신 건지...
가수가 마이크 넘기고 불러달라고 하면 부르는게 매너죠 의무가 아니라도

1년 전
에곤쉴래  쉬고싶다
제 친구가 다녀왔는데 그라운드는 모르겠는데 윗층은 음향이 별로 안좋았다고 하더라구요. 생각보다 재미가 없었다고 윗층에서는 소리가 웅웅거렸다고 했어요.
1년 전
떼창을 강요하는건 이상해요 찐팬이 아니더라도 콘서트는 누구나 갈 수 있는거고 애초에 주 목적은 노래를 부르려고 가는게 아니니까요 단 의자에 올라가서 보는 등의 다른 관객들에게 피해를 주는 행위는 잘못이 맞죠
1년 전
lv
떼창 아니어도 관람 매너 안좋았던건 사실인거 같은데...
1년 전
안다롱  짜장식품 최고
의자 위에 왜...
1년 전
빌리 노래 오션아이즈부터 좋아했고 전곡 다 즐겨듣는데 너무.. 맘이 안좋네요..
배드가이 빼고는 크게 유명하지않다는거 아는데 그래도 콘서트 가는김에 전곡 미리 들어보는 정도는 해야하는거 아니냐고요
떼창 싫어할수도 있지.. 빌리 목소리 들으러 노래들으러 갈수있지.. 근데 왜 빌리가 같이 해달라는데 안해주고 관람 매너도 저 모양인거냐구요..하

1년 전
유튭에서 관련 영상보고 왔는데 떼창이 문제가 아닌 것 같네요.. 빌리가 같이 불러달라고 몇번을 말해도 안하고 불러달라고 마이크 대도 안부르고..지루하다고 대놓고 말하고 폰보고 이러는 사람들...진짜 속상하네요
1년 전
전 개인적으로 콘서트에서 동영상 찍는거 너무 싫어요 … 뒷사람한테는 시야 방해도 되고
1년 전
핸드폰이 없어져야해요
1년 전
빌리노래를 어떻게 떼창을해요..?
1년 전
근데 넴 랩도 때창하는 민족이라 진심인 팬,덕들은 할 것 같아요ㅋㅋ
1년 전
어 필터링... 어머니넴이라고 하면 안걸리려나..
1년 전
남준이랑 결혼갈겨  남주니남못줘
어머니넴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 심각하게 보다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아ㅜㅋㅋㅋ 필터링 됐어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
필터링 세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
빌리 노래 떼창하기 좋아용
1년 전
떼창안햇다고 실망하고 내한 안할까봐 걱정된다는거 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그니깐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
본인 맘이죠 뭐
1년 전
막 뛰라고 했던 구간에서 열심히 뛰었는데 저 앉았던 구역에서 저랑 앞에 여자분들 몇분만 뛰더라고요… 뛰다가 눈치보여서 다시 앉았어요 ㅠㅠ 빌리가 중간에 조용하고 귀엽ㄷ다 이런식으로 말했는데 제가 다 민망하더라고요 ㅠㅠ
1년 전
헐 조용하고 귀엽다라니 ㅜ
1년 전
으악 ㅜㅜ 민망
1년 전
전 그라운드였는데 떼창은 아쉬웠어도 빌리가 소리지르라고 할 때마다 반응 나쁘지 않았어서 좋았어요 떼창이 전부도 아니고.. 오히려 주변에 인스타라이브 하시는 분이 더 거슬렸어요
1년 전
그리고 빌리가 첫스타디움이고 중간중간 공연장 넘크다고 좋아하고 뒷쪽에서 박수소리 들리고 전체적으로 후레쉬 켰을때 웃으면서 좋아하더라고요?! 빌리어머니도 인스타에 영상 올리셔ㅆ는데 소리도 되게 컸고.. 암튼 전체적으로는 나쁘지 않았다고 생각합니다..
1년 전
의자위에 서는건 매너가 아닌데
떼창 하든말든 매너랑은 상관이 읍죠

1년 전
3막차시간 이런것 때문이면 어쩔 수 없지 않나용,,
1년 전
김 영 훈  더보이즈
가수가 같이 하자고 했으면 같이 하구... 인지도에 비해 아는 노래가 별로 없으면 콘서트 왜 가셨는지 아니 갈 수는 있는데 그럼 같이 뛰고 즐기기라도 하시지 그래 뭐... 예 그러십쇼
1년 전
만나요 꽃이피면  한번뜬태양은지지않아
저는 그래도 재밌었어요! 중간에 나가시는 분들 많은 건 솔직히 너무 비매너였던것같고,, 떼창이나 뛰어노는 건 진짜 자유... 이런거 외에 호응이나 플래시 이런건 다들 잘 해주셨던 것같은데..
1년 전
저는 이지라이프 공연 다녀왔는데 소규모 공연장에 찐팬들끼리 떼창하고, 플래쉬 이벤트하고 하니 확실히 훈훈해서 좋더라구요..! 이지라이프도 인스타에 고맙다고 글 올려주고 ㅠㅠ 빌리 콘서트고 그런 좋은 기억이 많았으면 좋았을텐데 아무래도 규모도 크고 사람이 많아서 잘 안이루어졌나봐요
1년 전
아이고 타국에서 좋은 기억만 가지고 가도 모자를 판에 ㅜㅜ
1년 전
떼창 유무가 문제가 아니라 아티스트가 호응유도하는데 관객들이 반응없이 딴짓하거나 촬영만 하는 분위기면 솔직히 분위기 팍 식어요.. 호응 좋고 집중력있는 객석 분위기라면 아티스트나 팬들이 이런 반응 안했을거 같아요
1년 전
1년 전
1년 전
저 분 현대카드 대표님이라는데 앵콜도 안 할 정도였다면 얘기 나올만한거같아요…
1년 전
헐 앵콜 기다리고 있었다니 ㅜㅜ
빌리!! 진짜 우리 구역은 엄청 외쳤는데 ㅠㅠㅠ!!!
사진속 말처럼 너무 깔끔하게 끝내서 진짜 앵콜 없는줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
아이구..ㅠㅠ
1년 전
클뚜  재밌게 살자
55 올해 다른 페스티벌 갔을 때도 타가수분이 너무 핸드폰으로 동영상만 찍는다고 같이 즐기자고 할 정도로 사람들 다 즐기는 분위기가 아니라 카메라 들고 찍느라 바쁘더라구요.. ㅠ
1년 전
콘서트가면 요새 다 카메라밖에 안보여요... 진짜 한숨
1년 전
팬이면 진짜 안타깝죠...
1년 전
빌리 노래는 떼창 안하는게 더 듣기 좋긴하죠
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
다시는 안오겠네
1년 전
노래를 몰라서 떼창 못한 거 아녜요?
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
이분 아시안혐오했던 사람 아닌가요? 반응이 신기하네
1년 전
22 그러게요 소비를 하는구나...
1년 전
1년 전
x알  시러~
1년 전
와 진짜 홍대병 인디병은 사라지질 않는거군여
1년 전
백현:)  @ohhsehun
떼창이 필수임? 가사 완벽하게 아는 사람 몇이나 된다고ㅋㅋㅋ
1년 전
yoongimarryme  of bts
인스타에 환장한 사람 많았나 보네 ㅋㅋ
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
가수가 같이 하자고 한 거 해주는 것도 공연 매너 아닌가요... 나름대로 호응유도인데
1년 전
떼창을 떠나서 의자 위에 올라가는 건 걍 개극혐인데여
1년 전
떼창은 가수 노래 들으러간거지 옆사람 노래방 노래 실력 들으러 간거 아니라서 안하는게 좋은데 공연 끝나기 전에 우르르 나가는건 매너 없는거 맞죠.. 저러면 가수가 과연 내한을 오고 싶어할까요 ㅋ 솔직히 내한오는 팝가수들 한국이 티켓 파워 쎈것도 아니라서 거의 팬섭 차원에서 오는거라는거 알텐데 예전처럼 아시아 투어에서 패싱 당하는 나라로 돌아가고 싶은걸까요.. 예전에 브루노마스 일본 투어에서 어떤 관객이 계속 사진만 찍어대서 가수가 화나서 수건 던진걸로 일본 관객들 수준이라고 비웃으시던 한국분들이 이런걸 옹호하면 되나요.. 돈 냈다고 전부가 아닌데 최소한의 매너는 지키는게 어려운거 아니잖아요
1년 전
내한 공연은 떼창도 하나의 콘텐츠가 됐다고 생각하는데 아무래도 머글 비율이 높아서 그런 듯…
1년 전
이게 바로 머글과 오타쿠의 차이점...이지 싶어요...그 콘서트에서 떼창해달라고 마이크 넘겼을때 관객석에서 나오는 그 떼창은 사람 미치거든요...ㅠㅠ팬들은 아쉬웠겠네요...물론 모든 곡 따라부르는건 미친짓 맞아요
1년 전
큥아지’ㅅ’  원톱솔로
언제부터 떼창이 관객매너가 됐나요??
1년 전
All Too Well  Taylor's Version
빌리 노래가 떼창 불가능한가요? 완전 떼창 가능이라고 생각했는데...! 대표곡인 bad guy도 그렇고 ocean eyes, bellyache 같은 노래들도 후렴 떼창하기 좋고 비교적 최근에 나온 happier than ever도 떼창하기 좋다고 생각했는데 댓글 반응 의외네요
1년 전
호응 유도하는데도 안하는건 너무한거죠 솔직히
1년 전
d0p
빌리 노래.. 떼창 완전 가능인데요? 안간사람들이 말얹는거 되게 언짢네요ㅋㅋ 빌리 혼자서 그 큰무대 채우면서 뛰고 소리치고 호응유도하고 얼마나 애썼는데 옆에 있는 인간들은 따라부르기는 커녕 박수한번을 안쳐주고 소리한번을 안지르고 심지어 빌리가 몇번이나 일어나라고 했는데도 앉아만 있던데..ㅋㅋ 이게 맞는거예요 그럼? 떼창도 무식하게 다부르는걸 바란것도 아니고 가수가 유도하는 부분이라도 몇마디라도 같이 부르고 호응해줘야 재밌으니까 바랐던건데; 노래 잘 알지도 못하는 사람들이 와서 폰으로 영상이나 찍고 진짜 꼴보기싫었어요
1년 전
빌리가 열심히 호응유도하는데 반응 싸해서 중간중간 계속 머쓱하게 웃던데..ㅋㅋ.. 미안해 죽는줄 알았어요
1년 전
아티스트의 호응유도를 무시하고 콘서트가 끝나기도 전에 우르르 떠나는 건 ㅋㅋㅋ 예의가 아닌 것 맞죠 이게 상관 없다 하는 사람은 자기들 가수 콘서트에 머글들만 와서 같은 대접 받아보는 상상 해보세요
1년 전
떼창에 꽂혀서ㅋㅋ그냥 딱 봐도 매너 똥인 관객이었구만 뭔;
1년 전
이래서 폰 엄격하게 잡는 공연이 좋음
1년 전
머글픽 많은 가수들이 내한했을 때 유독 그런 거 같음,,
1년 전
관객 매너 별로였던거 맞는거 같은데요.. 저날 제 주변만봐도 유명 팝가수 내한온거 인스타에 자랑하러 온 것처럼 사진만 겁나 찍어대고 호៖유도해도 핸드폰만 붙잡고 있던 사람들 많았어요
1년 전
삐롱아뭐해  전역해라데이식스
단순 떼창을 하고 말고의 문제가 아니라 아티스트와 관객의 상호작용이 뭐... 전혀 없었다는거 아닌가요?
무슨 클래식 공연처럼 조용히 청음하는게 매너인 공연도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공연 관람 매너는 본인들 스스로가 아닌 해당 공연의 아티스트와 정하는거죠.. 다들 굉장히 이기적이시네

1년 전
앵콜 안부른건..ㅠㅠ 너무하네요 그리고 떼창 싫을순 있는데 그걸 콘서트에서 눈치주면서 못하게 하는게 더 이상해요
1년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
솔직히 안한 게 아니라 못한 거죠 저도 갔었늨데 주변 사람들 다 노래 모르는 거 같았음. 배드가이도 떼창 거의 없었고... you made me hate the city 부분도 솔직히 같이 불렀으면 좋았을텐데 가사 아는 사람이 많지 않았나봐요
그리고 마지막 곡 happier than ever 하기도 전에 빠져나간 건 진짜 매너 별로긴 했어요 빌리 노래 즐기러 온 사람이라면 막곡 안 듣고 갈 리가 없었을텐데

1년 전
팬 아니고 일반인들도 많이 가서....확실히 매니아층 있는 콘서트하곤 분위기가 다르다라고요
1년 전
떼창만 있는 것도 아닌데 왜 떼창 얘기만 하시는 거죠? 전반적으로 비매너맞는 것 같은데..
1년 전
그 놈의 인스타가 대체 뭐길래......
1년 전
대충 댓글보니 어떤 분위기였는지 알 것 같은데 제가 그 자리에 있었다면 찐팬이든 아니든 민망하긴 했을 것 같습니다
1년 전

그냥 빌리 노래 잘 모르는데 인스타에 올리려고 간 사람이 많아서 생긴 문제인 듯
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
전 그래서 폰이나 촬영 엄격히 잡는 게 좋아요 ㅠㅠ 아티스트는 즐기자고 하거나 호응 유도하는데 다들 팔 올려서 촬영만 하고 있고… 놀려고 해도 민망해져서,,, ㅠㅠ 그리고 의자에 올라가는 건 진짜 노매너 아닌가용 ㅠㅠ
1년 전
Lady Gaga  Rain On Me
현장에 있었는데 분위기 괜찮았어요! 제 주변은 다들 뛰고 떼창도 아쉽긴 했지만 정말 잊지 못할 콘서트였습니다 빌리 ㅜ
1년 전
빌리 꺼 3곡 정도 밖에 몰라요. 머글은 콘가면 안된다는 법 없잖아요.
1년 전
떼창 하는건 자유지만 3번은 정말 비매너네요..
1년 전
FIVE  하이 바냐
빌리 노래가 떼창하기 별로다 떼창하는 거 사실 비매너다 떼창 안 하는 게 더 듣기 좋다 이해 안 간다 이건 왜 나오는ㅋㅋ 말인 건가요? 빌리가 떼창 유도했는데 호응이 없었다는 얘기하고 있는데 글을 이해를 못한 건지 아님 글과 별개로 자기 하고 싶은 말 하는 건지 모르겠네요 호응 유도 했는데 안 받아준 건 관객 비매너 맞는데요
1년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
노래를 몰라서 떼창 못한다는 건 알겠는데 호응 조차 안한다? 왜 간거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
호응 유도해도 안하고 sns 올릴 영상사진만 찍는 거 진짜 분위기 해쳐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해외가수 단콘도 그렇지만 요즘 페스티벌도 그냥 기념사진 찍으려고 온 사람 진ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ짜 많아요... 뛰라고 해도 안뛰고 소리지르라해도 안지르고 뒷줄로 빠지는 것도 아니고,,, 그냥 연예인 ㅇㅇㅇ을 보러온 느낌
1년 전
현장 분위기도 재미없고 팬들만 아쉬움
1년 전
왜 간 거쥐
1년 전
김이브  여신
오.. 물론 떼창이나 호응이 필수는 아니고 돈내고 가신분들 마음은 맞습니다만 관객반응에 가수가 마상입고 다시안올수도..ㅋ
1년 전
진심 배드가이 끝나고 찐마지막 곡인 happier than ever 부르고 있는데 우르르 나가더라구요ㅎ 그러다가 하이라이트 부분에서 소리가 엄청 커지니까 다들 나가다가 영상만 찍고 이건 뭐.. 그리고 앵콜도 하긴 했었는데 불켜지고 무대 치우는 분(?)들만 후다다닥 나와서 진짜 끝난줄알고 나갔었는데... 빌리가 앵콜을 원했었다니ㅠㅠㅠㅠㅠ 더 외쳤었어야 했는데!!!!
1년 전
가수 노래도 잘 모르고 호응도 안 할 거면 뭐하러 가는 거지 그 자리에 찐팬들이 갔으면 훨씬 좋은 공연이 됐겠네요
1년 전
직접 간 사람으로서 말씀드리자면 딱히 해명하자는 건 아니지만 조용해서 귀엽다고 한 거는 전까지 방방 뛰는 노래가 나오다가 조용한 노래되니까 바로 조용해져서 다들 감상하고 있으니까 귀엽다고 말한겁니다 너네 왜 이렇게 조용해? 안 신나? 이런 뜻으로 말한게 아니고요 와전돼서 이야기가 퍼지는 거 같아서 정정해드립니다 호응 안 했다고 하는 부분은 정말 안 했을 거라고 생각하시는..? 저 탑스타가 내한을 왔는데요...? 떼창 플로우를 크게 타지는 못했지만 다들 소리 지르고 함성 지르며 다들 정말 신나서 즐기는 분위기였습니다 구역마다 분위기가 다를지도 모르지만 일단 제 구역에서는 빌리가 부르라면 함성이라도 외치고 노래 음이라도 따라부르시는 분 많았고요 계속 함성 소리 안 끊였습니다! 저는 그라운드 극싸였어요~
1년 전
lukehemmings  안녕하숑
22 전 테이블석 뒷쪽이었는데 저희 구역도 대부분 일어나라고 할 땐 일어났고 함성도 계속 이어졌어용... 노래 바뀔 때마다 함성 엄청 질렀고 적어도 저희 구역에선 빌리가 마이크 넘겨줄 때 다들 따라 불렀고 거의 모든 노래 다 따라 불렀었어요 댓글 쓰신 분 말씀처럼 음이라도 따라불러주샸어용 물론 막곡때 관객분들 그냥 우르르 나간 건 진짜 당황스러웠지만...^^ 앵콜도 아예 안 외친 건 아니었어용 타이밍이 너무 늦었던 게 문제였겠지만용... 생각하시는 것만큼 관객매너가 끔찍했던 건 아니었어요
1년 전
난 떼창 없어서 좋았는데..
1년 전
전에 타가수 내한콘갔을때도 '슈스무대보러온 나'에 취해서 영상만 찍어대고 인스타하느라 호응도안하고 노래도 모르고 팍식이었는데....정말 매너없다고생각하구 그럴거면 왜가나싶음ㅠ
1년 전
외국 가수들은 떼창으로 혼내서 또 오게 해야하는데...
1년 전
재미있는 거랑 별개로 본인 마음이라 생각해용
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
고척에서 하지 않았나요? 그래서 빌리 찐팬들이 아니라 그냥 해외 인기 가수 보러온 머글들이 많이 간 것 같던데...떼창 덜한 이유도 그 때문인 것 같음 밷가이 끝나고 우르르 나가버리고...몇몇 팬들이 앵콜 외쳤지만 소리가 작아 빌리가 못 들어서 준비한 앵콜 못하고 끝난 것도 아쉽긴 함
1년 전
슈퍼콘은 내가 좋아서 가는것도 있겠지만 그 카드사 혜택으로 가는 사람도 많아서 그런것도 있을거 같네요
1년 전
떼창을 떠나서 내 돈내고 갔는데 무슨 상관이냐라는 말은 좀.. 그럼 영화관, 유료전시회 하다못해 식당까지 다 돈내고 가는곳인데 관람,식사매너가 왜있는데요
1년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
다른건 몰라도 떼창은 왜 뭐라하는거지 ㅋㅋㅋ골때리네
1년 전
내한공연은 떼창이 찐인데...
1년 전
밷가이 떼창이 안 됐다고요...? 홀랭방구
1년 전
떼창 떠나서 가수가 호응 유도 하는데 잠깐 아니고 거진 종일 인스타에 올린 사진 영상만 찍고 있는 거 시야 방해도 될 뿐만이 아니라 분위기 진짜 해쳐요 주변이 다 그러고 있음 내가 다 기분 팍 상해요......
1년 전
전 그라운드였는데 저 앞에서 영상통화로 남자친구한테 생중계 해주던 분 잊지 못해요... 그리고 제 뒤에 몇분들 빼고는 다 머글이신지 가사를 모르더라구요 심지어 밷가이도ㅠㅠㅠ 약간 제가 빌리한테 다 미안할 정도로요

신기했던거는 입장 줄 서있을때 4-50대 분들의 비율이 타 콘서트에 비해서 좀 높았어요! 그래서 생각보다 분위기가 덜 업된것도 있지 않나 싶어요

1년 전
그놈의 인스타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
누구는 떼창하고 싶어도 못갔는데 ㅠ😭😭
아쉽네요... 저런 공연 분위기였다니

1년 전
논란 1번은 공감...! 혼자 크게 부르기 민망해서 그냥 작게 따라 불렀어요ㅎㅎ 근데 뭐 떼창 안 했다고 논란일 것까지야... 즐겼으면 됐죠. 개인적으로는 충분히 재밌었고 아쉬운 건 공연이 짧았다 정도?
1년 전
가수가 같이 부르자고 하기 전부터 떼창 안한다고 실망한 뉘앙스로 읽히는데..
1년 전
Hugo Pierre Leclercq  마데온,납치,성공적
고척 특성상 정말 전원이 한마음으로 모든 파트를 크게 따라부른 게 아니라면 바로 옆 구역에서 부르는 것도 안 들려요 저 있던 구역은 호응 잘하고 재미있게 즐겼네용
1년 전
떼창이 무조건 관객매너라는게 아니라... 가수가 직접 떼창을 유도 했을땐 관객이 따라주는게 매너죠
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
인종차별 안 사요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
떼창으로 자부심 느끼는건 알겠는데 남한테 강요하지 마세요 안할수도 있지 참...
1년 전
풉사과  뵤네포방탄위어스🐳
떼창이 단순이 따라 부르는 게 아니라 본문의 경우에는 가수가 호응 유도를 했음에도 반응을 안 한 게 문제인 것 같아요 보시면 호응 하는 사람에게 눈치 준 관객도 있었나보네요
1년 전
폰 보고 호응 안 할거면 콘서트를 대체 왜 가는거지..?
1년 전
진짜.. 공연장 에티켓 모르는 사람 많네요
저런 분들 행동 때문에 다수의 경험에 피해끼치는데

1년 전
오로지 인스타에 올리려고만 간 사람들은 껍대기 인생 사는거에 회의감 안드나..
1년 전
박재혁  Gen.G Ruler
떼창에 핀트 꼽혀서 떼창얘기만 하시는데 그것만 말한게 아니잖아요... 전체적으로 관람 매너가 안좋아서 논란난건데 왜 자꾸 떼창에만 꼽히는지
1년 전
최소한 콘서트 갈때 노래는 대강 듣고가야...뭘 즐기던 말던 하지 않나요? 인스타 올리려고 굳이...
1년 전
노래모르면 공부해서 가라고요~~~콘서트 왜가는건지ㅠㅠ
1년 전
콘서트는 관객만을 위한게 아닌데... 내가 돈냈으니 내맘데로 공연끝나기전에 퇴장 우르르 하고 호응도 없어도 된다고 누가 그래요? ㅋㅋㅋ 기본 관객 예의가 있는거죠 저런식이면 누가 그나라에서 공연 하고 싶겠어요
1년 전
걍 호응 열심히 해주면 된 거 아닌가요… 뭔 내가 콘서트를 연 것도 아니고 내 돈주고 가서 떼창 안 했다고 고나리를..
1년 전
222 전 떼창원래 싫어해서 ㅜㅜ 가수 목소리가 안들리면 화나여
1년 전
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
4ㅋㅋ
1년 전
5... 그놈의 떼창문화 눈치좀 그만줬으면 ㅠ
1년 전
지나치게 스스로 검열하는것 같네요.. ㅋㅋㅋ
이런걸로 갑론을박 하는거 보면 매우 피로해지네요..

1년 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
떼창보다 마지막곡이 끝나기전에 우르르나간거랑 같이놀자했을때 핸드폰한사람들 진짜 어이없ㅋㅋ
1년 전
1.2번은 상관없는데 3번은 좀….
1년 전
22...너무 노매너 아닌가요...ㅠㅠ
1년 전
공연 보고왔던 사람으로써 3번은 진짜 뜨악했어요 진짜 우르르 빠져나가더라고요 2층이었는데 사람들 너무 몰려나가는 게 시강이라 노래에 집중이 안 될 정도로요
1년 전
진짜진짜 너무너무 아쉽고 빌리에게 미안했음
1년 전
공연이 끝나기도 전에 나간 건 아티스트에 대한 예의가 아니지 않나… 싶네요
1년 전
밤 늦게까지 했으면 막차 시간땜에 3번 이해하는데 그게 아니라면... 1번도 적어도 공연을 갔으면 앞에서 공연하는 사람 민망하지 않게 호응정도는 해야된다고 생각해요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
아니 뭐 자기 돈 내고 콘서트 보러 가는 건데 노래 때창 못 하는 게 미안할 일이에요...? 그만큼 본인이 즐기지 못하는 거니 그냥 본인 손해인거지 무슨 예의 타령...
1년 전
솔직히 콘서트는 가수랑 팬이 유대감이 있어야 분위기가 좋음
1년 전
떼창이 뭔 필수라고 .... 그냥 감상만 하고싶은 사람도 많아요.. 다른건 다 비매너지만 노래 모르거나 떼창 안 한 사람은 뭐가 매너 없다는건지?
1년 전
떼창 안하고 점프 안한게 예의없는거군여
1년 전