모바일
인기글
드르릉 ll조회 132888l 17
 출처

충분히 고민할 문제인것같은데요...? 1개월 전
이과인데 연대 교차지원했나보네요 그럼 경희대 갈만도 1개월 전
저건 고민될것같아요 1개월 전
😥 1개월 전
나였어도 공대 머리 있으면 그냥 솦웨갈듯.. 1개월 전
과가 다르자나뇨... 1개월 전
국문 오지마세요… 1개월 전
연대가서 복전을 하는게 나을 것 같은데요?? 1개월 전
와.. 문과특목고 나와서 그런지 고민하는게 너무 신기해요
다들 일단 최대한 대학간판 높인 다음에 금융권을 가거나 전문직 루트타려 했었는데,, 정치나 언론쪽으로 가고싶어하는 친구들 엄청많았고..
통합하면서 이과선호현상이 전보다 더더 뚜렷하게 드러나나보네요 확실히 진로계획 뚜렷하지 않은 사람이 문과오는 건 상당히 리스크가 크긴 함
1개월 전
지금은 문이과 통합 지원이라 아마 과탐선택자가 저렇게 과를 지원한거같네용 애초부터 이과과목 했었으니 걍 이과 학과 그러는듯한
1개월 전
당연히 연대 아닌가….. 복전도 있구만 1개월 전
근데 요즘 약간 연대 인식이 옛날 같지는 않은 듯 1개월 전
한여름자두  겨울엔유자차 :)
국문은 어문계에서도 탑인데.. 저라면 연대가서 상경계열 복전/전과 생각할 거 같은데 요즘은 통합이라 조금 다르나요..? 1개월 전
연대는 복전도 쉬운데 왜ㅜㅜ.. 1개월 전
며며며면  라면먹고싶다
소웨 취업 엄청 잘 돼요... 컴공 소웨가 현재 이과 투탑이고 애초에 전과도 그 과에서 학점을 높게 따야 할텐데 교차지원해서 들어간 이과가 뼈문과보다 학점 높게 따기 쉽지 않고 전과도 힘들텐데 저라도 당연히 경희대 소웨가요.... 1개월 전
1개월 전
1개월 전
44 당연히 경대 갈 것 같아요
1개월 전
1개월 전
dunknatachai  부자되게해주세요
66…
1개월 전
cTA70  cTA🙏
1개월 전
게다가 바로 경희대 코앞이 삼성전자라...
1개월 전
1개월 전
1개월 전

복전하거나 그러면 될 것 같은데,, 나중에 로스쿨처럼 학벌 중요한 진로 희망하게 되면 후회할 수도 있을 것 같아요 1개월 전
경희대가 낫지않나 1개월 전
가서 복전이나 전과 1개월 전
복전 제도 잘되어잇는데 대체 왜.... ㄷㄷ 1개월 전
소융 잘밀어줘요... 17학번이 첫학번인데 학과장님이 열정맨이라 본인 적성만 맞으면 소융갈만할듯..
근데 적성안맞으면 자퇴각서니까 오지마세용
1개월 전
222 그리고 공대들 정말 회사 잘 가요,,, ^_ㅠ
1개월 전
흠 근데 저도 경희.. 1개월 전
연대가서 복전하면 되는데..ㅋㅋㅋㅋ 국문 걍 교양 듣는다 생각하고 이공계 계열 복전하는 애들 수두룩합니다 연대 비상경에 1개월 전
인터넷만 보고 이야기하면 안되는게 스카이 중 하나 재학생으로서 요즘 통합이라 연대 문과로 들어와서 이공계 계열 복전하는 애들 점점 많아지고 있고 그거 추천합니다 후회하는 애들 못봤거든요.. 일단 문과계열 학과들이 전반적으로 학점을 잘 주기도 하고, 낮은 대학 갔으면 계속 스카이가 아른거렸을거같다는 애들이 99.9%였습니다 (0.1%는 이제 제가 못본 애들이지만 있을수도 있겠죠..)
1개월 전
옛날마냥 대학줄세우기로 취업하는시대가 아니라 1개월 전
헐 나라면 연대가서 복전.. 1개월 전
이과인데 완전문과 친구들보다 학점을 잘 따는게 쉽지않죠.. 문과 친구들도 복전하려고 많이들 노력할텐데 그 사이에서 살아남으려면..ㅜ 1개월 전
거기다가 국교 아니고 국문이면 복전 하고싶은 사람들 더 많을듯요..
1개월 전
저 분은 일단 아마 정시 이과로 본 이과생인데 통합이후 교차로 연대 붙으신건가 봐요 그럼 적성이나 진로면으로 소웨 갈 만도... 1개월 전
취업이 최고… 1개월 전
경희 솦웨가 취업이 진짜 잘 돼서 그래요 저 같아도 고민함 1개월 전
오.. 우리 과 오셨구나 1개월 전
오 제발 1로 가세요… 가서 복전하세요… 1개월 전
원래 국문과 지망이었으면 그냥 연대 국문감 연대 갈 정도면 국문과라도 자기 먹고 살 앞가림 잘해서 잘살던디 1개월 전
취업 생각하면 경희대 소프트도 괜찮은 선택인데 저라면 연대 타이틀이 너무 아까울거 같아요 ㅠㅠ 1개월 전
특히 컴공 쪽은 꼭 주전공이 아니더라도 복전이나 기타 외부 교육으로 공부하고 취업하는 사례를 많이 봐서 .. 사실 그만큼 노력을 더 많이 해야하지만요!
1개월 전
국문과 문과중에 젤 노답인 학과인건 맞는데

취업만 해야하는 수준으로 굳이 컴퓨터쪽으로 하고싶으면 복전안하더라도 그냥 독학해서라도 할 수 있지 않나요?

서강대 성대도 아니고 연대를 버리고 경희대 간다는건 어그로급인 것 같은데...
1개월 전
컴공을 독학한다구요...? 이게무슨...
1개월 전
컴공 전공 안하고 코테 준비해서 판교 대기업 간 친구도 있고

지인중에 문과 출신 기획자인데 독학+학원다니시고 개발자로 직무전환 하신분도 계세요

1개월 전
컴공 직무에 관련된 공부라면 독학 가능해요 타과가 부전공으로 컴공 택하고 독학하는 거 많이 봤습니다 또 연대는 종합대학이라 복전 아니더라도 전공수업 들을 수 있고요
1개월 전
컴공인데 독학하려면 충분히 독학하고도 남습니다.. 요새 자료가 괜찮은게 많아서
1개월 전
근데 문이과 통합된 기준 경희대 이과랑 연대 인문이랑 비슷한 입결이긴해요
1개월 전
저정도 머리에 적성이면 복전도 잘해냈을듯.. 1개월 전
저희 학교는 컴터쪽 복수전공 하려는 사람 너무 많아서 이공계 우선순위로 받고 있어요...복전이나 전과 생각하고 움직이면 변수가 생길수도 있어요 1개월 전
근데 경희대 국캠에 있는 솦웨 진짜 취업 잘돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국캠에 공대 다 취업 정말 잘됩니다... 이 시기에도... 다들 대기업 여러개씩 붙고 그러더라구요 ㅠㅠ 전 다른 단과대라 그저 부럽... 1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1개월 전
취직 자체는 경희대가 훨씬 잘돼요 ㅋㅋㅋ 저는 연대 행정붙고 걍 문과교차로 메디컬간 케이스인데 연행정이면 국문보다 훨 나은 학과인데도 로스쿨, 행시 준비밖에 답 없고 진짜 문과는 취직 안되는거 팩트 맞습니다.. 로스쿨 행시 합격만하면 탄탄대로지만 합격 못하는 인원이 훨씬 많구요
학벌 중요하다 하는데 결국 중요한 것도 좋은 직장 들어가기 위해서 아닌가요? 더구나 소프트웨어면 요즘 대기업에서 선호하는 전공이라 좋은 대기업 좋은 부서로 성과금 몇천 받으면서 살기 더 쉬워요 ㅠ
1개월 전
경영 경제면 몰라도 연대에서 제일 낮은 수준인 국문과면 취업 메리트 그닥 없습니당 밑대학 문과보단 훨 낫지만, 밑대학 이과보다는 못한거 맞긴해요 경희대 공대면 낮은 공대도 아닌터라
1개월 전
코코링  고먐미세계최고
문과교차로 메디컬 혹시 어떻게 가셨는지 여쭤봐도 될까요?? 정시러셨나요..?
1개월 전
수시로도 갈수있긴합니다
교과전형으로 의대(제주의나 순천향의 등)
원광치
경희한.원광한.대구한 등
메디컬임에도 인문계열학생뽑는 곳 있습니다

1개월 전
저도 비슷한 케이스였어요 서강대 컴공이랑 연대 상경중 고민했는데 로스쿨 갈 생각으로 연대 선택했습니다 저는 후회안해요 교양으로 파이썬 듣고 컴공이 제길이 아니라는걸 알아서,, 1개월 전
저라면 연대 갈 것 같아요 경희대도 좋은 학교지만 연대라는 타이틀에서 나오는 자부심,메리트 무시 못해요. 학교 취업 관련 정보같은 것도 정말 잘 형성되어있구요. 얻을 수 있는 정보의 질이 달라집니다-- 졸업한 경희대생이 1개월 전
저는 서성한 중 하나 다니지만.. 같은 이과 출신이니 말해보자면 연대 갈 거 같아요 연대 가서 전화기컴 중 하나를 복전하면 좋았을 텐데,, 제 주위 이과가 문과 가서 학점 말아 먹는 건 못 봤거든요 학점 잘 키우면 학벌이 좋으니 로스쿨 등 다양한 진로가 따라오고 인맥 풀이 넓어지는데 .. ㅠ 1개월 전
중대공대면 머.. 알겟는데
경희대공대..? 네..
1개월 전
….? 이게무슨…밸붕 1개월 전
연대 가서 컴공 복전하면되는데..?
오르비 저기는 아직도 남 좋은쪽으로 말 안해주네
1개월 전
흠 그게 복전이란게 42학점 42학점 듣는건데 컴공같이 자기 기술 센스 필요한과에서는 복전이 실력을 키워서 취업문에 뛰어드는거는 힘들어요 4년 내내 코딩만 파는 애들하고 싸우는거잖아요. 연대가서 1학년 죽어라해서 전과면 모를까 복전생각하는건 아니라고 생각해요
6일 전
그만큼 문과는 취업이 안되고 선호도가 떨어진다는 반증이겠죠 뭐 1개월 전
복전이나 전과를 하고싶다고 다 할 수 있는게 아니란 걸 고려하면 충분히 이해가는데요? 1개월 전
저였어도 공대..어차피 금융권이나 이런 곳으로 갈 생각 없다면 소융 가는 게 낫죠 학교 정책도 매번 바뀌어서 복전 할 수 있을 거란 보장도 없고 만약 복전 안 되면 싸피나 기타등등 따로 시간 내서 공부해야 하는데요,,
소융 18부터 생겼는데 파워 장난 아니에요 학교도 삼성 옆에 있기도 하고 다들 취업 잘 하더라구요 대기업은 기본인 느낌
1개월 전
읭 충분히 이해되는데 1개월 전
학점만 잘 챙기면 복전이나 전과가 되는데 굳이 포기할 이유가... 1학년 때면 전공도 들어가기 전이라 꿀교양, 컴공 전기 챙기면서 학점 딸 것 같아요 1개월 전
1년만 빡세게 살면 연컴 갈 수 있는데 못 먹는다하더라도 한번 해볼듯
1개월 전
근데 그게 불확실하잖아요..
학점챙기려하면 반수도 못하고
실패하면 이도저도아니게 되는데

1개월 전
예전이어도 고민할 문제인데..? 1개월 전
컴퓨터에 큰 뜻이 있는거 아님 연대 갈거같네요
컴퓨터는 복전도 경쟁자 터져서 맘대로 못해서요
1개월 전
복전이 말이 쉽지… 저같으면 경희대 갈 듯
당장 간판만 보면 연대가 좋을거같지만 장래 벌이를 보면 경희대 소프트웨어과가 훨씬 나아요
1개월 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
저라면 연대 1개월 전
와 전 컴공인데 전자가 나은 것 같아요 컴퓨터는 그냥 취업잘할 생각만으론 가서 못견뎌요. 그리고 진짜 코딩에 뜻이 있으면 그냥 학원다니면서 노력하면 코테 뚫고 취업 가능해서.. 1개월 전
바보네... 연대 가서 복전하면 되는데ㅋㅋ 1개월 전
신기하긴 한데 좋은 변화라고 생각... 학벌보다 과가 중요한 세상이 오고 있네요 정말 1개월 전
무조건 연대가서 복전 1개월 전
저라도 고민될 것 같은데요? 과 때문에 경희대 갈 듯... 무조건 복전할거라는 보장도 없으니 1개월 전
저건 본인이 소웨에 재능이 있는지 따져봐야할 것 같네요 소웨? 취업 잘됩니다 많이 뽑으니까 당연히 잘되죠 근데 여러분이 생각하는 그런 곳 취업은 힘듭니다 소웨는 초봉 4~5000부터 시작한다고 단순히 생각하고 오는 사람이 굉장히 많은데... 이건 it 대기업, it쪽으로 밀어주는 스타트업이나 이렇고요 코딩 못하고 이도저도 안되면 돈은 얼마 받지도 못하고 미친듯이 굴려집니다
소웨 컴공 취업 잘한다는 말만 보고 와서 적성 안맞아서 꾸역꾸역 졸업만 겨우 한 친구들 많이 봤어요 꼭 기억하세요 소웨만큼 재능 타는 과도 없습니다 노력으로 어느정도 따라잡을 수 있지만ㅋㅋㅋㅋ 재능이 특출난 애들은 알고리즘적 사고 자체가 달라서 무엇보다 적성과 재능이 가장 중요합니다
1개월 전
전문직, 고시 등등 할거면 무조건 연대인데 그냥 취업할거면 후자가 더 나은 선택일듯요 1개월 전
복전 말이 쉽지... 여기서 복전한 분들 얼마나 될까 싶네영 1개월 전
연대 국문나와서 어차피 공무원 시험 준비할텐데 경희대가는게 낫죠 ㅋㅋ 1개월 전
연대들어가서 복전하거나 전과하지.. 1개월 전
비슷하거나 같은 계열도 아니고 아예 문과/이과인데 선택 요소에 본인의 주관이 별로 안섞인거같아서 신기하네요
다른 사람한테는 객관적으로 판단하길 바래서 그런 걸 수도 있지만
저런 장단점을 다 적어놨지만 사실 본인이 하고 싶은 공부하는게 정답이에요
요즘 대학을 취업사관학교처럼 취급하지만 결국 4년동안 과정을 견디고 그 뒤에 직업을 결정하는 사람은 본인인데
본인의 성향을 전혀 고려안하면 나름 적응 잘했다고 해도 내내 은은하게 후회해요 아 그때 그 학과 갈걸 그랫나 하고요
그냥 학교나 학과 네임만 보고 들어갔다가 고생하는 사람 적지 않아요
그런 고민 없으면 저렇게 물어보고 들어가는 거 괜찮나..모르겠네요
1개월 전
왕대륙(王大陸)  나는 나를 사랑한다
와 요즘은 통합으로 바뀌면서 대학문화도 바뀌나봐요. 너무 신기합니다... 1개월 전
효진 이션  김효진이창윤
솦웨요… 어문계열 왔다가 후회중인 ㅠ 1개월 전
복전이 쉽나요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 1개월 전
전과 복전 많이들 하는 걸로 알고 있어요.. 제 동기들도 많이 하고요ㅠㅠ 정말 그 전공에 대한 열정이 있는 사람들은 전과 복전 많이들 합니다 그리고 본인 진로가 달린 문젠데 어려워도 해야죠 1개월 전
김강우  찌라시 카트 간신
충분히 이해되는 고민입니다 본인이 어떤 집단에 속해있냐는 생각보다 많은 영향을 끼칩니다 복전 전과도 도피식으로 하는사람, 진지하게 학구열이있는 사람, 어쩔수없는 하는 사람등등 사진처럼 학벌에 크게 자부심을 못느끼는 사람은 오히려... 가서 신나게 놀거나 무기력해지는경우도 많으니까요 특히 반수의지가있는데 그걸 학벌이 꺾지 못한경우에는 더 심하다고봐요 또 반수가 실패하더라도 현실에서는 능력이 지나치게 부족하지않는이상 본인선택+취업이 잘되서 왔어요+이제 다른꿈은 없어요가 학과 적응을 더 잘하더라구요 1개월 전
빠른 취업이 목표가 아닌 이상 연대가 더 낫지 않나... 1개월 전
스카이컷 되는 진로들도 아직 꽤 있어서...그런 진로 정보도 그 사이에서만 공유되고
1개월 전
저도 컴공 출신이지만 요즘은 다들 워낙 수준이 상향 평준화되긴 해서 그다지 추천하고 싶진 않아요 🥺 본인 적성에 맞고 실력까지 따라준다면... 컴공이나 소웨만큼 취업하기 쉬운 과도 드문 건 사실이긴 하지만... 1개월 전
복전하면 된다~ 하지만 실제로 딱히 흥미는 없는데 학교 높여서 간다고 과 낮춰가면 그 과 공부가 재미가 없으니까 학점 따기가 더더더 힘들어서 아무리 복전을 자유롭게 허용해줘도 인기있는 컴공 하려면 너무 어려워요…게다가 복전하면 이미 주전으로 가진 거까지 이수해야하니 고통이 두배 저라면 그냥 취업 빨리 하는걸 목표로 하겠어요 1개월 전

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 오은영결혼지옥] 우울증 약도 밥도 못먹게 하고 20년째 살빼라고 아내 모욕하고 막말..438 유포.리아 09.30 13:25 130039